5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国幻の「特級点麺師」

1 :めんくい:01/11/29 22:00
本場中国には麺づくりにかけても国家認定の資格があって、
二級点麺師、一級点麺師という人が本当にいるのですが、
私は二級点麺師の麺を食べたことはありますが、
一級や、さらに少ない特級点麺師の麺を食した経験はありません。

どなたか、この「特級点麺師」の麺を食された経験のある方
おられませんか?

2 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/29 22:04
へえ、面白そう。
店名とか教えてください。
食べに行きたいです。

3 :めんくい:01/11/29 22:51
>>2 スマソ。中国での話なのです。>自分の経験。
  でも日本にも来ているというウワサはありますよ。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 00:16
>3
一級の人なら食べたかもしれない。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 14:04
unn

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 14:19
2年位前に技術等級証の制度は廃止されたんじゃないかな。
今は1級2級はあっても特級というのは公式にはないと思うよ。
店が宣伝文句として言っていることはあるかもしれないけど。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 14:25
中国幻の「特級点麺師」

なにこれ?

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 15:35
刀削麺荘には各支店一級保持者がいるだろ。

━╋━━━━━━━━╋  終了  ━╋━━━━━━━━╋

9 :1:01/12/09 22:21
>>6
そうなのか。 等級ホルダの店(2級)に入ったことあるけど、確かに
麺の触感が全然違った。中国は乾麺が多いから、ビクーリするよ。

>>7
点麺師:
麺を打つ人のことです。特級の人が作ったそれを食することは
人民大会堂や釣魚台賓館でもなければ、無理なのだそうです。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 00:07
またこんな伸びそうにないスレを。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)