5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメンに酢なんて入れるんじゃねぇ!!

1 :いれちゃダメ:01/12/12 02:54
だめよ。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 02:57
議論はここで
http://www.magiccity.ne.jp/BBS/bbs.cgi?room=taka

3 : :01/12/12 03:14


4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 03:23
この間、東京の友人が会津に来たんだよ。何食べたいと聞いたら
ラーメン食べたいというんです。会津でラーメンといえば喜多方。
僕の知っている店の中でも特にお勧めのラーメン屋に行ったんです。
喜多方ラーメンはスープの喉ごしが命。その店のスープは、
コクのあるしょう油味に、飯豊山系の湧き水ですっきりとした
飲み口がうりの店で、またこのスープがあのもちもちっとした、
太縮れ麺によくあうのでした。またこの店のチャーシュウは
よく煮込んで油の抜けた脂身のやわらかさが評判でした。
そこで彼は、チャーシュウ麺を頼んだのですが、ラーメンが
彼の前に来ると、何を考えたのかいきなり酢をドボドボと
かけだしたのです。彼いわく、ぶたの脂身はコレステロール
高いから、酢をかけるといいってテレビでやってたんだ。
アホかと、バカかと。そんなに酢が良いのか!問い詰めた
かったです。煮込んでラードの抜けた脂身には、不健康
どころか、コラーゲンたっぷりの良質ゼラチン質で美容に
いいのに。さらに友人は、酢で無残になったスープを飲みながら
「喜多方喜多方って,騒ぐほどのものでもないね」といったのです。
もうぶち切れですよ。あんたがスープ台無しにしたんじゃないの。
さらに、「もうおなかいっぱい、気持ち悪くなっちゃった」
とか言って半分以上残したんですよ。

後日、友人は、喜多方ラーメンは不味いとか言い触れ回るんです。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 04:06
それはひどい!俺の周りでも居る!

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 04:20
喜多方で食べる喜多方ラーメン(当たり前だけど)は
ほんとに美味しいよね。
でも東京の不味いしょうゆラーメンとかは酢入れると食べれます。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 04:54
>>5
コピペにマジレスすんなって(w

8 ::01/12/12 04:59
>>7
失礼な!ネタっぽく書いたけど、そうでもしないと本当に
怒りがあらわな文になりそうだったからね。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 05:01
なんだ。コピペか.....
あまりに酷いので俺もなんか書こうかと思っちったよ。

ちなみに俺は慣れた店なら入れることがある。
家系の場合は麺と具を全部食ってしまってから、残りのスープに入れるよ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 05:24
俺、醤油ベースのラーメン食べる時は、
大抵前半は出されたままを食べて、後半になると酢を入れて食べるよ。
そうして食べると、オリジナルと自分好みの2種類の味が楽しめて、
食べてて得した気になるんだよね。

でもさ、こういう味の好みって人それぞれだから、
自分以外の人間に食べ方を強制したりとかって意味無いと思う。

だって本人がそういう好みだったら仕方ないじゃん。

でもこういう事をされると露骨に嫌な顔をする店主がいるお店とかはあるけどね…。

そういう所で食べる事になった時なんかはやらないか、別の店に行くよ。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:17
>>8
だって4のやつどこかで見たよ。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:26
俺も知り合いを、「らいおん」ってラーメン屋に連れてったとき
(競馬開催日で、混んでた)
いきなり酢を入れる姿をみて「無性に腹が立った」事がある
人それぞれなんだから、とやかく言う筋合いがないのは分かるが
なんか腹が立つ<酢を入れる輩

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:30
吉野家のコピペを4がアレンジしただけだろう?

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:30
>>12
らいおんは俺も結構好き。
せっかくいい店紹介してあげたのに、いきなり否定された感じだね。分かるよ、それ。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:36
俺は、酢どころか胡椒入れる奴も許せんが。
ラーメンには何も入れないで食べる派っす。

タバコ吸う奴よりは、全然ましだけどね。他人に迷惑かけないし。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 06:41
餃子をやってないラーメン屋のカウンター席で
「酢ないの?酢?」って聞いてた客がいた。
どういう神経してるんだろうか?
店員は謝ってたけど。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:40
おまえら人の事ウダウダいって心狭いネ!
2ちゃんねらーの鏡だネ!

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:41
吉祥寺春木屋にはコショウと酢を入れて食べてねってはり紙してある。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 03:34
素、意外といけるよ。ただし最初から入れるヤツはバカ。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 03:38
サンマーメンならわかる。
だがとんこつ系には合わないだろーな。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 03:46
豚骨に酢を入れたら美味しくなると言う人は
そもそも豚骨には向いていない。

22 :19:01/12/13 03:55
追記
最近盛んな煮干し系醤油じゃなくて、昔風の鶏ガラ系の醤油の話ね。
湯麺に巣とラー油もいける。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 06:19
酢を入れるとうまいというか、味が物足りないのかな。
そのままでうまくない訳ね。そういう店はただ単にまずい店だよ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 07:28
>>23
僕は、ラーメンに、
生姜入れたり、大蒜入れたり、トウバンジャン入れたり、お酢を入れたりしますが、
おかしいのでしょうか?
そもそも、入れるために置いてあるのでは?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 07:40
味が丸くなって、くどさがなくなるんだよ。
豚骨ラーメンとかより、化調てんこもりのカップラーメンで試してみな。
ただし入れるにしてもほんのチョットな。
タ―――――ッて筋つくって流し込むのは論外。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 08:05
東京ラーメン(?)の場合、
残ったスープに少量の酢を入れる。基本です。
春木屋あたりが始めたのでは?

27 :具無しさん:01/12/13 08:36
素ラーメン

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 14:56
初めて食べる店で、食べる前に入れるのは失礼だと思う。
まずは味わってみて、物足りなかったら何を入れてもヨシ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 18:32
>>1
酢入れたヤツをボコせば済む事じゃん。
いちいちスレ立てないでボコせよ!

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:05
"調味"料ですってばよ。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:10
>>28
近所のラーメン屋の偏屈オヤジは、
調味料をいっぱい鞄に入れて、他の店に行って、
なんだこりゃあ、とか言いながら、いろいろ入れまくって、
ようやく食えるようになった、とかほざいているらしい。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:13
実名あげていいよ。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 21:20
>>32
高○楼
これ以上は勘弁してくれ
俺がぼこられかねないから

34 :32:01/12/13 21:31
でへへ(w
あんがとね。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:41
酢の置いてあるラーメン屋は、酢を入れてもうまいよんっていう
意思表示だと思います。
まあ、餃子用の場合も多々あるが。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 06:06
透き通った中華やさんのラーメンのスープには、酢が合うらしいです。
うまいと言われる店で、カウンターに座ってラーメンを注文したら、
「そこに酢があるでしょ。それを僕が良しっていうまで鉢の周りから
入れてくれる?」というので、えっ?ラーメンに酢をいれるの?ってきいたら、
だまされたと思ってやってくれというのでやってみた。
うまかった、スッパクナイ。酢が違うんだろう。日本の酢じゃない。
台湾系の澄んだ鶏がらスープじゃないとダメだろうけどね。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 06:41
だいたいラーメンに酢を入れようっていう発想がないよ。
なんでわざわざ味を壊すような事をするっていうか。

だいぶ前にもこの手のスレが出来て、ラーメンに酢なんか入れるなって
言ったらかなり反対されたけど・・・。
酢なんかラーメンに入れてもうまくないというのは今でも変らない。

38 :>37:01/12/14 06:59
台所にミ※カン酢しか置いてないんじゃないの?
つーか今までのレス全部読んだ?
そのうちひとつでも実行してみた?

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 07:15
あのう、
すーらーたんめんなのですが、
よろしいでしょうか。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 08:01
>>36
店名他詳細、おしえろ

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 19:31
ねぎそばに酢を入れると、かなり美味くなるよ。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 21:05
>>22 禿同!
たとえば福壽@笹塚は本当に昔ながらのラーメンで、
酢を数滴入れると美味しくなるよ。
メニューに餃子がないのに、テーブルには酢が置いてある。
酢を入れて喰うのが好きな人、意外に多いのかも?

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 21:12
王将のこってりラーメンに入れると何か美味そう。
明日やってみるか

44 :37:01/12/15 01:26
>>38
もちろん1から読んでますよ。これしかレスついてないんだもん。
でもだからと言ってラーメンに酢を入れようと思う程の説得力ある
レスはないでしょ?純粋にラーメンの味を楽しみたいのに酢なんか
で、ぶち壊したくないだけだよ。

ラーメン屋には、はしだけあればいい。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 03:58
>>44
オマエのレスに喚起されて「あぁ、やっぱりラーメンに酢は入れちゃいかんなぁ」
とはケほどにも思わんのと同じだな(藁
つか、説得力だけでいえばオマエのが他に劣るぞ。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 04:02
そうだな、説得力増強したかったら
まず「酢を入れると味が壊れる」ってところから
具体例を挙げて主張してみることだな。

47 :分析くん:01/12/15 04:34
input:37,44
output:処女願望の強いヒキヲタ(82%)

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 07:04
>>47
を?新キャラ?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 08:13
味が壊れようとなんだろうと、
美味きゃいいのよ。
酢を入れた味がすきなんだからしょうがないじゃん。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 13:11
王将でこってりラーメンに酢を入れようとしたら、
酢がテーブルに置いてなかった…

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 17:16
>>50
やっぱり、マイ酢だ。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:34
老郷(ラオシャン)@平塚は湯麺も味噌麺も最初っから酸っぱいぞ。そしてうまい。
チャーシュー好きの漏れとしては、具がワカメだけってのがイマイチなんだけど。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:52
俺、今日、行きつけの家系の店で、
酢を入れるのは邪道ですかね?って聞いてみたよ。
そしたら、そんな事はありませんって、お好みでどうぞだってさ。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:57
「そうだ!邪道だ!」とは言わんだろ...

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 21:01
きもい

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 21:53
>>54
いや、俺、酢を入れる人じゃないから、
駄目なら駄目って言ってくれたと思うよ。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:01
異世界人がまぎれこんでるな。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:21
いや、たぶん酢屋が書き込んでるんだろ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:23
酢を入れる奴は、殴っていいよ。
俺が許可する。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:26
>>59
激しく同意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
酢なんか入れるな!
飲みほせってんだよ禿げ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:27
このスレ終わりで良し!

62 :トミィx:01/12/17 22:27
>>60
つまらん

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:28
>>60
ラーメン屋が酢を置いているって以上、
酢を入れてくださいって事だろう?
勝手に一客人が口出ししちゃあ駄目じゃん。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:29
>>60
小さい心の持ち主ですか?

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:30
華原朋美は卓上容器の半分の
酢を入れて食べるそうな。
「トモちゃん、お酢だーいすき」とか言って。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:31
ボクちゃん、お酢だーいすき

67 :将軍:01/12/17 22:32
素人相撲で優勝して岡部の殿様からお酢もらったハナシ
感動したぞ

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:36
ラーメンに酢入れるやつは、味がわかんないから、濃ければ何でも
旨いって言うんだよ、かわいそうだね。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:37
>>68
お酢にあうラーメンって、
鶏がらの効いた醤油味だと思うんだけど。
・・・どうっすかね?

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:38
>>66
オモシロイ!
>>63>>64
うるさい!
酢は入れちゃダメなんだよ!
スープをそのまま飲み干してこそ任侠(おとこと読め!)ってもんだろ!
わかんねーんならここ来んな!
禿げ!

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:39
おとこは”漢”だろっ!

72 :よせよ:01/12/17 22:40
>>70
禿げに禿げいいなや!
気ぃ悪いでホンマ。

73 :70:01/12/17 22:42
>>71
わりーオレ学歴ひきーんだよ

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:42
俺は酢なんて絶対に入れないけど、他人が入れるのは別に咎めない。
酢の匂いは漂うけどそれほど不快じゃないし、髪や服に臭いが残る
事も無いし。

そこが煙草とは大きな違いだよね。

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:44
お酢を入れると、ス−プの輪郭がハッキリするよ。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:44
>>74
大人ですね
2chにはめずらし〜

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:46
>>71
「仁義なき戦い」知らんのかドアホ!!
「任侠」はおとこと読むんや!
「漢」と書いて「おとこ」と読ますんは魁!男塾やろが!!!!
>>72
わりーッ。オデが悪かったは、ホンマ・・・。反省しとるで〜。

78 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:47
>>76
大人ですよ。
遥か昔に還暦を迎えておりますので。

79 :74:01/12/17 22:47
>>76
なに。当然の事をしたまでですよ。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:48
>>75
輪郭ってなんじゃ輪郭って!
それ自体がwからへんのじゃボケッェ!
分かるように説明せんかいドアホ!

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:48
>>75
「スープの輪郭」とは何ですか?
具体的に、分かり易く説明して頂けないでしょうか?

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:48
スープの輪郭てなんじゃらホイ?
通ぶってんぢゃねーぞギョルア!!!!!!!!!

83 :82:01/12/17 22:49
だはは

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:49
「スープの輪郭」に、立て続けにツッコミが!(藁

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:52
>>84
みんなが「わかんねーんだよ!」と思ってるか
「俺たち知ってるつもりなんだよ!」って言ってるのとおなじってことよ。
by寅次郎!

86 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:52
>>84
なに、当然の事をしたまでですよ。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:52
>>86は逝って良し

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:53
>>80
ス−プの素材っていうのかな。
鶏が強かったり、豚が強かったりってところ。
入れすぎるのもどうかと思うけど、今度やってみそ。
なるほどね、と思ってくれたらうれしいな。

89 :79:01/12/17 22:54
なに、ちょっと騙ったまでですよ。

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:57
で、スープの輪郭って何なんだ?
答えろ。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:58
>88
なんでそうなるのか理屈がマルッキリわからん。
まー今度試してみるわ。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:01
>>88
俺もそーするわ。

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:03
>>1
酢マソ

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:04
やってみて不味ければ、88をぼこってもいいからよ、
・・・・・・・・・・・ま、とにかくやってみろや。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:06
うん。試してみて。
理屈はわからないけど、そんな気がする。
最後の方で入れる分には、やってみる価値あると思います。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:06
結局、「スープの輪郭」とは何なのか…
納得した者は皆無だと思われ。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:19
>>96
う-ん、何て言うのかな。
寸胴の中身というか、ス−プの素材の個々の味というか。
お酢を少し入れてみると、それが引き立つ感じがします。
味覚過敏の人たちって、いつもこんな感じなのかなぁと思います。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:26
ラーメンに酢入れてチンコビンビンだね。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:31
>>98
ラーメンにチンコ入れてチンコヒリヒリだね。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:32
「寸胴の中身=輪郭」?

酢を入れると寸胴の中身が引き立つ?
全く意味不明で、何が言いたいのか解らんよ。

101 :珍語:01/12/17 23:33
味覚過敏

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:34
寸胴っていうのは金属で出来てるから酢酸の水溶液である酢と反応するってことですよ。
なに、当然のことを言ったまでですよ。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:35
恥骨過敏

104 :101:01/12/17 23:36
失礼。既存なのね。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:38
ラーメン屋に置いてある酢ってさ、餃子のためにあるんでしょ?
勘違い君多いみたいだな。このスレは

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:39
>>102
どのような反応を起こすのでしょう?
そして、それがどのような味の変化をもたらすのでしょう?
具体的に、解り易く説明してちょんまげ。

107 :101:01/12/17 23:42
つか、輪郭くんの勘違いの原因がなんとなくわかってきた。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:44
>>105
餃子をやってないラーメン専門店に酢が置いてある場合は、
どのように理解すればいいのだ?

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:47
>>100
言いたいのは、ちょこっとお酢を入れてみるのもいかが?
って事なんですけど。
驚くほど、豚臭くなったり鶏臭くなったりしますよ。
ボコされてもかまいません。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:51
>>109
驚くほど豚臭くなったり鶏臭くなったりするの?
じゃあ、入れない方がいいじゃん。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:52
【結論】
酢を入れると獣臭くなるので、入れない方がいい。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:54
みそラーメンに酢を入れるとさっぱりするよ。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:55
さっぱりしたのが食いたいなら、最初から味噌ラーメンなんて食うな。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:55
>>105
それは店側が「酢を入れてもいいよ」「酢を入れてもうまいよ」と暗に言ってる
と理解していいんじゃないかな。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:56
家系にはやっぱり酢でしょ。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:56
どんなラーメンに入れてもさっぱりするよ。
変な使いかたしなければ。

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:57
>>113
残念。
最初はこってりを堪能し、ちょっときつくなってきたら酢で味を変える。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:58
>>114
「大した考えは無いけど、置いてある店もあるからうちにも置くか」
くらいに考えてる店も少なくないような気が(藁

119 :名無し募集中。。。 :01/12/17 23:58
あんかけをかける麺ものには酢をかける人いるね。

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:59
餃子がないのに酢がある店は酢を入れるとおいしいから置いてあるんだよ。ばかだな〜

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:59
>>117
何が「残念」なのだろう?

122 :>113:01/12/17 23:59
ミソでないと得られない風味がある、ってのはワカルだろ?
豚骨他も同様。

123 :名無し募集中。。。 :01/12/18 00:00
もやしそばとか天津麺。
そういえば中華丼とか天津丼にも酢をかける人いるね。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:00
>121
おまえの頭

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:00
どんなラーメンに入れても不味くなるよ。
どんな使いかたしても。

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:03
>>124
ということにしたいのですね。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:03
こんなに体にええもんやのに
どおしてこおも嫌われるんやろねえ

128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:04
>>125
それはない。
酢を入れると2倍楽しめる。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:12
おこちゃまはスパーイのは嫌いだと思われ

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:14
スープが冷めます。自分で調味したくないです。
フレンチもイタリアンも懐石もテーブルに調味料は置いてないです。
デフォルトが一番美味い。

・・・飲茶には置いてあった気がする。あれ?

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:14
酢は油を調和させます

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:21
ラーメンはフレンチでもイタリアンでも懐石でもありません。

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:25
酢を入れるならチンポを入れろ。
びんびんだよ♪

134 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:40
野菜炒めがのっかってるタンメンなら、デフォルトで酢もOKだろ。
あとラーメンじゃないが、焼そば系も酢かけて食うだろ。
酢、絶対不可ってのは ただの偏食と思われ。

135 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:46
>>134
「ラーメンに酢は絶対不可」だとしても、偏食とは限らんのでは?
俺はラーメンに酢は絶対に入れないけど、酢の物は食うし、餃子の
タレには酢を入れる。単なる好みの問題だね。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:53
そもそも「酢がダメ」でも、偏食とは言わないでしょ。
調味料なんだから。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:54
http://www.sex-jp.net/dh/01/

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 00:54
>>135
一般に浸透している食べ方を毛嫌いして拒否するのは偏食っていうんだろ?
別にいいよ〜、うまくないと思ったら入れなくても。
だからって、他の人が酢を入れたらうまいって言ってるのを否定するのは変だろ?

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:00
>>138
はぁ?「ラーメンに酢を入れない」のが偏食?
全然通らない理屈だね。不思議な脳みそをお持ちのようで(藁

140 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:13
>>139
ヘソまがり。
いいんだよ、偏食だろうと食わず嫌いだろうと。
お酢をいれても美味いって事を知ってる俺たちって幸せ。
そうだよな?>>138

141 :138:01/12/18 01:25
言葉尻をとらえて煽るしか手がなくなってきたようだな、酢嫌いどもよ。
ゴチャゴチャぬかしてねぇで、酢入れて食ってみろってぇの

142 :37:01/12/18 01:29
>>141
当時も俺は酢を否定してた人間だけど、酢を入れて食べた事がなかったので、
入れて食ってみたぞ。(当時ね)
やっぱりね、合う、合わないってあるよ。俺は今でも酢否定派です。
酢の物は好きだけどね。

143 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:33
>>141
いいんだよ、教えてやんなくて。
好きなように食べりゃいいさ。
ただな、入れるんじゃねぇ!なんて言われるとチョットな。

144 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/18 01:34
>>141
冷めるのは嫌だ。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:37
>>142
とか言ってる奴が、つけ麺ではス−プ割りとかしてんだよな。(笑)

146 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 01:39
>141
んじゃ、あったかい酢だったら入れるのか?

147 :138,141:01/12/18 01:42
>>143
そだな。ほっとこ、ほっとこ。
ラーメンに酢を入れたことのないヤツは ラーメンの楽しみの5%ぐらいを放棄しているよ。

148 :37:01/12/18 01:44
>>147
俺は食って否定してるんだから問題ないだろ。

149 :138,141,147:01/12/18 01:46
まずいってのはわかったよ。でも否定すんな。うまいと思ってるやつもいんだから。
アンダスタ〜ン?

150 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/18 01:50
>>149
あつい。

151 :デカマラ課長:01/12/18 02:00
ホープ軒って餃子ないけど酢はあるよね

152 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 02:03
縁家@八王子には、すっげぇ汚い字で
「おいしいめしあがりかた」ってのが書いてある。
いわく、ニンニク、生姜、からしみそ、酢を入れろとのことだ。
もちろん好みだから強制はされないわけだが。

そういえば家系の店員には、まかないで食うときに酢をひとまわし入れる奴が多いな。
全店で見たわけじゃないけどさ。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 03:36
ラーメンに酢って発想は昔の中華料理屋のラーメンの名残では?
おっさん・ジイさまがよくかけてる。
俺は入れた事無いから理解出来んが。
まぁ脂っこさの緩和なんだろうとは思う。

ラオシャン(平塚他)は酸っぱいのが基本。
一度目はマズイが三回食うとうまい!に変わるぞ。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 04:55
>>134
焼きそばに酢をかけるなんて初めてきいたぞ。
お前の味覚はどうなってるんじゃ????

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 06:35
>>154
自分が無知だからって、他人の味覚を疑うなよ・・・恥ずかしいな。
田舎モンのお前が常食しているソース焼そばやらカップ焼そばじゃねーぞ。
中華料理屋の炒麺だからな。カラシと酢は普通だぜ。牛丼に七味と紅生姜みたいにな。

156 :10:01/12/18 06:48
 酢が好きな人は、酢を入れて食べてみましょう。
 胡椒が好きな人は、胡椒を入れて食べてみましょう。
 大蒜が好きな人は、大蒜を入れて食べてみましょう。
 ラー油が好きな人は、ラー油を入れて食べてみましょう。
 豆板醤が好きな人は、豆板醤を入れて食べてみましょう。

 酢が嫌いな人は、酢を入れずに食べましょう。
 胡椒が嫌いな人は、胡椒を入れずに食べましょう。
 大蒜が嫌いな人は、大蒜を入れずに食べましょう。
 ラー油が嫌いな人は、ラー油を入れずに食べましょう。
 豆板醤が嫌いな人は、豆板醤を入れずに食べましょう。

 もし隣の客が酢や胡椒の類を入れずに食べていた時は、
 @その人は酢や胡椒などを入れて食べるのが嫌いなのかも?と考えましょう。
 A単に酢や胡椒を入れるという発想を思いついてないだけかもしれませんが、
  相手に『こうやって食べるとおいしいよ』なんて言う時は、自分がそう思っただけで、
  相手も美味しいと思うかは分からないので、それを踏まえた上で提言しましょう。

 もし隣の客が酢や胡椒の類を入れて食べていた時は、
 @その人は酢や胡椒などを入れて食べるのが好きなのかも?と考えましょう。
 Aその人は自分の意思で酢や胡椒を入れて食べているのですから、
  決して頭ごなしに『その食い方はねぇヨ!』などと言わず、心の中で
  『世の中いろんな食べ方の奴がいるもんだ』
  と、呟いたところで留めておくのが良識の美学というものです。

 もし自分とは異なる食べ方を目撃した時は、
 直に否定せず、一度自分で検証してみたりして、結果論として自分の意見を
 述べると、否定にしろ肯定にしろ、説得力のある意見となるでしょう。

と言いながら、俺は今チキンラーメンに刻みねぎと酢を入れて食べてる真っ最中だけど…

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 07:42
チキンラーメンに酢はあわんやろ

158 :135:01/12/18 07:50
>>140
冷静になれや(藁
俺が酢を入れたことが無いと言ったか?
それに「俺は入れない」とは言ってるけど、酢を入れて食う奴の
ことは否定してないぜ。何をカリカリしてるんだかね〜。

159 :梨華おた ☆:01/12/18 08:37
 ♪
   ⊂ノノハハ()) ♪ < イエーイ!酢なんか
♪  (〜^◇^〜)   入れるわけないでしょチェケラッチョ〜!
__○___ξつヾ_
|  拾ってください  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

160 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 08:54
>>153>>155 の意見から思うに、
中華料理店の中華そばには酢が合うんじゃないか?
創作ラーメンなんていわれるような新しい系は個別に判断って事で。

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 09:02
餃子で考えてみればいいんじゃないの?
醤油:酢=1:9の人もいれば5:5の人もいるじゃん。
ラーメンに酢を入れておいしく食べれる人もいれば
入れずに最後までおいしいって人もいるんだよ。
understand?

162 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 11:07
【結論】
焼そばといってソース焼そばしか思い付かないやつはバカ

163 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 11:17
【結論】
単純に好みの問題。

164 :赤い箸の人:01/12/18 11:20
すーはスタミナのーすー
うちの近所にはタマノイ酢の営業所があるけど・・・

ラーメンではないが、とろみと辛味と酸味では、酸辣湯(サンダータン)は美味しいね。
タイ式の麺も、酢を入れるよ。

165 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 13:19
坂内で食う時だけ、後半にお酢を少し垂らしますが何か?

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 13:41
チャンポンなんかにも酢入れるとマイウーですぜ、旦那がた。

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 14:17
大桜@十日市場のラーメンに後半酢を入れますが
いつも後悔します。

168 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 14:18
>>167
最初っから入れておけば良かったと激しく航海(藁

169 ::01/12/18 14:27
怒りでワナワナ震えたね。。関東じゃお酢、ジョー指揮なんだよッ!!

170 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 14:59
どうして入れるの?
絶対においしくないよ!!

171 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:06
ふと思ったけど、とんこつに酢は合うんじゃないかな?
ラードが乳化してコッテリ溶け込んだ博多式とんこつラーメン
って、紅生姜どっぷり入れてかき混ぜると、紅生姜の酸っぱい
エキスがスープに溶け込んでさっぱり味になるじゃない。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:11
>>166に同意です。
あと、中華食堂のかた焼きソバに酢をどばどばかけると
餡かけのぼやけた味がキリリとしまり、具一つ一つの
味わいが際立って旨いよ。
オイリーな揚げ麺もさっぱりするしね。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:17
俺もラーメンに酢を入れるのは邪道だと思う

174 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 15:39
結論:
ラーメンに酢は基本的に邪道
でも中華系(サンマー麺等)ならOK
こんな所では?

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 15:49
俺はラーメンに酢を入れないけど、別に邪道とか正道なんて
無いんじゃないの?

入れたい人は入れればいい。
そうでない人は入れなければいい。
それだけの話だよ。

176 :赤い箸の人:01/12/18 16:16
味覚ばかりは2代前までの食習慣と本人の10歳位までの食事摂取状況で
いわゆるセンター(中心)が決ってしまうと民俗学だかどこかの本で読んだ。
若い内は順応性があるので許容できているだけだそうだ。
この時の幅で今度は、自分の孫の味覚のセンターが決ってくるらしいよ。

177 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 16:32
>>175
激同!
おれはあんかけやきそばだけに酢をかける。
でも食い方なんて人それぞれ。正しい食い方なんて
人から決め付けられるものじゃないと思う。
それは大きなお世話になると思う。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:02
>>1-177
おまえら全員バカ!
酢を入れようと入れまいと勝手だろ。好みってもんがあるんだよ!

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:08
板に来てまで、好みで片付ける奴って、
ほんと一見すると判り難いようでいて、
明確に馬鹿みたいに見えるね。

180 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:12
入れようが入れまいが勝手だというのはもっともな話だが、
邪道と考える人が多いのは確かだね。

181 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:35
>>178-180
コショウスレの80-82とおんなじだな。一人でやってんのか?

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007637653/80-82

182 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:37
>>181
2chって怖いところだよねえ。2chは人をとって食うよ!

183 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 18:48
お酢って、本来は食品を保存ためのものですよね。
中国人は黒酢ほしさに沖縄を属国支配したくらい
中華の食文化にはなくてはならない物です。

それに比べたら、ラーメンにおけるお酢の重要性は
はるかに低いような気がします。

184 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:06
>>183
コショウスレの88とおんなじようなこと書いてんな。ご期待通り突っ込んでやったぜ。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007637653/88

185 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:08
>>184
このスレも見ろや
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/998812520/l50

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:11
>>185
ワラタヨ
報告サンクス!
>>183
コテハン使えや! ゴルァ!

187 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:11
弁護ってやっぱ裏工作好きそう

188 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:14
>>187
別に何も変なことしてませんよ。
コテハンだけで書いてます。
ましてやこんなスレで裏工作?なんて意味がないでしょう?

189 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:18
今やもっともらしいことを言っても信用ゼロ。

190 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:22
ちなみに、コショウよりも酢のほうが
ラーメンに合わない率は高いと思います。
もちろんラーメンのタイプによりますけどな。

191 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:24
>>190
おっさん、いい歳なんだろ?
いい子ぶりっこの口調がキモいんだよ。
結婚しなくていいのか?

192 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:25
あのう、すーらーたんめんなのですが、よろしいでしょうか?

193 :弁護くんの息子9歳 ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:27
>>191
パパはいいオッサンですが、ママは若くて綺麗です。エヘッ(^^

194 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:29
>>193
次男出てこい、次男、
皆さんねえ、次男は俺の見方なんすよ。
俺のこと弁護してくれるんです。

195 :弁護くんの次男1歳 ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:32
>>194
パプー

196 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:33
>>195
おお、君はおじさんの味方だよな。
お父さんが何か怪しい事してなかった?

197 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:35
>>196
あんたもオジサンなのかよっ!

198 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:37
>>197
実は君と同級生なのだあ
41歳の春なのだあ

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:37
>>193
虚しくねえか?

200 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:40
>>198
もしかしてバカ田大学?

201 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:39
精神年齢は低そう

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:42
温麺に酢って中華料理では一般的なんだけどね。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:43
>>200
君だって同窓生ぢゃないか
つべこべ言ってないで、次男のハジメちゃんを出してくれよお

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:45
サンマー麺にはお酢だと思うけどなあ・・・

205 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:49
>>204
同意。でも南京亭とか美味しい店なら僕はお酢を入れません。
>>203
はじめは今ドイツ語の勉強中です。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:51
弁護君って、いつも鉢巻に腹巻の人?
んで、鼻毛伸びてる?

207 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:54
>>206
いえ、アルマーニのスーツです。
車はアルファロメオです。

208 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:56
>>207
にあわねー。キャラクターとギャップありすぎ。

209 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 19:57
ダメだこりゃ。
ンチャチャンチャチャパー!
はい、次行きましょう、次どうぞ。

210 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 19:59
あっ、弁護くんが赤くなってらあ。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:00
だから、無理に入れるこたあないけど、好きなら入れろやゴルァ、
でいいじゃん。

212 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:02
弁護はセルシオでラーメン屋に乗りつけてる嫌味な野郎だよ。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:03
>>212
本人がアルファロメオって言ってるんだから、合わせておやりよ。

214 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:04
>>212
惜しい。シーマでした。

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:05
ああ、弁護くんの嘘つきい!

216 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:05
ちなみに:
僕は嘘はつきませんが、個人情報にかかわることは
それなりに脚色しますので念のため。

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:07
>>216
それはいいけど、同一スレで直前に言った事と矛盾させないでよ。
情緒不安定?

218 :弁護くんの息子9歳 ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:08
パパの車は本当はステップワゴンです。
子供が2人もいるならステップワゴンに限りますね。

219 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:10
>>217
じゃあラ板の中ではアルファロメオに統一しておきますか(藁

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:12
>>218
それじゃ恥の上塗りだってば、どうしてもう少し、こう、
洗練したやり取りにならないんだろうなあ。
あんた、ラーヲタの実力は高いんだからさあ、もっと、こう、
ああああ〜じれって〜

221 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:15
僕は洗練という言葉には縁がないような気もしますが…。

222 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:20
>>221
220で少し誉めてるんだから、もう少し言いようがあるんじゃないの?

223 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/18 20:23
誉められて調子に乗ると叩かれるから謙遜しておきました(藁

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 20:28
>>223
弁護君、ネタが続かないなら、本筋に戻ってね。

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 21:06
そんなに酢入れてえなら、酢酸原液ドボドボいれてやんよ!

226 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 21:12
>>225
u~~mu
おいしそう

227 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 21:13
>>202
黒酢ね。

228 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 21:22
なんとなく妄想が渦巻いてる気がする。

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 21:24
冷し中華を食べる時に酢はかけるね。
外で食べる冷し中華は甘ったるいのが多く、そのままでは食えない。
だから、醤油と酢で味を調整するんだよ。

230 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/18 22:11
>>229
>外で食べる冷し中華は甘ったるいのが多く、

だから辛子が付いてくるんだろ。
醤油?塩気はタレで十分だ。

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:13
そもそも冷やし中華など邪道じゃ。
つけ麺くえっ、つけ麺。

232 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:33
中華屋系のラーメンなら、入れてもよし。
どんなラーメンにもどばどば入れるのはアフォ。

233 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 23:53
おまえ酢酸原液って、ふつーの酢の100倍強いじゃん。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 11:44
撈麺(ろーみん)って知ってる?
知らないか・・・

235 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 12:14
ラーメンスープはpH2くらいにして飲むのが旨いな。

236 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 12:22
かみと言うスープのもとを知ってますか??
酢によく合いますよ。

237 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 12:54
喜多方近辺出身なのですが、
東京のラーメンにはどうしても酢を入れたくなります。
ちょっと私にはしょっぱすぎるのです。
何となくこっそり入れます。

238 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:50
>232
ヴァカは極端なんですよ。

239 :いれちゃダメ:01/12/20 01:42
>>2をみてショボーンとしてから
見てなかったが・・。

で、全部読んだ。
ま、今度試しに入れてみる。酢を。

しかし、てめえらよ。

240 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 07:28
酢屋の勝ち〜

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 07:42
とんでもなく法外に糞まずい
醤油ラーメンだったら酢を
大量に入れて、更にラー油と
胡椒大さじ2杯でつぐらい入れるけど。
少しはましになるラーメンがあるのが不思議だ。

242 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 07:44
コショウ大さじ2で、すでに何がなんだかわからなくなるよ、フツー。

243 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 07:50
なんて脆弱な味覚だ。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 07:57
コショウ大さじ2って、小瓶だったら半分近く消費するんだよ、フツー。

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 08:33
241だが…
うまけりゃ基本的には何も入れないが、
胡椒は幾ら入れても上限がアル辛さだよ。
レンゲですりきりいっぱい入れたときは
さすがに麺食うので精一杯だった。

246 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 08:56
ヴァカは極端なんですよ。

247 :241:01/12/22 23:33

でもまずいラーメンって腹立たないかい?
それでもラーメンを頼んでしまう。

248 :らあめん家:01/12/24 15:51
>>242-245
ラーメンに胡椒は必需品でしょう。こう、できたてのラーメンがでんと、
目の前に来る!湯気たつ丼からは、ナルト、シナ竹、のり、分厚いちゃあしう
玉子がのぞいている。そこですかさず、胡椒をふる!ふる!ふるっ!
(男なら威勢よく!)
振りかかる胡椒とかん水の香りとが湯気とともに鼻腔をくすぐり、「よし!
くっちゃるでー、覚悟せいやぁ!」という気持ちになってくる。そこですかさず
もう一振り!だいたいおつゆの色がどす黒くなるくらいふりかければいい。
箸を入れたらよくかきまぜて、一気に麺をすすりこむ、そして胡椒たぁぷり
のおつゆをどんぶりからずずっとかっこむ。化学調味料と胡椒の絶妙の
ハァモニィううぅんスパイスィー!そこで間髪いれずに、げっぷをする。
「ゲェープぅ」息までスパイシー(これこれだよ)
2,3程すすりこんだら、タバコを一口。ぷかぁーと、口休め。
「あぁー、今日も頑張ったなぁ」
そして、またすすりこむ。一気におつゆまで!そして最後のしめに
げっぷをひとつ!「ぅゲーェエエッぷっ」(これがやりたくて食いに
きたもんだよ)

最近の若いもんは軟弱になりスパイシィを敬遠している。だから胡椒たぁぷりラーメン
の味わいがわからない。そんな軟弱な客が増えたせいか、最近のラーメン屋
には、胡椒すら置いてないところもある。酷いところになると灰皿すら置いてない。

249 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 15:53
寒いよう、お兄ちゃん・・・↑

250 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 15:53
よだれ出てきた!

251 :らあめん家:01/12/24 16:03
最近マスコミに煽られてわけのわからんラーメン屋に行列
ができているようだが、ラーメン通のわしにいわせれば
あんなの良くて65点じゃ。味の基本がなってない。味の
基本が。そのうえ、胡椒はおろか灰皿すらテーブルに
置いてない。客をなんとこころえてるのじゃ。

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 16:06
京都ラーメンは酢がよく合う

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)