5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートンアンチウィルス2002スキャン失敗

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:48 ID:1LeTvgHZ
Norton AntiVirus はコンピュータをウィルススキャンできませんでした。
スキャンが失敗した理由はスキャン中に致命的なエラーが起きるためです。
システムの完全スキャン&手動スキャンでファイルの多いフォルダなどをスキャン
すると上記のエラーがでて止まってしまいます。
スキャンディスクかけてもハードディスクにエラーはありません。
ノートン自体のログ(活動ログ)にも失敗したとしか書かれていませんので
具体的に何が悪いのかさっぱしです。(ノートン自体か?)
ちなみに管理ツールのイベントビューワーを見てもなにものっていないのでOSは
悪くないと思います。
ノートン再インストールしてもだめでした。
みなさんちゃんとスキャンできてますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 21:57 ID:41mJ+LoE
出来たけど何かよう?

3 : :01/10/16 22:06 ID:???
>>1
できてますよー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:58 ID:0kxjidE+
オートプロテクトがちゃんと働いていないようなんだよな。
メールだと大丈夫なんだが、ネットからファイルをダウンロードさせた
時にちゃんとスキャンしてないようだ。

試しにネットからウィルスを落としてみたんだが引っかからなかった。(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:08 ID:BbtGsrL/
>>1
家ではきちんと働きましたよ、ウイルスページでウイルス
落としたら引っかかりました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:20 ID:???
>>5

そうすると何が原因なんだろうな。
再インストールしてもダメだったからOS側に問題があるのか?

しかし、インターネットセキュリティ2002も一部機能を外さないと
ここに書き込みができないというのにも困ったもんだ。(w

7 :  :01/10/17 00:24 ID:???
>>1
製品版買ってマニュアルよく読めハゲ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:25 ID:???
>>6
>しかし、インターネットセキュリティ2002も一部機能を外さないと
>ここに書き込みができないというのにも困ったもんだ。(w

それは2chがプロクシチェックしてるからであって
NISのせいではないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:38 ID:???
>>8

 それを外すと書き込めるんだけど。
 インストール前はまったく問題なしに書き込めたよ。

10 :VAAM:01/10/17 00:44 ID:WBnwIpsk
それよりショップシマンテックで注文したAntiVirus2002が届かないほうが問題。注文してから2週間以上経ったぞ。定価で買ってやるんだからさっさと届けてくれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 00:44 ID:???
>>9
書き込むときに2chのスクリプトがポート80、3128、8080をチェックしにくるのよ。
んで当然NISが弾く→書き込めないってことになるっぽい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:04 ID:???
>>11

 その時にRefererを返してないからじゃないかな?

 ちなみにその前もインターネットセキュリティ2001を使っていたけど
こっちではそんなことは起きなかったよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:13 ID:???
>>12
ありゃ、そうなのか。
じゃあやっぱりNISのせいだったのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:27 ID:???
>>13

 cgi形式の掲示板でもそういうチェックのあるところは書き込めない
みたいだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:43 ID:???
>>14
ふむ、それは知らんかったよ。
ありがと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:05 ID:ID2IxFHP
>>12
NIS2002インストール後にIE6やIE5.5SP2をセットアップしたら「ブラウザ変ですよん」で2chに書き込めなくなった。
NIS2002を無効にしてもやはり「ブラウザ変ですよん」でダメ。
Netscapeで試しても見たが同じように「ブラウザ変ですよん」。
NIS2002インストール後にインストールした分のIEをアンインストールしたら、
NIS2002を有効にしたままでも2chに書き込めるようになった。
(以上についてはNIS2002のブラウザプライバシーとかは適切に設定してあって、かつ共通の設定での話)

そこで、一旦NIS2002をアンインストールして、IE6をインストールした。結果→2ch書き込みOK。
次にNIS2002を再インストール+再設定(設定内容は最初と同じ)。結果→2ch書き込みOK。
どうやらNIS2002をインストールした後にIEを入れるとおかしくなるらしい。
もしかしたら、NIS2002の後にIEを入れても「セキュリティアドバイザ」を再実行して、
「インターネットを使うアプリケーション」を再検索してやればいいのかもしれんが、試してない。

結構ハマってしまった…(/_;)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:18 ID:XsGBBlk/
何回かインストールしなおしても症状が改善されないでフォーマットしてOS入れなおしました。
そしたらインストール終わると普通"セキュリティーアシスタント"っていう簡易設定プログラムが走るじゃないですか。
それが立ち上がらずにスプリクトエラーが出ますとかいって。NAV&NISともまともに動いていないみたいなんです。
絶望的な気持ちになりながら削除して再起動そしてインストールしたところ正常動作するようになりました。
結論を言いますとインストールに使用していたP製のDVDドライブが壊れ気味?だったらしくインストールドライブを変更したら
問題なく動くようになりました。
皆さんどうもありがとうございました。

18 :1:01/10/17 10:19 ID:XsGBBlk/
書き忘れましたが17番1です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 11:51 ID:JKtG0WGs
どうも解決してしまったようですが、
ある特定のファイルをウイルスチェックに欠けると
1でいわれているようなエラーが発生することがあります。
(OSを入れなおしたことで、問題のファイルが消された?)

よって、対処方法は、各ディレクトリごとにウイルスチェックをし、
その確実にウイルスチェックに失敗するファイルを見つけだし、削除するのです。
(当然のことながら、Windowsの動作に必要なファイルは削除してはだめ)
私は、それをさくっとけしていらい順調に動いているのですが、
もし、これを実行する場合には、そのファイルをとっておいて、

このファイルをチェックするとエラーがでるぞ(゚Д゚)ゴルァ

と、symantecにでもメールするといいかと思われます。
私は、これに気づく前に消してしまったのでもうできないのが残念です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:44 ID:9zMTr0fD
>>19
メールでサポートやってたっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:49 ID:???
なかなか繋がらない、電話サポートだけじゃないか?(´Д`;)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:51 ID:Evgr1zEp
ここに、オンラインサポートとかいうのがあるんですが、

http://www.symantec.co.jp/region/jp/support/onlines.html

これじゃだめですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:00 ID:nhpnzW/+
>>22
先(http://service1.symantec.co.jp/support/sheet/reg_check.asp)に進んでみよ。
旧製品かMacintosh製品くらいしかリストにないのだ。
肝心のNortonAntiVirus2001,2002,NortonInternetSecurity2001,2002といった製品は電話かFAXのみ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)