5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン王・石ネ申本

1 :名無し:01/11/24 05:56
ラーメン王・石ネ申秀幸先生の
ラーメンSELECTION2002
という本を買ったら巻末の袋とじページで
石ネ申先生が有名店に毒を吐いています。

これはどこのことでしょう?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:00
A店

昔の栄光にすがっているだけで全然進歩してないからです。
ラーメンの進化にAはついていってない。
背脂チャッチャ系ラーメンの土台を築いて大きな貢献を
した店ではあるけれども、そこで止まっちゃってる。
背脂と化学調味料に頼って、茹で置き麺を使ったり
麺の茹で加減がマチマチだったり。

ヒント:千駄ヶ谷と吉祥寺に店があるらしい。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:04
B店

Bの凋落ぶりは、僕としても非常に残念です。
中学生の時からBに通ってラーメンの奥深さに
目覚めたわけですが、フランチャイズ展開を始めた途端
急速に味が落ちましたね。Bの場合は、ダメになる店の
モデルケースだなって感じです。

今は化学調味料に頼りきった平板な味になっちゃいました。
昔の面影を残してるのはタレの味くらいで顕著に味が落ちたのが
チャーシューです。昔のBのチャーシューってそれはそれは
うまかったですよ。

ヒント:BはAの流れをくんだ背脂チャッチャ系の有名店らしい。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:07
C店

とても本誌に掲載できるレベルにはありません。
スープの品質が低すぎますよ。
魚の生臭さと、豚骨のくどさがぶつかり合って生まれた
レベルの低いラーメンです。
魚の持つ風味と豚骨の重量感あるコクがまったく生かされていない。
なのになぜあんなにウケるかっていうと
単純に豚のトロ肉チャーシューがうまいからです。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:12
D店

Dの角煮も昔は上質でしたよ。
口の中でほぐれて赤身と脂身が一体化するんです。
今は明らかに火の入れすぎです。
あそこのラーメンは濃厚な豚骨スープに生茹でみたいな麺で
クセのある味。ハマりますね。
あんな個性的な味を熊本からいきなり東京に持ってきた
Dの勇気と自信は賞賛に値すると思いますし、特徴のある
ラーメンなんで、ウーン載せてもいいかな・・・・・・
っていう感じはあるんですが、載せるレベルにまでは達していない。

スープの濃度はマチマチだし、麺の茹で加減もてんでバラバラ。
Dで働いてた人が出した西荻窪のEのほうが、明らかに
アベレージが高いですね。Eを載せるのは当然です。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:15
F店

Fの場合は、ラーメンのクセにハマっているというより
多分あの昭和30年代の雰囲気が楽しくて
地元三鷹のお客さんが来店しているんだと思います。

味的には街の中華屋さんと同じレベルか、それより劣るくらい。

ヒント:クセの強い味という評判らしい。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:17
G店

過去の名店というのは、昔の栄光によりかかって
もっとおいしくしようという努力をしていません。
そういう点で(AとBは)共通してますね。
荻窪のGにも同じ事がいえます。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:33
ご苦労。でも思い切り重複(ワラ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1005236874/

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 01:14
みんなデブだべ?

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 11:20
項目1
001 I.人体 頭  head "#go (mgo) 〈頭〉,[敬]%'u (dbu)"
001 I.人体 頭  head #go la &cuujuu &cAA$ba 〈頭を撫でる【ポンポンと】〉YY436
001 I.人体 頭  head "#go la %puubuu ('phur 'phur) &cAA$ba〈頭を撫でる【平らに】〉YY203, 436"
001 I.人体 頭  head %puubuu %daN$ba〈マッサージする〉YY203
001 I.人体 頭  head #go #na$ba 〈頭痛がする〉YY130
001 I.人体 頭  head #go @yuu$ba 〈首を【横に】振る〉YY204
001 I.人体 頭  head #go %trago〈頑固な〉YY352
001 I.人体 頭  head "#goba〈首長〉,[敬]%'uNdziN (dbu 'dzin) YY146-0-4, 199"
001 I.人体 頭  head #seNgo (gzer mgo)〈釘の頭〉YY118

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)