5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○PeggyProをほめちぎるスレ○●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:08 ID:J4xiLTTk
プログラマーに超オススメのエディタだYO!
ここから試用版落とせるYO!

http://www.forest.impress.co.jp/library/peggy.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:54 ID:KsDL/yFY
強調表現入れた秀丸に比べて何がいいの?
あと、頑強さで100MB余裕のMIFESと比べてどうっすか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 04:29 ID:QNOPuyws
漏れも使ってるYo!
Peggyは複数言語が混在したものの色づけなどが得意。
HTML+JavaScriptや、Pro*Cなど。
以前はDLL提供のみだったけど、最近になって導入された
コンテキスト正規表現による色づけにより、ユーザによる色付け定義も
柔軟になったので結構気に入ってます。
あとはプロジェクト管理機能、バージョン管理機能(RCS、CVS)も役立つ。
複数ファイル検索もしやすいし、ファイル比較もOK。
使いやすいと思います。
サポート会議室でもちゃんと返事もらえるし、個人的には
いいエディタだと思います。
少なくとも秀丸オンリーで開発するよりはかなり効率的。
MIFESは使ったことないのでスマソ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 04:33 ID:QNOPuyws
機能とか知りたきゃ、インプレスより直接アンカーシステムズのサイトにいったほうがいいと思う
http://www2.noritz.co.jp/anchor/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:08 ID:???
おおっ、昨日スレがたったのね。

秀丸は知らんが、シェア・フリーいろいろ漁ってこれに決めたよ。
ファイル・アプリケーションなどプロジェクトに登録して(このプロジェクトも複数作ることができる)、フィルタも登録して右クリックで実行、ファイルのバージョン管理もできて、言語色分けも最近のCRECで最高!

BBSのサポートも充実してるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:25 ID:???
しかし不思議なのは、こんなにイイ!エディタなのにイマイチ、
マイナーなのは何でだろうね?
まあ有名じゃないから信用できるというのも心情的には
あるんだけど。
このエディタってプログラム書いて食べてる人が、ほんとに
自分の仕事を能率化するために作ったツールっていう感じ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:02 ID:???
>6
まぁ、厨房には使えないエディタだよね。

メジャーなモノって、ユーザーサイドでマクロやらツールやら発表してるよね?
この辺とか、パッケージなのかオンラインなのか、ソフトの位置づけがイマイチ不明っていうか…

このPeggy Proのような機能を持つソフトを何ヶ月も探した覚えがあるんだけど、すぐには出てこないんだよね。出逢ったのも偶然。
まぁ、ある意味マイナーなところも魅力かも…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:31 ID:???
つうか、秀丸しか使ったことの無いやつ多すぎ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 17:46 ID:???
PeggyProの「フォルダごと比較」がすごく役にたつパターンの
仕事ってけっこうあると思う。例えばAというシステムをバージョン
アップしたA+というシステムがあり、かたやAをある企業向けに
カスタマイズしたBというシステムがあって、A→A+っていう
差分をBにパッチあてしてB+にする、とかさ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/04 22:35 ID:???
Pro*Cのソースが見やすいのがいいね。
おいらOracle仕事が多いから。プロジェクト管理も便利だし。

>9
他開発グループからのバージョン差違の取り込みをPeggyでやったけど
凄く役に立ったよ。タグジャンプでトントンっと検索してサクサク直せて効率よかった。
比較結果がEUCだと文字化けしてたのが残念。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:05 ID:???
サポート会議室で提案した要望をちゃんと検討してくれるのがいい。
ユーザに耳を傾けてくれるのはありがたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:44 ID:???
俺はPeggy Pad 3.2使ってる (w
EmEditor Freeのかわりに。
ショートカットキーのカスタマイズがつけば完璧なんだけどな。
俺的には。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 02:45 ID:???
俺はPeggy Pad 3.2使ってる (w
EmEditor Freeのかわりに。
ショートカットキーのカスタマイズがつけば完璧なんだけどな。
俺的には。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 08:16 ID:???
Peggy Pro3.24使ってる。
Peggy Padは使ったこと無くて、SDIは秀丸を惰性で使ってる。
Proのほうだとショートカットのカスタマイズ可能だよ。
ていうか、Padの使用感てどう?
良いんだったら、秀丸から乗り換えようかなって思うんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 11:41 ID:???
Pad はやはり制限があるね。htmlやtxtのviewerとして使っているよ。
エディタとしてPeggy Proマンセーだけど、Peggyもいいんぢゃない?
\2500だし、CSVでなくてRCSがいけるよ。
プロジェクトでファイルやフィルタ登録できて、ブックマークとか目から鱗よ。

サポートでは持ってるPeggyによってPadの機能が変わるようにすることも考えてるって言ってたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 12:21 ID:???
名前とアイコンが気に入らん。秀丸よりはマシだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 14:08 ID:???
>>16
開発者がオオム飼っててその名前が「ぺぎー」なのかと思われ

18 :12=13:01/10/07 00:58 ID:???
使いやすいよ、Peggy Pad。
ちょっとでも、軽い気がするしね。俺のPCが非力って事もあるけど。
htmlのソース見たりする場合は、15と同意見で向いてると思う。
ただ、確かに制限は多い・・・。
レジストしてもいいかな、って考えてる<Peggy

19 :14:01/10/07 08:56 ID:???
とりあえず、Padダウソしました。これから使ってみます。

>持ってるPeggyによってPadの機能が変わるようにすることも考えてる
それいいね。とりあえず、CREC希望。やっぱりCREC搭載前のPeggyは
言語色分けの柔軟性に欠けてたと思う。

>>10
比較結果はShift-Jis以外文字化けするみたい。diffコマンド使ってる以上
避けられないので仕様ってことにしてくれ。ってサポBBSにあったよ。
対策は10がやってるとおりタグジャンプでファイル開いてくれって。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 10:22 ID:???
>19=14
> >持ってるPeggyによってPadの機能が変わるようにすることも考えてる
> それいいね。とりあえず、CREC希望。やっぱりCREC搭載前のPeggyは
> 言語色分けの柔軟性に欠けてたと思う。
(゚Д゚)ハァ?
現行のPadでも、Pad以外のPeggyシリーズ持ってなくても、CREC使えるよ。
シェアのPeggy持ってるアドバンテージは、キーカイスタマイズとかユーザー定義ツールを何個か登録できるとか、そーゆーことをいづれ実現するってJUNさん言ってるよ。

21 :14:01/10/07 11:51 ID:???
>20
ちゃんとCREC使えるね。ちゃんとPadも3.24になってるのね。
一通り使ってから発言すれば良かった。スマソ
とりあえず、キーカスタマイズできるようには絶対にしてもらいたい。

ついでに質問するけど、3.30へのバージョンアップって結構変更あるのかな?
CREC関連の不具合修正だけじゃないと思うけど、何か知ってたら情報キボンヌ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 11:57 ID:eiVHeWMg
フリー版だけどPeggy使ってる。
あまり機能使ってないけど、いくつか試してみた結果
一番見やすかった。これで、Cのコード書いてる。

23 :20:01/10/07 13:42 ID:???
>21
漏れもよう知らん、スマソ。ここ行ってみれ。
http://www2.noritz.co.jp/anchor/asbbs/asbbs.cgi

↑の[1723]にEdMax(フリー版OK)でBBS読み書きできる方法がある。

24 :14:01/10/07 22:10 ID:???
>>23
さんきゅー
漏れはEd使ってないから、だめだけど。
これから、もう少し会議室目を通そうと思うよ。適当にしか見てなかったから。

それにしてもJUNさんて社長兼エンジニアか。
マニュアルに書いてあるようなくだらない質問とか、初心者とかにも丁寧に
応対してるし、尊敬するよ。
Peggyマンセーだけど、それ以前にアンカーシステムズマンセーだな。

あ、あと3.30だとクリップボード履歴使えるようになるみたいだね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 23:06 ID:???
>24
> Peggyマンセーだけど、それ以前にアンカーシステムズマンセーだな。
そうなのね。
オンラインソフトって、作者だけでなくパワーサポーターがいて、こいつがユーザー代表かつ作者代弁ってやるんだよね。
こいつがウザイんだよ。FAQ読めとか(これも作者がまとめたものでなく、このパワーユーザが作っているんだね)、要望や不具合報告したら、仕様ですとか、作者が実装する気になればできるようになるかもしれませんとか。

ほかの同機能ソフトを引き合いに出すと、シカトしたり、村八分しやがるんだね。
シェアウェアでフィーを払っても、バージョンアップの保証はないんだとか、不具合対応の義務もないんだ、とかパワーサポーターに言われるとムカツクね!

ああ、金を払ったオレが悪かった、ほかを探すから許してくれ、ってもんだよ(゚Д゚)

オレ的には個人使用だからPeggyで十分だったけど、Peggy Proにしたよ。会社を信用してね…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 06:54 ID:MTDCHqYs
Peggyって聞いたことも無かったけど使ってみた。
VC++そのものだね、すごいやこれ。

27 :あからさまな:01/10/08 06:55 ID:???
宣伝スレ反対!

28 :名無しさん:01/10/08 08:57 ID:???
>>27
使ってから言え

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 10:38 ID:???
>>27
そう言いながらageてる。
結構いいヤツ?(藁

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 12:53 ID:z9z/G2sE
秀丸方式で言いから、2ストロークキーに対応して欲しい!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:59 ID:Vcv1221Q
おお!ペギーのスレができてるとは!!
俺も1年くらい使ってるけどマジで良いよ。
他のエディタ使ってる人見ると「なんで?」って
思うくらい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:24 ID:???
いいエディタだと思うけど、ちゃんと金出してレジストする
メリットってあるの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 13:18 ID:QKsYM0Ls
>>32
別に払ったからって機能が増えるわけじゃないよ。
ていうか、シェアだから、払って使うもんです。
まあ、試用期間過ぎてもダイアログ出るだけで使えたと思うけど、、、

気に入ったソフトにはちゃんと金ださないと、こういう産業ってなりたたない
から、金払う価値があると思えば払えばよい。そうでなければ、他のもの
使えばいい、それだけ。

個人だとPeggyで十分だし、そんなに高くないと思うけどね。
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pricelist.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 16:50 ID:???
Peggyってスクロールが遅くない? 機能的にはすごいから
使ってみたんだけど、スクロールの遅さだけは耐えられな
かった・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:10 ID:???
>>34
ホイールマウスでのスクロールじゃない?
それはちょっと遅く感じる。一応、ツール>オプション>編集で
スクロール行数指定できる。あと、インテリマウススムーススクロール
にチェックつけるかつけないかは好みによるかも。
でも、スクロールはPageUp、PageDownキー使うほうがいいよ。
あと、行数が多い場合はCtrl+Gで指定行ジャンプ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:21 ID:???
CVS との統合はいいな、と思います。
遠巻きに見ていて。
ま、マクロ書いて自分で機能追加すればいいだけなんですけど。
他のエディタでも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:56 ID:???
アンカーシステムズのサイトで3.30のリリース予告が出てました。
以下転載です。

>Peggyシリーズ Version 3.30をまもなくリリースいたします。
>- バージョン管理ツール Microsoft Visual SourceSafe のサポート (Pro)
>- アウトライン解析(プログラム、HTML、文章)
>- 検索ツール(ツールバーに張り付く検索ボックス)
>- データベース接続 ODBCのサポート (Pro for Oracle)
>- テンプレートからの新規ファイル作成
>- コピーの履歴からの貼り付け
>- カラー印刷・ブックマーク印刷
>- CRECの拡張(コンテキストの範囲を255から1023に拡大)
>- ASP、JSP、その他、各種ご要望、オプションの追加とバグフィックス
>
>既ユーザの方は現在のライセンスでそのままご使用いただけます。
>

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:36 ID:???
個人的にはアウトライン解析とツールバーに検索ボックスがかなり嬉しい。
これ出たらレジストしよっと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:44 ID:???
マジで良い。ずっと秀丸使ってたけど、あっさり変えた(w
Padしか落としてないが、他のはアイコンがオームなの?
とりあえずPadは当り障りの無いアイコンだと思うが・・・
名前は秀丸使ってたくらいだから、気にならねー

3.30も良さそうだな。漏れも出たらPeggyに乗り換えて
レジストするか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:41 ID:???
まじでいいエディタなので、age。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:09 ID:???
Padでちょっと不満がでてきたので、Peggy落とした。
もう言う事無し。
アイコンはPadの奴に差し替えたけど(w
3.30待たずにレジストしちまった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 09:29 ID:???
3.30のリリースまで秒読み段階。
自作でマクロとか作らなくても大抵のことができるPeggyだけれど、
最後の大物としてスクリプトがあります。ってJUNさんも発言してました。

現在はJavaScript路線で考えているそうですが、Ruby互換にもかなり
惹かれている模様。
プログラム板ではアンチにさんざん叩かれているRubyですが、
漏れはRuby互換に一票入れたいです。

サポート会議室 No.2468参照
http://www2.noritz.co.jp/anchor/asbbs/asbbs.cgi?command=show_reply_form&article_num=2468

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:14 ID:???
プログラマさんには凄いいいエディタだね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:23 ID:???
本日Ver3.30リリース予定
楽しみだ!!ぜひ、仕事中に試せるように
日中にUPしてほしい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:02 ID:HZnnJb+N
3.30アップあげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:02 ID:???
いま行ったら3.30出てたYO!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:02 ID:???
3.30アップ!
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pegtrial.html

48 :46:01/10/19 16:03 ID:???
>>45
ケコーンしよう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 17:32 ID:FGju/j9m
今日はじめて使ってみた。大変良いのでage

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:10 ID:???
宣伝スレなのでしょうか。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:05 ID:UTi2hZcI
>>50
いや、マジでつかってみてよ。
プログラマなら絶対おすすめだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:42 ID:huVmCOBH
ほめちぎるだけなら本家BBSで十分。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 12:53 ID:???
【衝撃】Peggyのアイコンはオームではなくインコだった!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:07 ID:???
まじで? 鬱だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:13 ID:???
3.31出たよ。
3.30インストーラの不具合、その他の対策。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:45 ID:???
使ってみた。
確かにプログラマにおすすめのエディタだ。
しかしPythonの色分けに対応していないのはなぜ?
作者はRuby信者?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:12 ID:???
ほんとだPyhonないんだねぇ。
暇だったらCRECで作ってみてよ。
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/crec.html

マイコン系の言語の対応度はすごいんだけど、
漏れには必要ないんだよなあ(^^;

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:07 ID:???
ダウンロードしてちょっと使ってみましたが、
なれないせいで、よくわかりません。
Visual Studioをそのまま使うのに比べた
メリットをぜひぜひ教えてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:21 ID:z87691vm
俺、ファーム系だけどPeggy Pro便利。マジ。
手放せない。テキストのドキュメント書きにも使ってる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:43 ID:???
>>58
C++ならVC++のほうがいいにきまってるけどhtmlとかどうよ。
interdevなんか使い物にならんと思うんだが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)