5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★京都のラーメン屋さんPart9★マターリ食べよし 

1 : :01/12/15 02:49
京都の店をヒソーリ、マターリやっていきましょう。

★前々々回スレ★http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=992621815
★前々回スレ★http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=995034985
★前回スレ★http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/999529014/
★前回後スレ★http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1003240327/
★前回後々スレ★http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006008704/

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 02:51
2をゲットしました。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 04:35
>>1
ご苦労さんです

4 :らーめん ◆nuGo8Blc :01/12/15 09:52
いや、昨日な>>1って奴見たんだよ。えっ?まぁそうせかすなって
ゆっくり聞けよ、マターリと、ってそれは置いといてププッ(W
じゃあ話すぞ。
聞いた所によると>>1いわくラーメンを喰う時はまず、汁からって
事らしい、まずだぞ、まず、(゚Д゚)マズーじゃないぞ(藁
そしたらさ、>>1の目前にいる>>2って輩が
「僕は麺が先です譲れません!!」ってハァハァ息荒立てながら
>>1に言い返してやんの、ハァハァだぞ、ハァハァ、
(゚Д゚)ハァ?でもないし(;´Д`)ハァハァ でもないぞ(激藁
俺はその時、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!って感じだったね(降参
それで俺はこう言ってやったよ「ラーメンぐらい一人で頼め」って。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 10:44
らーめんに酢なんていれるなぁぁ

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 10:48
もう天一、新福、第一旭には秋田。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:12
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎでマジレス!  |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:13
ぷー

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:21
(゚д゚)マレジス〜?

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 11:28
元祖安っさん行ってきました。
なんだか科学調味料臭かったです。
もやしが水臭かった。
吉翔みたいに味つけてほしい。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 13:02
ラーメン トップってどうよ?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 16:58
ラーメントップはまずい。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 17:18
麺が特にまずい。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 18:00
ふむふむ。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 18:10
もむもむ。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 18:19
予想外にまずかったラーメン:横綱,第一旭

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 18:46
追加
四川ラーメン
行く度に味が変わる
ついでに、具も変わる
困ったもんだ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 19:21
第一旭、若者向けじゃないと思うね。
四川は結構好きだったのだけど。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 19:49
「きゃらラーメン」行ってきました。
結構お腹がへっていたので「大盛りチャーハンセット」をオーダー
なんか本に載ってる店だったのでワクワクしながら待ちました
で、まずチャーハン、
  「ウ〜ン、ま、ラーメンが美味しければイイよね」
と思いつつ1/3食べたところでラーメン来ました。(⌒▽⌒)
まずスープを一口、(゚Д゚)ハァ? 「普通・・・否!普通以下ジャン!」
ア!いっけね!こういう時はズラリと並んだ調味料で味を整えなきゃ!
豆板醤、醤油ダレ、すりにんにく、にんにくチップ、コショウ投入・・・・・
(゚Д゚)ハァ? 「普通・・・・」これで、やっと普通のラーメンジャンケー!
結構楽しみにしてたのに(TдT)ウェーン

結論ラーメンガイドの記者は味覚障害

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 19:50
だから、きゃらなんてがらがらって前に書いたでしょ
あんな店がなぜ京都でうまい店に選ばれてるのか不明だよホント。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 21:26
ランチタイム真っ只中12時30分ごろ北大路のマンサク(ゴマラーメン)の前通ったんだけど
客いねー

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 21:29
きゃらは結構うまいとここでも書かれてるけどなあ。
ただ極端に意見が分かれてるな。
ちなみに俺はウマーな方。好みなんてそれぞれだね。

23 :小池:01/12/15 21:42
俺は、大豊ラーメンいいとおもうよ。新福のように濃い醤油味に、さらに
こい味のチャーシューだから。血圧高い人には勧めかねるが、味が濃いのがすきな
人にはいいと思う。ただしもう少し混みそうな時間には人を用意しとけよ、
九条店。佛大まえに店あけると宣伝してるだけじゃなくてさ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 21:44
きゃらウマイと思うけどなぁ・・・。
好き嫌いがあるようだな。
何回か通えば、旨さに気づくような気がするが!
ちなみに、少しづつ客が多くなってきているような気がするけどね。

俺は逆に、京都のドロドロ、コテコテや
背脂びっしりのスープは全く受け付けないがな。
それに、京都は、次ぎの日まで腹の調子がおかしくなるラーメンが
多すぎるね。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:11
>22,23
お前達は味覚障害者です。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:19
障害者の方が多ければ
それが普通になるのさ。

27 :名無しさん(こってりで):01/12/15 23:29
>>25
味覚障害なのはあんた。
という煽りはやめとくがせめて自分の好きなお店や味を挙げていれば
きゃらが不味いと思う個人見解をある程度汲み取れると思うんだが。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 23:31
そうそう、
不味いというのなら旨い店をあげてからにしろ。

29 :小池:01/12/15 23:39
あのね、みなさんが、言ってくれているように、人の言うことを
いたづらにこきおろす人は、その店が、どう悪いかということ、
ぐらい述べようよ。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:20
向日町の「味見鶏まるめん」がトンコツラーメンを
始めたっていうのでさっそく食いに逝ってみた。
正直旨かったよ。北区・左京区あたりにある有名
九州ラーメンの店と比べても遜色ないね。
いい店なんだが、イマイチ客の入りが悪いのは
やっぱりロケーションのせい?

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:24
1つ教えてやろう
自分が美味いと思う店(よく逝く店とか)なんてここで書く奴
なんていねえよ。理由はその店が混むからだ。
混んでくると当然待時間とか多くなるし時間だけが損する。
ここの掲示板って結構見てる奴多いしな。
他府県の奴も見てるし京都だけと違うしな。
だから適当な店をおすすめとか美味いとか言ってるだけの話。
本当に自分が美味い店と思う店をタダで教えるかいな。
言ってる事分かるか?つまりその適当な店を美味いとか
言ってて実際不味いとする。だから意見の食い違いが起こる訳。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:35
>>31は知恵おくれ

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:50
>>32
オマエモナー

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 01:31
ラーメン横綱へ行ってきて思ったこと
ここのラーメンて黒コショウじゃん
これを白コショウに替えてみたらいけるかも。
あと、ピリ辛餃子をやめてピリ辛から揚げにしてもいけそう。
チャーシューは全然ダメ、もっと研究すべし。
スープはおいしかった。ネギの取り放題も良心的だ。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 02:08
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |鶴はしのラーメンスープ
雑炊ウマーage
 |_________|
    ∧∧ ||
   ( ゚д゚)||
    / づΦ

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 02:35
大豊ラーメンにイイ思い出ないね。
味は嫌いじゃないけどさ(取り立ててうまいとも思わんが)

前に木屋町の店に行ったときは
折れよりあとから入ってきたカップルに先にラーメンだしやがった。

こないだ仏大前逝ったが女の店員態度悪すぎ。
入ってもいらっしゃいませの一言もなく無言で水を置いて言ったかと思うと
しばらくして俺の前に来て「何にしますか?」の一言もなく棒立ち。
で、注文して待ってたら自分の昼飯(ラーメソ)食いだしたんだけど
客をジロジロ睨むわ、他の客が入ってきそうになるとスゲェ嫌そうな顔するわ。
挙句にタバコふかすわでもう最悪。

黒豚チャーシュー謳う前に店員の教育ぐらいしろやヴォケ。
来来亭を見習え。味も店員の質も向こうの方が上

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 02:49
>>36
来来亭の方ですか。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 04:27
胡椒入れるとうまいよね、やっぱ入れちゃうね

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 07:00
>>24
禿同!
うちもきゃら好きですよ。
そしてお腹の調子がおかしくなるような背脂ぎっしりで味が濃くて舌が痺れる
ようなのは苦手です。

40 :19:01/12/16 08:40
>27
「空腹は最高のスパイス」
ト言うように俺の場合は結構自分のコンディションで美味さが変わる。
さて、
俺がオオ!と、思ったラーメンをあげよう
 5年ぐらい前生まれて初めて食した「天一」コッテリ  
それまで塩、醤油、みそ、トンコツしか知らなかった俺は雷撃を受けたかの
様なショックを受けた。今はもう飽きたがな。
 日進の「カップヌードル醤油」イヤ、コレマジ美味いよ、なんかこう、ノスタルジ〜
な、哀愁ただようというか、これに始まり終わるちゅーか、貧乏で腹へってるとき
喰って「あ〜俺こんな生活からぬけださなきゃなーちゅーふうに思うぞ。」
 「王将」の酢豚定食・・・ただたんに好きなだけ。

っちゅーかね、全てがマズイとわ言わないがもう、俺をうならせるラーメン店ない
様な気がする。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 09:21
>>21
マンサクラーメン、大阪にもあるね。
大阪では結構評判のようだけど、一度
食ったらもういいやって感じのスープ
だから、客がいないのはしょうがない
よね。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 10:57
北大路のマン作、なんで潰れないんだろ?

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 14:14
一乗寺で一番うまいのはとん吉

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 17:39
>>41
>一度食ったらもういいやって感じのスープだから
ものすごく適確な表現だと思います。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 21:04
田舎者がクソスレが立てました。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1008433366/

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 22:29
マンサクを悪く言うなぁぁぁぁぁぁ
おいしいと思うんだけどなあ。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 22:58
>>45
アラシテヤロウ

48 :福井県民田中:01/12/16 23:10
>>45
日本語しゃべれ、無職の暇人が。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 23:36
>>48
田舎者の白痴相手にまともな日本語しゃべる必要はないでしょう。

50 :旧七条ニック前の屋台が懐かしい:01/12/17 01:23
他所の板はど〜でもいいですやん。
京都のラーメンは僕らだけで楽しみましょう。
それを語れる僕らはメチャ幸せさん。嬉しいやん。明日も頑張れるやん・・・

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 03:01
すんません。きゃらラーメンはムリでした。煽りではなく。だって、鰹節臭いんだもん。

で、萬力屋(字合ってる?)高すぎ〜。でもイイ!! 担担もいいけどこちらもなかなか。
狂牛病の関係で牛スジが豚になってたが、その豚がまた……ふつうなんだなコレが。
まぁ、とりあえず旨いから逝くがよい。ただし辛いけどね。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 03:50
銀閣逝って来た。スープは美味かったが
麺がツルツルしてスープに全く絡んでなかった。
あれは麺揚げをザルでやってるから?
それか麺が違うの?

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 04:29
きゃらは、あの鰹節かなんかの魚系の味があうかどうかで、好みが分かれると思われ。
強烈に鰹節の味が勝っているからね。
俺は、まぁまぁ好き。丁寧に作ってそうな味だし。


背脂系は美味いと思うけど、正直しょっちゅう食いたいとは思わないな。
味が濃いからかなんか知らんけど、連続して食うとと飽きてくる。

きゃらはどっちかと言うと、食っているうちにだんだんハマッていく味やと思う。
一見さん向けというか、通い詰め向け。
何となくやけど。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 04:44
横綱のキムチがもうちょっとなんとかならないかな

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 06:58
鶴橋にいってきた
スープはあっさりしていて、絶品だと思う
しかし麺が極細のためにスープにからみにくい

とにかく、癖の無い味なので、癖になりにくいと感じた

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 07:40
>>55
鶴橋には行った事は無いが、極細なのにスープに絡みにくいって意味がわからん、麺が太ければいいのか?
(・∀・)イミガワカラナイヨ !!

57 :55:01/12/17 08:29
>>56 どう説明したらいいのかな?表面がかちっとした極細麺 濃い醤油味 表面の脂肪多目のために 麺とスープがマッチしないんだよ。だから あのスープにもう少し太めで表面がぬるっとしたらウマイと思いました

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 08:54
何となくわかたよ
一回いってみるとするか

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 08:57
>>58
そんなので納得しちゃだめだよ
絡むっていうのは麺の問題じゃなくてスープの問題

>>55も知ったかして言うんじゃないよ

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 09:02
何度か名前出たけど、太秦のじゅげむはおいしいよ。
でもあっさりじゃないとだめな人は口に合わないと思う。
スープはとんこつベースでちょっとこってり気味。
塩がおすすめ。四条通り梅津段町を北へ5分くらい。
純のちかく。

61 :味覚障害者:01/12/17 10:27
大豊ラーメン、美味いと思います。
絶品だね。
一口目だけ。
あとは、クドイだけ。
玉、あげる時しっかり湯をきること。
九条店

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 11:57
絶対に俺萬福の親父に嫌われている・・・

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 12:20
萬福の裏技
チャーシューが好きな人にオススメ。
本店(伏見区西浦町)の閉店時間は9時30分ですが、9時20分
ぐらいに入店して、チャーシュー麺を注文します。
そうすると、超厚切りのチャーシューが普段の2倍ぐらいの量
で出てきます。
なぜかというと、9時10分ぐらいから肉を切る機械を洗い出す
ので、それより後に入ると包丁で切ってくれるからです。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 12:45
鶴橋、醤油でちょっとクセありですよ。
それに細麺は油分の多いスープによく
絡んでると思いますよ。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:09
大豊ラーメン、混んでる時は作るのがいっぱいいっぱいで
ゆで過ぎてかなり伸びきったラーメンが出てきたぞ。
空いてる時はいいんだけどね。まだ。

笑麺は移転開店3日間はラーメン格安サービスデーだよ。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:29
いつ移転?

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:30
じゅげむって何やら怪しい白い粉を大量に鉢に入れてたのだけど。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 15:18
午後2時〜5時に空いている、よい店ってない?

次のはいらない
天一、悟空、名門、第一旭、新福菜館、金ちゃん

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 15:20
>>65
どこに移転?

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 15:54
>68
山さんと東京ラーメン。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 17:38
>68
夜鳴きや

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 17:40
三福

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 18:17
たく味

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 18:46
伏見の師団街道と第2軍道の交差点、なか卵の向かいに新しい
ラーメン屋が出来る模様。以前は回転寿司屋でした。最寄の駅は藤森。

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:20
↑そこって近くにきりんとかいうカレー屋なかったっけ?龍大の近く?

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 20:09
>>62
何かされたのですか?

>>60
じゅげむ、しょうゆもなかなかいけるよ。
チャーハンとセットで700円ぐらいやったような気がする。

>>53
きゃら、うちもあのまろやかな味が好きだよ。
好きな人にとっては普段使いにできそうな店だね。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 20:11
だから、じゅげむって粉末スープ?

78 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 21:55
>>74-75
きりんはまだあるよ。
そういやなか卯(当時はファミマ)の西向かいにも
以前ラーメン屋があったな。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:09
笑麺の移転は1月5日から。
場所は堀川下立売の北行きバス停の前です。

でも今の店舗(丸太町小川東入る)もマタ-リしててよいから
いったことない人は行ってみてくれ。オレはスキよ

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:11
大将軍の将陽。
最悪の評判よりは、おいしかった。
もうちょっとスープにこくがほいしいところ。
でも、まあ、ゆるせる味やった。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:18
 第一旭カラまずすぎ。
反論ある?

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:23
西院に吉野家いつ出来たの?

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:49
吉野家は逝ってよし。

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:56
>82
先月末。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:27
笑麺,今日行って見たけど休みだった。
それにしても移転とかの張り紙なんか全くなかったぞ?

86 :==:01/12/18 03:55
五条の名門に行きました。
濃いやつ頼みました。
間違いでした。
から揚げは普通でした。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 04:13
>>86
御愁傷様です(W

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 04:18
じゅげむは化学調味料だらけ。舌しびれても知らないぞ〜。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 10:03
age

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 11:55
名門はスープどろどろしてるけど、まったくコクがないので全然おいしくない。
あんなまずいのを作って平気で客に出す気になるなあと思うよ。

じゅげむ、やっぱり化学調味料だらけだよね。白い粉末大量に入れてそこに
湯を注いで作ってたから、見るからに嫌になった記憶がある。なんか砂糖が
入っているような変な甘いスープで気分が悪くなった。あんな店をうまいと
いう奴の舌って異常だと思う。普段から調味料漬けで味覚がおかしくなった
としか思えないね。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 13:31
左京区松ヶ崎にあった「宇奈月」がどうなったか知ってる人いる?
こないだ久しぶりにいったら店変わってた。
宇奈月のころは常に満員だったのに、客はガラガラ。
特別まずくはなかったが、やっぱり宇奈月のほうがいい。

92 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/18 14:34
元田中の18バソのところも店がころころ代わるね。

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:20
店がころころ変わるのって何か因縁めいたものがあるね。
隣の店は何ともないのに、そこだけ店が流行らなくてすぐ
つぶれて次の店に変わるっていうところが家の近くに一軒
あるよ。。。たたりとかは信じないけど、不思議な現象だ。

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 16:34
>>93
わたしの所にもある。もしかして近鉄伏見駅の近く?

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 17:14
亀岡のふぅに行って来ました
美味しいときいてたんですけど
正直、がっかり
まずラーメンがぬるい
それから麺をゆがく水がすくないのかヌルヌルしてる
麺自体もラ王レベル
スープは味のバランスはいいけど
雑味が多すぎ
食後に舌がしびれた感じがしたのは
化調のいれすぎでしょうか?
まだまだこれからのラーメン屋ですね
また半年後にいってみます
潰れないでね (^_^)

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:40
>>94
93ですけど、違います。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:27
>>91
滋賀県の甲賀に移転したそうです

>水口町から三重県の柘植(つげ)方面へ行きJR甲賀駅(進行方向より右にあり)を通り越し錦茶屋(左側)から500〜600メートルほど行った所にあるそうです。JR甲賀駅からだと1キロ少し位だと思います。
>電話0748・88・2451
>営業時間11:30〜14:00   17:00〜20:00
>日曜・祭日は休みです。
>平日のみの営業という事です。

コピペ

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:34
精養軒(?)って知ってる?白梅町近く一条通沿いにある
北野商店街にあるんだけど。西陣警察署の東の通りを少し
南に行って西に折れた辺りなんだけど。うまいのかな?

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:58
どこそれ、もしかしてあのぼっこいとこ?
とてもうまそうとは思えないが

100 :トミィ:01/12/18 23:01
100ゲトー

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:16
めっちゃ小さい店。隠れた名店かそれともただの
安食堂風最悪ラーメンのどっちかだと思ったが。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:24
岸本屋の前だろ?

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 00:05
たぶんそう。岸本やの前

104 :68:01/12/19 03:55
昼間空いている店を教えてくれた人、サンクス。

山さん、東京ラーメン、夜鳴きや、三福、たく味


この中から、とりあえずたく味に行ってみた。
たく味ラーメンを食ったんやけど、確かに美味かった。ナイス。

ただ、店内の一部がメッチャ汚いのと、オヤジが小汚いのがちょっと…
一見小奇麗な店な分、物凄く気になった。
ま、食中毒さえなければ、汚くていいんやけどね。美味かったし。

他にも、2〜5時に空いている店情報募集中。よろしくです。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 04:46
>>85
月曜は定休日なんだよ。
移転の張り紙は店内にあるよ。

ごめんね。定休日も書いておけばよかった。

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 12:52
たくみかあ。おばさんがおっさんにいびられてかわいそうな店。
ラーメンは麺がツルツルした味気ないのが難点でスープはまあ
まあだね。

107 :元北海道人:01/12/19 14:24
あじせん、しんしんてい、うまかったよー
ども俺んちからはちょっと遠い...

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 15:13
京阪深草駅前の金太って所行ってきたんだけど・・・醤油ラーメンマズー
どーでもいいが、おばはん化粧濃いw

そんな私は山登った所の学生

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 15:27
33 :福井県民田中 :01/12/18 20:55
うっせぇ×××のくてぇ、あっぱ野郎!!
今度まぁた、そういうおもっしぇこといいよったら、あっぱ食わせて
ぼこぼこにすっぞ!こえかったらなぁ、いっぱしの口きくな。
わーったか?漏らすんじゃねえゾ×××ほんならのぅ、うるさくすんなよ、あっぱ野郎。

110 :桂市民:01/12/19 18:02
桂駅から歩いて逝ける範囲の店の一部です。

珍龍:ビク〜リするほど!mazui・・・。メシ時でも客入ってるの見たことない。
丸ぎゅの移転を一番喜んでるのは、ここの親父かも!

だるまラーメン:まずいとまでは言わんが、スープもチャーシューも何か一味足り
ない印象。痒い所に手が届かんような感じで欲求不満に陥る。食券の自販機はやめ
んかい!ここはトーキョーかアフォ!

物集女大ちゃん:ハッキリ言うて美味い!みそより醤油がオススメやね。赤身が多
いのにあんなに味のついたチャーシューは初めてやった。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:02
食券の自販機は衛生的でむしろいいんだよ。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:40
そうそう。
店員が直接手垢やハナクソの付いた現金触らなくてイイからね。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 20:10
>>110
珍龍は過去レスでは隠れた名店といして賞賛されていたが。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 21:19
>>110
桂市民さんのように
自分が不味い、美味い、と思ってらっしゃるお店を
分けて書かれると反応しやすいです。

確かに珍龍はお客が少ない・・・
すぐとなりに500円以内でランチが食べられるファミレスもできてますしね。。。
私は珍龍は好きな味です。
ただ麺を硬い目で頼まないと、何も言わずに頼んだら
めっちゃ麺がやわやわで、そん時は確かに「不味い」と思いました。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 21:43
だるまラーメンって桂の方と、あと千本今出川下った付近に
もう一軒あるけど、味が違うみたいね。千本の方はまあまあ
濃い醤油ラーメンね。全然うまくないけど。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 21:48
何気にいいちょにいったら臨時休業。
明日もだそうだ。
で、高安までひきかえした俺って・・・。俺って。
2時過ぎは並ばなくていいのね。並ぶの寒いしキラーイ。
東龍とかあれだけよく並べるYO!ごくろうさん。sage

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:04
いいちょは美味いか?
どっかの店でたべたことあるような味がする。
決してまずくはないが・・・

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:17
いいちょ最近カップルとかばっかし。腹をすかした土方がふら〜っとやってきて「きざみラーメン」を注文する雰囲気の頃のがよかった。
「きざみラーメン」まだやってんのかな?

119 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 22:45
じゅげむ逝った。
まあ、普通だね。特別うまくもないし。まずくもない。
やっぱ化調風味だったね。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 23:38
いいちょねえ・・・新ますとかに似てるねえ。

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:12
いいちょは昔好きだった。
半年ほど前までは京都屈指の醤油ラーメンだと思っていた。
夏頃に味が変わったと思ったよ。みんなはどうなんだろ?
で、師匠に当たる山さんラーメンの存在を知った。美味かった。
良いと感じた頃のいいちょの味があったので、いまは通い詰めてる。
山さんといいちょを両方知ってる人に聞きたいんだが、
どっちが美味いと思う?両店はいまでも同じレベルの味だと思うかい。

ところできざみラーメンって、チャーシューを刻んで拡げるやつのこと?

122 :桂市民:01/12/20 01:08
>>114
亀レスでスマソです。私は2ちゃん歴もラーメンはまり歴も二ヶ月ほどなんで、
マジレスは有り難いです。ラーメン板では美味い!いやまずい!の結果、けんか
になったり・・・というパターンが多いので。>>114さんのようなレスには共感
を覚え桝。
ただ、ラーメンはその店で一番美味しい状態で客に供するのが信条だと思うので
客がわざわざ麺カタで頼まないとイカンっちゅうのは失格ですなぁ・・・。
過去にどんな評価があったか知りませんが、漏れは客の入り具合がすべてを物語
ってると思い桝。日曜の夕方なんて筋向かいにあった丸ぎゅが行列、珍龍は客一
人なんてよくありましたもん。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 01:23
山さんの方が、麺がうまい。汁はちょっと辛いが。オレは山さん>いいちょ

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 05:20
いいちょも山さんもドッコイドッコイでは。
どちらもコクはあるけど、もうちょっと味にパンチがあれば。
個性がないと言ってしまってはなんだけど。

今日あかつき食ったけど、普通な感じだった。
東龍休みだったから行ったけど、安いのはいいが。

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 06:53
天下一品のしおさいラーメンは置いてある店どこ?

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 08:20
そですな。いいちょもやまさんも、オール四って感じのラーメンなんだよ。
飛び抜けたところがない。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 11:08
天下一品では中間ラーメンクイナ!

128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 12:18
中間って何?

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 13:38
あっさりとこってりの半々のラーメンDAYO!

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 15:21
いわゆる二号ってやつですな

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 15:27
年末に京都行くんだけど、過去スレ見るのしんどいんで
美味いラーメン屋挙げてくれない?

つーか、「まず行っとけ」って店希望。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 15:42
北山にあるど根性ラーメンで有名な「日本一」
味自体はどうなの?

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 15:45
下鴨本通と北大路の交差点下がったとこにある九州ラーメン
「博多っ子」。
前はマズかったけど最近メキメキ美味しくなった。
スープはあっさりとんこつで麺の固さは7段階選べる。
京都ではめずらしい細めん。
個人的にははりがねが好き。

134 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 15:53
まず行っとけ?杉千代だね。

日本一はメンバカと同様。ねぎラーメンの代わりにど根性ラーメン
で客を釣ってるだけ。ただメンバカよりはうまい。

135 :132:01/12/20 16:04
>>134
thx
参考になりました。ありがとうございます。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 16:14
>>129
それをコッサリって言うんだよ。
何にもしらねぇな

137 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 16:33
崇仁の「第一旭」最強

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 17:14
>>137
第一旭?どこでも一緒だよ。

139 :関西太郎:01/12/20 19:50
121さん確かに夏位から味が変わった.それよりも東山二条西入る北側ジャスコの下華鳳て言うラーメン屋意外とお勧め.

140 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 20:58
京都4大恥ラーメンのひとつ「日本一」って、堀川の北にある店以外にも京都市内に
あるのかな?実は場所をうろ覚えで悪いんだが、西賀茂かそのへんだったかな?
日本一ってラーメン屋があるんですよ。あれって関係ある店なんかいな?

141 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 23:56
>>140
で、あとの3つの店てどこ?
俺の予想・・・
1・例のあの赤い看板の店?
2・四条うおぉ宮のあの甘党の店?
3・うおぉ将のラメーソ?
とりあえずワイドで1−2というところか、、、

142 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 00:23
ビクーリラーメソ

143 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 00:34
びっくりラーメンは日本の恥じ。京都だけじゃない。

「メンバカとらんたんと京一と太七」で4大決定。

私としてはうまくないのにチェーン展開しま
くってる第一旭も入れたいが好きなおっさん
もいるのでやめとこう。天下一品なども支持者多
いので却下。

王将はラーメン屋にあらず。ラーメン意外のメニューはまあまし。

144 :高安の奥タン。ハァハァ.:01/12/21 01:33
ラーメン食ってる場合ちゃうよ!米タイム誌のアンケートで
MAN OF THE YEARにマサシ タシロに一票入れよう!
エライ事になってるらしいヨ!

145 :121:01/12/21 01:40
遅レスごめん。仕事が忙しくて。みんなレスありがとうさん。
たしかにいいちょも山さんも、インパクトよりも常食向きというラーメンだね。

>139
俺だけじゃなかったのか・・・。意図的に変えたのか、変わってしまったのか。
うむむ。
それより華鳳ってジャスコの下にあるの?
職場の近くでしょっちゅう買い物に行くけど、思いっきり見落としてた(^^;
是非行ってみるよ、サンクス。

146 :旧七条ニック前の屋台が懐かしい:01/12/21 01:50
ビールの小ビンのある店は嬉しい。
決して小ビン=「おいしい店」じゃないですけど・・・
どう思わはります?

147 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 02:20
1月04日 午後2時〜3時半

◆お正月特別番「超魔法のレストラン 極上ラーメン101杯完全制覇!」

http://mbs.co.jp/mahou/images/yokoku/011220_1_S.jpg
京都の名店も出てくるぞ

148 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 02:27
たんぽぽみたいなんが写ってたな
唐辛子満タンこに入れてた
あれじゃたかがしれてるな・・・・

149 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 02:32
今日気づいたんだけど高安にAIBOが置いてあった

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 06:50
>>121
私は山さんの方がマイルドで好きです。
いいちよ、半年ぐらい前に行ったんだけど、山さんと比べてヘンな癖があった
ような気がします。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 06:55
>137
お前,「崇仁」って言いたいだけちゃうんかと。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 07:40
ところで、高安ってがいしゅつ?

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 08:10
>>152
芸がないよ

154 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 08:12
>>148
おまえ・・・セ

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:42
>>154
それじゃわかんねぇよ!

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:53
>>152
高安まんせー

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:55
>>156
脳がないよ

158 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 14:27
古いスレッドにあったと思ったけど京都4大恥ラーメンはこうじゃなかったっけ?
・ラーメン日本一 堀川通り すし屋のカウンターでラーメン食わせるなよ
・ちいふ スキヤキらーめん 二条城前 生卵付き
・馬鹿一代 馬代丸太町 ねぎらーめん逝ってよし

もう一軒は失念。まぐろラーメンだったかな?謎

159 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 14:48
それって単に変わりものラーメンなだけだろ?
ちいふはラーメン自体は普通にうまいしマグロラーメンも
魚系としてはうまいぞ。(好みはもろに出るが)

ところで太七ってそんなにまずいか?
おれは好きだけど。

160 :天下一品:01/12/21 18:08
>>136
コッサリと言っても通じませんので、2号でご注文下さいませ。

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:16
>>74
「香港 180 ラーメン」って名前の店だったよ。
これってチェーン店?

162 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:54
>>97
おぉ、宇奈月って甲賀に移転してたんか。
2年ぶりに食いに逝ってくるわ!
ベリーベリーサンクス!

163 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:49
つじの〜〜〜〜〜

164 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:52
吉翔連れてってや〜。

165 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 00:19
太七好き?あんた舌がおかしいよ。あの腐ったような酸っぱい
スープと全然コシの無い麺、薄くて硬いチャーシュー、不衛生
な店内、おばはんが居間でくつろいでるのがもろ見えウゲー。
あれをうまいと感じるの?おかしいよ絶対。あ、他に好きな店
ってどこ?教えて。

166 :159:01/12/22 00:44
>>165
京都のラーメンは大概あんな感じの味と思うがね。
スープはともかくコシのない麺や薄めの肉など京都ではよくあるだろ。
きんりんなんてもっとすごいぞ。好きだけどね。
好きな店は風花,三福,一休軒,きゃら,八光軒,高浜屋,担担だな。

で、おたくの好きなお店は?

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 00:49
>>166
横レスすまんけど、俺と趣味似てるなー。
高浜屋って行ったことないや。どこにあるんすか?

168 :159:01/12/22 01:02
高浜屋はちょっとピリカラの変わったラーメン。
伏見区醍醐鍵尾町14−12
11:30〜2:00 5:00〜翌2:00 第1.3火曜休み

京都の外環状線沿い(正確に言うと環状線沿いの小道)にある。

169 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 01:06
醍醐か、ちょっと遠いね。
でも今度行ってみるYO! サンクス

170 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 04:36
age

171 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 06:37
  /|
/|| .|       ∧∧           ガンバ♪     ↓
| || .|      (,,゚ Д゚ )_∬__〔〕/ .∧∧  D      ∬
| ||/    \ ノ  つ\_// /(*゚ー゚) /     .∧ ∧アツイデチ
|/.   ∧_∧( /     / /  ノ_ |つ     (・∀・;)
    ( ´∀`)∬__ |||./ / ̄ ̄ ̄./|〔 ̄〕〕   | ̄ ̄ ̄|
.    ( つ=\_/[__| ̄..| ̄ ̄ ̄ ̄| .|| ̄ ̄|`i゙i .|   .....|
  /  (__/         |  ..|     ..|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/  (_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     ⊥~.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
         .|         .|


今日は何処の食べにいこうかしらん。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 09:59
>>166
一休軒やらきゃらが入ってるところを見ると
やっぱりおかしいと思うよ。もしかして、味
音痴で薄味好きなおっさんかい?

他の店は知らない。
だいたい、太七と京都の一般的ラーメン屋って
スープ全然違うし。チャーシューや麺はまあ
似てるところも多いけど、スープが太七は激マズ。
オレが好きなのは杉千代、ますたに、新福、天下一品
萬福ぐらいだね。

あと、きんりんは店内汚いけど、ラーメンは太七より
かなりまし。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 10:43
お前も舌がくさってるな
逝って下さい 貧乏人

174 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 11:17
アホはほっとけー

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 11:39
だからぁ、もう天一、新福菜館、第一旭、杉千代には秋田。

176 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 12:33
>>173
貧乏ってどこから出てきたの?

177 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 12:58
天一の味は、体力が有余っている若者向けなんとちゃうかなぁ。
俺も10年前には美味いと思ってた。

っつーより、天一は店舗によって味がちゃうからな。
俺は本店よりは銀閣寺店がいい。
東京にも結構出店してるようだが、六本木店の味は情けなくて涙が出そうやった。
神田店ならまだ食える。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 13:16
だからぁ、もう天一、新福菜館、第一旭、杉千代には秋田。
天一が店舗によって味違うのは常識。

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 14:11
>>172
どこから薄味好きという発想が出てくるのだろうか?
どちらにせよあんたのほうが味覚はせまそうだね。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 14:39
一休軒好きなアフォがぬかすなボケ↑

181 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 14:51
俺は一休軒好きだよ。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 15:11
一休軒?ハァア?あれの何が好きなのか具体的に説明しろ。

183 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 15:18
とりあえずスープアツー。たのむから麺のびる前に出してくれ。一休軒のオヤジ

184 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 15:31
俺も一休軒好き。スープが旨いよ。

185 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 15:48
先日、「銀閣」っていうラーメン屋さんに行ってきました。
彼氏に連れていってもらったので、場所はよく分かりませんが、
たしか宇治から国道1号線で、市内に向いて行った気がします。
彼氏が以前から絶賛していたし、並んでる人もいたので
かなり期待したのですが。
私には、どうおいしいのかよく分かりませんでした。
麺はまあまあでしたけど。
これなら「ザめしや」のラーメン\400の方が
個人的には好きです。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 16:28
>>185
あ、そう。としかいいようがない。

187 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 17:44
>>158
麺馬鹿は丸太町智恵光院
馬代丸太町は北一

188 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 18:40
>>185
ラーメン素人が偉そうなことほざくんじゃねーYO!逝け!

ザ・めしや?みそ煮込みうどんが馬−だぞ。

189 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 19:02
>>188
ラーメン素人の定義をおっしゃってください。

190 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 19:44
>>185
単なる嗜好の違いでいいんじゃないの?特に銀閣なんかは
好みが分かれそうだし。
あとは172のような自分の味覚が絶対的とさえ思わなかったらいいでしょ。

ただラーメン屋ある程度食い歩いてると銀閣が支持されるのも分かるとは思う。

191 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 20:57
客観的に見て、172の味覚は変だと思うが・・・。
味覚音痴は濃厚な味のものでないと満足できんからな。

ちゃんと亜鉛は摂取できてるか?

192 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:25
べたべたなお店でしか満足できない
172は放置という事で。

193 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:45
別に、個人がどれがおいしいと言おうがエエやん。
その一人の意見で、全てが決まる訳でもないんやし。
所詮ラーメンなんて、じっくり味わって食べる程高尚なもんやないんやから。

今日、山科大塚の夜鳴き屋へ行ってきた。
結構スープはあっさり目ながらコクがあり、麺もおいしくてよかった。
それに店のおやっさんと娘さんが、かなりいい味だしててよい感じ。
ただ、並で700円というのがちょっと…それと営業時間午後6時までって。

週刊朝日の魂のラーメンと言う企画のおいしいラーメントップ5で、
ほとんどが関東のラーメン屋やのに、ただ一軒関西で夜鳴き屋が選ばれていた。
すごいね。

194 :121:01/12/22 22:17
最近山さんばかりだったので久しぶりに高安に行って来た。
夕方の開店直前だったが、すでに俺を入れて五、六人待ってた・・・すげぇな。
あいかわらずすじラーメン絶品ですわ。
この店で特筆すべきなのは、うまさもさることながら、安心感じゃないかな。
いつ行っても味の差を感じない。これはすごくうれしい。

ここに出た意見だけ見ると、山さん>=いいちょというところみたいだね。。。
個人的に、醤油なら山さん、オリジナルスープなら高安が左京区最強と思うな。
唐子時代から知ってるが、やっぱd龍よか高安の方が美味いよ。

魂のラーメンはおれも読んだよ。機動力があれば(車ね)山科まで遠征したいが。
とりあえず、連休明けの勤務の帰りに、いよいよ華鳳に遠征予定。楽しみだ。

195 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:25
>>194
僕の同じ感じの意見です。d龍は最初食べたときは
イイ!って思いましたけど
d龍は3回行ったらあきました。
高安は最初はそうでもなかったんだけど
3回行ったらはまりました。
スジチャーシューは濃い口の方には
絶品かと思います(750円)。
あくまでも個人的意見です。

196 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:39
>あくまでも個人的意見です。
 ↑
 別にこんなこと書かなくていいよ。それを前提としてみんな書いてるわけだし。
 煽りなんて怖がらなくていい。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:47
俺的には銀閣の麺はあんまりだが・・

198 : :01/12/23 01:47
高安っておいしいですか?何回いっても普通のラーメンにしか感じられません。
個人的に麺馬鹿のとんこつラーメンが好きなんですが舌腐ってますか?
ついでに言うと一乗寺では両国が一番好きです。

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 02:02
正直麺バカは、ネギラーメンを一度食って以来、一回も行ってないから、
他のメニューは全然知らない。

どうなん?

200 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 02:03
ラーメン大好きでも通でもないけど、たまに無性に食べたくなります。
今日は「ますたに」に行ってきました(初)。美味しかったです。

吉田・万里小路通りの「東京ラーメン」はどうなんでしょ。
昔何回か行って、普通に美味しかった覚えがあるのですが。

201 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 02:38
東京ラーメンは普通においしいと思うよ。何より安いし。400円。
あのおっちゃんも愛嬌があってええ感じやし。
卵入りがお奨め。

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 02:52
東龍にはじめて行った。
なんでアレがウケるんだろう?美味いか?すっごく安っぽい味だった。
隣のヤツが食ってた肉丼(みたいなヤツ)は美味そうだったが。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 04:28
そりゃあ あんたの舌が安っぽいんでしょ(ゲラ

但しあの丼は止めたほうが良い

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 06:13
あの丼のシナモンみたいな風味はなんなん?

205 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 06:33
>>204
そのまま、香辛料がのっているんでしょ。
ローバーブンは俺は美味いと思うよ。


東龍って、密かに中華そばも美味いね。
俺はソバとだしがあってない気がしたけど、
友人は中華そばのほうが美味いって行ってた。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 08:42
なんだかんだ言って桂の芳民が好き。。
食べ方間違えると不味いけど。。。

207 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 11:19
誰か、再開した「まるけん」に行った?

208 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 16:27
半年ぶりぐらいに天下一品に逝ってみたら
「みそラーメン」なんてのがあったので
注文してみた。マズかったよ・・・・。
あんなにマズいラーメンを食ったのは
らんたん以来だよ・・・。

209 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:00
トン龍はうまいと思うがな

210 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:00
>>198
別に高安普通だと思ってもいいんじゃない?好みがあるだろうし
確かに馬鹿のとんこつはまあまあぼちぼちおいしいと思う
両国がおいしい、、、いいんじゃない?
転転勇、天法、沈勇、ツルハシ、小昼、新進低はもちろんいったよね?

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:51
昨日久々に小昼に逝ってきたよ
ウマ〜やった!

212 :七資産:01/12/23 19:26
横綱とか金ちゃんとかええとおもうけどなぁ。
天下一はまぁまぁかな。
でも旭川の山頭火を抜くラーメンは京都でも食ったことあらへん。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:36
横綱はまぁまぁやね。
店舗によるハズレも少ないので、連れと一緒だったら良く逝くよ。
とりあえず、他人に喰わせても恥ずかしくない味。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:54
夜鳴きや?はぁ?あんなラーメンが選ばれたの?

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 22:35
東京の日本橋に京都銀閣寺「ますたに」っていう
ラーメン屋があります(御徒町にも系列店あり)

オフィス街なんで昼はいつも行列
隣りに有名な九州じゃんがらラーメンが出店
してきたにもかかわらず滅茶苦茶繁盛しています

<そこで質問>

京都に本店があるんですか?
(あれば)
やっぱりごはん(たくわん2個付き)サービスですか?
固さ、辛さ、ネギ、メンマ・・・と選べるんですか?

「ここが美味い」というのえお教えて下さい

216 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 22:58
KBS(文珍のハイヤン)に金ちゃんの社長出演中

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 23:00
ますたには京都本店当たりまえ。サービスは無し。

218 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 23:15
本店と言うか東京のますたには別に京都で修行された物でもないみたいよ。
「ますたにの名前使っていいですか」って感じらしい。そんでOKがでたと。
だから東京のますたには支店ではない。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 23:43
太陽軒のメニュー
「おいしいラーメン」が標準なんですか?
何か名前が・・・・。
注文するとき恥ずかしそう。
それと白湯ラーメンとありますが、どちらがお薦めですか?

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 00:36
俺もただふつうにラーメンと頼んでしまったよ

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 03:43
洗練された京都のラヲタは、京都ラーメンのレベルが非常に高いということを
簡単に人前でけらかしたりはしない。
「京都のラーメンは文句ナシにおいしいけど、やっぱ日本一は東京や横浜ちゃうかな?」
といった具合に、東京や横浜のラーメンをあまり食べたことがない割には
持ち上げようとするあたり、文化の高さがにじみ出ていると言えよう。
そんな彼らも、内心では ”京都のラーメンが日本一だ”と信じて疑わないのだった。

そこへいくと、>>212 のような発言はどうだろうか。
不用意な発言だった、とはいえないだろうか。

「旭川の山頭火を抜くラーメンは京都でも食ったことあらへん」

ここで一旦カチンとくる。
山頭火は確かに旨い。ただし、京都には支店がないのだ。ここが重要。
山頭火は、主に首都圏を中心にチェーン展開しているのである。
よって、これまで京都に住んでいる限りは山頭火のラーメンを食べることは困難だった。
しかし、それもつい最近までのこと。
同じ関西である大阪の八尾に、山頭火はとうとう関西第一号店を出店したのである。
このことは京都のラヲタ達を喜ばせただろうか。
否、である。
京都は大阪とは古くからライバル関係にあり、これはラーメンに関しても例外ではない。
”大阪のラーメンなんて大概カスだ”とたかを括ってみても、
現実には京都とはまた違った究極のラーメン数々が存在しているのだ。
それを無視できないのが、ラヲタの弱み。
”日本一”とは言わないまでも ”関西一”は当然だと思いたい京都のラヲタに、
ただでさえ心休まる暇はなかったのである。
そこへきて、山頭火の大阪進出という事実。
このことは、千年の歴史を誇る京都のラヲタのプライドを粉々に打ち砕いた。

余談ではあるが、>>212 が食べたと言っているのは、山頭火でも最も旨いとされる旭川店。
このあたり、京都のラーメンを一段下と見ている>>212 の余裕がうかがえないだろうか。

しかし、である。
>>212 が山頭火にかなわない京都のラーメン屋として例に挙げている店を見てみたい。

「横綱とか金ちゃんとかええとおもうけどなぁ。
 天下一はまぁまぁかな。 」

これを見た京都のラヲタ達は、先程まで感じていた悔しさを端から拭い去ったに違いない。
よりによって >>212 は、近頃味が落ちたと評判である、あの”金ちゃん”を挙げている!
この瞬間、京都には山頭火より旨いラーメンがないとする>>212の発言の信憑性は無きに等しいものとなった。

おまけに”天下一”である。
>>212は、一体なにを言わんとしているのだろうか。
ひょっとしたら天下一品チェーンのことを指しているのかもしれないが、それはいい。
天下一が仮に天下一品チェーンのことだったとすれば、
なんと、ここに挙げられている三店はすべてチェーン店ではないか!
その意味するところを語るには、多くの言葉を必要としないだろう。

かくして、無知で無教養なおのぼりの >>212 は放置に晒される運びとなった。
同じラ板の住人として、こんな風にはなりたくないものである。

222 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 03:50
大阪のラーメンは倉木麻衣のウンコ入りの水を使ってるので美味いよ

223 :翻訳君:01/12/24 03:57
人前でけらかしたりはしない → 人前でひけらかしたりはしない

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 04:52
なあ、ちょっと聞いてくれ
「けしからんうまい」って日本語(京都弁?)訳すとどう読む?
いや、ある店で見つけたロゴタイトルなんだけどね。
辞書引いても載ってないし、ちと気になってね。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 05:08
はぁ?

226 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 11:45
>>224
金ちゃんラーメンの歌に出てくるね。

227 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:13
>>224
よってこやのコピーでもあるね。

228 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:15
>>219
この前、神座に初めて逝ったのだが、
メニューがヤパーリ「おいしいラーメン」だった。
ウザイ!!

229 :  :01/12/24 12:22
松尾のあたりにあるラーメン大輝がめちゃめちゃ美味い。
あのラーメンは標準がチャーシューメンなのかな?

味は豚肉だしに濃い目の醤油味。
もやし、ねぎがベストマッチ

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:47
>>217 218

「ますたに」について

では味付けも似て有らざるものなのか?

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 14:12
いや、味は似てたよ。京都である程度食べてみて
気に入ってそんで名前ほしいって感じじゃないの?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)