5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御天ってどうなの?

1 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:43
本店、千駄ヶ谷、青葉台もえぎ野ってどうなんですか?

2 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:51
かなりアリです、はい。

3 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:51
タイ式ラーメンに嵌まってます。
かなりのウマ−です。
いや、皆さんも是非!!

4 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:52
なんでんより全然うまいよ。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:54
ですな

6 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 17:56
ですよね。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 18:01
特にもえぎ野はどうなんですか?

8 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 18:06
もえぎ野店は店員の態度が悪い

9 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 18:10
どんな感じなんですか?

10 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 18:46
ごーて−んー

11 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 19:00
長浜食堂>御天>>なんでんかんでん

12 :名無しさん:01/11/07 19:10
よかろうもん>御天千駄ヶ谷>田中商店>金太郎>長浜食堂

               

                          >ナンデンカンデン

13 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 23:38
御天うまいかぁ?
ちんぽに毛が生えた程度レベルだ

14 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 23:44
>もえぎの店員
なんか近所の大学生のバイトが多いのか
厨房の連中が客とベラベラ喋ってる。即ち糞。

店長らしきオヤジも基本的に愛想が悪い。
が、なぜか会計の時はいい人っぽい笑顔を見せる。即ち糞。

あと、前のもえぎの公園散歩中、釣りしてる人見ながら歩いてたら、
足にムニュっという謎の感触が。即ち糞。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/07 23:53
>124
猫の手足についてる、プニプニっとしてる部分のこと

16 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 14:46
御天くさくない?
あれって、うちのは本物だ!と思わせる策略じゃない?

下処理をちゃんとやったトンコツスープって、臭わないけど髄がタープリ。
御天のは、臭うけど濃度スカスカで旨味調味料タプーリでダメダメだよぉ。

17 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 14:56
知人においしいよと言われ、逝ってみたが
店の中はなんか臭いし
鼻の下についた臭いがしばらく取れないしで
それ以来逝ってない、逝こうとも思わない!

18 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 14:58
長浜食堂は臭わないよ。
個人的には、なんでん系トンコツラーメンで最も洗練された
味だと思ってるけど。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 15:08
長浜食堂は旨味過剰で途中で飽きちゃって残しました。
わたしには合わなかったです。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 16:16
もえぎ野店は
豚骨臭がしまくってよろしくありませんな

大文字で食べていても臭ってくるんじゃないかな

21 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 17:01
豚骨ラーメンの匂いについては
netscape http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9196/
特に第一章参照。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/08 17:09
臭いだけで、全然骨髄の旨味出てない。
余分な油でこってり感ごまかしているだけ。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 11:48
入り口の戸はとてもかたく開けるのが大変だね

24 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 11:58
結構酒が揃っていたよね>本店

25 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/11 16:07
>>23

本店のことなら今は自動ドアになってるよ
昔は確かに開けにくかったけど・・・

長浜食堂よりは好きですね.

26 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:12
>>22>>20とほぼ同じ感想。
油が多くて匂いもキツいわりにはコクがない。
でも九州人はああいうのが好きらしいな。
こんなのだったら一風堂のほうがまだいいと思う。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:15
濃くて臭いけどコクがないのか。
まるで魁龍のようだ。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/11 16:29
あの行列、そうだったんだ。。>藤が丘

29 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 10:42
タイ式ラーメンかなりサイコーでした!

30 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 17:58
もういい加減九州ラーメンスレに「臭い臭い」という
レベルは卒業しようよ。まるで文明開化で初めてチー
ズを食べた人間が臭い臭いと行っているようなもの。
あれはそもそも「チーズ本来の匂い」で、そんなこと
当り前な現代ではチーズは臭いと言わない。その代わ
りに「俺の口には合わない」と言うだろ。博多ラーメ
ンも同じ。口に合わないなら、地元で完全に軽蔑され
ている東京用偽博多無臭ラーメンの一蘭や一風堂を
「俺にはこれが合う」と胸を張って食べてればいいだ
ろ。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 18:14
>>30
明治時代のチーズとは全然別問題でしょう。
俺は、臭めでも好きな店はいくつもあるよ。
ただこの店は臭いだけでコクがないということ。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 18:30
要するにこういうこと。

一風堂……臭くないので関東人の口に合う
一蘭……臭くはないがコクもない
大砲/ばりこて……臭くないのにコクがある
なんでんかんでん……やや臭いがバランスがいい
丸金/金太郎……やや臭いけど旨味のほうが強い
とんとんや(日野)……思いっきり臭いがコクも強い
魁龍/御天……見かけは濃いが旨味は薄い

33 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/12 19:24
小島武夫みたいな店員は、まだいるのかなあ。
あのヒト、昔なんでんかんでんにいたような気がして仕方が無い

34 :30:01/11/13 00:55
>>31 ブーム以後初めて博多ラーメンに出会った人に
とっては分明開花の人がチーズに出会ったのと同じで
しょう。ただ32を見ると、君は良く分かっていると思う、
ただしとんとんやの評価は首をかしげる。あそこのスー
プは超濃厚だが全くの無臭。お店は確かに思いっきり臭
いのでつい引きずられて判断を過ったか?それと丸金は
金太郎と比較できるようなレベルではないと思う。あれ
も一風堂と同じジャンルに分類するべきじゃないだろう
か。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 16:01
>>30
このスレに限っては、ただ臭いと騒いでいるだけの人は少ないと思うよ。
>>17くらいじゃないかな。他の人はある程度分かって言っているように見える。
むしろ、御天の短所を的確に理解してる人が多いように思えるが。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 16:08
九州ラーメンってさっぱり味だと思うんですけど。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 16:10
>>36
どこの国の方ですか?

38 :36:01/11/13 17:50
>>37
北九州に住んでますが何か?

あなたこそどこの国の方ですか?

39 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 19:54
>>34
 禿同。とんとんやは臭いだけで無味無臭。
 金太郎と同じところによかろうもんを入れて欲しい。
 ばりこてと同じところに英も。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/13 21:07
>>39
全然>>34と言ってることが違うぞ(藁
>>34は「とんとんやは超濃厚だが無臭」と書いてあるぞ!

41 :34:01/11/13 23:03
>>39 34 だが、「とんとんやは『店が』臭いだけで無味無臭。」と言いたかった
のか?それと、その「英」に「一歩」を、「よかろうもん」に「とんでんかん」を
加えるのはどうだ?

42 :〒□□□-□□□□:01/11/14 00:26
あのさ〜御天行ったんだけどね、『長浜ラーメン』って事らしいけど、
本当の長浜の現地にある『長浜ラーメン」ってあんなに臭くないよ?
関東人からすると 長浜=コテコテかもしれないけど、長浜ラーメンって
思っている以上にサッパリしてるよ。暇と金があるヒトは博多の元祖に
逝ってみよ〜  <愛想の悪さは御天も元祖も同じだが・・・>

43 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 00:28
>>42
元祖長浜屋(だっけな?)は食ったよ。
ハッキリ言って、大したことないと思った。
ただ久留米の大砲はさすがだと思った。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 01:36
もえぎ野店に久しぶりに行ったが、味いぜんの問題だった。
店員の態度が悪すぎる。ふざけながら作ってた。

45 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 02:37
もえぎ野店ってそんなに店員の態度悪いんですか?

46 :モラル無しさん:01/11/14 08:24
>>42
 御天−なんでんかんでん−長浜ナンバーワンがルーツ。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 12:24
長浜ラーメンは元々は結構あっさりだよね。
違いは判らんが博多ラーメンになるとこってりもあるということ。
八ちゃんとか、だるま−秀ちゃん系列とかね。
御天もその1つだと思えばいいんじゃないのかな?
この種が博多にない訳と思うのだが。
そもそも、御天はなんでんかんでんから派生している訳で、
あまり期待しちゃいけないよ

48 :30=34:01/11/14 12:38
>>47 の言っていることは全く正しい。で>>42 だが、この人は
「長浜ラーメン」=「元祖長浜屋みたいなラーメン」と思って
いるらしい。そうすると>>42の言うことも理解できる。だが、
東京では「元祖長浜屋みたいな」という基準は当然使えない。
そういうわけで博多風ラーメンには片っ端から「長浜」の名が
冠されているんだ。こういうことで理解できるかな?>>42

49 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 13:45
臭いだ臭くないだ、コクがあるだコクがないだ言ってる奴アフォですか?
中には臭くてコクのあまり無いラーメン好きや
臭くなくてコクだけのラーメン好きもいるのはあたりまえ
それを自分の価値観&ラヲタの共通認識だけで否定するのはおかしいだろ?
要は人それぞれ好きなバランスって物があるんだから
いちいち好きではないラーメン屋のスレにカキコしてんじゃねぇよ
それともお前らただの自己顕示欲の塊か?

50 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:26
>>49 そうだね。でもこのスレは皆冷静だね。まあアフォなのは
>>49 だけだね。一人だけ浮いてるよね。煽りはこれだけだし。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:29
全く50に同感。
コンプレックスか被害妄想かな?

52 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:36
>>50-51
>それともお前らただの自己顕示欲の塊か?

53 :51:01/11/14 14:37
はぁ?
何を顕示するの?

54 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:46
>>53
自分でわかってない時点で痛いよ、おまえ・・・

55 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:53
>>54
君はこのスレをよく読み返した方がいいね。
浮いてるのは>>30と君だけ。
他はみんな普通にこの店の話をしてる。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 14:58
>>54
同感。
あと、どなたさまが酒が豊富ってかいてるけど、つまみも豊富だよね。
御天は、「酒で儲けてるけど寸胴では勝負してない店」と思った。
まぁ、そーいうのが好きって人もいるだろうけど・・・

57 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:02
56は55宛かな?

58 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:03
>>55
お前こそ読み返せよ。
>御天の短所を的確に理解してる人が多いように思えるが。
等に代表される、その上から物を見た態度や語り口
>>49はそれに対したレスで、人が美味しいと言っている物に対し
>自分の価値観&ラヲタの共通認識だけで否定するのはおかしいだろ?
と言ってるだけ、何か変か?

59 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:07
他の九州ラーメンスレでは九州人差別的な煽りが多いが、
ここはそんなことはないだけかなりマシ。というか普通のスレ。
臭いという言葉は多少出てきているが、
ただ騒いでいるだけじゃなく、他店と比較しながら言っているので問題なし。

60 :59:01/11/14 15:09
>>16 >>17は臭いと言っているが、
16はガラ処理に言及した割とまともなレス。
17はただ友達の感想を述べただけであり、別に煽り要素はない。
うまいとか不味いとかいうだけなら、他店のスレでも一緒でしょ?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:19
別に相手にすることはないと思われ。
>>49 = >>58 は御天の評判が悪いことが気に入らないだけだろう。

62 :30=34=48:01/11/14 15:28
うっ、俺は浮いていたのか…。だがこのスレは>>49以外はみんな
匂いについて理解しているし、>>49以外は煽りもないし、>>49
覗けばいい展開をしているな。ちなみに>>49の文章を引用して次
のような文章を作ってみた。
「『要は人それぞれ好きなバランスって物があるんだから』結局は
『自分の価値観&ラヲタの共通認識だけ』で判断せざるを得ない。
そもそも他の方法があるのだろうか?」
どうかな?

63 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 15:33
>>62
ごもっともだと思うよ!
自分の感想を正直に書くぶんには問題ないし、
そうでないと2chの意味がない。
「糞マズ」「ゲロまず」とか言う厨房安置君や
訳の分からない煽りがなければそれでいいと思う。

64 :49=54=58:01/11/14 15:48
>>62
いいよ俺をスケープゴートにしてくれよ・・・・ダサいなおまえ
まあ、おまえらはラヲタの共通認識にしばられてるから
なにを言ったところでわからないと思うから

65 :49=54=58:01/11/14 16:00
違うジャンルに喩えた方がわかり易いだろうな
例えばお前らがファ板に行って「コムサマンセー」なんていう
スレをたてたら「ダサイ」「縫製が悪い」等、非難ごうごうになる
でもそのスレではコムサが好きな人間がマッタリ語れば良い訳で
そんな批判をする人間はいらないんだよ
だがファ板の住人は自称ファッション通だから
その厨房(彼らから見た)的発言の上げ足をとりたい訳だよ
その板にはホントにコムサが好きな人間がいて
彼らが不快になるのもお構いなしにな。
わかる?そんなわけで好きな奴だけでマッタリ語ってりゃいいだろ
と思うんだが何か変か? 

66 :30=34=48=62:01/11/14 16:07
アフォは皆さんの冷静な対応に理論的に反論できず、「おまえの
カアチャン××(自粛)」という小学生のような捨て台詞を残して
立ち去った模様です。という訳で本来の店の話しに戻りましょう。
そういえば俺自身の評価をまだ書いていなかった。匂いや濃度は
多いに満足だが、なんとなくスープの味が平坦に感じる…、って
結局他の人と同じか。でも俺に取っては金太郎、よかろうもん、
とんでんかんあたりと同列の都内最上級グループに入るって思っ
ている。でも一番ポイントが高いのは、都心勤めの俺が気楽に
寄れる位置に支店がある(代々木店)ということ。金太郎もよかろ
うもんもとんでんかんも遠いんだ…(涙)。そういうひとも多いと
思う。

67 :49=54=58 :01/11/14 16:11
>>66
・・・・いや、もう良いよ
             




                     じゃあなスネオ!!

68 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 16:12
スレたてるような店なのか。。もえぎ野、いつも行列してるから試しに食った。
あんな「ら-めん」アリかよ〜!

69 :30=34=48=62:01/11/14 16:18
>>67 最後っぺがちょっと残っていたようです。プスッ。
>>68 もえぎ野の評判が悪いが、俺は行ったことない。他の支店と
違うのか?知っている人、教えてくれ。いや、教えて下さい。

70 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 17:09
>>68-69
俺はもえぎ野しか行ったこと無いが、
>>32の意見にみんな異存が無いのであれば
大筋で違いは無いと思われる。
ただ、下井草やもえぎ野に比べて代々木は店が新しいので
店が臭わないということはあるかもしれない。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 18:08
>>1
と言うことで「まちBBS」にでもスレ、立てなおしてくれ。

72 :御天なぁ・・:01/11/14 19:16
脂抜きにすると結構食える。ただしこくがないのが致命的だね。
なんでんはその点こくがあってよろしい。

最高は、博多の「ふくちゃん」。某Kねふくが東京で展開しているFくちゃんぢゃないよ。念の為

73 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/14 21:59
博多にあるのが『長浜ラーメン』だってえ??もともと長浜ラーメンっていうのは、
長浜の漁師たちの賄いラーメンだったんでしょ?港脇の元祖や屋台のラーメンは長浜
だけど、博多=長浜なんていってたら、一風堂や一蘭は長浜になるのか??
ありゃ博多ラーメンって言うんじゃないか?

74 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 22:28
>>73
まあいじゃん。「博多天神」とか言うもっと節操のない店だってあるんだから(藁

75 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 22:40
とにかく九州のらーめん(藁)もう、帰れっ!わかったな。

76 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/14 23:03
>>75とにかく九州のらーめん
スゲー、凄すぎるよアンタ!熊本も鹿児島も大分もちゃんぽんも<?>
九州で統一するんだな? よーーくわかったから帰るは・・・っぷ

77 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/14 23:07
でも九州のラーメンって基本思想は同じだよな。
いくら美味しくても、あればっかじゃウンザリだよな。
醤油も味噌も、アッサリもコッテリも、
気分によって食べたいよ。九州じゃそれは叶わぬ夢。
いや、叶ったとしても不味い店しかない。

78 :70:01/11/15 00:22
とりあえず御天は長浜を名乗ってる。
実際長浜ラーメンなのかはわからんが。

個人的は感覚では長浜と博多はごっちゃになってる。
とりあえず久留米とくらいは区別をつけたいが、それもままならない(藁

79 :75:01/11/15 07:42
九州がこっちに進出なんかして来るから、「とんこつ醤油」がでかい顔すんのさ。
箱根を越えて来ないでくれっ!イイな。

80 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 09:34
五点も、なんでんも、どうして吸収系の店の店員は態度が悪いんだろう?
柄が悪いというか、テキトーというか・・

81 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 10:20
>>80
それが奴らのジョー指揮さ!
ラー博、楽しみにして食いに行ったけど「騙されたっ!くそ!」って思ったね。
だから〜ァ、調子に乗ってこっちに来んなよ。

82 :30:01/11/15 13:24
地方出身者や地方発のものに対して「東京に来るな」と言う奴は
必ず自分も地方出身者なんだよね。生まれた時から東京に居る奴
は、東京とは様々な地方から出て来た人間が居る街だってのを空
気のように自然な、当然のこととして受け止めている。75みたい
な奴は実は東京に憧れているが出て行けない地方在住者か、芥川
の「蜘蛛の糸」みたいに自分は東京に出て来たが他人が東京に出
て来るのは許せんと言うケツメド野郎なんだよね。そういう心の
ねじれが匿名のネットで噴出するとこうなるって見本だ。これは
「醜いねじれ」の標本だ。2chはこの手の標本に溢れている。自分
も地方出身で東京に出て来て初めて分かったんだが、東京の活力
は様々な地方文化の交錯、衝突によって生まれる部分が大きい。
それを良く知っているものはとにかく新しいものが生まれるのを
歓迎する。それが新たな活力を生み出し、さらにそれが別の新し
いものを呼び込むという正帰還を理解しているからだ。新しいも
のを排除しようというのは、社会に背を向け、スネている落語者
か、社会から隔絶しているヒッキーか、まだ社会に本格的に参入
していない厨房だけなんだよね。そういう奴は社会に対して敵対
的妄想を抱きやすい。それが爆発すると「ヒヒヒヒヒ」となる。
この手の書き込みと「ヒヒヒヒヒ」は距離はあるかも知れないが、
同一直線上にあるんだ。

83 :75:01/11/15 15:08
>>82
仰るとおり。降参です。いつ帰るの?

84 :30:01/11/15 16:44
>>83 2年をめどに。
で、ラーメンの話なんですが、このスレが他の九州ラーメンスレ
と大きく違うところは、なんでんかんでんの扱いですな。他の
スレだととりあえずけなしとけ、とりあえず昔は旨かったと言っ
とけみたいな感じで右顧左眄ばかり目立つけど、ここは違う。そ
れなりに認めている人が多い。これに対する煽りも今のところな
い。また誰かにカミツカレそうだが、ここは優良スレだと思うよ。
ちなみに俺もなんでんかんでんはそれなりに認められると思う。
もちろんラーメンの話。社長はまあアレだけど。

85 :75:01/11/15 17:28
>>84
ホントに、『こむらさき』と『一風堂』はひどかった。
東京のツユが透き通ってる醤油ラーメンが陰を潜め、とんこつ+醤油を「醤油らーめん」と称してる
店、こいつに腹が立つ。

86 :30:01/11/15 23:18
>>85 俺の認識では醤油トンコツと言えばホープ軒系の背油が散った
やつか家系の鶏油とほうれん草の乗ったやつであり、醤油ラーメンと
は春木屋のような透明和風のやつなんだが、これらのどれでもない
「醤油ラーメン」なんてあるの?その店の実名を知りたい。それとも
こむらさきや一風堂でそんなの出しているの?だとしたら九州、東京
の両方のラーメンを汚している事になるな。トンコツと違う話題なの
で下げとく。

87 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 23:49
ちょっと、待ってよ〜30番
誰がなんでんかんでん認めてんのよ
あんなとんでもないラーメンないでしょ?
本気で旨いと思うの?
好みは人それぞれだけど、もし本気なら、あんたラーメン語らない方が
恥かかないと思うケド。

88 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/15 23:59
>>82
逆だと思うよ。
チャキチャキの都会育ちの奴ほど田舎を馬鹿にするよ。
江戸っ子って「3代続かないと江戸っ子じゃない」と言い切って
転入者を馬鹿にするし。ハマっ子も大差ないよ。

一番厄介なのは、東京に住む九州or大阪人。
東京はダメだと文句ばかり言ってウザイことこの上ない。

89 :上小OB:01/11/16 00:05
たまたま御天本店から長浜食堂近くへ引っ越したので、両方ともよく行ったけど、
どっちもうまいと思うなあ。
強いて言えば、御天は店は臭い、床は油でつるつるで怖いけど、ラーメンは
意外なほど油っけは少なくて、少なくとも食った後で胸やけになったことはない。
長浜食堂:あっさり、て感じがしたけど、後で油が胸にもたれる気がした。
特に焼き餃子と両方食うと、結構胸にきた。
つまみは概して長浜食堂の方が美味いし量も多目かな。トッピングの具は、長浜は
少なすぎ、御天の方が盛りがよく、いいと思った。特に御天のせん菜は美味い。
だけど、両方とも場所がラオタの来にくい場所だから、基本的にジモティ中心の
のんびりした雰囲気でいい店で大好きだけどな。

90 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/16 00:09
もえぎ野は学生風プチラヲタが多くてウザイよ。
脂が少ない? ウソだろ? すげー多いじゃん。
それに醤油の色が濃くてとんこつ醤油みたい。
タレの味を濃くして誤魔化してるスープのように感じたよ。

91 :75:01/11/16 00:12
>>88
田舎をバカにしたこと一度もない。羨ましいと思うことはあるが。
地方出身者はいつでも帰れば、自分の文化に浸れる。そして東京の妖しい(魅力的な)
文化にも浸れる。だけど、幼少を過ごしたオイラには、懐かしい『東京』が変わってっちゃう
わけ。それが悲しいの。

92 :ラーメン大好き@名無しさん :01/11/16 00:14
解った!この際ハッキリさせよう。九州行くぞ!オフ会やるべ?
ご当地の住人が選ぶbPの店に行って、討論<口論でも面白いが?>
しよう。でも食った気がしないかも・・・

93 :30:01/11/16 00:24
>>87 2点ね。
その1:少なくとも>>32>>72は堂々と認めてるね。あ、俺も。
その2:認めるって言っても勿論手放しではない。分かりやすく
    いうとつぎのようになるかな。
Q あなたの前に一風堂、一蘭、康竜、龍龍軒、ふくちゃん、博多
  天神、丸金、そしてなんでんかんでんのラーメンがあります。
  必ずどれか食べろと言われたらどれを食べますか?
A 迷う事なくなんでんかんでん!と言うところ。一流ではないが、
偽物ではない。それと「とんでもない」ってどこが?具体的に述べ
てみて。
>>90 まあ御存じないんでしょうが、濃いとんこつはああいう色を
しているもんですが?赤のれん行った事有ります?

94 :90:01/11/16 00:34
>>93

赤のれんはないよ。あんまりいい評判聞かないけど?

Q→俺なら迷わず丸金。なんでんかんでんは全然美味しいと思わないな。

>濃いとんこつはああいう色をしているもんですが
ウソウソ。大砲なんて綺麗なクリーム色だし、
ばりこて、たまがった、くわんくわんもスープの色が
黒くない日のほうが明らかに出来がいい。

95 :90:01/11/16 00:36
で、どす黒いスープの魁龍は臭くてコクがない。

96 :30:01/11/16 00:46
>>94 食べてもないのにウソウソって言われても…(藁 スープの色に
ついては>>21 のリンク先読んでみたら?東京で食べられるものに限って
も幅は広いよ。そもそも実際に食べてからものを言うのは大原則だと思う
けど?

97 :90:01/11/16 01:34
>>96
93で出た店の中で未食なのは赤のれんだけだよ。
あの店だけ特別なのか?
あ、用賀の柳屋も味が落ちてたときはスープが黒かった。
玉名の天琴も調子の悪い日は色がくすんでる。
ふくちゃん、一蘭あたりは白いも黒いもないね。論外。
その他九州で無名の店も10店以上食ってるが、
黒っぽいのが旨かった試しは今のところない。

大体さー、>>93のQの答えで、あんたがなんでんを選んで
あれが迷わず丸金と言った時点で、九州人と関東人の味覚の違いに気付けよ。
俺は東京人としてはかなり九州ラーメンを食ってる方だが、
それでも好みの差があるんだよ。そういうことを念頭に置いて話してくれないと、
あんたは常に荒らす原因になるよ。

98 :90:01/11/16 01:36
ついでに…。
とんとんやが旨いときは緑がかった綺麗な色。
なんでんが旨いときは紫がかった綺麗な色。

99 :90:01/11/16 01:39
ついでに…。
筑後亭は今年春にスープの製法を変えた。
以前はオレンジがかった色だったが、今は黒っぽい。
俺は、今のスープは雑味があってダメだと思う。
よく言えばワイルドと言うのかな?
九州人の好みはどっちなんだよ?

100 :30:01/11/16 02:40
最初なんだこいつ色気違いかとも思ったが、とんとんやの「緑」って
のは妙に説得力が有るな。まあとにかく話は赤のれんを食べてみてか
らだな。これも同じように不味いと思ったのならこのタイプのスープ
は君の口には合わないってことだね。本当は福岡のだるまと八ちゃん
も食べて比較してもらいたいのだがそれはまあ求めない。俺の方は筑
後亭未食なんでこれが宿題だな。色にこだわるなら、プランニング秀
巧社の出している「福岡、北九州、久留米のラーメン」を買ってみる
と良いだろう。印刷と言う限界はあるが、スープの個性がいかに千差
万別かが良く分かるよ。

101 :90:01/11/16 02:46
お気づきかも知れないが、>>90>>32だよ。
赤のれんは食ってみるよ。

102 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/19 13:32
もえぎ野店ってひどいみたいですね。
今度行こうと思ってるんですけど…

103 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 14:07
下井草、夜はDQSの巣窟!

104 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/21 15:16
age

105 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 17:11
90は赤のれん行ったのか?

106 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 17:12
たしか、悟空の孫だっけ?

107 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 18:30
>>106
違う違う。
悟空の次男(悟飯の弟)だよ

108 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 18:42
つまみ系はいっぱいあるけど、どーなの?

109 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 18:45
はやく潰れろ。

110 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 18:54
祖師谷のコウトンメンなみに接客態度が悪いね。

111 :90:01/11/28 20:24
>>105
まだっす。
この前、赤のれんに行こうと思って駒沢通りを走っていたんだけど、
途中で九十九ラーメンを見つけて、急にチーズラーメンが食いたくなったので
入ってしまった(藁
近いうち行くので報告待て!

112 :ラーメン大好き@名無しさん:01/11/28 21:16
消えれ・・・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)