5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のリネームソフト

1 :ren:01/09/27 07:45 ID:ALbsKBxU
ってなさそうなんですが。
あれこれ使ったけど人に勧めれるものはないなぁ。
サブディレクトリ下にあるファイルまで変更できて
細かい書式を設定できる、しかも使いやすいなんてソフトある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 07:48 ID:???
PerlとかRubyとかその他もろもろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 15:28 ID:???
Borland Delphi6 Personal

4 :名無しさん@お腹いっぱい.:01/09/27 17:39 ID:???
renとattriv。人には勧めないけど。

人に勧められる、この点が割と難しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 18:34 ID:???
>>2
私も Perl です。まじめに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 19:10 ID:???
改名機

「改名機」とは、ファイルの名前、ファイルタイム(作成日時、最終更新日時)や
属性を一括して変更するソフトです。これだけ聞くとよくありがちなソフトですが、
この改名機は他の同類のソフトでは出来ないことをいとも簡単にやってしまおうと
いうことを目標にして作りました。

このような改名機のコンセプトを実現させるために用いられているのが、どのような
変更を行うのかを「書式」を使って指定するという方法です。この書式はBASIC
(Visual Basic) の文字列処理関数( Left , Right , Mid , InStr ,StrConv , Replace
など)を基にしているので、BASIC をちょっとかじったことのある方ならばすぐに
ご理解いただけると思います(そうでない方も説明をお読み頂けれれば簡単に
ご理解いただけると思います)。

今までいろいろなファイルの名前、ファイルタイム、属性変更ツールを試してみたけど、
どうしても自分の希望する変更が出来ないとお嘆きの方や、マニアックな変更をしたい
というような方は是非1度お試しになってみて下さい。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se078262.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:27 ID:sgia85ao
ファイル名やタイムスタンプや属性の一括変換ができるソフトでお勧めのソフトがあったら教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 00:31 ID:???
こういうフリーソフトってアプリ開発の練習用に作った糞ソフトが
無数にあふれてるから、使えそうなものを探すのは難しい。
とかいってる間にPerl覚えて終了。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 09:46 ID:???
リネーム君
http://www.masa.ac/

10 :コピペ:01/10/14 20:13 ID:???
Change File Name
ファイル名の置換ができる。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~eternal/freesoft/

ReName
前(後ろ)から○文字目から●文字目を削除(挿入)ができる
http://www2.snowman.ne.jp/~kaeru/

FiNA
連番ができる(2づつ増加など特殊なものも)
前(後ろ)から●番目の文字列(数字列)を取得など
http://teru-soft.hoops.ne.jp/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:43 ID:GwXTArev
名スレあげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:15 ID:ekMMWbtK
FileRenamer2000とFrenameが多機能だったと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:22 ID:EEBbAGS2
RenameCatはなかなかに良いソフトだとは思う。
http://ducktail.hoops.ne.jp/index.htm

が。

1. 意味もないウィンドウアニメーション。
2. 汚いだけのウィンドウ角丸め効果。
3. 「プレヴュー」。
4. 色付けりゃいいってもんじゃないだろうと小一時間問い詰めたい
  カラフルボタンの応酬。

惜しいんだよな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:26 ID:???
FS Rename使っとけ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:56 ID:???
誰か最強を決めてくれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:36 ID:JizijV3n
>>15
cygwinが最強。
実際にはbash,sed,awk,perlあたりの組み合わせじゃないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:42 ID:fKOxaVQ5
悔しいけどタイムスタンプの変更は極窓が好き。
時間が00:00で固定されてるから。

18 :ホタルマンセー:01/10/17 09:52 ID:???
使いようによってはこれなんかも
有効かもしれん。
http://www.e-hotaru.com/index3.html

友人はFileRenamer2000を薦めて
いるが・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 10:43 ID:EW41df0J
カエ太郎
最強とは言わないけど使いやすいと思う。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sgeacnt/kaetarou.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:16 ID:???
ワイルドカード、正規表現を使ってリネームできます。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se131133.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 02:16 ID:???
俺もこれ。FileRenamer2000。
なんか多機能そうで使ってみたらいい感じだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:28 ID:tbuP6XXR
VC++に決まってるだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 19:35 ID:nbcTyoUR
xyzzy

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:07 ID:???
VC++でリネームできるの?
どやって〜?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 20:41 ID:???
>>24
いや、プログラムを書けばってことでしょう。VC++で。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:44 ID:???
みんながプログラム書けば、ソフトなんかいらないぞ(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 08:09 ID:???
開発言語を勧めている人がたくさんいるみたいですが
どういう意味なんですか?ネタですか?

28 : :01/10/21 11:13 ID:???
このスレ参考になったYo!
ちょうどデジカメ画像用のリネームソフトを探していたので。
軽くいじってみた感じではFileRenamer2000とFrenameが
良さげでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:36 ID:???
Frenameが使いやすい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 19:16 ID:???
>>27
さすがに VC++ までいくとネタだと思いますけど、
Perl Ruby sed awk あたりは普通に進めているんだと思いますよ。

リネームは結構細かい指定をしたくなることが多いので、
変換スクリプトを自分で書いたほうが望んだことが簡単に
できるんじゃないかな、ということで。
Perl や Ruby なら一行で柔軟なファイル名変更ができますし。
よーは、簡単に変数と正規表現つかってリネーム指定ができれば
なんでもいいんですけどね。
で、Perl や Ruby などはそれらが簡単なものの一つってだけで。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 05:34 ID:???
red hot chili peppers.mp3 を
Red Hot Chili Peppers.mp3 の様に
変換できるソフトありますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 08:54 ID:???
>>031
perl の場合

########################################
# 使用法: rename perlexpr [files]

($op = shift) || die "Usage: rename perlexpr [filenames]\n";
if (!@ARGV) {
@ARGV = <STDIN>;
chop(@ARGV);
}
for (@ARGV) {
$was = $_;
eval $op;
die $@ if $@;
rename($was,$_) unless $was eq $_;
}
########################################

こんなファイルを作っておいて、名前を c:/script/rename にしておくと

perl c:/script/rename 's/(\w)(\w+)/\U\1\E\2/g' *

上の一行で変換できます。最後の * は変換もとのファイル名で。
複数指定も可能です。

rename 自体はとても有名な script なので参考まで。
's/(\w)(\w+)/\U\1\E\2/g' の部分を変えることで柔軟なんな変換が
可能です。
リネームソフトを perl で、とか ruby で、って言っている人は
こーいうスクリプトを使っているかと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:56 ID:tfDLTZyQ
スーパータグエディタで一発だけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:30 ID:???
CUI 好きな人とか、GUI ラッパかぶせている人とかもいるってことで。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:53 ID:???
>>28
12で俺が書いたやつだ!
なんか嬉しいなぁ。

36 :ななしさん:01/10/24 03:36 ID:+ielOLFC
>29
Frenameにもう一票。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:46 ID:kNKCYncL
Frename

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:49 ID:???
perl, sed にもう一票

39 :31:01/10/24 05:57 ID:bOsJIv5k
>32
ご丁寧なレスありがとうございます。
しかし、パソコン初心者の私にはちょっと難しいかも、と思ったので
幾つかの他のソフトを試しましたところ >6 さんの 改名機 でうまくできました。
ただ、red hot chili peppers - my friends (live).mp3 の場合( の次の文字
だけ大文字に変換できません perl とか ruby ではできますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 07:50 ID:???
上にかいてある perl スクリプトの rename を使う場合、
フォルダにあるファイル名をそんな感じに一括変換するためには、

perl rename '($a,$b) = /(.*)(.\..*)$/; $a =~ s/(\w)(\w*)/\U\1\E\2/g; $_ = $a . $b;' *

です。>>32 に書いたのは拡張子のこと忘れていてました。
ちょっと自分で書けるのは便利ですよ。
無いといってソフトを探しに走らずにすんだり、妥協したりせずにすみます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)