5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【中華そば】  尾道ラーメン  【中華そば】 

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 21:52
朱華園にラーメンを食べに行った。献立に中華そばと書かれた木の札がぶらさがっている。
つたふじへも行ってみたが、そこも中華そばと書かれていた。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1003586357/l50
尾道ラーメンが日本一だ! 文句あるか?

中国板スレ
http://www.machibbs.com/cyugoku/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1005723816
【ラーメン専科】尾道ラーメンを語るスレ・ぱーと五

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 21:55
【資料】

尾道ラーメン三昧
http://www.urban.ne.jp/home/komatuya/

尾道ラーメンマップ
http://isweb14.infoseek.co.jp/area/shibamax/HTML/RAMAP.html

尾道ラーメン店
http://www.bingoweb.co.jp/onomichi/raamen/index.html#anchor1233779

3 :小市民(死語か?):01/12/17 14:40
東京の尾道ラーメン、正ちゃんに微かな期待持っていたけど、全滅か?
水が違うからと言っていた人いたけど、水だけの問題じゃないと思う。

sage進行?

4 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/17 19:08
>>3
水は大事な要素なのだよ、未熟者が。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:53
>>4
スレちがい。

6 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/18 22:45
>>5
水はスープの味を左右するのだよ、このたわけが。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:04
>>6
再度、忠告しますが、スレ違いです。
誘導します。
  ↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1008306356/l50

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:34
尾道では、半分以上が「中華そば」と書かれているかな?
ところで、注文する時は「ラーメン」or「中華そば」? どっちを使ってます?

9 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/20 19:18
>>8
ラーメンと言うべきだな。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:16
>>8
通は『中華そば』、もぐりは「ラーメン」。
ただし、尾道での話。尾道では常識。

11 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/21 19:07
>>10
尾道でもラーメンと言うべきだよ。
少しはハイカラな言い方をしなければいけない。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:40
「ラーメン」が、ハイカラな言い方?
時代に流されているだけじゃあないの。
時代に流されないのが、尾道ラーメンなのだよ。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 02:54
木曜日の夜7時からやっているクイズ番組、何だっけ?
ミリオネラ?はっきり名前憶えてないけど、みのもんたが「ファイナルアンサー」というやつ。
先日、その中の問題でラーメン関係があったね。
(問題)次の御当地ラーメンを北から順番に並べてください。
     博多 ・ 喜多方 ・ 尾道 ・ 和歌山

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 02:56
尾道ラーメンと言わず、尾道中華そばとでも呼んでいるがいい。

15 :部長:01/12/22 03:48
大阪の難波で食った尾道ラーメンはうまかった!
確か名前は【尾道ラーメン 十六番】
 住所は大阪市浪速区元町2-8-5
 TEL 06-6645-0881

      1回行ってみなっ!!

16 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/22 08:14
>>13
私が出演してたら1000万円獲得していたな。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 12:47
>>15
匂うよ。(w

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:26
名前はうる覚えのように書いているが、住所、電話番号はしっかり書いてある。

19 :んばば:01/12/22 23:46
尾道出身者です。
子供のころから『朱華園』に通ってました。
昔にくらべ、味が落ちたけど、やっぱ『一番うまい』です。
注文は勿論『中華そば』。

どこの店も『朱華園』の真似をしてますが、『つたふじ』もしくは『朱華園』に
かなうところはないです。

>15
 俺も一回食ったけど、スープが微妙に違ってた。
 でもうまかったよ。

20 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/23 08:26
>>19
それをあえてラーメンと言うのが通だぞ。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 09:23
>>19
今は、ラーメンという呼び方が当たり前になり店の人も慣れてなんとも思わないだろうけど、
以前はラーメンと言われるのに抵抗があったそうです。
ラーメンと注文したら「うちはラーメンはない」と言われたり、ムッとされたりしてました。
未だに「中華そば」と書いてる店は、それなりに信念があると思うので、
これからも「中華そば」と呼んであげたいですね。

>どこの店も『朱華園』の真似をしてますが、『つたふじ』もしくは『朱華園』に
>かなうところはないです。
寂しいけど同意です。『餃子館』は行かれたことありますか?

>>20
マジで、ラーメンと言うのが通だと思ってるの?ラーメンなんて言葉、みんな言ってると思うけど。。。
朱華園の関係者のあなたが、通が使う言葉「ラーメン」で注文する。ワラタ。
    

22 :尾道ラーメン大王 ◆RJTXcpFI :01/12/24 09:02
>>21
一生「中華そば」と呼んどけ。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 15:23
その言葉は、朱華園に対して失礼じゃないか!
ついに、あんたも朱華園叩きに回ったな。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 15:34

ワーイ、キングが朱華園を叩いている。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)