5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAKURAエディタふぁんくらぶ

1 :SAKURA:01/10/18 22:17 ID:???
秀丸より高機能だけどフリーウェア。
有志による共同開発でとてつもなくスゴいエディタになる予感。
今後のサポートが保証されるならシェアでもいいかな。
そんな素晴らしいエディタのファンが集う場です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:02 ID:/yYu8KKz
以前は秀丸に迫る機能って感じだったけど(「テキストエディタ」のころ)
もう追い越しちゃったね。

3 :さくらたん はぁはぁ:01/10/19 00:44 ID:???
デザイン・アイコンしょぼすぎ
機能は○

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:44 ID:???
これ(・∀・)イイ!よね
プロポーショナルフォントが扱えればAA制作用に使うのにな…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:23 ID:???
>>3
ツールバーアイコンはそれほどしょぼくない気もするけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:31 ID:???
>>1
質問SAKURAエディタってあのテキストエディタの後継なの?
公式サイトのリンクを明記してれば、すぐ判ったのに残念
ちょっと期待して検索してみます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:45 ID:???
>>6
http://sakura-editor.sourceforge.net/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:19 ID:w8OpD+qZ
http://sakura-editor.sourceforge.net/index-j.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:07 ID:jFIbpQ8f
良さそうだと思ってサイトに行ってみた。
開発陣の掲示板での雰囲気がトゲトゲしすぎて、萎えちゃった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:15 ID:???
サイトもっとまとめた方がいいと思う。
最初けっこう迷うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:24 ID:lhCApsJG
とりあえず最新版はどこ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:37 ID:ohhldOH/
>>11
http://www.egroups.co.jp/files/sakura-editor/Package/
にあるsakura-install_2001-10-19.exeが現在のところ最新だと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:41 ID:???
デザイン悪いのはおいといても、サイトわかりづらいよー。
Snapshot Folder って書いてるところが勿論最新版だと思ってたら…
>>12 へはどうやったら、>>8 のリンク辿って行けるのでしょう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:56 ID:???
右で折り返し表示って出来ないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:59 ID:???
>>5
あの目に見つめられると・・・

16 :14:01/10/20 00:59 ID:???
出来ました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:01 ID:91UwdfOS
>>14
ツール → タイプ別設定 → スクリーン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:20 ID:???
ホントだ!アイコン最悪。
本家のsakura使ってるから
こんなアイコンになってるなんて知らなかった…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:21 ID:???
>>15 以前は標準的な双眼鏡だったと思う・・・。気に入らなければ
変えることもできるけど。めんどくさい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 12:19 ID:???
句読点のぶら下げはできないのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 15:05 ID:ILHnRkDD
>>18 >>19
表示領域を広げるためツールバーとステータスバーは
表示させてないから気がつかなかった

22 :さくらたん はぁはぁ:01/10/20 17:13 ID:???
頼むから即刻新しいアイコン作ってくれ〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:44 ID:???
誰かアイコン作り趣味の人がユーザーにいると手を上げて
くれるんだろうけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 07:54 ID:???
アイコンってツールバーアイコンのほう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:54 ID:D84NH8My
瞳がじっと見ているYO!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 16:50 ID:???
まつげがキモイ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 18:24 ID:???
>>24
デフォルトでツールバーの真ん中辺にあるやつ

・・・確かに怖いね>アイコン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 20:50 ID:???
検索のアイコンを前のに戻したツールバーのビットマップを上げました。
ついでにメモ帳の色違いのアイコンも。
ResourceHacker等で変えてください。
http://j-ch.hypermart.net/up/source/onpu092.lzh

29 :28:01/10/21 21:00 ID:???
書き忘れましたが、10月19日版の物を書き換えました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:35 ID:eGch3Cc5
>>28 サンクス。しかし、開発プロジェクトのほうでも対応して
くれないかなあ。でも、元のアイコンから変えたのがこのプロジェクト
だろうから無理か・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:06 ID:???
正規表現のBREGEXP.DLLもちょっと怖いな。DLL自体は2バイト文字対応していない
ようだから、エラーになったり検索できなかったりすることがある。
この辺はDLLに渡す前にエディタ側でエスケープ入れたりして対処できるんだろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:26 ID:???
アイコン代えたのは頓挫した(?)GPL化計画の一環だから、
著作権上問題無いモノ送れば良いと思われ。
つーか募集してたし。(↓の下の方参照)
ttp://web10.freecom.ne.jp/~jepro/sakura-editor/sakura_index.html

33 : :01/10/22 05:19 ID:???
マクロ使えるのかい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:03 ID:MrQTiChB
>>31
正規表現検索まわりは確かに気になる
あとは特に不満無し
アウトライン解析がいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:38 ID:???
アウトライン解析がいいというよりは、アウトライン解析表示の
ダイアログがいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:11 ID:???

                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ 坊主、気を付けるんだよ、
                   ):::  ....   \アイコンはセンスを問われる
                  /    ::::::::::::::::::ヽからね
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   パパ、作者に
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/  注意してあげてよ
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          浴Q___ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:30 ID:???
>>33
キーマクロってのはある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 04:39 ID:???
>>36
AAにマジレスもあれだけど、プログラム設計能力と画力は
また別の才能だからなあ。作者さんに全てを要求するのは
ちょっと酷だよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:38 ID:8RqHAS9d
起動が遅いのが難点。
MKもそうなんだけどさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:27 ID:Ect9qo7p
>>39
常駐させると早いよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:30 ID:???
そもそもエディタって立ち上げたら立ち上げっぱじゃないの?
いちいち終了させて使うときに立ち上げるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 08:31 ID:???
>>41
当然いちいち立ち上げる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:08 ID:45FpM9fn
俺もいちいち立ち上げるが
サクラエディタの起動の時間は気にならない

44 :32:01/10/25 00:29 ID:???
K〜よりは起動は早いと思うが。
自分はそれで戻ってきた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:21 ID:???
ファイルの読み込み、昔より速くなったと思う。1MBぐらいのでも我慢できる
程度の時間で開いてくれる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 08:14 ID:TaGK+wTw
SAKURAスレで聞けということなので、質問。

オートインデントをするときに
カーソルのとなりにEOFがあるとうまくインデントしないんだけど、
どこかいじったらちゃんんとなるの?
|はカーソル

{|[endter]
EOF
だとちゃんと
{
  {|
EOF
ってなるのに

{|EOF[enter]

だと

{
|EOF

になってしまう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)