5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市近辺の美味しいラーメン屋 2

1 : :01/11/20 01:03
うどん・焼きそば文化圏の神戸に、果たして美味いラーメン屋はあるのか?
あなたのお気に入りのラーメン屋は本当に美味いのか?

パート1
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/950815771/l50

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:13
神戸には美味しいラーメンなんて無いよ。
関東圏に来なさい。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:28
とりあえずもっこすはマズイ、と。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:36
北区の浪漫亭マンセー
一度食ってみれ!!

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:46
婆婆がいちおし

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:49
天下一品は当たりはずれのあるチェーンだけど、元町にある店はハズレのほう
研修受け直してこい!

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:55
天一の当たり店は、神戸からは外れるけど、三田店かな〜。
ここは「三田スペシャル」っていうのがあるんだけど、
こってりとあっさりが両方入ってて同時に楽しめる、すごいメニュー(w

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 19:48
もっこすはマズイぞ、あげ

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 22:51
神戸市近辺に100円ラーメン屋ってある?

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 01:28
もっこすってさぁ、やたらとマズイマズイって叩かれてるけどさ、
あの店は、昔がすっごくうまかったので、その味とどうしても比べちゃうんだよね。
今のもっこすの味も、昔の味の事抜きで考えると、一般的にはそこそこの水準だと思うけどな。

昔のもっこすの味が復活すれば、間違いなく神戸市近辺ではトップの味と思う。
ああ、昔はよかった・・・(w

11 :昔知らず:01/11/21 13:04
もっこすが不味いっていうけど、どうして不味くなっちゃったの?
昔のもっこすとの違いは?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 22:44
昔が美味かったというのには
激しく同意だが、今がまずいのは
コレ事実。素人にはお勧めできない。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 23:01
いまのもっこすは天一よりはまし。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 23:37
ガーリックフライをトッピング
で出してから。
もっこすは変わった まずくなった。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 01:03
むかぁ〜し、食べに行ったときは美味しかったので
まずいのが信じられなくて、今日2度目のもっこす・・・・
でもやっぱマズイよ(´Д`;)
スープにコクが感じられなくて
豚の脂で口の中がねちゃねちゃする
元町まで歩いて神戸ラーメン食べればよかった。

やっぱ北海らーめんの塩が好きだなぁ。
そんな俺は素人でしょうか・・・ですね。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 01:39
もっこすのなんこつ麺って、全然話題にならんけどどうよ?

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 01:58
>>16
全然うまくない 同じピリ辛系なら希望軒のほうがマシ

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 23:42
>4
ろまん亭、行ってきたよ。
有馬街道沿い、谷上と箕谷の間にある。
あそこ深夜までやってて、夜はら減ったときに便利だね。

にんにくが効いてるのか、味がかなりしっかりしてる。
餃子もしかり。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 01:10
>>18
なるほど。近くだから一度行ってみようかな。
メニューは何があるの?

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 01:28
>>18
>>19
頼むから自作自演やめてくれ

21 :18 ◆DBDy9FOw :01/11/23 01:48
そうか・・マンセーするときは
トリップでもいれんとだめか(´Д`)
2chてこういうのが不便だね。

>19
メニューはしょうゆ、みそ、しお、とんこつ、と一通りあったと思う。
醤油たべたけど、アフターもっこすだったためか、かなりウマーく感じた(笑
餃子も一度食べてみておくれ。

ラーメン食べ比べ初心者だから、いろんな人の感想が聞きたいな。

22 :19:01/11/23 02:55
>>20
別人だっつーの。
>>18
サンクス。今度逝ってみるわ。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 04:54
もっこすは本店なら今でもけっこうウマイと思うが・・・

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 15:35
>23
やっぱ高架下の花隈が本店?
モトコーを通る時にふらっと入るけど
スープがおいしく感じない(どうしても、スープを残してしまう・・・)
コテーリ系が好きな人にはうけるのかな・・・

モッコスうまい派はどのレベルでウマーなのでしょう?
>13みたいに
○○のラーメンよりはおいしいって上げてもらえるとわかりやすいのですが。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:19
>>24
本店は大倉山だけど。
花隈はうまくないよ。

私的はもっこす本店は宮っ子よりウマーです。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:45
>25
あぁ(´Д`;)そういや大倉山にあったべ。
むかし食べにいったのそこだわ。
前スレで花隈で降りてもっこす食えとあったから、ズッとそこでよいと思ってた・・・

じゃぁ、今度こそ期待して大倉山で食ってきます(・∀・)
レスありがと

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 19:13
浪慢亭、スープぬるかった。
トンコツチャーシュー930円って高すぎ!

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 22:06
>>26
本店も糞マズい。逝くな。金の無駄だ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 00:23
>>28
何故そこまでもっこすを叩くんだ? 恨みでもあんのか?(w

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 01:46
そうだ、そうだっ!

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 11:57
ろまん亭まずいよ!!
ま ず い !!
最悪とは言えないけど、もっこすより下だね
もう2度と行かない

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 13:10
もっこす以外のうまい店、まずい店の事が知りたい。
今のもっこすがまずいのは分かったからさ。

大阪中津の小金太、雑誌で紹介されてから行列ができる様になった。
まずくなったのが改善されたのかと思ったけど、
食べてみたらやっぱりまずかった。
水っぽいスープ、独立した味の麺、ただひたすらにおいしくないもやし。
そして、最大に駄目だったのは水用のコップから台拭き臭がしたこと
雑巾のしぼり汁だしてんのかよ…。
チャーシューはおいしいのにな…。

33 :カズボマ:01/11/24 19:19
>みなさんへ

まず、話題に上るラーメン屋ピックアップするのが先決かと。
一店一店ウマイの不味いのって、キリないですんで。
みなさんよく行く店ジャンジャン上げてください。
議論はそこからしませんか?

ちなみに僕は三宮の「四天王」と 灘の「風琳」と 六甲道の「竹家」で。
味がバラバラでスマソ。
それと山陽自動車道にのったら権現湖SA(上り)のS&Bのラーメン屋(名前不明)
はうまいなあ。あ、お腹減ってただけやからか。。。特別うまいわけではなさそうだ。
神戸近郊でもないし、・・・・鬱山車脳。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 03:21
>>33
権現湖SA(上り)のS&Bて
レモンラーメンありますか??
同じチェーン店で食べたらうまかったよ
四天王はまだましなほうかな、竹屋はうまかった
いま神戸で3馬力亡き後うまいのは、、?
丸高かな加納町の、和歌山ラーメンだけど

35 :カズボマ:01/11/25 12:07
>>34
レモンラーメン初耳です〜。あったら試してみよう。
丸高!よく逝くわ、オレも。
チャーハン作るのにでかい中華鍋振ってる女性店員さんに萌え〜です。

で、リストは、、と
・浪漫亭
・婆婆
・天下一品
・もっこす
・北海ラーメン
・四天王
・ふうりん
・竹屋
・丸高

ってとこか。いまのとこ。(子金太大阪なのでゴメン)
他にリストアップしなくていい?

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 15:16
ずいぶんレベルの低いリストだな。賛否両論とにかく出てきた店を羅列しても意味がない。
人によって評価が分れるのが当然であり、2chでは叩き合いになるのもまた当然。
旨い・マズイは言っても良いから、せめて自分の意見で「何がどう旨い・マズイか」を書いてくれれば参考になるもんだ。
ま、それすらここじゃ無理なんだが。

37 :カズボマ:01/11/25 19:00
>>36
>ずいぶんレベルの低いリストだな。
神戸のラーメン屋でリスト作ったらこんなレベルだろ。
それともレベルの高いリスト作れるのか?>36よ。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 19:03
南大阪人かもしれないな。

39 :36:01/11/25 20:00
>37
だ・か・ら、名前だけのリスト作りそのものが意味が無いっていってんの。
前のスレを全部読んで店毎に寸評でもまとめてくれれば苦労は認める。
話題に上がっただけでリストに入れてくれるのなら、月〇屋も入れてやってくれ。

ついでに、小金太は三宮にもあるよ。(前スレ参照) チャーシューだけは旨いと思った。

40 :カズボマ:01/11/25 20:39
>36
確かに意味は無かったかもな。リストアップ。
ただ放って置いたらもっこすスレになりそうだったから老婆心さ。
ちなみに月○屋って知らないや。
小金太三宮にあるって情報さんくすです。
ありがとう逝ってきます。

前スレみれませんでした。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 20:48
新開地の神戸っ子も入れてくれぇ!

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 21:21
浪漫亭逝きましたが、はっきりいって、そうとう不味いですよ(;^_^A
醤油ラーメン食べたけど、味がない・・・

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 22:11
新開地のびっくりラーメン入れてよ。(藁

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 22:49
浪漫亭漏れも行ってみたけど、激マズやったっちゅうねん!!
西宮北の北甲並みのマズさやぞありゃ。
カップラーメン以下。

45 : :01/11/25 23:51
>小金太三宮にあるって情報さんくすです。
>ありがとう逝ってきます。

老婆心だけど行かない方がいいよ
あそこは高いカネ払ってチャーシューを食べる店
オマケに麺とスープがついてくる
あの味はマジで「逝っちゃう」よ

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 00:35
2つの竹屋の間に住んでるから両方にちょくちょく行ってる。
うまいと言うか飽きない味だと思うよ。Bセットが(゚д゚)ウマー

47 :姫路も入れていい?:01/11/26 00:38
希望軒
のピリカ(一番辛いやつだったと思う・ウロ覚え)って辛いか?

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 00:41
竹家ラーメン(・∀・)イイ!! よね。
確かに飽きない味。なんかほっとする味なんだよな。
癒し系ラーメンとでも呼びましょうか。
実家に帰ったときは必ず寄るよ。俺にとってはまさに
おふくろの味のようなモンだ。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 00:44
>>47
ピリカは一番じゃないよ。
上にスーパー・ウルトラがある。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 00:48
普通の人には十分辛いよあれ<ピリカ
漏れはおさえでちょうどいいくらいかな。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 15:13
連休&有給とって、久々に実家に帰ってきてるので、
さっきもっこすに逝ってきたんだけど・・・
ニラの味どうしてあんなのに変えちゃったんだ!?
マジで辛すぎで最悪!!
あれが好きで、御飯にかけて食ってたくらいなのに、今の味では辛すぎて出来ない…
昔の味に戻してくれ〜!!

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 22:44
本店もっこす食べました。味はともかく胃にくるわ・・・
ラーメンにたくあんをごろごろ乗ってけて食べたり、御飯にやまもりたくあんのっけて食べてる
人を見ましたが、そんなにたくあんが好きか・・・

あと新神戸の婆婆も食べましたが、メンマがちょっと臭うね。味はふつうでしょうか。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 23:56
もっこすのたくあん不味いよな…
いかにもいろんな薬品入ってますって味だわ。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 00:15
>>52
いるよな,たくあんを入れ物から飯の上に掻き出すように乗せるやつとか。
タダだからって,貧乏人根性丸出しで非常に醜い。

>>51
あのニラって店によって全然違うよ。
シャキッとしているところから,ちょっと萎びたところ,かなり萎びたところ,
そしてなぜか激辛なところ。(オレはちょっと萎びたぐらいがいい。)
激辛はやっぱ失敗だと思う。


話はズレるが,常々言いたかったことを。
思うんだが,薬味があるからって,始めっからいっぱい入れないでさぁ,
まずそのままのスープで食ってみて,薬味がほしくなったらまずちょっと
入れてみる。それからもっと欲しければ,好きなだけ入れればいい。
そんなに欲しくない薬味でも,「あるから」って脊髄反射的に入れちゃう
のはやめて欲しいね。ホントにそれで旨いの?って聞きたくなる。

オレは基本的にスープの味を変えたくないから,胡椒は箸でつまんだ
まさにこれから食う部分にふりかけるようにしている。そのほかの薬味も
なるべくスープに混ざらないように,一部分だけ味をつけて,その部分を
食べる。
・・・まぁ誰にも同意されたことのない独りよがりだがな。

55 :  :01/11/27 00:31
ラーメンの話から少しはずれるけど許してくれ。
四宮軒の向かいにある焼肉丼の店は以前結構行列が出来てたんだけど
改装して広くきれいになってから客がまばらになった気がする。
うまそうに見える雰囲気って微妙なんだなと思った。
大倉山のもっこすも小綺麗だったらそんなに人気が出なかったのかもしれない。
 

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 17:11
>>あんたの食べ方には、同意する
料理人の作ったものそのまままず食べる、好みにより
薬味、でも所詮もっこすごときでいいんでない、
はじめから味なんてわかってるしそれに、もっこすのラーメン
油抜きで頼んでも、たくあん食べないと、体調によっては
きついよ
あんた、そば好きだろ?

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 22:33
今日ひさしぶりに「たろう」某店に行ったが、前と味変えたんかな?
前の「化調の旨みバリバリ」って感じから、自然だがホタテ(?)か何か魚介系のエグみのある旨みに変っている気がした。
でもエグすぎて、どちらかといえば前の方がマシ。
単に店・日時・人によるばらつきなのかも知れん。

58 :足無しさん:01/11/28 07:49
>>55
 改装より狂牛病の影響だと思われ。

59 :長堀橋の’とんとん’:01/11/28 22:32
>>51,
賛成、みせの人に文句を言ったが、あのニラは辛すぎ(舞子店)、あんなに辛くしすぎてはラーメンの味が分からず、客に対する嫌がらせと思われても文句をいえず、

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 23:05
>>54 はニラの味は店によって違うって言ってるけど
舞子店が激辛なのか?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 23:56
>>60
記憶違いだったら申し訳ないが,高速長田店も辛かったと思う。
しかしその近くの新長田店は辛くないと思う。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 00:21
最近もっこす全店で味変わったみたいだよあれ。
前の何倍も辛いから注意、みたいな張り紙してるよね。

俺もあれは辛すぎで食えんわ。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 02:12
誰か、もっこす各店の味の違いを具体的に述べてくれない?

64 :名無しさん:01/11/29 07:41
本店:マズい
花隈:カナーリマズい
高速長田:結構マズい
新長田:意外とマズい
石屋川:相当マズい
武庫川:論外

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 13:46
>>64
まったく参考にならんが…(藁

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 15:11
>>64
新開地の神戸っ子に行ってみろ。
昔のもっこすの味に会えるぞ。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 15:30
24時間営業のとんこつ亭の方がよっぽどマシか。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 17:49
>>67
さすがにとんこつ亭よりゃ〜もっこす本店の方がマシだろ…

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 18:00
もっこすの話はもうやめれ ここはもっこすスレじゃねーんだ。
あんな糞マズイラーメン屋とりあげる価値もない。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 00:22
とんこつ亭も結構好きだな。
あの甘辛いとんこつスープは他では味わえない。麺がいまいち合ってないと思うが。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 01:31
六甲道の北海ラーメンはクソウマイ!!!!(`Д´)
北海グループで日本一だ!!!!

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:39
北海ラーメンで一番美味いのは淡河だよ(藁

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 03:25
六甲道なのーん!ヽ(゚皿゚)ノ

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 05:40
やっぱラーメンたろうでしょ。
ぼっかけ(牛すじ)入りサイコーって感じなんだけど、どうかな。
ちなみに、いつも逝くんは大開。

もっこすそんなに味が落ちたのか?
あたいは3年前ぐらい前の元バイトだったけど、
当時は毎回賄い食ってたぐらい好きだったんだけど。

神戸っ子は汚い…しかもクソみたいだ・・・
アレならもっこすの方が全然マシ…

75 :  :01/11/30 20:54
たろうのスープは味の素のテイストがびんびんとくるのでやだ。
これをうまいというやつの舌は狂っている。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 21:15
もっこすも味の素の味しかしないね。

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:18
>>77
たろうのスープはそんなにマズいとは思わないけど
まぁ特別ウマイ!とも思わないな。
具が好きなだけなんだ、具が(笑)

そんなあたいはラヲタ失格??

>>76
もっこすは味の素入ってないよ!今は知らんが3年前はそうだったよ。
なんかの間違いじゃない^^;

78 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:48
もっこすや神戸っ子を3日連続で食べれるのか?

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:11
>>77
もっこすは化学調味料不使用とか店側は言ってるけど
あの味は絶対入ってます。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 22:17
ローカルだけど
有馬街道沿い大脇台のツタヤ隣にできた「ラーメン天国」
まずかった・・・

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 00:36
>>80
そこって、もとガソリンスタンド?

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 00:38
>>74
確かに、春日の道の神戸っ子は汚い。
もっこすの方がましだと思う。

新開地店は、新装しているから綺麗だYO!

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 01:06
>>78
さすがに食えないでしょ(笑)賄いも2日が限界だったような・・・。

>>79
バイト時代何度もスープ入れる所見たけどさぁ
調味料自体っぽいのは見た事ないなぁ…。
けど、まぁあたいは厨房には基本的に立ち会ってへんから
スープの元になる醤油ベースに入ってるのかもしれないな…。

>>82
新開地改装したん?あたいが逝った頃は汚くて最悪だったが。

84 :80:01/12/02 02:04
>81
そう、焼肉屋が無くなってできたの。
せっかく学生が多い場所なのにもったいな・・・

85 :揚子江だいすき:01/12/02 12:19
東灘区の 12けん道路沿い れんのんののれん
亡き跡に 出来たとんこつ系のラーメン屋
スープが 餃子の王将のちゃんぽんぐらいかそれ以上に
科学調味料の味がします。またつぶれるのか‥

86 :打倒内親王さん:01/12/02 14:23
あそこは長浜亭のチェーン店でゅえす。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 15:43
姫路の泥棒に入られた「たろう」に行ってきた。
カウンターのキムチが口に入れた途端妙な風味があったので、別のキムチに変えたが
両隣とも同じ味だったのでそういうもんだと思ってとりあえず食べた。
次の日、見事にあたった。そういえばテーブル席の家族も「キムチの味が…」とか言
ってたな…。「たろう」初めてだったからわからなかった。あそこはいつもああなの
か?

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 15:53
たろうは最悪だよ。
バイトしてたやつが言ってたんだけど、衛生管理が酷いらしい。
スープも化調がこれでもかっというくらい入ってるらしくて、
作ってて気分悪くなるらしいよ。
まぁ、5年ほど前の話なので、今はどうか知らないけど。

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:00
>>83
神戸っ子新開地店は、今は綺麗だよ。
幅狭いカウンターに6、7人、
6人がけテーブル2つのキャパだね。

新装直後は、チャーシュウの量が減ったみたいだけど、
スープと、麺は美味くなった。お試しあれ。

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 00:51
化調の話で盛り上がってるけどさ、
上に出てくる新神戸の婆婆って化調全く使ってないみたい。
それであの味ならかなり頑張っていると思う。

91 :ラメーン大好き@名無しさん:01/12/03 07:42
>>90
 東京の支店じゃ行列できるYO。

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 08:37
>>89
ほえー、そんなに良くなってるんだ…新開地。
改装前はビニールの暖簾みたいなのしか無かったよな…^^;
良くなったんだったら、実家に戻った時に行ってみるYO!

>>たろう
キムチが甘いよね。でも、あの甘さがあたい的にGoodなんだけど、
やっぱあたいの舌は狂ってるのかな?
こっちも確かめに行く必要ありかな(笑)

1月半ばに実家戻るので、ラーメン屋さん色々巡ってみようと思う。

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 14:13
たろうのキムチは化調の味しかしない。気持ち悪い。
なんかじゃりじゃりしてる時もあるし…

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 18:51
>>92
あのビニールの暖簾は、
歩道に設けられていたから、
違法だったんだよ、きっと。

今は、歩道上には椅子も何もないよ。

あっ、もし行かれるのなら、
白ラーメン試してみそ。
豚骨風味だよ。

今や、もっこすのニラが最悪みたいだから、
ここのニラが美味しく感じるよ。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 20:32
>85
あれは化学調味料の味かなあ。魚系ダシの味だとおもうぞ結構上手いあわせ方。
まあ、化学調味料も入ってると思うけどね。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 20:49
サンパルの北隣に新しい店がオープン。今日まで半額だったので食って来ました。
味はあっさりしていてまあいける方とちゃうかな。でも680円は高い。

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 21:00
味音痴なのでわからんのだけど、もっこすは化調入ってるの?
入ってるなら広告に偽りありだぞ。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 01:16
ところでさ、もっこすやたろうの事を化調の味っちゅうけど
調味料の味っちゅうのはどんな味なのさ?味の素みたいな味って事か?

ウンチク垂れてる人達よ、具体的に教えてくれ。

>>94
にゃるほど。ありがたいアドバイスですm(_)m
マジで実家から近いし、帰省がてら寄ってその白食べてくるよ。
このスレがそれまで存続してたら、感想します。

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 01:39
>>98
一言で言うと「しびれるような甘ったるさ」かな。
食後も長いこと口の中にそのけだるい感じが残る。
ほんの少量しか入ってないと分からないが、たろうとか潰れた三馬力のスープくらい
大量に入ってれば分かる。まあ注意していれば分かると思うよ。
単に好みを言ってるだけで、別に蘊蓄などと大袈裟を言ってるのではない。
それとも、注意を払っても区別が付かない可哀想な舌の持ち主からはウンチクに聞こえるのかな。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 02:14
>>99
で、もっこすには化調入ってる?

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 02:24
分からん。かなーり前に一度きり食べただけで覚えてない。
下品な味だったのでもう行かないことにしている。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 04:14
>>99
そうか、要は「後味が悪い」ちゅうワケ?でいいんかな>解釈
そんな注意した事無かった…今度確認してみる。サンクス。
確認出来なかったらどうしよう(w

ところで、三宮の高架下の近く(ダイエーの裏かな?)
にある神戸っ子かな?もっこすチックなラーメンの店。
あそこはどうよ?
あと、高架沿い(トアロード側)の
三宮〜元町に向かう途中に、赤暖簾のとんこつラーメンがあったと思うけど
詳細知りません?確か500円で立ち食いだった。

103 :テメーソ大好き@名無しさん:01/12/04 08:20
>>102
 博多ラーメンの立ち食い店。といっても名ばかりで、業務用スープ
 を使っていて、さらに化調タプーリで一度食ったら二度と逝きたくない。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 08:42
>>102
もっこすチックな店は、
たぶん、第一旭だよ。
もっこすより、薄味だよ。
チャーシュウも赤身系だね。

105 :化調:01/12/04 08:51
漏れは99の言ってるような、しびれるような甘さ、っていうのは
よく分からないのだが一般的によく言われてるね。

自分のイメージとしてはいろんな複雑味のする水彩画ダシが、課長さん
が入るとベターっとペンキで塗りつぶしたような単調な広告看板味になる、
っちゅうようなイメージかな。

106 :膣大好き@名無しさん:01/12/04 19:53
胡椒は舌全体が辛くしびれ、課長は舌先がしびれる。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 02:40
神戸ラーメン第一旭と
京都に本店のある第一旭は
関係はないのれすか?

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 10:54
>107
そういうあなたのために「第一旭」スレがあるので
自分で探して逝ってね。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 15:17
>>104

もっこすの社長は第一旭で修行して店作ったの。
第一旭の方が元祖だよ。

神戸っ子は店変わってから不味いね!
あの愛想のない女の子が店に出てからマジ不味い…
せめて客の注文くらいちゃんとメモれ。

板宿の一国堂、前の長浜亭末期にはかなり美味くなってたラーメンが
究極になったと感じさせてくれたオープン当初から数ヶ月…
デブのヒゲが店に入ってから味が崖を転げ落ちるかのように不味くなった。ショック…
せめてネギくらい店で切れ!
表に「カットネギ」の箱がうっちゃってて見苦しいし
何より粘り気いっぱいの白ネギのカットネギが
とんこつスープに合うかあ!!

すみません、あまりに腹立って…
へたすると博多の一蘭に近い味になり得たと思っていたのに
あんなになってしまうなんて思わなかったもんで。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 15:42
>>109
漏れも、新開地神戸っ子の不愛想娘は嫌いだな。
モー娘系の顔してない?
たぶんその娘、日曜しか居ないと思う。

平日にいる、餃子包んでるおばちゃんは、
愛想もいいしやさしいよ。

味の変化は、わかんないけど、
スープとチャーシュウの量が減ったのは認める。
ニラは相変わらず美味いと思う。

俺的には、一番好きな店だな。神戸っ子(新開地)。

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:43
だ・か・ら、もっこすも第一旭も神戸っ子もまずいと言うのは分った

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:11
三馬力って美味かったって言う人が多いけど
そんなにうまかったか??

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 23:26
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006753684/

神戸のラーメン評判悪いぜ(藁

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:35
>三馬力
レンゲで味の素を豪快にドバッと入れてたよな。
あんな恐ろしい店、つぶれてよかったよ。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 03:45
三馬力か…一度だけ、真夏に連れて逝かれたんだけど
店内が死ぬほど暑くて最悪だった!
あそこってクーラー設置なしだったの?
おかげさまでラーメンの味なんて覚えてないよ(藁

116 :子宮大好き@名無しさん:01/12/06 07:38
しかし、三馬力のあとに出来た店は全ての面で三馬力以下だと思うが

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 14:12
化学調味料の味って難しいと思うんだけど、市販のなるべく添加剤の入ってない中華スープ買ってきて、自分でさらに味の素いっぱい入れたのと飲み比べるとやっぱり後味の悪さってわかるような気がした。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 21:57
前向きですな

119 :カズボマ:01/12/06 23:11
久々に覗いて見れば化学調味料の話か。
化学調味料いれても美味かったらいいんだろうけどね。
ちなみに化学調味料は日本食文化の大きな遺産だと思うが(失言

昔、西代の県民スポーツセンターの前に出てた屋台のラーメン屋の
詳細キボンヌってことで。

120 :大開たろうもよくいくけれど:01/12/07 16:19
あのう,さんちかにある鳳鼎(ほうてい)らーめん
漢字ちがうかもしれませんが,とんこつ味で麺が生きてるって感じで
おいしいと思うんですが,いつもちっともはやってないです.
神戸でとんこつって流行らないのかな.
替え玉タダだし,いいお店と思いますが.でも水餃子はゲロマズで
キムチちょっぴりで150円もとるのは高すぎると思いますが.
ここの麺は神戸でいちばん好きです.

あと西神戸牡丹園(新長田)の牛バラらーめんも大好きですね.
いついっても変わらない味.ただ,急いで食べないとすぐにのびるのが
難点です.

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:38
>120
かっ替え玉0円ですか。すごいことをやってのける店ですね。水餃子とキムチに
さえ手を出さなければ良いのですかね。逝ってきます。西神戸牡丹園って
別館牡丹園とは別物ですか。

122 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 22:30
いやー,でもキムチがあったほうがおいしいので,150円は高いと
思いつつ,替え玉するから,まあいいか,と頼んでいます.鳳鼎は,さんちかじゃなくて
センタープラザ地下です.ごめんなさい.お昼にいくとスープが薄くてものたりないですが
夕方になるとしっかりドロついていて,「とんこつ」しています.持ち帰りしたいのですが
と頼みましたが,麺がのびておいしくなくなるので,と,ていねいに断られました.
博多で食べた,八ちゃんラーメンを思い出す,濃い味です.ぜひ感想を教えてください.

西神戸牡丹園は,別館牡丹園で修業をし,のれん分けしてもらったそうですが
もうふるいですよ.20年ぐらいたつと思います.地震前からよくあまから手帖(昔の)などに
取り上げられていました.あ,思い出した!今電話して確認したのですが
この間から改装中か立ち退きだったかで,いまお店は閉まっているのです.
ごめんなさい.はやく再開してほしい〜.あそこの火鍋はめちゃうまなんです.

123 :しつこく補足:01/12/07 22:40
鳳鼎では,必ず「固めんでお願いします」と頼んでいます.
あ,我が家はタロウにいってももっこすにいっても「かためん」と主張します.
しかし,今のもっこすは大変味が落ちたと思います.10年前,餃子も手で巻いていた
大倉山本店の黄金時代でさえ,すぐのびる,たよんない麺だと思っていましたが.
太郎にこのあいだいったら,狂牛病さわぎで,ぼっかけ.てっちゃんが亡くなっていて
タロチャンラーメンが,ブロッコリ入りに変わっていたのでタマげました.

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 22:46
ラーメン太郎
新在家の山神山人

六甲の宮元武蔵(とんこつのあるけど基本は醤油)はとんこつはの俺には物足りないです

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 23:39
神戸周辺で、どろどろのとんこつラーメン店ない?
天下一品は、却下!

昔、久留米で食べた、臭くてどろどろのとんこつが忘れられない。

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 00:17
>>123
もっこすで固麺っていうと本当に茹での足りないときがあるので
要注意だ。

>>125
トンコツは本州に入るとまったくもって物足りないな。
神戸のラーメン屋はコッテリというジャンルを勘違いしているから,
九州の味を求めてもがっかりするだけだぞ。
コッテリだが食後は意外とさっぱり。これが実現できていない。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 09:37
サンパル北向の「風火山」いったが、売りはチャーシューか?
スープは醤油・塩・味噌、麺は普通・細、それにあっさり・こってりから組み合わせる。
醤油ラーメンの普通麺・こってりしか食べてないので何とも言えんが、麺は不味くはないがプリプリしすぎの感あり。
スープはダシがあっさりで、醤油味なのにあまり醤油の味もしなかった。俺的にはもの足りん。こってりもラードを足しただけかも。
無菌豚のチャーシューは普通のラーメンでもでかくて分厚いのが入ってて少し感動。その分高い(680円)が、柔らかくて味も良かった。
綺麗なインテリアにジャズが流れる、いわゆる「デートに使える店」なのでそのうち雑誌に出るようになるだろな。


128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:02
>>125
 神戸に限らず、関西では豚骨はほとんどデフォルメされて
 サパーリしてしまっている。関西在住の九州人、それでいいのか?
 ちなみに京都一休軒は臭くて底に骨紛が溜まる本物の佐賀ラーメン。

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 01:41
風火山、あっさりしていて飲んだあとのシメに向いていると思う。
しかし高い。高すぎるぞ。
ここは札幌や東京じゃないんだ。

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 02:01
私は、化調は、耳の後ろがあかくなる!
ふつう、化調少しでも入ってるスープのんで、すぐ
水飲むと、舌に味が(甘ったるい?)残るかな
すこし、味の感じがが。ずうずうしい??かな

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 03:03
一般的な醤油は、製造過程でアミノ酸の添加物が使われていて、ごく一部の
手作りの醤油じゃないと無添加じゃないらしい。
スープに化調を使って無くても、安い醤油を使っていると、化調の味がしてくるということ。
ラーメンスープに、醤油をたくさんいれるので、醤油自体の添加物の味は無視できない
ものになると思う。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 10:10
神戸市ではないんだが、
西明石の2国沿いにある「上海石ラーメン」ってどう?
結構でかい店構えで、最近できたと思うのだが・・・。

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 16:26
>>132
175号との交差点にある店だな。
駐車場が無いから、車では行けないよ。

ラーメンは、普通だよ。
ほーんとに、普通。
何も言うこと無いくらい。

134 :132:01/12/10 22:01
>>133

たしか駐車スペースはあったような気が・・・
でも味は普通なんですねー
普通にラーメン食べたいときは行こうかな(藁

135 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:08
>>134
スマソ。
車、駐車できるよ。
店の前に2、3台分ありました。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 11:40
新開地は、福原の南にある灘の岐一郎に行ってみた。
味が豚骨と醤油と味噌があって、麺は細麺。

ラーメンは、普通の味。
刻んだキャベツが入ってて、少々甘く感じるかも。

昔は、天下一品だったとこだけど、
そっちの方が、よかったかもしれない。

137 :名無しさん:01/12/11 21:18
>>136
 阪神御影の高架下にあった支店はつぶれた。
 あの店員の態度・そして味なら当然。

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 04:45
二国沿いで西明石なら赤鬼がいい!
醤油はホント普通の中華そばだけど質が高い。
ガレージに適当にアクリルの板はっ付けただけって簡素な店構えだけど。
(前はガレージにテーブルと椅子並べただけの吹きっさらしだった)

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 08:44
>>138
詳細な位置をキボンヌ。

140 :102:01/12/13 09:53
ヒサブリじゃな。

>>103
情報サンクス。そうそう、味の印象薄かったあそこ。
ただ、真冬の早朝に夜行バスで三宮に戻ってきて、
始発もなく途方にくれてる時にここで身体を温めた。それだけなんで。

>>104
思い出した。サンクス。
チャーシューぱっさぱさだった。
あれならもっこすの方がいいんでない?

>>123
(´д`)ウソーン
ぼっかけ無いのか???
もう復活してる?
ぼっかけマンセーなあたいにとって、ブロッコリーなど欄外なワヶで。

東京に居るのだが、近所は八王子系っちゅうのか、
醤油ベースばかりでちと不満げなわけ。>八王子スレ逝け

141 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 23:44
何度か話題になってる、元町のびすとろ屋台行ってきたよ!
900円の鍋に+200円で食後ラーメン追加。
中華とキムチと2種類あり。

うまーーい。
一応写真も撮った。

でも、あくまで創作料理系のお店ですね。
他の料理も美味かった。

142 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:20
びすとろ屋台の場所がわかんない.おしえてください!

南京町の路地にある「元町ラーメン」のレモンラーメンって
けっこうおいしかったんだけど,これも場所がわかんなくなった.
もしかしてなくなったとか??

北野工房北西にある「天佑」神戸イチどろどろのとんこつ,という
噂を聞きましたが,あそこまで歩いていったことない.試した方
いらっしゃいますか?

143 :141:01/12/14 01:36
>>142
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/11/21.099&scl=5000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/41/16.009&size=600,600
びすとろ屋台です。カップル向けっぽい感じなので、一人はちと辛いかも。

元町ラーメンはまだありますよ。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/11/24.184&scl=5000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/41/05.725&size=600,600
南北の筋一本間違えてるかも。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 02:20
大震災以来すべて呪われた。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 23:51
143さん,情報ありがとうございます.近々いってみまあす (^.^)

震災前に,三馬力の評判を聞いて一度だけ食べたことがあるのですが
福岡出張から帰ってきたばかりだったので,感激がうすかった.
麺がやわかったような記憶があります.たまたま間がわるかったのかも.
でもお店なくなってさみしいですね.またいきたかったな.

ラーメンやさんってバイトにはいっている人で全然味が変わったりすること
ありませんか?大阪鶴橋のニ両半,チェイン店化するまえ,特に餃子も
おいしいとか感激してたんですけど,みるみる味が落ちて,わざわざいくべき
お店でもなくなっちゃった,悲しいわ.餃子の赤萬も,中国人のバイトの
子がお店はいりたてのときは,コゲコゲだったりべちゃべちゃだったりして
昔からいる餃子まいてるおばさんが「もうすぐ上手になるから,ゆるしたってな」
っていったものですが,もう上手になったやろか??ぼんてんのおじさんも
亡くなったし,さみしいかぎり.あ,餃子ネタですいません!

146 :名無し募集中。。。:01/12/15 00:02
もっこす、第一旭と胡椒系系のラーメンの中では、
新開地の神戸っ子は確かにうまいな。

147 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 00:05
あのー,びすとろ屋台ってお昼もあいてますか??

148 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 00:24
>146
あの系統をなんて呼ぶのか知らんが、「胡椒系」ってのは初めて聞いたな...
っていうか、初めから胡椒がタップリかかっているのは第一旭だけじゃないのか?

149 :141:01/12/15 01:12
>>147
お昼はランチやってるそうです(まだ行ったことありませんが)。650円。
日曜日がお休みです。

今日は天佑行って来ました。
神戸一どろどろとんこつという話でしたが、もっこすにちょっと天一っぽさを加えた感じですね。
暫く放っておくと油の膜が浮きます。
ちょっと味が濃いめですがチャーハンが美味しかった。個人的にもっこすより美味しかったです。
青ネギが粗めに刻んであるので、ネギ臭さが気になる人は気になると思います。
ラーメン550円、半チャーハンとセットで800円。
場所は
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/11/19.212&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/41/31.963&size=600,600

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 02:21
天佑,おいしそう.私も来週いってみますね (^^)
いつも地図をありがとうございます.びすとろ屋台は子供の塾の
すぐそばであることが判明!必ずいってみます.情報多謝!!

151 :::::01/12/15 10:41
西宮にできた大勝軒もうまいんですけどう。関西の人どう。

152 :純正関西人:01/12/15 14:32
>>151
最初は東京の店に比べて衝撃的に不味かった。
最近は色々改善してきたが、関西人向けに摺り寄った味で中途半端だ。
ちなみにそれでもあの辺りのドキュソラーメン店よりはよほどマシだと言うのが
..困った困った。

153 :西宮人:01/12/15 14:51
正直、関東には余裕負けやと思う。(残念

154 :名無し:01/12/16 02:47
中華街のレモンラーメン旨かった。

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 01:19
うん,元町ラーメンのレモンラーメンはいける!
ところで,南京町の中華店では,灘販街(たんふぁんちぇ)の麺が
一番好きです.ザーサイの入っているのや,台南たんつー麺など.
おすすめです.

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 11:10
新京亭火災でやられた迷店

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 03:38
↑どこの駅前だった?

158 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 18:45
2国って初めて食べたけど,けっこうおいしかったー!
須磨店ですが,2国ラーメン,太郎よりもずっと麺がおいしいね!
チャーハンもぱらっとしててグッドでした.よかったよかった.

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)