5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■OCRソフト、読んでココか、Eタイピストか■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:36 ID:XYu.r1OE
OCRソフトは、どちらがよろしいのでしょうか?
@性能(読みとり精度、変換効率)
A使い勝手

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 19:00 ID:Sc2qr6nI
自分はOK READERをおすすめするです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 19:10 ID:Dl6vOqOI
ImageOFFICEってどうよ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:07 ID:qbSLGr36
OK READERって、どういうソフトですか?
どういう点がおすすめなのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:12 ID:ljxKedzc
性能で見るとe.typistだと思う。読んでココは余り使う気にならない。
OKリーダーとか読みとり革命とか進める人もいるけど、私が使っ
てみた限りではいまいちだった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:30 ID:KAsSydF.
>性能で見るとe.typistだと思う。読んでココは余り使う気にならない。

エプソンのスキャナーを買ったら、読んでココがついてきますが、
Eタイピスト最新版を買う価値はありますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 20:36 ID:???
e.typistって昔なんかにバンドルされてて使ったけど
恐ろしく使えなかったよ。
昔ってもう5年ぐらい前なので参考にはならないね。
もちろん、sage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:05 ID:CKZHF6d.
私は「読んで、ココ」を使っていますが、26穴や図表などがあるとダメです。
e−typist はどうですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:29 ID:???
スキャナーに付属しているソフトは機能制限あり。
変換効率を向上させるためには、
最新版を買う価値あり。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:57 ID:ZM3QZqV.
e-typist持ってるけど、下線が入るともうめちゃくちゃ。
下線OKなのどこかで売ってない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:00 ID:flc/bcu2
バージョンアップ版だと、線が入っても認識可能だと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:55 ID:WvtfG53Y
えー、自分が持っているのはOK READERの99年版なんで今は違うかもしれませんが。
コイツの特徴は
・比較的安い
・その割に日本語の認識率はそこそこ良い
・英語の認識率は最強
自分は英文を主にスキャンするので、これがお気に入りです。

13 :名無しさん(14):2001/08/23(木) 23:28 ID:FbH0qG1E
>>10-11
それってバージョンいくつですか?
キャノンのCCD採用のスキャナを買おうと思ってるのですが、e−typistってそれに付いてるやつですよね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:38 ID:???
>>13
スキャナに付属してるのは、e−typistのentryだったはず。
つまり体験版ね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:13 ID:OpmRLb0A
OCRは体験版と製品版でびっくりするほど認識率違うよ。
認識率って1、2%違うだけで読んだ感じが全然変わるからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 01:03 ID:noGTYJOQ
最新版にバージョンアップすると、
例えば、問と間の区別が正確にできるようになりますね。

付属の体験版(機能制限版)を使って、認識率の悪さにがっかりする方
多いと思います。

OCRが主目的ならば、
スキャナより、OCRソフトに金をかけた方が
いいように思います。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 05:38 ID:Dho48mFA
e-Typistと同じベンダーのWinReaderがいいよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/24(金) 10:46 ID:Nc8hVZc2
e-Typistと読んde!!ココは、
それぞれキヤノンとエプソンのスキャナにバンドルされてるから
シェアとってるだけであって、
別に特に優れたOCRソフトだとは思わない。
他の市販のOCRソフトにも良いものがいろいろある。
私は読取革命を使ってる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 13:37 ID:e4UWPyCo
スキャナに付属のOCRソフト、e.Typist LE2を使って、
新聞や雑誌のスクラップのテキスト化をしてみました。

けっこう誤認が多くて使おうという気にはなりませんでした。

アップグレードをすれば本当に大丈夫?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 16:06 ID:L1oxCWkw
OK READER をお勧めします
http://www.sesys.co.jp/product/ocr/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:12 ID:???
>>20
販売元さんですか?

22 :>>21:2001/08/24(金) 17:14 ID:???
いや、宣伝がいけないとかじゃなくて、自信がお有りだなって。
しょうもないタコ製品だと、ここでは無茶苦茶叩かれますから。

23 :20:2001/08/24(金) 17:31 ID:L1oxCWkw
単にユーザです。
以前 e.Typist のバンドル版に懲りて乗り換えました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 19:41 ID:EMslsbgQ
>>18

でもバンドルされてるのは古いヴァージョンじゃないの。
かといって7もたいした事はないけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:09 ID:CgDeJS3I
WinReader Pro Ver5 使っていたことある。定価19万8000円だっけ?

けど、e.TypistのVer7と比べたら対して認識率って変わらないんだけど
なぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:15 ID:XHgvzIPg
定価19万8000円?
1万9800円じゃなくて。。。
すごく高いですね。
個人で購入されたのですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:31 ID:aqYRIwNM
ドキュワークス使ってる人いる?
便利そうなんだけど。。
OCRエンジンはe.Typistみたいですね。

28 :10:2001/08/25(土) 06:47 ID:UWjiC0ts
>>11 アップグレード版買った。
下線あると、めちゃくちゃ。
認識率大差なし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 09:55 ID:C0GX4bMM
下線を消す機能があるらしいです。
線を消してから改めて認識させるそうです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 19:04 ID:.fPzJFjk
●日経ゼロワン(2000 January号)

「入力にPNG、JPEG、GIFが選択でき、認識結果をHTML形式で保存できるなど
ホームページ作成も意識している。
今回の新聞読取テストでは576文字中、誤認識数は1文字と、もっとも認識率が高かった」

認識率の表 ※注:文字認識率テスト
サンプルは日本経済新聞コラム(300dpiでスキャン後、手動で領域を指定)。
※注:比較対象の他社OCRは、つぎのとおり
読んde!!ココVer.5、e.Typist V.5.0、読取革命2000、読取物語EX V3

OKREADER 99 99.8 %
読取物語EX V3 99.1 %
e.Typist 99 %
読取革命2000 99 %
読んde!!ココ 98 %

2001年の最新版は更に認識率がアップしているんでしょうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 20:05 ID:.fPzJFjk
メディアドライブ社のe-typistは、2万円以上もする高価なソフトだが、
誤差がとても少ない上に両面印刷の資料をスキャンした際にうすく浮かび上がる文字の陰をついでに消去してくれる優れものである。
「読んでココ」というソフトも候補にあったが、ほとんど認識しない上に操作性も悪かった。
どちらもWEB上から体験版をダウンロードができるので、スキャナをお持ちの方はためしては如何でしょうか。
「e-typist」は、http://www.mediadrive.co.jp/
「読んでココ!」は、http://www.aisoft.co.jp/
読んでココもつかえるよ、という方がいらっしゃるかもしれない。ぜひ情報を。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 20:44 ID:OmSLKJIA
で、何に使うの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 21:05 ID:???
かちゅーしゃだと全部見えるけど、ブラウザからだと
このスレとあともう一つしか見えないのか。

それはさておき、OKREADERとか、読取革命、読取物語
って実際どうなの?

30が書いてあるように認識率が高いと評判だけど、実際
使っている人の話って余り聞かないけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 03:12 ID:4ccUoV7c
某大学文学部の学生です。
活版印刷の古い本を片っ端からスキャンしてリブレットに入れて持ち歩きたいのです。
活字をうまくスキャンしてくれるOCRソフトって有りますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 06:04 ID:zm5hWtdg
OCRを選ぶより、HDD増やして画像閲覧ソフト使ったほうがいいと思うよ。
用途間違ってると思う。

活字OCRエンジンに関わってた経験上からは、
リテールパッケージの識字率では東芝ExpressReaderか
メディアドライブのWinReaderしかないね。
このスレででてる他のソフトは、はっきりいって使用に耐えない。
あとそんな記事信じないほうがいいよ。認識のことしらなすぎ。
まず300dpiでってのもだめ。
それぞれにアルゴリズム違うから、最適な画像解像度がそれぞれ違うし、
10ポ程度の文字だと、400dpiは最低あるべき。

ちなみに、e.TypistのOCRエンジンは、WinReaderの世代前の
エンジンを使ってるらしい。そのくせ、別の筋からは、ものによっ
ては識字率がわずかにいい傾向があるとの事。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 06:22 ID:jyeMG1WE
言い忘れた。あと識字率の向上の事だけど、
研究レベルでもエンジニアリングレベルでも、当分大した向上はないよ。

特に研究レベルが、識字率そのものではなく、その周辺、
例えば雑誌とかの絵の中にある文字の認識とかにシフトしてるから。
人の目の認識に追いつくには、AIができるまで無理ってのがみんなわかってるんだ。
だから、一定の識字率が得られるようにスキャニングの工夫するとか、
その後の修正手続きの運用方法の仕組みづくりとか、
新聞とかの特定のフォント向けにカスタマイズするしか、今はない。
マルチフォントってのがだいたい、かなり無理があるんだ。
明朝のIとゴシックのIを考えたらわかるでしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/27(月) 04:09 ID:3gIE7urU
>>35-36
>OCRを選ぶより、HDD増やして画像閲覧ソフト使ったほうがいいと思うよ。
>用途間違ってると思う。
レスありがとうございますー。
私んとこでは、最近出た本の、写植による綺麗な印刷の字はとりあえずどーでもいいんです。
活版印刷の本をスキャンして、OCRして、手で一部修正しつつ「「検索」」に耐えるように仕上げたいんです〜〜。

38 :ふわ:01/08/27 07:05 ID:9v7IILNA
>>37
>「「検索」」に耐えるように仕上げたいんです〜
いまいち、言ってることがよく把握できていないんですけど、
>>35-36 さんの言うとおり、
OCRを選ぶより、HDD増やして画像閲覧ソフト使ったほうがいい!
普通の人は、
古い本を片っ端からスキャンしてOCRかけるなんて、
面倒でやってられないし、
そんな古い本の活版印刷の文字なんか、
OCRソフトが読みとれないでしょう、普通。
それに、
画像閲覧ソフトといっても、DocuWorksやPaperPortだったら、
キーワードを入力、簡単なOCR機能が付いていて、
それで、「「検索」」に耐えるように仕上げ」られますよ。
(多分)まさにあなたの望む用途向けのアプリでしょう。

39 :37ではないけれど:01/08/27 10:53 ID:GP1JYpcE
ドキュワークス、そんな機能があったのか・・・ほおほお。
自分の場合はテキストデータ保存&GREP検索のパターンができあがっているので
OCRは手放せませんが。
読ませるのが英文なので、識字率はきわめて優秀です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 11:58 ID:rRs72h1Y
ドキュワークス…名前が嫌だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 15:55 ID:Zmfvvr8E
同意。そこの営業に紹介してもらったとき思った。
コピー機とネーミングの感覚をあわせたんだと思うんだけどさ。
その場で使ってみて、閲覧、検索はまぁ十分いいよ。
OCRは...やっぱソ足したいかな...

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 22:22 ID:fcflm7lA
日経PC21 4月号でも取り上げられた画像管理ソフトの決定版

各種アプリケーションで作成した文書でも同じウィンドウ内で一括して扱うことができ、
紙の文書もスキャナーで読み込むことによって他の電子文書と同様に扱えます。
個人の文書管理からグループ、さらには企業レベルでの統合的な活用まで、

異なるアプリケーションで作成した電子文書や、さまざまな紙文書を一元管理。
わずらわしかったドキュメント作業が効率的に進みます。

■編集・整理・保管・検索
作成文書の保管・検索も素早く行なえます。
スキャナーで取り込んだ画像に対して自動的にOCRをかけることで、
画像データに対しても全文検索できます。

■アウトプット
数種類のアプリケーションで作成した文書でも、DocuWorks文書として一括出力。
配信先のアプリケーションを気にせず配信できます。

○対応OS
Windows(R) 95/98/Me
Windows NT(R) 4.0 (Service Pack 3以上)
Windows(R) 2000

標準価格:\13,200- → bStore販売価格:\11,880-

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 05:45 ID:vznT9wKs
>>42
ソフト名を書いてくれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 14:18 ID:T6/rzJE6
ソフト名は、DocuWorksです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 19:22 ID:1bA8pGUM
OCRの良いところは
加工が容易なテキスト形式にしてくれるってことじゃないの?
それともそのソフトは・・・以下略

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 01:39 ID:soXnVBes
docuWorksの体験版使ってみたが、画質劣化なしでbmp読み込んだら、
画質劣化した。鬱だ詩嚢。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 11:10 ID:.RJ1Bem2
そうなんですか。
正規版も画質劣化するなら心配。。。
他に何か気になる点とかありました?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 17:07 ID:qo70.xXg
心配ばかりしてもねー。
結局自分が使わないとわからないよ。
どうせ1万ちょっとなんだし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 18:17 ID:omBETPyU
そりゃあ、画質は劣化するさ。当たり前でしょ。
ドキュなんてスクラップしとくためのものなんだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/30 22:06 ID:et1OHFMc
DocuWorksに似たソフトとして「やさしくファイリング3」があります。
eTypistで有名なメディアドライブ社の文書管理ソフトです。
定価9800円です。
DocuWorksとどちらが優れているでしょうか?

51 :10:01/08/31 00:30 ID:pttmexXY
「やさしくファイリング」って「マイドキュメント」とほとんど同じ。
フォルダーの中にフォルダーやファイル入れるだけ。
俺には、文書管理ソフトの存在意義がわからない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 03:01 ID:a7tqXj7.
>>37
読み取れない活字を片っ端から登録していけば、その内なんとかなる。
・・・・かもしれない。
とりあえず、メーカーがやってるOCRソフトの説明会にその本持って、
試してみな。
持ち出せないような、貴重な文献だったらどうしようもないが。

あと、USB2.0に対応してるスキャナを買え。
作業効率が違ってくる。

53 :初心者:01/08/31 11:42 ID:cAurreNA
>52
助言ありがとうございます。

USB2.0にすると、そんなに作業効率が違ってくるのですか?
ボトルネックは、スキャン速度でなく、転送速度?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 13:18 ID:ay.dZhC6
>52
あれ、USB2.0って今対応しているOSってあったっけ?
未対応のOSだと1.1扱いになるんだよね?

でも、やっぱりボトルネックはスキャン速度の方だと思う・・・
パラレル接続で無い限りはそんなに気にしなくて良いのでは。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 13:31 ID:TwqTOzdg
IEEE1394でつなげばいいじゃん

56 :55:01/08/31 13:50 ID:TwqTOzdg
>>54
2.0用のカード買う必要があるよ。
そうすればドライバも付いてるし。
でも、いまのところはIEEE1394にしといた方がいいよ。
ついてないなら、カード買う必要あるけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 16:43 ID:syMSlasA
2.0用のカード買うくらいならSCSIのスキャナ買ったらどうだ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 17:00 ID:LUANGcFg
SCSIは終わってると思われ
>>56
いまのところはIEEEにしとけってのに同意

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 00:01 ID:REDrbWro
OCR程度なら富士通のクソスキャナにADFが一番だろう。
エプやキャノンより断然速いぞ。
DPIが低いんで、ちと厳しいが、PFUのSnapScanも高速もいいな。
どっちも、Jpegインチキ圧縮な。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 11:31 ID:PO/VTa6Y
>>59
助言ありがとうございます。
富士通の業務用スキャナーのことでしょうか。
(fi-4010CU \59800→実売\41000〜44000)
【読取り速度 (A4縦) 】
モノクロ2値(200dpi) 10枚/分 ,カラー(150dpi) 3.3枚/分

エプソンのGT8700+ADFより、断然速いですか?
エプソンの方も、条件を同じ(200dpi)にすれば、速い感じがいたしますが。。。
どうなんでしょう?

61 :59:01/09/01 17:19 ID:wpijuquQ
>>60
PLUG-N-SCAN 1200DUF (実売8000円)
http://www.mustek.co.jp/products/1200duf_tit.html

ScanSnap(実売49800円)
http://www.pfu.fujitsu.com/sales/snap/

まあ、Windows2000で使えなかったり、
サポートがクソだったりするので、
GT-8700の方がいいと思うけどな。

PFUの方は、用途がはまれば、かなり良いと思うぞ。

62 :59:01/09/01 17:22 ID:wpijuquQ
どっちも、あくまでJpeg圧縮によるインチキ高速化なので、
それでも良いって奴だけな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 22:15 ID:5bZcBCFw
59さん
どうもありがとうございました。
教えていただいたHPもわかりやすかったです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 10:37 ID:GdC7ctWQ
司法試験板にもOCRの有益情報あり

勉強に役立つPC及び関連製品パート2

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shihou&key=993153286&ls=50

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 12:02 ID:JCaBqTVM
>>64
司法試験にはまったく興味ないけど、参考になったYO。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 01:23 ID:5JSlUoXU
キャノンのスキャナを買った。
eTypistがついてきた。
やはり認識率が悪かった。

1万円弱払って、eTypist7にバージョンアップするのがいいか。
2万円弱払って、読んdeココ7を買い直すべきか。

67 :fl:01/09/04 03:11 ID:hnpbwWk6
>>66
間違いなく、バージョンアップがお勧め
OCRソフトなんて、そんなに違いがあるものじゃない。
わざわざ1万円余分に出す価値はないでしょう。
 むしろ、
 >>30でも紹介されているように、
 読んdeココよりe.Typistの方が、読み取り精度は上といわれる事が多い
何か、そのソフトにしかない特殊な機能が欲しい場合は別だけど
 例)Acrobatとの連携機能

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/04 13:52 ID:DtoZe/XY
>>66
読んdeココ6は使ったことあるけどゴミだった。
RVSCOM2000に付いてきたOK Reader lite(バージョン忘れた)
の方がはるかにましだった。
読んdeココ7は知らないけど、激てきに精度が上がったとは思えないな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 14:16 ID:X4lvAHHE
私は、66さんと逆に、エプソンのスキャナを買いました。
読んdeココforEPSON2がついてきました。
付属品は、やはり認識率が悪かったです。

7500円(実売価格はもっと安い)払って、読んdeココ7にアップするのがよいのか、
29800円(実売価格はもっと安い)払って、eTypist7を買い直すべきか、
他のソフト(OK READER、読取物語、読取革命)を買い直すべきか。
迷っています。

読んdeココ7で初めて付いた「30分野19万語専門用語辞書」というのが気になります。
これで劇的に精度が上がったんでしょうか。

70 :69:01/09/04 14:19 ID:X4lvAHHE
67のfl さんのアドバイスのとおり、
わざわざ1万円余分に出す必要はないような気もしており、
迷っています。

71 :69:01/09/04 14:22 ID:X4lvAHHE
そして、OK READER、評判良さそうですし。
1万ちょっとで比較的安いうえに、精度が高そう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 01:37 ID:pldaHe4M
>>69
読んでココ7がいいよ。
特に、日本語と英単語が混じっている記事は、
イータイピストよりいい感じがする。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 09:31 ID:6G83q0t2
>>69
その辞書は読み込みに関係ないよ。修正用の辞書だからな。
読んでココは昔から辞書の単語は多いが、一度もetypistより読み込みが良かったことはない。
しかしまあ、>>67が正解だと思われ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 19:15 ID:Hsnbgg7g
Acrobatとの連携機能があるのは、読んde!!ココ7。
e.Typist7にはついてない。

多少、認識率が良くたってねぇ、
わずか0.01%の差しかないからね。

Acrobatとの連携機能がついている点で、
読んde!!ココ7が絶対にいいよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 19:20 ID:YT0u9LEc
>>74
アクロバット買ってくれ(ワラ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:03 ID:2nFtbKRA
どうもエーアイソフトの社員が宣伝しているみたいだな(w
アクロバットなんて個人ユーザーには関係なし。

連係機能を強調するならアクロバットをおまけでつけてくれ (w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 20:35 ID:dVtk0LxA
読んde!!ココは、店頭販売実績が
2000年度も2001年度上半期も
NO1なんだな。

良いソフトだから、たくさんの人が買うんだな。

78 :ちに:01/09/06 07:45 ID:8/Jcjei2
HPのスキャナーに付いていたe-Typist Ver.2.0を今も使っています。
修飾文字、下線などがない小説のようなものだとほぼ満足できる程度の認識率で、
解析機能でたやすく誤字が訂正できます。
オート機能もあり大量の作業も楽でした。
Ver.7.0が、なぜか評価が低いですが、どこまでのことを望んでいるのでしょうか。
体験版をdownloadして、私も確かめようと思いますが、テレホで時間がなく
途中で切りました。
認識率が悪いとか、使い物にならないとか言っている人は、
スキャナーのdpiの設定が悪いのではないでしょうか。
私は、400dpiで使っています。このくらいがファイルの大きさ、識字率から
ちょうどくらいです。

読み取り革命2001の体験版を使いました。
5.6年前のe-Typistと比べて、格段に良くなっていますね。
特に英文混じり、文字の大小あり、の文書でも、ほぼ読み取っていました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 08:04 ID:hYW3EHms
アクロバットとの連携って意味あるのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 11:22 ID:IUmFWzag
>>79
画像情報のみで構成されたPDFファイルを直接文字認識できる。

そして、認識結果(テキストデータ)を
元ファイルの文字部分に添付できる点がよい。

これで、文字情報+画像情報のPDFファイルとして保存
できる。

文字検索に威力を発揮する。

Acrobatの連携は、とても意味がある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 11:39 ID:0I856nB.
>>75、76
なるほどな。そやな。
でもな、
最近のメーカー製のパソコンには、すでに
Acrobatがインストールされているものが多いけどな。

75、76は、持っておられんで残念やった。
AIソフト社は、持っておられん方に、割引購入券を配布したらいい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 11:50 ID:hYW3EHms
>>81
それ、acrobat reader じゃねえの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 12:18 ID:C9u7Wlnc
アクロバットと連携したいんだったらKonicaのファイリングにしろよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 13:36 ID:a4YxB9tQ
PDFは、そのままで文字コピーできるだろ。
たまにロックされてるけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 15:14 ID:m1MZ04d6
エプソンだからそのまま読んでここにするのがいいんだろうけど、
エーアイ厨房みてたらイヤになってきたぞ
思い切ってオーケーにしてみようかな。
エーアイ厨房氏んでくれ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 16:02 ID:0ovzvbg.
>>85
OK READERにしろ。
そして、報告しろ。
できるだけ早くな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/06 16:56 ID:eZ4poXyY
読取革命で印刷物をWordに変換してるんだけど、
Wordにはテキストボックスで落とすんだよねぇ。
他のソフトもそうなのかなぁ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 21:51 ID:f6LqRi/g
あのテキストボックス化は使いにくい>>87
段落でインデントしてたりするとどうしようもなかった。
自分で作業したときは、
結局プレーンテキストで落としてもう一度体裁を整えなおした。

他のソフトの情報きぼーん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 20:21 ID:Q2j7FnkA
windowsのデスクトップをprintscreenでクリップボードにコピー
画像softに落とした画像ファイルをOCRで取り込むにはどのsoftがいいですか。
最近PDFとか電子bookなど画像読めるけど再使用のための加工や保存ができないやつが
あるので。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 20:28 ID:wO6uncVs
>>89
PDFはAcrobatで加工できるだろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 02:47 ID:Kj2aITps
読んでココの7はActobat(readerは除外)との連携がいいです。
連携は意味があります。

資料をスキャンしてPDFで管理していますが、
Acrobat 5だと透明オブジェクトというのが扱えるようになります。

Acrobat 5から読んでココを呼び出して認識させて、
認識後の文字列を、透明オブジェクトとして、文字イメージの上に
オーバーレイします。

文書イメージはそのままに検索だけをOCR後の文字で行う
ということが可能になります。

検索用だけと割り切れば、十分に使い物になるし、
元の文章はイメージで残るので、かなり便利です。

読んでココ7は、いいと思います。

92 :age:01/09/12 14:05 ID:5nfAjEYs
>>91
聞きたいんだけど、
PDFのスキャンは、アクロバットのコピー禁止みたいなのがかけられててもできるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 15:40 ID:GVlDeWFE
エプソンGT6700U使えん。
一発コピーボタンとか前面にあるボタンがほとんど
エプソンのプリンターじゃないと動作しない。
おまえのとこの くそプリンターなんか買うか!ぼけ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 16:25 ID:KvC2YLHU
>>93
同感

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:50 ID:GqouWVf6
認識率を上げるために、何か工夫してます?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 23:17 ID:PNFoMrls
>>92
できなかった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:41 ID:???
>>96
クラックした奴もあるよ。プリント不可を可にできるやつとか。

98 : :01/09/28 09:11 ID:???
どなかた>>87>>88に対する情報出してぇ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 11:39 ID:TXWomgE.
>>98
テキストボックス?
87、88で書かれていることがよくわからないから、
レスはつけにくい。
おそらく、他の人もそう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 11:57 ID:4cZ8Sx62
>>99
Wordのテキストボックス使ったこと無い?
なにより読取革命使ってみたらわかるってば。
あの使いづらさは。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:47 ID:???
職場は、一太郎なので。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:19 ID:xjrMEbog
英文読み込むんで、国産に限らずお願いします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:01 ID:Y86zmPeE
>102
TextBridge使うのは?

104 :日本酒:01/10/05 10:57 ID:t7f8.MS.
>>102
私はTextBridge Pro 2000使ってます。
他の英文OCRは使ったことないので比較できませんが、
わりと使い勝手のいいソフトかと思われ。

英文専門だと認識率はどのソフトでも普通なら99%超えるはずなので、
使い勝手で決めるのがよろしいかと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:17 ID:oFa5ioJm
AIが売ってるPresto OCR PROはいい感じだった。ほんとに99%以上の精度がありそう。

106 :不明なデバイスさん:01/10/17 10:20 ID:0Qh4PCj8
フリーウェアでそこそこ性能がいいOCRってないもんでしょうかね?
何より日本語識字率の高いやつ。

107 :不明なデバイスさん:01/10/17 18:54 ID:0Qh4PCj8
突然ですが、MACで使えるOCR、ありませんか?
スキャナ付属のe.TypistLE2はOS9に対応していないそうで(HPより)、
そのせいか作業途中でエラーメッセージが出て中断してしまいます。
正規版を買うにもver7.0もWIN版しかないようですし…。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:15 ID:6Sm1b27S
e.Typist7の体験版落としてみましたが、読んdeココforEPSONと大差ない
感じがしますが、、、、

一回目は良い感じがしたんですけど、ちゃんと結果を比較したらどうもどちらも
そんなに認識率高くない感じで。

なので、値段の安さから読んココver7のアップグレード版にしようかと。

109 : :01/10/17 22:35 ID:7lR2+FtL
>>106
>>107
てめーで探せやゴルァ(#゚Д゚)

110 :読んde!!ココ7:01/10/18 00:33 ID:+SgcFojg
>>108
最初のうちは、誤認識が1%くらいあるけど、
ユーザー辞書をこまめに入力していくと、誤認識がかなり減ってくるよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)