5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社がライセンスかってくれません

1 :そろそろクビ@ 64.124.150.138.safeweb.com:01/09/07 14:35 ID:3Gl9bmn.
会社で、どうしてもPhotoshopがいる作業があって、
何回も買ってくれって言ってるのデスガ、買ってくれません。

でも、Photoshop無しでは仕事にならないので、
(PSPとかGIMPつかえやゴルァってのはカンベンしてください)
違法コピーして使ってます。

これは、私の責任ですか?
それとも会社の責任ですか?

詳しい方、教えてください

板違い、ガイシュツならsageて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 14:41 ID:0ZJ8qOvM
フリーソフトで代用しろよ。

3 :1:01/09/07 14:42 ID:K9mzu.cw
>>2
フリーソフトで代用できるスキルがないから困ってるんです。
ドキュソでスマソ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:13 ID:???
>1
あなたが違法コピーしてるんですから、あなたは当然有罪
会社にも管理責任はあるから、有罪
従って両方有罪

5 :1:01/09/07 15:33 ID:KOZAaE92
マジっすか?>>4

6 : :01/09/07 15:34 ID:???
>>1
マジ、やばいですよ。

7 :1:01/09/07 15:37 ID:KOZAaE92
どれくらいやばいのよ?>>6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:39 ID:???
LEだっけ?廉価版買えばいいじゃん
たしか、一万しないよ。
機能的にも、普通に使うぶんには全然問題なし。

9 :1:01/09/07 15:43 ID:K9mzu.cw
ソフトそのものを買ってくれというと、無視されるんですよ。
値段がいくらでも・・・
(4000円のシェアウェアでも一部代用できるのでそれかってって言っても買ってくれない)

ま、今月中で会社やめるので、どうでもいいといえばどうでもいいけど
法的にはどうなってるのか激しく知りたかったので・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:43 ID:Hb3v9M92
むかつくんだよ!マジ殺すよ?
お前津世合点名よ!はぁ?うるせーよ!泣かすぞ?いじめちゃうよ?
匿名メールはなしだ。とことんやってやるぞ!くそぅ!く!か!つ!く!

11 :1:01/09/07 15:45 ID:3Gl9bmn.
>>10
誤爆ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:53 ID:Hb3v9M92
いいえ

13 :1:01/09/07 15:55 ID:K9mzu.cw
>>10
じゃ、く!か!つ!く!って何デスカ?

新しい2CH用語か何か?

それと、それと
なんでむかつくか教えてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 15:56 ID:???
>>1
Pixia使えやゴルア!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 16:09 ID:oj.UYj5c
単にむかついたからこのスレで壊れた。
あなたのことは別にむかついてません。
それともし違法コピーがばれたら、捕まりますよ。
なんかでデータ完全にけさないと。あーむかつく!
な!ん!で!む!か!つ!く!ん!だ!よ!くそが木!
氏ね氏ね!うんちでも食ってろ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 17:35 ID:???
クビになった後に会社を告発しようと企んでるんだね。
三流新聞に貴方の記事がのるのを楽しみにしています。

17 : :01/09/07 20:20 ID:???
17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/09/07 17:35 ID:???
kono sure kudaranasaga omosiroiyo!
犯罪云々って1をいじめる前に教えてアゲソ!

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/09/07 17:35 ID:???
オマエガナー

18 : :01/09/07 20:33 ID:???
>>1
photoshop使わなきゃ出来ない部分はやらない→
で会社に一度困ってもらう。1も一度叱られる。→
買ってもらう。ってことじゃないの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 20:40 ID:lLZjo.c.
そもそもさ
「Photoshop無しでは仕事にならない」ような会社なら
買ってくれ言わなくても既に買ってるはず

1がどんな業務をPhotoshopでしてたのか興味あるね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 21:28 ID:cw3xPm2Q
>>19
おそらく、今までは全て違法コピーで済ませてたのでは…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 21:09 ID:vK5BUcJk
>>1
欲しいなら自分で買え

22 : :01/09/12 01:17 ID:r872A8n6
はぁー?
ソフト買う奴なんてタダのバカ!
もっと金の有効利用を考えな! カスども!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:24 ID:oHWwxi9I
裁判にお金が掛かるから訴えられないと思ってるらしいけど、
それは民事の話で、著作権法は刑事罰ありだよ。
訴えがあれば警察は動く、賠償金は取れないでも
これからは、見せしめのために捕まる人は増えて行くだろうね。
がんばって前科持ちになってくださいな。

24 : :01/09/12 01:28 ID:r872A8n6
ついでに言うと、WAREZで捕まる奴もバカ!
相当のマヌケだな!!

25 : :01/09/12 01:48 ID:???
社員旅行のパンフでも作るですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 23:32 ID:T3Jowz5c
違法で使ってるとして、製品のシリアルナンバーとか漏れたりしない?
あれってネット経由で勝手に送信とかされないのかね…。

ちなみに漏れはPhotoShopElements買った。、
まだ初心者だしユーザー登録の仕組みもわからないんで少し気になったから…。

便乗スマソね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 23:37 ID:DV1BkLaI
どうせやめるなら、最後にチクって逃げることを勧める。
報奨金出るぞ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:54 ID:MKCh/q9.
PictBearはなかなかいいZO!

29 :あるじゃーのん:01/09/22 02:59 ID:KEianpmU
違法でも製品使わないとできない場合、会社が買ってくれないっていうのは言い訳にならなくて、違法行為はできないと言って使わないと自分が無能だと評価される。
でも、フリーソフトでできないことって何?

僕が勤めてた会社ではMSOffice30ライセンスを2本買ってあるといって、実は1本分(100万円)を懐に入れてる人がいる。
もちろんやってるのはその製品だけではない。
相手が言うには「同じモノがもうひとつある」らしいんだけど、もうひとつのライセンス番号を聞いても言い訳して言葉に詰まるだけ。
あと、自分が個人的に使うものを会社の金で買って個人で登録し、部下が必要なソフトは買わないくそ上司もいた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)