5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタ何使ってる?Ver.3

1 :名無しさん:01/09/15 16:27 ID:0HvDoH/A
ここは最強スレ、vim、emacsスレじゃありません。
また、各ソフトの細かい設定等については
個別のスレでやりましょう。

前スレ↓
テキストエディタ何使ってる?Ver.2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=993763803

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:28 ID:EnSazqYk
さげ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:30 ID:jyZfBVPo
Em使ってる人って少ないのかね?

4 : :01/09/15 16:34 ID:TXvSUoy.
秀丸本体は、ファイルサイズ(;´Д`)チイセーヨ
あの大きさに、収めているのは感心する。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:48 ID:???
TextPad高機能・多機能で凄く良かった。
でも金がかかるからTeraPad。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:53 ID:???
TextPadレジストしないとどういう制限があるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:24 ID:???
>>6
起動時に注意書きみたいなウィンドウがしばらく出てくる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:32 ID:???
>>4
w3m、Lynxとか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:38 ID:???
メモ帳

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:45 ID:???
>>9
それで思い出した、このスレリンク集のっけて無いじゃん!

11 :10:01/09/15 17:45 ID:???
・フリーウェア
鍋エディタ
http://www.try-net.or.jp/~nabetech/
K2Editor
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/koyabu/
MKEditor for Windows
http://www.mk-square.com/
TeraPad
http://www2s.biglobe.ne.jp/~t-susumu/toclip/
xyzzy
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/
Emacs
http://www.gnu.org/software/emacs/emacs.html
Meadow Win32 Intelバイナリパッケージ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se068653.html
gVim
http://ixeris.bios.ics.saitama-u.ac.jp/~koron/
VIM
http://www.vim.org/
EmEditor Free
http://www.emurasoft.com/jp/
CoolMint Editor (Yellow)
http://www.webinter.net/pbd/
Space Editor
http://member.nifty.ne.jp/kirii/
Lyre
http://kei.jpn.org/
Uranus
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017441/
Notepad Plus! Version 0.20
http://www.tsutano.com/yutaka/
Jesty
http://homepage2.nifty.com/junhomepage/
Text Editor "SAKURA"
http://sakura-editor.sourceforge.net/

12 :10:01/09/15 17:47 ID:???
http://download.desk.ne.jp/win/1/00010/
http://www.zdnet.co.jp/download/pc/text/textedit.html
http://www.forest.impress.co.jp/editor.html
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/

メモ帳 http://www.notepad.org/

13 :10:01/09/15 17:51 ID:GEkAYZOU
>>11 フリーウェア
>>12 その他

・シェアウェア
秀丸エディタ(\4,000)
http://hidemaru.xaxon.co.jp/
テキストエディタQX(\2,900〜\3,000または 年間\1,000)
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
EmEditor v3(\2,000)
http://www.emurasoft.com/jp/
MMエディタ(\4,000)
http://www2.saganet.ne.jp/miyamiya/
ViVi(\3,000)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA007799/
EdTex(\3,500)
http://www.edcom.jp/
DANA(\3,000)
http://www.rimarts.co.jp/index-j.html
CoolMint Editor (Green/Blue)(\1,500)
http://www.webinter.net/pbd/
O's Editor(\1,000)
http://ospage.com/
TextPad($27)
http://japan.textpad.com/

・市販品
WZ EDITOR 4.0 with WZ MAIL(\9,800)
http://www.villagecenter.co.jp/
MIFES for Windows Ver.5.0(\28,000)
http://www.megasoft.co.jp/

14 :8:01/09/15 17:55 ID:???
スマソ。誤爆だ。
軽量ブラウザスレに書き込んだと思ってたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 18:11 ID:???
メモ帳プラスとして使ってるのが前スレでも出てきたJnote。
Vectorなんかで配布してるのがVer1.3.6。
使ってるのは何かのCDに入っていたVer2.0β。
EmEditor Ver3もいいなとは思うけど、なぜだか手放せないJnote。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:03 ID:???
再配布自由と書いてあったので。
Jnote2.0β
http://members.tripod.co.jp/ocen/soft/jnote23b.lzh

17 : :01/09/15 19:14 ID:TXvSUoy.
このスレは、「最強ォォォ」って言わなくていいから、気楽でやんす。
もっとも最近は、文字打たなくなったせいか、メモ帳が多いな。
file:///C:/windows/notepad.exe

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 19:20 ID:fDeRR8IY
決めるポイントはアイコンかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 20:28 ID:8gfZGrHA
>>13
シェアウェアにペギー(\2500/\4500/\6500)も入れてくれぬか。
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/peggy/pegindex.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 22:33 ID:???
改めて見ると、Mifesって高いねー。

21 :1:01/09/15 22:48 ID:???
>>10-13
スマン。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:15 ID:5Axno87s
拡張性の高さという点ではxyzzyかな、おれにとっては。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:35 ID:hYnyDOL.
 史上最高のエディタ MASA TEXT EDITOR Version1.2。
 なんと値段も日出○と同じ(藁

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 01:58 ID:???
 前スレでガイシュツですがフリーならまだ発展途上ですけど「テキストエディタ」(さくらエディタ)もいいですよ。
発展途上とはいえここで人気の Terapad よりずっと高機能です。もちろんTerapad も悪くはないですが、最近のバー
ジョンはちょっとサイズがでかくなりましたね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 02:27 ID:???
でもアレ(>>242)、最近迷走してる気がする。(GPL化とかアイコンとか)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 09:36 ID:UcXwQMuc
俺はMM。アイコンにセンスないけど、
タブ式はやっぱ慣れると使いやすいわ。

27 :5:01/09/16 10:30 ID:YvNqhkL.
http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 11:41 ID:.Nt9p.vI
mi
http://www.asahi-net.or.jp/~gf6d-kmym/

29 :もなか:01/09/16 12:16 ID:???
おれはQXだな。
安定していて、縦書きができて、カスタマイズの自由度が高くて、
マクロ環境が強力。バグへの対応も早い。
カスタマイズ好き以外にはちょっと勧めにくいけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 12:28 ID:RhB93TUI
縦書きのメリットは何?

31 :sage:01/09/16 12:48 ID:???
おれは回りまわってHidemaru。
完璧じゃないけどバランスとれてる。
次点はsakuraかな。今後に期待する。

32 :もなか:01/09/16 12:55 ID:???
>>30
人によるだろうが自分は英数字混じりじゃない日本語の
文章なら縦書きの方が読み書きしやすい。
Windowsの縦書きフォントは不細工だと思うけど、
それでも自分には縦書きで読み書きする方が快適。
DOS 環境の頃からずっと「縦書きがしたい」と思ってたぐらい。
このページの最初の方、自分としては理屈でも感覚的にも納得する。
http://www.horagai.com/www/den/tate/tate.htm
あと、縦書きの印刷物のための文章を書くとき、
成果物に近い形で書ける。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 13:37 ID:???
そういえば漫画とか新聞とか読み物ってみんな縦書きだよな。
でもPCで縦書きは何かと不便だからつかわねー。

34 : :01/09/16 16:04 ID:???
>>30
気持ちが落ち着きます ワラ

35 :JIJI:01/09/16 16:35 ID:???
>>3
おいらEMよ。Ver.3.18
買ってしまったよ。アイコンが好みだったから。(笑)
[EOF]ってのがちと苦手な人なので、秀丸とか選考からはずれてしまって・・・。
そしたらEMくらいしか残らなかった。(笑)
どういう選考方法なんだか・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 16:41 ID:???
>>35
TeraPadにすればいいのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 17:00 ID:???
EOF、多くのエディタが設定で消せるのに……。

38 :もなか:01/09/16 17:19 ID:???
EOF はたいてい消せるよね。
アイコンもたいていは KH IconRewrite98
で書き替えられる(こっちはバックアップ必須だけど)。

……けどまあ、アイコン書き換えまでするのは手間かもなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:02 ID:dgfJq5qI
TeraPadのアイコンそんない悪いですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:11 ID:s03FdzFU
誰もTeraPadのアイコンが悪いなんて言ってないよ。
ってかアイコンはあのエディタのウリの一つだろうし……

でも、アイコンでエディタ選ぶ人はそんなにエディタを必要としていないんじゃないかって気がする。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:20 ID:EIwjrgbo
自分、Meadow使ってるんですが、どうも動作が不安定なんで、
同じくらいの機能で安定で軽いエディタ紹介していただけない
でしょうか?フリー、シェアどちらでもかまいません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:25 ID:???
>>41
Meadowってどういうエディタなのさ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:37 ID:???
Windows 98/2000上でのMeadowの動かし方
http://homepage1.nifty.com/hobbit/html/meadow.html
Meadow-1.10-i386.tar.gz /  16,510,031 Bytes
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/writing/s0120702.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:40 ID:???
Meadow とは?
Meadow は Emacs20 を Windows に移植・機能強化したエディタです。 (作者:宮下 尚さん)
現在の最新バージョンは、Meadow 1.14 (AWSAKA:62) 逢坂 です。
http://faq.meadowy.org/meadow/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:59 ID:???
emacs系だとxyzzyが一番人気あるみたいだけど。
>>11のリンク集にあるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 19:39 ID:???
ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 01:20 ID:KM20QxOQ
男は黙ってMeadowだろ。

xyzzyじゃMewでメール読めないし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/17 07:33 ID:???
でも、MeadowってWin9xでは確かに不安定。あえてMuleWinを使い続けるか、xyzzyに流れるか。
>>47
xyzzyにはKaMailというWLライクなメールマクロがあります。愛用中。

49 : :01/09/17 11:47 ID:F1vw207o
このソフトで何してるの?小説?html?仕事?わかんないよ。

50 :g:01/09/17 12:01 ID:89633UXM
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 12:15 ID:???
ほのかに、またemacsネタが・・・・
エンドレス。

52 :もなか:01/09/17 13:09 ID:???
>>49 の質問はある意味的を射てるな。
エディタというのは人によって本当に色んな使用目的があるものだから、
それによって選択が変わってくるよね。
おれがQXを使うのは先に少し述べたけど縦書きの印刷物になるものを
書く仕事があるから……というのが大きい。
他に、HTML 用としても優れたマクロが発表されてるし、
マクロ作りやカスタマイズは遊びの要素も入ってるな(笑)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 15:44 ID:???
>>38
KH IconRewrite98使った。
「えで太」っていう低機能のエディタのアイコンをメモ帳のアイコンした。

バーに出てくる「無題 - えで太」を、バイナリで「無題 - メモ帳」に書き直して
名前をNotepad.exeにして、元のメモ帳をNotepad_.exeに改名後、Windows
フォルダにコピーした。「えで太」は改行幅がウインドウ幅右端に合わせて
できないけど、起動時には一見メモ帳に見える。(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 16:06 ID:s1bhbpPc
CoolMint Editor
http://www.webinter.net/pbd/

どーよ?

タブでファイルを切り替えるのが良いと思うが
(フリーもあるし)

55 : ◆pCFEmacs :01/09/17 16:20 ID:???
イエーイ

56 :41:01/09/17 18:16 ID:IkV1U3c.
>>49 >>52
c言語プログラムとtex文章の作成につかってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 18:21 ID:???
TextPad良し。
なぜか日本では普及してない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 23:55 ID:6q83hRM.
>>57
どんな感じにいいんですか?

59 :MAMIMAMI:01/09/18 00:32 ID:U2VFp3tc
QXサイコー!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:53 ID:???
個人的に正規表現とGrepとUnicode対応が無いのはイラン。
Grepは外部でもOKだけど、選択個所を引数として渡せないのはイヤン。
あと関連付け以外でレジストリ汚すのは基本的にイカン。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:13 ID:YaSBINh.
>>54
それ使ってるんだけど
CGIいじるときになんかおかしくなるんだよね
たぶんUnicodeに対応してないからだと思うんだけど・・・
だから、CGIだけPerl用エディタ使ってる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:40 ID:jg2RTW3w
>>61
どんなふうにおかしくなるの?
こちとら同業故詳細きぼんぬ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:44 ID:YaSBINh.
>>62
バージョンはイエロー
主にCGIソース編集時
コピペや選択した文字をDeleteしたときに
EOF以降にも文字が出てくる場合がある。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:57 ID:???
>>58
いろいろな機能がごちゃごちゃ入ってるところ。

65 : :01/09/18 03:23 ID:VUrdE8Mc
お伺いします。
AA作成に秀丸を使用している都合上、全角/半角空白を可視設定
しています。これを簡便に、不可視にすることは可能でしょうか?
もしくはそのようなマクロは可能でしょうか?

66 :4:01/09/18 03:25 ID:B65WxF8U
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 04:18 ID:???
>>65
可視・不可視それぞれの状態のレジストリを保存しといて、
必要に応じてダブルクリックとか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 09:42 ID:Awb72w9.
>65
普通の文章読む時は不可視にしたいってこと?
だったら、AAは.aaという拡張子のファイルに保存、んでHMSETUP.exeで
.AA用の設定を作ればいいんじゃない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:28 ID:???
なんかJestyで最初からツールバーのアンドゥ、リドゥができるようになっているのと
リドゥの方がちょっとずれてるのが妙に気になる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:41 ID:tFkL1Cng
軽さと多機能をうまく両立出来ているエディタと言えばなに?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:49 ID:a7P6eTeE
IntelliPoint3.2を使ってますが
TeraPadとLyreでホイールの効きがいまいち良くない。
3行ずつしか動いてくれない。なんででしょうか?

72 : :01/09/18 12:32 ID:???
>>70
( ´D`)ノ<  人は、それを「秀丸」と呼ぶのれす。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:12 ID:qqkJgrrM
漏れも縦書き文章ばかり使う仕事なので
現時点では圧倒的にQXだが
最近のバージョンちょっと重くない?
縦書き原稿書くだけのときは
CoolMintの縦書きを使います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:45 ID:elzRwtf.
CoolMintはな〜。軽くて使いやすい、いいエディタだったのだが。
更新止まってもうしばらくたつなぁ。

これに正規表現による検索、置換えがサポートされていたら、
今でも常用していただろうに。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 15:46 ID:69UY0ko.
(Jesty+CoolMint)/2があればなぁ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:30 ID:???
> (Jesty+CoolMint)/2があればなぁ・・・
xyzzy って割とそんな感じじゃない?
あ、縦書きができないか。スマソ。

77 :JIJI:01/09/18 16:51 ID:???
>>36
テラパッドだとちと違和感があった。口では言えない何かが。(謎)

>>37-38
いや、EOFの表記が苦手と言いますか・・・。
EMだと←↓でEOFと改行表すので・・・。
表示はしたいけど、EOFの表記は嫌いだぞって
いうただそれだけのことです。

78 :JIJI:01/09/18 16:58 ID:???
>>36
TERAPADは悪いとは言わないけど、自分にあわなかっただけ。
用は使いようだと思う。
EMEDIOTRがVer1の頃クリッカブルリンク使えたからだったかな?
そのころTERAPADって出てたっけ?
EMにはまって以来あんまり他のソフトさがすと言うことをしなくなったからな〜・・・。
<テキストエディターに関しては・・・。
ちとこれからTERAPAD入れてみようかな。

79 :もなか:01/09/18 17:10 ID:???
>>73
うーん、3〜4年ほど使ってるけど、最近になってきて特に重くなった
印象はないなあ。ただ、軽快さに命をかけてるエディタでもないね。
(軽い用途に別エディタを併用というのは、わからんでもないです)
むしろ安定性・バグ対策に命をかけてる感じで、だから、使っていて
安心感がある。あと、不思議なことに、マシンのスペックにかかわらず
起動以外の重さぐあい(?)は、そんなに変わらない感じがするんだよね。
貧弱なマシンでもそれなりに使いやすい。

80 :もなか:01/09/18 17:14 ID:???
>>77
>表示はしたいけど、EOFの表記は嫌いだぞって

ふむ、QXでも EOF の表記そのものは変えられないな。
それで思い出したけど、QXでは縦書きモードの時 EOF が日本語で
[終] になる。実際に文末に「終わり」と書いているときとごっちゃに
なってわずらわしいのでオフにしてるけど、他の縦書きエディタでは
どうなってるんだったっけ……。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 17:35 ID:mlY5HuYE
>80
ほかのエディタは知りませんが、QXの場合は、
メッセージカスタマイズキット(qxmsg.txt)をDLして、
[終]と[EOF]を書き換えることができます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:04 ID:???
_
\\
  \\                   ≪OVER KILL≫
   \\                    99999
     \\     消え去れ・・・
      \\                   Λ_Λ
        \ 〆> Λ_Λ           (  ゚ Д゚)
        ∠/⊂(∀`  )       ___;:・  ̄ ̄
            ヽ(     )ゝ   ( >>65
             (_\ \    | | |
                (__)  (__)_)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:32 ID:???
CoolMintは折り返し設定しないと画面の右端が無限に遠くなってしまうのがどうも。
横スクロールさせてると書いたものが画面から消えて、あれれ?って焦ってしまう
ことが何度かあって、いまは使ってない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:03 ID:???
>>65
まず、今の設定を仮に「AA1」など適当に名づけて保存します。
で、それとまったく同じで、スペースの設定だけを非表示にしたものを
「AA2」とでもして、もう一度保存します。

あとは状況に応じてその二つの設定を切り替えて使えば良いのです。
マジレスでした。はあと)

85 : :01/09/18 23:54 ID:???
>67,68,84
回答ありがとうございます。
作成途中の進捗状況確認が目的ですので、67、68さんの
方法は、ちょっと目的にそぐわないです。
ですが、わざわざありがとうございます。

84さんの方法は以前試した際、設定の保存が利かず、
断念しました。本日再度試したところ、*.txtのファイル
を予め開いておけば、保存可能なことを確認しました。

起動時のオプション/txtを用いれば、ある程度望みの
動作が可能になりました。どうもありがとうございました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:57 ID:b/ZhjX7w
構造化エディタ
http://club.pep.ne.jp/~momotan/sted.html
これって既出かな?

87 :もなか:01/09/19 01:27 ID:???
>>81
ああ、メッセージカスタマイズキットで出来ましたか!
自分ではあれは使おうと思ってなかったので、盲点でした。
ありがとう。

88 :もなか:01/09/19 01:30 ID:???
>>86 むしろこっちだね。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=software&key=989600028

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:52 ID:/ugB0.VI
ベクタに寺パドのカテゴリが出来たんだってさ。
一般的にはやっぱり人気はあるようで。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/terapad/index.html
俺もでるふぃー、間違えた、テラパドマンセーなクチで、
小難しい使い方をまったくしない向きには、フリーだし、シンプルだし、
アイコンその他インターフェイスもまあまあで、やっぱいいよねTeraPad(笑)。

90 :名無しさん:01/09/19 02:43 ID:3c74Skcs
>>74
重要:ミントのオープンソース化について
http://www.webinter.net/pbd/mint/mint_bbs/wforum.cgi?mode=all_read&no=50

これ名乗り出てくれる人いないかなー。

91 :しつもん:01/09/19 03:03 ID:???
ワードパッドってテキストエディタに入ります?

2ちゃんのログをZaurusで見ようとコピペしたんだけど
ワードパッドを使うとZaurusで見れない。
メモ帳だったら問題なく大丈夫なんだけど
1000までいってるスレはサイズが大きく、
メモ帳でコピペできないので
ワードパッドでやってみると巧くいかない。
改行が延々と続く空白のページが表示されて…

ワードパッドはテキストエディタとは別物ですか??

92 :秀丸つかってます:01/09/19 03:45 ID:???
秀丸で改行コードを全て削除する方法を教えて下さい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:17 ID:pqRxg/cw
置換で\nを全削除じゃなくて?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:22 ID:???
replaceallfast "\n","",regular;

95 :秀丸つかってます:01/09/19 04:35 ID:3yP4UUvw
>>93
えと、置換でできるのですか?
普通に\nや\rを対象に置換かけても、「\n - 見つかりませんでした」
と言われました。(すみません、カキの使いみたいなこと言って...)
>>94
あぅ、何のことだかさっぱりです。

96 :秀丸つかってます:01/09/19 04:36 ID:???
うげ!下げ忘れました。
ごめんなさい。

97 :エロ画像:01/09/19 04:37 ID:c6iYHTks
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:38 ID:???
>>95
置換のとき「正規表現」にチェック入れれ

99 :秀丸つかってます:01/09/19 04:45 ID:???
>>98
うひょ!でけました!
有り難うございます。
ついでにお伺いしたいのですが、改行コードが\rなのって、どういう場合なのですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:50 ID:???
>>89
うーん、やたらHSPって並んでて萎えた。
いや、TeraPad好きなんだけどね……。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 07:06 ID:???
>>100
有名どころのフリーのエディタで唯一HSPモードがあるからな。

102 :gen:01/09/19 07:50 ID:2b1E7.WE
2000環境で、でかいテキストをヒデマルで開くと異常に遅いのはぼくだけなんでしょうか<WZとかと比べて

あと、ヒデマルは箱形選択できないんでしょうか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 09:06 ID:pqRxg/cw
どのくらいのファイル?
セレロン800、512MBのW2k上で
40MBちょいのテキストを開いてみたけど
他と比べて特に遅くなるようなことはなかった。

あとヘルプくらい見れ。

104 :gen:01/09/19 09:32 ID:sQUQ7Q/.
うーん。40メガだとヒデマルとWZでずいぶん違いが出ちゃいます。
やっぱぼくの環境だけなんかなあ。

箱形できましたね。すんません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 11:34 ID:rWJxv0Yo
MIFESって高いけど、いけてるの?
値段の価値はあるの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 20:43 ID:rEOFpejc
>100
HSP、だめ?
環境の事を考えると、小さいツールなら、むしろVBよりも
いいと思うんだけどなあ。

それはそうと、TeraPadの雑談ML、最近殺人的にイタい……。

107 :イニシャル爺:01/09/19 22:11 ID:???
 ttp://homepage2.nifty.com/orangepekoe/editor/editor.htm
第二弾の結果が楽しみですのう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 06:32 ID:???
>>106
HSPは悪くない。
ただ、HSPを使う奴に厨房が多すぎるだけなんだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 02:28 ID:yIhIDajM
あげ

110 :もなか:01/09/25 02:47 ID:???
>>108
だって、厨房でも使えるというのが HSP のウリだもん。
おれ? 使ってます、ハイ。エディタはQXだけど。
(ある程度カスタマイズする手間を惜しまないなら、
わざわざ HSP モードなんてなくても……と思うのだが)

111 :SAKURA@2001-09-25_RC8:01/09/27 05:46 ID:???
VER UP だよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 18:53 ID:???
まだ出てないようなので。

oedit
http://www.hi-ho.ne.jp/a_ogawa/

色分け表示機能の付いたフリーのテキストエディター
「oedit」v1.0.0.0が公開
HTML、C++、Java、Perl、SQLのタグや命令を色分けして表示
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/06/26/oedit.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:59 ID:XGnY1aKE
作者のページではVersion 2.5.0.1だね。
機能として他にも
・SJIS/EUC/JISコードに対応
・CRLF(\r\n)とLF(\n)の2種類の改行コードに対応
・ファイルから検索機能(grep)
ということです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 08:25 ID:???
>>112 >>113
お好みエディター for IE5
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se115063.html

など使って、IEの「編集」「ソースの表示」エディタに指定すると
タグが見やすくて良い。ついでに置換も早い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:24 ID:59BGayMk
かれこれもう2年もTeraPadを使ってるよ。
用途は「メモ」「テキスト編集」「HTMLビューア」「スクリプト編集」こんなとこかな。
テキストビューアは専用のを使ってるけど。
それにしても昔のTeraPadはもっと起動が速かったような気がするけど気のせい?
あれやな、設定ファイルが肥大化してるからかな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:41 ID:WiaOYcjA
TEditor自体重くなってんじゃないかなあ。
0.5x系が好きだった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:24 ID:???
やっぱSAKURAタンだろ。
アウトライン解析は他には無い強力な機能だぞ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 05:12 ID:tePEc2Us
Sakuraで複数のファイルをドロップしても窓を複数開かずに
最後のファイルだけを表示してしまいます。
設定のところはきちんとオフにしているのに・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 12:20 ID:???
WZ、Vim、開発システムの統合環境の内蔵エディタ、「COPY CON HOGE.TXT」(笑)を目的と状況によって使い分けてる(;´Д`)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 12:32 ID:???
随分昔に更新が止まっちゃったフリーウェアだけど、NotePPなんでどうよ?
ここ2年ほど愛用してるんだけどさ。
http://member.nifty.ne.jp/samidare/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:33 ID:ipaDKPx.
3年ばかし愛用してるLight Writer、使い勝手はほとんどメモ帳と同じで、
ツールバーが便利だと思う。HTMLの編集に重宝してます。
いろんなエディタを試してみたけど、シンプルさでこれに落ち着いた。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~s.kohno/software/lwriter.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 21:26 ID:B.LLJeBI
sakuraに一票
正規表現検索・GREP・色分け・Unicode対応・レジストリをいじらない
の条件を満たしてればいいので
あと軽快でフリー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 21:36 ID:QxgmaNas
メモ帳&ワ−ドパッドから抜け出せません!
そんな私におすすめのエディタキボンヌ

124 :1:01/10/02 21:47 ID:TZL80Cfo
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:35 ID:egZzsJss
澪のテキストエディタ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:45 ID:???
>>123
TeraPad

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:27 ID:???
>>122
正規表現検索・Grep・色分け・Uniode対応・レジストリ不使用で
軽い・フリーってェと「アレ」もあるけどね。
自分はあっさり風味が好きだからSakura使ってるが。
でも最近のVerは何だか萎え…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 05:36 ID:2ZWeZWC2
キリ番ゲットだぜ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 06:03 ID:???
Terapadってファイル開くのが遅い。。。この点はXYZZYが良いとおもふ。

>>128
どこがやねんっ。(笑

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 06:50 ID:2ZWeZWC2
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor
EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor EmEditor

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 07:24 ID:???
>>130
糞って事?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 07:36 ID:Ry3Il2ko
アウトライン解析についていうならばViViのも強力だとおもう。
個人的な好みではsakuraよりviviのアウトライン解析の方が好き。
ウィンドウ枠で改行させたときのオートインデント機能と
ドッキングするアウトラインウィンドウもポイント高し。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:23 ID:1DyRhO4E
>>127
「アレ」ってなんざんしょ?
教えてたもれ。

134 :122:01/10/03 11:11 ID:d7Gp5uaQ
>>127
ホント「アレ」って何だろ?
あと最近のver.が萎えな理由は?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 11:42 ID:g6Zh1dos
TextPadってどんなかんじ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:55 ID:???
>>129
128はキリ番やろがアホ

137 :名無しさん@バックステップ:01/10/03 17:02 ID:mSe90Vfg
文章が書けて、罫線が書けて、文字の色・大きさ・太さを変えれて
そして印刷ができる。
そんなフリーソフトないですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:16 ID:???
>>135
色分け表示あり、マクロありで柔軟なカスタマイズもあり、他にもいろいろあってプログラム開発環境にしてしまうこともできる。
といった感じで高機能なエディタです。
ただ米国製のソフトで日本語版もあるのですが少々日本語表示に不具合があります。
編集領域部分を横スクロールしていると日本語が一時的に文字化けします。
一時的というのは化けた部分を選択して反転させるなど何らかの操作をすると元に戻るのです。
ということでTextPadで横スクロールは避けたほうが無難。
開発者にはありがたいのですが文書の読み書き用に使うのは横スクロールの不具合のせいであまりお勧めできませんね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 17:17 ID:???
>>137
ファイル名を指定して実行でWriteを実行。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 20:07 ID:U2EPcNQI
>137
TeX用マクロのあるエディタ+TeX

141 :コード書き:01/10/03 20:15 ID:MI9jDIZE
xyzzyまんせー

以前はUNIXまんせーな企業にいて自マシンでEmacs使ってた.
現在はウィンドウズでの開発.xyzzyに救われますた.

Meadow のような生Emacsはウィンドウズとは相性が悪いような気がする.

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:38 ID:???
>>141
信者は消えろ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 21:43 ID:???
最強スレにはしたくないな。。。

144 :127:01/10/04 00:07 ID:???
「アレ」の話をすると、スレをジャックされるので何かは秘密。>>133-134

最近のVerが萎えな理由…理由としてあげるには決定打に欠ける難点が山盛。
強いて挙げるなら検索系のアイコンが不気味なのと、BGREP.DLLが正常に
動かない点。
どれも微妙なんで「嫌」なんではなく「萎え」。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 03:17 ID:???
>>144
俺もあのアイコンは何とかしてほしい。
こっそり遊んでるとこ寄り目で見られてるようで落ち着かない。
名前もちょっとね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 08:06 ID:???
Sakuraは少しサイトの整理をしたら良いのでは?
どこに何があるのか良く分からん。
Vectorでは登録名が「テキストエディタ」のままだし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 08:30 ID:???
PeeNote

メモ帳の代わりだけど・・・なかなかのセンスで笑える。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 12:27 ID:vCiVhS1I
>>144.5
同意。前のに戻してほしい。何で変えたのかわかんない。
>>146
これまた同意。

あと、起動するときの位置を決めれるようにしてほしい。
>>118にもあるけど、複数ファイルのドロップが効かないのはバグかな?

149 :さくらは:01/10/04 20:45 ID:???
とりあえずここをブックマーク
www.egroups.co.jp/files/sakura-editor/Source/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 23:10 ID:azKL8uGU
「アレ」ってもしかしてxyzzyなの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 00:06 ID:d1iTsQwk
なんかPeggyの独立スレが立ってるぞ…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 07:19 ID:???
関連スレということでリンク

●○PeggyProをほめちぎるスレ○●
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/1002110891/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 05:35 ID:???
TextPadってCore Java2の著者がマンセーだね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:33 ID:???
同じ文章があるか調べられるエディターってどんなのがある?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:38 ID:XpMmkor6
>>154
愚問。正規表現使えるエディタなら何でもいいだろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 06:44 ID:???
>>154
テキストを表示できるエディタならどれでも調べられます。

157 :144:01/10/07 12:18 ID:???
Sakuraのアイコンが変わったのはGPL化計画の影響。>>148
計画は頓挫したようだが…

「アレ」は複数あります。xyzzyが含まれるかどかは秘密。>>150

エディタが無くても FC使えばOK。>>154

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 13:54 ID:B/uHAy2I
EmEditorパワーアップしたよ!
アイコンもXP風に、XPのスキンも対応。
複数のツールバーやドロップダウンメニューが表示できてかなり便利。
これで気兼ねなくPluginを追加しまくれる。

個人的に、UIと使いやすさ、安定性ではかなりいい線いってると思う。軽いし。
ツールバーも含めて、アイコンのデザインもイイ。デザイナー雇ってるんだろうな。

159 :xyzzyがなぜ広まらないのか不思議不思議:01/10/07 14:14 ID:???
小さいファイル開くとき起動が最速なのは何?
色付けできるやつで
主にソースビューアとして使う
よく考えたらエディタじゃなくていいのか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 14:35 ID:V6R4lcsQ
イパーイあって迷っちゃうよぅ・・・(;´Д`)ハァハァ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 15:35 ID:???
>>159
既出だがoedit。最速かどうかは知らないがかなり軽い。
小さいファイルを開くなら、少なくともxyzzyよりは速い。
色づけもできて、ソースビューアとして使うならうってつけだと思うが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 16:16 ID:???
>>158
Em見たくアイコンをXPに合わせて変更するソフトってどの位あるんだろう?
今以上にWin標準アイコンとの格差が広がっていくんだろうなぁ。。。

秀丸とかは知名度高いからデザインをよくしたら絶対もっと売れると思うんだけど。

163 :xyzzyがなぜ広まらないのか不思議不思議:01/10/07 16:52 ID:???
>>161
oeditいいね。正規表現も使えるし
まあGrep使うぐらいならxyzzy使うね
今までUranusで真っ白表示してたけど
色付にしてはかなり早い
これは使える
ありがとう

164 :名無しさん:01/10/07 16:54 ID:???
>>162
秀丸ユーザーはあのままでも買うやつは買うし、デザイン変えたところで買わない人は
買わないと思いますが。
秀丸はソフトが優秀というより、あって無いようなシリアル管理のおかげで普及したのでわ?

ちなにみ私は vivi & mke ユーザー

165 :xyzzyがなぜ広まらないのか不思議不思議:01/10/07 17:09 ID:???
初期Windowsの時代を知らない人は秀丸がなぜ広まったかわかんないだろうな
今使う利点はさっぱりわかんないけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 17:20 ID:???
秀丸始めて見たときの回りの感想
「何これ?使えねー」
「終わってるデザインだな(藁」
「これで4000円かよ!!」
「━━ 終了 ━━」

167 :.:01/10/07 18:12 ID:???
SUPERED一筋でした。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 18:33 ID:???
emeditorあげ
プラグインもなかなか揃ってるし

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 20:13 ID:Jp2poAgM
秀丸も、このまま現状維持でいけば、VZのように化石化するのに
4000マルオ

170 :164:01/10/07 20:39 ID:???
>>165
xyzzy は Emacs ライクだからちょっと・・。

Windows初期のことは知ってますが、私はDOS窓で vz もしくは elis を使ってた
ので。 いちいちメニューバーから操作選ぶのがウザくて。

いま秀丸を使うメリットは、メジャーだからでしょう。 機能も豊富だし。
いろんなコンピューターソフト開発会社逝ったけど、デフォルトで秀丸(不正使用)
がPCに入ってるところイパイあったスよ。

まぁ、初めて使ったのが秀丸でよいソフトかどうか他のソフトも使ったことなくそ
のまま使用してる人が多いんじゃない? メーラーの OE のように。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:35 ID:???
TeraPadTeraPad

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 22:01 ID:Tsisd4Tg
なんでVisual SlickEditが出てこないのかなぁ。
俺はサイコーだと思うんだが。(プログラミングに使ってる)
ここに
http://www.slickedit.com/
体験版があるよ。

173 :Nothing:01/10/07 22:42 ID:???
>>172
てゆうかこれは開発ツールじゃん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 23:54 ID:/i2pMLVI
教えてちゃんですいませんがみなさんいろいろなエディタ使用されて
いるようなので質問させてください。
行番号を表示するテキストエディタ探してるんですけど、
いいのありませんか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:00 ID:???
>>174
聞く前に試してみた?

176 :174:01/10/08 00:06 ID:VJcctGDU
>>175
今ほしくてダウンロードサイト行ってみたんですが
いろいろありすぎるのと、行番号の付加についての記述が
なかったのでこちらでお聞きしたんですけど、自分で探せって
ことですね。場違いなようなので逝ってきます。

177 :名無し募集中。。。:01/10/08 00:54 ID:9wlSu9gQ
プログラム書くときに、 { でインデント、 } でインデント解除できるソフトは
秀丸以外になにがあるでしょうか?
K2使ってるけどこれだけが不満で・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:55 ID:LMQGhEuI
ここでいいといわれているエディタは、
ほとんどが行番号表示できると思いますよ。

179 : :01/10/08 01:30 ID:2EifvHfI
>>177
EMEDIT の最近のバージョンでできるらしい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 02:26 ID:???
>>177
禁句になっている「アレ」

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 02:35 ID:???
>>180
あれって糞ジャン。
どこがいいのか聞いてみたいよ。

182 : :01/10/08 02:41 ID:???
>>181
五目並べ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 03:03 ID:???
>>182
七並べ

184 :名無しさん:01/10/08 20:22 ID:???
>>177
たいがい出来るだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:41 ID:???
>>174 >>177のせいでこのスレはフリーズしました。
これから、再起動します。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:43 ID:???

EmEditor !!

187 :コード書き:01/10/08 22:58 ID:QLj5gU6.
xyzzyつかってます.
Unix上では,Emacsです.
たまにvi も使います.
特に不満はありません.

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:02 ID:SRsAdTbo
TextPad最高!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:05 ID:iGDulAc2
とりあえず秀丸は余計なとこで改行してんのを
直す方法がわからんかったから却下した。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:09 ID:???
 なんといっても桂様の MASA TEXT EDITOR が最高であろう。
 なにせ秀丸と同じ価格であの機能。シェアウェア史上に燦然と輝く大傑作であると
いえよう(藁
 http://www.never-space.com/ 桂クンのHP

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:50 ID:oBMS4Iq.
EmEditorいれてみた
>>158>>162のいうものはどこにあるのだろう・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:55 ID:???
>>190
ここの厨房どもにMTEは使いこなせないよ。
MTEは上級者用のエディタだからね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 04:06 ID:9/kFnAYM
>>190-192
くだらん。あの程度で。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 04:26 ID:???
>>193
使いこなせていない厨房ハッケソ!

195 : ● ´ ー ` ● :01/10/09 06:16 ID:???
ViVi使っております。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:11 ID:???
「文章作成」を使いこなしてる国家キボンヌ・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 07:33 ID:???
>>196
あれを使いこなせる奴は神としか言いようが無い。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:34 ID:???
URLをいっぱい表示してるんだけど(100個ぐらい)
いちいちひとつひとつ検索して重複を見つけるのが大変で・・
URLの重複検出できるソフトある?「同一のURLを発見しました」みたいな

199 :(-_-)さん:01/10/09 12:03 ID:???
TTTEditorです。
結構重いので、私のPCは辛いです…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 12:33 ID:mSecXbWY
澪のテキストエディター

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 13:07 ID:Gud.QMYk
>198
ソートしちゃったらダメなの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 13:08 ID:jPIaTinI
>>198
Grep

>>199
TTTEditorってHTMLえでたじゃ・・・。

>>200
(゚‐゚)ン?

203 :(-_-)さん:01/10/09 13:15 ID:???
TTTEditorはHTMLEditorです。
ただ単に、私が区別していないだけですね。
文章書きながら、sourceを書いたりもするので、
Editorを分けていません。
TTTEditorはTAB形式なので、その方が便利です。

204 :ひにひに:01/10/09 13:21 ID:g2rXxF4Q
>>198
sort して uniq すればよい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:59 ID:G4uRXdnM
りら

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:30 ID:???
>>204
が真っ当かな。
もしくは perl あたり入れておくのが吉かも。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:40 ID:???
EmEditor使いやすいし安定してるしいいよね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:11 ID:???
TextPad(・∀・)イイ!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:12 ID:???
EmEditorはメニューの項目が雑な感じしない?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:02 ID:???
>>192,>>194 はひょっとして桂様では(藁

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:50 ID:n.yZaPUc
>>208
TeraPadってマウスホイールの効きが悪くない?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 00:28 ID:rraE4hz.
LotEditorはEmEditorフリー版のソースを使って、
行番号とかルーラをつけて1000円。

213 : :01/10/10 03:47 ID:???
>>212
ソースではなく DLL
LotEditor は EditX だから EmEditor Ver.2 と同等
行番号、ルーラ も EditX の機能

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 03:56 ID:???
>>211
TeraPadだってよ(ププ
おまえどういう目してんだよ(藁

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 07:17 ID:LC2ZiDr.
EditX買う人っているのだな〜、と思った

216 :215:01/10/10 07:21 ID:LC2ZiDr.
別に買うのがだめってことではないんだけどね。
でも、EditXつかって普通のエディタ作ったところで、
普通、EmEditorは超えられないだうろなぁ。

なんかオリジナルのアイデアがあればいいんだろうけど。。。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 08:17 ID:yQ3XS8y6
NKエディタは大量のファイルを見るのに便利
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se091554.html フリ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se109145.html シェア
同名のソフトに注意

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:41 ID:BOjywDiQ
O's Editorと秀丸使っているよ。
オズは結構使いやすい。印刷目的ならね。あと、タブで色々デザイン変えられるから便利。

関係ないけどホームページのソース、EUCでエンコードされているぺーじはエディタで開くと日本語が化けるけど対策ないかなぁ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:46 ID:???
>>214
Teraですら使いこなせない、ってか十分そうな人だね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:46 ID:???
>218
文字コードを変換できる、エディタかコンバータを使えばよいのでは。
O'sEditorではできませんか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 13:04 ID:245vVzUI
>>218
基本的なことだけど
秀丸の文字コードの自動認識にチェックしてます?
動作環境→編集のところにあるけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 14:00 ID:???
>>219
>>214は、>>211がTextPadとTeraPadを間違えたから笑ってるんだと思うけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 15:44 ID:???
Becky's Quick Memo

224 :名無しさん:01/10/10 16:41 ID:???
>>218
マニュアル&ドキュメント読まない人発見

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 17:03 ID:???
http://www.zdnet.com/downloads/stories/info/0,10615,56123,00.html

EmEditor、海外でも使われてるんだね。なかなか気に入った。
そういや、秀丸もMaruo Editorとかあったね。

226 :208:01/10/10 17:16 ID:???
>>211
まぁTeraPadはメモ帳の変わりに使ってるけどよ(w
漏れの場合、スクロールはPageUPとかでするので関係なし。

227 :TeraPad Ver 0.72β4:01/10/11 02:39 ID:???
出たね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 15:18 ID:XgrxQdHA
秀丸アップ上げ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:06 ID:rAp.7bbc
ttp://hidemaru.xaxon.co.jp/software/hidemaruhist.html
秀丸がついに「ファッキンユニシスブラウザ」に対応

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:31 ID:???
>>229
何でもかんでもh抜きなさんな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 18:38 ID:eVLCcfSQ
>>230
まるをくんがなんとなく悲しい気分になるかもしれないじゃん

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 20:17 ID:???
>229
ファッキンユニシスブラウザって何ですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 20:38 ID:ypwkROcc
EmEditorから別のエディタに移行するのに
最初TeraPad選んだ。しかし検索した文字を
強調表示する事ができない様なので、
テキストエディタSAKURAに落ち着いた。

派遣という仕事柄、しょっちゅう派遣先で
「テキストエディタなんか良いのある?『無料』で」
と聞かれるので、
私自身が使うのもフリーのにしている。

それにしても最近のテキストエディタは
フリーでも良いものが多いな。
数年前 EmEditor Free を使い始めた頃とは大違い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 20:41 ID:???
>>232
ステキプログラム

235 : :01/10/11 20:52 ID:???
>>232
fub

236 : :01/10/11 21:05 ID:1qxsrnnc
マカーなんでWindowsのエディタを知らなくてくろうしたよ。
会社のマシンだから金かけたくないよ。
さっさとここ見とけば良かった。
今はTeraPad使ってる。
えー、決め手はアイコン(苦笑)
検索・置換でタブなんかが使えるのでEmからの乗り換えなんすけどね。

237 :厨房:01/10/11 21:25 ID:???
入稿する時は、プレーンのテキストでいいとして、
編集するときに、ルビ・脚注なんかが埋め込めて、画面に反映されたらいいな、と思うんですが、
お薦めのソフトありますか。
CE版もある奴で。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 21:26 ID:F2dU04sE
そういえば、Vectorと本家から
EmEditor Freeのダウンロードページが無くなったみたいだね。
もう落とせないのかな?

239 :コピペ:01/10/11 21:33 ID:???
64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/17 02:57 ID:ds6Qwpok
フリーの1.27消えてるね
とりあえずここにあったにょ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017724/soft/eme127ji.exe

立ち上がれEmEditorユーザー
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/1000014866/
から

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 22:00 ID:F2dU04sE
>>239
おお。そのスレ知らなかった。
ありがとお。

241 :sage:01/10/12 01:27 ID:q.XkYSuk
秀丸のデザインを悪く言うのはもう止めよう。
最強とも思えるQXこそデザイナーが必要。(言われ尽くしているけど)
EmかDANAの作者くらいのセンス欲しい。
そう言えばDANAも新バージョンがやっと出るようだが・・・

242 :age:01/10/12 15:01 ID:???
>241
禿げしく同感。
ところで、エディタの見た目というか、デザインを変えるのって、
やっぱたいへんなん?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 15:49 ID:???
>>242
大変。
最初のUIが肝心。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:15 ID:J/BqT80.
>>242-243
Windows標準のツールバーコントロール使えばいいのにね。
ダイアログ類とかにも言えるけど>QX

245 :age:01/10/12 17:25 ID:???
>243
そうなんですか。
エディタも見た目で選んだりするから、なんか勿体ないっス。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 17:56 ID:???
大体アイコンとツールバーが良ければ他は気にならなくない?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:07 ID:???
使いやすければアイコンなんてダサくても気にならないよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:11 ID:???
日常的に使うソフトほど分かりやすさを重要視する。
見た目も操作性もとても分かりやすいTeraPadはとても良い。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 18:25 ID:g3ymzumA
>>247
アイコンはともかく、UIは操作性と直結する部分だからな・・・
QXはもうちっと作りこんでほしい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:40 ID:LG1RuJkQ
>>247-249
同意。なんかごちゃごちゃしててよくわからないのは不便だね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:54 ID:???
ツールバーのフラット化・アイコン差し替えくらいすぐ
できるだろうに>禿丸

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 00:57 ID:???
秀丸使ってるけど、ツールバーは表示してないなあ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:44 ID:???
QX
ステータスバーでさえもなぜか(?)ダサい。
ダイアログ画面のOKボタンもOKの文字が全角で何気にダサい。
・・・多分、わざとダサくしている気がしてきた??
 

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:49 ID:???
漏れも秀丸使ってるが、ツールバーも下のファンクションキーも
表示してない。キー覚えたらいらんだろ、あんなもん。
アイコンはダサいんで、変えてるがな(藁

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 02:18 ID:???
>>253
あの作者、QX以外のソフトも傑作多し。
QTClip、どこでもホイール、Remote Saucer、QTView……。
プログラミング技術も凄いんだろうけど(QXのマクロ環境は驚異的)
「こういう使い方のできるソフトがあればイイ!」というツボを突く
何とも言えないセンスがあるんだな。
技術とセンスの両方を備えている……ただし……
天は三物を与えずってとこですな(笑)。大目に見ましょ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 07:02 ID:???
>>255
プログラマーはデザイナーでは無いということですか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 22:51 ID:???
久しぶりにTeraPadバージョンアップしたら微妙に重くなってて残念。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:08 ID:62WdobcQ
QXのアイコン、MMよりはましだと思う。
どっちも、あれくらいユーザーがいればアイコンぐらい作ってくれる人が
いそうなんだけどな。募集して欲しいよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:23 ID:C0UHahpg
>>258
まぁQXは(ツールバーの)アイコン設定できるから、いるにはいるけどね。
でも漏れはofficeとかの標準アイコンが好き(市
あれってWindowsのどの*.dllから抽出できるのかな?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 23:26 ID:NSjH46fI
>>258
MMのツールバーのアイコンは別なやつがあるよ。
あれはなかなかかっこいい。

261 :259:01/10/13 23:40 ID:???
今調べてみたら \WINNT\SYSTEM32\comctl32.dll のビットマプリソースに入ってた。抽出しとこsage

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:32 ID:CEe61ywk
エディタみたいなよく使うアプリは、無色透明的デザインがええでな。
その点EmEditorのアイコンは単純明快で好きや。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:34 ID:???
>255
あの作者のソフトって、どれも妙にデカいフォントで作ってあるよね……
最初見た時、「うわダサ!Win3.1のソフトかよ(意味不明)」とか思ったよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:36 ID:???
>260
Mac風アイコンとかでしょ?
でもあれって背景を透過色にしてないから、標準以外の配色にしてると妙に浮いた感じになる。
残念。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 00:48 ID:???
>>263
いや、分かる!分かるぞ!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 01:44 ID:???
>>258
QXはアイコン作ってる人、けっこういるみたいよ。
それでも作者が変更しないのは、何というか
「ユーザーが自由に素材を持ってきてカスタマイズするのがQX」と思ってるからでは?
……実は、文字ボタンにするのが結構イイんだよね。
>>259
QXは Office 風アイコンを発表している人がいたと思う。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 02:27 ID:???
>>264
俺も標準以外だが、バイナリエディタで開いてパレット書き換えて使ってるよ。
一括置換すればいいだけだから簡単。

268 :a:01/10/15 12:27 ID:THZ24Wdo
mmの作者、超超超超むかつくぅ♪
前、軽い要望として、色々書いたら、
一つ一つの要望に、
「そんなことは出来ません、必要ないからです、
どうしても欲しいならマクロで作ってください」
みたいな返事くれた。
再レジスト?絶対にしません。さようなら。
って感じ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 15:03 ID:???
>>268
はい。しなくて結構です。
作者の苦労も知らずに要望だけをガンガン言ってこっちが断ると
2chで陰口を叩くような達の悪いユーザーはこちらからお断りです。
貴方の要望1つ1つに答えられるほど私は暇人ではないので。
それではさようなら。もう二度とメールしないでくださいね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 15:32 ID:???
文字通り「MM」エディタだネ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 16:53 ID:???
>>270
ダブルマゾ!?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 17:38 ID:???
>>271
いや、マジムカツクでしょ(藁

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:11 ID:???
>>269 MMの作者?コワー(゚o゚)
QXユーザで良かった。なんだかんだいってもQXと秀丸の作者は
大らかですね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:44 ID:???
>>273
どっちもほかの作者さんとは別次元。紙。

275 :Reマンセー……とか言ってみる:01/10/16 18:14 ID:???
でも、268は無茶だよな。せっかくマクロがあるんだから、それで実装出来るんならそれでやれってのは
ある意味当たり前。
その機能を実装して本体が肥大化する方が厭だ。
まあ、そのメールの口調が無礼過ぎたのかもしれないけど(藁

しかし、MMは秀丸とかQXに比べて本当に守銭奴って感じがするね。

276 :Reマンセー……とか言ってみる:01/10/16 18:15 ID:???
そのメールってのは作者からのメールって意味です。
分かりにくくてスマソ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 20:39 ID:???
268が出したメールの文面も気になる。
なんかすごそう。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 15:53 ID:QUWFhXjY
秀丸up上げ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:04 ID:???
秀丸、もう一旦更新停止してフリーにして、登録ユーザーだけ
アップグレード(バージョン4?)できるようにすればいいのに…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 16:28 ID:???
>>279
なぜ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 19:53 ID:???
「MMエディタ」ほど糞ソフトないな。
くだらんVerUPで再レジスト強制。
たいしたソフトでもないのに。
アイコンもダサいし。

!kubotar の方がよっぽどましだ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 22:03 ID:???
以下ここはMMエディタ叩きスレになりました。
普通の話題はご遠慮ください。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:40 ID:???
MMEditorってそんなにひどいの?
ざっと機能見た感じじゃそんなに悪そうじゃなかった。
作者さんも技術ありそうな感じ。

ただ一点気になったのが、自分で自分のソフトをよいしょし過ぎなところ。
高度な○○を実現。パフォーマンスが優れている。っていう表現は良しだけど、
他のエディタと比べて一線を画した。とか、他のエディタに比べて優れている機能
っていうのは第三者が書くことだと思った。
自分で書く紹介文では、このソフトの特徴とかって書くもんじゃないのかなあ。

個人的にはこういう紹介文を読んだだけで使ってみようとも思わなくなる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 01:57 ID:???
>>283 秀、QXに負けたくないのでしょう。
負けず嫌い、目立ちたい、儲けたいという欲望が見えて逆に面白い。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 02:02 ID:???
現在Tera。
sakuraのページでアウトライン解析のスクリーンショット見て感動。
ああいう機能ついてるエディタ初めて知った俺逝ってよし。
とりあえず様子見インストール。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:44 ID:RtNYd/xW
スペースエディタはどう?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:11 ID:Bv1fYSFS
秀丸も学生のときにレジスト解除裏技(シリじゃないよ)を
手に入れてからもう7年くらい。
限界をついに感じ始めたのでサクラエディタに乗り換え検討中。

限界を感じたのは grep とか diff とかの機能の中途半端加減さ。
ここだけcygwinでやってたけど、面倒くさいよね。

288 :285:01/10/19 02:27 ID:???
>>287
不思議な偶然。こっちは30分でSakuraを見限り秀丸へ。
ちなみに秀丸の無料使用可能条件を満たしてるので問題なし。
アウトライン表示マクロをいじってなんとか低機能なアウトライン表示機能を実装。

Sakuraが初期状態で漏れには使いづらかったのが乗り換えの理由。
秀丸はアイコンがださいのが致命的だが落ちてるマクロ拾うだけでかなり使える。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 02:40 ID:xVW90ddG
デフォルトでは、さくらが上だけどカスタマイズすれば、
秀丸のほうが、ずっと使えそう。

290 :is:01/10/19 13:38 ID:vB7jYr7y
RE for windows は素晴らしい。一次元エディタと根本的に
違うと思う。速いし、無駄が無い。テンキーで何でも出来ちゃう。
秀丸なんか。

291 :287:01/10/19 13:43 ID:Bv1fYSFS
>>288
そうなのか・・・
diffやgrepの出力結果が表示されて、そこを
クリックすると該当個所にジャンプ
これができれば何でもいいんだけどね〜

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:52 ID:???
>283
機能だけならそんなに文句ないよ。
でも、ちょっとしたバグフィクスのバージョンアップでも「また金払えゴルァ」って言ってくるのが最悪。
しかも、アーカイヴにウィルスが含まれていたりするし(藁

>290
REは他に比べるモノがないね。
あれだけはEmacsでも真似出来ないんじゃないかな?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 13:57 ID:???
>>286
あまり知られてないけどかなり萌えだと思う。
vi emacs 以外のテキストエディタといわれればスペースエディタを選ぶ。

ただホームページが寂しいんだよな〜。
バージョンアップもなかなかないし・・・。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:03 ID:HZnnJb+N
Peggy良いよ。今日Ver up

295 : :01/10/19 16:58 ID:???
すまん、ちょっと気になったんだが、本当にMM使っている人間っているの?
どう考えてもあんなもん使う気にならないだろ。

296 :283:01/10/19 17:22 ID:???
>>292
バグフィクスで金取るって・・・金返して欲しいよね
さらにウィルスって・・・
「ウィルス駆除バージョンリリース!金払えゴルァ」とか言ったら最高(w

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 19:25 ID:???
>>296
最悪。ちゃんと金払っている人っているのか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:34 ID:hW0/NqHp
>>292 ウイルスって・・・疑っているわけじゃないけどホント?
>>295 作家の高千穂遙氏が使っているってどっかで見た。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 20:46 ID:cWYLEY6B
>>295
うっかりと金払っちまって、勿体ないから使い続けてる・・・というパターンが多いと見た。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 00:47 ID:???
>>296
>バグフィクスで金取るって・・・金返して欲しいよね
そんなことないぞ。バグはそのままだ。よく覚えておけ。

301 :sage:01/10/20 00:56 ID:???
>>292,>>296 どんなバグがほっとかれてそのままなの?

302 :餡子:01/10/20 01:27 ID:???
>>290
UNIX系エディタの流れを組むそうだけどマクロとかないんじゃ
なかった?
>秀丸なんか。
なんかの後が知りたい。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 01:58 ID:???
カーソル行を下線つき表示にすると、スクロールしたときに下線が増殖して
気持ち悪い。これは数年来指摘されていたはず。
マクロで置換をかけまくっていると、通常の置換ダイアログのオプション
に全部チェックが入っているとか。
禁則処理がなんか変と思ったら、行頭禁則文字の設定欄にクリップボード
から貼り付けたような文字列が入っていたりとか。
深刻なものはないにしても、次から次とバグが出てモグラ叩き状態。
個々のバグというよりバグ体質だな。

v6.5あたりまではわりと良くて、機能面とか速度はかなり満足していた。
grepや置換は秀丸とかQXより速いと思う。でも、細かい不具合が増えて
きて落ち着いて使えないから、今はQX。

304 :TeraPad Ver 0.72β5:01/10/20 06:45 ID:swnRTH+H
age

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 08:34 ID:???
やっぱEmEditorだな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:15 ID:acsqAvMs
やっぱサクラエディタだな

SAKURAエディタふぁんくらぶ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/1003411075/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 09:56 ID:zz4EdJYm
K2 version up

308 : :01/10/20 10:02 ID:naQAP4Qj
シェアウェア嫌い。
だから、TeraPad。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 10:17 ID:9r4yiiFh
>>308
TeraPad < サクラエディタ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 11:53 ID:kBmn+z/i
LYRE すげー使いやすいんだけど あんま人気ない?

311 :サクラ使い:01/10/20 13:10 ID:YamLBxed
TeraPadで、検索文字列が強調表示にできるなら
そっち使うんだけどな。アイコンかっこいいし。

312 :名無しさん:01/10/20 13:46 ID:bRUrF0TQ
EmEditorサイコー

秀丸はEUCがなぁ…

313 :@@@:01/10/20 13:48 ID:???
wakatono使ってるよ

314 :285:01/10/20 15:28 ID:???
Teraは数百kBクラスのファイルを開こうとするともたつく(少なくともうちでは)
2ch過去ログ開こうとして開きづらいのがなんとも。
でも普通に文章書くだけなら十分な機能がある。カコイイし。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:56 ID:PVakAlHQ
こんなエディタが欲しい!私的テキストエディタ考
http://www.246.ne.jp/~mnakan/essay_1/editor.html
このHPに理想のエディタ像がある。
秀、Em、QX、DANA、MM の作者がスーパーユニットを組んで
共同すればどうなるか楽しみ!夢物語だけど・・・

316 :さげ:01/10/20 22:01 ID:???
xyzzyだろ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/20 22:04 ID:0p/DKDty
秀丸、10月17日にVer3.10にバージョンアップしてたぞ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:18 ID:m93VErFl
エディタの背景に入力中の背景をあわせてくれるやつで、
かつプロポーショナルフォント使えて、
かつHTML色分けしてくれるようなやつが欲しい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:24 ID:???
>>315
秀丸の値段
QXのデザイン
DANAの更新頻度
MMのアフターケア

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:30 ID:???
>>319
それって・・・(;´Д`)

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:39 ID:???
ついでにvi、emacs系エディタのとっつきの悪さも。>>319

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 22:52 ID:???
仕方ねえなあ。いっちょ俺様がQ極のエディタを作ってやるか。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:14 ID:???
>>322
ぜひVB+テキストボックスコントロールで作ってください。
リッチテキストでもいいです。

んでシェアウェア2000円くらいで売れば完璧。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:53 ID:???
>>322
既にMTEがあるではないか。

325 :ああ:01/10/21 02:05 ID:uO5smEWL
あのー、文書作成にエクセル使うと言うのはマヌケですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:31 ID:???
>>325
word使ってるやつよりな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:10 ID:SJawOVws
>>326
罫線引くならExcelの方が使いやすいぞ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 05:11 ID:GRF+RPXV
Emacs 21.0.106 on sun-sparc-solaris2.8
使ってる。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 09:07 ID:???
>>325
文書次第。
会計報告とかはExcelの方がラクかもしれないね。
他の会計書類とかのファイルからデータを簡単に引っ張ってこれるし。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 11:35 ID:???
このスレいいね。
宗教戦争になりがちなのにマターリしてる。

漏れはマターリが好きなのでTeraかな。
今は多少重くなっちゃったのが残念だけど。

ただ、周辺ツールがすごく作りやすかったり、
充実してる環境が魅力かな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 14:25 ID:???
>>330
俺もTeraだけど確かにちょっと重いね。
もうちっと軽いのないかな?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:19 ID:???
>>331
sakuraなんてどう?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:31 ID:???
>>331
軽さならoeditはどう?
機能的には物足りない所あるけど、割と精力的にVerUPしてるみたい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:43 ID:???
>>333
oeditは(・∀・)イイ!ね。関連付けとくのにピッタリ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 17:25 ID:???
>>333
自分でモードを作れたら
もうバージョンアップしなくていい
どうせ重くなる

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:07 ID:???
ついにQXエディタのアイコンが変更されるらしい。
びっくりした。

337 :336:01/10/21 21:09 ID:+TdsncTt
あげとこう。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:24 ID:eGch3Cc5
>>336 ソースは?

339 : :01/10/21 21:26 ID:wwL8IaNP
タブ型で良いのは?
Jesty、Lrle、LittleSpider?

今はsakura使ってます。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:55 ID:???
>>336
もしマトモになったらユーザー大量増殖の予感

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 01:25 ID:???
MetaPad
 http://liquidninja.com/metapad/
現在密かに日本語プラグイン製作中…
完成まであと一歩だが、意味不明なオプションがまだ数個。

342 :336:01/10/22 07:05 ID:???
>>338
QX MLでの作者氏の発言。
Webで公開されているアイコンをQX本体に同梱するか、
簡単にアイコンが変更できるように拡張キットとして
配布するらしいです。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 07:10 ID:???
>>336
ちょっと期待。
あのWindows3.xアプリっぽいフレームというか枠こそ何とかして欲しい。
そういえば、Meadow もいつのまにか、平べったい枠?から、
今風のやつになってよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 08:13 ID:???
>>339
xyzzy もそうかも。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 08:54 ID:???
正直、Teraも色分けとかユーザが
外部DLLでつくれたらもうお腹いっぱいな気がする…

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 10:17 ID:???
>>345
ん?
どのバージョンからか忘れたけど、
色分け設定は.tpcファイルで保存できるよ。
そういう意味じゃなかったらスマソ

347 :345:01/10/22 11:43 ID:LchbTUko
>>346
言葉足らずスマソ。
色分けモードをユーザが作れたらな、と思ったんですはい。
MLとかの過去ログみても度々要望はあったみたいだね…

348 :345:01/10/22 11:44 ID:???
sage忘れスマソ(;´Д`)

349 :is:01/10/22 13:50 ID:0zbi2Vz4
>>302
UNIXの流れを「組む」ではなく「汲む」です。
失礼。変換でよくあるミスと解しています。

マクロの意味がわからないと作者がreadmeに書いてます。
試してみては。
使い方は簡単ではないけれど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 14:25 ID:78dYnm0X
xyzzy、よさげ。
ただ、メニューバーに顔文字や、設定項目(いろいろ、さまざまや)はちょっといただけない。
普通につくればいいのに。FAQも初心者には不親切だし。
このへんでxyzzyは損をしていると思う。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:19 ID:???
>>350
「いろいろ、さまざま」とかは作者さんのやる気のなさ(wが感じられて好きだけど。
vectorのインタビューで一番苦労した点はネーミングって言ってた。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:30 ID:XxcOywCp
xyzzyはあとアイコンがカッコよければ何も言わないんだけどなー
代替アイコンでいいのあればだれかおしえてくれないかなー

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:42 ID:78dYnm0X
xyzzyにMac OS X Aqua風アイコン。

http://www.venus.dti.ne.jp/~mueji/desktop/dg/dg8.htm

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 15:48 ID:???
>>352
QXや秀丸やMMよりいいと思うがどうか

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:19 ID:???
秀丸のデフォルトのアイコンなぞ、使わなければ良かろう。

356 :352:01/10/22 16:36 ID:XxcOywCp
>>353
うぬー奇抜じゃない?
>>354
個人的にはTeraPadのアイコンがうらやましいだけなんだけどね
もちろんそのままTeraPadのアイコンもってきたらいいってもんでも
ないし、うーん

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 16:49 ID:???
おお、はじめてxyzzyがまったりと受け止められている
いままでだったら…
Windowsのショートカット完全互換のModeでも作って配布するかな
っと思ってはじめたんだけど
C−cのでコピーしたときに選択範囲を残そうとしたら
どうしたらいい?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:55 ID:???
>>357
> おお、はじめてxyzzyがまったりと受け止められている
xyzzy 自体はいよーにまったりしていますよね。いつも。

で、どっちかというと、中身のカスタマイズのあたりの話題は
ML か xyzzy part3 スレのほーがよいんじゃないでしょうか。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:27 ID:???
あの、これは禁止ワードかもしれないですが
FSF Emacs21.1がリリースされました。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 18:51 ID:???
>>359
「禁止ワード」にワラタ。
タイトルがタイトルなんで、使っているなら、FSF Emacs でも、
商用 Emacs でも xyzzy でもいいんじゃないですか。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:09 ID:???
>>360
商用 Emacs って、もしや古えの Zmacs ?
死ぬまでに一度でいいから使ってミタイヨ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:41 ID:???
Emacsて「いーまっくす」ってよむんだよね?(自信なさげ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:29 ID:???
Emacs21さっそくコンパイルしたけど変ったね。
XEmacsに近づいたというか。

>>362
読み方など個人が決めるものでありこう読めという
のは無いと思います。そもそも略語であるEmacsに
正式な発音を求めてはいけません。
正式な発音にしろ我々日本人にで出来ない事が多いですから。
ひらがなやカタカナでは表わせないと思います。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:31 ID:???
>>363
略語だったのか・・・知らなかった、ありがd

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 23:33 ID:???
やっぱり「禁止ワード」に指定したほうがよさそう。
さっそくレスの流れが変わってしまった。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:01 ID:???
もっと力ヌイテはなそーうよ

367 :名無しさん:01/10/23 00:14 ID:???
カヌイテ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:14 ID:???
刀ヌイテ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:16 ID:???
このスレでは何を話せばいいんでしょう?(汗。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:32 ID:???
TeraPadってgrep検索できますか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:45 ID:???
外部ツールで可

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 00:46 ID:???
うそでした。MiGrepとか使わないとかな?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 01:01 ID:cGurpHTw
>>372
ありがとうございました。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 07:05 ID:???
Emのスレで返事が返ってこないのでこっちで質問。
EmEditorは右側の余白の設定ができないんですが?
妙に右よりに印刷されるんだけど。。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 12:40 ID:???
悪いことは言わないからmeadowにしな。

376 : :01/10/23 13:06 ID:???
>Emのスレで返事が返ってこないのでこっちで質問。
この書き方で
答える人が激減だと思われ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:40 ID:???
プログラマー板のテキストエディタスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=989232063

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 14:41 ID:???
>>371
でるたんのヘルプにQgrepを外部ツールに登録して使う方法が書いてあった

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 15:20 ID:???
>>374
プリンタの紙ごと右よりにセットしましょう。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:14 ID:???
>374
FFFTPの作者が作ってるテキストファイル印刷ユーティリティ使ったら?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:55 ID:???
>>375
そういう書き方はやめようよ。
また Meadow を毛嫌いする人がでてきちゃうし。
せっかく Emacs21.1 が出たんだしさ。

382 : :01/10/23 23:29 ID:???
Emacs系が嫌いな訳じゃない。
エディタスレをハケーンすると、ところ構わずEmacs系の話題で
占領する信者が嫌いなだけさ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 00:13 ID:A8XAwARz
>>374
できるお〜。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:18 ID:???
疑問なんだけど、皆エディタって何に使ってるの?
プログラムや、ホームページ作成以外に用途がわからないんだけど
ワードが重いっていったらこれまでなんだろうな

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:32 ID:???
>>384
テキストファイルの良さを知れば自ずと答えは出ます。
「ワードを捨ててエディタを使おう」って書籍が出てるので
一読してみては?
詳細は
http://tanupack.com/tanupack/index.htm
http://www.scc-kk.co.jp/lib_scc/catalog/books/B-127/B-127.html

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:32 ID:???
>>384
鉛筆持ってる人に「それ何に使うの?」と訊くようなものだと思われ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:28 ID:???
>>384 またこれで悪いだけど
Emacsならメーラーになるし。2chも読めるし、ブラウザにもなるし
mp3プレイヤーにもなるしチャットもできるし、日常のほとんどを
Emacsでやっています。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:33 ID:???
>>387
384はそんなことを知りたいんじゃないだろ。
……ちなみに、ゲームもできるぞ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 11:40 ID:rCXSkMxX
秀丸でマインスイーパーを作ったことならある。
ローグ系のRPGは途中で挫折した。

390 :名無しさん@Emacs:01/10/24 12:13 ID:???
>>387
おれもEmacsは使ってるし、今もnavi2chっていうEmacsで動く2chブラウザで
書いてるんだけど、さすがにmp3をEmacsで聴くというのは間違ってると思う。
# mpg123のフロントエンドだっけ?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 20:08 ID:???
>384
小説を書いたり、TeXファイルを書いたり、あとは各種設定ファイルを弄る時も高機能なエディタのが
何かとラク。
>389
うぷしてくれ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:07 ID:???
>>384
ワープロでどうしても書かねばならないものがどれだけあるのか、
と考えたほうがいいんではないか。

393 :U-名無しさん:01/10/25 00:36 ID:???
フリーのワープロソフトって無いの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 01:00 ID:XafxI++F
sakuraエディタで自動インデントするときに
カーソルの隣にEOFがあるとき、インデントしないんだけど、
これはバグ?俺の設定のまずさ?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:54 ID:???
>>393
ある。以上。

396 :ななしさん:01/10/25 04:23 ID:/Ri+CVDb
>393
俺はWin標準のワードパッドを良く使ってる。一応あれでも写真を貼り付けられるし
動作も軽いし、ワードに比べて強烈なクセが無い点も良い。
簡単な文書なら、あれでも充分だと思うよ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 08:16 ID:???
>>394
SAKURA スレで。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 17:24 ID:???
>>396
あぁ俺もテキストエディタで書いてワードパットで*.docに保存して提出したりする。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 18:10 ID:???
docよりはrtfの方がいいなぁ、と思った。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 20:31 ID:???
rtfよりはtexの方が(以下略)

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:15 ID:???
texよりは・・・・・・

ヽ(´Д`)ノうわぁん、わからないよぅ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:34 ID:???
っていうかむしろ*.docで出せと言われたからそうしたまでで。
普通ならプレーンテキストで逝きます

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:19 ID:???
誰か TeXGuy 使ってる人いないかな(w

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:59 ID:???
てふがい

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)