5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つけ麺・日常会話

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 14:47
つけ麺ファンも、そうじゃないひとも、つけ麺について語り合おう。

前スレッド「つけ麺夜話」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/993386075/
前々スレッド「つけ麺話」
http://salad.2ch.net/ramen/kako/975/975573927.html

関連スレッドは>>2あたり。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 14:54
関連ありそうなスレッド。

『◆◆◆ 大勝軒@滝野川を応援しようスレ ◆◆◆』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/996042860/
『「べんてん」(゚д゚)ウマー』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1000953929/
『十六』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1001082313/
『池袋の大勝軒だぁー』
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1002719128/

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 15:02
>>1
おつかれー。
では再スタート!

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 16:29
age

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 16:33
菊名のガードそばの店、名前忘れた、そこの『ツケ麺』、なつかしや。

6 :前スレ927:01/11/10 16:35
勢得は太麺だと思う。
つーかあれ以上の太麺は二郎系くらいしかないのでは?

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 16:42
>>6
十六のつけ麺は2倍ぐらい太いでしょ。
けど、くくりとしては勢得や滝野川、べんてんはふと麺でいいと思う。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 17:13
age

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 17:20
>>4,8
あげあげはスレがたったばかりなのに
かっこ悪いっすよ。地道に生きましょうよ。
つけ麺スレはage無しスレにしましょう!!

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 17:38
十六のつけ汁は自分にとってちょい濃すぎるので
つけそばをタレ少な目で頼んでみた。
見た目はまッ黒だったんで、オーダーを忘れられたかと思ったが
一口飲んでみてダシbの味がくっきりわかる。  ウマー。  タレ少な目で頼んで正解。
ま、それでも他の店よりも濃い口かもしれん。チャーシューは相変わらず抜群に美味い。
あっと言う間に食い終わってスープ割りをお願いする。
ここでタレを薄めにしたツケが回ってきた。一味の辛味が強すぎて味が分からない(笑
うむ。せっかくの和風だしがもったいない。次はタレ少な目一味抜きで頼んでみようかな。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 18:23
盛り上がってるとこ悪いが、「つけ麺大王」のこと、話題にしてもイイか?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 18:25
それはやめましょう。

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 18:26
It's フリートーク!!!

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 18:33
23日は祝日だから日曜に定休日が多い店はいっぱい人がくるだろうね。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:03
>>1>>4は自演か?

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:11
>>15
2CHラーメンは自作自演okです。というより皆やってます。
っていうかコテハンではないので、厳密には自作自演ではないと思いますが。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:16
>>15
>>1-2は@が@だから3,4とは別人でしょ。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:33
先日、大勝軒@野方に行った
つけだれが俺の好きな甘辛酸ではなかったのが残念
よくある普通の単調なつけだれな感じだった
チャーシューはよく味が染みていてカナリ旨かった
麺は丸太で、好日@東中野によく似ている感じでなかなか美味しい
ただ湯切りは甘い
残念なのが麺が大量に茹でられてざるにあげられていたこと
客も殆ど居ないのに

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 19:40
自分は3=6だから自作自演じゃないよ。
どっちにしても前スレは900越えしてるんだからいいじゃない?

それより自分がスレ立てできないのが鬱だ。
少なくとも一ヶ月は立ててないのに。。。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 23:07
>>1>>4
仮に自演としてもいいじゃん。自分でスレ立てたんだから、責任感強いと思えよ。
穏やかにやろうよ。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 23:30
つけ麺の美味しい店って店仕舞いが早いね。深夜もやってる美味い店ないかなぁ?
新宿とか渋谷といったターミナル駅の界隈であれば最高なんだけど……無理?

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/10 23:43
>>21
先ず新宿、渋谷につけ麺のおいしいお店はないですね。
つけ麺系の美味い店で深夜までやっているところはないと思いますよ。
残念なんだけど、

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 00:13
つけ麺、関東に行った時食べましたがなかなか旨かったんで
また食べたいです、地元は神戸なんでつけ麺がないんですよね
新しくメニューに出来ても、注文するひとが居なくて、メニュー
からなくなるんで、関西で定着してるとこ有りますか

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 00:14
>>21
池袋だったら、ないこともないッす。美味いと思うかどうかは別としても。
たとえば、七福神とか、福しんとか、小次郎とか。

逆に夜遅くまでやってる美味い店というと、大勝軒@滝野川くらいでしょう。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 01:18
深夜(0:00以降)やっているつけ麺の『うまい』店は皆無ですよね。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 02:47
っていうかうまいラーメン屋で深夜までやってるところってある?

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 07:22
何で深夜にこだわるの?

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 07:55
>>27
たぶん、深夜のラーメンは通常のラーメンより、
旨みが1・5倍増しだからだと思うよ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 17:54
べんてんがよる営業かって噂が少し前まで立っていたけど、
ほんとのところはどうなのかな??
夜やっている店が少ない中、つけ麺界の帝王が夜やるとなると
地殻変動ありか?

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 19:12
べんてんの夜営業は訳あってポシャリましたとさ。

31 :21:01/11/11 19:26
私の職業は記者なので、夜遅くまで仕事をしなければなりません。
それゆえ、夜遅くまで営業している店を探しているのです。
最近まで、武蔵や竈を通り越して、はやし家@大久保に夕方過ぎ(仕事の途中)に
出没していましたが、はやし家は10月頃から夜の営業を中止したようで……残念!

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 19:29
>23
西宮に大勝軒があるよ。
もりそば食ってきたら?

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 19:59
>>32
もり(中華)そば、なのか?

34 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 20:20
>>33
心配すんな、大勝軒はソバ屋じゃなくてラーメン屋だ。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 20:47
>>29-30
新弟子が4日でdズラしたからな。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 22:22
>>35
お水をど〜ぞにいじめられてたらしいよ。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 01:14
六本木通り、プリンスとかIBM本社の近隣に、つけ麺を前面に押出した店が
できてるみたいだけど、食べた人いたら感想求む!

38 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 01:35
>>36
なんとなくネギ夫にいじめられてたような気がする。
今まで自分が一番下だったのに新弟子が入って自分が1番下じゃなくなったから。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 02:34
>>37
他につけ麺だけとか、つけ麺を前面に出してる店ってありますかね。
非常に興味がありますね。
ここでよく出る店以外であったら教えてください。
ここでよく話題に上がる店
・ごとう・大勝軒系・十六・べんてん・勢得・はやし家

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 02:47
『げんこつ屋』のつけ麺にハマッテるんだけど、何回食べても飽きないよ。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 02:49
ネギをは何で新人を虐めるかね。
おまえを見損なった。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 02:53
オレべんてんで就職しようかな。
だれか田中さんにバイトあまってないか聞いてよ。エヘ

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 02:57
>>42
NEGIO
IJIME

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 08:13
>>42
自分で聞きに行くくらいの根性がないとダメだろうな。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 09:32
ここ、優良スレにしようぜ、つけ麺に拘らず、ちったぁ〜普通のらーめんもOKと言うことで。

46 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 20:16
>>45
優良スレにしたいですね。ただ、つけ麺スレなので
つけ麺中心の方が良いと思われ。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 21:05
大喜でもりそば(太麺)食ってきたぁ。
麺は美味い。っていうか美味くなった〜。麺量も(大喜にしては)かなり多い
つけ汁は上品な甘辛スッパで、良かったんだけど
個人的には、つけそば(細麺)のつけ汁の方が大喜らしいスープで好きでした。

もうこの時期だとつけ汁が冷めるのが早いですな。
この前行った勢得も激早で冷めてた(笑

48 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 21:31
>>47
前スレでも書いたけど、勢得はスープが冷めるのが早いんじゃなくて
もともとヌルい。
スープ割しても全然暖まらない。

それでも美味いけど、もったいないね。

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 21:47
ちゃぶやはどうですか?
麺は美味しいとおもうんですが・・

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 22:09
>>49
個人的にはカップヌードルの麺と変わらないと思ったが。。。。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 22:46
>>48
そのためのあつもり、でも勢得のは麺が固まる。(w

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 22:51
まだ「つけ麺大王」だめか?

53 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 00:17
>>52
いいよ。俺が許すから語れ。

54 :37:01/11/13 00:54
>>47
>もうこの時期だとつけ汁が冷めるのが早いですな。

それ言えるよね、こないだ青葉飯田橋で、同じことを感じました。
室温自体はそんなかわんないから、麺をしめるときの水道水の温度が低いせいかな!?

ところで、誰か六本木プリ下の店、インプレ書いてよ!

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 03:55
既出かもしれんが、青葉って新宿御苑店が木曜に開店するんだってね。
新宿って確かにつけ麺の美味い店ってないから期待したい。
ま、かくいう俺は青葉未食なんだけどね。
ひたすら、べんてんばっかり。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 04:09
多賀野は今週末、新つけ麺を出すみたい。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 10:23
菊名のこと書いてなかったっけ?ガードそばの。
「おがさや」だったよ、確か。つけ麺うまいよ。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 21:07
東京1週間で大崎、石神、柳、立石などによる
つけ麺大賞は頑者でしたね。
他に優秀賞で、大勝軒@東池袋@北習、べんてん、梅もと、よし丸、十兵衛
などが選ばれていました。
このスレでは頑者やよし丸、十兵衛などはほとんど出てきませんよね。
これは自分らの見落としだったんですかね。
なんなんでしょ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 21:14
他はともかく、北習が入ってるのは、信憑性ハテナ..
所詮はマスコミ仕事ですな。

60 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 22:36
>>58
よし丸や十兵衛はこのスレッドでは未出のはず。

頑者は、たまに出てくるよ。前スレッドだと以下のあたり。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/993386075/93-166
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/993386075/442
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/993386075/716
前々スレッドだと 39,66,227,301,310,633,654 に登場する。

61 :ラーメン大々好き@青名無しさん:01/11/14 03:11
つけ麺2ch大賞はどこになりますかね。
大賞はべんてん。新人賞は十六、
優秀賞3つ選ぶとすれば
勢得、滝野川@大勝軒、ごとうですかね。

50周年とおいしいつけ麺を発明してくれたことに感謝し
いつまでも元気で頑張ってほしいと願いつつ特別賞に東池袋@大勝軒で
どうでしょうか。

たぶん、このスレ自体頑者などが入ってなかったところを見ると
区内の人が多く利用しているのでしょうね。

62 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 21:45
>>61
殆ど、東池大勝系だねえ。
勢得は、べんてん・東池の流れをくむ、って言うかパクリなのに。

大賞と新人賞には異論なし。
平太周と麺高はしにオリジナリティー賞を!

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 22:01
「このつけ汁で、別の店の麺を食べてみて〜」ということないですか?

私、化調肯定派の味音痴なんで
嗜好を披露するのが恥ずかしいのですが…

満来@新宿「ちゃーざる」の(濃い目の時の)つけ汁で
はやし屋@大久保の太麺を食べてみたいっす。

実際食べてみたらゲロゲロかもしれませんが…(藁
そんな、異店舗間の組み合わせの願望あります?

64 :ラーメン大々好き@青名無しさん:01/11/14 22:22
>>62
確かに平太周はオリジナリティあふれるつけ麺ですよね。
評価は分かれると思いますが、自分は好きです。
高はしは何回か通っているのですが、いつも終わっていて、
まだ食べてません。もう少し遅くまでやってほしいなぁぁぁぁ
どーいう味なんですか?

65 :62:01/11/14 23:08
>>64
私の上司は、
「肉じゃが味のつけだれ」
と評しておりました。

あれも評価の分かれるところだと思います。

66 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 23:11
つけ麺のつけダレってなんであんなにすっぱいの?

67 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 23:21
>>66
知ったか野郎ハケーン。

68 :ラーメン大々好き@青名無しさん:01/11/15 03:48
>>62
肉じゃがですが。ちょっと食指が動きませんね。藁
けど、みなさん美味いって評判ですよね。
今いっておきたいのが
高はし、十兵衛、頑者ですね。
もろT1の影響ですが、つけ麺の店自体が最近多くなっているとはいえ
少ないので、すこし『ここはうまいよね』とのっていると
楽しみでしょうがなくなります。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 07:36
>>66
酸味、と言ってくれ。食が進むだろ。洩ったりした味は関東じゃうけない。
こっちのリンガーハットには「酢」が置いてあるし。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 07:59
>>68
でもいったんテレビや雑誌で取り上げられちゃうと
行列で待たされるわ営業時間が短くなるわで食べに行きづらくなるもんだよ。
最近だと十六もそう。
特につけ麺のうまい店は、マスコミに発掘される前に先物買いしとくのが理想。

昨日3時頃たまたま頑者の前を通ったら外に十数名も並んでいて、
10分くらいあと様子を見に行ったら材料ギレで閉店。
ちょっと前までは夕方7時頃でも食べられたんだけどね。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 08:01
>63

はやし家はチャーシューがイマイチなので、むしろはやし家のつけめんに
満来のチャーシューをいれたほうが良いのでは?

72 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 19:42
高はし逝った
昼の営業の最後の頃だったんだけど
ラーメンの大盛りを頼んで断られてる人が結構いた
理由は麺が残り少ないからだそうだが
そのときでもつけ麺は大盛りもダブルもOK
もしかして使ってる麺が違うのか?

73 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 23:14
>72
そう。ラーメンはつけそばの麺より細いものを使ってる。

で、、、今日の行列は何分待ち?

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 23:37
十六逝って来ました混んでいたけどしょっぱすぎ。
スープで割ってもショッパイのは異常。
麺はまいうーだが、つけだれを改善して欲しい。

75 :山師 ◆LEVEL21k :01/11/16 00:15
十六はあの濃いたれが好きなんだが・・・・
ところで十六ってつけそば以外は並だと思うのは私だけ?

76 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/16 01:36
新スレをご紹介いただいたのでコチラにも書かせていただきます。
昨日の夕食は「ぢゃぶ屋@上馬」で、中太麺醤油味冷大盛り生卵、
炙りちゃーしゅうごはんでした。
私的には美味しい付け麺でした。
「まっち棒」より好きかな?
でも、やはり食べた後お腹が痛くなるのは「まっち棒」と同じでした!
でも、また、行きたいと思う!
皆さんも如何ですか?

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/16 03:12
>>75
他のを食ったことないからわからん。

78 :ラーメン大々好き@青名無しさん:01/11/16 03:15
>>75
個人的にですが、こってりラーメンはドンピシャでしたね。
最近、背脂チャッチャ系や博多系に感動がなくなり、
逆に十六やべんてん@大勝軒系のモチモチした麺がしっかりした
ラーメンにはまってますね。

79 :頑者について。:01/11/17 03:52
西武新宿線・本川越駅下車、徒歩1〜2分。am/pm と「村田接骨院」が目印。
Tokyo一週間の影響で、つけ麺は2時前に行って並ばないと食べられない可能性が大。

麺は太麺で、べんてんや十六っぽい。
大盛と特盛があり、各々ごとうの中盛と大盛くらいに相当する。

スープ・具の味は濃いめ。
削り節テイスト満載のスープがユニーク。
チャーシューは、そこからダシがとれそうなくらい味付けが濃厚。
煮玉子が素晴らしい。

薬味は一味唐辛子とコショウのみ。にんにくや酢や赤胡椒(豆板醤)はなし。

結論。
よくも悪くも個性が強烈なので一度試す価値はあるとは思うが、二度目以降は好みの問題だろう。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 10:25
中川はどうだろう?23時まで営業を変えたらしいが
自分にはすごく便利なお店になったんだけど・・

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 21:35
age

82 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 22:22
十兵衛、梅もとについての情報をどなたかお願いします。
べんてんや滝野川と比べてどうですか?

83 :山師 ◆LEVEL21k :01/11/17 22:37
今日の十六は混んでましたねぇ。
十人以上並んでましたけど・・・・
土曜日っていつもこんな感じなんでしょうか?

84 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/17 22:39
>>82
梅もとは味もいいけど雰囲気がいい。
味が全くべんてんとは違うからちょっと比較できない。

>>83
雑誌で紹介されてましたから。

85 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 04:08
つけ汁は麺高橋、麺は十六の組み合わせで食べたい。
俺の中ではそのいいとこどりがべんてんか・・・??

86 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 07:48
結局べんてんかい。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 08:07
>>85
スープは、ちと、違うと思うよ

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 08:55
丸長除外スレ?

89 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/18 19:30
頑者はこっちの坂戸、鶴ヶ島、川越スレでは結構でているね。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/991224951/l50

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 00:20
この時期、付け麺はあつもりですか?
それとも、食感を重んじて冷でつっぱりますか?

91 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 00:32
漏れは冬でも冷や。あつもり食うならラーメン逝くYO!

青葉とごとうはラーメンの方が美味いと思うのでつけめんはたまにしか頼まないかな

92 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 00:43
勢得に久しぶりに行ってきたけど、あいかわらず
オクタンハァハァ・・・
あつ大盛りをたのんだけど、こっちもハァハァ・・
チャーシューが売り切れていてちとガッカーリ〜
今度はここのラーメンにチャレンジしてみよう・・

よし丸はどんな味なんだろうか?

93 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 00:59
>>88
丸長は除外って訳じゃないけど、嫌いな人はけっこう多いみたいだね。
ちなみに俺はべんてんと丸長@目白が一番好き。

94 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 01:10
丸長は悪くないんだが辛い・・・
スープもべんてんとかと比べるとどうしても見劣りする

95 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 01:27
外で寒いなか散々並んで冷は頼めなかったよ・・・・・。
体が嫌がったんだよ。スマン・・・。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 02:11
勢得@町屋、最近は閉店が早まってるね。2週に1度、町屋で仕事をしている
身ですが、10月中旬以降は6時頃だと閉まっている場合が多い。よし、今度こそ…

97 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 02:34
[つけそばぢゃぶ屋@上町]はだめですか?

98 :93:01/11/19 03:19
>>94
俺は、あのすっぱ辛いところが好きなんだが(苦笑)。
あと回転が早いので、べんてんより気軽に食べられる。

スープがべんてんより落ちるというのは同意(というか、べんてんは別格)。
でも、俺にとってクセになるのは丸長だったりする。
まぁ、好みは人それぞれだからね……。
俺の場合、ごとうがそれほど好きじゃなかったりするし。

P.S.辛子抜き(または少なめ)で注文してみたら? >>94

99 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 20:17
べんてんのスープって丸長@目白と較べてそんなに旨いかぁ?
俺にはぼやけた味にしか思えなんだが
まぁ、丸長も濃い目を頼まないとイマイチだがな

100 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 22:11
今日初めて七福神へ逝ってみた
HPに11時からと書いてあったのに実は半からで時間を潰す羽目に・・・
味は期待してたほどじゃなかったかもしれないが普通に旨い
スープは本家に近い感じだが麺は比較すると細め
でも作り置きではなくしっかりとコシがある
店もきれい
行列もないみたいだし駅から近いのにあんまり人気ないのか?
12時前なのにそこそこ人は入っていたがここでは話を聞かない
あとごとうも一度しか逝ったことないがこんなもんじゃなかったっけ?

101 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 22:52
べんてん@高田馬場、丸長@目白

名前が出る割には、アンチが少ないのは、昼間のみ営業で
経験者数(分母)が少ないと見た。

つーと、はやし家@大久保あたりも名店の仲間入りか…
そんなわけねーか。(←一人ボケつっこみ)

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 23:40
>>100
七福神はね、つけ麺愛好者の間ではあまり評判よくないみたい。
当初は平打ち麺で、酸味と辛みが効いたサパーリつけだれで、
なかなか独自でいける味だったのよ。
ところが今年春、大勝軒系にリニューアルしたことで評判を落とした。
麺屋ごとうに比べると明らかにレベルダウンな味に成り下がり、
スープ割もリニューアル後は拒否されるようになってしまった。
つけ麺を並ばずに食べたきゃ、池袋駅周辺なら福しんのほうがマシだろうし、
大勝軒系なら滝野川まで足を伸ばすのが(それならごとうで並んでも時間はあまり変わらんだろうが)百倍おすすめ。

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 00:42
大勝軒滝野川、日曜の夜だけど40人くらい並んでいて断念。
夜につけ麺が食べたくなったとき、便利な店だったのに、あれじゃあ気軽に行けない。
いつから、あんなに人気でたの??

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 00:57
>>103
だからあ、TOKYO1週間でラーメンの特集記事が(以下略)。

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:16
なるへそ58氏が書いてるやつね。
常連ってほどでもないけど、よく行く身としては、迷惑な話です..

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 01:26
都電にもう少し利便性があればいいのに。
早稲田から延伸しないかな?
都電沿線には滝野川、梅もと、勢得とおいしい店がいっぱいあるのに。

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 07:16
都電もいいけど、やはり、バイクやスクーターとかで
動くのが一番いいよ・だって、定休日食らった時でも
すぐ他の店に移動出来るし・・・
健康の為にチャリもいいかもね・・
先週は、勢得・滝野川・平太周・中野大勝軒を食べました・・
今、無性に行きたい店は頑者かな・でも行列が・・・・・・・・

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:30
今日の昼間、池袋に行ったけど、ごとうや大勝軒は混んでいると思い、
回転寿司でも食べようかと西口界隈を歩いていたら、七福神という店を発見。
大勝軒の大将(山岸さん)と並んで映っている主人?の写真があった。
入り口にあった「特製もりそば」との表記はまさに大勝軒風。
以前も、この界隈は歩いていたけど、この店いつから大勝軒風になったのか?
味の方は・・・・・・う〜ん、ごとうや大勝軒のスープが薄まった印象。
そして甘みが強い。寒くなってきたせいか、もりそば頼む人はほとんどおらず、
みんなラーメン食べていた。主人は大勝軒で修行したらしいが、ごとうには劣る。

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:35
滝野川とせたがやに行列かよ
参ったな。
バキュームカーで列に突っ込んでやりたい
位行列うざい

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:36
べんてんのラーメンって超マズ

111 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:42
>>110
小心者だな べんてんスレで吠えろ

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:46
>>111
自作自演ウザイYO!!

113 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:47
馬鹿違うよ>>112

114 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:48
>>111
君は素人だね。
べんてんのラーメンがマズイのはべんてんスレでも常識。

115 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:50
べんてんのつけ麺が不味いっていったら
怒られますか?>>114

116 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 17:57
>>115
それはマズイな。
つけめんアンチには容赦なしでくるだろう。

117 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 20:58
>>114
最悪、味音痴よばわりされることも有り得るぞ。

べんてんのつけ麺を不味いと思うなら
大勝軒という名前の店や、麺屋ごとうや七福神なども口に合わないのだろうな。
さらに丸長、梅もと、十六、頑者などもダメだとしたら
今後一切つけ麺は食べないようにしたほうがいいかも。

118 :117:01/11/20 21:06
スマソ。>114ではなく>>115へのレスでした。

119 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 21:12
>>100,102,108
確かに、七福神は人気ないね。以前のスタイルの方がよかったとの声が専ら。
東池袋に大勝軒、立教大学の近くにごとうだあるせいか、埋没している感じ。
本来なら、この両店が混雑している以上、同様の味を求めて客が押し掛けても
いいはずなのに、何かが違うんだよね。場所もわかりづらいような気が・・・

120 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/20 21:15
↑ 「立教大学の近くにごとうだ…」→「立教大学の近くにごとうが…」

(追伸)七福神の近くには安ぅ〜いソープランドがあるYO!

121 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 01:59
素朴な疑問を1つ。
「つけめんの美味い店って、ラーメンは不味いの?」

122 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 05:07
ラーメンもつけめんも両方おいしい店ってなかなかないですね。
青葉は比較的両方おいしいけど、つけめんの麺が不満です。
べんてんや滝野川もラーメンはそれほどぴんとこないですしね。

123 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 07:51
石神本を見て赤羽のゆうひ屋のつけ麺を食べてみた。
店主があつもりもできますよって勧めるから、寒かったし
あつもりで食べてみたけど、麺にスープがかけてあって
からまなくていい感じだった。うまかったよ。
高はしとはしごしようと思ったら終わってた・・・。
夜8時前だったのに。今は何時頃までなの?

124 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 07:58
俺は青葉のラーメンは駄目
つけ麺は好きだが
ラーメンて手抜きするとすぐわかるから
つけ麺は酢や砂糖香辛料で誤魔化せるけど

125 :魔甲羅:01/11/21 10:38
2chにしちゃ、みんなマジにやってていい感じ。
道頓堀@成増、とか欣家@西台の系統が話題になってないけど。
あの見た目薄いおでんの汁みたいなつけ汁の割には、
味わいもあって好きなんだけど・・・。
あとね、個人的には妙に気に入っているのが
げん(GEN)@野方・・・
一応、大勝軒@東池袋の継承って謳っているけど
出来の良い日は出来の悪い日のべんてんよりイケルよ。
エッ、これって誉めて無い?
最近のべんてん、ちょっとハズレの時があるので
並ばなくてもいい分、げんに行っちゃう。

126 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 10:41
>>124
俺は逆の感想かな。
ラーメンならいいんだけど、
つけ麺に入っている酢や唐辛子は、どうも味が人工的で鼻につく。
まあ、不味いってほどじゃないけど。

127 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 12:39
一心亭がイイ!!

128 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 13:57
大泉学園の十兵衛に行ってきました。

ここは駅から遠い、店がせまい、
大して並んでないのにやたら待たされる、
量も大勝軒等のイメージからすると少ない、
化調を使っていない(笑)、など
食い始めるまでは、いいイメージがなかったのですが、

どうしてどうして、ヒジョーにうまかったです。

(ちなみにメンは細麺と太麺から選べるので
私は太麺で食べたのですが、全然太くなかった)

つけだれウマー(・Д・)
ス−プ割りの際には
和風とトンコツから選べます。

個人的には、べんてん・ごとうに次ぐくらい
美味しかった。(少なくとも十六よりは絶対ウマイ)

129 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 14:04
>>119-120
だから七福神に来づらいお客さんも多いのでは?
向かいにソープランドがありゃ、そりゃ尻込みするお客さんも多いでしょ。

130 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 14:08
頑者スレができた模様。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1005985610/

131 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 23:23
>>100だが
確かに七福神は場所がわかりづらかった
ごとうはまだしも大勝軒@東池袋よりは確実に旨いと思うがどうか?
ちなみにソープは気づかなかった(w
まああの辺は駅前らしくその手の店も多いね
つーか、味変わる前のを食べてみたかった・・・

132 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/22 07:07
七福神、一度しか行った事ないが悪くないと思った。
確かに場所も悪いし(夜行くと呼び込みがうざい)、
店員の態度も気になったが少なくとも並ばないし、
池袋を使ってる俺としては滝野川まで行くよりいいかな。
池袋で野菜つけ食えるし(w

133 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 12:21
ageてみる

134 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 13:35
昨日の2時頃、丸長@目白に行ったら、カウンターの隣りの隣りの席で、
がんこのオヤジがラーメン喰ってた。(藁

135 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 19:01
つけ麺は、新宿のまん来か、吉祥寺二郎に限る。

136 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 20:07
>>123
高はしは最近7:00には終了。

137 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 21:06
梅もとのつけ麺
太麺で試作中とか。
あの独特のつけダレ、大好きなんだが太麺だと相性はどうだろ。
試作ってくらいだからタレも変えるのかなぁ。
どっちにしても楽しみ。

138 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 22:00
きょうべんてん行って、つけめんくってきた。
中盛だったけど、あの量にはびびった!でもウマかった。
「つけめん大盛り!」と頼んだ客に「ウチのは多いっすよ、知ってますか?」
と言われて「じゃ、中盛」と変えていた。
大盛りは洗面器に入ってくるって噂は本当?

139 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 23:33
外出だったらスマソ。

日清の「行列のできるラーメン」(生麺タイプ)で
スープ(和歌山とか味噌とか何でも可)を濃い目にして
つけ麺作ると下手な店よりうまいと思われ。

肉屋で焼き豚を買って、出来合いの味付けメンマ(桃屋は不可)
とネギを適量入れるとウマー(お好みでゴマなども)。

ただし、麺が圧倒的に不足するので適当に単品の生麺を追加し
たい。余った焼き豚とメンマはねぎとごま油と醤油であえて
つまみか炊き立てのメシにのっける。

ちょっと栄養偏ってるな。

何より好き勝手な食い方ができるのがうれしい。

140 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/22 23:40
>>138
マジ。
つけ汁はどんぶりで出てくるよ。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 03:09
ばりばりのメンマはスープを甘くしすぎていないか?

142 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 03:10
かんぱちの外回りしめんどうあたりにまんちょッテいうつけ麺や教えて!!

143 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 03:14
つけ麺ドットコムのつけ麺て便利だよ!
買い置きして冷凍しとけば、食いたい時にすぐ食える。

144 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 11:23
高はしの夜は7時!?きついですね〜。
夜しか行けない人の為に
夜の部だけの日とかあればいいのに(笑)

がんばって夜の部の開店時間を狙うしかないかな。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 13:09
>>142
まんちょは千歳台交差点の近くにあります。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:12
生麺タイプの袋麺を硬めに茹でて、スープを濃い目に作ってつけ麺風に食べてます。
なかなかイイッ(・∀・)
たまーにサッポロ一番でやったりもする。

147 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:19
今日、久しぶりに昼の11時半に間に合わせるつもりで行ったら
15分遅刻してしまい、既に行列の最中・・13番目に・・
20分過ぎ位に食べられたけど・・うまいね〜やはり・・
今日は、奥さん?が注文聞きなどしていたけど・・
あれだけ忙しいと・・・・せめて、今より、1時間営業を延ばして貰いたい
味噌だれは今日はちと、ショパ〜イ・・でも(゚Д゚)ウマー
まぁ20分程度だったら、平気・・頑者みたいに・・混みすぎはごめんだけど・・
>>142 まんちょとはすごい名前ですね・・食べてみたい・・

148 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:30
まんちょなんてみせあったけ?なんかくさそーだね。

149 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 16:57
>148
くさいってゆうな。
かぐわしいと言え(w

ところで、きょう勢得に行ったら、
店内禁煙になってた。
オレにとっては、ナイス!

150 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 17:52
>>147
どこの店?
>>148
場所は>>145を参照。

151 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/23 22:21
ELTの持田に良く似た勢得の奥さんはいまごろ旦那と、、、ハァハァ。

152 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 00:02
>151
最近、奥サンは以前にもまして落ち着いてきた感じがする。
昼も夜も充実してるのかな?
今日は妹が来てたよ。
めちゃ、浜崎あゆみっぽかった。

153 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 09:11
今日は土曜日でしかも天気がいいからどこの店も並んでるだろうね。

154 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 14:05
七福神、行って来たよ。悪くなかったぜ。
だが確かに場所は悪いわな。昼だってのにソープの呼び込みがうるさいし、
カラオケの呼び込みも然り。
オレの場合、滝野川の方が近いし、池袋まで出て大勝軒系の味を食おうとは思わんけどね。
あっ、勘違いしないでね。美味いとは思うよ。
ちょっとつけダレが弱い気もしたけど。
近くにあるなら通うかもな。

155 :147:01/11/24 14:34
スマン・・赤羽@麺高はしでした・・氏のう・・・

156 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 14:50
今日、ごとうに久々に言って来たが、行列がすごいね・・
あいかわらず・・開店すぐに30人はやめてくれ〜
食べるまで1時間・・よっぽど十六に逝こうか迷ったが・・
最近、十六もすごいと聞いてるからガマン・・
で、2時間後に十六も小盛りで連食チャレンジしに逝ったけど
15人は並んでました・・さすがに並ぶ気は失せたけど・・
で、帰り際に滝野川の前をバイクで通ったら5人位待ち・・
やはり、滝野川の方がいくらかまし・・・

157 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 15:27
東池袋と滝野川とごとうを比較した場合

 麺      ごとう>東池袋=滝野川
 スープ    ごとう=東池袋>滝野川
 チャーシュー 東池袋>>ごとう=滝野川
 量      東池袋>ごとう=滝野川
 値段     東池袋=ごとう>>滝野川
 待ち時間   滝野川>>ごとう>東池袋

って感じじゃないかな。総合的に判断すると
ごとうが一番値打ちな気がする。滝野川は
値段が高すぎるし、東池袋は並びすぎ

158 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 17:20
今度はさいたまに出来た六紋銭を試しに逝かねば・・
なんでも東池@大勝軒で修行してきたらしい・・
川口市民の俺は池袋も大宮もたいした違いはないので
今度行って来ます・・

159 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 20:56
>>158
詳細きぼ〜ん
埼玉スレ逝きか?

160 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 21:16
前々スレに頑者のことを書いている人がいた。

  .
39 名前: ラーメン大好き@名無しさん 投稿日: 2000/12/03(日) 14:09

本川越にある頑者。太めのストレートでコシがあり、
カツオだしに効いたスープで、やわらかい千切りチャーシューが
実に美味。

161 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/24 23:10
25日は勢得は休みなので注意。

162 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 00:56
>>159
住   所 さいたま市宮原町3−262
電   話 048−653−3635
アクセス JR高崎線@宮原駅東口から徒歩1分
営業時間 11:00〜14:30 18:00〜21:00
定 休 日 日曜日

163 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/25 02:04
>>162
さんきゅー
でもその場所じゃちょっと逝けないな
残念

164 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 02:48
>>145
え!どこらへん?
ショウサイキボンヌ!

165 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 03:05
自分で調べろチンカス。

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 18:41
前スレでみの麺多の営業時間聞いた者です。
やっとみの麺多行って来ました。

頼んだのはつけめん(つけラーメンだったか)680円。
つけ汁をバイトの外国人が作っていたので不安になる(w

食べてみるとこりゃ大勝軒風。結構いける。
特に麺は丸く中太でツルツルした食感はカナーリ大勝軒してて美味かった。
つけ汁の方も、なんちゃって大勝軒風(w 挽肉まで入ってたけどコクを増すまでには至らず。
豚骨ベースだがあっさりして少し物足りない感じもした。
全体としては、控えめな甘さとやや強めの酸味でいいかんじ。
ゴロリとしたロースチャーシューも良かった。イマイチだったのはメンマ。
あとネギが入っていなかったのは残念。(入れ忘れ???)

総合的な印象として、680円という値段を考えると滝野川に行ってしまうけど
滝野川の代替えの店としては充分。
というか、キチンと作ったらもっと美味くなりそうでした(w

平日11:30〜14:00 17:00〜24:00
休日11:30〜15:00 17:00〜22:00

167 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 18:57
今日初めてはやし家へ逝ってみた
>>101を見て逝ってみようと思ったためあまり期待していなかったが普通に旨かった
麺の量は大勝軒以上べんてん以下ってとこ
ただたまたまなのか麺がちょっと軟らかかった
と言っても大勝軒よりはコシがあるんだが何か水っぽかった
スープは独特で個人的にはもうちょっと甘味が欲しい
そんなに腹が減っていなかったのできつかった・・・
味噌ラーメン頼んでる人も結構いたが量が凄かった(主に野菜の
麺の量を1玉に減らすと味玉かメンマサービスというのが良心的だと思った

168 :まん:01/11/26 19:25
>166
「みの麺多」以外にウマイよね。
どこもやってなくてあそこしかない時いくけど、
とりあえずはいいかな?って感じだよな。
ただ、ラーメン頼むと何だかちょっと不思議な
匂いがするのは気のせい??!!
あと、あのスープ何であんなにさらさらなのか?
普通もっとドロッっとしそうなもんだけど・・

外人は取りあえず気になるな。
妙にこなれた手つきで作業してるのもなんだかな・・
ヒマなときはアイツ一人に任せてるときもあるし。
っつーかどこ出身だよっ!!っていう風貌。
かなり国籍不明。

169 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 20:33
久々に十六にいったらR大生がかなり行ってた。
やはり雑誌で知ったんだな。
ついでに店の中にR大演劇部のチラシがあった。

170 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 20:40
つけ麺大王は現在どこにあるんだ?外出か?

171 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 20:56
>>166 >>168
オレもみの麺多はよく行くんだけど
滝野川大勝軒の定休日とか、夜遅すぎて終わってしまったときとか
べんてんに並ぶ気力がないときとか、
代用にしてしまうんだよね。
もちろん、そこそこ美味いんだけど。
勝手な言いぐさだが、便利だから閉店して欲しくない・・・

172 :101:01/11/26 21:17
>>167

「ほう >101 ははやし家を話題にしているのか」と確認したら自分だった。(w
つけ麺好きの私は「味+行列」で店を選んでいるので
はやし家はかなり上位ランクです。そこで敢えてレスと苦言。

>大勝軒よりはコシがあるんだが何か水っぽかった

禿同。
親父の水切りが甘い。
ザルで引き上げたままで盛りつけりゃ、水っぽいのも無理もない。
だからつけ汁を濃いめにしているのかも知れんが、薄まるのも早いし、
ただでさえぬるい汁が終わり頃には冷たくなってしまう。残念。

>麺の量を1玉に減らすと味玉かメンマサービスというのが良心的だと思った

同意。
しかし、大勝軒やべんてんにも言えることだが、「チャレンジメニュー化」してしまう
意味のない「大盛り」オプションをやめて、デフォルトをもう少し少な目にして欲しい。

先週ラーメンを試しました。
麺のシコシコ感が損なわれ少し残念な反面、スープはアツアツで美味しい。
卓上のカラシ味噌を小さじ1杯入れて、ピリ辛にすると更にウマー。
結構イケます。

ちなみに、ラーメンの細麺は、通常麺より若干細いだけ。
普通のラーメン屋と比べれば、まだまだ「太麺」と言える程度に細くなるだけです。

173 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/26 23:17
> しかし、大勝軒やべんてんにも言えることだが、「チャレンジメニュー化」してしまう
> 意味のない「大盛り」オプションをやめて、デフォルトをもう少し少な目にして欲しい。

デフォルトで麺半分とか中盛少な目とかいろいろとやってくれるじゃん。
この前べんてんで普通盛と中盛の真ん中ぐらいって出来ますか?って聞いたらやってくれたよ。
もちろん+100円だけど。

174 :172:01/11/26 23:22
>>173

小生の申したかったコトは、デフォルトの麺をもう少し少なくして
その分、価格を下げて欲しい。ということなのです。

言葉が足りなかったようでスマソ。

175 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 01:23
七福神で、つけ麺(ノーマル)を食べてきた。
つけ汁が激甘。これだけ甘いと食が進まないくらい。角煮つけには合うかもしれん。
チャーシューが硬く、つけ汁に霞んでいるのか味が皆無。このチャーシューなら短冊切りにしたほうが美味かろうに。

結論。七福神に行くくらいなら「えるびす」のほうがマシだと思った。

176 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 01:49
日野のトッパン印刷の近所にあるお店がバリウマ
民家の中にあるのにいつも混み混み

177 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 02:30
つけ麺のトッピングで何が好きですか?
俺は「生卵」「メンマ」「チャーシュー」「野菜炒め」なんかが好きですが・・・。

178 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 02:43
>>175
あなたは大勝軒のつけ麺を食べたことがありますか?

179 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 03:00
>>176
床屋の横を入る?
丸長でしょ?

180 : :01/11/27 04:28
>>177
べんてんでいつもつけメンマチャーシュー生卵を頼んでますが何か?

>>179
多分そのことを言いたかったんだと思う。

181 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 12:02
>>180
つけ汁が冷えますか?メンマチャーシュー入れると。

182 :175:01/11/27 12:49
>>178
東池袋と滝野川は食べたことあるよ。
滝野川はうまいと思った。東池袋はこんなもんかって感じ。
あと、大勝軒の流れを汲むところだと、べんてんやごとうは大好き。
七福神だけなんだよね、つけ汁に許容範囲を超えた甘ったるさを感じるところって。

183 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 13:08
丸信
日野市旭が丘2-3-13
11:30〜14:00頃、17:30〜20:00頃
日曜休み

184 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 19:42
>>182
>>178じゃないが甘さなら滝野川の方が上だろ?
東池袋と比べても同じくらい
チャーシューもどちらかと言えば東池袋の方が硬い
スープ自体の味は滝野川の圧勝だけどな

185 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/27 20:45
>>181
夏場は気にならないけど秋冬は麺を半分ぐらい食べ終わると麺の温度の影響でだんだん冷めてくるよ。
だから冬場はつけあつ麺固めにしてもらってる。

>>174
基本的に価格の大部分は人件費だから麺が少し減っても変わらないと思われ。

186 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 01:25
最後まで熱々のつけ麺は無理なのか!?

187 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 01:40
>>186
麺があまり多くない店で、つけダレが熱々ならば…
べんてんは麺多いし、勢得はつけダレぬるいしなぁ。
夢の食いモンですわ。

188 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 02:14
きっと最後まで熱々だったらもっと一般に認知されているだろうになあ・・・・

189 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 02:18
今、考えたんだけど、、、、
麺を熱い「割りだし?」の中に入れて出してみたらどうだろうか?

190 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 02:21
あの、つけ麺を食べ終わった後にタレを割る為に頼むだし汁?の事を
皆さんは何て呼んでますか?
私は、「割りスープお願い!」とか呼んでますが・・・・・。

191 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 02:31
>>189
それってうどんで言うと「釜揚げうどん」みたいなものかな?
「釜揚げうどん」はお湯に入れただけか、、、、

192 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 02:41
>>190
僕は普通にスープ下さいって言っています。

193 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 03:15
そうか・・・単にスープで好かったのか・・・・。
エッレー考えちまったyo!

194 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 04:17
「スープ割りお願いします」かなぁ。
よろゐ屋@よろゐ屋のバイトさんには通じなかったけど。
そば湯なのかー!?

195 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 04:17
ぐぁっ
よろゐ屋@浅草、ね。

196 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 19:03
>>186 つけダレの器を石焼ビビンパと同じにすれば問題解決!
なにげに大発明?

197 :ルパン三世:01/11/28 19:19
>196
さあて、そう簡単にいくかな〜〜

198 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 19:45
>>196
最後のスープ割りが器から飲めないヨ…
あと麺が触れたら焦げそう。

199 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 20:22
つけダレが冷めるのは宿命。
冷めないうちに一気に喰う!!コレしかない!!
あとは熱いスープで割って貰い、体をあっためる。
つけめんの幸せはここにあり。

でもスープがぬるい店がたまにある。
そんときゃ泣きなさい。

200 :ニセトミィ:01/11/28 20:29
200

201 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 20:32
>>196
実は、埼玉県蕨市の「殿様ラーメン秀吉」(石神本2002登場店)が
既にやってるんですな、コレ。

この店の場合、スープの熱さ以前に味がいまひとつなのが
最大の欠点(ワラ

202 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 00:38
馬賊@日暮里で、ゴマ風味の馬賊つけ麺を注文。
麺を叩いて捻って回して…中国流の極太手打ち麺はつけ麺にピッタシ!
べんてん、大勝軒、丸長系とはまったく異なる個性派つけ麺もたまにはいいぜよ。

203 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 00:50
202
そこって注文受けてから麺を打つんだっけ?
一回食ってみてえーー

204 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 01:15
>>194
そば湯だと麺の茹で汁が出てきそうだな。
(その方が良い場合もあるが、、、、)

205 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 02:48
>>201
と言っても石は焼いてないんだけどな(w
あそこつけダレ甘酸っぱすぎ
麺もいまいちだし

206 :めんや:01/11/29 03:10
負け犬はイねーか?

207 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 03:11
マルチポストするんじゃねえ厨房クソガキが!>>206

208 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/29 03:29
放置しろよ・・・

209 :T.S:01/11/29 22:09
あの〜丸長はどうでしょう。荻窪の。
最初食べた時は、何でこんなにみょうな香辛料が入って辛くしてるんだろうと思いましたが、その後ふとまた食べたくなって4〜5回時々通いました。
いまだにわからない。あのオヤジサンがスプーンだの耳掻きのようなものから次々入れる液体や粉状の香辛料が。
それで結構甘いんですよね。
最近は行っていませんが、丸長の秘密を御存知の方がいらしたら是非教えて下さい。
感想としては、旨いともまずいともつかぬが、あの刺激は丸長ならではないでしょうか。
ちなみにラーメンはなかなかあっさりともこってりともつかないサバブシ風味で好き。

210 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 03:09
三京のつけ麺がうまいよ。

211 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 05:51
>>203
店に入りオーダーすると、麺をバンバンと叩くデカい音が響き渡ります。
ただし、この作業で1度に2〜3人前の麺ができるはずなので、
作り置きの麺(といっても時間はさほど経ってないけど)を使うこともあります。
逆に、作り置きがないと麺打ちに若干時間がかかることも事実ですが・・・

212 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 14:42
>>209
丸長@荻窪の主人、どことなく不気味ですよね。化学の実験みたいで・・・
それに客を待たせるし、オバハンも含め無愛想で接客はよくないね。
味は好き嫌いがわかれるだろうね。ちなみに漏れは、あまり好きになれない方。
丸長なら目白のチャーシュー野菜つけに限ると思っているんだけど・・・

213 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 14:50
東池袋大勝軒系なら津田沼の必勝軒が一番らー

214 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 16:42
リニューアル前の七福神は、丸長@目白ぽい味だった。

215 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/30 23:18
>213
あそこは塩辛いし、チャーシューはパサパサしているし
味がコンスタント変わってきているし(最近はとんこつ
等の動物系の香りよりも鰹節などの魚介系の香りが勝り
過ぎている様な気がする。以前の方が大勝軒っぽかった)
麺自体の出来とマスターの人柄はサイコーなんだけど。
最高

216 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/01 23:20
勢得 12月休業日

12/3(月)
12/10(月)
12/17(月)
12/30・31(日)(月)

クリスマスイブは勢得で(w

217 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/02 09:31
昨日、六文銭@さいたま宮原行って来ました・・
めちゃ(゚Д゚)ウマー・・はっきり言って滝野川より
自分は旨いと思いました・・麺も、べんてんや、頑者、勢得
に全然、負けて無くて、極太麺・・ただし、水切りが甘いです・
東池系は滝野川含め伝統かも・・ごとうはちがかったけど・
ほんとうに、うまかった・・

218 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 01:13
武蔵のとろつけ麺って旨い?
あそこは異常なほど高評価されてるからそこらの評価はあてになんなくて

219 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 01:33
>>218

武蔵スープに、挽肉+片栗粉でとろみをつけた、つけ汁と思われ。

ネットリと麺に絡みつくので、武蔵味が好きな方にはたまらんでしょう。
ズボボボッ…と、ジャージャー麺でも食べているような音をさせて夢中で食べています。

個人的にはココが×。青山店は、普通のトロつけをやめ、つけ麺に戻したのが嬉しい。

武蔵と他店の比較については、コメントしません。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 01:51
>>219
さんきゅー
個人的には武蔵ってさっぱりしすぎのような・・・
試しに近々食べてみようと思うけど

221 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 03:27
六本木の雷神うまいよな。

222 :182 (=175):01/12/03 14:17
>>178>>184
あのあと日を改めて七福神に再チャレンジした。
今度は美味。ごとうで並ぶのがいやな人にも薦められると思った。

でも、前回食べたとき異常に甘かったのはなぜだろう。
たまたま量を間違えて砂糖を入れすぎたのに当たっちゃったのかなあ。

223 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 16:07
七福神はどうしてこんなに意見が分かれるんだ?
一回しか行ったことねーんだが、旨かったよ。
オレは仕事場が近いこともあって
滝野川大勝軒を週一くらいのペースで喰っているが
滝野川に比べ、七福神を甘いとは感じなかったなぁ。
そんなにブレがあるのか?
常連の意見を聞かせてくれ。

224 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 21:50
っていうか、店の雰囲気が嫌い・・二度といかなと言わないが
俺なら滝野川に逝くよ・・・
なんで、つけ麺の店でスープを割ってくれないのか・
スープに自身がないのかな?
雰囲気が悪い・・

225 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:00
>>224
そうそう。あそこはスープ割り断わられるよね。
「スープ割りできますか」って言ったら「ハァ?」って言われた。

以前の七福神のほうが良かったなぁ。平打ち麺が好きだった。
ご丁寧にスープ割りしますという説明まで張り紙してあったし。

226 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:03
age

227 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 22:05
>>224
何でもいいが俺はおまえのそのおかしな「・」のつけ方が凄く嫌。
前から思ってたんだが何か理由があるの?
点は3つ1セットで6つまでって文法上決まってるんだよね。

228 :ラーメン大好き@名無しさん :01/12/03 22:24
>>209 >>212
確かに、不気味だけどあの味は一回はまるとやめられない。
あと、あのメンマ、今まで食べた中で一番おいしかった。
長い待ち時間の中、ビールとメンマ、これ最強。

229 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:38
>>227
へぇ〜しらなかった、そんなに気に食わなかったのなら
やめてやるよ、勉強なんかしなかったからわかんね〜や
理由?ねぇよ、そんなもの 適当だよ!適当!何もかも
俺も言うが、>>227 おまえ言うな!!!!

230 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:44
224=229は埼玉県民?

231 :  :01/12/03 23:45
>>227
でもちょっと為になった 感謝

232 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:45
みたいだ。川口近辺においてバイクでラーメン屋を巡ってるやつだろ。
同じ県民として恥ずかしい開き直り方だ。

233 :227:01/12/03 23:52
残念、車で行くよ

234 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:56
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1002447426/849
じゃあこれは別人か〜

235 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/03 23:57
ていうかつけ麺って、暑い時期にしか食べないと思ってました。

236 :227:01/12/04 00:08
いや、俺だ、だけどいいじゃないの
バイクで行こうが車で行こうが勝手でしょ
それよっかつけ麺の話に戻そうぜ
俺の話なんかどうでもいいよ
・・←は結構やってる人いるな〜まじ、たんなる癖だよ

237 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:26
彩人クンだよね。

238 :227:01/12/04 00:33
それならコテハンにしろってか?
いちいち見にいったのか?暇だな〜
ご苦労さん

239 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:36
痛いよ〜

240 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 00:37
>>239
反応すんなって。放置しとけ。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 02:47
食べた後にスープで割ることの出来ない店って多いのかな?
いちいち聞くのは気が引けるし面倒なので、つけ麺を頼まないこともあるんだけど・・・

242 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 07:01
>>227
・ ・・ ・・・・ ・・・・・
文法おちえてくらたい・・(消防)

243 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 07:33
・・・
ではなく

だよ。
「3店リーダー」と呼ぶのだ。

244 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 07:33
×3店
○3点

245 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 08:20
・・・ ... ...
?のトコロにある『・』じゃなくて、ドットなの?
3点リーダーなんてほんとにあるの?(受験の現国で点稼いだのに)

246 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:19
・・・3点リーダー
現国じゃ習わないわな。これっていわば業界用語みたいなモン。
出版・編集・印刷・デザイン界の用語だよ。
ちなみに「・」はドットではなく中黒といいます。

って、こんな話つけ麺と関係ねぇだろ。つまらねぇことで話を拡げるなよ。
つけ麺の話しろよ。

247 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:33
スープ割りお断り
七福神(池袋)の怖いデヴ

248 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 10:34
オイラはデヴだが、カロリー少なそうなのでつけ麺オンリー
もち、スープ割りもしない

249 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 11:57
最近雑誌でラーメンが「青葉」に近い味、とよく紹介される和鉄(蒲田)
つけ麺はまったくの別物。酸味はなくかつお系の香りが強い。
個人的には青葉よりも好きです。何回か変わってるけど麺はまだまだ改良の
余地あり。麺は青葉の圧勝かもしれません。
新店発掘、ということで。

250 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 15:19
>>249
麺が青葉の圧勝ってことはそんなに酷いのか?
青葉の弱点はあの麺だと思うんだが
スープもぬるいが・・・

251 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 15:51
>>223
その時々によってバラツキ(当たり外れ)が激しい。
もう少し味が安定しないと客としては困るんだが。>七福神

252 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 15:51
>>250
おれも青葉の麺はつけには弱いと思う。
オレの好みで言えば、あのつけダレでべんてんの麺だったら最強だろうな。

253 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 16:27
七福神てスープ割りしてくんねぇの?

254 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 18:00
>>253
過去ログ読めや

255 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 18:54
スープ割りしてくれない店で、つけ麺が美味いところはあるの?
スープに自信を持っている店こそ、つけ麺を正々堂々と出してほしい。
スープが勿体無いなんて考えでいるんだったら、つけ麺出すなと言いたい。

256 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/04 21:04
>>254
過去ログ読んでるから聞いてんだよ。
そんな店、聞いたことないよ。大勝軒系なら尚更だよ。
今まで無かったもんな。

257 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 01:55
>>256
>>102の下から3行目を読めや
>>225>>247だけでもわかんだろ
いちいち訊いてんじゃねーよカス

258 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 02:16
>>253>>256は叩きたいだけだと思われ。
つーか、七福神がスープ割りしてくれないという話は前スレから何度か出ているな。
常連の人がいたら「スープ割りしてくれないのがつけ麺好きの間で評判よくないですよ」と
角が立たない程度にでも検討してくれるくらいに忠告してみたら?
ところでスープ割りやってない店って旨い不味いに限らずあったっけ?
確かなくはなかったような・・・。

259 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 02:35
武蔵のとろつけってスープ割りしてくれる?

260 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 03:35
>>258
満来
味は好きだけど
武蔵は知らん

261 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 10:27
>>259
してくれるよ。

262 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 10:54
斑鳩なによ
麺は生煮えでボソボソだし、つけ汁は薄いし
スープ割りしてもらったら味がしないよ。
スープ割してくれない七福神のほうが麺、つけ汁ともマシ

263 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 16:33
>260
満来はスープ割りしてくれるよ。
ただ、始めたのは最近らしいけどね。

264 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/05 22:21
とろつけ食べた
予想通りと言えばその通りだがあんまり好きじゃない
大盛りは結構量があったけど普通盛りはいやに少なかった

265 :池袋スレの87:01/12/05 23:32
池袋&豊島区スレの方にも書いたんですが、七福神逝ってきました。
で、気になったのが、棚に置いてあったタッパー。
白い粉っぽいのが入ったタッパーが4つあって、それぞれに
「伯」「W.P」「A」「M」と書いてあった。

「伯」…伯方の塩
「W.P」…WHITE PEPPER
「A」…味の素

はわかるが、「M」は何?知ってる人いますか?

266 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 01:57
大勝軒@代々木上原の味噌つけ麺をはじめて食べました。
うまかったです。
あまり、大勝軒@代々木上原は話題に上らないようですが、
皆さん的にはダメなのですか?

267 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 15:25
すみません「あつもり」って何ですか?

268 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/06 15:51
>>267
つけ麺は普通、茹でた麺を冷たい水で洗って(しめて)から客に出すが、
あつもりは、茹で湯から上げて、そのまま(熱いまま)出す。
一度水洗いしてから、もう一度お湯に通して温める所もある。
う〜ん、説明がへたくそだな…。
要するに、普通のつけ麺は麺が冷たいが、あつもりは温かいってこと。
麺が冷たいとスープが冷めるので、冬場はあつもりを頼む人が多い。

269 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:00
>>268
あ、なるほど。ありがとうございました。
なんでみんな、この寒い中、つけめん食べるのかなあ。流行だからかなあ。
と思ってたところでした。

270 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 00:06
まあ最後にスープ割してもらって体を温めるっていうのもあるけどね。

271 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 16:44
私の素朴な疑問。
@ つけ麺には、玉子があった方がいいか否か?
玉子をのっける場合には、生玉子、ゆで玉子、半熟のうち、どれがよいか?
A チャーシューは、普通の輪切り、短冊切りのどちらがよいか?

店によって、それぞれ最適な組合せがあるだろうけど、
つけ麺をうまく食すにはどうすればよいかと思って。

272 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 17:03
M
マラカス

273 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 18:52
>>265
メスカリン?

274 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/07 21:13
>>271
@
卵はあった方がいい。
ただ茹でと半熟は人の好みだし店によっても違うからなんとも言えない。
トロっとした触感がいいと思ってる店は半熟だし、
固めで味がしっかり染みたほうがいいと思ってる店は完熟。
ちなみに私は茹で卵と生卵を1つずつ頼む。

A
食べやすさ、つけダレとの合わせやすさから考えれば短冊切りの方がいい。
輪切り事体を否定はしないが、短冊切りがベストだと思う。

275 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 01:42
>>274
大勝軒@東池袋だと、「なまもり」「ゆでもり」とあるでしょう。
ちょっと「なま…」は勘弁してと思い、ずっと食べなかったけど、
知人から生卵入れるとマイルドになるといわれ、約2週間前に「なま…」初体験。
意外にも結構いけた。食わず嫌いだったということか。
もっとも、大勝軒はラーメンの方がうまいとの意見もアリ。好みは分かれそう

276 :東京中野在住:01/12/08 18:20
(゚Д゚)ウマー:栄楽・中野、青葉・中野、青葉・新宿御苑前、麺喰楼、燦亭、
繁華亭・中野北口、赤坂屋・新中野、頑固一徹、百麺・中目黒、らぁめんや、天鳳、
野方ホープ・野方

(゚Д゚)マズー:丸長・荻窪、丸長・新井薬師前、丸長・沼袋、大勝軒・中野、
大勝軒・鍋屋横丁、青葉・鍋屋横丁、こもり・新中野、大番・新井薬師前、満来、
二郎・小滝橋通り、武蔵・青山、醍醐・青山、竈、おーくら家・中野、山頭火・中野

未食(行列嫌い):丸長目白、大勝軒東池袋、べんてん、武蔵・小滝橋通り

277 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 18:22
(゚д゚)ウマー

の「д」は小さいほうですよ。

278 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 18:24
>>276  同じ青葉でも店によって評価が分かれているのがミソですな!

279 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 18:26
>>276
2段階かよ!

280 :276:01/12/08 18:34
>>277 あはは失礼しました。

>>279 無理矢理2段階にしました。
なので(゚д゚)マズーの中には、美味くないけど別に不味くもない
という店も含まれております、はい。

281 :276:01/12/08 18:35
>>278
なので、青葉・鍋屋横丁は不味くは無いです、でも決して美味くは無かったです。

282 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/08 18:55
>>276
いろいろ逝ってる割には十六や勢得がないですねえ。

283 :276:01/12/08 19:22
>>282
ミーハーなので・・・。

今度、ご指摘のお店探して行ってみます。
十六・要町・・・とメモメモ。

勢得は町屋ですか? 遠くて行けません。
行列店と遠方店遠征は苦手なんです。
ここ最近は、青葉・中野(行列)も食ってません。
なので、ごとう・池袋、高橋・赤羽、大勝軒・滝野川なども行ってませんです。
この3店は、がんばっていつか食いたいと思うのですが・・・すんません。

284 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 00:13
今日久しぶりにごとうで食べた。
最近は16ばっか逝っていたので美味くて感動のアラシ。
やっぱ16のつけ汁が異常にしょっぱいんだなー。

285 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 00:21
十六ショパーイ!

286 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 00:32
>>284
ごとうって相変わらずすごい行列?
十六は?

287 :284:01/12/09 00:46
今日11時頃逝って40分待ちくらいだった。
けどウマーかった。

288 :286:01/12/09 00:57
>>287 レスサンクス
でも40分待ちゲロゲロ〜

289 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 19:29
>>283
大勝軒@滝野川は込みそうな時間帯を外せば並ばずに食える。実際、俺様は夕方過ぎに行くが行列で待ったことがない。
ごとうは13時ごろか15時過ぎに行けば比較的行列は少ない。
丸長@目白は回転率がいいから行列のはけるのも早く、13時過ぎなら数分待ち程度で済む。
逆に十六は回転率があまりよろしくないので並ぶのを苦にする人には薦められないと思う。

どうしても並ぶのが嫌なら、みの麺多@王子や七福神@池袋北口あたりはどうだろうか。

290 :276=283:01/12/10 21:18
>>289
貴重な情報をありがとうございます。
3店とも食いたくて仕方がなかったので・・・こんどチャレンジします!

今日、佐高・新宿御苑前に行ってきました(18:30頃)。
メンマつけ麺すごく美味かったです。有名店で美味いのに店内がらがらでした。
並ぶのが苦手な俺的には嬉しかったのですが、ちょっと心配な気が・・・。
先日近くの青葉に行ったときも青葉ですら空いていたので、あの辺り大丈夫でしょうか?
今日も佐高のあと、青葉を連食しようとしたのですが、ガスの不調により修理工事との
ことで、臨時休業でした。

291 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 22:36
佐高や青葉のつけ麺を美味しいと感じていた、
あの頃に戻りたい。

292 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 22:57
>>289
* ごとうは16時過ぎになるとスープ切れになる危険性が高いから要注意!
* 丸長@目白、確かに13時過ぎなら待ち時間が少ないかもしれないけど、
一番お薦めの「チャーシュー野菜つけ」は品切れになっている場合が多いね。
* 七福神か……同じ大勝軒@東池袋系でも、ごとうには及ばないと思う。

>>291
なにか哀愁を漂わせる表現ですね。今、美味しいと感じない理由は何?
そういえば、私の職場に「つけ麺は若者向き」という中年氏がいるけど、
年齢とともにつけ麺は苦手になっていくのでしょうか?

293 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:13
>>292

おれの場合年齢は関係無し。
今、49歳だけど、つけめんに嵌ったのはここ2年ちょっと。
20年以上前、大勝軒@東池袋で食べたのが最初。
実はそれがトラウマになってずっと、つけめんを避けてた。
ところが、ごとうのつけめんを食べて目覚め、その後丸長に
出会い、げん@野方、道頓堀と進み、遂に最高峰べんてんに
辿り着く。
それからは、色々なつけめん行脚を続けています。
いやぁ、つけめんに年齢・性別関係無しでしょう。
しいて言えばつけめんの方が、デフォでの麺の量が
多いのが辛くなるかも。

294 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:46
高はし@赤羽にいってきました。
一度、食べてみようと思っていた味噌つけそばを
食べましたが、残念ながらはずれ。
味噌だれのせいか、つけ汁は最初からぬるい。
大盛りにしたせいもあってか、食べ終わるころには
完全にさめていて、スープ割りをしてもやはりぬるい。
味も、自分の好みとしては少ししょっぱすぎる。
まあ、それでも、けっこう美味しかったですが、
一度、食べてみて気はすんだので、これからは、
普通のつけそばにします。100円高いしね。

295 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/10 23:52
年齢的につらくなるのは麺の量。
しかし常連はなぜかスーツ姿のおやじが多い。

296 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:36
昨日、べんてんに行ったんです。べんてん。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか東京一週間に優秀賞とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、優秀賞如きで普段来てないべんてんに来てんじゃねーよ、ボケが。
優秀賞だよ、優秀賞。
なんか草野球チームとかもいるし。草野球チームでべんてんか。おめでてーな。
よーし監督大盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、950円やるからその席空けろと。
べんてんってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Lの字テーブルに座った奴らが、食ってる最中にひじが隣の奴とあたっていつ喧嘩が
始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、アツモリで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、アツモリなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、アツモリで、だ。
お前は本当にアツモリを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、アツモリって言いたいだけちゃうんかと。
べんてん通の俺から言わせてもらえば今、ベンテン通の間での最新流行はやっぱり、
生卵を麺に、これだね。
つけメンマ中盛・生卵を麺に。これが通の頼み方。
生卵を麺に、ってのは、つけ麺の麺の上に生卵の黄身がのっかってる。これ。
で、それにつけメンマ中盛。これ最強。
しかしこれを頼むと次から田中さんにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ねぎつけでも食ってなさいってこった。

297 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 01:52
>>296
べんてんスレに現れてあっという間に
叩かれて、退散したアラシくん、
或いは単なるコピペ野郎。
無視が一番。

298 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/11 16:19
>>296は明らかにネタなのにね
今べんてんスレ見たら本気で叩かれててワラタ
本当に荒らしなら連続コピペするだろ?
あのスレはやっぱり恐ろしい・・・
>監督大盛り頼んじゃうぞー
は個人的にウケタ

299 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:09
吉野屋パロとしては、そこそこ良くできてると思うけど
しかしいかんせん古いな。

300 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:27
青葉@飯田橋の調理場にある「G」ってグルタミン(化調)のこと?

301 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:29
さんびゃーーーーーーーく!!!

302 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:36
佐高のつけめんマズーイのだ。

303 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:47
今日初めて、北習大勝軒行った。
俺は一定の水準を超えてれば、あとは個人の好みだと思っているので、
味にどーこー言うつもりはなし。
あの値段で、あの味、ボリューム(具ね)なら十分。

だけど、着席してから30分待ちだった。
これって普通なの?

304 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:50
八蔵@幡ヶ谷のつけ麺は、レンコンを練り込んだ独特の麺。
茹でる前の色は若干黒っぽい(茹でると普通と変わらない)。
歯応えに特色があり、モチモチした珍しい食感。それでいてコシがある。
スープも臭みやくどさはなし。最近食べた中ではかなりのヒット作だった。

305 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 01:58
>303
30分なら結構待たされた方じゃないかな
自分が行く時は注文して10〜15分くらい

ま、店内で待たされただけ良かったのでわ(笑
ここは店内が空いていても
バイトの可愛い娘が案内するまで入れないから

店主はつけめんのつけ汁作るとき
一杯一杯ぜんぶ味見してるのよ

306 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 02:50
二郎@堀切ってつけ麺があるですが、湯きりした麺にスープをからめてから
出してくれました。この心遣い・気配りは秀逸。
ただし、ラーメンのほうがうまいと思うので多分もう頼まないけど。

307 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 05:17
平太周@環七板橋 専用スレにも「つけめんレボ
リューション」と冠名されてたが正にその通り。
つけめんにも背脂(これがまたウマイ)惜しげも
なく振りかけ、濃厚なつけ汁でいただく。
大勝軒系や丸長系の味にちょい飽きてきたと感じた ら是非食べてみてくだされ。

308 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 07:33
北習大勝軒、席が空いているんだから早く店にいれろ

309 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 10:29
>>302
いや、けっこう美味いと思うが??

310 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 10:54
佐高は麺もつけ汁もうまいと思うが具が弱いよな。

311 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 11:53
>>310
移転前はわかりませんが新宿の佐高は麺はうまいんですが
つけ汁のほうがしょっぱくないですか?
満来もあんなにしょっぱくなかったと思うんですが。

312 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 12:19
せたが屋のひらつけめん
大喜のもりそば
道頓堀のつけめん
美味いですよ。

313 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 17:00
>>311
好みの問題だよきっと。
俺は佐高ぜんぜんしょっぱいと感じないよ。

314 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 22:37
花月のつけ麺ってどうなの?
量は多そうなんだけど
http://www.kagetsu.co.jp/7-menu/big_ramen/big_tsukemen.html

315 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 22:51
>>じぇんじぇん駄目です。
仰る通り、麺の量は中々ですし、
つけ汁も2種類ついてくるのですが、
ハズレです。
改善の余地はあると思うんですが・・・。
麺をべんてん風にして、つけ汁は魚系と丸長系の
2種類。全国的にはやると思うけど。

316 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/12 23:00
>>311
たしかに化調の味しかしません。
スープ割りする気にもなりませんでした。

317 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 00:01
佐高で昨日つけ麺食った美味かったー♪
青葉は臨時で6時閉店だった、ぐすん。

318 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 00:07
>>314
前に何度か食ったことあったけど300cもあったかなぁ?
味は正直あんまり旨くない
にんにくげんこつの醤油ともんじゃそばは好きだけど

319 :TBS:01/12/13 00:44
最近つけめんにチャレンジしようと思っているのですが。
一回食べてみて。
食べ方ってあるんでしょうか?麺はちょっとずついれるのでしょうか。あと具は全部汁に入れて良いの?
ここを読んでみてスープ割ってなんでしょう?注文したらくれるのかしら?

320 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 00:49
>>319
スープ割りは食べ終わったあとに入れてもらいましょう。そば湯みたいなもんです。
大抵のつけ麺有名店はスープやってくれるけど、まれにできない店もあるみたいなので注意。
食べ方はそばの要領で食べましょう。ま、要はとりあえずべんてんは逝っとけばイインジャネーノ?

321 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 00:55
うまいぜ「べんてん」!

322 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 01:33
しょっぱい代表は十六だな。
あれはヤバイと思った。
個性か?

323 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 01:38
はやし家ってウマイか?
出汁の味しなかったぞ。

324 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:10
和鉄行って来ました。もちろんつけです。
つけだれまあまあです。
麺細くてごま油まぶしてあるのがちょっと。

325 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:22
シツボン!
女性の方はつけ麺を如何思われますか?
好きですか?

326 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 02:24
セヴンイレヴンの冷凍つけ麺は冬場は無いのですか?
暖かい部屋で食べるつけ麺は美味いと思いますが・・・・・。

327 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 10:25
昨日久しぶりにはやし家に逝った。
以前と比べ格段に美味くなっていた。
以前は323と同じ印象を持ったがしっかりダシもでてたよ。

328 :メソマ:01/12/13 11:14
>>325
漏れは、彼女を高はし、大勝軒@滝野川に時々連れて行くけど、
つけ麺ではなくて、いつもラーメンを注文している。
理由を聞くと、
「冷え性の私にはつけ麺は苦手。あつもりでも駄目。
 それにこの季節、寒い外に並んだのだから、
 あったかいラーメンが食べたい。」
だって。

329 :イケズメン:01/12/13 11:47
>>325

俺の彼女は、つけめん大好きよ。
イケメンより好きな筈、だって俺の顔
全然イケてないもん。
大勝軒@池袋はゲーだったみたいだけど、
その後、ごとう、道頓堀、げん、べんてんと
はまっていったね。
青葉はらーめんにくらべるとつけめんは嫌いみたいだ。
でも、今一番のお気に入りは丸長。
あのあまい、すっぱい、からいがたまんないらしい。
どこ行きたい?って訊くと必ず「マルチョー!」って言われるから、
最近は訊かずに、めざせ神田川って勝手に行くことも。

330 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 12:07

           ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::ヽ
     /::::::::::/ |::://∧::::ノ    ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::/  |/  |ノ |/       ヽ:::::::::|
    |::::::::::/ ━━━━  ━━━━  |:::::::|
    |:::::::/   -=・=-     -=・=-   |:::::|
    |:::::/ l ̄ ̄ ̄ ̄|====| ̄ ̄ ̄ ̄ l |::::|
    | =ロ|      /  ヽ|      |ロ=|::|
    |/  l     /   `ヽ     l   |
    /   ー── (●_●)───   \
   |           l l            |
   |        |-- ̄`´ ̄--|__       .|  デートしたいよー
   |         |二二二二-|         |
   \      丿      ヽ       /
     \_     _- ̄ ̄ ̄-_     _/
         ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄

331 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 12:09
>>319
食べ方はもりそばやざるうどんと同じ。
麺と具が一緒に盛ってあるなら、その具はお好みで適当な時に入れればよい。

332 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 14:12
>>329
丸長=マルチョー?マルナガ?
神田川?

333 :ななし:01/12/13 14:17
勢得、メニューには書いてないけど中盛りにできるんだね。
全くもってドンピシャの量でした。

ちなみに値段は+50円です。
つけ中盛り700円は安い!

334 :     :01/12/13 16:15
>>332

丸長=マルチョウ
神田川は多分「べんてん」のことだと思うよ。

335 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/13 17:03
しばらく勢得行ってないなぁ〜

味はともかく(w、奥さんは相変わらずキレイかい?>>333

336 :ななし:01/12/13 20:29
>>335
あいかわらず萌えます。

勢得の話をしておきながら、今日の昼はべんてんで食いました。
相変わらずうまかったなー。

337 :332:01/12/13 20:38
>>334
そっか、ありがとー♪

338 :335:01/12/13 23:49
ありがと>>336
ごちそうさま〜ってお代払おうとすると、レジまで小走りする奥さん。やっぱり萌えるよな。

339 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:10
漏れは十六の奥さんがたまらないハァハァ

340 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:13
画像アプきぼ〜ん

341 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 00:23
>>338
その奥さんはあの旦那と、、、ハァハァ

342 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/14 21:20
3日ぶりに八蔵@幡ヶ谷行ったら、店のお兄さんに
「つけ麺、よく食べているんですか?」と聞かれた。
顔覚えられたみたい。あるいは2ちゃんねらーに思われたのかも…

343 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 00:33
>>342
現に2ちゃんねらーじゃねーかボケ!

344 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 07:37
>>327
はやし家は夜の営業やめてから行ってない。夜の部、復活はしないのかな?
あの無愛想な奥さん?の応対もご無沙汰。以前バイトしてた留学生はよかったけど。

>>343
まぁ、お互いに仲良くやるこった。君も典型的な2ちゃんねらーなんだから。

345 :トミィ:01/12/15 07:40
345ゲト

346 : ↑:01/12/15 12:02
いろんな板に出没してるな。キリ番ヲタなんだね?

347 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 12:04
塩や味噌のつけ麺でうまいところってあるのでしょうか?

348 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 18:22
今のところなし。
あっても中途半端なところばかり。

349 :トミィ:01/12/15 19:24
今日の16並んでから食べ終わるまで2時間かかった。
キツイナー。
某チャンプを見かけた。

350 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/15 21:26

トミィたまには普通に書くこともあるんだ(w

351 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 00:14
日暮里の馬賊の”馬賊つけ麺”を頼んだら、つけ汁がタンタン麺スープの濃いのでした。
んでもって、1,100円もした。
素直にタンタン麺を食べるか、いっそ王子まで行って大勝軒にすればよかったと後悔。

352 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 10:23
大勝軒の砂糖抜きの注文はありですか

353 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 12:42
ぐあー、なんか無性につけ麺食いたくなったぞゴルァ!!
今新宿だけど、どこ行きゃいいんだ!!!!!

354 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 12:45
↑はやし家 か 二郎小滝橋

355 :353:01/12/16 19:28
>354 さんきゅう!でも日曜、やってっかなー。。

356 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 19:43
>353
聞いてから7時間経ってるけどまだ新宿にいるの?

357 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 20:19
>>352
滝野川ではあり。東池袋では注文取りに言う気になれない。

358 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 20:33
>>347
味噌つけでは、神田小川町の「きび」がうまいと思う。
すぐ近くの「八島」には塩つけがある。
どちらもピリッと辛くて好きだ。
お試しあれってこった。

359 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/16 23:31
>>358
きび同位!期間限定で終了する一週間前は毎日のように食べてたYO!

360 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 00:54
今日はじめてこのトピ見ました。
古いけど、>>102をはじめ多くの人がレスをつけている
池袋「七福神」について、オレも同じ事を思ってました。
4年位前からよく行っていた店なんだけど、ある日(今年の初め頃?)
いつものように店に行くと「改装中」の張り紙が。
日を改めて再度行ったら、店構えは殆ど変わっていなかったものの
メニューは全くの別モノに!!!
この麺&つゆの傾向はまさか・・・・と思ったら、出入口のガラスに
大勝軒でのスナップ写真が。
それで店がはやるならオレがとやかく言う筋合いではないけれど、
あの店って、オリジナルで結構イケてたんだよ〜(泣)
少なくともオレは、もちもちした独特の平打ち麺と、やや酸っぱめで
ひき肉と唐辛子が効いたパンチのあるつゆが大好きだった。
オプションメニューもリーズナブルで美味しかったし。
今のも好きな人は好きなんだろうし、オレも数回行ったけど
つゆは妙に甘ったるいし(実際、上白糖のかたまりが入っていた事がある)
麺に至っては、明らかに以前の方が味&食感ともによかった。

何より悲しいのは、旧店ではすこぶる感じの良かった店員が
皆いなくなってしまったこと。(改装直後は居たのに・・・)
店主らしき小柄で真面目そうなオジサン、威勢がよくて気が効くオバサン、
ちょっと佐々木大魔神似の兄ちゃんは「ごちそうさん!」と言うと
嬉しそうに「いつもどうも!」って応えてくれた。
・・・それが何だよ、今の若い2人の店員は!
いつも麺茹でてるガタイのでかい方なんか、あの横柄な態度だけで
行く気なくしちゃったよ・・・

あの「リニューアル」は何だったんだろう?
当時のスタッフ、もしかしてどこか他の店で昔通りの「つけ麺」
出してたりしてないかなぁ・・・

361 :360:01/12/17 00:56
↑すまん、長かった・・・

362 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 01:10
>>355
東方面なら、佐高か青葉新宿御苑前。

363 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 01:26
>>358 Thanks!

>>360
 仰せの通り。リニューアル前の方がよかったとの意見が圧倒的だね。
味そのものは平均点を付けられるかもしれないけど、
大勝軒系を前面に押し出していることに加え、場所が場所だけに、
どうしても本家・大勝軒、ごとうと比較されてしまう。随分損してるね。
しかも、店員の応対は確かによくない。スープ割りNGも印象を落としているし…

364 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 02:28
>>360
>(実際、上白糖のかたまりが入っていた事がある)
どうも砂糖の扱いに問題がありそうだね。
いっそのことスティックシュガーを使ってみたらどうかと思う。

あと、時々、ガタイのでかい方の店員が
知り合いらしきあんちゃん三人組とダベってることがある。

365 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 07:32
西新宿、万来の隣の「たから屋」はどうよ。俺としてはまあまあ
って思うけど、皆「印象がない」って言うんだよな。
つけめんはけっこうイケると思うんだけど。
あと、この店は夏の冷やし中華がいいんだ。量がたっぷり。。

366 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 11:56
佐高行ってきました。つけらーめん食べました。
うーんなんかねぇ。麺は美味かったけどタレがねぇ。
オレには酸味が強すぎだった。チャーシューもクズみたいなとこしか
入ってないし。店主も作り終わるとそそくさに2階行っちゃうしね。
この店ってスープ割りしてくれるの?

367 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 11:58
まずいぜ「佐高」!

368 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 12:25
>>360
ほう、「七福神」にはそういう経緯があったのですか。
豊島区近隣には本家大勝軒をはじめ、滝野川、ごとう、べんてんと
大勝軒系、インスパイア系が多いんだから
なにもあの立地で大勝軒系で勝負するのは不利だよなぁ。
オレは北区なんで大勝軒系をたべるなら滝野川に行ってしまうし、
池袋まで出るなら「梅もと」「えるびす」あたりで違う味を楽しみたい。
池袋なら近いし、ごとうでストレスを感じないで済む事を考えれば通ったろうな。
それにスープ割りをしてくれないと言うのは考えられないね。
つけめんの醍醐味なのに、何か考えがあってのことなんだろうか・・・
つけめん自体は、一度しか行ってないけど悪くないと思ったよ。
う〜ん、かえすがえすもリニューアルは残念だね。
リニューアル前に食ってみたかったな。

369 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 13:22
美味いぜ「佐高」!

370 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 19:39
ときどき名前の出てくる梅もとって旨いの?
調べたら5玉まで同額って凄い・・・
3玉なら何とかなりそうだが
これって残すとどうなるの?

371 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 21:14
>>370

場所柄良し
人柄良し

あとは特記事項無し

372 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:03
原町田の『一億兆』が美味いよ。

373 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 22:13
大勝軒滝野川って並ばないで入れる?
今日ごとうに閉店間際に言ったらチャーシューが三枚も
ラッキーだった。そういえば食券制に変わったね。

374 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:36
>>373
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006678386/61

それはさておき、滝野川については夜しか行ったことないけど、
少なくともピークじゃない時間帯は並ばずに食えるぞ。
店が早く閉まってたら、みの麺多もあるし。

375 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/17 23:41
>372
場所教えてくだされ

376 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 02:09
>>375
Googleで探したら、店の公式サイトがすぐ見つかったぞ。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~alma/sub5/itiokucho/

377 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 08:07
「梅もと」つけダレ甘すぎ。あのタレで地球盛とか
食える人いるの?あ、でもあのメンは好き。
「十六」しょっぱいと言う人がいるが、つけ麺の
汁としてはあれ位いいんじゃないかな?ス―プで
割ってもうまかったっス。
「マリオン」やたら酢っぱかったな―。つけ麺に
してはタレ薄いと思うぞ。
「大勝軒@滝野川」砂糖抜きって出来るんですか?
ちょい甘いなーって思ったんだけど。(梅もとの
とは種類が違う甘さ)
「青葉@中野 新宿御苑」最初の頃、すごく旨いと
思ってたけど…。Wス―プって飽きるのも早い?
「はやし家@大久保」同じ系統のタレだけど青葉
よかすでに上。麺もかなりのレベルだと思う。
「平太周@板橋」他の店では食べられない味。ワイ ルドかつデリシャス!味噌つけもあるけど普通の
醤油味の方がストレートに背脂のうまみが伝わる。
行列苦手なんで…、「べんてん」「高はし」未食
なんですけど。まだつけめん語る資格ないですか
ね〜。今度「十兵衛」行ってきます!





378 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 09:54
>>377

資格なんて別に誰にもないし、逆に誰にでもありでしょう。
10BAY逝く位なら、是非、べんてんを味わって貰いたい。
タカハシは下手すると食い逃すし、良い意味で
未だ発展途上だと思う。

379 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 10:15
>>370
梅もとに関しては賛否あると思うんで、自分の舌でお試しを。
377さんのように「甘すぎ」という方もいるんでね。
あの甘さ、たぶんゴマを使っているんだと思うけど、おれは好きだよ。
細かくほぐした、豚肉との相性は抜群で、はまっている。
盛りに関しては、普通、中盛(1.5玉)、大盛(2玉)、地球盛(3玉)
宇宙盛(4玉)、銀河盛(5玉)とある。(宇宙と銀河は逆かも)
べんてんの中盛り程度を苦もなく喰えるなら地球、銀河はいけるだろう。
若い人は地球盛りくらいは普通に食ってるようだから。
尚、地球盛りから、つけダレのお代わりができる。

380 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/18 17:45
久しぶりに丸長@目白逝って来た
時間帯のせいもあってかなり並んでいたが
驚異的な回転で15分足らずで店に入れた
べんてんなら1時間、高はしなら2時間の行列
唐辛子少なめ、味濃い目にしたらいつにも増して旨かった

381 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 02:44
>>370
好き嫌い分かれるかもしれんが、おいら的にあのごまだれの甘さは許せる。
まあ一度は試す価値あると思うよ。
ちなみに、最後の割りスープは、
そば屋のそば湯や小次郎のつけ麺みたいに別口でサーブされ
客が好みの量を入れる方式。
>>379
銀河盛が4玉、宇宙盛が5玉。
1玉あたり約150gだから、宇宙盛だと750g前後(べんてんの中盛と同じくらい)になる。

382 :375:01/12/19 03:15
>376
ありがとです。(遅スレ御無礼)
サソーク逝ってみます

383 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 03:29
南武線久地駅の永富どうよ?
大勝軒で修行した店って事だけど
まだ人が多くないから
東池袋より仕事が丁寧ですごくいい感じ。
お店の人がラヲタ風情の客に
「クセを減らすためにサバ節減らしてる」
と言ってた。

384 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 11:41
昨日はじめて大勝軒滝野川に行ってきた。なかなかうまかったけど少し甘いかな。
今まで大勝軒は東池袋、北習志野も行ったけど北習志野>滝野川>東池袋かな。
他にもべんてん、勢得、梅もと、丸長目白、十六、ごとうと良く行くけど
滝野川は上位ランクだったよ。

385 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 12:07
梅もとと十六って両極端だな―。
十六うまいって人は梅もと甘いっていうし
梅もと好きって人は十六しょぱすぎって言うもん。
俺は十六のほうがつけ麺のタレとしては好き。
でもいかにもつけめん用ですって太い麺よりも
梅もとみたいな麺のほうが 好きだったりして。

386 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 13:04
九段の斑鳩で特製つけ麺を食べました。本では非常に評判
がよかったのに、私には全然おいしくなかったです。まあ
味は人それぞれ好みがあるでしょうから、別にいいんです
が、皆さんはどうでしょうか。ウザくなければお教えくだ
さい。下のように集計してみます。

       ウマー  マズー
斑鳩のつけ麺: 0   1

387 :しょうがねぇな:01/12/19 13:05
        ウマー  マズー
斑鳩のつけ麺: 0   2

388 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 13:11
        ウマー  マズー
斑鳩のつけ麺: 0   2
青葉のつけ麺: 1   0
大勝軒のつけ麺:0   1 ← 東池袋
ごとうのつけ麺:1   0

389 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 13:19
斑鳩
とくに不味いとは思わないが、そんなに美味いとも思わない。
ちょい足を伸ばして青葉@飯田橋に行ってしまうオレだ。
飯田橋に間に合わなきゃ、あるいは行列が嫌なときは
ここでいいか、って感じの店だな。

390 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 13:24
斑鳩つけ麺が生煮えで芯があった
多分お湯が沸騰してないうちに麺を投入したんじゃ

391 :386:01/12/19 13:24
>389 ありがとうございます。集計に入れときますね。
         ウマー  マズー  フツウ
斑鳩のつけ麺:  0   2   1
青葉のつけ麺:  1   0   0
大勝軒のつけ麺:0   1   0
ごとうのつけ麺: 1   0   0

392 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 13:28
多賀野のアツ盛、評判イマイチだね。

393 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 16:35
梅もとの情報くれた人さんきゅー
近々逝ってみるよ
べんてん中盛りはなんとか食える程度だから3玉にしてみるか
ちなみに十六はしょっぱいとは思わないけど甘味が足りないとは思う

394 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:00
梅もとは失望するぞ。あれは完全に学生向けで量で勝負という感じ。
まずくはないがつけだれが甘すぎる。あと麺が冷たいから
半分も食わない間につけだれが完全に冷たくなる。具はないような
ものだし。スープ割りしてもうまくないしつけだれが冷めてるために
ぬるくなるのが限界。麺のできはたしかに細麺のわりにはうまいと思う。
でも

395 :386:01/12/19 19:00
>390 392 勝手に集計にいれさせてもらいました。。sage
         ウマー  マズー  フツウ
斑鳩のつけ麺:  0   3   1
青葉のつけ麺:  1   0   0
大勝軒のつけ麺: 0   1   0
ごとうのつけ麺: 1   0   0
多賀野のつけ麺: 0   1   0

396 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:08
>390 392 勝手に集計にいれさせてもらいました。。sage
         ウマー  マズー  フツウ
斑鳩のつけ麺:  0   4   1
青葉のつけ麺:  1   1   0
大勝軒のつけ麺: 1   1   0
ごとうのつけ麺: 2   0   0
多賀野のつけ麺: 0   1   0

397 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:09
つけ麺食ってる暇があったら、スープ飲め!

398 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:11
斑鳩のつけ麺:  0   0   100
青葉のつけ麺:  0   0   100
大勝軒のつけ麺: 0   0   100
ごとうのつけ麺: 0   0   100
多賀野のつけ麺: 0   0   100

399 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 19:35
>>386
正直ウザい

400 :【トミィウザい】:01/12/19 20:47
【トミィウザい】

401 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 20:58
どの店がウマイだのマズイだのは、スレが荒れるからやめれ
どうしても集計したいなら新スレたててくれないか

402 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 21:00
ときどき出てくるよなこういう奴。

403 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 21:34
今日ふといつか逝くつもりだった佐高へ逝ってみようと思ったんだが
ちゃんと調べてなかったせいで見つからず・・・
で、前青葉に逝ったときに見つけて気になってた中本という店に入る
つけ麺を頼むが味の方は不味くはないんだが全然美味しくない
確か聞いたことがある名前だと思ってたんだが
帰って来て調べたら有名なのは同名の別の店の模様
素直に青葉にしときゃよかった

404 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/19 23:11
勢得へ16時半過ぎに逝き、あつもりを食す。お客さん2, 3名。
スープは、大勝軒系列のと十六のとを足して2で割ったような味。
麺もいける。頑者やごとうに匹敵するようなプリプリ感やよし。
ウマーだと思ったっす。

17時頃に店の前を通りかかったら奥さんが暖簾おろしてた。

ちなみに、年明けの営業は8日からみたい。

405 :360:01/12/20 02:12
>>363,364,368

レスどーもです。
そういえば、リニューアル後はスープ割りも無くなっちゃったなぁ。>七福神
当時は「上がりスープ」と呼んでいて、食べ終わる頃になるとオジさんかオバさんが
「スープ入れましょか?」と声を掛けてくれていた。
・・・・オレ、場所はそれほど問題じゃないと思うんだよ。
ソープ横丁と言っても、あの並びにはポン引きも居ないからね。
今の店員の態度は何処か「大勝軒の暖簾にアグラをかいてる」風な印象が拭えない。
猫も杓子も「大勝軒」かい! って思うのはヒネクレ過ぎかな。
愛想よくしろとまでは言わないけど、注文すら取ろうとしない事もあるしな〜

それに、あそこまでスッパリ「以前の味」を捨てたという点も解せない・・・
麺は明らかに特別仕様だったし、角煮も特徴的でインパクトが有った。
もしかして、新旧スタッフの間でも賛否が分かれたのかもね。
実際、旧スタッフは全員いなくなっちゃったし。(・・考え過ぎか?)

406 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 02:46
十六くいてー

407 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 02:54
つけ麺ってさあ、麺を味わうためのスタイルだと思うんだよね。
その意味では、十六が最強かと。
何といっても自家製麺が力強い。香り高い。うまい。
でも、行列嫌いなもんで、なかなか食えない。悲しい。

408 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/20 08:05
俺も十六好きだなー。
個人的好みだと、十六、はやし家、平太周。
甘めのタレよかしょぱめのタレのが好き。
練馬区のスレで丸長@桜台の評価(野菜つけ)
が高かったんですが、ここでは出てきてませんよ
ね。ど―すか、ここ?

409 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 12:16
勢得の休日

12月 30、31日
 1月 1〜7、15、21、28日

410 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 14:42
豊島区スレッドに痛い奴が出現。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1006678386/207-208

411 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 17:53
>>410
多分、これもじゃないか?アンチつけ麺厨なんて奴いたのか(w
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1007617568/452

412 :つけ麺大好き@名無しさん:01/12/21 18:31
にしても、つけ麺って、うまいよなー。。。

413 :びんぼう:01/12/21 19:08
明日地球が滅びるとしたら、
最後の晩餐はつけめんにするかも。
それぐらい好き

414 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/21 21:50
>>413

そんなの当たり前に決まってるだろ!

翌日の朝刊の社会面トップ記事

『べんてんの夜間営業に600人を超える行列』

415 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 14:09
西新宿、万来の近所の「たから屋」。
結構イイと思うがどうか。

416 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 15:38
>415 うまいと思うが、特徴なさすぎ。量は多いけどな。

417 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 18:44
>>408
桜台丸長へ逝き、つけ野菜チャーシューを食べた。
つけだれは目白丸長のそれより醤油を立てたような感じ。
麺は平打ち、でも柔らかめ。
チャーシューは肉汁の味が目立つ。野菜炒めに入っている豚コマみたい。

結論。なかなか結構だけど
「目白丸長を食べ損ねた人や並ぶのが嫌な人は、代わりにいかが?」
って以上のレベルではないと思った。
俺様的には、気が向けばまた逝くかもしれん。

418 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 19:48
勢得の年末年始休業日が急遽変更に!
12/26〜1/3まで休みだそうです。

年内は、25日まで。
年明けは、4日から。

今日は有線でELTがかかってた。

419 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:37
>>417

何が俺様だ、ドアフォ!
野菜の時は、辛めで頼むんだよ。
軟派かジジイだけだよ、野菜にするのは、ぷっ。

420 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:40
お前ら、にほんそば食ってみな。

421 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 21:51
>>420

食ってるよ。
チャーシュウさらしな大盛り、
柚子きりめんま、
まいう〜。

422 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:19
欣屋どうよ?

423 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:24
辰巳やどうよ?

424 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/22 23:26
いいよ。
道頓堀チックな味で
並ばない分良いかなって思っていたけど、
最近はプチブレイク。

つけ2回、らーめん1回のローテーション。

425 :424:01/12/22 23:42
同痔アウトでした。
424は422さんへのレスです。

あそこ、マジに椅子が堅いから痔持ちはツライ。

426 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/23 00:04
新宿の新高揚のつけ麺ってどう?
近くだから逝ってみようと思うんだけど
調べたら満来並の値段なんで・・・

427 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:35
おいおい。佐高って満来より不味いのかよ。
満来ですら不味いと思う折れは逝く必要無しですカ?

428 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:44
>>427
それはそれぞれの好み

429 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 12:48
>>427←バカ?

430 :427:01/12/24 13:16
>>429
折れがバカならあんたは満来の店員ってことで。

431 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:29
>>430←おっしゃ!バカ一匹速攻で釣れたぜぇ(ワラ

432 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:37
>>431
店員必死だね(プププ

433 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 13:58
欣屋、この前行ったら既に午前中の営業終了してた。でもってエビスに行ったらココも終わってて…。
どうしてもつけメン食べたかったんで、近くのJ’ラーメンを初体験。ん〜、ここは普通のラーメンにしといたほうが正解ですね。キクラゲの具にビックリ。
帰り際に大勝軒@西台の看板を発見。あ、ココに
しとけばよかったと後悔。
以上、無駄足ばかりの都営三田線@西台散策でした。

434 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 14:27
チャルメラで無理矢理つけ麺作ってみた。
やっぱり麺はイマイチ。
けど山頭火に感じが似ていた(藁

435 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 14:51
>>432←おっしゃ!また釣れた。入れ食いかよ。もしかして単細胞か?

436 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/24 15:59
>>435
悪い悪い。店員だなんて言ってしまって。
申し訳ない。謝るよ。

ということで、早く鉄格子つきの病院にお帰り。
先生も看護婦さんも心配しているよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)