5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「HD革命/BackUp 」VS「システムレスキュー」

1 :ビリケイツ:2001/08/24(金) 20:45 ID:TAexAEW2
気にしていたHDクラッシュ…とうとうやっちまっただよ。

バックアップの重要性に恥ずかしながらいまごろ気がついたぞね。
さてそこで、『システムからデータからなんでもかんでもそっくりその
まんま別のドライブにバックアップしておけて、なおかつ、定期的に
更新していけるツール』を探したのだが、この2本がどーもそれに該当
するらしいということはわかった。(あくまで能書き読んだだけだが)

●システムレスキュー → http://www.aisoft.co.jp/
●HD革命/BackUp  → http://www.ark-info-sys.co.jp/

んで、どっちがまっちまっちベターなもんかねぇ?
天下の2ちゃんねるで使ってるひと、おらんかな?

2 :ガ━━(゚Д゚;)━━ン!:2001/08/24(金) 21:41 ID:???
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 21:53 ID:???
あいや〜!
変なバックアップソフト買うくらいなら、
バルクのハードディスク買いなされ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:41 ID:KTkzq/iE
ドライブイメージとか、ノートンゴーストもありますね。
それはどう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:50 ID:???
DriveImageにはデータが更新されると自動的にバックアップする機能があるけど、
Ghostには無いよね?

6 :ビリケイツ:2001/08/25(土) 01:48 ID:w8JtobMQ
>3さん
ありがと。たしかにそれが一番のよーな気がするのだがデータやら
アプリはできるとしても、システムもそっくりそのまんまの環境で
くろ〜んするスキルてか技術がないんよ、ワシ。
倅が大学卒業って状況のちゃんじーやから、ワシ。

んでも、ミスト3(EXILE)にはまって徹夜するくらいのばかさ、もとい
若さはあるのさ。
そいからバルクじゃなくってバキバキ保証のHDくらい買う金は
もっとる。(20Gくらいなら…)

>4&5さん
そ、その「DriveImage」とか「Ghost」ってやつぁ、いいのかい?
Ghostってのはあの有名なノートン先生じゃろ?
んでもマックじゃ大先生でもウイン世界じゃどーなのさ。
そんなに器用にシフトできるもんなのかねぇ。
ユードラの例もあるしな。

ま、ともかくせっかく教えていただいたんだからちょこっと
その二つ見に行ってくるわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 01:55 ID:???
OSは何ですかのう?
Win32系(95以降)だったら単純にルートから全ファイルコピーで構わんのですが。
昔のDOSみたく、ルートディレクトリやIO.SYSやMSDOS.SYSが先頭になきゃイカンという、妙な制限は無くなっとりますから。
ただし全属性見れるように、エクスプローラを設定せんと、全ファイル指定出来ませんがのう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 02:02 ID:???
もいっこ、ミラーリングという最後の手段。
OSやソフトなんぞを当てにしちゃあきまへん、重いだけです。
ハードウェアに任せましょう。
FastTrakシリーズだと、初期設定だけで使えます。
もっとも、大抵の人は高速化目的で、RAID0(ストライピング)を使いますが。

9 :ビリケイツ:2001/08/25(土) 02:54 ID:9glQbnqY
OSは「Windows98SE」でな、ほいでマシンはコンパック印のプレサリオ
(赤面)、石は256載っけてHDDは内蔵が8G、外に40と20Gをチェーン
してる状況ですら。
ホントのこと云うと、もともとはマック使いだったのね、ワシ。
そりゃぁあんた、わけーころはフォトショ&イラレなんぞでブイブイ風切
っていたわけであるが、ここんとこにきて、ワシを取り巻くウインのシェア
にとうとう頭をさげちまったってわけ。
苦闘の始まりよ、それからがさ。
なんかしらんがじぇーんじぇんちがうもんね構造が。
んでも、最近はちっとはわかってきてはいるのだが。

閑話休題。

というわけでWIN32系(っていうのかい?)みたいです。
御指南によると、たとえばXCopyみたくしてそっくり移すことが可能なの
かしらん???
エクスプロラーは全属性見れるよーにしてありますじゃ。
システムからなにからそのまんま外付HDDに全コピーできるってわけ
じゃないじゃろ?

10 :ビリケイツ:2001/08/25(土) 03:06 ID:IQrwMuMk
ミラーリング?ハードウエアに任せる?RAID?
・・・・・かんべんしてけろ。じぇんじぇんわからん。

さっきGhostとDriveImageのサイトに行ってみたけど
DriveImageは、なんかワシの力じゃ危なそうだな。
Ghost2001とかがなんとなしに優しい美人に見える。
9800両ってことで廉価じゃね。ヨドカメで7980両程度で買えそうじゃね。
HD革命が14000両なにがしとかで、なんか、えらそーに見えて
そんだけ自信作だったりして、などと変な色気もあったりして。
ムズイね、ソフトとかハードとか選定するってのは。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 03:11 ID:ac3eaHVk
HD革命は千両ぐらいでゲスよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 03:15 ID:???
>>9
あ、あ、xcopyはあきまへん!DOSコマソド(filmtn等も)でやるとショートネーム(8+3文字)にされてもうて、ホントに死にます。
素直にエクスプローラ2つ開いて、ドラッグ&ドロップするか、Ctrl+C(コピー)してCtrl+V(ペースト)してくだされ。
もちろん全ての拡張子が見れるようにしとくのをお忘れなきよう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 03:30 ID:???
>>10
FastTrakのスマッシュヒットと、ハードディスクの低価格化で、RAIDがお手軽に組めるようになりました。
Adaptecなど名門(OEMだったりして)からも同種の製品(インターフェースカード)もいくつか出てきて、今は\15,000前後でしょうか?
本家は英語のサイトなので、(↓)日本の紹介記事でも。
http://www.dospara.co.jp/review/new/1227_2/index.html

ウチには2ユニットのRAID0が2ドライブ分の計4ユニット、加えて緊急起動用に1ユニット入れてます。
電源が脆弱でドライブを壊す事故が案外多いようで、400WのATX電源にしてあります。
ディスク冷却と合わせて、シャーシファンが5個回ってます。

これだとソフトの方が安上がりみたいですが、下のスレで色々欠陥が言われてますので、是非ご一読をお勧めしときます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 03:44 ID:???
>>13
すげー大艦巨砲主義!つーか限りなくドキュソに近いな(藁
超ドキュ戦艦なんちて。

15 :ビリケイツ:2001/08/25(土) 04:09 ID:zIjIdEgA

>>12さん
あぶねー。その気になっとったよ、ちょっぴし。
あんがと。
ね、こーゆー半端な知識で日頃を送っとるわけなんじゃよワシャ。
んだもんでプロの方々がこさえてくれた「ソフト」に全面依存した
ほーが近道なんかなぁ、と思ってな。

>素直にエクスプローラ2つ開いて、ドラッグ&ドロップするか、Ctrl+C(コピー)してCtrl+V(ペースト)

トーシロー丸出しで面目ないが、こんなに簡単にバックアップできると
すると、なんのために前述のよーなバックアップソフトが存在しとるの
かのぉ・・・・・。
いやいや、せっかく指南してくださっているのに文句垂れる気はないの
じゃよ。

んでも

1)外付けHDDに上記の方法で全コピーする。
2)ある時、屁をこいた拍子にシステムクラッシュとかして本体が死ぬ。
3)「ふっ」とか渋く笑って、買い置きしておいた別のマシンを立ち上げる。
4)件の外付けHDDをつなげて認識させる。
5)新しいマシンのC¥に外付けHDDからごっそりコピーする。
6)あーら不思議、もとのまんまの環境がもどった!
7)ちゅらさん見るぞー!!

そげなうまい話あるのじゃろか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:25 ID:???
>>14
建て増し繰り返してたら、戦艦「扶桑」か重巡洋艦「愛宕」の艦橋みたくなってまいまいた。
>>15
バックアップソフトの存在意義ですが、この人たちは使ってる本人が知らぬ間に、変わった分だけ入れ換えて逝くという小人さんたちです。
ただし、バックアップ先が壊れたディスクに同居してた日にゃ、もう笑う以外にないです。
ちゅうわけで、バックアップソフト使うにしても、やっぱりディスクは2台必要です。

あ、マシンが2台あるなら、LAN経由でお互いのバックアップ入れ合うのも良いかも。
株式持ち合いというか交換日記というか、なんかイヤラシですが。

17 :ビリケイツ:2001/08/25(土) 04:39 ID:zIjIdEgA
>>16 さん

なーる。
すわっぴんぐ、ね。(^_^)y-゜゜゜゜゜
それ、いーねー。
アイデアかも。

あと
そーか、アペンドっての?追加バックアップっての?
それもできればしたいのぉ。
ま、定期的に全コピーすればいいんじゃろうがの。

結局、前記の方法で現在のシステム環境がそのまんまコピー
できるということじゃね?
よっしゃ、いっぱつやったろうかのう。

その前に、ちょびっと寝るわ。徹夜は年寄りにはこたえる。
メルシーボクゥ <ALL

18 :逝かれよ:2001/08/25(土) 08:06 ID:???
http://www.alphaomega.co.jp/finaldata/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 09:22 ID:FGAC/Zag
で、どうなったんだ?
ここらでバクアプアプリ論議に決着が付きそうだが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 09:36 ID:FGAC/Zag
ばっぷあっぷあぷり
て、よく見ると酸欠金魚みたいだな

21 :ビリケイツ:01/08/28 19:19 ID:lG9rgpPI

★あなたはデータ消失の恐怖に耐えられますか!?★
★        安心のバックアップ術          ★

とか唄ってるところの
雑誌 「YOMIURI PC」 10月号 を読んでるんじゃがの。
ワシのよーなモンには結構わかりやすい記事だな。


外付けのバックアップ専用HDDスタイルでいこうかと考え
てますのじゃ。
んでも
定期的な差分バックアップの手間暇を考えると、なんか適当な
ソフトの世話にもなろうかのう、とも考えて・・・・
とりあえず現在は丁寧にひとつひとつコピーしながらバックアップ
作業中。

>>18 殿
の推薦も見に行ってきたが、なかなか専門的でよさげなソフトでは
ないかいな。
うーーーん、迷うわい。

22 :ビリケイツ:01/08/28 19:27 ID:oCUlTrYE
>>18 殿

ただエンタープライズ版で ¥248,000円〜(税別・定価)てのは
ちと勘弁してくれい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 21:41 ID:tFdBF/FE
わしは差分探してバックアップするツールをC++Builderで作ったがのう。

バックアップ元ドライブをC:
バックアップ元ドライブをD:
として、D:の全ディレクトリをスキャンして、C:にないファイルがあれば消されたからD:のも消す。
次にC:の全ディレクトリをスキャンして、D:にファイルがなければコピー。
D:にもあって日付・サイズ・属性のどれかが違ってれば、D:に上書きコピー。

これで最少の所要時間でC:とD:の中身は同じになる。
こんなもんはフリーソフトにもあるやもしれんが、簡単なロジックなので誰か作ってみれ。
わしのはスワップやゴミ箱やインターネットキャッシュとかを対象外にする設定機能を追加しとるが、将来的にはネットワーク対応にもするつもりじゃ。

24 ::01/08/28 21:43 ID:tFdBF/FE
バックアップ先ドライブをD:
である。気が付いとると思うがな。

25 ::01/08/28 21:46 ID:tFdBF/FE
もちろんアーカイブ属性も考慮済みだ。
何をどうやるかは、わかっとる者ならわかるであろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 02:56 ID:FZ6174Xg
HD革命はWin2000では使えないようだが?

Win2000で使えるHD革命のようなソフトあるか?

27 :ビリケイツ:01/08/29 15:44 ID:lcRSpeus
ちょこっと皆の衆にお尋ねしたいのじゃが・・・

ここのAなるパソコンがあって、新しく購入したBなるパソコンがあるとする。
AとBのOSは同じとしてだな、Aに各種インストされておるソフトやらネット
ワークなどの環境設定など、そのすべてをそのまんまBに移動ちゅーか
移植ちゅーか、そんなときにはどう手順を踏めばええんじゃろか?
いままでのこのスレでの指南を適用させればいいのじゃろうが、ちびっと
怖くてのぉ・・・
たとえばマックであればそのまんまドラッグドロップで完了なんじゃが。
Windowsだとレジストリとかなんとかで、アプリケーションなんかの環境
設定が単純ではないらしいのでな。

それともデータだけはコピーしておいて、山のようなソフト類はあたらしく
再インストールするのが安全なのかいのぉ。

うぅぅ めんどっちい。
誰か助けてたもれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 16:10 ID:JK/wlT1g
ビリケイツさんの話を聞いていると
Macのほうが断然いいな。ほんまかいな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 23:30 ID:f7vR5JKE
>>27
読まれよ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=993891510&st=851&to=858&nofirst=true

30 :ビリケイツ:01/08/30 01:15 ID:WUrb5PZY
とうとう決心して「Ghost2001」を買ったった。
店員さんが「一番扱いにくいかもしれないけれど、一番堅いですよ」
ってのが効いたなぁ。
それから、差分つーか、追加バックアップもできるらしいし。
で、このスレの皆様に御指南されたことなどを頭に入れつつ
外付けHDDにクローニングすることで決定としますじゃ。
皆さん、ありがとう。ジジイもがんばってるかんね。お前さんたちも
よか男になってけろ。

>>28 さん

そーな。
比べりゃ話になんないくらい洗練されとるな、リンゴは。
ただし、画像関係や音関係でわってことで、現状のWindowsの圧倒的
なシェア(つまりそこらじゅうに仲間がいるって状況)や、いろんな方面
のソフトの数ってことを鑑みると、やっぱ、リンゴ世界は特殊じゃろな。
ひじょーに残念でもあるが、G4を二機も所有しとるワシでも、最近は
ウイン機の使用率が8割がた越えとるもん。
印刷関連やデザイン関連、あと動画や音楽関連の主軸にするのなら
絶対的にMacintoshじゃよ。
んでも、事務系やプログラム系や数値解析系(競馬とかな)なんかじゃ
やはり環境がこっぴどく広い、Windowsじゃよ。
いまんとこ両方使い倒すしかないのじゃよ。しんどいけど。

>>27 殿

飛んでってみたが、あたまっから読んでいったら、最後は↓押してないのに
ワシの目が下上下上って・・・目がまわっちゃったよ。
参考になりました、ありがと。

さあ、いまからインストールじゃ。
新しいソフトを入れるときって、なんかワクワクするのぉ。
それにしても箱ばっか大きいのぉ。もったいない。

31 :28:01/08/30 02:48 ID:7OFxUChc
でもさぁ、ヤバイ状況に追い込まれたんでしょ?
たしかに、
>やはり環境がこっぴどく広い、Windowsじゃよ。 だけど、

Macは、こんな時こそ簡単に復旧できるってのはいいね。Winも見習ってほしいな。

んじゃ がんばってね。良い結果報告まってます。

32 :ビリケイツ:01/08/31 19:53 ID:pDBegJI.
その後の報告じゃけどな
『GHOST2001』はタコじゃったぞい。

1) DOSで起動して操作しなければならない。
2) PCIカードのドライバーがメーカーによっては相性が悪い。
3) あくまでソフト的なトラブル解消ツールであって、ハード的に
   トラぶった時はそこで終わり。とのこと。
4) マニュアルがむちゃくちゃわかりにくい。
5) サポートはつながりやすいが、出た担当によっては非常に
   ベタンティック、且つ、そっけない。見下される。
6) パッケージ表面では「簡単・安心・高速」などと唄ってはいるが
   開封してマニュアルの最初にある文句が「このソフトは上級者
   向けに開発された」みたいな但し書きがある。
7) いろいろ操作しているといつのまにか外付けHDDの各ドライブ
   名が変わってしまう。
8) ADAPTECのSCSIドライバーでも結局対応せず!!!
   これにはちと驚きを通り越してあきれてしもた。
   当のADAPTECのサポート担当が怒っていたぞ。
9) 「環境や機材によっては相性があるかもしれません」などと最後
   は匙を投げられる始末。

うー。
きっとワシにもへたっぴいなところがあるのじゃろうが、初級者〜中級
者には、ワシ、このソフトは薦められないぞ。
仮想CDなんぞ全部すっとんでしまったぞなもし。
ひどいめにあったもんじゃて。

33 :28:01/08/31 23:26 ID:d7WiSsnI
ちょ、ちょっと待った!
マッ、マジっすか!

で? ダメなの?

真似して買うとこだったのにぃ。

34 :ビリケイツ:01/09/01 07:46 ID:exjnd/e6

>>33 さん

そーな。
やめときやめとき。あたまくるから。
いろいろ苦労してワシなりにわかったんじゃが、ドスで操作する系の
バックアップツール、なかでもこの品物は、外部との橋渡し役のドラ
イバーとのあれこれが非常に問題があるようじゃの。
まあ、達人クラスの御仁なら笑って解決できるのじゃろうが・・・。
なにもいらんところで苦労したくない、っていうのがワシの立場での。
クソめんどくさいことばかりやらされるんならコンピュータ使う意味が
ないって考えるわけさね。

とにかく、個人的にはこの会社には幻滅したっちゃ。
NO●●N utilityにしてもへたにスキャンすると外付けのHDDとか、
仮想ディスクなどのドライブ名など勝手に書き換えてしまうしのぉ。

サポートに「どーすればいいのかい?」って尋ねたら帰ってきた答え
がの、「返品してください」だとさ。
まあ、金かえしてくれるだけ誠意はあるが。
DOS窓でしか外部認識しないんだもんなぁ、彼もわけわからなくなった
んじゃろうの。かわいそうなことした気分じゃが、ワシじゃって大いに
かわいそうじゃよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 08:08 ID:U2LOhMEo
あ〜あ、だから言ったのに。
でも本当にクラッシュする前で良かった。返品できるみたいだし。
雑居ビルでボッタクリにあったけど、焼死しなくて良かったと思えば。

36 :33(28):01/09/01 23:35 ID:4FNp7WlE
お疲れ様でした。& 人身御供 感謝いたします。
今日PCショップ周ってきました。(まだ買わなかったけど)
システムレスキュー のほうがいいのかな。
情報お持ちの方、是非お話聞かせてください。

ビリケイツさんの御供養にもなります。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/02 01:47 ID:3osUGa2E
http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/988/988387659.html
より

789 名前:ととろ 投稿日:2001/07/17(火) 00:05

新しいHDDを買ってきて、環境を移したいんだけど・・

新しいHDDをプライマリ/マスターに接続して、パーテーション作成、フォーマット、
古いHDDをプライマリ/スレーブに接続、ここまであってる?
それから、どのコマンドを使うの? XCOPYでいいんだっけ?

OSは、Windows98SEね。

791 名前:名無しさんi486 投稿日:2001/07/17(火) 03:05
>>789
Win98起動ディスクで起動→XCOPYでいいと思う。
SMARTDRV.EXEも使った方がコピー早いのかな?

新しいHDDのパーティションをアクティブにしておくのも忘れないでね。

793 名前:   投稿日:2001/07/17(火) 03:34
>>789
私なら。新ドライブをスレーブにしておき、マスタの電源は外して置いて
起動DISKでFDISK(アクティブ設定は>>791さん同様に)してFORMAT。
いったんPCの電源落として、外したプライマリを再びON。
普通に元の旧HDDからWIN98SEを起動して、WIN上のDOSプロンプトで
XCOPY。
Xcopy32 c:\ D:\ /c/e/f/h/i/k/r/s/y
これで新HDDをマスタにつないで旧HDDを外すなりformatすればok。
起動diskでのコピーとの違いは、日本語などでのロングファイルネームをカバー。
HDDがMSDOS互換ドライブじゃないのでコピーが速い。
注:オプション指定でスワップファイルも無視します。

794 名前:  投稿日:2001/07/17(火) 03:53
c/e/f/h/i/k/r/s/y
これでなにか単語つくれないかな?
覚えやすくなると思うのだが。

795 名前: 投稿日:2001/07/17(火) 04:00
>>794 cheryfisk

796 名前:名無しさん 投稿日:2001/07/17(火) 04:03
risky chef

798 名前:名無しさん 投稿日:2001/07/17(火) 08:39
>>793
横からすいませんが、Win2kの場合はどうするんでしょうか?

799 名前:sage 投稿日:2001/07/17(火) 14:03
>>798
同じだな
つか
xcopy32 @ Win9xMe = xcopy @ WinNT2K
だと思うたぶん

824 名前:  投稿日:2001/07/19(木) 16:16
>>796
いいねえ
使わしてもらう。
Xcopyの時は リスキーシェフ

38 :36(33):01/09/02 02:32 ID:QmVi65w2
37さん ありがとうございます。
でも、わかりません、無理です、あきらめます。

データーのバックアップに精進します。

39 :ビリケイツ:01/09/04 19:40 ID:k/ZawgVY

「システムレスキューv2」買うてきたぞい。(意地だな、こうなりゃ)
んで、結論からいうと、これもたいしたこたなかったぞ。
マニュアル通りこれ以上無理ってくらいに丁寧にインストしたものじゃ。
で、再起動、画面が落ち着くとそこから先になにかソフトを起動する
たびに「カラカラ」「からから」とHDDが回りっぱなし。
どうも当該ソフトをインストした瞬間から「ファイルレスキュー」とかなん
とかいう常駐ソフトが勝手に居座ってじゃな、かたっぱしからバックアップ
しとるようじゃ。
あっというまにC:\が満タンに近くなったかと思うと、マシンが非常に不安定
になって、どーにもならん。
あわてて当該ソフトをアンインストールして「scanreg/fix」で修理。
もう一度同じ手順を踏んでインスト。(しつこいじゃろ、ワシ)
同じ現象。
今度は当該ソフトのアイコンをWクリックしてみたがなんも反応なし。
手に負えないんでこの会社のサポートに電話(長野じゃよ!)

いろいろ聞いてみると、インストした際に勝手に(初心者のために?)
常駐ソフトが起動してバックアップ体制に入ってしまうらしい。
つまり、あれじゃよ、IEの「HTMLメール標準設定」みたいな、まことに
いらぬ親切おおきなお世話、ってやつじゃね。
そいから、ソフトが立ち上がらないのは「あなたのところのレジストリが
毀れているのでは?」ときやがった。
壊したのはいったい誰や。
いままでにこんな不調は一度もないのに、インストしたとたんに起動
するたびに「システムレジストリにアクセス中にエラーが発生しました」
ってなアラートが出るんじゃぞ。

もう堪忍してくれろ。
やっぱ、ここの先輩がはじめに教えてくれたよーに、こげな小手先
ツールに頼らずに、ハードとかリムーバブルにこつこつまめにバック
アップする、つーのが一番じゃと肝に沁みたぞい。
アナログ的な手法も大切なんじゃね。

ま、しかたないからこのソフトは近所の小僧にでもくれてやることに
します。
ばかな親父の苦労話でありましたが、みなさん、ありがと。感謝。

40 : :01/09/04 21:46 ID:FHF5/RJY
>>1次はHD革命をお願いします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/04 23:52 ID:DS.0LWhk
>>1その次はDriveImageをお願いします。

42 :ビリケイツ:01/09/05 00:15 ID:MpX0ul3Q

わはは。
さすがにその情熱はないわさ。
「HD革命」については、CD焼き込みの機能があるって唄ってるのであるが
ワシは「BSGOLD」なる同社の焼き込みソフトを持ってるでな。購買意欲が
刺激されんとよ。
誰か使ってないかのぉ。
「DriveImage」かい?
んんんんんんんんんん・・・・・・・・やめとく。

それよりな、話は違うが
「紙2001」ってソフト知っとるかい?
→ http://www.biwa.ne.jp/~nag/index.html
こりゃぁいいぞ!使えるぞい。
この子はまだ若いらしいが(高校生?大学生?)
実にかゆいところに手が届くソフトを考えたもんじゃよ。
別に宣伝しとるわけではないが、知らんかったらつこうてみぃ。
涙ちょちょきれの優れもんアプリじゃぞ。

43 :元28:01/09/05 02:02 ID:/4P1sePY
ビリケイツ さん どーもありがとうございます
あなた様はまさに紙です。いや神です。
無駄な銭使わないですみました。
「DriveImage」は体験版がありますが、私にはサッパリわかりませんでした。
やっぱ、データーのバックアップに精進します。

「紙2001」面白そうですね

44 :VAIO:01/09/05 03:00 ID:5bSHyJvI
ビリケイツさん、ごくろーさまです。m(__)m
39のレスを読んだ時には、しばらく涙が止まりませんでした...

思うに「DriveImage」を最初に買うべきでしたね。
私使ってますが、とにかく楽チンです、ただドライブごと
丸々保存するだけですから。
何かあった時には寸分違わず、環境を復元できます。

今は人間不信に陥っておられることでしょうが、ここまで
きたら、行くとこまで行っちゃいましょう!
陰ながら応援してます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 21:04 ID:Ee7Zqh4.
 ||||||||||||||||||||||||||||||  .  :||:
 ||||||||||||||||||||||||||    .  :||:
 |||||||||||||||||||||||     .  :||:
 |||||||||||||||||||||    n.   :||:
 |||||||||||||||||||  .  []             お兄ちゃん・・・
 |||||||||||||||||      ||   _冂丶
 |||||||||||||||       || √|Π 丶\   _,,--ー、
 |||||||||||||    | ̄ー-f/[二--二]//-r-/   ,,  v
 |||||||||||     |   //  |凵 // / 「   /⌒`、v
 ||||||||||      `ト| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   ) 〉
 |||||||||       | `、  r--, (⌒) | _/ ̄\ノ/
 ||||||||       | ,,ーー'' ‘ーーー` / //--
 |||||||       「 ̄ / ̄ ̄ト−ー- ' ̄丶_/〉
 |||||        `、  し⌒`(        /\」
 ||||         L// /   、`ーL_ / \|
 |||       /  / //    |)   \\,  | =============
 |||  .    /  /  //     V\   `、`、 〉
 ||        |===\     |  \ ノ 〉. 〉'
 ||       ///,/  \   |ー--- ' .,'
 |    // / //     ) >ノ`ー---''
 |   [ /// '─- ''' _,/ー ''
 |    / / / ──' ''''
 |   ーー /
    。/
  。/
。/

46 : :01/09/08 21:27 ID:???
CD-RにHDDバックアップとるならGhost age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 08:36 ID:jcTM1JKk
素直にD2FかWash使った方がいーよーな
つーかDosで普通に操作できないと使い物にならない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:20 ID:bzwwkBjQ
あげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:28 ID:t/N66yVk
>>44
思うに「DriveImage」を最初に買うべきでしたね。
私使ってますが、とにかく楽チンです、ただドライブごと
丸々保存するだけですから。
何かあった時には寸分違わず、環境を復元できます。

そんなに簡単ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 01:41 ID:TUNPmPPY
確かに、「DriveImage」すごく簡単。オススメ。 「HD革命」は言ってはなんだがクソ。
「システムレスキュー」「Ghost」は使ったことない。

フロッピー3枚の起動ディスクで、CD−ROMまで認識するから、すごく便利。
これを一度作ると、インストールの必要なしね。
バックアップのイメージファイルも分割できるから、CD−Rに焼いておけば、
新しいHDへの移行も、フロッピー3枚とそのCD−Rだけでできるしね。

いいと思うよ、「DriveImage」

51 : :01/10/12 02:38 ID:???
どちらもWin2000に対応してないんですね

DOSとかでCの内容をDにコピーできますか?

あと、別に方法はありませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 10:41 ID:p25pIJ52
確かに、HD革命とシステムレスキューの2つは、Win2000に対応していない。
Win2000に対応しているのは、DriveImageかGhost。

ところで、Cの内容をDにコピーするに際して、
イメージファイルを作成する(圧縮なし)のと、単にコピーするのとは、それほど違いはないのかなぁ?

53 : :01/10/19 23:36 ID:XkQ/L4PQ
申し訳ないですけどDrive Imageのことで質問。
直接ImageFileをCD-Rに焼くこと出来るらしいんですけど、
Webで調べてみたら、IEEEとかで接続したCD-Rドライブには対応してないって書いてありました。
例えば、HDにImageFileを作成して、それをいつも使ってるWritingSoftで焼くってのでもOKですか?
そいでもって、そのCD-Rで直接Bootしてリカバリとか出来るんでしょうか??
わかる方、是非おしえてくださいまし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:47 ID:aYAMOOX1
>>53
DriveImage4.0では「サポートされません」と書いてあるけど、
今度発売予定の5.0なら・・・?

55 : :01/10/19 23:56 ID:XkQ/L4PQ
>>54
5.0については、以下のような記述があります。
メーカーからDos用のドライバを入手して自分で組み込むってのが
なんだかよくわからなかったので、>>53みたいに考えた次第であります。

<SCSI接続機器について>
SCSIのドライブに対する操作は、SCSIインターフェースカードにBIOSが
搭載されていなければなりません。
Adaptec社製以外のSCSIインターフェースカードでは動作を保証しておりません。

<ノートPC及び外部接続機器について>
ノートPC本体あるいはノートPC用のドッキングステーション(PCカード接続
になるもの以外)に内蔵のIDEデバイスは基本的にご使用いただけます。

PCカード(PCMCIA)、USB、IEEE1394(iLINK)などで接続するデバイスは、
そのままではご使用できません。
ご使用に際しては各々に対応するDOS版のデバイスドライバを各メーカーから
別途入手して、ユーザー自身で組み込む必要があります。

Windows XP/95/98/Me/NT/2000から認識されている外付けディスク、
リムーバブルメディア(CD-R、JAZ、Zip、MO、PDなど)やPCカードであっても、
DOSからは認識していない場合がほとんどです。外付けディスクやリムーバ
ブルメディアをご利用になる場合は、Drive Imageを起動するDOSへ、
ユーザー自身でDOS版のドライバを組み込んでいただく必要があります。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:11 ID:nmWG4swP
>>55
なるほど。確かに、DriveImageはDOS上で動かしますからね。

>例えば、HDにImageFileを作成して、それをいつも使ってるWritingSoftで焼くってのでもOKですか?
>そいでもって、そのCD-Rで直接Bootしてリカバリとか出来るんでしょうか??

裏技的ですが、できそうな気もします。

ただ、DriveImageでリカバリCDを作成するときは、ディスクの書込検証をしたりするので、
(←復元が確実にできるようにするため)、
できれば、DOS版のデバイスドライバを各メーカーから別途入手して、組み込まれた方が、安全で
しかも便利だと思います。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)