5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一生出会いたくなかった味“直★久”ラーメン

1 :猪木祭り4649:01/11/12 17:43
青山一丁目駅(地下鉄)にて、
なおきゅう?なのか、なおひさ?なのか、良くわかりませんが、
味付け玉子らーめん(醤油)500円成りを食した。
醤油をそのままお湯で薄めただけに近いスープの味。
これ程までダシ(出汁)という概念を全く否定したスープ。
なんとか冷静さを装いながら、店を後にした。
となりのレストラン・LIONで素直に
オムカレーでも食っとけば良かったと
国立競技場での試合観戦帰りの夜でした。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 17:43
2get

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 01:08
典型的な東京ラーメンとのふれこみに誘われて、一度行きました。(新橋駅地下)
猪木の言う通り、お店の人は出汁って言葉は知らないと思われます。
ホン出汁でも、マギーブイオンでもいいから入れてくれっつうの。
まあ、2度と行くことはないでしょう。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:24
ここを美味いと思える人はある意味幸福だな。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:26
>>1-4
おまえら全員、ぜんぜんわかってないな。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:31
ダイエーでエラソーに「直久ラーメン」2食入り
500円位で売ってたぞ。
行列のできるラーメン「こってり醤油」買って正解だったかな。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:37
>>5
2もそうか?

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:44
家で実験してみたんだ。お湯に醤油を入れてサラダ油をコサジ一杯入れて
麺をいれて食ったら、まんま老舗直久の味でした。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:45
>>1-8
おまえら全員、味覚ってものが欠如してるな。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:52
1945年以降の終戦後の混乱期に物資の不足した時代のレシピを使っています。
現代人の口には合いません。以上。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:56
>>10
おまえみたな低能児になにが判るんだ?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 17:59
麺MAZU、ス-プMAZU、具MAZU、の3重苦ですが、
通常ありえない、この妙なバランスが
直久ラーメンにアンビリーバブルな衝撃的な味を与えてくれました。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 18:03
もう10年以上前だが、銀座の東芝ビルの地下の直久のカウンター席で
ラーメンをたのむと、となりで立花隆がラーメンを猛烈な勢いで食っていた。
食っている間中、レジュメから目を離さない。
忙しいんだろうなぁ、あれ。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 18:11
13よ。味のほうは?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 18:16
配膳する店員に日本人が少ない。

16 :13:01/11/13 19:53
ま、銀座や青山の一等地でずいぶん安いからね。
味はとやかく言わないよ。
20年前くらいに初めて食ったときは250円くらいじゃなかったか。
今でも年に一度くらいは食うよ。

たしかにスープにコクはないし、醤油のしょっぱさばかりが目立つのは確かだな。
だけどおれはヲタクじゃないからね。
ラヲタが集まるような気色悪い店よりはよほどいいよ。
立花隆ほどじゃないが、ラーメンは忙しいときの食い物だと思うからな。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 00:31
>>10
それは言えるかもね。
あの出汁の貧困さは現代人の味覚に合せてるとは思えない。
あれを食うくらいなら、立食いの醤油臭いソバのほうが安くてましだ。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 00:35
>>16,13
普段どんなとこでどんなもん食べてるのか知らないけど、
直久より空いてて、ずっと美味しい店っていくらでもあると思うんだけど..

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 11:34
>>1-18
おまえら全員ダメ。ラーメンの神髄ってものが判って無い。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 11:43
前新橋(だったかな)で食ったときそんなにまずいと
思わなかったが・・・
っていうか、こてこてラーメンばかり食ってる人
(または好きな人)には、まず口にあわないと思われ
オレは日本そばも好きだから全然平気!
でもチャーシューは・・・ダメダターYO

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 13:10
おれ直久好きなんだけど、なぜ好きかと言うと、まずは安くてよい。
出汁のこい店がダメなんで(くどくて)すっきりさっぱりしてよい。
麺が適度にフニャフニャで、スープとに一体感があってがよい。

出汁の味を感じられない人は、味覚にやや障害があるとおもうけど。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:59
直久は丸鶏でダシ取ってるよ、それであの値段なら安くないか?

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 16:03
ラーメン50円ってまだやってるのか

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 16:17
>>16
同意。ソニービル地下にあったとき、17日位に170円ラーメンやってたな。
ねぎ入れ放題の安い店だった。なんで今気取ってんの?

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 16:34
昔は美味かったなあ。

26 :猪木祭り4649:01/11/14 17:15
>>22
それにしては、味気なさすぎるよ。
丸鶏使ってのあのスープの味は辛いよ。
8の人の実験、おおいに参考になりました。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:29
直久はひまなラヲタがいくとこじゃないってことで

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:53
青山に店を開いて5,6年?ぐらいの間は開業者の命日(16日だったか?)
に、ラーメンが一杯50円のサービスをやっていたので、50円玉握り締
めて食べに行ったもんだった。取立てて美味いっつー訳でもないけど
子供の頃から親しんでいる味だしなあ。味が落ちたというのは私も
同意。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 18:17
うまいヌードルニュータッチのカップ麺の方が美味いよ。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 01:30
ああいう店に喜んでいくやつも居れば、あんなの不味くて食えんってやつも居て、
面白いよね。
味覚とか好みは人それぞれだけど、他人の好みを理解できずに自分の味覚だけが
正解だって思ってるやつ(5=9=19??)も、ある意味凄い。

29が言うように、今時のカップ麺のほうがよっぽど複雑な味だと思うよ。
それをよしとするか、悪しきとするかは、これまた個人の好みだろうけど、
俺個人としては、直久でカップ麺以上の金を使う気にはならんな。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:50
>>1-30
お前ら全員味音痴。逝ってよし。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:00
>>31
それは、味覚音痴って言うんじゃなくて、舌が肥えてるって言ったほうが、
近いぞ多分。
いいな、安上りな舌の持主は..お湯に醤油とサラダ油入れたのが美味い
と思えるなんて.ある意味では幸せ者だよ。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:12
>>31が美味いと思うラーメンを直久以外で2,3件教えてよ。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 00:49
3日ほど絶食してみよ。
そしてお湯に醤油とサラダ油入れたものを呑んでみよ。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 01:58
話の論旨がずれている。
そんな状況なら、カップラーメンでも最高のご馳走。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 03:06
みんな、ひとつ誤解があるので報告しておく。

スーパーで売ってる「直久」の生ラーメンはけっこう旨いぞ。
特売で150円引きとかなら必ず買ってくる。2食350円。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 01:35
33の質問に31がなんて答えるか楽しみにしてたのに..

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 00:31
ひょっとして31は、春木屋を芸術と主張している人?

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 14:54
直久ラーメン確かに不味い!
ぬるくて味気ないスープは、饐えて匂いで
食えたもんじゃねぇ。
ペッペッ、

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 18:36
>>1
美味しくないが、安いからいいじゃないか。
あの値段で美味しいものを期待していたお前がヴァカ。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 09:53
あちこちにあるね。この店。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 09:59
つうか、おまえらもっと亜鉛取れよ!
味覚障害出てんぞ!!

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 11:00
>>1-42
おまえら全員味覚障害。舌が馬鹿になってる。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 12:11
新木場のあの店は何?ソバ、ウドン、ラーメンも
やってるけど…。どれ食っても全部???。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 18:38
>44
あそこ(新木場)は謎だね。昔は別のラーメン屋だったよ。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 19:12
今日初めてラーメン板に来ました。
出汁「でじる」とはなに?って思ったけど、「だしじる」だったんですね。
気がつかないままかなり読みすすんんじゃいました。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 19:18
>>46は消防

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 19:20
>>46
×「だしじる」
○「だし」

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 20:40
タイトルに一票

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 21:55
数寄屋橋の直久(東急地下)に行ったが、不味くはなかったぞ。
とりたてて美味くはないが、なぜこんなに罵倒されるのか不思議だ。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:28
最近の若いやつの味覚障害にも困ったもんだな。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:35
>>1-52
おまえら、もうラーメン食わなくてもいいよ

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 22:51
オマエモナー

空港にもあったな直Q

54 :46:01/12/10 12:54
47、48さんのご指摘の通りでした。
あらためてはじめから読み返したら
1に、ダシ(出汁)とかいてあった。
ホント消防でした。

55 :45周年:01/12/10 12:58
ビックサイトの直久激まず!新橋店はまだしょうがないけど食えるが
ビッグサイトのは食えない!

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 12:59
>>1-55
おまえら全員ラーヲタ失格。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 14:21
昔は偉い美味く感じた
結構鶏の出汁が出てた気がするが

最近食ったら、美味くは無かった。
周りが進歩したより、昔より
不味くなった気がする。
もも肉のチャーシューは流行らない
気がする
ただカップめんより不味いことは
ないと思うが、そういう奴は
ほうれん草、大根、小松菜、ジャガイモ
等根菜類を取ってないんだろうな
亜鉛不足

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 01:23
>>57
「あるある」の見過ぎ オレモナー!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)