5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカでかいファイルの圧縮したいんだけど

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 15:01 ID:sEGBX9tQ
10GBとかのファイルを圧縮するのにいいアーカイバは
ありませんか?シェア・フリー問わずで。
信頼性>圧縮率>速度
てな優先度で。

WinRARとかEasyComp使ってんだけど、できたファイルが壊れてる
ことがあって困ってるのですよ・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 15:11 ID:???
bzip2 Version 1.0.1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:13 ID:???
それって圧縮しないほうが良くない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/18 17:25 ID:???
つーか、ふつー適当なサイズに分割するだろ、まず。

5 :1:01/09/18 17:30 ID:sEGBX9tQ
分割でもいいんですけど、ちゃんと復元するのかなぁ、と。
WinRARだとダメダメだったので。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:35 ID:???
10GB圧縮するとかいう時点でおかしい

7 :1:01/09/18 17:49 ID:sEGBX9tQ
その通り・・・。>6
でもやらなあかんのですよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:01 ID:???
実験できる環境がある人も限られてくるじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:44 ID:???
lzhとかzipだと、書庫形式自体がそもそもまだ4GB以上のは
サポートしてないからなぁ。

2が書いてるけど、bzip2の最新版は4GB越えのにも対応してたはず。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:57 ID:1iVONY4Y
FAT32では4GB以上のファイルをさくせいできないYO!

11 :10GBかよ!?:01/09/18 20:05 ID:???
Aceのバージョン2以降はどうよ?圧縮率も速度も文句なし。
圧縮したファイルが壊れてたことも今のところないし。
本家のWinAce使うか、日本語がいいならZELDA+Aceのコンソール
がお勧め。

12 :1:01/09/18 20:58 ID:sEGBX9tQ
今、5GBのファイルを詩子様+Tar32でBZIP2圧縮してます。
別のPCでACE2圧縮もやってます。

でっきるかな、でっきるかな、さてさてフフーン

13 :2:01/09/18 22:00 ID:???
Winでbzip2ってあるんだ。
皮肉を込めて言ったのにな。
まぁこないだ40GB圧縮したら大丈夫だとおもうけど。

14 :Kramer:01/09/18 22:02 ID:???
何のファイルなの?
10GBは大きすぎだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:08 ID:.crq2b6Y
Win2000かNTでNTFSの圧縮機能使え・・・。>>1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:14 ID:NOJO3bBw
>>12
Tar32じゃなくて、cygwinでも入れて生のbzip2使った方が安全と思われ。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:40 ID:???
メールボム用単色ビットマップかな

18 :1:01/09/18 23:42 ID:sEGBX9tQ
でっきませんでした〜。
Aceの方はファイル作成できず、詩子様の方は圧縮まではうまく
いったものの、展開でけへん・・・。とほほのほ・・・

>>2
皮肉でもありがとう。bzip2って圧縮方式は聞いたこともなかったよ。

>>14
動画のファイルなんです。
圧縮しないと保存メディアがなくて。

>>15
Win2000なんですけど、それはどゆこと?
厨房でごめんやけど。

>>16
cygwin試してみます。ありがとう!

19 :2:01/09/18 23:44 ID:???
だったら分割しろよ

20 :2:01/09/18 23:45 ID:???

動画の事はよくしらないが
エンコードすればサイズを落せるんじゃないの?
それとも無圧縮のクオリティーが必要な業務とか?

21 :1:01/09/18 23:48 ID:sEGBX9tQ
>>無圧縮のクオリティーが必要な業務とか?

ピンポン!

22 :1:01/09/19 00:12 ID:pz92sOHI
cygwinむずかしい・・・・・
winってついてるけど完全UNIXなのね・・・

23 :名無しさん:01/09/19 00:32 ID:???
1=レンタルDVDのデータをそのまま保存しようとしてる割れ厨?

24 :1:01/09/19 00:50 ID:pz92sOHI
違うよーん。
映像系のお仕事の人なのよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 06:07 ID:???
絶対分割した方がいいと思う…。

26 :2:01/09/19 07:54 ID:???
Unixの事なら

bzip2のpathが通っている所で
% bzip2 -k TUTAYADVDnoFile
で圧縮
% bunzip2 TUTAYADVDnoFile.bz2
で展開

27 :2:01/09/19 08:04 ID:???
ついでに分割するなら
%split -b 100m TUTAYADVD TUTAYADVD.

100mってのが分割する大きさ。
CD-Rに保存するなら650mぐらい
最期に.をつけたファイル名を指定するのがこつ。

これで結合
cat TUTAYADVD.?? > TUTAYADVD

まぁパイプを使えば一発で分割してbzip2で圧縮する
こも可能だけどとりあえずひとつづつやってみそ

28 :1:01/09/19 14:54 ID:pz92sOHI
>>2
ありがと。知り合いのUNIX使いの人に頼んでみる。
でもDVDのRipじゃないんだよ〜(笑) ホントに。
10GBってのはまだなまっちょろい方で、もっとでかいデータも
扱うお仕事なのですよ。DVDになる前のデータを扱う感じと
言えばわかってもらえるかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:14 ID:hiXhAeik
:

30 :あるじゃーのん:01/09/22 03:17 ID:KEianpmU
DVとかで圧縮したまま編集できるのがあったと思う。
どうせ圧縮するんだし、圧縮した状態でできる環境を使ったほうがいいと思う。
そもそも動画なんて、可逆圧縮したら1/2にもならない。
BZIP2は圧縮に何時間かかるかわからないし。(CPUが違うか?)
安定性ではMSのCAB形式がお勧めできる。コーデックがどうかは知らない。

本当に圧縮不可なら、テレビ放送用ってことになるかな。
HDDの容量すごかったっけ。

DVDソフト作るときはデータはHDDで持ち込みだよ。
データ交換用に外付けのHDDを使うのがいいと思うけど。
お勧めはSCSI&IEEE1394インターフェース付き。(HDDであるかは知らない)

31 :1:01/10/05 11:14 ID:nbCLyorY
久しぶり。

作りましたよ!Linux(RedHut)のbzip圧縮専用サーバー。
テストもうまくいって、さぁ本番ファイルの圧縮だ!
・・・・ってその前に単体で4GB以上あるファイル(うちの場合avi)
がサーバーに転送できないんだけど・・・。
これはどゆこと?Linuxって4GB以上あるファイルは扱えないの??

なかなかうまくいかないなぁ・・・

32 :1:01/10/05 11:17 ID:nbCLyorY
>>30
レスありがとう。
でも諸事情があってその方法ではできないんだな・・・。

>DVDソフト作るときはデータはHDDで持ち込みだよ。

そういうところもあるんだ。
うちにはベータで来ます・・・

33 :2:01/10/05 11:33 ID:???
やっほー

>>31
FileSystemは?ext2だと単一ファイルの最大容量は2GBです。
ReiserFSが大容量扱うには便利だよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 12:19 ID:???
趣旨から外れるけど…
DVテープに保存するとか…

素人でスマソ。

35 :あるじゃーのん:01/10/06 00:58 ID:jkRji7q6
>>34
DVは圧縮されてる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:22 ID:Gp4gKxaw
もし仕事ならテープストリーマーがいいと思われ(ただし高額)
仕事以外ならバックアップソフトにて、CD-Rに直接カキコ&分割
ではだめ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 17:43 ID:ZYkMN.yI
>cygwinむずかしい・・・・・
>映像系のお仕事の人なのよ。

転職しましょう。

38 :1:01/10/17 22:14 ID:OSLtE1mi
ReiserFSの導入でつまずき中・・・。
はぁ、道のり遠し。

>>2
いつもありがとう。
素人だけど頑張ってみるよ。

>>36
かなりの数になると思うんで、テープだとコスト的に折り合わないっす。
HDDより高くつくデバイスは基本的に使えません。すみません。

>>37
できることならそうしたいです・・・(泣)

39 :2:01/10/17 23:44 ID:???
どもども

吉報かどうかは分らないけど今月末にRedhat7.2がでます。
これなら標準でReiserFSやext3といったファイルスシテム
が使えるはずです。

ちなみに僕はFreeBSD使いです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 00:51 ID:???
>>39
痛すぎです

41 :2:01/10/18 01:07 ID:???
>>40
痛かった?

42 :1:01/10/18 10:45 ID:v2NqC4FD
>>2
それすごい吉報!
10月末ならもう少しじゃん。わーい。
ext3というのは4GB以上のファイルも扱えるのかな?

>>40
誤爆??

43 :2:01/10/18 16:10 ID:???
>>42

Linuxの事は専門外なんですがext3やReiserFSは
現在標準で採用されているext2の設計の古さからくる
性能や機能の限界を打破すべく採用されるFileSystemです。
他にも数種類の次候補があります。
ext3はext2の強化版ですから最大ファイルサイズの問題も
解消されています。(いるはず)

44 :1:01/10/19 10:22 ID:VW62LTKB
>>2
英語版の7.2ならもう出てるかも、ってことなんで
探してみます。いつもありがと!!

45 :5:01/10/19 10:31 ID:???
ここを参考に・・・
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/1003304928/l50

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:36 ID:Cp3gMYkv
Linux ステステして FreeBSD や Solaris にするという手もありますな。
Solaris の場合だと UFS logging すればより安全になるし。

47 :2:01/10/19 13:02 ID:???
>>46
俺もそれには賛成だけど専門でない>>1
書籍や情報の探しづらいSolaris,FreeBSDは辛いかなーって思って。

ちなみにRedhatには英語版、日本語版っていう区別はないよ。
多言語版もしくは国際版だからね。
それにまだ7.2は無いと思うよ。
フィリピンの工場の遅れで今月末に延期

48 :1:01/10/24 18:53 ID:lB7axRxB
>>2
よく考えたらそだね。7.1もそうだった・・・<国際版
ってことで月末まで待ちます。だっふんだ。

>>5
そこのどの辺を参考にすればよいのかな・・・?

>>46
FreeBSD?Solalis??名前は知ってるけど、>>2の言う通り、あたしゃ
ど素人なんで、その2つは難しいです・・・。
でも、もしRedHut7.2でもダメとなると、検討する必要が出てくるかも。
情報ありがとう!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:53 ID:fje95Bz4
unix板で聞いてみたら。

50 :2:01/10/25 01:27 ID:???
7.2出たなり。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)