5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂牛病が心配でラーメンがたべられない! 第二章

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 08:16
狂牛病が心配でラーメンがたべられない! 第二章

ラーメン板で、嫌われ?つつも狂牛病関連スレッドで初の1000突破を果たした、「狂牛病が心配でラーメンがたべられない!」の第二段です。
ラーメンを毎日食べ続けているあなたも、狂牛病が心配でラーメンが食べられないあなたも、有用な情報があればどんどん書きこみましょう。

前スレ
狂牛病が心配でラーメンがたべられない!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1001220259

関連スレ
【狂牛病】ラーメン屋はスープの原材料公表しろよ!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1001750283

【狂牛病国内発見!】牛骨系ラーメンはどうなる?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1000122716

狂牛病ラーメン
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1004172764

「牛骨ラーメン紅醍醐」が改名!
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=1004777062

2 ::01/11/17 08:20
誰も立てないみたいなので、立てちゃいました。
立てようとしていた方がいれば、お許しをば。

3 :3.9.com:01/11/17 08:21
食べまくってますが何か?

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 08:32
最近は牛肉をなるべく食べないようにしていたが、
久々に牛丼食ってきた。すげーうまかった。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 14:15
牛丼やインスタントラーメンとかって、たまに食べるとうまいよな。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 18:48
>2
需要がないから立たないんだろ。ボケ

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:38
>>6
をっ・・・やっと現れたな♪
前スレでつづきをやるな、終わらせろと必死になってた奴。
需要が無いわりには、前レスよく1000まで逝ったよな。ははは。
需要がなければ、とっくの昔に倉庫逝きだろ。

8 :6:01/11/17 21:39
>7
ハァ?
前スレが終わってたこと自体知らなかったぞ。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:41
牛肉何日食べてないだろう。
焼肉、すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ。
食いてえええ。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:43
前スレが終わってたこと自体知らなかったが、新スレには書きこむ不思議。大爆笑

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:44
10は何のためにこの板に来てるんだろうな
そして普段何を喰ってるんだろうな

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:49
6はどうやってこの板に来てるんだろうな
前スレが終わってたこと自体知らなかったのに

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:50
新スレがあったら気付くだろ普通

たまに新スレが立ってんのに前スレ上げるヴァカがいるけどな

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:51
>9
いつまで我慢するの?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 22:53
今日もラーメンウンマカッタYO。

16 :ぼっきん:01/11/17 23:15
>>6 需要がないのに立ってしまう「スレ」、もとい「オレ」って。。。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 23:37
需要がないと言いつつ、書きこんでしまう自己矛盾に、ラーメンもう一杯。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:00
==============THE END=============

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:03
おめーらよくラーメンなんぞ食ってられるよな。
東洋経済で狂牛病について不安を感じている食べ物は何ですかという問いに対して、ラーメンが53.7%で1位だったんだぞ。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:05
あんな週刊文春並みの煽り雑誌に影響受けるなよ。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:08
>>19
僕らは46.3%の方なのかな?

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:08
なんかこの前はユニクロについて頓珍漢なこと書いてたぞ>東洋経済

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:10
>>21
そうだね。不安だったらラ板なんて来てないもんな。
>>1が一番場違い。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:13
この前の「ユニクロ神話は崩壊したのか?」は分析が甘くていまいちだったのは否定しない。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:14
>>23
不安だからここに来ているのだと思うが。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:14
面白ければいい、人目を引けばいいというのがあの雑誌のやり方。
数字なんて見せ方次第でどうにでもなるからね。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:16
>>26
気持ちは理解できるが、事実を受け止める器量も必要。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:16
大体さー、不安を感じる食べ物の1位にはメジャーな食べ物は入るのが当然。
マイナーな料理はいくら危険でもランクインしないんだよ。
あんた、メディアの影響を受ける典型的な馬鹿だな。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:17
不安だからって、食べないとも言い切れないなあ。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:18
>>28
お前みたい名のは大政翼賛政治に賛成して
狂牛病の数万倍の死者を出しそうだな。
死んだ方がいいぞ。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:18
悩んだときや不安なときは、ラーメン食って元気をつけよう。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:24
狂牛病が怖くてラーメンがくえるか。ラーメン食べてぎゅうぎゅうぎゅう。ええかんじや。

33 :厨房な消防:01/11/18 01:32
タンパク質は胃液や膵液で消化されてアミノ酸になって
腸から吸収される、って習うと思うけれど、
接食して体内に入るプリオンのことを理科の先生たちは
どう説明しているのだろうか?

胃液で溶けるから心配ありませんよ、なんて甘っちょろいこと
言ってるんだろうか?

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 03:18
>>33
ぷリオンは胃酸では消化されません。
以上。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 16:50
今ラーメン食べてきましたが何か。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 04:49
流れ星を見ながららーめん

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 00:49
昨日の流星はすごかったね。カップヌードルが体をあっためてくれたよ。

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 10:36
その流星は獅子座付近から見えたのだけど

プリオン座、、、おっと、オリオン座もみえたな (ワラ

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 23:08
腹減ったな。ラーメン食うか。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 09:12
狂牛病騒動もそろそろ収束なのかなと思っていたら、53%の人がいまだに牛肉を購入しないそうだな。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 10:06
>>40 そういう話は食べ物板etcで。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 11:09
また発見!
今度は北海道!

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 11:51
国内2頭目の狂牛病確認
http://www.asahi.com/national/update/1121/009.html

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 12:30
>>43
ま、危ないのは乳牛→食肉処理だな。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 13:21
とうとうっていう感じだ。
農水省は、狂牛病は国内に広く蔓延している恐れがるから、検査体制を強化だってよ。
いまさらそんなこと言われてもなあ。
ラーメンスープって、大抵、牛でダシ取ってんだろ。
坐して死を待つかよ。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 14:58
北海道で全国初の新変異型ヤコブ病?
患者は札幌近郊の焼肉店経営者
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011022058
こわー。ラーメン店経営者でなかったことが救いだね。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 19:06
祝!二頭目発見!!
でも、牛骨系以外のラーメンには問題ないのかな。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 19:12
なんで祝うんだ?

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 19:36
>>48
じゃあ呪ってやれ

50 :禁句゛:01/11/21 20:25
50 一応、おさえておくか。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 22:54
これで、国内は狂牛だらけだということが判明したよな。
ラーメンはメンだけ食ってスープを残せば大丈夫なのかな。

52 :弁護くん:01/11/21 22:58
やはりこのスレの>>1は愉快犯ですね。
良識ある人なら>>47のように「祝!」なんて言い方はしない。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 23:02
ちゃんと検査しているからこそ判明したわけで。
地道に検査してはじいて行くしかないのかな。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 23:22
未検査の大量の在庫肉が裏で流通している可能性が心配

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 00:59
食うものないな。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 01:55
イマドキ、ラーメン食べる人っているの。唖然。

57 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/22 01:57
「祝!二頭目発見!! 」などと言う人は
何を言っても信用されません。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 02:53
「祝!二頭目発見!! 」などと煽っている馬鹿はホットクとしてだな、
ラーメンがどのくらい危険なのかはまったく別問題だよね。
それと、>>52 >>57 必死に額に青筋を立てて擁護しているけど、便所の落書き2chなど最初っから信用に値しないのは周知の事実だぞ。
99%のゴミと0.9%の普通の意見と、0.1%のマトモな意見。求められるのは各自の判断力。

59 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/22 02:55
弁護くんが弁護して何が悪いのですか?

60 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/22 02:57
>>58
あなたはこのスレの最初のほうで、
「マスコミに影響されやすい典型的なバカ」と
言われていた人ですね。

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 03:24
>>60
おれは、大切なのは、各自の判断力だと言っているのだが、何故
「マスコミに影響されやすい典型的なバカ」となるのか説明せよ。

62 :めんや:01/11/22 03:50
61
代わりに教えてやるぞ。
それはお前がバカだからだ。分かったかバカ。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 04:20
真性厨房発生注意報
>>62 秦でください。

64 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 05:13
正直なところ二頭目発見にはショックを受けました。
要するに、全頭検査以前に相当数の狂牛病に感染した牛が出荷されていたということですよね。
つまり、自分が狂牛病食品を食べていた可能性が高いってことです。
自分自身が誰であるかもわからずに死に至るのはつらいです。

65 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 06:29
結局、ラーメンを食べたら狂牛病に感染する可能性があるということでしょ。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 15:56
食べなくてもあるけどね。

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 20:40
祈!三頭目発見!!

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 20:45
>>64
>自分自身が誰であるかもわからずに死に至る
これは結構幸せかもしれないよ。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:24
だけど、牛なら0.1gの脳みそでも感染するけど、
人に対して感染が確証されたわけでもないし、

プリオンそのものも調理によってかなり失活します。
生肉やレア、骨の髄をしゃぶったり、腸管を生で食べたり、
脊髄を食べなければ基本的には問題ありません。
しかも発症牛でなく、感染牛。

当然農林省は悪いが、ラーメン人間がおそれるほどのことではない。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:34
人間いつかは死に至る。
うまいもん食って死ねたら本望!
異常プリオンごときに「ビクビク」するなよ!
みんな肝の小さいやつばかりだな?
俺なんか何時死んでもいいぜ!
ただし旨いもん食って死ねればな!

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:56
>>69
1気圧下なら1500℃で加熱しなければ活性が失われないのに、調理で活性が失われるって・・・
あんたは普段どんな調理をしてるんだよ。小一時間問い詰めたい。

72 :ジンライム4:01/11/22 22:45
>>69 「生肉やレア、骨の髄をしゃぶったり、腸管を生。」これが、
焼肉屋に行って、おお美味しい、と喜んでいたところでしょ。
もう、牛は食べれませんなあ!!

73 :69:01/11/22 22:57
>>71
大きなことは言えないが、マスコミ情報鵜呑みの、いい加減な
知識の受け売りはやめなはれ。

ここ読んでみそ。
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/live/yakugai/cjd/cjd-siryou.htm#hyou5

74 :ぶる:01/11/22 23:42
>>70

確かにそうだが
生き地獄が続き死ぬときは苦しいよ

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 23:48
>>73
そこのWeb Siteの情報が正しいことの根拠を示せ。
フジテレビやNHKで放送されたことよりも正しいという根拠を明確に示せ。

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 23:51
>>73
大手マスコミ情報は信用しないが、個人運営のウエブサイト情報は信じる不思議

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 00:03
結局 >73は馬鹿でしょう。マスコミ情報の鵜呑みにするなとか言いながらどこの馬の骨かわからんやつの情報発信を鵜呑みにしてるんだからな。

78 :73:01/11/23 00:21
引用文献をよく読んでみそ。

引用文献を転写するのがめんどくさいから知人のHPを
引っ張ったんだよ。低学歴はこれだから困る。

79 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 00:44
73は結局馬鹿
ちなみに私は東京大学の大学院卒です。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 00:49
間違った学説を唱えてノーベル賞を取ったやつさえいる。
学者が唱えたことを鵜呑みにするのと、マスコミを鵜呑みにするのとレベル的には変わらんな。
結論としては、73は馬鹿ってことでいいんじゃない。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 00:54
73は馬鹿というより、知能が低い可愛そうな人と言った方がよいですね。

82 :73:01/11/23 01:17
京大院卒在米NIHですが、何か?

83 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 01:24
>>82
おまえ本物かよ。偽者の可能性99.8%だな。
ならば問う。
[1]京大の大学生協はどこにあるか言え。
[2]京大で一番うまい学食はどこの学食かを言え。
京大にいたなら、答えられないやつはいないよな。

84 :73:01/11/23 01:33
すいませんでした。本当は京都産業大学出身でした。もう二度と現れませんので勘弁してください。

85 :めんや:01/11/23 02:07
はははっ。
トン馬鹿スレ並みだな。
82はハズイなー。
 [1]
なんだこりゃ。ド素人が。考えられんよ。DQNとか言ってるのと同レベルだ。
テメーは ヤンキー or 珍走団 or バガキ
「初めてのワープロ」 でも読んで出直してこい。

86 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 02:26
一番の馬鹿は >>85
一番のあほは >>85
一番のDQNは>>85
一番の珍走団は>>85
一番ハズイのは>>85

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 03:35
ラーメンなんかこの時期食えるか。
金返せってえならまだいいが、命返せってえことになるぞ。

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 18:54
昼にいつものラーメン屋に逝ったら休みだった。よく考えたら今日は休日だったんだよな。
そんで、初めて入るラーメン屋へ挑戦。
結果・・・激マズ。今日一日憂鬱だったよ。そのラーメン屋なんか牛スープっぽいんだよな。よけいに鬱。

89 :73:01/11/23 23:34
北京大院卒在米FDAですが、何か?

90 :73:01/11/23 23:35
MIT卒在日韓国人ですが、何か?

91 :73:01/11/23 23:37
ラーメン大学卒、支那そばや勤務ですが、何か?

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 03:03
東京第一埠頭灯台卒、FBI勤務ですが、何か?

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 07:43
豚って狂牛病に感染するのか、おしえてくれ。

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 17:29
感染しろ

95 ::01/11/25 01:33
骨まで愛して

96 :ラヲタ:01/11/25 01:42
愛して愛して愛しちゃったのよ♪

97 :べこ:01/11/25 03:24
のうみそすすってね。

98 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 05:05
狂牛病の2頭の牛は、両方とも豚の血しょうたんぱくを粉ミルクに混ぜて与えられていたことが判明!!!!!!!

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 12:05
>>98
はいはいソース出してね

100 :98:01/11/25 17:47
>>99 まじだよ。煽りじゃあないってばさ。
下記を見てね。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011125k0000m040078000c.html

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 20:11
まじかよ!豚で狂牛病発病かよ!

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 22:07
広く使用されているものなら
たまたま一致してもおかしくないさ

ユニクロの服着てる奴がそこらじゅうにいるようなもの

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 07:49
「農水省の省令で牛の飼料に混ぜることが禁止された豚の血しょうたんぱくも含まれている」
って書いてあるね。
理由があるから、使用が禁止されているのだろう。

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 07:56
http://www.elneos.co.jp/10sf2.html

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 08:23
ネカマまんこ”!

106 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/26 08:33
肉骨粉のせいじゃないとか、代用乳のせいだとか、
訳が分からなくなってきましたね。
人間の科学力なんてそんなものでしょう。
10年前に発ガン性があると言われていたものが、
今では抗ガン作用があるなんて言われるくらいですからね。
いちいち翻弄されるのは馬鹿らしいことです。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 12:23
時がたてば事実が徐々に明らかになってくる。
情報を注意深く観察することが大切。
肉骨粉が混入したのが原因であるのはほぼ間違いなさそうな模様。
豚の血しょうたんぱくが原因であるなら、最悪だが。
もし、万が一豚の血しょうたんぱくが原因だったのなら、
とんこつラーメンは死のラーメンってことになってしまう。

108 :痴呆だい!:01/11/26 14:12
血液からの感染性は低いんだけど。。。

>>106の言うとおりだな。プリオンのこと自体解ってない。
科学(=人知)が及んでいないってこと。
金もないのに研究なんてできないしねー。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 17:45
狂牛病の原因がわかんない方が幸せだったりして・・・
数年後に狂牛病が完全に解明されて、異常プリオンが少量でも含まれている食品が全て明らかになった日には、パニックが起こりそうな予感。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 00:35
わたしてきにはすでにぱにっく

111 :73:01/11/27 00:51
人畜共通感染症だと明らかにされたわけでもないのに
何をおそれる? 限りなく疑わしいだけで、確証はない。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 07:01
>>111
限りなく疑わしいだけって、そこまで言うか。

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 11:40
狂牛病の原因特定なんて、どうせお役人がもみ消すから永久に不明だよ。

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 18:18
ホクレン

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 18:22
もみ消す以前の問題だよ。
原因すらロクに解明できてないじゃん。
人間は自然の前に無力だということを思い知ってほしいね。
自然に逆らった文明には矛盾が出てくるのは当たり前。

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 19:59
自然に逆らって築き上げたものが文明というものだと思われ。

117 :高学歴:01/11/27 21:09
>>73-74 医学系論文を読んで自己防衛するしかないね。
    あまりにもおもしろくない対策なので、sage。

118 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 21:29
>>116
その文明自体が矛盾を起こしているということ。
特に西洋文明ね。自然共存型ではなく自然克服型の。

119 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 21:56
119番

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 07:28
ラーメン食え

121 :   :01/11/28 07:35
>>115
無力だから、占いまでする。たしかに。

ところで、科学者が可能性が有るって言ってることと
占いのどちらを信じますか?

122 : _ _ _:01/11/28 12:44
>>121
自分はサイエンティストだからソースを見てから判断する。
その結果を人に話しても、信じてもらえないことがあるのだが。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 15:18
>121
どちらも信じない。

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 15:36
=============THE END============

125 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 18:29
○クレンの工場がつぶれたら、そのラインを製麺ラインにすれ

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 21:25
おれの目の前にある、日清焼きそばU.F.Oを食うべきか、捨てるべきか、それが問題だ。
買ったのは、9月3日だ。捨てるのはもったいない。食うのは躊躇する。
おお神よ。我に福音あらんことを願う。

127 :もっと恐がり?:01/11/28 21:46
>>126
君は狂牛病が怖くてUFOが食えないのか?
麺を揚げた油の中にある過酸化脂質による老化が怖いのか?
容器から出る環境ホルモンが怖いのか?

それよか、お湯を注ぐときにやけどする可能性の方が遙かに高いぞ〜 (ワラ

128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 21:50
それ以前にラーメンじゃねーし

129 :ぱ く り:01/11/29 00:25
>>128
君は狂牛病が怖くてカップラーメンが食えないのか?
麺を揚げた油の中にある過酸化脂質による老化が怖いのか?
容器から出る環境ホルモンが怖いのか?
お湯を注ぐときのやけどが怖いのか?

それよか、買いに行くときに交通事故に遭う可能性の方が遙かに高いぞ〜 (ワラ

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 10:09
ラーメン食え。

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 20:41
2頭目の狂牛病感染牛の飼料に「牛の血しょう」混入か
http://www.asahi.com/national/update/1128/033.html
原材料の血しょうは米国から輸入された。だってよ。
米国から輸入された牛の血しょうが原料として使用されて、狂牛病発生だってよ。

132 :もっと恐がり?:01/11/29 21:55
>>131 ちょっとまて。

 米国の牛は狂牛病に感染していないと、
「○きや」のポスターで豪語されていたが?

 牛丼ネタでスマソ。

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 22:56
>>132
そんなこと信じているヤツいるの?
確かに狂牛病の感染は確認されていないが、発病が存在しない証明はされていない。
それは日本の数ヶ月前の状況を考えれば明らかだろう。
北米でも日本と同じ検査を行えば、どうなるかは像像がつくというもの。

134 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/29 23:01
まだ科学が成熟してないので混沌状態ですね。
何が正しいのやらサッパリわかりません。
まあ、そんな例は過去にもよくあることですが、

135 : :01/11/29 23:43
正式に安全宣言が出されている状況なのに、こんなスレまだあんのか?
いい加減目覚ませよ。

136 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/11/29 23:45
>>135
そんなこと言うと、狂牛病ヲタが喜んでレス付けますよ。

137 :もっと恐がり?:01/11/30 02:15
>>133
ま、米牛なんざ狂牛病にかかる以前に、薬漬けで有名だけどな。
その化学薬品まるけの牛を、ありがたがっているんだから、
平和だよのぉ〜。

狂牛病ヲタには、その化学薬品がよい「クスリ」になるかもしれぬ。(ワラ

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:23
>>135
脳天気なヤツ。  農水省か、厚労省の回し者か?

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:24
136の言うとおりになった。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:28
>>138
お前は武蔵中原に帰れ。

141 :小泉ソウリ:01/11/30 02:29
厚生省?ばか厚生労働省じゃラヲタ
死ね地獄に落ちろ低脳

142 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:33
異常プリオンって神経細胞に多く集まるってだけで、
他の部位にはまったくないということではないんだよね。
肉にも神経が通ってるわけだし。
なぜあそこまで安全と言い切れるのだろう。

143 :138:01/11/30 02:34
>>140 悪いな。オレは田園都市線住民だ。(ワラ

>>141 どこを読んでいる? ちゃんと厚「労」省と
   書いてあるだろーが! この節穴目がっ!

   スポンジになった低脳ぶりが露呈してしまったね。
   変形クロイツェルトヤコブだね。
   だから、君は「小泉ソウリ」を名乗るのじゃなくて、
   アイアムソーリと言いなさい。ケケケ。 (ワラ

144 :138:01/11/30 02:41
>>142
かなり熱に強いとは言え、調理によって多少は活性が落ちるし、
流れもするからな。量がなければ感染しないとも言われている。
第一、人畜共通感染症だという確証は、まだないのだよ。

しかしSDS(ラウリル硫酸ナトリウム)には笑っちゃうぐらい
弱いらしいんだよね、このプリオンて。なんでやろ?

145 :小泉ソウリ:01/11/30 02:42
たんぱく質じゃからのう

146 :138:01/11/30 02:47
>>145 んじゃ、なぜ酸に強い?
   なしてペプシンと塩酸で水解されないんじゃ?

147 :小泉ソウリ:01/11/30 02:47
にかわのことじゃ素人め

148 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 02:53
>>144
プリオンって体内組織、主に神経細胞に蓄積されて行くんだよね。
だから一度の食事で発症するだけの量がなくても、
それが繰り返されればいつか発祥する危険性が高いわけで。
そこが恐ろしいと思うんだけど、そういう話って出ないよね。

149 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 03:18
じゃーとんこつくってろ。

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 05:42
あのなペプシンだけがたんぱく質分解酵素じゃねえよ
ぐたぐた言うなラヲタ

151 :144:01/11/30 12:35
>>148
んじゃ、食べ物のナットウ菌とか、腸内細菌の乳酸桿菌みたいに
良性プリオンが量的に優位に立てれば無くなるというわけでもないの?

>>150
わかってるさ。ただ、塩酸と酵素をもってしても分解しないんだな、
と改めて思っただけだ。一般人がわかるのはペプシンと、せいぜい
トリプシンぐらいだろ?

EC3.4なんて言ったってわかりゃしねーってこと。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 14:51
骨付きカルビやTボーンステーキってヤバイの?

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 21:03
ラウリル硫酸ナトリウムって
歯磨き粉かなんかに入ってない?

154 :144:01/11/30 21:10
>>152 やばいと言えばやばい。
   大したことないと言えば大したことない。

>>153
  入ってるよ。早い話が、合成洗剤だYO。

155 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 21:12
>148
それって食品添加物とかでも同じだね。

156 :144:01/11/30 21:25
じき代謝されて、無くなりそうな気もするんだけどな。
異常プリオンがあると、NO活性の維持に必要な酵素に対して
Cu-ionを送れなくなるから、という説があるよね。

だとすると、正常なプリオンの量さえ確保されていれば、
問題なさそうにも思える。。。異常プリオンだって、
代謝されてそのうち、無くなりそうな気もするのだが

でも、その実は蓄積するんだよね?
なんなんだ、プリオンって。

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 22:37
狂牛病、国内3頭目は96年3月ごろ出生の群馬の乳牛
http://www.asahi.com/national/update/1130/033.html
だとよ。全国に蔓延してるね。

158 :ギュゥニク食べたら日本一?:01/11/30 22:40
さ〜美奈さん!
年末にかけて美味しいお肉が格安で食べられますよ!

159 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:21
予言は真実だった!
祝!三頭目発見!!

160 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:24
>>159
相変わらず嬉しそうだなお前。

161 :冷静:01/12/01 00:24
っつーか、まだまだ出るだろうよ。
予言と礼賛するほどのことではない。

餌が同じなのだから、当然の道理。

162 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:24
体に悪いものなんて、
いくらでもあるでしょ。
騒ぎすぎ。

163 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:26
>>160
ぶひいぶひい

164 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:26
祈!四頭目発見!!

165 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:28
世間がどんなに騒ごうが、俺はラーメン屋に行くぞ。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:28
今まで発見されてなかっただけで、過去に流通して人々の口に
入ったものも少なくないでしょ。もう手遅れだよ(w

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:29
豚食え、豚!

168 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:30
そうそう。今更何やっても手遅れ。
だったら開き直ってラーメン食べた方がいいよ。

169 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:49
狂牛が相当数人間の胃袋に消えたのは間違いないよな。
肉はまだしも、脳や髄ををたーぷりと煮出したスープを味わっていた我々って・・・
ラーメン板参加者のうちの何名かは確実に・・・こわいよー

170 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:52
>>169
豚食えば中和されっから、
騙されたと思って豚骨ラーメン食ってみ。

171 :冷静辛口:01/12/01 00:54
大発生した英国でもそんなに患者はでてないのにね。
日本人みんなが狂牛病になるような書き方だね、まるで。

はぁ。

172 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 00:56
牛関係の仕事か、ラーメン屋をやっているような書き方だな、まるで(藁

173 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/01 01:01
私は単なるラーメン好きですが、
このスレを上げる人のやり方は反感を買うのが当然だと思います。
何か新しいニュースが入ったり、
狂牛病について知識の乏しい人が謝った書き込みをすると、
喜々として書き込むんですよね。
ラーメン好きには腹が立つ人ですよ。
やっぱり、ラーメン好きが書かないと説得力ないですよ。

174 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:04
>>173
本来ならラーメン好きこそ書き込むべき問題だと思うが・・・
問題意識が低いと言われてもしかたないのでは?

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:06
あら、おめさん知らなかったのけ?
ラーメンは狂牛病よけになるんだよお。
ほれ、ラーメンけぇ。

176 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/01 01:10
>>174
いえ。あなたは無責任です。
自分が何を食べてるかも明らかにせずに
騒ぎ立てる一方ですから。
反感を買うのは当然です。

で、あなたはいつも何を食べているんですか?
どういう食生活を推奨しますか?

177 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:23
>>173
ラーメン好きなら、狂牛病には目をつぶれ、安全だと思い込めってことですかあ。
いつもラーメンを食しているから心配なんですが。
特に散々食ってしまった牛骨系って、今考えても恐ろしいと正直思います。
もう後悔してもしょうがないですが、これからのことは後悔したくありませんよね。

178 :144:01/12/01 01:31
ぉ、ずいぶんすすんでるぢゃないか。

プリオンだけどさ、英国でも狂牛病に感染した、と言われた人たちは
殆どが肉を大量に食する上に、レア好きだったらしいね。

ラーメンとかは、野菜と一緒に煮たりするから、比較的アルカリ性に
偏るんじゃないか? どちらかと言えばプリオンが分解しやすい方向に。

どこかの国みたいに、脊髄をツルリと食べたりするワケじゃないんだろ?

シナプスが危ないと言ったって、そんなの骨格筋だろうが平滑筋だろうが
どこにだってあるんだから、こだわったところでどうにもならないさ。

それよりラーメン食え! 寒くなった今の時期からがうまいぞ!

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:30
>>176
おれの発言は>>142>>148だけど、レスをしてくれたのは>>144さんだけだったよ。
なにを発言したのか確認もしないで、騒ぎ立ててるのは君の方でしょ。
なにか突っ込めそうなものを見つけたとたん
「ラーメン好きには腹が立つ」とか偽善っぽい言動で厨房を煽り立てて、
ディベートごっこをやろうとする姿勢がちょっと疑問なんだよね。

180 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/01 01:35
とにかく、自分の食生活を示しましょうや。
牛も豚も鶏もダメというなら何を食べているんでしょうか?

僕? ラーメンは食べてますよ。
でも露骨に牛スープというのは避けてますけど。

181 :144:01/12/01 01:47
>>179 そういえば、名古屋にいた頃トリガラ100%の塩ラーメンに
   高菜を乗せて食べたことがあったな。

   あれは、どこの店のラーメンだったっけか、
   あれなら狂牛病のリスクはゼロに近いな。。。

   ちなみに鶏が狂牛病に感染しない保証はないんだそうな。
   肉になるまでに寿命が短いから、発症しないうちに死んでしまうのだと。

>>176
  とりあえずは、狂牛病の心配が全くない「魚」を食すべきでしょうな〜。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:48
>>178
フランスあたりだと脳や脊髄を食べる人がけっこういて
感染しやすいってのはあったみたいだね。
でもステーキのレアとウェルダンでそう違いがあるのかな・・・。
それよりスープ、ソース系があやしいと思うが・・・。

スープを取る時に圧力や温度を上げて
プリオンを分解させる処理をすることができればいいけど難しいな。
大手メーカーの缶詰やレトルトなら可能かもしれないけど。

183 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:51
野菜は硝酸態窒素、魚は環境ホルモンとか工業汚染物質
の問題があるけど、狂牛病ブームで誰も問題にしないね〜。
でもそれを言うとお決まりのレス「狂牛病は100%死」と
来るんだろうけど、それはリスク計算の概念がない馬鹿だと思う。

184 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 01:52
単純に、英と日の発見された牛の数を比べると、
日本人で発病する可能性は、1人にもみたないよ。
タバコや酒のほうがよっぽど怖いだろ。
ちょっと頭悪すぎ。

185 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:00
>>181
>ちなみに鶏が狂牛病に感染しない保証はないんだそうな。
>肉になるまでに寿命が短いから、発症しないうちに死んでしまうのだと
そうなんだよね・・。
一応、哺乳類と鳥類の種の壁があるから問題ないとは言われているけれどね。
圧力や温度以外で安全にプリオンを分解できるものが発見できればいいんだけど。

ホント気になりだしたらきりがないんだけど、
政府の発言は100%信じられるものではないから、
自分で調べたり、リスクを負って行くしかないんだよね。

186 : :01/12/01 02:04
異常プリオンは、常圧なら1500℃でなければ不活性にはなりません。
3気圧下では130℃で不活性です。
だから食品を不活性になるまで処理したら、黒こげで炭しか残りません。
それから、ヨーロッパでは脳を食べる習慣があるから狂牛病が人間に感染したという話はウソです。
一般人は脳みそなんか食べないそうです。そして追跡調査の結果、普通の肉屋で購入した肉を食べて狂牛病に感染したとの結論が出ています。
原因は、いわゆる背割り処理されたために、汚染髄液が飛び散り肉に付着したとの結論に達してたと思います。
ちなみにヨーロッパでは背割りはもう行われていませんが、相変わらず日本では背割り処理されています。
あと、日本では狂牛病検査が始まったばかりであり、これからどれだけの狂牛病に感染した牛が発見されるかは未知数です。今現在の状況をもって、安全などど言いきる >>184 は死の商人ですね。

187 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:07
>>186
そもそも人間はものを食べなきゃ生きていけないんだから、
リスクを伴うのは、あたりまえだろ!
ガタガタ言ってたら、いま何もくえんだろ。
おまえ、何食ってんだよ?

188 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:10
>>180>>183を無視してる時点で愉快犯確定だよ。

189 :144:01/12/01 02:10
>>183
禿同。しかし硝酸態窒素ということは、亜硝酸イオンの形で摂取することになる?
だとすれば、それこそDMNA(ジメチルニトロソアミン)みたいな、
発ガン性物質に変貌することもあるわけで、その場合のリスクは
狂牛病の比ではない、、、、、ような気がする。

魚のt-BuSnなんかも、相当浸透しているらしいね。
確か船の防錆剤だっけか? 某所では生まれた生物が
みんな両性具有かメスになったとか言うしね。

>>184
ふむ。たばこの方がよほども危険だねー。
ラーメン食って、ビール飲んで、たばこふかしてりゃ
生活習慣病直行。自業自得だよ。それを狂牛病だって?
ふざけんな、だよ。 ったく。

>>182
大手なら、大型圧力釜もあるだろうから大丈夫なんじゃないか?
脳硬膜を移植するわけじゃなし、感染のリスクはゼロに
きわめて近いだろうね。

190 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:13
>>186
背割りの件はやっと日本でも話題に登るようになったよね。
狂牛病は潜伏期間が長いのが救いと言えば救いだけど、
それだけ、すでに潜伏期間の感染者がいる可能性もある。
まだ、ほとんどなにもわかっていないんだよね。
感染する可能性は低いのかもしれないけれど、
感染して初めて、じたばたするようなことは避けたいと思う。

191 :ぽよ:01/12/01 02:17
必死の弁護、感動した。これからも頑張ってくれ。
ただし、ほとんどの人が政府の発表と同じで信用はしていないだろうが。

192 :144:01/12/01 02:18
>>186
でも、アルカリ条件下では弱いことは確かだよ。
所詮タンパクだから、化学反応or酵素反応で分解させるのが
一番手っ取り早いのではないかと。

コラーゲンが主構成要素ならプロリルペプチダーゼみたいなので
熱処理すれば、無毒にならないかな?

3頭目も順調に見つかってることだし、不正行為で
出荷されるような事故はあるとしても、今は検査が機能してるから
今後は発症牛はおろか感染牛に遭遇するリスクも
かなり低いんじゃないの?

恐るるにたらず、だよ。

193 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/01 02:21
なるほど。>>144はまともな人なんですね。

背割りの話は「牛を使っていれば」の話ですな。
ここを、肉骨粉の話で適当につなげて論理を誤魔化して、
「豚も鶏も危険」という結論に持って行きたがるあたりが
不審を買う原因なのです。
でもまあ、複数のスレを上げて話を錯乱させなけれ
よいとしましょうか。

194 :144:01/12/01 02:22
>>191
あぁ、特に農林省はダメだね。厚労省も。

というかさ、下の人間は使命感をもって、上に伝えようとするもんだけど、
上になればなるほど「厄介ごと」がいやなモノだから
もみ消したりするんだろうよ。

結局それがよくないとわかった人間が、情報を新聞社にリークして
ようやく表沙汰になる。。。要は上が全部辞めりゃいいんだ。

課長以上は全員退官してええんちゃうか?
老兵はただ去ればよい。後進に道を預けなよ>両省とも。

195 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:24
>>192
食肉をアルカリ処理したら、もはや肉と呼べる商品ではないと思うが。
それと怖いのは、検査前の在庫。悪徳業者が検査済合格品として流通させる(させている)リスク。

196 :144:01/12/01 02:26
>>193
ま、動物同士を食わせるな、ってことですわ。

つかれました。  おやすみ〜。

197 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:26
>>193
「豚も鶏も危険」じゃなくて、
「ホントのところわかってない。
 今までの経緯からすると危険な可能性も充分考えられる」
という話なんだけどね・・・。

198 :144:01/12/01 02:28
>>195
そうともいえる>アルカリ処理。ま、モノのたとえよ。

悪徳業者の一件はありそうだね。
それでまたバカ騒ぎになるんだろう。

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 02:29
一番あたまにくんのは、
最近、焼肉屋にいくと、腐りかけの肉が出ることが多い。
急激に売上落ちてるから。ばかどものせいで。

俺が食中毒で倒れたら、お前らのせいだぞ。
このやろう!

200 :144:01/12/01 02:30
さて、ラーメン食いに行こう。おやすみ〜。
sageとくよ。

201 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 06:07
三頭目かよ厚生労働省責任逃れは許さんぞ

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 07:26
>>201
逝ってろ阿呆。
朕はたらふく食うておるぞ。

203 :ξ:01/12/01 08:51
3頭目は駄埼玉から乳牛だってョ。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 14:45
その乳牛の牛乳を散々今まで、飲まされていたって訳か。

205 :144:01/12/01 15:43
>>204 牛乳からは、まず感染しない。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 15:48
>>205
感染するかどうかはともかく、狂牛乳を飲まされていたという精神的ショックはあるよな。

207 :144:01/12/01 15:54
>>206 うむ。“気味が悪い”とは言える。

208 :M狂:01/12/01 17:26
狂牛病はアメリカとユダヤの謀略という噂(超新星爆)

209 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 18:38
ラーメン好きとしては
どうやって安心してラーメンを食べればいいのか
それが知りたい。

210 :144:01/12/01 19:05
>>209
とりあえず、狂牛病とプリオンについて勉強すること、でしょうな。

 判断能力を身につけ“マスコミ”や“お役所”から流れてくる
 情報の取捨選択を行い、自らの行動を定める。。。

 これに尽きるでしょう。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 19:11
少なくとも
こんな便所の落書きは参考にはならんわな

212 :ξ:01/12/01 20:17
脳酔省のTOPはどう責任とるのか・・・?『まきこ』はいないし。。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 20:48
>>211
そんなことはないぞ。
まあ99%は便所の落書きだが、貴重な1%のまともな意見が存在する。
要するに、見極める目があるかどうかだよ。
便所の落書きで参考にならんのに常駐しているあんたこそ、便所の落書き程度の存在だよ。

214 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 20:56
一番可哀想なのは牛だろ?

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:04
基本的な質問なんだけど、問題は発症したものだけなの?
発症してないけど異常プリオンが体内にあるやつは?
それだと、発症してないその他の牛はもちろん鳥も豚も関係してくるよ。

216 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:08
ま、気になる人は鶏も豚も牛肉も一切食いなさんなってことだろ?
それでいいじゃん。

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:08
苦しいらしいね。
神経の病気だから相当痛いらしい・・・。

218 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:11
>>215
要は、発病しているけど、いまだに乳牛としておちちを生産している乳業が全国に相当数いるってことだよ。
牛乳から感染しないっていう説があるけど、狂牛病に感染している乳牛の牛乳をあなたは飲みたいかい。

219 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:11
>>217
薬漬けにしてもらえばいいじゃん。どうせボケちゃうんだしさ。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:11
>>216
知ってるなら教えてくれよ!
知らないならなにも言うなよ!

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:11
>>218
気になる人は豆乳飲めばいいじゃん。

222 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:12
>>220
悩めよ青年!

223 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:15
>>218
今でも発病してる牛がいるのかなあ。
ラーメンより牛乳飲めない方が痛いよ。
でも牛乳は感染牛の乳でも安全と言われてるし。
牛乳は信じて飲むよ。

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:20
豚とか鳥の脳は全然検査してないの?

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 21:24
ぜんぜんしてないの。

226 :名無しさん:01/12/02 05:57
安全宣言が正式に出されているのに、不毛な議論はやめれ。
それとも、ネットやってて情報もとれないぶあかか。
何週間も前にとっくにでてるよ。

227 :ξ:01/12/02 06:30
おい、おはよう。。

228 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 07:30
>>226
世論調査によると、半数以上が、安全宣言は信用できないとの結果が出ていますが何か。

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 15:57
3頭目の狂牛病の牛も、1頭目と2頭目が呑んでいた代用乳と同じものを飲んでいたんだね。
狂牛病って、乳で感染するってことかよ。

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:39
代用乳は牛乳じゃないし

231 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 21:08
狂牛が全国に蔓延していることは確かだな。

232 :144:01/12/03 03:16
>>218 結果として感染していたとしても、別におそれはしない。

   ま「これは感染牛から取ったものです。」と言われたら確かに気分は
   悪いけどな。 それだけのこと。はき出すほどのことでもない。

>>228
   安全宣言は信用するためのモノではなくて、これからは出ないであろう
   という安心感だけのためのもの。ELIZAで擬陽性だった牛がいたとして、
   それを止めるも、それを無視して出荷するのも、所詮は人間がすること。

   その点でのエラーまでは防ぎようがないね。
   出荷した人間は取り返しのつかないことをした、という感覚を
   抱くのは、あくまで事故が起きてから。

   きっと、ごく軽い気持ちで出荷するんだろうよ。
 (Western Blotまで回すなんて、面倒くさい!ってな感じなんだろうな)

>>231
  他の牛が問題のニクコップンを食べた、となれば確かに問題だが、
  未だ報道されていないのは
 「熊本や群馬に行った牛がその後どう処理されたか」
  なんだよ。それがニクコップンになっていたら、全国蔓延は確実。

  誰も指摘しないのはなぜだろう?

233 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 05:47
>>誰も指摘しないのはなぜだろう?
すでに、人間の胃袋に納まったと思われ。

234 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 05:49
ガタガタいわずに、下記を見ろ。
http://hyperz.kir.jp/main.htm

235 :144:01/12/03 13:00
>>223 代用乳というのは、ヘッドが混ざっているモノみたいだな。
   しかし、それでもニクコップンと比べれば、確率はかなり低いとみた。

   いわゆる「乳製品」にも、害が及んだかのような報道は誤りだね。
   代用乳が何であるか、との説明のなかった報道側の態度もよくない。

236 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 13:04
牛関連は全部危ないって。
豚食え、豚。

237 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 13:33
豚乳って飲めるの?

238 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 14:49
豚乳を飲んでも害はないが、乳牛のようには量は取れない。

239 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 15:00
>>238
やぎの乳で代用できる?

240 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 15:10
>>239
やぎの乳は売ってるよ。でも牛乳の数倍の値段だったと思う。
牛乳より濃くてコクがある。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 15:12
心配だったら山羊を飲め。

242 :144:01/12/03 20:29
>>239
もちろん、ニクコップン与えてないことが前提だよ。
同じ海綿状脳症もスクレイビーは羊の病気だし。。。
(山羊と羊は違うけど、感染牛のニクコップンを食わせてたら
 発症してもおかしくない。。。)

243 :144:01/12/03 20:41
しかし、米国産牛の血漿が入っていたらしいが、そもそも米国牛は
BSEに感染していないと誇っていたんじゃなかったっけ?
今や牛丼屋、焼き肉屋じゃ「US Beef」なんて文字が乱舞している。

それとも、単に感染したというデータがなかっただけ?
だったら笑えるな〜。恐ろしいことだけど。
アオリネタにしてはキツイのでsage。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 20:59
入っていたから原因ってわけじゃないのでは?

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:29
>>244 なぜそんなことが言えるんだ。おまえが異常プリオンを仕込んだのか。

246 :144:01/12/04 01:36
>>245
いや、貴方は誤解していると思う。入っていたのはプリオンじゃなくて、
米国産牛の血漿、だからそれが原因であるとは言えないかもしれない、
ぐらいの意味でしかありません。

なので、異常プリオンは他に原因を求めようとする見方を
>>244さんは提言しているのだと考えられます。
あるいは米国産以外の何かがあったかもしれません。
いずれにしても、今後の発表が気にかかります。

それと、熊本や群馬にいた牛が、その後どういう処理をされたかだけど、
確か牛には戸籍に相当する番号がついているから、
トレースできると思うのだが、、、帳簿がすでに失われているだろうか?

247 :めんや:01/12/04 02:07
どうなってんだ金魚ども。
ふざけるのも好い加減にしろや。
既にスポンジ脳が何ホザイテやがるんだ。
テメーらは毒見しろ。

248 :ξ:01/12/04 07:08
人乳が一番と思われ・・・

249 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 13:45
>>248
すでに、人乳も汚染されていると思われ。

250 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 20:44
もう海綿状だよ
チンポが

251 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 22:09
>>250
うまい! うまい! うまい!

ラーメンが。(ワラ

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 22:14
狂牛ラーメン、うまかー

253 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:13
>>248 俺にも飲ませろや。ゴラー

254 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:20
今日週刊誌を読んでいたら、狂牛病の牛を一頭出したら村全員に迷惑をかける。
だから、怪しいのは食肉処分しないで隠すかもしれない、とのコメントがあった。

現在3匹出ているが、随分潜在的に存在するんでしょうねえ…。
交通事故に遭うよりも少ない確率だからまだまだ牛肉は安全とか、
原因自体がまだ医学的にも解明されていないからとか、説得力の低い
瑣末な理由で「牛肉食え食え!」と世間は言う。
ちょっと牛肉、牛骨ラーメンはやめた方がいいでしょうねえ。

255 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/05 01:24
>>254
あ、東洋経済愛読者の人ですか?
今度はさらに低レベルの週刊大周かなんかですか?
週刊誌は「最初に企画ありき」なんですよ。
企画に合うように都合の良いコメントや数字を探すのが
雑誌記者の仕事なんですよ。

256 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:37
>>254 出荷しないなら、問題はないような気もするのだが。
牛肉、牛骨ラーメンを止めた方がいいでしょう、という
貴殿の意見も、一つの意見でしかないけどね。

医学的に根拠付けがなされていないことは事実。
限りなく怪しいという論文はあるが、それなりに読んでも、
まだ納得できないのだが?

それを説得力の低い瑣末(さまつ)な理由? そうかなー?
それこそ感情的な勝手な言い分だと思うけど。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:55
本当はみんな牛肉がやばいってことは分かってるのさ。
みんなとは言いすぎか。まあいわゆる馬鹿意外は分かっている。
でも人それぞれ立場というものがある。
焼肉屋、ラーメン屋、精肉店、畜産農家、農水省の役人・・・
自分の首をしめるようなことは絶対にしない。しかも発病するのは10年後。いま何言っても10年後だからね。
>>254の村全体に迷惑をかける・・・というのも、明らかなこと。現実に狂牛病を出荷した村落では壊滅的打撃を受けている。やばそうな牛は出荷しないのは当然の処置だよ。農家の立場だったら。
>>255の弁護君は説得力がなさ過ぎだな。弁護にまったくなっていない。
危険を感じるものを避けるというのは、自然の行為。この自然の行為を行うと困る人々が存在する。だから、弁護くん出現となる。
困る人々が気の毒と思うなら、弁護くんのいうことを信じればよいのではないかな。
ただし、10年後に発病しても、泣き言は言わなでね。もっとも発病すれば、何も理解できないだろうけど。

258 :254です ◆Geey/ITo :01/12/05 02:28
弁護君さんとは最近良くからみます(レス頂きます)(w
えぞ菊-579と、べんてん-874です。

確かに週刊誌という信用度の低い情報源です。
お察しの通り週刊大衆で、寿楽でチャーハン食いながら読みました。
捏造記事かもしれませんね。
さて、医学的云々のことですが、論文というのも間違いがない訳ではありません。
メジャーな雑誌の信憑性のある学者の、人の狂牛病とプリオンの関係を否定した論文が出ているのですか?
ちょっと私には分かりません。
100人の症例のうちの一人二人肉を食ったことがないという奴がいたからといって、
牛肉は安全かもしれないとの期待を抱くのは理論的ではないでしょう。
可能性も随分低いと思います。

牛が死ぬ→プリオン検出 人が死ぬ→同じプリオン検出
これはいくらなんでも、公衆衛生的に因果関係が肯定されるでしょう。
牛食ったために人が感染したとの因果経路がね。
だから、僕は瑣末な理由と表現したのです。
疑いを覆すほどの証拠ではないと感じたからです。

まあでも257さんの言うとおり、世の中はのんびり動いていくでしょうね…
死人が一定数出るまではね…
薬害エイズの事件を思い出します。

259 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 02:50
弁護くんの頭から湯気がポッポ出てるのが見えるようだ

260 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 02:57
>週刊誌は「最初に企画ありき」なんですよ。
>企画に合うように都合の良いコメントや数字を探すのが
>雑誌記者の仕事なんですよ。
その根拠は?
すっごい決め付けだね。

261 :254:01/12/05 03:12
「〜関係者談」とあるのは99%捏造だそうです
その話しは良く聞きます。

262 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:12
>>260
255は、事実だよ。
まず最初に編集会議があって、
それにそって本をつくるんだもん。

263 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:16
どうせ最期には死ぬんだから、
細かいことにこだわんなよ。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:18
でもあと10年で死ぬのは嫌ですよね。

265 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:21
ラヲタは成人病で早死にぎゃは八派はは死ね!

266 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:22
>>264
そうさなー。
でも体に悪いとわかってて、
タバコやめない人、多いじゃない。
おれは、好きな肉くって
死ぬんだったら、しょうがないと思うよ。
いつまで、食わないつもりなのかな?みんな。
もう、ジタバタしてもしょうがないレベルなんじゃない。

どっちにしても、ちゃんと情報公開はするべきだとは思うけど。

267 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:26
そうですね。食いたくないんじゃないんですからねえ。
牛肉を安心して食えるようにしない政府、業者が悪いということですね。

268 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:39
ところで、
ラーメンと狂牛病、そんなに関係あるの?
業務用スープや化調に、牛使われてるの?
いま、牛コツでダシとってる店、ほとんどないよね?

269 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 04:20
>>268
牛骨ラーメンと銘打って、牛の頭まで煮込んだスープを出す店はさすがにないだろうけど、
牛骨は相変わらず使われているのではないのかな。だって、牛骨の使用を止めるということは味を変更するてことだよ。
牛エキスはコクがを出すには抜群の効果があるから、隠し味に入れたりブレンドしたりしているところが多いと他の板であったけど。
ということは、狂牛病騒動以降に味が変化した店は安全ってことになるのかな。
脳や脊髄はもう入手困難だろうけど、足の骨とかは肉といっしょに相変わらず出荷されている訳で。農水省の説明では危険度は低いらしいけどね。
ラーメン屋がそう簡単に自分の店の味を変えるのかな。

270 :144:01/12/05 13:00
>>254
かなり理解のある方とお見受けしますが、自分も限りなく怪しいとは思います。
Folia Microbiologica. 45(6):475-83, 2000.なんかが根拠かな。
これを読むといかにもうつりそうな気がしますね。
やっぱりプリオンをコードするDNA領域を見つけなきゃいけないのかな?
それも牛とヒトで。

羊のスクレイピーはアメリカで出たのかな?
要旨読んだだけだけど、Particulary in the USAというのが、
何ともいえない雰囲気を醸し出している。

それにしても昼のカップラーメンはうまかった。背脂入り>ブタ。

271 :144:01/12/05 13:29
>>268-269
今の検査態勢はELISA(+)→Western Blotになっているけど、
最初のELISAで±だったときにもWB法が適用されなければ
意味ないけど、、、されているのかな?

検査も、試薬の取り扱いをきちんとしているかどうか
心配。。。大丈夫だとは思うけど。

272 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 13:39
>>262
すべて編集会議で決ると思ってんの?
暴論だろ。
芸能雑誌の読みすぎじゃねえの?

273 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 14:52
±時の再検査義務は、県によって違うそうです。

274 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:24
危険な牛とそうでない牛がある。
牛=危険なのではない。

まあ、嫌なら食わなきゃいい。

275 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:49
>>274
そんなこと誰でも分かっている。
牛=危険かもしれない
だから怖い。

276 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:56
>275
じゃあ、何を食べればいいの?

277 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:15
>>276
現状ではなにが安全でなにが危険かはまだはっきりわかっていない。
だからこれを食えば安全なんて断言はできないという話。
一番いけないのは、理解もなしに安全、危険とどちらかだけに決めて安心したがるやつ。
食いたい奴は食えばいいし、食いたくない奴は食わなければいい。
ただその選択は自己責任で。

278 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:23
ちなみに政府の安全キャンペーンは、生産者、供給者の為のものであることをお忘れなく。

279 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:29
食べて死ぬか、食べずに死ぬか。

280 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 17:39
食べて10年後の死への恐怖と戦うか、食べずに今まで食べてしまった恐怖と戦うか。

281 ::01/12/05 17:55
プリオンとスライム、どっちが好き?

282 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 18:04
グリーンコープは誠実だね。

更に引続き深く調査した結果、商品に調味料として使用されている、ビーフブイヨン・ビーフブイヨンパウダーなどと呼ばれるビーフエキスについて、現時点において、それが「100%安心」とは言えないことを確認しました。
理由は
1.日本で狂牛病の疑いが確認された牛は1頭であるが、他にはないとはまだ言えない
2.大丈夫といわれるアメリカについても、アメリカの場合、発症する以前にと畜されるために確認されていないだけであるという説もある
3.ビーフエキスは骨髄を煮出してつくられるものである
4.煮出す際に加えられる温度(熱)と時間はプリオンを不活化させるには不足していると判断される、ことによります。

<注1> これまでは、国産を含む非EU産の牛骨他を原料にしてきたため、ビーフエキスは安全と判断してきました。ところが、一例ではありますが、日本でも狂牛病の発症が疑われる牛が発見されたために、この前提が壊れることになりました。

<注2> プリオンは、3気圧下で132度・1時間の熱を加えれば不活化するといわれています。しかし同時に、これだけの熱を加えれば、ビーフエキスの香りが壊されてしまうとも言われており、苦慮しているところです。大至急、必要な研究を行い、善後措置を講じます。

283 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 20:09
>282
関係者?

284 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:33
要するにラーメンは危険ってことか。

285 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:35
危険かもしれないし
危険じゃないかもしれないってこと。

というか>277が結論。

たったこれだけのことのために延々とスレをのばしてきたんだね。

286 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:38
>>285
つか、結論がどうかなんて当たり前の話で、それより情報が必要なんじゃないか?

287 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:40
>286

>284みたいに「要するに」でしか理解できない頭の悪い厨房さんに言って下さい。

288 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:48
要するに、>>287 は馬鹿な厨房ってことか。

289 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:50
シャシュー入りにしてスープ全部飲めば最高です
スポンジ一直線

290 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:10
脳衰大臣が、肉骨粉が魚粉に混じってたんじゃないかだと。
もう、何を信用したらいいんだよ。
怖くて何も食えないよ。
魚肉ソーセージまで危ないのかよ。
どうせ狂牛病になっちゃうんだったら、
無差別○人ぐらいやってやんなきゃ腹の虫がおさまらねえよ。

291 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:11
どうせ死んじゃうなら、親父狩りだ、親父狩り。

292 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:13
>>290
あなたのような気持ちになって、無差別○人を行ったのが今回の狂牛病だったりして。

293 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:14
>>292
だって、怖くて気が狂いそうだよ。

294 :144:01/12/06 00:38
>>282
実際には高圧蒸気による処理だと、もう少し時間が短くても大丈夫なようです。

>>290
日本人なら魚を食べましょう。もう、それぐらいしか本当に対抗できる
手段はないような気がします。

1つ、これは聞いた話で確証はありませんが、
高級食材目的の肉牛の場合、ニクコップンを飼料に配合すると
肉の食味が落ちるために、飼料に入れることはまずないそうです。
(元々、乳用牛の乳質改善目的であったため。)

つまり、ブランド牛ならば基本的には問題がないようにみえます。
松阪、神戸、但馬、米沢、飛騨…、
庶民にはなかなか手が届かないところですね。

295 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:39
ウナギだよウナギ。

296 :          :01/12/06 00:40
豚肉はどうよ。鶏と。。むずい。。

297 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:42
俺は狂牛病になったら、農家に放火だ。

298 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 00:48
>>294
今問題になっているのは、いろんな配合飼料がひとつの生産ラインで生産されていたということなのでは。
第一、発見された狂牛病を飼育していた農家はいずれも、肉骨粉は使用していなかったと言っている。
肉骨粉が含まれていないハズの配合飼料と、肉骨粉いーぱいの鶏用飼料が同じところを流れて生産されていた。
ブランド牛が安全だなんて・・・
もし安全な牛がいるとすれば、農協などから一切配合飼料を購入せずに自前で牧草等を栽培して与えている農家のみだと思います。
でも今時そんな農家ってあるのでしょうか。

299 :144:01/12/06 01:03
>>296
羊のスクレイピーが、狂牛病になった、という言い方を
するぐらいなので「ウシ科(Bovidae)」動物同士では
感染しやすいのかもしれません。

ブタや鶏は「ウシ科」ではないのですが、
人畜共通感染症というぐらいなので、広く動物広範にうつる
と考えられており、ブタもBSE牛の脳を投与すれば脳が冒される
という発表もあります。。。
根拠:Journal of Comparative Pathology. 122(2-3):131-43, 2000

カナダで「鹿」にうつった可能性があるという話は有名かもしれません。
鶏は発症する前に食肉になってしまうと聞きます(未確認)。

300 :144:01/12/06 01:09
>>298 なるほど、わかりました。
しかし、こういったことは、行政側もしっかり調査して
報じてもらいたいものです。行政がダメだからこうなったのであれば
食肉処理をしている組合側が、生産者側の言い分であることは
さておいてでも、独自に調査をうち立てた方がいいでしょうなぁ。

餌のルート、処理されたウシのルート、種牛のルート。。。etc.

301 :254:01/12/06 03:48
>>300
「種の壁」というのも完全でないということですね?
むしろ無いという説もあると。
食物摂取による経口感染の成功率、種の壁による耐性、個体差による発症の有無の3段階で
絞られるのだろうと考えていたのですが、結構真ん中のハードルは怪しいということか…

302 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 03:54
発症してなきゃ異常プリオン食っても平気なの?
異常プリオンあっても発症してない牛の方が絶対多いよね?
鶏も豚も肉骨粉食ってんなら異常プリオンはあるはずじゃ〜ん。

303 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 04:02
ひょっとしたら、発症せずに解体された牛にあったプリオンが、
めでたく人の頭で開花するという可能性もあるでしょう。

304 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 10:54
バイラスじゃないんだよ

305 :144:01/12/06 13:23
>>254 どうもそのようです>種の壁。
>>302 そうなんですよねぇ。>プリオンあるはず。

   感染、が発症の前段階だ、と言うことですから
   発症していない牛、というのは必ずいるわけですし。

消費者の立場から言えば、この際だから、
同じニクコップンを食っていた畜産物全部に、
抜き打ち試験的でもいいから検査をしてほしいものですね。
ただ、プリオン本体のタンパク構造を見ようとすると、
カナーリの数が必要では。。。

例えばいまの構造生物学用のNMRは、どの程度の量で
構造がわかるんだろうか? こういうのには疎いんだ。。。

PCR法を使った分析なら、少量でもわかるような気もする。

306 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 15:44
養殖魚、鶏、豚がそれぞれ肉骨粉を食べていると・・。
種の近さ、肉骨粉の摂取期間を考えると、危険度は、
豚(哺乳類)>鶏(鳥類)>養殖魚(魚類)だよな。
あまり豚について問題になってないのはなぜだろう。

307 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:19
>298
あるだろ。

308 :774:01/12/06 16:27
ふふふふ
豚も鳥も魚もその種自体は発病しないがキャリアーだと
某政府研究機関では出ている。(てゆうか医学部はしってるヤシ多い

公表しないのはパニクルとやばい為

309 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 16:36
結局何喰ってもダメなのね。

同じ喰うならうまいものを喰いましょう。

310 :  :01/12/06 16:46
キャリアーって何?

311 :254:01/12/06 17:04
病原体を持っている(運ぶcarry)人のことです
感染していることが本人に分かっていないと、さらに問題が大きくなる

例えばHIV(エイズ)でも、発症していないがウイルスが体に存在している=
キャリアー→他の人に感染させる→その人もキャリアーに
というのがあります。

312 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 20:03
今NHKでやってるよ。
クローズアップ現代 狂牛病・信頼をどう取り戻すか▽消費回復へ独仏の対策▽牛のパスポート始動

313 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 21:00
>>312
 日本人なら大丈夫。
「喉元過ぎれば…」という素晴らしい言葉がある!
「人の噂も七十五日」ってのもあるじゃないか!

314 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 21:03
ちくしょうこうなりゃやぶれかぶれでしゃないぼうりょくだ

315 :ベジタリアン:01/12/06 23:14
皆の者,目覚めよ! 菜食主義こそ真に混乱の世を救うのだ!

316 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:20
>>315
隊長!、残留農薬で汚染されています。緊急発進!

317 : :01/12/06 23:24
ちゃんと育てた松坂牛は大丈夫みたいじゃん
実際市場でもそれだけは高値がついてるし。
まあ、俺みたいな貧乏人の口には絶対入らないけど

318 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:25
>315
ドレッシングにも肉エキス・・・

319 :ラーメン狂:01/12/06 23:40
>>308,>>309
そだ。そだ。もう何食っても同じだって。
豚、鶏、魚は飼育(養殖)期間が短いから発症に至ってないだけ。
牛でも肉牛で発見されずに乳牛だけというのは飼育期間が長いから
蓄積量が十分多く検査にひっかかっただけ。本当は汚染は蔓延状態。
蓄積していることに変わり無し。豚骨スープや鶏がらスープも危険度
は同じ。もうあと10年程で発症者が続出するんじゃない?
どうせ発症は時間の問題だから美味しいもん沢山食べとこうよ。
病気になって入院してからじゃ、抜け出してラーメン食うわけにも
いかんぞ。運がよけりゃ、治療薬の開発が間に合うかもよ。

>>315
特定の食物しか摂取しない癖があると、例え植物であってもひどい
アレルギーになって救急で担ぎ込まれる人がいるよ。日本ではいまの
ところ狂牛病より食物アレルギーで亡くなる人の方が圧倒的に多い。
 所謂、好き嫌いは止めた方がよいと思うよ。

320 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:46
>>319
いまの所はそうだけど、10年後に死亡原因の上位にランキングされる可能性も・・・

321 :ラーメン狂:01/12/06 23:49
>>320
>もうあと10年程で発症者が続出するんじゃない?
そう言ったつもりだったけど。
だから〜、ラーメン食べ続けてま〜ス。
盛岡で食べた北海の坦々麺うまかった。(私事スマソ)

322 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 23:57
何喰っても死。喰わなくても死。

323 :ラーメン狂:01/12/06 23:59
>>322
激しく胴衣!

324 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:09
確かに、死ぬ時期が違うだけではある。
10年後に死亡か、平均寿命付近で死亡か。

325 :チョッと乳−酢聞いて思ったんだが、:01/12/07 00:30
狂牛病の乳牛君達って生まれた直後にもらった代用乳を飲まされただけで、
ただそれだけで数年後に発症したってわけじゃん?
平均寿命を生きられると思っている人も知らない間に汚染された羊、牛、豚、鶏、
魚を食べてんなら末路は同じ.....合掌。

326 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:34
>>325
・・・誰が一番悪いんですか?

327 :325:01/12/07 00:39
>>326
 どう言う意味?もう少し詳しくカキコして。

328 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 00:42
母乳にダイオキシンが含まれている可能性があるから飲むな!
とかいう人もいますね。化学ヲタは一面的にしか物事を
捉えられないから軽蔑されるのです。

329 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:45
>>328
どういう意味ですか?もう少し詳しく説明してください。

330 :325:01/12/07 00:51
>>328は化学ヲタがギャーギャー騒いでるって決め付けちゃってるんだろーな。

331 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:52
狂牛病が怖いのか?
ここのやつらも、ミーハーだな(w

レスをちゃんと読んでないから良くわからんが(w

332 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 00:53
>>329
粉ミルクより母乳のほうがダイオキシンが多く含まれいているのは、
おそらく事実でしょう。で、科学者はそれだけを根拠に
「母乳は飲むな!」と言うのです。でも、それだけで正しいのでしょうか?
母乳に含まれるダイオキシンが直接的に影響があるほどの量ではありません。
味覚の発達、スキンシップによる健全な発育、そういうことを
考慮すると、産婦人科医は「無理矢理乳離れさせる必要はない」
と薦めているのです。つまり、同じ科学者同士でも専攻分野によって
見解が異なったりするのです。
まさに、これは自然科学の未成熟性を端的に表しています。

333 :325:01/12/07 00:55
>>332
それには同意するよ。
母乳で育てないことで、子供虐待の要因にもなってるし、

334 :144:01/12/07 01:36
>>328-329
ダイオキシンが母乳へ移行する、という事実だけを真に受けては
いけないと言う意味もある。ダイオキシン量の大小、実際の量、母乳以外の
乳製品(?)におけるダイオキシン量、およびそれらによってどのくらい影響があるか
など、ダイオキシンだけでも実際に人体に影響を与える度合いというのは
殆んどわかっていない。現実に今わかるのは急性毒性だけ。
亜急性、慢性毒性については、未だ研究途上です。
(下手をすれば急性毒性とて全部わかっているわけではありません)

それに、他の化学物質の影響も考慮せずに、単純にダイオキシンだけが
危ないとする狭量なものの見方しかできないヒトたちが多い、ということも
指摘されているといえます。

しかし、養殖魚ならともかく、天産の魚が他の動物種に
感染するほどにプリオンに汚染されている可能性なんて、
0がいくつあれば表現できるだろうか?
そういう情報を開示しろ、という消費者って。。。。

1兆分の1でも死にたくないというのかねぇ?

335 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 01:41
つまり、科学というのは多岐多様化していて
同じ科学者同士でも意見が食い違ったりするのです。
一面的な見方だけしかできない人の意見は
信用すべきではないのです。

336 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 01:43
>>334
牛肉の消費は60%落ち込み、魚が売れ行き好調なのは周知の事実。
TVインタビューで、魚屋が肉屋には申し訳ないが業績最高まさに追い風って答えてたよ。
消費者は完全に肉から魚へシフトしたってことですね。

337 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 01:53
>>336
忘れっぽい日本人のことですよ。
エターナルな傾向とは思えませんが。
しかも魚が絶対安全というわけでなく、
水俣病や環境ホルモン等の問題も出ましたからね。
ほんと、日本人って軽薄な人種です。

338 :144:01/12/07 02:00
>>336
ま、確かに動物の中では魚が一番安全度高いのは確かだね。

いいんじゃない?
日本人なんてそんなに肉を食べる方じゃなかったんだし。

あ、そうそう。菜食主義者に誤解があるようだけど、結構長命だよ。
タンパクは豆からとればいいんだYO。アジアから中東にかけては結構多いよ。
肉エキスの入っているドレッシングも使いません。
ホンマモンのベジタリアンは、肉のにおいにとても敏感です。
魚も食べません。牛乳は飲みますが。

339 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:08
>>338はなんでラーメン板にいるの?
なんかの妨害目的?

340 :ラーメン狂:01/12/07 02:09
>>336
ホント、焼肉屋は閑古鳥鳴いてるナ〜。安かったからこの間逝って来たけど。
そのあとで「ラーメンたか」にもしっかり寄って来た。ラーメン屋は盛況だったね。
対照的だヨ。どちらも美味いのにナ〜。なんでかねぇ。
でもニュースで豚も危ないそうですとか報道されたらヤパーリ減っちゃうのかな?

>魚が売れ行き好調...
美味しければシャケラーメン、ぶりラーメンとか食べてみたい気もするが、、、
俺の好きなこってりスープ味に合いそうにないな。誰かニシンそばみたいな新種
のラーメン作ってみん?

341 :ラーメン狂:01/12/07 02:24
>>338
 臭い話だが、動物性脂肪の摂取量が多いとウンコが臭い。臭う。
ラーメンのスープもこってりだと臭う。ゆえにおいらのウンコは臭〜い!!
ベジタリアンのウンコは臭くなさそう。
環境にやさしそうではあるな。

342 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:38
でも豚(鶏も魚も)があぶないとか、後になって公表されてからあたふたするより、
少しでも危険性を知っておいて損はないんじゃない?
知識があればそれだけ食べるものの取捨選択もできるよ。
ラーメンにも危険性があると指摘されて反感を覚える気持ちはわかるけれど、
それを冷静に受け止めて、一つの貴重な情報としてインプットする方が
ずっと賢いと思うけどね。
感情的になって全部危険だとか、安全だとか、開き直ってもどうにもならないし。
どういう食材を使ったラーメン(すべての食べ物)がより危険性が高いかとか、
少なくともオレは、冷静に判断して取捨選択できるようにもっと情報を知りたいね。
今はまだあまりに情報が不足しているから。

343 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:41
業界から告訴されるぞ!

344 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:43
チキンリトルが多いな!
狂牛病になるのは3億円当たるより
難しいだろう。牛骨はうまいぞ!

345 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 02:44
心配な人は食べなければいいだけの話ですよね。
でも過去の例からして、研究初期段階の科学が信頼できないのは
明らかですので、僕はとりあえず過剰な警戒はしないようにしています。
と言っても、露骨な牛骨ラーメンとかは避けてますけど。

346 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:47
>>345
逆に言うと、心配じゃないならここを見なければいいのでは?
情報は情報としてあっていいはず。
それを個々で一つ一つ判断すればいいだけの話。

347 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:51
ラーメンのスープは骨(牛豚鶏)の髄を煮出してつくる訳で、他の食品と比較してリスクは高いと感じます。私は。

348 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:52
ラヲタはすでに脳神経異常発病ぎゃははははっは

349 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 02:53
ここを見ている人は、多少なりともラーメンを食べるリスクを感じているということだと思います。
少なくとも自分はそうですよ。

350 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 03:06
>>349
ラーメンはまだ安心な方です。
スーパーで加工食品を買うときのほうが心配ですよ。
スパゲッティーのソースとか麻婆豆腐の素とか…。

351 :254:01/12/07 04:17
あのー皆さん10年後にはとおっしゃってますが
人の潜伏期間は2〜10年です。
ですからもう二、三年で人の症例も報告されるでしょう。

ちなみに発症からは1年で死亡です。

不安をあおって楽しみたいのではないんですが…
僕は控えめに牛肉を食べることにしました。

352 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/07 04:24
本家・イギリスでさえ大量発病はないみたいですね。
日本ではアメリカとオーストラリアからの輸入が大半ですよね。
ま、心配ならば食べなければいいだけの話ですが、
心配性の人ってどういう食生活しているんでしょう?
また、なぜラーメン板に来ているのでしょう?

353 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 04:29
甘いねラヲタドモ死ね

354 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 04:30
心配ならば食べなければいいだけの話

355 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 04:43
それこそ、
ラーメンが食べられないなら、
何にも食べられないんじゃない?
いたずらに騒ぐのが一番良くないよ。

356 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 05:44
>>352
イギリスでは、狂牛病の牛の発生のピークは数年前に過ぎ去りましたが、人間の狂牛病患者は毎年増え続けていますよ。

357 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 11:58
>>352
お前いつまでも厭味ネチネチでしつこいね。
心配してないならここを見なきゃいいだろ?
なんだかんだ言ってビビッてんじゃねえの?

358 :144:01/12/07 12:39
>>339
妨害目的だなんて、とんでもない。その正反対。
要するに、こう言いたいのです。

「何を食べても危ないかもしれないが、
 その危なさは明日の我が身を案ずるほどのことではない」

そういうことなんですよ。

359 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 16:30
いちばんビビッっているのは、>>357 だと思うが。
見なきゃいいのは、>>357ですね。

360 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 17:53
何を喰っても必ずいつかは死ぬ。

361 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:00
>>360
死ぬ時期は相当違うがね。

362 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:03
>361
それはどうかな・・・?

363 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:07
死ぬ時期はともかく、狂牛病で死ぬのはイヤだな。

364 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:07
弁護って自作自演が好きだな

365 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/07 19:23
パーフェクトベジタリアンになるしか予防方法がないのだろうか。

366 :144:01/12/07 19:51
>>365
それしかないかどうかは解らないけど、
少なくとも、完全なベジタリアンは「狂牛病になる」リスクは
ゼロ。 しかし、そうまでしてBSEになりたくないものかねー?

アルツハイマーや脳軟化症になるのと
大差ないような気もするんだが。

367 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 19:53
一生懸命野菜食って、階段から落ちて死んじゃったりしてね>>365

368 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:02
しかし、5年後くらいにこれからって時に発症したらたまらんぞ?
かわいい嫁さんと子供がいたら、なおさら。

369 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:06
>>368
発症したらボケちゃうんでしょ?
じぶんでわかんなきゃいいじゃん。

370 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:07
もうすでに発症してるのかも知れないし。
2ちゃんねるなんて俺の妄想なのかも知れないし。

371 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:16
BBSに書き込んでいるつもりで蜜柑箱叩いてたりするかも知れないし。

372 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:18
狂牛病以外にも日々色々なリスクにさらされて生きてるのに何を今更。

373 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:52
>>372
いろんなリスクがあるのに、狂牛病までもかよ。狂牛病だけはごかんべーん。

374 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 20:53
臆病者どもめ。

375 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 21:01
>>374
頑張って、牛骨ラーメンくってくれ。きみの特攻精神は逝った後も長く伝説として2chで語り伝えられることだろう。

376 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 04:11
牛骨っていまだに使われているのかよ。だったら怖いぞ。

377 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 04:25
狂牛病ってすごく苦しいらしいじゃん。
最初からボケるわけじゃなくて神経過敏になってとても痛いらしい。
頭がもやもやして気が狂いそうになるらしい。
それが発病してから1年続くんだよ?金もかかる。
自分だけでなく家族も相当つらいはず。
想像以上にたちの悪い病気だと思うよ。

378 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 04:43
たち悪いねえ。

379 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 07:43
>>377
俺はお金持ちだから、あっさり薬漬けにしてもらうよ。

380 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 12:13
>377
らしい。を三回も使う・・・

381 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 15:48
狂牛病ラリったまま天国逝きじゃないの?痛いのはイヤだ〜

382 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:23
>>377-381 モルヒネがある。案ずることはない。

383 :ラーメン大好き@小池さん:01/12/08 16:28
狂牛病に感染した牛の牛骨使って
スープ取ったら人間に感染するの?

384 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:30
>>383
明らかに感染してる牛だったらヤバイんじゃないの。

385 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:33
出くわす確立
交通事故>狂牛病

氏ぬ確立
狂牛病(100%)>交通事故

386 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:34
何を確立したいの
probability
establish

387 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:38
確立君出現。
宝くじに当る確立
交通事故の確立
飛行機事故の確立
他の病気で死ぬ確立

388 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:40
俺は15歳で自我を確率した。

389 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:42
俺事故ったこと何度もあるよ・・
だめじゃん。

390 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 16:55
車では事故を起こさない為に気をつけない?
被害を少なくするためにシートベルトを締めるし、
エアバッグや安全構造もある。
最近は車種ごとの衝突実験結果も公開されるようになった。
事故に遭って死亡する確立は、事故に遭わない確立よりも相当低い。
だからと言って保険に入らず無謀な運転をしても安心なわけじゃない。

391 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:08
宝くじは誰がどこで買っても当たる確率は一緒だけど、
交通事故はその人の運転の仕方とか通る道によって
確率がずいぶん違う。
事故の場合はあくまでも全体で見た結果論的な確率だね。
対して、宝くじの場合は最初から定められた確率。

392 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:14
話が難しいんですけど、要するにどういうこと?

393 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:15
別に大事な話じゃないから読まなくていいよ>>392

394 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 17:19
>>392
要するに、あなたは頭が悪いということです。

395 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 18:50

狂牛病に感染するのは、交通事故にあうよりも確率が低いと言われています。

しかし、感染した場合のリスクが高いこと(1年で羽が生える)、自己防衛が
困難なこと、日常で感染源となる牛肉を食う機会が車に乗る機会よりも多いこと、
から、安心していられるほどの理由ではない、ということです。

飛行機事故に近いかなあと思います。確実に死ぬるからね。

396 :弁護くん ◆.t4dJfuU :01/12/08 18:52
>>395
同様の理由で飛行機に乗りたがらない人もいますね。
まあビジネスマンはそれではやっていけないでしょうけど。

397 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 19:00
航空機事故に遭遇した場合はそれなりの保証があります。それに一瞬なので入院治療費は必要ありません。
狂牛病の場合には、1年間の医療費が必要なうえ無保証。残された家族にとっては、天と地ほどの差がありますね。

398 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 19:04
チャイルドシートを押し付ける人と珍走団の争いのようなものですか?

399 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 19:11
食い物に狂牛病保険を付けろ

400 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 20:49
レスが400もつくとはおもわなんだ・・・

401 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 21:20
>>400
やっぱり、みんな狂牛病が怖いってことですね。

402 :144:01/12/08 21:39
>>399 少なくとも、因果関係が確実に証明されるまでは
   無理でしょうなー。

403 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 21:50
国の責任で賠償しる!

404 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 21:50
航空機事故は金だけの問題じゃないぜ・・・
グチャグチャの死体とご対面・・・

405 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 21:59
>>404
家族のことも、ましてや自分さえ誰だか判らなくなり1年におよぶ闘病生活の後の死と、一瞬だけ黒こげの死体を見るだけでは
前者の方が家族にかかる負担は相当違いますよ。そのうえ、航空事故ならたんまりと賠償補償がある。
一年間の悲惨な介護の後、何の保証も得られないことを考えたら、狂牛病の悲惨さがより際立ちますよ。

406 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:02
航空機事故の遺族にそれ言ってみな。

407 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:06
>406
言ってきたよ
「もぉ〜、家も建て替えたし最高よ!」だって。

408 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:10
残された家族にとっては、やっぱりお金でしょう。
きれいごとでは、生活していけませんよ。

409 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:13
生命保険くらいあるだろ

410 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:13
で、結局何を喰えばいいのさ?

411 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:15
>>409
航空事故は、生命保険以外にたんまりと補償があるってことだよ。
ラーメンや牛丼を常食しているDQNが生命保険に入っているとは限らないしな。

412 :目本航空:01/12/08 22:16
金は払うので安心して氏んでください

413 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 22:24
いまさら、まとめるのもナンですが・・・。
狂牛病は、異常プリオンというタンパク質が正常プリオンを
どんどん異常プリオンに変えていくことで引き起こされます。
(正常プリオンと異常プリオンの違いは、タンパク質の3次元的な折りたたまれ方の違いによるものらしい。)
正常プリオンは、もともと牛も(羊も)、人も持っているらしいのですが、
昔、イギリスで流行った時は、
飼料として与えられた(羊の)異常プリオンを含む肉骨紛を食べた牛が狂牛病となり、
その肉が、また飼料(肉骨紛)となって、病気が広まったらしい。

DNAやRNAを介さない、まったく新しい感染形態(すなわち、細菌やウィルスによらない感染)ということで、
これまで100年以上培われてきた防疫手法が通用しないのが厄介です。
 この異常プリオン、350℃以上に加熱しないと完全には破壊できないそうですから、
文字通り、煮ても、焼いても食えないものです。
もちろん揚げても、蒸してもダメです。

また、肉の部分は大丈夫と言っていますが、
日本の解体方法では、骨髄が飛び散り、汚染される可能性が高いとの指摘もあります。
それに、肉にだって、多少の神経線維はあるので、完全に大丈夫とは言えません。

 人間の場合、潜伏期間が数年から10年以上だそうで、10年前に狂牛病が大流行したイギリスで、
最近になって発病する人が、100人くらい出ているとのこと。
今まで、日本で発病した人は、まだいないと発表されていますが、
これから数年後にどれだけの人が発病するのかわかりません。

 これからも肉骨紛は、豚や鶏の飼料として、積極的に使用されるようです。
農水省や、厚生省は、相変わらず豚や鶏は、発病の報告が無いから安全と言っているようですが、
感染してから発病まで、数年かかることを考えれば、
感染していても、ほとんどが発病する前に、食肉として流通している可能性も考えられます。

牛や豚(豚はするつもりが無いらしいが)は、一頭一頭、
異常プリオンがあるかどうか、チェックできるかもしれませんが、
鶏は、数が多いのでほとんどチェックできないでしょう。

早く、肉骨紛を飼料にするのだけは、禁止にして欲しいです。
さも無いと、安心して肉を食べられません。

414 :144:01/12/08 23:16
>>413
高圧高温処理なら350度でなくても、たとえば普通のオートクレーブ程度の3気圧、
132度3hrsで、感染性が1000分の1未満に落ちます。

脳や脊髄を含むならともかく、普通の肉や骨ならこの処理だけで大丈夫なはずだから
ニクコップンに対しても、この処理を確実に行い、一定ロットについて
Western Blotのような検査法を出荷時に義務づければ、問題はないはずです。

それと、肉食が主流の英国に比べ、日本では牛肉を毎日食するような
人はあまりいないと思われるのと、レア肉を食する人も少ないので
(全部が全部死なないわけではない)英国に比べれば感染者の数も
かなり少ないのではないかと推察されます。

あくまでも推察ですが。

ですけれど、せっかく狂牛病に感染した牛が今もいるなら
研究機関にまわして、研究費払って、人畜共通感染症なのかどうかを
調べさせるべきですね>農水省、厚労省&文科省どの。

415 :144:01/12/08 23:20
追加:
タンパクの三次構造を変えるのだから、それを制御している酵素と
そのDNAを見つけなければ。。。って、そんな簡単じゃないのかな?

それこそアンチセンスか何かできないものでしょうか。

416 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 23:46
>>415
3気圧132度3hrsで、処理前の原型をとどめているとでも考えていますか。
かたちはともかくも、味はまったく別物でしょうね。
1気圧132度3hrsでも、肉の残骸が残っているかどうか疑問ですよ。

417 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 00:04
少なくとも風味は大きく変わるだろうね。
ラーメンスープも生から炊き出すからうまいんだしねえ・・。
やっぱり元から絶って欲しいよ。

418 :ラーメン狂:01/12/09 11:07
>>414
 しかし、日本人は骨髄スープが好きな民族だしぃ....
 肉だけ食べてるだけなら、あなたの言う通りだろうけど。
>>413
 俺、化学はとくいじゃないんだけど、、
 異常プリオン存在下では、正常プリオンから異常プリオンへの転移の方が化学
反応的に安定方向ってこと?
 この転移を爆発的に促進させる「酵素」ってできないのかな?
 もし、あったら全ての飼育動物に適用すれば選別が容易に行なえるだろうね。
 諸刃の剣ぽいけど。
 (正常プリオンだけなのに全部異常に置き換わったら困るけど...)

 AIDSでは激症性(字が違ったかな?)の場合は他人に感染させる前に死んで
しまうから逆に広がらないとか言ってる人がいたよ。

419 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 19:55
19:58〜日テレ 特命リサーチ200X!
「緊急報告・狂牛病」牛肉は安全か?自分の感染を調べるには?今知りたい情報を全公開▽ツチノコ
もうすぐ始まるよ。

420 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 20:50
見たけど、背割りの問題も触れてないし・・・
外国産肉の安全検査の実情とか、牛エキスの業者の実情とか
豚、鶏肉に関する危険性(発症しないから安全で終わってた)とか
もうひとつつっこんだところが知りたかったんだけど。
民法の一番組だとこれが限界なのかな・・・

421 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 21:30
>>420
そうだね。おれも見たけど、NHK特集のレベルと比較しても35点ってとこだな。

422 :144:01/12/09 22:13
>>416 誤解ですよ〜(苦笑)。
ニクコップンにするのですから、形はなくても良いのでは?

>>413 どうだろうか。いずれにしても立体構造はあるわけだし。
酵素反応の阻害や促進によって、異常プリオンの活性を失わせる可能性は
あるとみて良いのではないでしょうか?

日テレの番組ねぇ。うちの職場にも特命〜の取材に来たことはあるのだけど、
あのような取り上げ方は、あまり好きではありません。

423 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:17
特命〜はすべて農水省のお墨付きだから安心ってスタンスだったね。

424 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:20
民放が狂牛病について突っ込んだ内容を放送するのは到底無理だってこと。
多くの食品メーカー等のスポンサーを抱え込んでいるのだから。今日のあの内容程度が限界だろうね。
話題にすること自体、食品会社の反発を買うのだから。

425 :144:01/12/09 22:24
>>423
問題はELISA法の検査で「擬陽性」と出たときの処理じゃないかな?
面倒くさいから検査止めとく。。。では困るわけだけど、
どうもその可能性も高いのではないかな?

擬陽性モンについても検査をするという内容だった?
>特命観た人へ。

426 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:36
>>425
そこらへん、完全に対応(検査)するのが前提での話だった。すべてにおいて。

427 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 05:36
特命リサーチはまったくもって突っ込みが足りなかった。多少期待したのが馬鹿らしい。

428 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 07:51
ラーメンを常食してる人間が狂牛病を心配するってのがたまらなく滑稽だな。
ラーメン食って成人病で命縮めるリスクは比較にならないほど高いだろに。

429 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 08:16
別にラーメンだけ食ってるわけじゃないからねえ。

430 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 08:44
>>428
成人病になっても脳がスポンジになって自分がだれだかさえ判らなくなり一年後に死亡って訳ではないからな。
狂牛病を恐れるのは、ごく普通の庶民感情だ。
ラーメンのスープって、骨の髄を煮出したものだから危険性を感じるのはごく普通だと思うがな。

431 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 16:10
じゃあ何を喰ってんのさ。答えろ。

432 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 19:05
だから、狂牛病が心配でラーメンがたべられない!
なんだろう。

433 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 19:14
だから、どうすればいいんだよ。

434 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 19:21
ラーメン食え

435 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 19:22
ラーメン喰って死ぬか
ラーメン喰えずに死ぬか

選択の余地はない

436 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 20:01
そんなに心配なら牛丼食え

437 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 20:13
明らかに牛骨スープの味が出てる所は行かなくなったなあ。
でも豚骨、鶏がらも危険性はあるんだね。
つうか現段階では検査の厳しい牛骨の方がまだ安全かもしれない。
ラーメン屋は美味いスープを作ることは努力できても、
安全なスープを作る努力はできないからな。
ラーメンに限らず、骨髄由来の食品はあまり食べないようになった。
まったく食べないわけじゃないけど、よっぽど食べたい時とか、
付き合い上避けられない時以外は食べてないかも。
生産者の圧力で出された安全宣言は納得できない部分がたくさんあるし。
危険なら危険ではっきりさせて徹底的にメスを入れてくれる方がよっぽど安心なのに。
早く解決してほしいよ。

438 :144:01/12/10 23:03
>>437
うーん、骨髄が危ないわけではないのだが。。。
むしろ神経節の集中する臓器の方がどうかと思うが。

尾てい骨とかはかなり危なさそう。

439 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 02:38
Nステでやってたけど、狂牛病の三頭ともヨーロッパから輸入された、肉骨粉を原料とした牛脂を混ぜてある代用乳を飲んでいたそうだね。

440 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 14:01
>>439
しかし、ヘッドから感染したという例はこれまでないんだ。

現実は現実と受け止めてとりあえず禁止措置にはするべきだけど
感染メカニズムがわからないうちに、危険危険とあおり立てるのは
どうかと思うなぁ。

441 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 09:40
オランダ危険。ダッチカウ。

442 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 21:11
まじやばいのかよ。

443 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 01:32
岡山でまた狂牛病の牛さんが出たの?

444 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 01:35
心配なら食わなきゃいいだけじゃん。
ラーメンナシでも生きていけるよ。

445 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:02
安全ならラーメン食いたいよ。

446 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 07:20
>>445
甘ったれた事言わんでくれよ。
自分で判断せえや。

447 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 08:38
>>446
たかがラーメン食うくらいで甘ったれかよ。ラーメンってそんなものなんだ。

448 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 11:27
情報はたとえ都合の悪いものでも隠さずに出して欲しいよね。
今の公式の発表は生産者側にも考慮して制限された情報だから、
それだけを100%信じるわけにはいかない。

449 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 16:19
ラーメンに限らず
肉食全てアウトだろ。

ベジタリアンになりきれなきゃ
覚悟するしかないね。

450 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 17:18
豚と鳥の検査をして欲しい。

451 :無名武将@お腹せっぷく:01/12/13 17:32
豚骨ラーメンが恐い

452 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 20:47
動物の骨の髄を煮出してつくるラーメンスープは危険だよな。

453 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 20:49
貴様も栄えある日本のラヲタなら、
命がけでラーメンを食え。

454 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:02
隊長!命を賭してラーメン屋に突撃しまーす。

455 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:22
>>454
性交を祈るっ!

456 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 01:59
そろそろ業界から告訴されるのがいい。
このスレの吉外どもは。

457 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 05:51
本当のことを書くと告訴されるのかな。
ところで、ラーメンの業界団体ってあるの?

458 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 07:29
こんなところに何書こうと
ラヲタはラーメン食いつづけるよ。
被害がないんだから告訴されやしないって。

459 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 07:55
告訴される心配は無いとみていいの?
さー457さん、書いてみてよ、「(2ちゃん仕込みの根拠less)本当のこと」(藁

460 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 17:02
今でも牛骨を入れてて、しかも公表してない店って多いのかな?

461 : :01/12/14 23:49
余り有効な情報はないのねー
スレ違いだが460を見て思い出した。
QPのデミグラには「牛エキス」「牛骨エキス」って載ってて未だ店頭にあります
同じ付近のロットでその二つの掲載がなければ書き換えやね

462 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 02:47
>>460
狂牛病騒動後に味が変わったところは、安全だろうが、そうでないところはいまだに使い続けている可能性が高いだろうな。
味は簡単には変えられないからな。

463 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 07:26
ラーメンに限らずだけど、これだけ問題になってるのだから、
牛骨を使ってるか使ってないかは公表して欲しいな。
それで食べるか食べないかは個人の自由だとしても、
隠すのはフェアじゃない。

464 :ヽ(´ー`)ノ :01/12/15 07:52
そういや京都の第一旭本店は「牛由来の原料は一切使ってません」
って張り紙あったよねヽ(´ー`)ノ

465 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 14:05
農水省の肉骨粉の検査は、見た目で判断してるだけだって。
あいつら問題を解決する気がないんじゃないかな。

466 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 14:11
農水省の役人とその家族をぼこってやろうぜ。

467 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 22:33
肉骨粉を封筒に入れて送ったらテロになるのかな?

468 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 23:29
実害はないのでテロにはならない。

469 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 05:29
>>469
配達途中に漏れたりしたら、大騒ぎにはなるだろう。

470 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 11:11
でも
勝手に騒いだだけだから
罪には問えないよ。

471 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 17:56
オーストリアで狂牛病の発生を確認
http://www.asahi.com/international/update/1214/014.html
オーストらリアかと思っちゃったよ。

472 :144:01/12/16 22:47
今日の新聞に載っていた厚労省の広告を見たが、
あれだと擬陽性になった牛は出荷されない、とは書かれていない。

擬陽性でもWestern Blotやるよう、しっかり指導してくれよ!!
税金てそういうときのために使うんじゃないのかよ!!

そうは思わないか?>ALL

473 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 20:25
生きてる牛でも狂牛病検査できます 東北大教授ら開発
http://www.asahi.com/national/update/1217/003.html
だってさ。
これが実用化されたら、パニック必至だな。

474 :144:01/12/17 20:57
>>473
パニックになるか、安心しきって油断してしまうか、
どちらか両極端だろう。

475 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:58
狂牛が出荷されなくなれば安心だろ

476 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 04:46
この板の住人が自分の血液を検査してパニックに・・・

477 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 07:41
>>476
もう乗り越えてます。

478 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:34
従来の検査では混入見落としも 肉骨粉めぐり農水省
http://www.asahi.com/national/update/1217/030.html
農水省のいい加減さがまた明らかに・・・

479 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 22:37
>>478
ずばっと書こうや。
農水省の検査は、人間が見て触って判断してるだけなんだってよ。
そりゃあ、見落としがあっても不思議はないよなあ。

480 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 00:24
もうあきらめよう。

481 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 00:39
何をあきらめるの?

482 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 03:26
吉牛
松屋

483 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 18:28
ラーメンに牛使ってんの?

484 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 03:23
牛の骨髄を何時間にもにわたって煮出したものがラーメンスープだろ。

485 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 07:17
農水省の説明不足で、指導がでた後も肉骨粉はつかわれ続けた。
当時の担当者は一言、「あ〜残念でしたねえ」だとさ。

486 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 11:31
最近テレビでも、これからもっと被害が表面化するだろうと言うようになったね。
以前ほど安全性を強調しなくなった。やっぱりお役人の不手際が出てきたから?

487 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 13:44
でも、相手にするのはホルスタインだろ?>ニクコプーン
肉牛はニクコプーン食わないぞ。要するに安い「国産牛」名の
肉が危ないわけなんだが。

ブランド牛にゃ関係ないよ。

488 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 15:29
ニクコプーン喰うと肉が不味くなるそうだからね

489 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 16:47
>>487
でもテレビのニュースで、乳牛は脂肪分を上げるために肉骨粉を与えた。
和牛には成長を早めるために肉骨粉を与えたって解説していたよ。
そして、発病した農家はすべて肉骨粉は与えていないって主張しているね。
ブランド牛は大丈夫♪肉骨粉は与えていません♪・・・だなんて、誰が信じるの?

490 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 16:55
テレビのニュースなんて誰が信じるの?

491 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 17:00
>>490
2chよりは999999999999倍信用するよ。

492 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 18:02
まだ現在の情報は真実には程遠いのかもしれないね。

493 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:02
狂牛騒ぎでは国産牛と和牛の区別もつかない人が多いということがわかった。

494 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:33
狂牛騒ぎでは配合飼料に肉骨粉が入っているかの区別もつかない農家が多いということがわかった。

495 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:41
>>494
たしかに。無意識だったことがなおさら怖い。

496 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 19:58
騙されてたってことだよな。農家も。

497 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 21:15
そもそも、酪農家のオヤジが狂牛病のことなんか理解できっこないだろ。
具体的にどうすればいいのか、
役人に逐一指示されなきゃ、どうしていいかわからないクズばっかなんだろ。

498 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 21:15
つうか、農家って人の口に入るものを生産しているという意識が低すぎ。
借金と補助金漬けで思考が停止しているのには同情するけどさ。

499 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:02
例えば牛や乳の為に学術書を読んだ人とかあまりいそうもないよな。

500 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:03
ごひゃくげっと

501 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 22:06
>>499
衛生観念もあるわきゃねえよな。

502 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 01:32
農家は、騒げば補助金を数兆円Getの業界
自分で危機管理を行うようなことはあり得ない。
みんな国まかせ。みんな国のせい。自分たちは悪くないもん・・・っていう世界の人たちだから。

503 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 02:24
べつに農家だけじゃないでしょ。
ひいては骨だししてるラーメン屋にもつながること。

504 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 06:04
牛骨使っているラーメン屋は公表してほしいいいいいいいいいいよ。
きっと、牛骨一切不使用と明記している店以外は大抵使っているんだろうな。

505 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 06:54

__   __  ____  __ o            __ __.  ┃┃┃
    / /    |    /__  ─     / /   |    ┃┃┃
__  /   .____|  /      __/   /   _|_  , , ,

        /Jレ  |____|    \
        | フΓ●  \   / ●   |
        \.       \/      /

506 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 06:55
公表されたら逝くのかい?

507 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 10:40
>>506
おれは行かないよ。

508 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 11:01
自分が経営者だったら公表するかい?
あぼーん覚悟で。

509 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 12:42
それじゃ農家以下。

510 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 18:43
情報をオープンにすることがたいせちゅ
あとは自己責任でちゅ

511 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:19
マクドナルドに言え。

512 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 03:15
もし万が一ラーメンが原因で感染したとしてもラーメン屋は責任を取らないのだから、納得した上で食いたいわな。

513 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:55
結局ラーメン食っても大丈夫なのかよ。

514 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 17:58
骨を煮出しているだけ一般の食品より危険性は高い。
牛骨メインで煮出しているカレーなどより危険性は低いが。

515 :七資産:01/12/23 19:29
う〜ん。骨って食べなけりゃいいんじゃないの?
ダシとってるだけならセーフだと思うんだけど。

516 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:36
>>515
それって、ギャグ?
それともネタ?

517 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 21:45
でも何喰っても避けようがないんだよな

518 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 04:13
心配ならラーメン食うな。
男ならラーメン食え。

519 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 09:46
らーめんくってぎゅ

520 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 10:50
つーか、牛骨が今流通してないことをみんな知らないんだね。
いやぁ、単純なお子様たちだこと。

521 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 10:57
真のラオタならうまいラーメンを黙って食う。
食ってる時が幸せならばあとはどうなろうと構わん。

522 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 11:11
>>520
牛骨が流通していないだって???ネタかな。
流通していないのは、いわゆる危険部位に指定されたところだぜ。
アバラ骨や足の骨なんて肉にくっついているじゃん。
政府が肉にくっついている骨一本一本を全て管理しているとでも言うのかな。
バカマルだし君は逝ってよし。

523 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 11:42
どうせガイシュツだろうけど、、、
普段ラーメンなんて体に悪いものむさぼってるくせに、なんで
いまさら狂牛病のこと心配するかねぇ。普段流行に乗れないから
こういう時だけ乗っかっちゃえってことか?(w
化調と脂で身体壊す確率のほうがプリオン食って病気かかるのより遥
かに高いんだからさぁ、気にしないで今まで通りラーメン食ってろよ。

524 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:59
>>523
ラーメン食って成人病になっても治る可能性あり。
ラーメン食って狂牛病になっても治る可能性なし。死ボーン。
こんなことも分からない523はすでに脳がスカスカ。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)