5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆自分で作ろう!ラオタ麺◆

1 :みんなも作ってミソ:01/11/19 18:25
豚バラブロック&鳥ガラ煮込んで、昆布&和風だしパックで取った
出汁を加えると、初挑戦にしては結構旨いスープでけたYO!
豚バラ肉は取り出してちょっとトースターでカリカリさせて、
出てきた油と一緒に、少し砂糖を加えた醤油に浸す。(醤油ダレ)
玉子は半熟に茹でて、それも醤油ダレに入れる。
スーパーで麺とメンマを買ってきて、出来上がり。

こんな安直なやり方でそこそこマシなものが出来てしまった。
さすがに背脂チャッチャまで手が回らなかったけどさ。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 18:36
1杯あたりのコスト無視すればネー

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 19:06
一応無化調になるんですか?

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 22:16
あとはおまえが鍋に入って沸騰させること3昼夜、
紛う事無きラヲタ麺の完成だ。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 22:30
↑それ、ガキのつかいでマッチャンがやってたね。w

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 02:47
>>1
そんなんでうまいと思うとは、
ラーメンについて語る資格なしだね

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 03:18
>>6
いや、努力してこそでしょ。
1のレシピならそこそこ美味いはず。(本人もそう書いてる)
煮込んでからバラ肉をト−スタ−にかけるなんてイイ線行ってるよ。
>>1
頑張れ!
自作系のスレは貴重だからな。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 05:33
>>1
家で作るのに、市販のスープを使わず、自分で作ってみるあたりが偉い。
そんじょそこらの繁盛店よりも絶対上手かったはず。だって自分で作ったんだから。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 06:32
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@FIN@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

10 :1:01/11/24 07:47
>>7 >>8

応援レスありがとう。
「ラヲタ麺」にし忘れたのが鬱で、このまま倉庫行きと思ってたのですが。w

初挑戦後の課題は、動物系出汁をどこまで強く出すかということです。
和風だしの方は、無添加出汁パック(煮干しいわし、かつお節、しいたけ、昆布)を
煮出せば煮出すほどしっかり出ますが、豚肉や鳥ガラは臭みを気にして今回はあっさり
上げてしまったんです。濁る前に。で、二つを合わせたスープはかなり和風。
そばやうどんでも合うかもと思ってしまいました。
次回はもう少し濁り系のスープを作ってみようと思いました。

>>3

化調入れたらどうだっただろう?もっとウマかったのかな?

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 03:47
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@FIN@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)