5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***都内でウマイ九州ラーメン教えれ!***

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 16:29
熊本に3年位住んだ時のおやつ代わりの味が忘れられず
都内の色んな九州ラーメンを食ったが
今イチぱっとしない店が多い
2で掲げる店以外でウマイとこあったら教えてくれ
九州ラーメンは麺だけ、チャーシューだけとか分けて評価すると
最近の素材重視のラーメンに勝てっこない
化調おおいに結構、チャーシュー不味くてもオッケー
ちなみにオイラの好きな熊本のラーメン屋は大黒、こだいこ、天和
あと誰も知らんと思うが八代の桂花(麺はマズイ)
じゃ2で個人的な評価を挙げるから
オススメあったら教えてくれ

2 :1:01/12/03 16:30
今まで食った都内及びその近郊の九州ラーメン(10段階評価)
桂花(新宿)5
桂花(渋谷)4
肥後のれん(西荻)7
じゃんがら(原宿)ぼんしゃん8、こぼんしゃん7
ばさらか(原宿)6
柳屋(用賀)7
かめや(池袋)3
こむらさき(ラ博)4
金太郎(足立)7
丸金5
一風堂2(行列するのが理解できない)
ちゃんぼくじゃ5
博多天神1
なんでんかんでん2
九州一番4
日向屋(世田谷)3
一蘭(六本木)5
はしばやん(渋谷)2
富士ラーメン(馬場)8
黒蘭(馬場)6
唐そば9
肥後っ子大石家(相模原)4
味千ラーメン(泉岳寺)2
てっぺん(飯田橋)4

これ以外でオススメよろしく!

3 :1:01/12/03 16:34
訂正
肥後のれん(西荻)→(新宿)

追加
肥後もんず(西荻)6

4 :ラメーソ大好き@名無しさん:01/12/03 16:41
赤のれん@六本木
長浜食堂@新井薬師前
英@経堂
魁龍@ラー博
とんでんかん@目黒
ばりこて@高円寺

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 16:47
答え
リンガーハット

以上。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 16:56
http://www2.odn.ne.jp/~caq53640/tokyo/tokyohakata.htm
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9196
http://mukai.dameningen.org/nagahama/
http://members.tripod.co.jp/DDD80/ramen_ton.html
http://homepage1.nifty.com/boredoms/rahmen/rahmen4.html

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 16:57
叙隣村は旨い。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 17:03
なんつッ亭@秦野
ぶっだがや@小田原
筑後亭@横浜

遠くばかりですまんね>1

9 :1:01/12/03 17:07
>4
推薦ありがとう
書き忘れで
赤のれんと魁龍は食ってた
赤のれんはまあまあで
魁龍は濃すぎた
英は気になってたので行ってみる

>>6
いろんなURLサンキュー
参考になる

>>7
それ知らない
調べてみる

10 :テメーソ大好き@名無しさん:01/12/03 17:07
田中商店@梅島
いし@小川
よかろうもん@錦糸町

11 :テメーソ大好き@名無しさん:01/12/03 17:08
>>7プロパガンダは逝ってよし。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 17:22
>>1
ワシも熊本出身の都内在住だが、
天和みたいな味はないね。
でも天和自体が熊本でも他にないから
都内で似た味は無理なんじゃないか?
東京に支店でもできない限り。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 17:31
>>8
車あるので多少遠くても大丈夫
昨日も覇隆(反町)、本丸亭(本厚木)行った。

>>10
よかろうもんは食ったような気がする
店名入りの海苔が乗ってるみせだよね?

>>12
確かにそうだね

14 :1:01/12/03 17:36
書き忘れ追加(既食の店)

南風(富久町)5
天文館(吉祥寺)3
りきまる(下北沢)2

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 17:42
川崎市だけど宿河原の「まるふく」はうまい。

16 :五十番マニー:01/12/03 17:55
萬福本舗@南阿佐ヶ谷
ばりこて@高円寺

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 18:42
確かに都内の九州ラーメンはマズイの多いな。
博多天神と勝龍軒はひど過ぎる。

18 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/03 19:39
>14
南風は二日に一度しかスープの仕込み
やってないって聞いたことがある。
行くなら月、水、金。

19 :ootake:01/12/03 19:47
昔、早稲田にあった店名のない『油そば」のラーメン屋が今、何処にあるか誰か知りませんか?

20 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/03 19:48
ばりこて(成瀬時代)10
ばりこて(東高円寺)8
とんとんや(日野)9
太公望(相模原)9
金太郎(2国)8
くわんくわん(横浜)8
大石家(相模原)8

ちなみ一風堂は6、一蘭は5。

21 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/03 19:54
歌舞伎町のバッティングセンターの
近くはなんだっけ?
熊本風だと思ったけど?

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 20:50
本場の正統派ってことだと、
金太郎じゃねいか?
一蘭だと本店より味落ちるし。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 21:01
御天@千駄ヶ谷(井草の方が有名かな)
>>18 南風懐かしい。じっちゃん、ばあちゃんまだやってるのかなあ?

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 21:05
八王子の長浜らーめんはどうよ?
本格派じゃないけど、うまい事はうまいと思うよ。

25 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/03 22:18
>21
思い出した!
ザボンだ!

ザボンはどうよ?

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:21
やっぱケイカが一番でしょ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:36
おんごろや(浦安)6

28 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/03 23:23
浦安は都内か?

と突っ込みを入れてみる。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:33
浦安だけでいいのか?

と突っ込みを入れてみる。

30 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/03 23:45
確かに。。。と答えてみる。

31 :テメーソ大好き@名無しさん:01/12/04 08:26
>>22
 本店より味落ちるなら食いもんじゃないじゃん(藁

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 13:15
>>24 の八王子の長浜ラーメンだけはやめとけ。>>6 の2番目の
URL や、この板の「「帰ってきた長浜らーめん」スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1004512236/
の荒れぶりを見よ。一覧拘留などと同じく、インチキ商売をや
るとこうなるという見本だ。

33 :島津:01/12/04 13:20
>>1

熊本なら黒亭だろ。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 13:59
>>32
このスレさ、正統かどうかの話題ばっかりで、うまいかどうかに触れてるところがほとんどないんだよ。
インチキ商売かどうか以前に、味だろ。問題はさ。

ちなみに俺としては、長浜@八王子はある程度評価したい。
サカナ風味と化調満載の猛烈にジャンクなエセ九州系だけど、ジャンクなりに旨い。
絶品ではないけど、経験として食うのもアリと思うよ。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 14:45
>>34 アンタ九州モン?東京在住九州モンなら1の「…の味が忘れられず」
だけ全てを理解するはず。パチモンを持ちすのはお門違い。そんなもんを
求めてるんじゃないんだよ。そういう「経験」をしたい訳じゃないんだよ。
このスレにはいらない、そんなニセモノは。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 15:32
d太 瑞江 店が最高!!
東京でもこんな旨いラーメンが気軽に!!
GOGOトン太!

37 :34:01/12/04 15:38
おいおい。そういう了見の狭いやつがいるから、九州人がバカにされるんだよ。
九州が発祥なのは間違いないんだから、亜流が出ても懐をひろく持てってば。

出処の問題とか、長浜を詐称してるなんてのはどうでもいい。
「…の味が忘れられず」の件だって、十分承知の上だ。
というわけで八王子の長浜はいわゆる博多長浜とはえらい違いの店だけど、
九州の味が東京に来てこうなってみたという指標としては面白いし、しがらみを
全く無視したうえで食ってみたらそこそこのもんだと思う。きっと新しい発見だよ。
亜流が旨いのなら、それはそれでいいだろうし、旨くなかったら、本場への
確信をますます深めるだけのこと。それでいいじゃないか。
2流も3流も邪道も知った上で、なお本場の九州系がいいと叫べるのがやっぱり
カッコいいと思う。だから、経験は積もうや。

―それでもお門違いといわれるのなら仕方がない。
正統派っぽいところなら、俺のお勧めは御天@井草&代々木だな。
ただし、以前ほど濃いスープではなくなった。

あ、先に書いとくが、俺は>>24じゃないよ。ちょっと顔出しただけ。
出身は大阪だが、学生時代の4年間は博多にいた。いまは熊本と東京の往復。

38 :1:01/12/04 16:33
色んな書き込みありがとね
正統派かどうか?ってのは
自分はさほど気にしてないッス
熊本ではおそらく<こむらさき>の系統が正統派だと思う
東京では桂花が熊本ラーメンの正統派だと思ってる人が多いけど
桂花は熊本ではむしろ亜流だし
自分はこの2系統はそんなに好きじゃないしね
2で述べた都内の九州ラーメンで判断して
オススメ教えて欲しいッス

>>33
黒亭は地元ではそんなに人気ないっすよ
評論家どもの評価は高いけど

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 17:59
>>37 ほ〜、魚臭と醤油臭のする茶色い「長浜ラーメン」を出されて
「亜流が出ても懐をひろく持とう」と笑い飛ばせない奴は「了見が
狭い」なら俺は了見が狭いカス野郎で結構。九州の味が東京でどう
なろうとカンダハルでどうなろうと俺の知ったことではないが、そ
んなものを「長浜ラーメン」という名で売るのは「詐欺行為」だと
俺は思っている。味の問題ではない。世の中やって良いことと悪い
ことがある。これは商売上の信義を逸脱した行為だと思ってい
る。ちなみに俺の「積んだ経験」だが、麺だけ半分くらいで怒りの
ため席を立った。味に腹を立てたのではなく(味も確かに俺には耐え
られなかったが)、看板に対する詐欺行為に腹を立ててのことだ。

40 :ひごもんず店員:01/12/04 18:01
だめ?

41 :1:01/12/04 18:41
>>40
角煮はうまかったよ

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 21:32
熊本は醤油使わないことが多いけど、博多長浜は醤油使ってるんじゃない?
あくまで香りづけ程度だから、色は薄いけどね。

43 :34:01/12/04 22:35
>>39
別に俺は長浜ラーメン@八王子を擁護などせんのでこの辺で終わりにしたいが、

君は期待して件の店に来たのか?だとしたら間違いだ。
先入観を持って来たのが間違い。だってその店は八王子にあるんだからさ。
それともそういう感覚を持たずに来て、味だけで判断して「ここはダメだ」と
判断したのか?それなら君の感覚は間違いとは言えないだろう。

たとえば大抵のインドカレーはイギリス式だ。
「銀だこ」をたこ焼きの正統だという人もいる。
それに何より、ラーメンはいまだに中華の系統で括られる。

正統を守り続けることと文化として浸透してゆくことは別だ。
九州は九州で、その文化に誇りを持ってほしい。そして、その九州ラーメンが
どのような形にしろ全国に浸透したことにも。
君の書き込みからは、九州系に対する保守的な偏愛しか読み取れないのだ。

地元に戻って「あぁ、やっぱりこの店が一番だ」と思える店があれば、それでいい。
でも、他の亜流・邪道も認めてやってはどうか。
カレーがそうであったように、ラーメンもまた、そうして進化してきたんだろう。

ところで、博多にだって、ちっともうまくない店はたくさんあるだろ。
というか、サカナを使って博多系を自称する店は本当に皆無なのか?

というわけでようやく本題というかお勧めの九州系。
一歩@新高円寺なんかも悪くないよ。悪くない程度と思うけど。

44 :熊本タイ:01/12/04 22:41
たしかに桂花は桂花てジャンルばってんがたい、
本流じゃにゃ〜つたいね。
何番の人か忘れたばってん、こむらさきが本流ていわしたつは
わかる気がする。
おルがいったこつがある東京の熊本風の店は
桂花ね、こむらさきね、富士ラーメンね、黒蘭ラーメンね、
赤のれんね、ひごもんずね、大石屋ね、なんつっ亭ね。
なんつっていは、初めて食べる味だったけん、びっくりしたし
うまかった。
しかも渋沢て、山が間近に迫って、なんか田舎出身にはホッとする。
味千池袋や、かめやは行った事がなかつたいね。
ここんレスにたい、博多の店ば書いてくださる方がおるばってん
ちょっと違うとタイ。
英屋@経堂ってうれしそうに書いてくたっちゃ、えらいちがうけんが・・・
ばってん、よかよか。熊本の人間はそれがいかんけん書くなて言わんけんね。
まちっと(もうちょっと)うまか熊本ラーメンが出てくればよかね。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 23:11
すんません前の44です。
熊本ラーメン専門のレスと勘違いばしとりました。
アルタ裏の「康竜」は酒ばまっご飲んだあとだったけん
文句無しにうまかったです。
一蘭の出身らしかですね。
あと熊本出身ばってんが、一風堂はまあうまかと思います。
ザボンもうまかと思います。
鹿児島ラーメンのもう少しの旋風ば今後期待します。

46 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/04 23:30
>45
あっ。ザボン知ってる人だ!

あと駒沢通りの公園より結構手前(目黒から行って)の
左手にラーメン屋あったな。
オーナーはなんだかマスコミ関係だかモデル?だか
の店。
もう一回と思いつつ既に記憶があやふや。
結構美味かったと思うんだけどあんまり雑誌とかでも見たことない。
ちっちゃい餃子をちゃんとゆず胡椒で食べさせる。

もう5年くらい前なんで今もあるのか良く判らん。
たまに駒沢通り通る時に確認しようとするんだけど
全く発見できず。

47 :35:01/12/04 23:57
>>39 これ以上雰囲気を悪くしたくないので俺もこれで最後にするが、
一つだけくり返しておく。八王子だろうがジャララバードだろうが、
魚臭+醤油臭茶色ラーメンを「長浜ラーメン」として売ることを非難
するものを「九州系に対する保守的な偏愛」呼ばわりするものの精神
構造を俺は全く理解できない。しつこいが問題は味ではなく商売上の
信義の問題なのを忘れないで欲しい。ちなみに俺は「帰ってきた長浜
ラーメン」スレの55だ。あちらには冷静な人が一人(?)居て話が
噛み合ったので、興味がある人はそちらを見て欲しい。あと、この店
は八幡山にもあるので要注意。

48 : :01/12/05 01:03
熱い議論が交わされている・・・。
しかもまともだ

49 :1:01/12/05 10:04
>>47
八幡山のってさ
環八手前の20号沿いじゃない?
食べたことあるよ

これを長浜ラーメンというのが詐欺かというのは置いておいて
自分が長浜の屋台で何軒か食べた中に似てるものがあったのは事実

でも八幡山のやつはちょっと醤油が強くてスープに関していえば
博多系の金太郎よりも和歌山系のまっち棒の方が近かったような気がする

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 10:12
旧囚人は日本人として亜流。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 11:50
確かに最近九州系押されてるな。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 12:49
>>50 行くぞ!

九州ラーメンスレには必ず九州煽りのレスを付ける者が出る。
その内容は極めて幼稚である。それは「九州(ここは旧臭等の
当て字を使う)は臭い」「九州は韓国に属している」「九州は
東京人(日本人と言う場合もある)とは違う民族」等のいくつか
のお決まりのパターンしか持ち合わせていない事からも伺われ
る。発想力の貧困さは知能程度の低さと比例関係にあることは
周知の事実である。問題はこのような行為を行うものの危険性
である。このような行為を行う者は、他者へ苦痛を与える一方、
自分は匿名性に紛れて密かにそれを楽しむ性癖の持ち主である。
これは加虐変態性欲、いわゆるサディズムと呼ばれる精神異常
である。この精神異常は放火犯や強姦殺人犯など特定の犯罪者
に多く見られる。また一般社会生活からの落後者や社会生活に
順応できないヒキコモリ、あるいは社会に確固たる立場を持た
ない年少者は社会に対して激しい敵対的感情を抱き、その結果
がこうした醜く歪んだ心のひずみとして噴出することも多い。
2chはこの種の噴出に溢れている。そのようなものがやがて暗
くおぞましい妄想と一方的な被害者意識を抱き、あるときそれ
が反社会的行動となって爆発する。九州煽りの書き込みの延長
線上には忌まわしい犯罪行為が待っていることを忘れてはなら
ない。

>>50 の方がこのコピペに合わせたかのようだな。(藁

53 :熊本タイ:01/12/05 22:49
>50へ
なんばふざけたことば言いよっとや!主ゃ!
亜流で悪かとや?
こぎゃんグローバルな世の中で主のごたる了見の狭か男が
おるけん日本そのものがだめになっとたい!
サリンで殺すけんね。
あの尊師も熊本出身ばい。
豚骨ラーメンが好きで、教団で「うまかろう安かろう亭」て
ラーメン屋ば出しとった筋金入りばい。
ばってん今思うとあの店、一連の事件が起こってからもやっとった
ごたるけん(今はどうなんかね〜)
一度行っておくべきだったと後悔しとるもんね。
あら、おれはなんば話しよったっけ。
そうたい。まあ、九州たい。
>50九州きたこつなかとだろ。
いつかきなっせ。
中州のヨカお店でひと風呂浴びてから
(ススキノには負けんタイ。(!))
長浜の天ぷらでも食うてから飲んでさ
仕上げに「ナンバーワン」の屋台でラーメンでも
食うばい。
この夏休みに、「なんでんかんでん」店主が目標にした
「ナンバーワン」ば食ったばってん、えらい旨かった!!
最高だった!
酔った後のラーメンはまあたいがいウマかばってん
それを差し引いてもうまかった。
「なんでんかんでん」はどうしたんだろうと思うほどだった。
(なんでん〜も昔はうまかったけどね)
亜流とかなんとかいう前に九州にきなっせ。

54 :那無しさん:01/12/06 08:04
屋台でラーメン食うならやっぱり「ナンバーワン」でしょ。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 12:06
山小屋(新習志野)はどげんね?

56 :温情無しさん:01/12/06 19:28
香春本店には遠くおよばんちゃね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)