5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画像圧縮ソフト、何使ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:23 ID:mmagYBdE
BMPをjpg,PNG,gifなどに圧縮するとき、最も綺麗に圧縮できるソフトは何ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:29 ID:???
ペイント。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:33 ID:???
Padieで減色→IrfanViewでgif化

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:55 ID:???
GIFは減色処理が、JPGは圧縮率が綺麗さと関係するんじゃないんだっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:56 ID:fLDGTWAQ
まず画像形式の違いを知ってるかどうかが
非常に気になるんですが >1

例えば、png形式は可逆圧縮ですので、
オリジナルの画像と寸分違わない画像として復元できます。
故に、「綺麗に圧縮」などと仰る事自体が全くもって意味不明。
しいていえば、どれだけ圧縮できるか(容量を小さくできるか)
ぐらいしか気にする点はありません。
圧縮後の画質うんぬんをPNGに対して語る事自体、無知そのもの。

また、gifは可逆圧縮でありながら、256色までしか扱えません。
故に、フルカラーのBMPからgifに変換した場合、
減色しなければそもそもgif形式に変換できません。
つまり、圧縮のアルゴリズムうんぬんが画質を決めるのではなく、
いかに高画質な減色処理を前もって行うかが
この場合最終的なgif画像の画質の決め手になります。

ということで、optpixでも買ってください >1
減色処理については定評があるソフトです。
(その減色処理のレベルの高さは、市販ゲームの開発現場で、
実際の減色作業に使われるほどです。)
シェアウェアなのでお金はかかりますが、
その金額以上の大きな恩恵を受けられるはずです。
インターフェイスもまともなんで、1さんのような初心者でも
安心して使えるはずですしね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:50 ID:???
しゅっ終了なのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 00:59 ID:5ZKAm/R2
フリーソフトで、いいものはないの?

8 :>7:01/09/22 01:00 ID:???
>3

9 :age:01/09/22 01:49 ID:???
GIFは終了。
これからはBMPの時代です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:01 ID:xQp7wlIQ
PNGに変換する際のお勧めソフト?
Windows98で扱えてかつGUIが希望でうs。
そもそも男であれ、女であれ、ばかなやつはいるけど。発想の差で感じるのは、男の
思考は階層的で、女は点のような感じがします。
ちなみに、女性でモデルみたいな美人系でたまに頭のいい子がいるけど、
精神的に弱い子は切れやすいみたいだけど、行動がだいたんになるみたい。
神経が図太くなると、こわいくらい凄腕の美人社長に。。。。
じゃぁ、男ですごいやつは。。。。。
女性しだい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 03:56 ID:???
BTJ32

12 :にょん:01/09/22 04:06 ID:.p45WBXE
フォトデ4で十分
3980円のスキャナのおまけに付いて来るよ、
同じおまけを別に買うと6000円じゃー

わら

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:05 ID:5DTcX2Qc
フリーソフトということであれば、
私も11さん同様、BTJ32をオススメします。
BTJ32は、画像を、BMP,JPEG,PNGにそれぞれ相互変換できるフリーソフトです。
jpeg圧縮の場合、圧縮前の画像と圧縮後の画像をリアルタイムに比較しながら
圧縮できますし、大量のファイルを一気に変換する事も可能です。
また、PNGに変換する場合、速度優先、圧縮率優先を指定できますし
フィルタはどれを使うか、なども指定できます。
(下手なPNG変換ソフトだと、そのあたりを一切指定できないものが多々ある)

もっとも自分の場合、BMP→JPEG変換はBTJ32を利用してますが、
BMP→PNG変換にはPngSaverというフリーソフトを利用してます。
変換時の指定については、圧縮率を0〜9で指定するだけしかありませんが、
ウインドウに、エクスプローラ等からD&Dするだけで変換できますので、
大量の画像ファイルを変換する場合などに重宝しています。
(BTJ32より若干指定が楽)

BMP→GIFに関しては、Optpixを使ってます。
あの減色処理のレベルの高さを見てしまうと、
市販のCGツールなどで減色処理など、到底する気になりません。
次元が違います。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:07 ID:???
OPTPiXはPNGの圧縮率も良い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:13 ID:bQugy3Lc
どこかで各ソフトの圧縮率比較データとかないですかねぇ。
そういうのがあれば、この手の話は一発で終了しちゃうんだろうけど。

たぶんPhotoshopが最悪の結果を出しそう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 18:40 ID:???
圧縮する前が肝心だよ
ノイズを取り除いた画像なら
高画質圧縮でも驚くほど圧縮率が高くなる
http://plaza16.mbn.or.jp/~masaakiy/nfilter/nfilter.html
でノイズ取り除いてから圧縮してみな
すげー小さくなるぞ
色飛びもなくなるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:10 ID:???
確かにノイズを取り除いた画像は、同じ圧縮率でもファイルサイズは小さくなる。
けれど下手にノイズを取り除くと、画像が平板になったり、グラデーションが染みに
なったり、輪郭がボケたりすることもある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 19:31 ID:???
上手にノイズを取り除けばいいわけ
Photoshop使ってるってだけで、
高画質なつもりが無用なノイズだらけの画像が多い
主にマカに多いが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:11 ID:nh7cJX1o
>>16のソフトを使ってるが、デフォルトの10,10,10だと少し強い気がする。
6,6,6くらいを基準に、画像に応じて7,4,4とかその辺りでフィルタかけるとイイ感じ。
完全にノイズを取り除くのはどだい無理な話なんで、ほどほどにしとくのがいいな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)