5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季サイトの管理人スレ

1 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 01:56
四季系のHPを管理運営していて、
嬉しかったこと困ったこと悲しかったこと怒ったことetc.
マターリお話ししましょう。
直リンは禁止。

●サイトを見る側の話は、四季サイトウォッチへ
パート1 http://salad.2ch.net/siki/kako/984/984927138.html
パート2 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=siki&key=992165772

2 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 02:15
ここのことアクセス解析で知りましたっていう人、いませんか?
ビクーリして自分のHPのアドレス探したけど見つからなかった。
ということは、よく考えるとつるしあげにされてたのかな。(藁
鬱・・・

3 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 08:26
ここって管理人だけしか書きこんじゃいけないの?
前、チケットのことで人にいってもどうしようもないことを
つい、とあるBBSにかきこんだら管理人さんに暖かくなぐさめてもらって
とっても嬉しかったです
管理人さん、がんばってね

4 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 08:31
>>3
その管理人本心じゃ2ちゃんでいうようなこと思ってタリしたかもyo

5 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 08:35
いいってことよ
それで3がなぐさめられたんだからな

6 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 09:05
「レポ楽しみにしてます」なんてこと常連さんからいわれるとプレッシャーなり(ポソ

7 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 09:11
さぞ面白くたのしく鋭い切り口のレポかいてくれるんでしょ?
楽しみにしてます!

8 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 09:29
どうもレポってご贔屓さん中心にかいてしまう。
自分でイタイとも思うんだけど。

9 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 09:46
8たんが〜〜さん応援サイトと銘打ってあるならOKだと思うがどうか。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 10:06
うん。9に同意
◎◎さんが好きなのだからそのひと中心は自然なことさ

11 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 11:10
裏で常連の悪口言ってるの知ってから行かなくなった・・・
自分よりも情報通なのが気に入らなかったみたい。
しかもそれを私に相談されても・・・。

12 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 12:58
あるある、ニュース速報争い(w
掲示板にわれさきに書きこみたがるんだよね

13 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 13:11
そーいうのは魚ッチスレで

14 :8:2001/07/26(木) 14:22
励まし?のレスありがとう。
ずっと気にはしていたんだけど。

15 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 15:19
結構どこのHPか想像つくレスがあるぞ!
なるべく足がつかないような曖昧レスにするほうがいいと思われ

16 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 15:21
>>15
全然わからない・・・

17 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 18:31
え〜?わかんないけど

18 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 18:48
管理人さんへメールしたことあるけど
でもアレ、もしかしたらメールしたらいけなかったかな?(汗
ほんと悪気はなかったの!
許してちょ
チャネラーかどうかわからないけど
とりあえずここで、も一度あやまっとく

19 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 19:47
たぶんチャネラーじゃない?

20 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/26(木) 21:47
うつされたってことなの?
ひっかかる事かいといて「メール」ネタかyo

21 :名無しさん@花束いっぱい:2001/07/27(金) 00:19
キリ番号企画何も用意してないのに、いちいち○○HITでした〜。って
それだけ書き込みする人。非常にレスつけにくくて、困るだーよ。

22 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 00:35
あ、今だから言うねー。
常連でもなんでもなく偶然に
7777番とか555番とか踏んじゃったことがあるんだ。
20000もオイラでした。
検索してはじめて行ったサイトだったり、すげー久しぶりに
行ってみたいりしてね。
あわわわ、と思ったけど仕方ないじゃん。
しつこく「誰ですか?」なんて聞かないでケロ。

23 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 07:07
キリ番ゲットってそんな重要かなあ

24 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 08:28
そんなに重要じゃないです。
管理人にとってはね(ワラ

25 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 09:54
キリ番おめでとーとかいうの段々めんどくさくなってくるよね。

26 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 10:12
数かぎりないもんね(ワラ

27 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 10:14
63436みたいので喜ばれても困るよね(w

28 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 13:22
みなさんやはしレスはこまめにつけてる?あたしウザい書き子はむしよ

29 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 13:48
オラは、せっかく来てくれてるわけだしシカトできんわ

30 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 13:51
気合の入ってるもののレスは長めにかいて
ウザイもののレスは短い傾向があるかも。

31 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 17:53
やっと全部レスしおわったらさらに下にかきこむやつ
レスつけでなくて、新しくかきこみいれろよ

32 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 18:25
あーそういうのイラつくんでうち元のにもどしたんだわさ

33 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 22:45
キリ番ゲットと何かとウザイんで リロードがんがんした
嫌がらせの思い出

34 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 22:47
ワロタ
オイラもやったそれ

35 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/27(金) 23:40
便乗懺悔させて。
それやったことあります。
本当にゴメンナサイ。
他にもいると知ってちょっと安心しました。
懺悔もできたし、これで地獄にはやられないですむかな?(w

36 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 04:48
リロードしまくったらカウンター増えてるってことで
自意識過剰な、始末におえない発言かましてたよ

37 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 06:44
自慰四季過剰発言詳細きぼーん

38 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 06:48
そのアテ字うまい!

39 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 10:38
うちはリロードしても違うIPがこないかぎり増えないようにしてる。
自分でカウンタ増やすのってめんどくさい。

40 :名無しさん@花束いっぱい:2001/07/28(土) 15:07
>>32
ちょっとどこかわかっちゃった。

41 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 16:09
>40
掲示板くらいどこでも変えるよ。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 21:00
必死

43 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 21:25
掲示板、なかなかいいのが無くて、やっとの
思いで探してきたら次の日にはもういろんな
サイトがそれに変えてたってパターンよく
あるよね。

44 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 21:28
サイト開いて、いきなり知らない人からメール貰うことが
多くなった。しかも殆どが「ダビングさせて
下さい」。しかも挨拶も無いメールが多い。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/28(土) 21:47
>43
わかる。特に四季サイトって世界が狭くて
すぐ似たり寄ったりになるんだ・・・

46 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 05:24
>>44
激しく同意

このまえのBS放送録画失敗しましたのでダビング
させてくださいだって。
でもわかりやすいところにダビングなどの問い合わせには一切
応じませんってかいたらこなくなった。

47 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 06:03
みんな注意書きよまないよね(打つ

48 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 06:06
こっちが工夫しないとだめかな、注意書き。
文字極端に大きくするとか、
しつこくどのページにも書くとか。
みてもらえるような工夫を、、、

49 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 11:58
いや、いくらしつこく注意書きを書いたり
工夫しても無駄だった。
次々とタブー書き込みが…。

50 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 12:01
注意書きなんて読まない人は読まないんだよ。
新聞読まない人、取扱い説明書読まない人、どこにでもいるじゃん。

51 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 12:05
ちゃんとわかってるなら読まなくても結構。
でも読まない上にタブーカキコする奴の神経が
わからん。それで言い訳が「知りませんでした」。

52 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 12:11
レスに困るカキコはやめてくれ・・・

53 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 12:20
魚ッチの続きじゃないけど
毎日のようにBBSに書き込みにくる人がいるしかも内容がイタイ
レスつけようにもネタが尽きた。
リンク貼ってる頁をのぞきにいったら、
やっぱりそこでもほぼ毎日書き込みしてた。
管理人さんやっぱりレスに困ってた。最近討つだ
こんなことでヘコんでるのって、自分だけかな。

54 :名無しさん@花束いっぱい:2001/07/29(日) 13:38
毎日もそうだけど、一日に連続して何度もってのも困る。
「付け足し〜」とかって。
あと、長すぎるレポカキコ。これも勘弁。

55 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 17:02
鬱になるくらいならヤメればいいじゃん
そうまでしてやりたいっていうなら自己満足以外の何物でもないじゃん
訪問者をつべこべ言うんじゃね〜よ
別においらの常連の所だっていきなりなくなっても
なんとも思わんよ
「ヤメナイデ!!」なんていう常連に言葉なんて信じないほうがいい
心のなかじゃ「あっそやめれば」くらいにしか思ってないんだよ

56 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 17:11
>>55
みんな自己満足でやってるんじゃない?
いいじゃんそれで。
管理人のグチききたくないんだったら、みなきゃいいじゃん。
知らぬが仏だよ。

57 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 19:21
BBSの客のイタイ発言も見なきゃいいじゃん。
知らぬが仏だよ。

58 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 20:09
>>57
でも一応管理人はそういうわけにはいかないのでわ…
なんかこれからHP作ろうかと思ってたんだけど早くも挫折(苦

59 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 20:35
がんばれ〜58たん

60 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 20:37
>>59
ありがと!でもここ見てると…鬱
四季&ヅカにする予定だったけどヅカオンリーではじめよっかな…
(またそのジャンル併合もひどいか)

61 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 21:52
>>56
自己満足ならなおさら苦労話や愚痴が見苦しいってことじゃない?
それに見なけりゃいいってのは2chでスレたってる以上無理な話だと思われ

62 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 22:29
管理&見る側です。
よくのぞきにいくサイトあるけどなくなったらやっぱりさみしいな。
サイト公開している以上いいことばかりではなく、
不満の一つや二つはあると思う。
でもその不満をかき消すくらい嬉しいこともあったりして、
サイトやっててよかったなって思うこともある。

63 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/29(日) 22:42
↑それを承知でやっているんだったら、グチ言わずに頑張れyo
ってことを言いたかったのでは?
おいらもサイト運営者だけど大変なのも困った人が現れるのも
当たり前って気持ちでやってるよ

64 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 00:04
>>55
サイト管理って思ったよりも大変なんだよ。特に訪問者が増えると。
言いたいことはわかるけど、その態度はどうかと思う。

65 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 00:22
頼まれてやってるなら大変だの言葉もわかるよ。
好きでやってんでしょ?客集めるために検索サイトに登録して宣伝して
他のサイトにリンク頼んで、他BBSとかも付けてるんでしょ?
自分でやっといて大変だはないよね。

66 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 00:24
それを言ったらおしまいだべ。

67 :名無しさん@花束いっぱい:2001/07/30(月) 00:31
友達のそんなに有名じゃないサイトにしかリンク貼ってないのに
カウンタの回りがやたらと早いの。
みんなどっから来てるんだろ?
もちろん検索サイトへの登録もしてないし。

68 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 00:40
Google

69 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 00:58
55=65?
いいじゃない、大変なことがあったって。
苦労して管理してこそ、やりがいもあると思うが。

>>67
アクセス解析してみたら?
検索サイトは登録してなくても、引っかかる場合があるよ。
ロボット型の検索サイトだと、
公開しているHPにその語句が含まれるだけで、
ひっかかってしまう。

70 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:01
ロボット検索にひっかからないようにするタグ、ない?

71 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:08
ロム専だけどね。
こういうスレ別にあってもいいんでない?
好きな事やってても愚痴りたいこともあるだろうし、
同じ愚痴を持つ者同士はなしして憂さ晴らすのもありかと。
愚痴はあっても、やめるほどウンザリもしてないんでしょ?
2ちゃんで、そういう場があっても別にいいと思うが。
管理人同士の技術的な質問の場でもあるようだしー。

72 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:10
>>70
ロボットMETAタグは、HTMLファイルの<HEAD>区間中に、
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX"> の1行を加えてください。

コレで大丈夫とおもうけど。
詳しい人情報キボーン

73 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:12
>>71
激しく同意

74 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:13
苦労して管理してこそ、やりがいを感じているのなら
大変だとは言わないでほうがいいんじゃない?

>>70
ほれ。
ttp://www.lycos.co.jp/help/search/robot.html

75 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:15
74さん参考になりますありがとう。

76 :74:2001/07/30(月) 01:16
(゚д゚ )<あらやだ 日本語ヘンだわ

77 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:21
72&74ありがとー

78 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:25
大変だねーと言い合うのが楽しい心理は分かる。

79 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 01:56
アクセス解析ってよく聞くけど、どんなですか?

80 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 16:14
訪問者の数、リンク元、IPなどがわかる。

>65
別にいいけどさ、あなたは管理したことないんだからそこまで
言えないと思うよ。理屈ではわかるけど。

81 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 17:23
あら、サイト開いてないことになっちゃってるわ。
確かに四季系ではないのでここに入ってしまったのは間違いだったのかもね。
んじゃこれだけ書いとくよ。BBS取っちゃうと楽よ。
多分愚痴の半分はなくなるよ。あれって別に必要ないよね。
情報仕入れたいなら公式も2ちゃんもMLもあるんだし
他人の観劇レポ読みたいならやっぱり2ちゃんもMLもあるし
お友達だって少しはいるだろうし。
もっと知り合い作りたいってわけでもないだろうし。
(それとも作りたいのかな?そうだったらまあ必要なのかな)
サイトの感想はきちんと内容のあるサイトを開いてれば
愚痴がこぼれない程度にメールでもらえるし。
ただ、今まで付けていたBBS取るにはちょっと度胸がいるよね。
それもわかります。でもいいテストになるよ。
BBS取っても見るところがあるサイトかどうかわかるから。
内容のあるサイトを開いてるかどうか、それが大切だよね。
たまに「あそこもう掲示板しかみてない」というレスを見ますが
そう言われないサイト作り頑張ってくださいね。

82 :81:2001/07/30(月) 17:24
81=65です。

83 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/30(月) 23:36
うい。がんばります。

84 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 01:44
なんだか知らんが、とりあえず81はエライ人らしいぞ(ワラ

85 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 02:21
>80
ありがとー
ちょっと興味でたので調べに逝ってきます
…初心者でもわかるかな

86 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 03:46
sageるべ。

87 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 13:29
CGI配布サイトに置いてあったりするので
そこの説明読むといいかも>85

88 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 13:41
>85
最近は四季系サイトでもよく見掛ける無料レンタル(広告を
貼り付けて解析結果を見る)がお勧めです。URL貼る
だけで簡単だからね。
グラフとか表とかになってるので初心者でもわかりやすい
と思います。

>80
なんかズレてないか…?まぁ、意見は人それぞれだよね。

89 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 19:32
81さんの意見もうなづけるが。
>たまに「あそこもう掲示板しかみてない」というレスを見ますが
>そう言われないサイト作り頑張ってくださいね。
それはそれでいいのでは?と思った私は厨房?
つまらなかったら掲示板にすら人こないと思われ。

ちなみに81さんは何系サイトやっている方なんですか?

90 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 21:17
デムパ系、ナンツテ

91 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 22:28
「日記もあるのに誰も日記についてはBBSで言ってくれない」って愚痴ってた奴いたなー(噴飯
日記に魅力がねーんだよ

お腹イタクなくほどハゲシクワロタ記憶がある

92 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/07/31(火) 23:39
でも日記が面白いとこって少ないよ、やっぱり。
掲示板で日記の事が話題になってるのって珍しいんじゃない?

93 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/01(水) 09:28
四季ヅカじゃないサイト、Pではじまるとこ
訪問者が気つかって(w日記のこと書いてやってた

94 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/01(水) 17:42
でも書き込むことがない時は日記にでもふれてみようかな〜なんて
思うよ(ワラ

95 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/01(水) 17:43
おいらは書き込むことがないときは書かないよ。

96 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/01(水) 18:51
ごもっとも

97 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 11:42
管理人のレスがいいと書き子も増えるんだろうね

98 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 12:04
自分のカキコに全然レスつけてくれないと、
もうカキコしないって思っちゃうよね。

99 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 12:44
それは向こうも来て欲しくないと思ってるのでは(ワラ

100 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 12:57
周りの雰囲気を無視して書かれちゃっても困るよね(藁
そういうのにはレス付けづらいし、付けたくないわ。

関係ないけど、このスレってsage進行なの?

101 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 13:38
内輪ネタふられると困る…
「この間はありがとうございました」とか「また会おうね!!」とか
メールで言ってくれりゃあいいのに…

102 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 14:05
住んでるとこの関係でオフ会に参加できないの
掲示板で参加した人たちの思い出話よむと哀ぴーやなぴー

103 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 14:29
ああ・・・鬱

104 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/02(木) 17:53
>>97
管理人がいなくても盛り上がってるところは盛り上がってるよね。
でもそういうとこも管理人のレスがいいところが多いけど。

105 :1:2001/08/03(金) 01:14
サイトやってて嬉しかったことってあります?
自分はサイトを通して観劇友達が増えたことかな。

106 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/03(金) 18:35
それあるよね
自分のHPがきっかけで訪問者同士も観劇友達になるのがイイっス

107 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/03(金) 21:05
実はちゃねらー宣言しあってるの(・∀・)

108 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/04(土) 00:35
age

109 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/05(日) 07:09
ここもりあがんないね

110 :1:2001/08/05(日) 08:10
ウォッチからでたスレだからね。
地道にやって1000までいけばいいかな。

111 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/05(日) 23:14
更新ってどのくらいの頻度でやってますか?
一週間に一回は目標にしているけど。
見る側としては、やはり毎日更新があったほうが、
楽しみにしてみにきてくれたりするのかしら。

112 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/05(日) 23:28
週1で更新だなんて、ネタないよ・・・

113 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/05(日) 23:33
目標にはしているけど、実際はね・・・(ワラ

114 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 00:15
でも更新を怠ると、人が減るのはたしかだ。

115 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 00:22
ところがどっこい、人気サイトはそうでもないんだなー。
(おいらはサイト持ってないぞ)
忙しい学生管理人とか大変だろうけど。

116 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 11:03
管理人が学生んとこは大抵熱い(&イタイ)から
放置してても客来るんじゃない?
常連がさ。
でも確かに老舗サイトは更新しなくても人バンバン来てるね。

117 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 12:13
四季系サイトじゃないが、サイトで知り合った友達の中で
「しまった、メールのみの関係にしとくんだった」と思った人が
チラホラ。みなさんはそんな経験ござんせんか?

118 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 13:59
掲示板なだけの関係にしておけばよかった!
ってうのならある。
筆まめじゃないんでね、メールはやらない。

119 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/06(月) 15:00
私はメールとかチャットとかで知り合った人は
実際に会わないようにしてるから

120 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/08(水) 20:41
オイラあってるよ

121 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:15
メール(掲示板)→電話→会う
のパターンが多いけど、観劇予定がお互い一緒だった場合は、
電話ナシであっちゃうことがある。

122 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:18
実際に会う前に電話番号教えるなんて
そんな怖いことできないYO!

123 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:19
>>122
携帯だよー。
ヤバイ奴だったら、電話番号かえちゃうし。

124 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:26
もち携帯のことだが・・・
やだよ、怖いよ

125 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:36
自分のサイト、あちこちでリンクしてもらっているのに、
自分のところにはリンクのページが無いって
サイトをどう思う? 管理人のみなさん
何気にsageて聞いてみる(藁

126 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:41
とういか移転したのに何の連絡もよこさない人なんとかしてくれ。
ウェブリングでそれやってるやつ、特にタチ悪い。

127 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/09(木) 02:44
>>125
自分で「リンクしてください」っていきなり頼んでおいて
自分のところにはリンクページがないならちょっと「?」だけど、
そうじゃないなら別に気にならない。

128 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/10(金) 12:18
メールだけで移転のお知らせはアヤシイ

129 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/10(金) 23:08
>>2
遅レスだけど、見てる人がブラウザ2つ開いてるとそういうことあるみたいよ。

誰か他に詳しい情報きぼんぬ

130 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/11(土) 13:08
ここに某所の管理人きてる?やっぱアレわざとシカトかましてるわけ?

131 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/12(日) 13:06
(゚д゚)アラヤダ 雲隠れしちゃったわ

132 :1=2:2001/08/12(日) 13:29
>>129
そうでしたか、ありがとうございます。
晒されないようにがんばろっと。

133 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/12(日) 15:13
空気を読めないおこちゃまのカキコ、頭いた・・・

134 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/12(日) 15:17
>>133
こういうのもアオリなんだな
きずかないうちにハマってる

135 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/12(日) 15:28
(゚д゚)アラヤダ なんかこれすき。
 

136 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/12(日) 15:29
空気読め ゴルァ!!!

137 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/13(月) 01:42
ウィルスメールうざい

138 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/14(火) 02:49
某管理人さん読んでる?
譲ったものの、送料負担するって約束、守ってもらいたいの。
金額の問題じゃなくて、モラルてゆーかさー。
いきさつ、BBSに書いてもいい?

139 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/14(火) 02:52
>>138
それは、あなたのモラルが問われるような・・・

140 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/14(火) 13:52
BBSにかいてかいて!どこのサイトか探すから!
で、自分のお気にサイトだったり(鬱

141 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/15(水) 08:09
どこの管理人だろうね 管理人してても人間的にちょっと…な人っているんだなア

142 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/16(木) 15:59
そだね。

143 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/20(月) 15:19
あげ

144 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/21(火) 10:02
管理人さんイパーイちゃねらーなんだってね

145 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/21(火) 10:06
しかも人気無いサイトの管理人さんばかりなんですって(プ
つーかコレがいしゅつじゃ。

146 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/21(火) 13:35
ネットやってる人はほとんど2ちゃん知ってるって。
ただそれだけのことじゃん。

147 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/22(水) 11:36
お、噂をすれば・・・・・管理人さんが必死になってる

148 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/22(水) 13:34
わしネット歴3年になって初めてここ知ったぞ。

149 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/22(水) 14:01
ここって結局ウォッチスレなってるな
2つもいらん。

150 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 01:57
じゃあ管理人ちっくな話題を(w

魚っちスレで揚げられるのが自分とこじゃないかと
毎日ドキドキしません?

151 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 02:07
>>150
します。最近、そのドキドキが鬱陶しくなって、サイト辞める事にしました。
どこで誰に何を言われても続けていける人は、強いね。

152 :150:2001/08/23(木) 07:47
>>151
えっ、やめちゃうの?がんばろうよ?!
あれはあれで、気にすることないって。

でも実際揚げられたら、私も閉鎖考えるかもな。鬱だ…

153 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 10:53
ageとくか。
とりあえず魚ッチはチェックしちゃう自分が鬱

154 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 12:15
ドキドキする。
もういつさらし上げられても即座に閉じれるよう、準備も万端(ワラ
少しずつコンテンツ減らしてるよ。

155 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 12:38
あれは2〜3人の個人的好き嫌いってだけさ
気にスンラ

156 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 14:37
ここ最近更新が停滞しているあそこやあそこの管理人さんも
ちゃねらーなのではないか、と最近疑ってる(ワラ
だから自分は疑われないようにたまには更新をしてみたり

157 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 14:46
その更新も気を付けないと漢字変換が2ちゃん仕様に
なってたりするかも(藁
そういえば漏れの幹二辞書はスカーリ2ちゃん仕様・・・

158 :151:2001/08/23(木) 23:25
>>155
でもその数人の強烈な「嫌い」を何千人が見る事になるし、
そう思うと怖くて何も書けなくなる。弱いね。

>>151
ありがとう。私はだめだったけど、頑張ってね。
応援してます。どこのサイトかは分からないけど(笑)

159 :151:2001/08/23(木) 23:28
間違えた。後半は151じゃなくて150=152宛てね。

160 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/23(木) 23:57
友達のサイトが(別ジャンルだけど)2ちゃんに晒された。
見つけたときは焦ったけど、でもなんともなかったよ。
管理人自体に問題が無ければ、晒されたって何も起こらないさ…たぶん。

161 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/24(金) 00:08
>160
ちょっと甘い・・・かも。
管理人に問題が無くても2ちゃんに晒された時点で
厨房が大挙して押し掛ける事もよくあるんだよ。
何も起こらなかったその友達のサイト、運が良かっただけだと
思うんだけどな。

162 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/24(金) 00:12
友人のサイト(四季じゃないけど)
ごく普通のマターリしたサイトだったのに、
スーパー厨房が出現したせいで
2ちゃんでさらされたよ…
厨房がおしかけて、結局サイト閉鎖した。

163 : :2001/08/24(金) 00:15
>>160
別ジャンルか、私の場合は同じジャンルだけど板違いの友人とこ。
だから別のとこだと思うけど。
酷いこと書かれてさ〜。心配したけどなんともなかったよ。
2chに書いた人の思いこみ、私怨ぽかったけどね。
管理人も大人の対応だったよ。

164 :160:2001/08/24(金) 01:34
ありゃ、そういう話を聞くとやっぱり友達は運がよかったのか?
もちろん晒されて閉鎖したサイトも知ってるけど、
大抵は管理人に問題のあるケースだったからなぁ…

165 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/24(金) 16:14
うちの知り合いのサイト(隣の板系)、厨房カキコ(ご法度ネタ)が結構
あって、そのせいで2ちゃんで晒されて閉鎖
しちゃったよ。

166 :名無しさん@花束いっぱい。:2001/08/25(土) 17:56
女の子が管理人だと安心していたら、
男だった・・ゲッ!
こういうのは嫌だ。

167 :名無しさん@花束いっぱい。:01/08/27 09:16 ID:wgx6cgDY
>166
自分の勝手な思いこみで責めちゃかわいそうだって(藁

168 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/04 16:12 ID:Pm/1mtEg
いい人だとおもってた某管理人がとんでもない人間だった

169 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/04 22:29 ID:YTAdpwkw
>168
なにがあったかわからないけど
管理人がいい人なんてのは、幻想だよ
サイトつくるってことは、自己アピールなんだから
自分のこだわりを理解してくれる人には、やさしく対応ってだけだと思うよ

170 : :01/09/04 22:50 ID:woDkLlsM
管理人て仕切りたがり、目立ちたがり・・・それは間違いないでしょ。
ファン代表面もしたいわけ。
でもそれといい人かどうかは、また別の問題だと思うけど。

171 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/05 21:50 ID:WHu7G.XA
>170
なんか管理人に怨みでもあるの?(ワラ
別に今のご時世、誰でも気軽にHP持てるんだから
「管理人は仕切りたがり目立ちたがりは間違い無い」って
言い切っちゃうなんて170の人格疑われるよ?

172 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/05 23:47 ID:zWh.gkW6
170は決め付けたがりーなんだよ。
特に根拠もなく言ってるだけだから、勘弁してあげなよ>171

173 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/06 14:05 ID:qjJmirfs
管理人さんが集うスレだもんね(w

174 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/06 14:51 ID:8riQwuTc
表BBSに楽屋口画像直リンやめろや

175 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/06 16:08 ID:BktipBtY

あ、私も同じこと書きに来たところ(w

ここ読んでるかどうかはわからないけど、
ウォッチスレで話題の管理人。
それはマズイよ。バレたら四季に怒られるよ。
あなたのためを思って書いてます。

176 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/08 11:00
カっぷる

177 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/08 15:12
この缶痢人、ドキュソ厨房だよな

178 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/12 15:34 ID:ZEIqYoVg
四季にチクられなかっただけでもありがたく思えやゴルア
もっともとっくに四季のブラックリストにのってる可能性も高いぞ
どうすんの?しらないよ

179 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/12 16:08 ID:Iaja0jic
HNだけ判っても、本名が判らなければ
ブラックに載せる意味は無いと思われ。

180 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/17 12:13 ID:ii.c2MUA
どうだろうねえ

181 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/17 14:12 ID:80WiJtOI
フフフ

182 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/17 15:47 ID:mMBAnzH.
.......

183 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/17 16:32 ID:3GWFqCIM
渡瀬さんならすぐ調べつくんじゃない?藁

184 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/17 16:33 ID:L2Uxfcyo
>183
そんな訳ぁ無い(藁藁

185 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/18 08:49 ID:95bbkDiA
Pのとこみたいにマジやばいと、調べられるよ

186 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/18 09:09 ID:kZ2KJihY
調べようとしても、プロバイダにも当然、守秘義務はあるんだな。
裁判所から開示命令でも出ない限り、ユーザーの個人情報は
開示されません。

187 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/20 17:59 ID:3KTHnDEw
更新さぼってたらお客さん減っちゃったYO!
失ってから気づく大切な人…ウツ

188 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/21 00:12 ID:DzoT/1v6
>187
案外定期的にロムってるもんっすよ。
更新を再開したらまた来てくれるのでは??

189 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/21 09:18 ID:kMofwHGM
サイトに目つけられるだけでもダメージだろw

190 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/24 15:24 ID:OYYtm3xE
そうだね

191 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/28 10:17 ID:E14th0Ao
ここにかいていいかわかんないけど、
携帯の着メロ載せたり音楽流したりしているサイトあるよね?
ああいうのって著作権とか大丈夫なの?
BGMでつけてみようかなって思うんだけど、法に触れたら困るなと思って。

音源とかもどこからかDLしたをそのまま使うとよくなくて、
自分で楽譜などをもとに作ったのだったら、いいのかな?

どなたか詳しい方教えてください。

192 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/28 11:40 ID:tES.qv9I
自分で作曲した曲じゃないのなら、耳コピーでもNGだよ。
四季の曲なら、半分くらいはJASRAC管理だから
JASRACに金払っちゃえば、四季に許可なくても使えるけど。
でも、そんなことしている人、まずいないね。

JASRACの料金表
ttp://www.jasrac.or.jp/network/jtakt/tariff.html
検索サービス
ttp://www2.jasrac.or.jp/cgi-bin/db2www/jwid039.d2w/report
↑ここで、「劇団四季」、「浅利慶太」とか「ロイド・ウエバー」で
検索かけると、しこたま出てくるよ

193 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/28 11:52 ID:E14th0Ao
>192
ありがとうございます。
ということは、四季の曲BGMとして使ってるサイトって、
ほとんどが法にはんしてるってこと?
(許可もらってますってお断りみないし)

194 :192:01/09/28 11:59 ID:tES.qv9I
スマソ。
「ロイド・ウエバー」では検索かけても出て来ませぬ...。
「氏−名」の順なので、「WEBBER ANDREW LLOYD」ね
あと、出てくるのはJASRACに登録してる曲名だけで、
実際の曲が出てくるわけじゃないっすよー。

195 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/28 12:15 ID:tES.qv9I
>193
自分のHPのBGMに、楽譜みて作った「メモリー」のMIDIをつける。
みたいのは、厳密には法律違反だよ。
商用目的とか、個人で使用とかは全く関係なく。
でも、厳密に言いすぎると「頭に浮かぶ歌、セリフ」スレなんかも
引っ掛かるだろうし...
スピード違反や駐車違反みたいなもんで、違法には違いないけど、
あとは、個人の良心や解釈の問題かも〜。

196 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/28 12:19 ID:E14th0Ao
>195
ありがとうございます。BGMはつけるのやめようかと思います。
着メロの入力方法を書くのはだめですかね?

197 :名無しさん@花束いっぱい。:01/09/29 02:16 ID:ZxNR.obI
もし大丈夫だったら、
着メロの入力楽譜、和音で作ってくれると嬉しいな。

でもその場合195たんのサイトを探さなくては。
…って、それもしかして危険じゃない?

198 :名無しさん@花束いっぱい。:01/10/03 09:46 ID:Qr3.HrUk
前はMIDI規制そんな厳しくなかったのにね
あたしも某サイトから曲もらったりしたけどあれ今あるのかな?
もっとたくさんもらっとけばよかった(ナキ

199 :名無しさん@花束いっぱい。:01/10/05 11:29 ID:VLLGk4wg
                                 

200 :名無しさん@花束いっぱい。:01/10/12 11:37 ID:lLySLVeM
>186
もう割られてるらしいよ(コソ

201 :          :01/10/24 14:40 ID:Q7PGorBV
どはっ 人の気配なし(゚Д゚) 

202 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/02 02:09 ID:i89h/wri
メールで「○○さんは次、何に出ますか?」とか
「××の楽譜は売っていますか?」とかきいてくる、
うざい教えてちゃんが現れました。
あなたは親切にも調べて教えてあげました。
(゚Д゚)ゴルァ はどっち?

1.お礼の一言もない。
2.さらにエスカレートして質問してくる。

どっちも日常茶飯事だけどさ・・・(鬱

203 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/02 03:27 ID:pTyAs+sg
わたしは、お礼の一言もないに1ゴルァ!!ですね
管理人ってよっぽど心が広くないとやってられないよね〜
ほんとにご苦労さまです

204 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/06 04:36 ID:hJ97nMCZ
私もお礼もない1に(゚Д゚)1ゴルァ

ところで最近力尽きてる管理人さん多数?
管理人さんがんばれ!!

205 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 16:23 ID:StY9C99d
ageとこう

206 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 16:26 ID:StY9C99d
私はお礼もない1に(゚Д゚)3ゴルァ
さらにエスカレートして質問してくるに(゚Д゚)1ゴルァ
どっちも、ウザイっちゅーことですぁ〜

207 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 18:35 ID:mUHpBC7+
ちゃねらーの四季サイト管理人が何人いるか
点呼してみたい

208 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 21:22 ID:VyM8bJcp
点呼1!
ちなみにここの1だったりもする。

209 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 21:56 ID:mKrLIvJX
オイラもちゃねら〜管理人だべし〜

210 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 22:23 ID:945ukjQu
点呼3
いつ晒されるかドキドキ〜

晒されるようなことしてないつもりだけど

211 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/07 23:40 ID:VZra+bAy
点呼4 私も。

212 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/08 00:05 ID:1XWTMj60
四季オンリーじゃないので点呼4.5。

213 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/08 00:07 ID:J/cfT7Rs
じゃ、自分いれて点呼5.5(w

でもオンリーじゃないところが普通じゃない?んなことない?

214 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/08 00:14 ID:euAzBL3L
過去の管理人って事で、0.5+で点呼6

215 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/08 01:38 ID:7iFEqW/j
点呼7。
そしてお約束通り閑古鳥鳴いてる(ワラ

216 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/09 15:35 ID:ZG2rxiZ7
点呼8age
HP開設した時にちゃねら〜の友達が
教えてくれた。こういう人たちもいるんだぞ〜って。
それはもちろんサイトウォッチャー(w
晒されてる様子、みてたらこわくなったもんだよ

217 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/14 22:50 ID:/pe8x/tZ
もう出ない?8で終了?
意外に少ないね。
サイト作るには見ない方がいいけど。
ウォッチャの目を気にしたら、書きたいことも書けない。

218 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/15 01:26 ID:NbiYKAtr
実はもっとたくさんいるに5000マンカストラップ(w

219 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/24 11:03 ID:IBUjnJbA
出遅れた? おいらもちゃねら〜管理人。
管理人仲間、知っているだけで4〜5人いるよ。
オフ会で話題でた(w

220 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 22:56 ID:vFMQ33mW
CATSのファンフィクションとかイラスト置いてるHPで
某サークルの人から盗作だ!ってクレーム付けられた人、います?

もちろんイラストの無断転載とかセリフ全コピとか
本気の盗作の場合は除いてね。
シチュエーションや設定が似ちゃっただけなのに・・・って人。
私が聞いただけで3件・・・

221 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 23:05 ID:DV1fGouG
ありゃー3件もあったのかー。
私は1件分しか知らなかったなあ。
でもそのサクールさん自体はサイト持ちではないって話だよね?
あれ?私の聞いたのと違う話かな??

222 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 23:31 ID:0vZWkJyZ
>221さん
そうそう。サイト持ちではないけど、ファンが
いっぱいいるというサークルさん。

223 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 23:58 ID:MXuRMSwU
FFサイト管理人ってどうゆう気で書いてるの?キモスギ。何より俳優さんがかわいそう・・

224 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/26 23:59 ID:Xlb+IUc7
サークルっていわゆる同人誌出すような所?
まあファンフィクションってだけで
アイタタな幹二なのに
サークルの人がクレームつけてたんだ。
え?でもコソーリクレーム付けたのでしょ?
そういう噂ってだけじゃないの?
猫系逝かないから話自体知らんけど。

225 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/27 00:06 ID:c4NEtht3
いや・・私同人誌昔やってたけどさ。
FFって同人よりBIG痛が多いのは
何故に・・?
あまりのすごさに廻れませんでした(ワラ

226 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/27 00:14 ID:Wm0OUPNM
同人=教室でめだたない暗い子ってイメージ

227 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/27 00:16 ID:7UoLx2jB
オイラ2件知ってる。
それが原因で閉鎖したところ大好きだったから超絶に鬱った覚えがある。

そもそも、盗作の定義が間違っていると思われ
ココロヒロクナイと思うオイラは逝かなければダメかな?

228 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/27 00:18 ID:ElVGRMdN
どっちもイタイで終了!

229 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 20:38 ID:Y4XhKZgM
いや、この話手が込んでてかなり怖いらしいよ。
複数で強烈になじってくるらしいから。
それでも閉鎖しないところは荒らしを送り
つけられて、閉鎖を余儀なくされるって。

なんにしろ、言いがかり以外の何者でもないので
HP持ってる人は気をつけてください。

230 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 20:42 ID:Zp0UDDU0
閉鎖に追い込まれた人たちが団結して
複数で強烈にそのサークルをなじり返してしまえ!


でもそんな話あるんだね
コワー

231 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 21:06 ID:7ogH/wYn
そのサークルとかってのの名前キボンヌ。
ホントにサイトとかやってないのか調べてみよう(藁

232 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 21:09 ID:jM+f+jCj
みんなの言ってるサイトが例のサイトなら・・

夏のペーパー見た限りでは、「匿名で人を貶められる
インターネット世界って最低だね。いつか罰が下るよ」的な
発想を持ってるようなので、まぁ本が入手できる環境なら
出来るだけ話が似ないように自衛を、本人には出来るだけ
近寄らないようにした方がいいという事かな。

猫FF(特に黒猫)書いてる方はお気をつけてと言うことで。

233 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 21:41 ID:JmcVQZIu
うおお、そんな事言ってるのか。
で、素朴な疑問なんだけど夏のペーパーって何?
林屋?(んなこたぁない)

234 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/28 21:43 ID:lBxe3gmb
>232
同人?
夏のペーパーって。

235 :232:01/11/28 21:51 ID:jM+f+jCj
む、サイトじゃなくてサークルだった・・・鬱。

>>234
そうす。
サークルからのお知らせ用のチラシ。

まぁ、サイトの話じゃないんで、このあたりで。
違うサークルの話だったら大変申し訳ない。

236 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 00:10 ID:7lgaIPGI
ヤパーリそうだよね・・・いちゃもん付けられてたあそこ、パクリには思えなかったもん・・・
どちらの作品も、ミヒャエル=エンデの影響を感じた

237 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 00:25 ID:Wk9/MkOu
でもさ、
なんで指摘を受けた管理人さん達
みんな某サークルの本もっているのかな?
これってただの偶然?

それに今もめているHPの管理人
あの人もどうかとおもうよ。
言い訳も無茶苦茶だし。
あれじゃ相手の人も怒っちゃうよ。

御意見はメールにてとか言っておきながら
メール送っても都合の悪い事書かれると
返事よこさないし。絶賛メール以外
いらないらしいよ。

それでそれを掲示板に書かれると
荒しだ荒らしだ!って騒ぐ始末。

あんな姿勢じゃしようがないかもね。

238 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 00:39 ID:EO9aDtK3
ぱくられたと騒いで抗議する人間も、
影響受けてるがぱくりじゃないと言い張る人間も
端から見ればどちらもイタイわな。

これ以上は感情論にしかならないと思うが。

239 :2ちゃん名物:01/11/29 00:44 ID:Oiw21ykc
237=パクラレ関係者!

240 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 00:47 ID:7lgaIPGI
今現在もめてるサイトあるの?

241 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 02:22 ID:/0PtMGyV
たしかにハタからみてりゃイタイかもしれないけど、
FFやってる人間にはやってる人間なりのマナーがあるんでしょうねぇ
あそこのサークルは、猫では有名なところだから持ってる人も多いっしょ。
掲示板であれこれ言われたら公開裁判になっちゃうし、難しいところだよね

       あれくらいでパクリと言われたら、たまらんだろうとは思う・・・

242 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 02:41 ID:Wk9/MkOu
関係者っていわれればそうかもしれません。
某サークルのMLの会員(幽霊会員かな?)なので。
今後ともよろしくお願いいたします(ぺこり)

某サークルの客層って、
コミケにくる若い年齢層と、通販で買う割と
熟年層(30よりうえくらいかな?)の二つあるらしいのよ。
んで、その熟年層側がMLやっててさ、その会員にわしも入っているってわけ。

で、ことあるごとに何かしらメール送ったりしている人たちが、
その熟年層側の人なのよ。まあ、熱い人たちだよ。
ちと勢いがあり過ぎるけれど、決して間違った事はいってないと思うよ。
日頃いただくメールの内容見ても、賢い人たちみたいだし。内容が難解すぎ。
専門用語ばっかり。ちょっと住む世界が違いそうな感じです。
オフ会の時に会ったけど、なんか、弁護士会の納会に来ている
ような雰囲気だったよ。わしなんか所在なげ。いろんな業界の方がいるみたいで
、面白いお話もたくさんきけましたが。しかもわし、ビンゴ大会で一等賞当て
ちまったしさ。目立ちたくなかったのに・・・。みんな優しくて四季の知識も
凄かったけどさ。でも、わしにはまだ早すぎたみたい。次誘われたら・・・・。
帰りも車で送ってもらったんだけど、なんだか随分でかい車だった。車に詳しく
ないからよくわからないんだけど、ドアミラーにウインカーが付いてる車なんて
初めてみたよ。なんか不思議なサークルだよ、あそこは。

243 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 04:48 ID:T8GSQVne
でもさあ、そういうHPとかにさ、得意げに「ファンフィク」とかいって、
あげられている文章。みんな、本当に素晴らしいと思ってる?。掲示板では
随分持ち上げられているようだけど……。天才だとか、素晴らしい才能だとか。
内輪でぬるく讃えあっているが。

なんか可哀想になるくらい、なんていうか駄作とも言えない、なにせ文章に
すらなっていない、この人大丈夫?って思うようなぞっとする珍文が見受け
られません?。
なんで何も出来ないのにできる振りをしたいんだろう?。あんな文章うぷした
ら、自分の精神衛生すら疑われる事に何故気付かないんでしょう。あれじゃ、
まともな四季ファンはみんなひいちゃうよ。押し付けられる管理人さんも同情しますが。
なんかもちっと知性を感じさせるHPをつくりませんか?。全年齢が楽しめそうな。
絶対人気出ると思うよ。

236さん。あの珍文からエンデを感じ取れるとは凄いです。私は小学生の日記
を思い出しました。多分私、あなたとお知り合いだと思います。

244 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 06:00 ID:gJ93H28R
>>229
自分に不都合な事は全部なじりになっちゃうのね。
君の生き方そのものだな。
そこの管理人は自分から閉鎖するっていったんだよ。
ごめんなさい、もうしませんって。
でもね、みんなが構ってくれるもんだから、たまらなくなってやっぱり続けるって
その約束を無視しやがったの。おまけに、HP再開したいから早く許しのメールを送れよ!
、私3日後に出かけるんだから!ってその某サークルの人に送りつけたわけ。
信じられないような本当の話。
ここで擁護してる人の大半はその掲示板の常連だと思うが、管理人から都合のいい事だけ
聞かされてるみたいね。実体はこうよ。自分を良く見せるためならどんな嘘もつくよ。あの人。
虚栄心の固まり。気を付けてね。

245 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 07:09 ID:lfB49Icd
その何とかってサークルのMLオバ厨隊見参!!(藁
深夜〜早朝に長文ご苦労なことですne。
ますますそのサークルのファンってイタイと思いましたyo!
っていうかここサイトの管理人スレだからさ〜正直色々あるんだろうけど
マターリいきたいわけよ。
そんなにぎゃあぎゃあ騒ぎたいならオバ厨はオバ厨で
どっかサイト作ってそっちでやってくんない?
うぜえよ。逝ってよし。

246 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 07:31 ID:VPCHjl+a
盗人猛々しいとはまさにこの事だね

ところで、馬脚も見えたしもうこの話題は終了!!ってことにしない?。
それよりどうやったらもっと流行る四季サイトが作れるかとか。もっと建設的に
使いましょうyo!。その方がスレに主旨に沿っているような気がするけど。。。

        濱田めぐみワッショイ!!
     \\  濱田めぐみワッショイ!! //
 +   + \\ 濱田めぐみワッショイ!!/+
        ___     ___    ___      +
.   +    /:∴::\  /:∵:\   /:∵:\  +
      (∵´∀`∩ (:´∀`:∩)(∴´∀`:)
 +  (( (つ   ノ (つ   丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

247 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 07:49 ID:VPCHjl+a
>>245
お前の方がイタイよ。ギャーギャー騒いでるのはお前だろ?
まあ少し落ち着きなさいよ。よっぽど余裕がないんだな。
ウザイのはオマエ。
まずお前がマターリしろよ。
どっか逝ってよ。基地外さん(藁。

248 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 14:47 ID:9BcyyCMB
っていうか、同人なんてブスでデブのアニメおたくの自己満足の世界だろ
ここはアニメおたくの来る所じゃないよ(ワラ
氏ね

249 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 15:25 ID:56JSvayE
おたくかあ・・・あのさ、猫系サイトでイラストとかFFなんか載せてる
ところでいかにもそれ系な雰囲気を漂わせてるくせに「掲示板で同人話題
厳禁です!」って管理人さんが言ってるところってあるよね。
(そして勿論管理人さんは同人やってる)
あれって一体どーいうつもりなんだろ?どうせ見てる方もおたくなんだろ
うし。あたしは、逆にああいうサイトを一般の、ごくフツーの四季ファンに
見せる方が怖いと思うよ。ちくったりするかも知れないし。

・・・あー怖っ!!

250 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 18:51 ID:IeQkbfAe

>>245
    ∧_∧
    (゚ー゚*)
 ┌─∪∪──────┐
 │               .|⌒彡
 │  キチガイ警報!   |冫、)
 │               .|` /
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

251 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 18:58 ID:IeQkbfAe

>>245

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つよい電波がでています |
|____________|
               /
              <
             / ビビビ
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

252 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/29 20:35 ID:VPCHjl+a
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
先日、名古屋CATSに逝ったんです。名古屋ミュージカル劇場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ありがとうございます。名古屋CATS
千秋楽、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、千秋楽ごときで普段来まくってる劇場に又来てんじゃねーよ、ボケが。
千秋楽だよ、千秋楽。
なんか原始人姉妹とかもいるしさ。姉妹二人でCATSか。世知辛れーなー。
よーしお姉ちゃん、月の石差し入れしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、酸素ボンベやるから星に帰れと。
千秋楽ってのはな、もっと荘厳としてるべきなんだよ。
客席の向かいで歌い踊る役者といつ労のねぎらいあいが始まってもおかしくない、
握手するかさせるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。宇宙人は、すっこんでろ。
で、やっとモニターがでてきたと思ったら、隣の奴が、「キャー!タガー!」、とか叫んでるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、絶叫なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、キャー!タガー!、だ。相手はテレビだぞ。
お前は本当にタガーと叫びたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、音量調節が出来んだけちゃうんかと。
キャッ通の俺から言わせてもらえば今、キャッ通の間での最新流行はやっぱり、
福井晶一、これだね。
福井昌一のマキャヴィティ。これが通の頼み方。
福井晶一ってのはひげが多めに生えている。そん代わり髪の毛が少なめ。これ。
で、それに毛糸の帽子。これ最強。逃走犯みたい。
しかしあまり追い掛け過ぎると、次から本人に「あなたはファンとして相応しくない
行動ばかり取るので、あなたの差し入れは受け取れません!」とマジ切れされてしまう危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、いつもニコニコ青山祐二でも追っかけてなさいってこった。

253 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 00:53 ID:gHnGMsDZ
これが通の頼み方、かあ・・(ワラ
そう言や前の猫ってタンブルと悪マキャ二役だっけ。
今思い出したよ(゚Д゚)なつかし。

254 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 01:07 ID:MmgqqDeh
逃走犯みたい!ワロタ!

255 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 03:05 ID:I6+Yggqf
話蒸し返してスマソ。

ところで、どこからどこまでが盗作なのか、盗作の定義がよくわかんないんだ。
あるファンフィク(及び同人)読んで、
それに影響受けて別のもの書いたらそれは盗作になるのでしょうか?
某サイトさんみたいに、1つのことを派生させて行くのもだめなのかな。
そうすると最近の作家さんがよくやってる
「オマージュ」ってやつもだめってことにならない?
それとも「完全オリジナルではなくてどこそこの何に影響受けました」
って明記すればいいの?

荒らしじゃないです。前々から疑問だったので誰か教えてください。

256 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 04:28 ID:vbv9JL5F
>>254
やっぱりさ、どこの本を参考にしたとか、
どこのサークルの本を意識したとか、直ぐ読み手にばれてしまう文章ってまだ人前に
出せる段階の文章ではないと思うのよ。いや、ベースはそれでも飯野かも知れないけど、
そこから自分なりの考えとか、他に似ない自分なりの世界観の考証とかでベースになる
骨組みをうめていけばいいんじゃないかな?。骨組みが見えない様に。一発で某サークル
の本の影響を受けているって読者にばれてしまうのって、やっぱり書き手の技術の無さ
だと思うよ。まあ、あそこの本の影響は相当大きいだろうけど。でもだからそれでいいんだ、
ってのは甘えだと思う。その影響をいかに読者に見せないか、それは書き手のテクニック次第。
他に似ない様に書くって、凄く大事なことだよ。

パクリだ!とかいわれた人も、それも意見なんだし、謙虚に受け止める度量も必要だよ。
そんなふうに思われた事も厳然とした事実。いちゃもんという前に、もっと深く原因を
考えてみるべきかと。
ここに書き込みされている方、だいたい目星がつきますが、あなたがたのHPでもめ事が
起きる事は多分ないと思いますよ。MLではあなた方のサイトのことは特に話題には
なっていない様です。安心して、HP頑張って下さいね!。個人的にはちょっと毒の
入った観劇レポきぼーん。もっと開かれたホムペ作りましょ。

257 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 04:31 ID:vbv9JL5F
>>255でした。
スマソ。宇津打死脳。

258 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 04:43 ID:vbv9JL5F
>>252
激しく藁タ、と。(藁
あなた、現場に居たね?(藁

福井さんの、マキャ。
懐かしいなー。

259 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 05:06 ID:5FUjmBpL
なにげに晶一って字を
書き分けてる芸の細かさに、
君の福井さんへの愛を感じるyo!。

260 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 10:27 ID:vtFteJ4e
猫系サイト巡ってて、あたしもたまに見ちゃうことあるよ。
某サークルの猫作品の影響モロ受けのとこ。絵とかFFでさ。
あたしはこの世界けっこー長いんで(藁
ひととおり見ればすぐ「うわ!ここはアレとコレぜってー
読んでるYO!」って分かっちゃうんだよね。
けっこーロコツなのが多いから。
そういうの見ると「しーらない(゚Д゚)!!」って
逃げちゃうけどさ・・・でも心の中じゃ藁ってるよ(w
とりあえずモロバレは素直にかっこわるいと思うよー・・・

255さん。
<それとも「完全オリジナルではなくてどこそこの何に影響受けました」
って明記すればいいの?

・・・マジで?それ無許可で書いちゃうの?ヤバいよ(w

261 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 10:54 ID:bgsNRekz
というか、これ四季にバレたらどーすんだろ
サイトもサークルも自分の首閉めてるよね
パクったもパクラレたも四季にとっちゃどっちも一緒だろうし

ファン活動一斉取り締まりってことになる可能性ってないのかね
となると、猫も怪人も神様もその他も全部巻き込まれ・・・・

262 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 11:05 ID:UuRnTgeB
>261
そこまでは考え過ぎじゃない?
ディズニーみたいに小学校のプールに書いたねずみの絵まで消せって
言うような厳しい所ならいざ知らず、四季はそこまで厳しくないでしょ。

ファンが書いた(描いた)物はあくまでもファンの物であって、四季の
著作物じゃないんだもん、取り締まるって事は無いと思われ。
四季の刊行物から直接取り込んだ写真を使ったとか、文章○写しとか
ってんだったら話は別だろうけど、四季の作品を「元にした」だけなんだし。

263 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 12:16 ID:0IWV46R/
パクリの定義って難しいと思うよ
誰の影響も受けてない作品なんてのは、プロ・アマ問わずありえないし
同じ作品を元にしてたら似てるところが出てくることもあるし・・・
パクる人が全く同じセリフとか、全く同じストーリーとか書いて
分かりやすくしてくれたらいいのに(w

264 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 13:51 ID:0qWxbAsp
なんつーか、怖い世界だな・・・(´Д`)

どちらにせよ、作者本人より回りの方がヒートアップするってのは
この手の問題の基本だね。
端から見てるとどっちも怖い・・・・。

265 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 14:04 ID:zt2vwdrT
>>262
いやいや、演劇ってイメージ産業じゃない。
あそこの会社もイメージってのを大事にするからね。
ここにでてくる某サークルさんみたいにさ、CATSて作品自体の評価を引き上げて
くれるようなやつは、四季も黙認すると思うんよ。俺なんて、あそこの本読んで初めて
品川に足運んだし。実際そういう人の話もかなり聞く。俺の回りなんてみんなそうだよ。
そのあとも定期的に四季の芝居見るいいお客さん。あそこの本がなければ、四季とは一生
縁ない世界で生きていたはず。あのサークルは四季のお役にかなりたってるからね。
ファン層拡大に。
問題は、逆の方はどうなのかってことじゃないかしら。だって、FFと称されて
ageてある文ってさ、上の方の人が仰られた珍文(ワラ)とかだと、やっぱり作品自体の
品位を著しく汚してると思う。あれ読んで好印象持つ人はまずいないだろうし。その
悪い印象はCATS、ひいては四季にまで飛び火することもある。それじゃ四季も黙っていないと
思うよ。
やっぱりCATSを語る以上さ、いくらド素人のFFとやらでも、みんなCATSの
看板背負ってるわけさ。もっと自覚して質の向上に勤めましょうよ。

266 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 15:48 ID:xJsVY15u
ここ続いてたんだ

267 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 16:25 ID:CDDxxp5y
パクったのパクられたのってのは、同人界じゃご法度だと思ってたけど…。
だって、元ネタ一緒なんだもん。似てしまう時もある。
あくまで非公式なんだから、あまり権利を主張してはダメだと思う。
丸写しはさすがに行き過ぎだけどさ。
黙認された世界だってのを自覚してひっそりやらないと、
本当に取り締まられちゃう。

書き手の実力不足はいつか露呈する事だし、そうなれば読み手だって
離れて行く。基本的にはほっとけばいいと思う。意外と自然淘汰の世界だし。
…私はパクリだのの問題より、もちょっと国語のお勉強した方がいいと
思う人の文章が、平気でアップされている事の方が鬱だ…。
せめて誤字と脱字はチェックしてほしい。
書く対象に向かって失礼だと思うけどなぁ。

それから、世の中には創作ということに対して
「気持ち悪い」「暗い」という画一的なイメージを持つ人も大勢いるので、
文章書いたり絵を書いている人たち、傷つけられないように頑張ってください。

268 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 17:25 ID:0qWxbAsp
>>265
少し落ち着け。さすがに言いすぎだろう。
自分はあそこのサークルの作品を読んで気分を悪くしたことがあるので
君の主張はいまいちよく分からない。そう言う人間も居るんだよ。

どちらにせよ、どちらも端から見れば五十歩百歩だ。
レベルで言えば、どっちもアマチュアの域から出てないんだし、
二次創作物には変わりないんだから。

>>267
禿同。

269 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 17:33 ID:/wPZJxYH
>265
そうか?返って利益を上げてる某サークルの方がやばくない?
結局はキャラクターを使ってることには変わらないし
HPはタダだぞ。
それにイメージの向上って言っても、あくまで265の主観だろ?
確かに某サークルの本を見て、行こうって気が起きるヤツもいるだろうし
もしかするとFF載っけてるサイトを見て行くヤツだっているかもしれない
265はいないって言うかも知れないけど、絶対いないって言い切れるか?
ネットやってる沢山四季ファンの中で、そのサイトを見て行こうと思う
ヤツが絶対いないって言い切れるのか?
確かに人に楽しんで貰うためには、質の良さは大切だよ。
だけど、表現の上手い下手で品位を汚すとまで言うのはどうよ。
上手ければ見逃して貰えて下手なら黙ってないだろうってどういう理屈だよ。

某サークルだって、ファン層拡大してやろうとか四季にお目こぼしして貰おう
とか考えて描いてんじゃないだろ?好きだから書いてんだろ?
みんなに面白さを知って欲しいから書いてんじゃないのか?
HP持ってるヤツと同じファン活動じゃないか。
そこが嫌なら見なきゃ良いじゃん。
265が言うように、本当に下手で万人が見るにかねない物なら
人は自然に離れてくだろ。

270 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 17:58 ID:3OggD8RP
同人系の話題を嫌がる人もいるのに、いつまでも続けるのはどうよ?
これ以上話したいことがあるなら、同人・コミケ板にでも新スレ立てて
そっちで話したら?

向こうならパクリに詳しい人もいっぱいいるし。
騒いでる方も他ジャンルの人の意見でも聞いてみるとよろし。

271 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:09 ID:Twn1WDLT
>270
激しく同意
だいたい長文ウザイんだよ
オタクの話しに長々付き合ってられるか!
逝ってくれさっさと

272 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:11 ID:LwJvzZoo
こうしてどんどんおたくといわれる人々の印象が悪くなるのね。
面白いものもいっぱいあるのに。

273 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:32 ID:Twn1WDLT
そりゃ〜同類の人から見れば面白いだろうよ(ワラ
端から見れば、キモイだけ。
勝手に妄想して恋愛ネタに仕上げてみたり・・・あーキモ

274 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:35 ID:UuRnTgeB
確かに同人ってやおいネタに走りがちだよね。
何が面白いのか、よく判らん(藁

275 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:57 ID:ocUxnvSJ
まあ、個人的には面白いのもなくはないけど。

だいたい、世の中に出ている作品だって、
それこそおおもとの作品だって、
おたくの産物である事には変わりない。
創作のプロは、それこそ超一級のおたくなんだから。

276 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 21:58 ID:aCuJkHl6
この話題続けるとさ〜
後ろめたい奴が暴言吐きまくって
ぜんぜんマターリ出来ないね。
>>269
基本的には同意。でもHPはタダだってのは理由にならないんじゃないかな。
タダでも何でもキモイのはキモイ。
sage進行で行きましょうよ。
>>265
禿げしく同意。
何の欲目も無い他人があの酷いFF読んで、
自腹で劇場に逝くだろうか。。。ワシならもう関わりたく無いと思うよ。

277 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 22:09 ID:Ct5qR6ce
>>271
長文だからってそんなに毛嫌いするなよ。ガキかお前は。
結構いいこと書いてあるじゃん。
たまには長文でも読んで、すこしそのデムパぶりを治せよ。
その余裕の無い書き込みが、板を荒らすんだよ。

もう同人の話題は荒れるし終了にしようぜ。
>>275
がこの話題の答えだと思うよ。
それよりなんかもっと面白い話題ないの?。
マターリ出来そうな、さ。

278 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 23:03 ID:09uW6BbJ
お前が一番ウザイよ。シネ

279 :名無しさん@花束いっぱい。:01/11/30 23:56 ID:omrWu8gj
想像力の乏しい人、他人の意見を聞いて考えようとしない人は
何を見て、読んでも面白くないと感じるでしょう。
それはしかたのないことだね。
人の感性を受け入れようともしないから煽りや叩きも手厳しい。
つらいね。

280 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:00 ID:7AdW7zrL
FFやイラストや同人がOKかどうかって、舞台に出ている人物を
「キャラクター」として見られるかどうかってのがあるんだなあーと、
友人と話してて思った。

例えば私は「マンカストラップ」っていう猫の存在だけで、彼の物語や
バックグラウンドや性格が浮かんでくる(作れる)けど、
友人はそこにプクイチだったりきよたんだったり役者がついて初めて
マンカスという猫が解るし愛着も沸く…らしい。
だからFFとかイラストとか役者のイメージから激しく離れたもの
(似顔絵が似てない、とかは別として)は受け入れられないんだなあ。

281 :280:01/12/01 00:14 ID:7AdW7zrL
パクリの件で思ったのは「ぱくる」と「かぶる」をいっしょにして欲しくないな…と。
同じものを見て感じた事を創作してんだからイメージがかぶる事はあるとおもうしさ。
それとそのサークルの本読んで思ったのが、作家より、そのファンのほうが熱くなってる
感がある。作家さん本人も「直接自分で対処する方が良いから、報告してくれる程度にとどめて欲しい」
って書いてたし。
ちょっとかぶってるくらいで「パクリだ!!」と思って通報するんだろうね。

282 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:18 ID:PC6wQpbJ
マターリできるかどうかわかんないけど、ちょっと聞いて下さい。
先日ヘボ四季サイトをやっている私のもとに感想メールがきたんです。
普通なら大変嬉しい所なんですが、内容が…。大体要約すると

こんにちわ。わたし青森に住んでいる四季大好きっ子です!キャハッ!!
わたし、前札幌でやってた時はフェリーに乗って見に行ってたんですが、
向こうに行っちゃってからはお金が無くて見に行けません。あなたのサイト見て
ますます見に行きたくなりました。でもお金が無いんですよ……。
もし宜しければ私にお金かしてくれませんか?行きたくなったのもあなたの責任ですし。
ついでにあなたの自宅に泊めて下さい。熱く一晩語り合いましょう!
私来年頭ヒマなんで、その時迄に決めて下さいね。じゃ、又。

わたし、どんな人でも一応私のサイトのぞいてくれた人にはあまり傷ついて欲しく無いんです。
なんか、彼女の傷付かない、いい断り方って無いですかね?
皆様の知恵をお貸し下さい。

283 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:21 ID:BMhoMTdS
というか、猫のキャラクターはロイドウェバーの世界のものであって
舞台見る側はそれが分かれば十分なわけ。
バックグラウンドがどうとかは、ロイドウェバーの世界からはもうかけ離れちゃってるわけでしょ?
それを「マンカスお兄ちゃん」だとか「ボンバルお姉ちゃん」だとかミストが女装してたりとか
勝手な後づけ=妄想 だわなつまりは
創作がしたければ、オリジナリティーのあるものを創ればいいのに・・。と興味ない側の人間としては思うのね
既存のキャラクターとか作品を応用しないでさ・・・

284 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:27 ID:kkLn/ISD
なんか上のほうにあるなぁと思って覗いてみたら・・・

人は人という感覚を身に付けると日常生活がとても楽になりますよ・・・。

285 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:28 ID:KWTabTZ3
>282
同人板に、そんな相談をするのにぴったりなスレがあったはず・・・
スレ名は忘れたけど、そちらで聞いた方がいいのでは?

286 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:33 ID:WiIXdNUH
>>282
出来るならサーバの不調のせいにしてメールが届かなかった
と言うことにして黙殺してしまいたい気がしますが、
あえて返信するなら
「もー、私の方がお金欲しいくらいですよ〜観劇貧乏で困ってます。
レポぐらいしかご提供できませんが、それでもよろしければ
またサイト見に来てくださいね!それでは」
と軽く話をスルーしてしまうが吉かと。

287 :話変わるけど:01/12/01 00:41 ID:mUT/p2Kc
四季サイト管理人さんたち、最近ウィルスメール増えてない?
私も管理人の一人だが、ポツポツと来ていたウィルスが、
最近は過去にメールやりとりした人やら近所の管理人さんやらから
ウィルスメールが連続で届く。蔓延してるな…
わけわからん添付は開いちゃダメだよー。

288 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:49 ID:f9i05LjW
>282
そんな人本当にいるんだねぇ〜

ここ読むといいかも
285たんがいってる同人板のスレのダイジェスト
ttp://isweb21.infoseek.co.jp/play/love2ch/

289 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 00:53 ID:OYCWAS6T
>282、285
同人板の「うちは宿でも合宿所でもねえ!」とかいうような名前の
スレだと思う。
今パートいくつなんだか…50は越えてるかもしれん(w
そういうのを「おしかけ厨房」とゆーのです。
個人情報などを掴まれないように、十分注意してください。

290 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 01:00 ID:WiIXdNUH
>>287
とりあえずOEのプレビューは切ったけど、
ウィルスが届くたびにアンチウィルスソフトが反応してくれるので
毎回面倒くさいですわ・・。

291 :255:01/12/01 01:03 ID:nKWP+hIC
いろいろな人の話が聞けて興味深かったです。
どうもありがとうございました。
色々と同意な意見とか目からウロコな意見とか見られて嬉しかったです。

>282たん
そんな人がいるんだ…がんばってすり抜けて!
286たんのスルー(w が傷つけずに済むような気がする。

292 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 03:35 ID:8KUgwRgO
うちにもスゲエのきたyo!添付ファイル。
どうせウイルスだろうと思ったんだけどウイルスチェッカーが反応しないの。
開けようと思ったんだけど滅茶重いのよ。なんか画像らしいんだわ。
そうしたら何と、女の子の顔ではないですか!ネコ耳付けた。
それがさ、こんな例え大変申し訳ないんだけど「オカッパ頭の佐川守正」って感じなのyo!!
逝っちゃ何だが、その‥‥あれなんですよ‥‥。しかも、本人オシャレのつもりでピンクの
口紅付けてるんだが、それがまた泣けるくらい似合わないの‥‥。ブラクラ並み。
笑いもニコッ、って幹二じゃなくてニタア〜って幹二なの。メールには大体こんな事が
書かれてました。

私厨学2年生の女の子です。行く行くは四季に入るんです。私消学生の時に民謡
コンクールで入賞したくらい歌に地震が有ります。四季に入ったら勿論シラバブやらせてもらうんだ。
家族も私なら大丈夫!って煎ってくれてるし。そのうちデビューするから名前覚えていてね。
もし来てくれたら、わたしあなたと握手しちゃうんだ。その時は宜しくね。写真も一緒に送るので、
わたしが励みになるような返事書いて送ってね。例えばわたしが樋口麻美に似てるとか。
じゃあね。

ウイルスでは無いんだけど、わたしの心がクラッシュした話でした。
まだ返事送ってないの。何書いていいか分からなくて・・。
鬱打氏脳。

293 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 12:20 ID:BMhoMTdS
ネタなのかマジなのか理解に苦しむな・・・・しかし

294 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/01 18:22 ID:ZKWF5o+z
元管理人だけど参加してよい?
かなり前だけど、「せっかく一昨日メール送ったのに
何で返事書いてくれないんですか。私は毎日あなたのサイト
見に来てやってるのに。」的なメールがウィルス付きで
来てビビった…。
HP用にフリーメール使ってたんだけど、フリーだからかやっぱ
時々サーバエラーが起きてメール届かなくなるんだよね。しかも初対面
の人だし…。ひたすら謝るしかなかったけど、マジ恐かったよ。

295 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 15:52 ID:GYIjYvRj
あのー・・私も元管理人です。私がサイト閉鎖したのは結構前の事なん
ですけど・・・名古屋猫の頃って言えばいいのかな。サイトに来てくれた
人たちから頻繁に作品(?)が送られて来るようになって。作品、って言えば
良さげに聞こえますけどコレがまたタメ息が出そうな感じで・・イラストは
子供の「自由帳」レベルだし、FFは「話が見えない・・」という感じで。
しかもこの人たち、「この作品プレゼントします。あなたのサイトに飾って
ね!」って言うんです・・もう超絶に鬱でした。私も決してなにか書くのが
上手って訳じゃないけど・・・すごく困って更新しないでいたら、「早く更新
してよね!忙しくても私が書いてあげたのがあるからラクでしょ?」ってどん
どんプレッシャーかけてくるし。・・こんな人たちとお友達だって皆に思われ
るのもいやだったし何より自分が良いと思えないものをサイトに飾るのがいや
で、結局その時やってたサイトは閉鎖しました。いつかもう一度始めてみたい
けど・・またあんな目に遭うかもと思うと鬱になります・・。
(皆さんだったらこんな時、どうしますか?)

296 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/02 20:08 ID:r/BoAeS4
>295
お気の毒…押しかけ厨房と一緒だね。
私だったら「投稿は受け付けてない」って一切断るかなあ。

297 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/03 00:11 ID:G0n+oMsz
変な人多いんだね…
読んでいると「世の中マトモなやつはおらんのかー!」と
叫びたくなってくる。鬱陀。

298 :295:01/12/03 19:17 ID:2p7H3oPN
>296さん、ありがとうございます。そうか・・・「投稿は受け付けない」
って言うの、いいアイディアですね。いつかサイトまたつくることがあったら
あらかじめ注意書きしとこうと思います・・・でもうちに前送られてきた
「作品」は「プレゼント」だったしなあ・・・やっぱり鬱。

299 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/05 16:12 ID:rwWU0SeF
>295さん
『送られてきた作品はすべて投稿扱いとなります』とでも
注意書きに足してみてはどうでしょう。

300 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/05 17:58 ID:8ED2c0n+
FF、擬人化イラスト等アップする予定はございません。
とかは?

301 :295:01/12/05 22:37 ID:dCsps+br
>299さん
295です。ありがとうございます。うーん、「注意書き」っていうのを
最初にしっかりとした形で提示しておくと良かったんでしょうね。自分、
そういうの全く気付かなかったもので・・今度サイトやるときは参考に
させてもらいますね。やっぱ危機意識ちゃんと持たないと駄目ですね・・・。

>300 さん
そう、うちに送られてきたイラストは実は全部「擬人化イラスト」ってやつ
だったんですYO!・・どうして分かってもらえたんでしょう・・?
FFは、なんか某猫と猫がやたら仲良くてカップル(っていうのかなあ・・)
になってるらしい事だけは分かりました・・・しかもオス同士で!!
私ああいうの苦手なんですよねぇ・・(もし好きな人がこれ読んでたら
すみませんです。でも好みってものがあるのーYO!!)鬱駄・・・。

302 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/06 17:12 ID:nePojzv7
だって、キャッツサイトといえば、FF、擬人化イラストだもん
上の方でも散々論議されてるけど(藁
漏れもFF苦手というか、キモイ
おせっかいとはこのことだよなー
でもおせっかいな人は自分がおせっかいだってことに全く気づいてないって
何かのテレビでやってたよ(藁
びしっ言わなびしっと!

303 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/06 19:25 ID:wBVmNolx
そうそう!!言いたいことはハッキリ言った方がいいよ。
あなたのサイトなんだし、黙ってたらつけ上がってくる
困った人っていっぱいいるからさ。
(しかし断りきれずに趣味の悪ーいFF、擬人化イラストを
載せさせられてた知人が昔いたよ・・・あーあ。)
そういう人たち、勝手に自分でサイト作ってればいいのに(藁

304 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/07 21:32 ID:Jx6hFcGV
>295さん
そんなに鬱ならサイト開く意味はどこに・・・?
楽しいからサイトを開くものではないの?義務ではないよね?
サイトを開くほど表現したいことがあるから開くのでしょう?
だったら楽しい気持ちで再開しないと。

これだけ人がいるんだから、嫌な人もまた出てくるかも知れないけど
貴方と楽しい気持ちを共有したい人の方が多いはず。
一度そういう経験をしたのだから、今度はちゃんと対応出来るんじゃ
ないかな?
頑張って楽しい気持ちでサイトを再開してみて下さい。貴方のサイトなのだから。

305 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/07 21:52 ID:4f/RT6BC
今304がいいこと言った

306 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/08 00:33 ID:h2ovg/nK
どうしても断り切れないようだったら、
いっそのことアプロダを置いて、勝手に画像をウプして
もらうってのはどうだろう。
もちろんログはとらない方針で、10ファイルくらいで流すとかの
対策も忘れずに。


ああでもそんなことしたら余計にたまり場になっちゃうか・・・

307 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/08 01:15 ID:oGmB8VVW
溜まり場になる上に、
掲示板は「可愛いですね」「素敵でした」のオンパレードになるから
絶対にやめたほうがいいと思われ・・・

308 :sage:01/12/09 17:07 ID:EtHcTxOz
sage

309 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/09 18:11 ID:E680yWd4
そうそう。掲示板がそういうのの溜まり場になると凄く鬱・・・
もうそんなカキコはいらーん!!なんてとても言えないしさ。
いっそのこと掲示板なくても良いのかも。
感想くれる人ならメールで送ってくれるでしょうから。
私はサイト運営の中で一番掲示板に余計な気を使ってる気が(藁

310 :           :01/12/11 13:13 ID:gev7HR5A
        

311 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/14 00:23 ID:UiajcFwD
かなり珍しい名前の俳優さんと同じ名前が
「送信者」になってるウイルスメールが
ホームページ専用のアドレスに送られてきた。
ほ、本人が見にきてるかもっていうこと…?

312 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/14 00:30 ID:iGozY3Q8
>311
ヒントキボン

313 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/14 00:46 ID:wawCa/sM
ウイルスメールはちょっとな・・・
仮にほんとに俳優さんだとしても(藁

314 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/14 01:04 ID:ADWMY6Ug
好きな俳優やタレントの名前をメアドに使ってるって人もいるからねえ。

315 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/14 01:19 ID:s2HH1cF+
でも流石に差出人名にそれ使うやつぁいないでしょう。
・・・ストーカーならやりそうだけど・・・

316 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 12:31 ID:bZsDnuxA
好きなキャラ名はメアドにつかうが俳優の名前はどうかと・・・・・

317 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 15:41 ID:tz+TY84M
ちょっとアイタタな感じー(藁

318 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 11:14 ID:IY4x2+5N
日ごろよくサイトを見に来てくださる方々へ
旧年中の感謝と新年のご挨拶を含めてカードでも送ろうかな。
サービス業みたいだね。(藁

319 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 11:52 ID:3lJ9Y5Zx
>318
そんな事すると、ここで晒される危険性大だyo
「日頃見に来てくれてる人」が全員いい人で、2ちゃんとは
無関係とは限らないんだし、少しでも晒される元になるような
事は避けた方が無難かと・・・。

320 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 12:17 ID:IY4x2+5N
>319
確かにそうだね(藁 めんどいしやめとこっと。
でも、メアドわかんないとこっちからは送れないし
ここで晒される=人物特定もしやすいよ?

321 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 01:02 ID:CqhZfvUm
うちの掲示板で質問していたので答えてあげたら、
そのすぐ直後他の掲示板に流すの辞めて欲しい…
しかもうちのリンク先HP(w

あとうちのHPに載ってる記事をほぼそのままそっくり転載しておいて
(しかも自分が元から書いた・知っていた…みたいに)
相互リンクお願いしてきた管理人がいた…リンクしてからそのこと
気付いたから今更外せないし…新年から鬱

322 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 01:15 ID:9uEdDB+l
リンクのページをリニューアルするってしばらく閉鎖して、
そのついでにはずしちゃえば

323 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/02 13:02 ID:Zm9AdtVz
その記事というのは321タンが自分で創作した記事(文)なの?
それとも、どこかの新聞記事やらの転載?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)