5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問はまずここで [6]

1 :エムテクさん:01/10/24 08:36
前スレ、980を超えましたので新スレ立てました。

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1003054560/

★質問する際の心得★
・環境は小出しにしない。(機種、OS、ソフトウェアの名前は最低限欲しい)
・トラブルならその経緯(〜したらこうなった、〜してもダメ、等)を書く。
・意味不明な文章になっていないか確認。どうしたいのかをはっきりと。

■質問する前の注意事項
質問する前に必ず>>2に目を通してください。関連板や関連リンクを使って
調べてみましょう。 わからない語句などは検索エンジンを使いましょう。

2 :エムテクさん:01/10/24 08:36
■まずこれらを確認してから質問しましょう
オーバークロック等の行為をしているならとりあえず定格に戻してみましょう
画面の出ない人はビデオカードの半挿しの可能性があります。力一杯奥まできっちり挿しましょう
電源ON時にBEEP音が鳴って起動しないのはメモリかビデオカードの不良かも。差込を再確認しましょう
メモリを2枚以上挿してる場合は1枚で試してみましょう

■質問する方は最低これだけのことは書いてください(※は必要に応じて)
質問するPCのメーカー・型番
CPUの品名(型番)
メモリの仕様 (種類・容量)
ビデオカードを変更している場合のメーカー・型番
※OSの種類やサービスパックの導入有無
※その他拡張カードや質問事項に関係あると思われるデバイス名

■関連板:
自作のマシンに関してはハードウェア板か自作PC板 へ
●ハードウェア板
http://salad.2ch.net/hard/
●自作PC板
http://piza2.2ch.net/jisaku/
●Windowsの設定などに関する質問はWindows板へ
http://yasai.2ch.net/win/
●自分が初心者だと思う方はPC初心者板へ
http://natto.2ch.net/pcqa/

■関連リンク:
●google
http://www.google.com/
●国内PCメーカーへのリンク
http://vmag.zdnet.co.jp/link/japan/jpnmaker.htm
●パーツメーカー/shop情報
http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/hotlist/
●アップデート情報
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/driver/
●Windows.FAQ -ウィンドウズ処方箋-
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
●PC Insider
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/
●AT互換機の基礎知識
http://www.zdnet.co.jp/help/books/at_tb/ch01/

迷惑かけないためにも↓へ行き Win「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー過去ログ検索です。
http://salad.2ch.net/pc/subback.html
●過去ログ倉庫
http://salad.2ch.net/pc/kako/
●2ちゃんねる検索
http://2ch.dyn.to/

3 :名無しさん:01/10/24 08:51
エムテクさんさんお疲れさん♪
リンク集がクールだぜ

4 :名無しさん:01/10/24 08:55
>>1-2
スレ立てごくろうさま。
ココにもようやくテンプレに近いものが出来たね。
……まあ、質問者の半分くらいが読んでくれたら上々なんだけど。

5 :エムテクさん:01/10/24 08:56
>>3
どうも。

リンク集は、自作PC板の質問スレのコピペを一般板向けに
書き換えただけだよ。

6 :名無しさん:01/10/24 09:07
早速ですが聞いてもいいですか?
私の使用しているパソの画面が文字バケって言うのではないのですが、
おかしな数字が出てきてしまっています。
例えば▲が数字の5、▼が6、って感じで変化してしまってどうにも気持ちが悪いです。
昨夜サポートセンターに連絡して対処法を伺ったのですが「ウィルスかも・・・」なんて
言われてしまいました。
本当でしょうか?
何かお心当たりがありましたら、ご一報ください。

7 :エムテクさん:01/10/24 09:10
>>6
これで解決?。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/trouble.html#74

8 :名無しさん:01/10/24 09:10
>>6
フォントキャッシュが壊れたんだろう。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

9 :名無しさん:01/10/24 09:11
早速、かぶった・・・。

10 :エムテクさん:01/10/24 09:12
>>9
この質問、多いね。

11 :名無しさん:01/10/24 09:12
このリンクも必要?

☆★質問の前にこのFAQ集を見てね★☆9/25@PC初心者板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1001383470/1-10

12 :名無しさん:01/10/24 09:16
>>10
PC初心者板とかは知らんけど、PC系の板ではココが1番多い気がする。
今まで何度見たことか。

>>11
リンク追加するのはいいんだけど、初心者はきっとこれがFAQだと知らないんだよな。
だから、何度も同じ質問が来る。

13 :名無しさん:01/10/24 09:17
>>7のエムテクさま&>>8さま
早速のお返事をありがとうございます、嬉しいです。
実は今、会社のパソからなので(公私混同ですね)
帰宅しましたら、速攻やってみます。
今夜にでもご報告いたします。
ここってサポートセンター以上・・・・ですね。

14 :名無しさん:01/10/24 10:24
FAQ解決を報告されても…

15 :名無しさん:01/10/24 10:44
報告する律儀さがあるんだったら前スレを読んでほしいな

16 :名無しさん:01/10/24 11:08
最近HDDの認識がかなり甘くなりました
FATはおろか NTFSまで飛んでしまいます
もう買い替えでしょうか?
まだ一年しか使っていないのですが..

Maxtor MaxPlas45の20Gです

17 :13:01/10/24 11:27
何か皆さんにイヤな思いをさせてしまったみたいですね、すみません。

18 :エムテクさん:01/10/24 12:57
>>16
マザーが何か分からないけど…、
IDEケーブル等は大丈夫ですか?。

19 :名無しさん:01/10/24 15:50
CD−Rについてお聞きしたいのですが、
データとして書き込むと、200M書き込んだとするとまた途中からの書き込みはできるのですが
音楽CDとして書き込むともう空きはないと表示されるのですがそういうもんなんですか?

20 :名無しさん:01/10/24 16:37

OfficeXP使ってたら『 一般保護違反です。モジュール : 3DFX16V3.DRV 』 とエラーが出るんですけど、
これは、『 3dfx Tools 』ってのが関係してる?(←似ているからコレ?)

パソコンに最初から、『 3dfx Tools 』ってのが入ってるんですけど、
これアンインストールしても大丈夫ですか?最初から入ってるから消すのが怖いっす・・・

『 3dfx Tools 』 って何???

21 :>19:01/10/24 16:42
残念ながらそういうもんです

22 :元某販売店サポート担当:01/10/24 17:43
>>20
どうやら3DFX系のドライバが悪さをしているようです。
ビデオカードの種類(たぶんVoodooだと思われ)を確認して。
http://www.3dfx.com
から最新ドライバを落として、変更してみてください。

具体的なモジュールの場合、googleなどでそのモジュール名で
検索をかけると情報が得られる場合があります。
参考にしてください。

23 :名無しさん:01/10/24 18:01
ケーブル回線でインターネットに接続しているんですが、
プライベートIPアドレスなので一部のネットゲーなどが
利用できません。で、オプションでグローバルDHCP-IPアドレス
に変更してもらおうと思ってるんですが、セキュリティの面が
心配です。ルータとZoneAlarmを入れてるんですが、
こういう風に設定すべきだとか、他に注意すべきところとか
あったら教えてください。

24 :>23:01/10/24 18:14
>>23
その二つをちゃんと設定していればそれで十分と思われ

25 :_:01/10/24 18:16
>>23
そんなに心配なら、

PCの電源を入れない
ネットワークケーブルをはずしておく

以上

26 :23:01/10/24 18:37
>>24
ZoneAlarmの設定は中にしてるんですが、ルータの方が、
どのていど制限すべきなのかわかりません。
今のところデフォルトの設定で、設定してないIPを透過する、に
してるんですが…。
どのように設定すべきでしょうか?
全てのポートを遮断してから必要なポートだけ開けておくとか
そのぐらいやるべきでしょうか?

27 :元某販売店サポート担当:01/10/24 18:51
どの程度のセキュリティーを要求しているのかがイマイチ分かりませんが
必要最小限のポートにするのが定説かと。

そこまで神経質にならなくても、デフォのままでいい気がします。

どれぐらいアタックされているかログ取ってみて判断しては如何でしょう?

28 :    20    :01/10/24 18:53
>>22
元某販売店サポート担当さん、レスありがとうございます! m( _ _ )m

パソコンの本体に『 AGP対応Voodoo3 』 というシールが貼ってあったので、
教えていただいたサイトのダウンロードページから
「Voodoo3 2000/3000 AGP/PCIのバージョン1.07.00」をダウンロードしてインストールしてみました。

ヘルプファイルがインストールプログラムに含まれてなかったのか途中でエラーが出てしまいましたけど
正常にインストールできたみたいです。

ワードとパワーポイントでのエラーも出なくなりました^^
本当に助かりました!ありがとうございます!! m( _ _ )m

あまりこういう経験がないので不安なのですがこれで問題ないですよね^^;

29 :23:01/10/24 19:18
>>27
うーんそれならいいんですが…。
というかルータってデフォルトの状態でポート閉じてるものなんで
しょうか?
とりあえずこっちで設定したのはIPマスカレードテーブルの設定で、
このポートへのアクセスはこっちのマシンへ、という設定だけで、
このポートは開ける、このポートは閉じるという設定はしていない
んですが、これはIPマスカレードテーブルでマシンに振り分けた
ポートが開いてるポートで、振り分けてないポートはデフォルトで
閉じてると考えて良いんでしょうか?

ルータはマイクロ研のネットジェネシスOPTです。

30 :名無しさん:01/10/24 22:04
Windows2000professionalを使っています。
個人的な楽しみとして洋画のDVDを取り込んで、字幕付きでMPEG-4でavi
ファイルにしたいのですが、どこを探せばできるようになるでしょうか?

31 :名無しさん:01/10/24 22:05
>>30
パソコン屋

32 :名無しさん:01/10/24 22:08
 パソコンの説明書や店の特別保証の用紙を見るとパソコンの箱を
空けたら保証を受けられませんという記載が必ずあります。メモリーを
増設したいのですが箱を開けなくてはできないと思うのですが
メモリー増設のためでも箱を空けたら保証の対象外になるのでしょうか?
それともこっそり元に戻して出したらOKなんでしょうか?
実際のところどの程度チェックされるのか教えてください。
 よろしくお願いします。

33 :30:01/10/24 22:19
ビデオキャプチャーのような方法でなく、パソコンのDVD-ROMドライブから
映画のデータを読んで、データ変換のようなことをしたいのです。
時間はかかってもいいのですが。とあるホームページを見つけて、字幕無し
ならできたのですが、字幕をつける方法がわかりません。

34 :名無しさん:01/10/24 22:36
>>32
経験者ではないので正確には書けませんが、封印のシールを破らないと開けられない
パソコンだと封印が破られていたら難しいかもしれません。そうでなければ戻せば
大丈夫でしょう。
心配なら保証期間が過ぎてからするとか、正規にメモリを増設してもらうとかが
良いと思います。

35 :名無しさん:01/10/24 22:51
理科の化学式とかで使う
小さい2を出したいんだけどどうやったら出る?

36 :名無しさん:01/10/24 22:55
>>35
こちらで宜しいでしょうか?
http://sutncs.ed.noda.sut.ac.jp/~j8399020/wordtec.htm

37 :名無しさん:01/10/24 23:37
昨日DVD搭載のCD−RWを買いました。
SOTECのアフィーナスタイルを使用していますのでUSBの物を買いました。
DVDをみたいのでUSB2.0を組み込みました。
さてここからです
DVDを見ようとしたらASPIが〜なんたらと表示されて再生できず
焼こうと思ったらASPIマネージャが無いとか表示され何もできず。
ASPIってなんですか?解説書見たらSCSIボードを装着し・・・って装着?
全然意味わかりません
使用できないのでしょうか?

38 : :01/10/24 23:42
ローカルディスクって合体できるって聞いたんだけど、
どうしたらいいのかわからん…。
ドライブFをなくしてドライブDの容量を増やしたいんだけど。

39 :名無しさん:01/10/24 23:44
い〜ますぐ さあ キスをしよお〜
あ=なたにあった そ〜の〜ひに〜

40 :名無しさん:01/10/24 23:59
>>38
Windows2000ならダイナミックディスクにしてスパン ボリュームというのを
作ればできると思います。ヘルプを検索してみてください。

Windows98やMeではWindowsの機能としてはできません。同じHDD上の連続した
パーテーションならパーテーション操作ソフトを使うとつなげることができます。

41 : :01/10/25 00:04
>>40
大変参考になりました。
どうもです。
98だからソフトいるのね…。

42 :ほうぷ:01/10/25 00:13
質問聞いてください。
ウインドウズさえ起動しなくなってしまった
5年前のFM−V S165をリカバリしたいんですが
リカバリCD起動フロッピーで起動しても
「HDが圧縮されてます。フォーマットしてください。」
というような表示が出て
そこから先に進めないんです。

これは一体どうすればよいんでしょう?
よい知恵があればお願いします。

43 :名無しさん:01/10/25 00:15
購入したHDDについていたpartition magicというソフトでパーティションの変更をしていたのですが
固まってしまい、ctrl+Alt+Dltをしてしまいました。その結果ハードディスクにあったC、Dドライブ
のうちDドライブが読めなくなったようでCドライブのみになってしまいました。
このDドライブのデータは消えてしまったのでしょうか?復旧する方法を何かご存知でしたら
教えてください

44 :_:01/10/25 00:19
>>42
HDDが逝ってるとか

45 :名無しさん:01/10/25 00:21
>>42
リカバリの前に圧縮フォルダ元に戻すとかじゃないのか?

46 :ほうぷ:01/10/25 00:27
>>44
もしそうなら素直にあきらめます。
でもよく分からないです。

>>45
何かしらHDDにトラブルが起こってるらしく
ウインドウズが起動しない状態なんで
普通にはやれないんです。
なんかいいやり方ご存知ないですか?

47 :名無しさん:01/10/25 00:31
>>46
フォーマットしてみれば?

48 :名無しさん:01/10/25 00:32
何故か2000が日本語キーボードを英語キーボードと
認識しています。@マークがなくなっちゃった。

英語キーボードで@ってどう出すの?
おしえてください・。

49 :名無しさん:01/10/25 00:36
>>46
起動ディスクで起動して>>47

でダメなら一旦Windows復旧か…
●一般的なリカバリーの方法
http://homepage1.nifty.com/masawat/sen_html/pctrouble.html

どうせリカバリするならどっち先でもいいけど。

50 :元某販売店サポート担当:01/10/25 00:43
>>32

「箱開けて云々〜」は一応決まりごと。
販売店側の逃げ道といえば逃げ道ですが
それでごねるようなことはありませんのでご安心を。

ただ、34の人が書いているように封印シールものは
注意してください。
初期のSonyのVAIOはメモリ増設が厳しかったですが
販売店が取り付ける場合はOKになりました。
不安であれば、購入したショップで取り付けてもらうことを
お勧めします。
>>33
DVDをリッピングできるなら後はもうすぐです。
その手のページを見ればやり方は載ってますよ。
ただ、DVDのソフトによってFormatが異なるので
うまくいくもの、いかない物があります。
>>37
詳しい環境がわからないのでコメントできません。
>>42
その圧縮ディスクを利用していませんでしたか?
物理的にHDDが壊れていなければ
強制的にFormatすればいけると思うのですが
詳しい方、フォローお願いします。
>>43
PattionMagicでそのパーティションを隠していませんか?
FDISKで領域を確認して、Dの領域が見えなかったらもうだめですね。
Cがつぶれなかっただけラッキーでしょうか。

51 :ほうぷ:01/10/25 00:47
>>47
>>49
起動ディスクで起動しても駄目だったんで
http://homepage1.nifty.com/masawat/sen_html/pctrouble.html
のやり方でやってみます。

ホントありがとうございました。

52 :名無しさん:01/10/25 01:12
ん?起動ディスクで起動できない?
リカバリ用のフロッピーディスクと、
コトロールパネル→アプリケーションの追加と削除
→起動ディスクタブから作る起動ディスクって中身別物?
メーカーPC使ったことないので知らないけど。

53 :名無しさん:01/10/25 01:12
ペンティアム200のマシンで64MBメモリをつんだ95マシンの
ユーザーです。
最近CATV2Mでネットに接続するようになりました。
通常のブラウジングは快適なのですが、HP上で供給されるPDFファイル
を開けようとすると動きが止まってしまいます。
「応答なし」にはならないので動いているとは思うのですが、あまりに無反応
なので待ちきれずにあきらめてしまいます。これがCPUの限界なのでしょうか。
買い替えをするべきということなのでしょうか。

また何かいい解決策があるようでしたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

54 :名無しさん:01/10/25 01:16
現在、最強と思われるVGAを搭載しているノートパソコンを教えてください。
nVIDIAのgeforce2goかATIのmobile-RADEONあたりを搭載している機種だと
思うのですがどうでしょう?
あと、nVIDIA製のVGAを搭載しているノートパソコンをあまりみかけないのですが
やはり発熱と消費電力が大きいことが問題なのでしょうか。

55 :名無しさん:01/10/25 01:17
ハードディスクの中身を丸ごと、バックアップとして
外付けハードディスクにコピーすることは可能でしょうか?

56 :名無しさん:01/10/25 01:17
>>53
そのファイルをいったんダウンロードして開いてみれば?

57 :名無しさん:01/10/25 01:20
テスト

58 :名無しさん:01/10/25 01:21
>>56
ダウンロードにも同様に時間がかかっちゃうんですよ。
ほんと、参ってます。

59 :名無しさん:01/10/25 01:22
>>53
メモリ増設リソース確保などなどで処理軽くなるかもしれない。
Tips
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
が、スペックが足らないと思われる。

買い替え推奨

60 :名無しさん:01/10/25 01:23
ノートパソコンって、どれ位つけっぱなしにしてもOK?
一日、8時間つけっぱなしと仮定すると、何年持つ?
いちがいにはいえないだろうけど、おせーて

61 :名無しさん:01/10/25 01:25
>>60
一概には言えない。
メーカーに聞いてみれ。

62 :名無しさん:01/10/25 01:35
>>53
うちもそうなるわ。
ペン無印100なんだけどね。
どうしようもない。

63 :名無しさん:01/10/25 01:37
皆さん買い替え時ですね。

64 :名無しさん:01/10/25 01:36
>>59 さん
やっぱりそうですか・・・。残念。
ご返答ありがとうございます。

65 :  :01/10/25 02:31
あげ    

66 :名無しさん:01/10/25 02:58
>53
Acrobatプラグインが激重だから、しょうがない。
聞けば、600MHzくらいのCPUでも重いらしい。

67 :名無しさん:01/10/25 03:01
他人のIPアドレスを調べるにはどうしたらいいですか?
調べる理由は掲示板などで、発言の信憑性を確かめるためです。

68 :名無しさん:01/10/25 03:04
チバレイはどうしてる?

69 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/25 03:58
FUJITSU MPG3409AH-E 40.0GB/7200rpm 2MB/8.5ms/ATA100/FDB
で11800円

FUJITSU MPG3204AT-E 20.0GB/5400rpm 512KB/9.5ms/ATA100
でも8680円だよ

これってNECPC98-NXの品名VU50L27Dでも対応しているんでしょうか?

70 :エムテクさん:01/10/25 07:21
>>69
購入するHDDはバルクでしょうか?。

私は保証しませんが、VU50L27Dでも大丈夫でしょう。
でも、一存には言えませんが、PCの製造時期によりHDDが32GB以上は
認識しない場合も有りますよ。安全を取って、30GB以下のHDDをお勧めします。

あと、VU50L27Dのリカバリーディスクを使うときに、HDDの容量が違うと
リカバリー出来ない様に成っているPCも有ります。
その辺は私は分かりませんので、調べてください。

71 :名無しさん:01/10/25 08:10
>>67
自分のページで、かつ、鯖に制限が無いなら
そういうCGIやらスクリプトやらを敷設するか、
あるいは、そういう機能に対応したBBSを利用する。
ちなみに、他人の管轄下のBBSの、
鯖ログに直接アクセスして云々という話なら板違い。
ハッククラック板へ。

>>68
そういや最近見ないな。

72 :  :01/10/25 08:25
>>53
おれも買い換えたら?と思う。
それとも他にいいPCもってるとか?

73 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/25 10:46
こんにちは。
HDDをATA100カードを使って接続しようと思うんだけど、
ATA100カードっていろいろ種類があるんでしょうか?
あるとしたらどこのメーカーの物がいいですか?

74 :名無しさん:01/10/25 10:59
>>73
>ATA100カードっていろいろ種類があるんでしょうか?

なものは検索すりゃ出てくるよ。

75 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/25 12:10
>74
ごめんなさい。

で、結局質問はまずここで[5]で、黄天化みたいな人が言ったDBI-UV30GT2がお店になかったので、
DBI-UV40GT2とATA100カードを買うことにしました。
何日も付き合わせてすいませんでした。

また質問なのですが・・・
他のスレでも見るんですが、IBE製品の物ってあまり良くないんですか?

76 :エムテクさん:01/10/25 12:18
>>75
ATA100のカードを買うとの事だけど、このカードから起動させるの?。
メーカー製PCは独自のBIOSを使っている場合は起動できない時があるよ。
先に確認しておくと良いよ。

>他のスレでも見るんですが、IBE製品の物ってあまり良くないんですか?
IBMですね。DTLAって型番の不良率が高いとは聞いたことがあるね。
でも、私もDTLAを1年以上4台ほど使っているけど、問題ないよ。
まぁ、壊れるときはどのメーカーを使っても壊れると言う訳です。

77 :名無しさん:01/10/25 15:05
ノートパソコンって電力食うんでしょうか?
一日中TVでビデオみまくってる爺ちゃんが、
「パソコンなんて電気代の無駄!」といってます。
一日中、テレビでビデオをぼお〜っと見てるより、
パソコンやってもらったほうがボケ防止にいいのではないかと、
なんとかジジイ(72歳)を説得する方法ないでしょうか?
彼は節約節約!が口癖の不条理人間です。

78 :名無しさん:01/10/25 15:37
アダルトサイトのスポンサーバナーのクリック率ってどれくらいなのかな?

79 :名無しさん:01/10/25 17:22
デフラグとクラスタスキャンが出来なくなっちゃいました。
途中でガリガリっていいながらフリーズしちゃうんです。

お父さんのパソコンなのでバレたら大変です、対処法を教えてください。

80 :名無しさん:01/10/25 17:49
フリーのCD−RWパケットライトソフトって無いんですか?

81 :名無しさん:01/10/25 18:01
>>77
説明書に消費電力載ってるだろ。
>>79
http://homepage1.nifty.com/masawat/sen_html/pctrouble.html

82 :名無しさん:01/10/25 18:58
3年前にかったLavieNXなんですが、OSの再インストールをしようと思ったらWindowsのCDをなくしてしまって、困ってます。
こういう場合は、WindowsのCDを買いなおさなきゃならないんですか?
それともNECに電話すれば、どうにかしてくれるんでしょうか?
ちなみに、このメッセージは別のパソコンを使って書いてます。

83 :名無しさん:01/10/25 19:08
>>82
NECのサポートサイトに紛失した場合の手続きが載っている。

84 :名無しさん:01/10/25 19:35
>>79
HDDに不良セクタができているか、逝きかけているんじゃないか?
普通にスキャンディスクをかけてみな。
不良セクタが検出されたら、ダディに新しいHDD買ってくれって言っとけ。

85 :79:01/10/25 20:29
84さん、お返事ありがとうです。
普通のスキャンディスクでは、エラーはでないのです・・・
さわっちゃダメと言われてたのに
こっそりゲームをインストールした罰があたったんですね・・・
クレジットカードが無くてできないばかりか、こんなことになるなんて・・・

86 :名無しさん:01/10/25 20:31
どなたか教えて下さい
最近、うちのノートPCのバッテリーが
変なんです、新品の頃はフル充電に2時間
以上かかったんですが最近は30分で充電
完了のランプがつくようになりました。
で使ってみるとすぐにバッテリー切れして
しまいます、これはバッテリーの寿命でしょうか?
マシンはIBMの1161−234です
新品を買ってから1年半たっています
お願いします

87 :エムテクさん:01/10/25 20:38
>>85
不良セクタは発生するのは希ですが、予防できる物では無いですよ。
ゲームをインストールして出来る物でも無いですから、安心しましょう。
不良セクタは不慮の事故です

>>86
1年半使っているのならば、ぼちぼちバッテリーの寿命かも知れませんよ。
ハードウェア板にIBMノートPCのスレがありますので、こちらで質問すると良いかと

IBMのノート[Part4]
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/995197537/

88 :86:01/10/25 21:29
エムテクさん情報ありがとうございます
やっぱり寿命なんですかね・・

これからハードウェア板に逝ってきます。

89 :名無しさん:01/10/25 21:38
>>88
メモリ効果
http://www.sanyo.co.jp/energy/faq1.htm

90 :どもです:01/10/25 21:39
ただいま、windows me をインストールしたいのですが、
以下のような拡張子のファイルしかもっていません。
cdrを持っていないのですが,
CD革命を使うわけでもなさそうです。
ご教授お願い致します。

windows....bin
...cue

それと起動ディスクからたち上げると、セットアップファイルがないとのこと。

91 :名無しさん:01/10/25 21:44
>>90
意味がわからん

92 :名無しさん:01/10/25 21:45
>>90
今は98か?
それならこれ使いな
http://members.jcom.home.ne.jp/pcqa/decode_bin.bat
これをそのファイルと同じフォルダに入れてダブルクリックするだけでOKだ
自動的に実行される

93 :名無しさん:01/10/25 21:47
>>90
ここはお門違い。相応の場所へ逝け。

94 :90:01/10/25 21:47
もっかい。すんまそんね。

Windows Me.cue
Windows Me.bin

コレと起動ディスクがあるのだけど、
上記のファイルの扱い方が分かりません。
cdーRを持っていないので,
その他のやり方で,インストールできないでしょうか?

よろしくおねがいいたします。

95 :名無しさん:01/10/25 21:50
>>94
まだわからん

96 :名無しさん:01/10/25 21:50
>>94
われもの?

97 :エムテクさん:01/10/25 21:51
>>94
意味が分かりませんけど…。

>Windows Me.cue
>Windows Me.bin
↑のイメージファイルを持っているけど、CD-Rに展開したいって事ですか?。
そうだったら何も言うことは無いですね

98 :名無しさん:01/10/25 21:52
>>95
ホントにわからんのか?
キューシートとイメージファイルだよ。

99 :90:01/10/25 21:51
>>93
どこへゆけばいいのですか?

100 :90:01/10/25 21:53
CD-Rのイメージらしいですが,
CD-Rを持っていない当方としては,
他に方法がないかなと思ってお尋ねしております。

101 :95:01/10/25 21:54
>>98
われものか。

102 :エムテクさん:01/10/25 21:54
割れ物は回答不可です

103 :名無しさん:01/10/25 21:55
>>100
だからココでは答えられないの。
ダウソ板へでも逝け。教えてくれるかどうかは知らん。

104 :95:01/10/25 21:55
>>99
Kさつ

105 :90:01/10/25 21:55
われもんってなんすかー?
マジ初心者なんです。
どこいけばいいかな?

106 :90:01/10/25 21:56
ありがと!>>103

107 :エムテクさん:01/10/25 21:58
>>90
そのファイルはどこで貰ったんだ?

108 :名無しさん:01/10/25 21:59
>>107
MXじゃないの?
最近は、割れ物もお手軽になったもんだ。
ほかの板でも、こういうしょうもない質問見たことあるよ。

109 :エムテクさん:01/10/25 22:01
>>108
MXですか、盲点でした。
ISDNなんでMXは興味ないです。

110 :90:01/10/25 22:01
>>107
MX
です。

何故に割れ物?

111 :名無しさん:01/10/25 22:03
ケーブルインターネットなのに、インターネット開いたら
ダイアルアップ接続の分けの分からん表示が出てきた。
しかも携帯で接続していた。
「オンライン」と出ていたんだが、パソコン初心者なので
どーもよく分からない。これどうなってんの???

112 :名無しさん:01/10/25 22:03
>>110
>>92を使えって

113 :名無しさん:01/10/25 22:06
>>110
割れ物ってのはWarezのことだよ。
あとは検索して調べろ。
つーか、モラルとか罪悪感とかいう以前の問題だな。

114 :名無しさん:01/10/25 22:06
>>111
ツール>インターネットオプション>接続>ダイヤルしない
にチェックしてください

それと「超図解Windows」を買ってきてください

115 :名無しさん:01/10/25 22:08
な、なんで携帯接続のダイアルネットワークが俺のパソコンに
乱入してくるわけ?しかもオンラインで、インターネットが動かなく
なりそうだったぞ。

116 :90:01/10/25 22:12
>>113
了解
なんだか、垣根が低いからつい…申し訳ない。

117 :115:01/10/25 22:22
これってやばいのか?

118 :名無しさん:01/10/25 22:27
>>115
何がよ?
元の接続に戻しとけばそれでいいだろうが。
それからエロサイト巡りもほどほどにしとけよ。

119 :115:01/10/25 22:27
違う違う。
俺の携帯じゃなくて、接続相手が携帯。
ダイアルアップネットワークの表示にkeitaiって書かれてた。


うううう

120 :115:01/10/25 22:29
元の表示に戻せばいいのかな。
ケーブルって電話回線使ってないから使い放題だろう?

121 :エムテクさん:01/10/25 22:31
>>120
色々と聞く前に、まずは元の設定に直してはどうだ?

122 :名無しさん:01/10/25 22:33
>>119
だから、どこぞのサイト巡ってる内に、勝手に接続作られたってことじゃねーのか?
ホントは勝手じゃなくて、おめーが知らず知らずの内にでも同意してんだけどよ。
CATVならどうせ電話かけられないんだから気にするな。
全て変えられる前の設定に戻しとけ。

それから削除依頼出せや。

123 :名無しさん:01/10/25 22:41
1000が欲しいからって前スレageるなよ・・・。
せめてsageでやってくれ。

124 :115:01/10/25 22:42
元の設定と言うより、すべて接続の欄を消した。
ダイアルしないは選択されていて、とにかく
すべて消したんだが、安心だろうか?

125 :43:01/10/25 22:48
元某販売店サポート担当さんお返事どうもありがとうございます。

>PattionMagicでそのパーティションを隠していませんか?

パーティションを隠すという作業はしてないです。
強制終了した後まったく見えなくなりました。


>FDISKで領域を確認して、Dの領域が見えなかったらもうだめですね。

申し訳ありません...。FDISKで領域を確認するというのはどうすれば
いいのですか?

あとFINALDATAというソフトの試供版がウェブ上にあったのですが
それではデータを見ることができ復元できる可能性があるそうです。
最悪このソフトを買おうと思うのですが、その他にも何か良い方法を
ご存知でしたらよろしくお願いします。

126 :名無しさん:01/10/25 23:04
>>125
取り合えず、起動ディスクを用意して、そこから起動。
で、そうしたら、次に、
fdisk /mbr
と打ってみ。半角スペースを忘れずにな。
ちなみに、「 /mbr」がない、ただの「fdisk」だと領域の確認等が出来る。

ダメだった場合、scandiskと言う手もあるけど、
こっちはfinaldataを使うつもりならやらないでおいた方が良いかも。

つか、初心者を自認するならhttp://natto.2ch.net/pcqa/で。
トラブルシュートに関しては向こうのほうが回答レベルが高い気がするし。

127 :43:01/10/25 23:28
126さんどうもありがとうございます。あとしばらくお願いいたします。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、起動ディスクはどうやって作るのですか?
リカバリCDとは違うのですよね?

128 :43:01/10/25 23:38
43です。度々すみません。起動ディスクの作成は分かりました。
申し訳ありませんでした。

129 :名無しさん:01/10/25 23:43
メモリを増設しようと思うのですが、ミニタワーPCは普通、最大搭載容
量が512MBってことになっていますよね?これ以上は増設できないので
しょうか?また、できたとしても認識されるのでしょうか?

130 : :01/10/25 23:49
すみません、キーボードの

〜を
0わ

の、「〜」を入力するにはどうしたらいいのでしょうか。

131 :エムテクさん:01/10/25 23:49
>>129
PCが何か分からないので答えられませんが…

132 :126:01/10/25 23:54
>>127
いや、そんな恐縮されても。

>>129
メモリ搭載上限はマザーボードに依存する。ケースは関係ない。
ミニタワーに収まるようなマザーだと、メモリ搭載上限が少ない製品が多いだけ。
で、上限以上だと、当然扱えない。
認識できなかったり、それどころか起動できなくなったりすることもあって踏んだり蹴ったり。

>>130
0の二つ右のキーを、Shiftと同時押し〜〜〜。正式名称は、チルダ「~、〜」。

133 :名無しさん:01/10/25 23:55
>>129
チップセットによる。
インテルの815シリーズだと無理。

>>130
ATOKだと「SHIFT+へ」で出るな。MS-IMEとかはわからん。

>>131
風邪は大丈夫なのか?

134 :名無しさん:01/10/25 23:57
>>131
いや、ミニタワーPC全般においてはどうなんでしょうか?ということなんですが・・・。

135 :95:01/10/25 23:57
>>134
いろいろでしょう

136 :エムテクさん:01/10/26 00:01
>>133MHz
風は辛いっす。
速く寝ろって突っ込みは無しね。

>>134
135氏同様に、ケースよりも中身で決まりますから、いろいろですね。
MicroATXでも、1GB積めるのもあるよ

137 :名無しさん:01/10/26 00:01
>>134
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1002025467/

ここにかいてもいい?

138 :名無しさん:01/10/26 00:07
>>136
エスタックイブが効くよ。
といっても、症状を緩和するだけだから寝るのが一番だけどな。

>>137
ココでそれ言い出すとキリがないと思われ。

139 : :01/10/26 00:08
~~~~~~~~
おお!できたできた!
あちがとうございました>>132>>133

140 : :01/10/26 00:09
×あちがとうございました
○ありがとうございました

141 :名無しさん:01/10/26 00:10
パソコンでCDが聞きたくて「WMP(バージョンは7.01です)」をダブルクリックしました。
次に「CDオーディオ」をクリックしたんですが曲名が全てトラック1〜10とかになっていたので1つづつ入力しました。


アルバム全体としての名前も「不明なアーティスト−不明なアルバム」から変更したいのですがその方法が分かりません。
どなたか分かる方いませんか?

説明分かりにくかったらすいません。

142 :137:01/10/26 00:11
>>138
失礼!ついがまんができませんでした。もうしません。

143 :名無しさん:01/10/26 00:22
>>141
WMPより軽くて使いやすいプレーヤーを探すのが一番良いかと思われ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/sound/cd/play/index.html

144 :エムテクさん:01/10/26 00:25
>>138
どうも。
病院逝って薬貰ったから、何とか大丈夫です。
もうすぐ寝ます。

145 :名無しさん:01/10/26 00:26
>>143
う〜ん、本当はそれがいいんでしょうがどしてもこのやり方を知りたいのです。
もうちょっと研究してみます。

すみません。

146 :名無しさん:01/10/26 00:27
CDのソフトを使おうと思ったんですが、ハンドラされてないとかスクリプトエラーとかでるんですけど
何が悪いのでしょうか?
あと、自力で直せるのでしょうか?
おねがいします。

147 :名無しさん:01/10/26 00:29
midiファイルをリアルプレイヤーで開くようにしちゃったんだけどどうやってなおすの?

148 :エムテクさん:01/10/26 00:32
>>145
WMPのヘルプは読んだ?

>>146
使っているOSやCDのソフト名を書かないと誰も答えられないと思うよ。
でも、板違いっぽいね。Windows板が良いかと。

●Windows板
http://yasai.2ch.net/win/

>>147
Win板へどうぞ

●Windows板
http://yasai.2ch.net/win/

149 :138:01/10/26 00:34
>>137
いや、オレもそう思ったことはあるよ。でも、我慢しとこうや。

>>147
SHIFT+右クリック>アプリケーションから開く、で関連づけし直す。

150 :名無しさん:01/10/26 00:38
>>148
聞く前に読みました。
でも載っていなかったので・・・
・・・って色々いじってるうちに何かできそうになってきました!

151 :名無しさん:01/10/26 00:38
>>148
OS書くの忘れてました・・・
でも、ソフト名が誰も知らなさそうな奴なんで(学術用ソフト)かいてわかる人いるのか心配です。
とりあえずWIN板逝って来ます。

指摘有難うです。

152 :名無し:01/10/26 01:13
スキャナに関するスレってどこにありますか?

153 :エムテクさん:01/10/26 01:18
>>152
ハードウェア板にあるよ

スキャナスレッド【パート3】
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000943848/

154 :名無しさん:01/10/26 07:33
新しくデスクトップを買おうと思うのですが、
グラフィック関係の善し悪しはどこをみて
判断すべきなのですか?

155 :名無しさん:01/10/26 07:49
メモリに関して質問があります

現在使用しているマザーボードの情報に

対応CPU Intel PentiumII/III Slot1プロセッサー
キャッシュメモリ CPU内蔵
チップセット Intel 820 chipset
FSB100/133MHzサポート
Ultra DMA66/33サポート
メモリ 168ピンRIMMソケット2個(PC600/700/800対応)

とあるのですが、この場合は
次のうちどちらのメモリを買えば動作するのでしょうか

@RDRAM 256MB PC800 Direct RAMBUS RIMMスロット用
ASD 256 PC133/3/R-ECC SD-RAM 256MB PC133 CL3

わかる方いましたら、どうかレス御願いします。

156 :名無しさん:01/10/26 08:01
>>155
2。

157 :名無しさん:01/10/26 08:04
めっちゃ早いレスありがとうございます

158 :名無しさん:01/10/26 08:31
>>155
168pin RIMMソケット・・・・・・ってなんじゃ(゚Д゚)ゴルァ
そんなもんこの世に無いぞ。

184pin RIMMか、168pin DIMMのどっちかだな。
前者なら1番、後者なら2。
っていうか、i820だし、PC800対応とか書いてあるし、
激烈に1番の線が濃厚なんだが。

159 :エムテクさん:01/10/26 08:53
おはようっす。

>>155
こういった質問は、マザーボードの名前を書くのが確実だよ。

>>158
i820だから、実はHTMライザーカードが乗っているとか…

160 :158:01/10/26 09:19
>>159
もちろん、それは判ってる。が、この記述、

>168ピンRIMMソケット2個(PC600/700/800対応)

168という数字以外の点を見ると、RIMMとしか思えない。
最初の数字を書き間違えたと見る方が自然。

161 :エムテクさん:01/10/26 09:24
>>160
いや、私も分かって書いたんですよ。
155氏が詳しく書いているのにマザー名を書かないのも疑問だね。

真相は155の返答待ちだね

162 :158:01/10/26 09:29
DIMMを買ってきて、刺さらないぞ( ゚Д゚)ゴルァに一票(w

163 :155:01/10/26 09:30
http://www.rioworks.co.jp/

ここのPU82Aというマザーボードです。
さっきもここからコピペしたんですが、
168pinRIMMと確かに書いてありますよね

164 :エムテクさん:01/10/26 09:36
>>163
PU82Aか…、最近どこかで名前を読んだと思ったら、PC-DIYだったよ。

えっと、マザー自体はRIMMスロットだね。
あと、HTMライザーが付属のマザーらしいから、RIMM・DIMM両方OK?。
まずは、マザーがどちらのメモリーを使っているか確認しましょう。

165 :エムテクさん:01/10/26 09:38
追伸…

>>163
DIMMを使っているのならば、いっそのことRIMMに変えた方が良いよ。

166 :155:01/10/26 09:40
rioworks台湾本社の商品情報見ていたら

http://www.rioworks.com/products/pu82a/82a.htm

・Two RIMMs, up to 256MB-1GB RDRAM
・Option: two DIMM-riser-cards, up to 2GB SDRAM / 4 DIMMs
・ECC memory

という表記があったんですが、
情けないさっぱりわかりません。

167 :エムテクさん:01/10/26 09:50
>>166
>・Two RIMMs, up to 256MB-1GB RDRAM
1GBのメモリーが2枚まで差すことが出来る。

>・Option: two DIMM-riser-cards, up to 2GB SDRAM / 4 DIMMs
総容量2GBまでのDIMMが差すことが出来る。

>・ECC memory
エラー修正機能のあるメモリーの使用が可能。

いい加減に訳したから間違っているかも知れないよ。

168 :155:01/10/26 10:10
エムテクさん、158さん
いろいろご丁寧に教えて下すって感謝します

169 :158:01/10/26 10:43
うっわ。ホントに168pin RIMMって書いてあるよ。
http://www.rioworks.co.jp/products/pu82a.html

酷い誤植だな・・・RIOWORKS地に落ちたり。

170 :名無しさん:01/10/26 13:13
マザーボードの名前って何処を見ればわかりますか?
PCの説明書などには書いてないんです。
ネットで調べてもわからず・・・
本体のカバーを開けないとわからないのでしょうか。

171 :名無しさん:01/10/26 13:32
まずここで、とのことなので失礼します。

みんな大好きなエロ動画、あれをCD−Rに焼いて保存しようと思うのですが、普通に焼いただけでは誰かに見つかって再生されたら終わりです。
そこで聞きたいのですがそれらにPASSをかけておくような事はできないのでしょうか?
そういうソフトでもあればいいんですが・・・。
ようは人に見られたくないんです。

みなさんはどうしていますか?
お薦めソフトなどあればお教え下さい。

172 :名無しさん:01/10/26 14:06
>>170
自作用マザーだと、起動時のBIOSで一瞬表示されたりする。
または、基板上に型番が直接プリントされている場合もある。
メーカー製PCだと、独自のマザーが多いから判らないのが普通。
つか、なんでそんなこと調べるんだ?

>>171
ベクター行って地道に自分に合うのを探せ。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/security/index.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se139474.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se183661.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se059386.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se100913.html
など、多数。

173 :171:01/10/26 14:20
>>172
ありがとうございます。
早速見てきます。

174 :名無しさん:01/10/26 14:38
僕のパソコン(APTIVA24J)は、ポートが3つあり、現在は
USB2,0接続カードと、ビデオキャプチャーカードを取り付けています。
もう一つ、LANカードを取り付けたいのですが、3つカードを取り付けたら
モニターの画面が写らなくなってしまいます。良い方法はないでしょうか?
LANはUSB接続式を使ったほうがよいのでしょうか?

175 :どっちがいいのでしょうか?:01/10/26 14:39
スキャナでSCSIとUSBがありますが、転送速度に違いはいるのでしょうか?

176 :すいません:01/10/26 14:49
アース線って絶対につながなければならないんですか?
専用のコンセントがなかったのでつないでいません。
漏電した際感電する可能性があるとかいてあったのですが。
おしえてください。

177 :名無しさん:01/10/26 14:54
>>174
なんか、相性問題っぽいけど・・・。
キャプチャとUSBカードを外して、別のスロットに単体で入れ変えてもダメだったら、
LANを別のものに変えるか、USB LANを使うしかないだろうね。

>>175
毎日大量にSCANするような使い方なら絶対にSCSIの方が速くて楽。
逆に、たまに使う程度ならUSBでも全く問題なし。

>>176
繋げるに越したことは無いけど、必ずしも必須と言うほどでもない。
いちおう、日本国内の100Vコンセントは、
幅が僅かに長い方がアースと共用ということにはなってるらしいし。
ご近所の電気屋にでもいって聞いてみれ。

178 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/26 15:04
HDDを取り替えました。
メルコのDBI-UVT2シリーズでも、中身はFUJITSUのMPG3409AH-Eだったよ。
ちゃんと40GBは認識しているんだけど、Cドライブの領域が変なみたいです。
普通にFDISC使うと(標準の再セットアップ)、4GBしかないの。
で、Cドライブだけで(カスタムセットアップ)全領域を使うと、
8GB(CドライブとDドライブを足した分)になるんです。
今は残りの領域をDドライブに割り当てているんだけど、
何かいい方法はありませんか?
付属品に付いていたソフトでできるみたいなんだけど、
8GB以上にしようとすると、OSが使えないとかどうのこうの・・・
Cドライブに25GBぐらい割り当てることはできないんでしょうか?

179 :175:01/10/26 15:08
>>177
ありがとうごます

GIMPとかいう画像加工ソフトを共有で落としてインストールしたのですが
画像を見るときイチイチこのソフトを立ち上げなければならず
時間が掛かり困ります。

アンインストールできません、無理に削除すると画像が見れません。
困ったなぁ・・・。

180 :名無しさん:01/10/26 15:23
disable or uninstall any antivirus
.disk defragmentation back up utilities.
Check your hard drive configration.
and check for any updated drivers.
Run chkdsk /f to check for hard drive corruption,
Refe to your Getting Started manual for more infomation on troubleshooting Stop errors.

と、青い画面で表示され、パソコンが止まりました。 何度起動しなおしてもこの画面でとまります。
いろいろ試した結果、2つあるHDDの1つを外すと普通に動きました。
原因はHDDにあるようですが、そのHDDは必要なので外したままにしておけません。

起動ディスクでの起動・OSの再インストールはやりました。

VAIO−R63K PEN!!!733 WIN2K 384Mのメモリです。

181 :171:01/10/26 15:33
何度もすみません、>>171です。また来ちゃいました。
さっき紹介してもらったソフトはHDDの中に隠しておくのには丁度いいんですけど、PASSかけてからCD−Rに焼くのは出来ないみたいでした。
CD−R用にも使えるソフトがもしあれば・・・贅沢言って申し訳無いんですがお願いします。

182 :元某販売店サポート担当:01/10/26 16:46
>>178
メーカー製マシンのリカバリーディスクでは
HDDの交換をおこなった場合、上手く領域を割り当ててくれないことが
あります。
メーカにしてみれば、購入時のPパーツ構成が変わる事なんて
思っていませんから。
自分で領域を設定してリカバリーする項目が「困ったときに読む〜」ガイドに書いてありませんでしたか?
それで、HDDの全領域をCにするなりできるはずです。
もしそれでできない場合は、パーティーションをいぢる事のできるソフトが必要になります。

183 :名無しさん:01/10/26 16:51
>>182
178のアフォは>>70で警告されているのを無視してそうなったんだよ。
自分に都合の良いカキコしかしないから、以後放置で構わないよ

184 :名無しさん:01/10/26 16:55
メタりんならATA100カードもあわせて買ったんじゃないのか?

185 :発明家:01/10/26 16:58
すごい発明を思いつきました。ノーベル賞ものの発明です。

風邪をひいて熱がすごいときや筋肉痛・打撲で炎症を冷やすとき
ファン付きヒートシンクを患部に当てて冷却するのです。
氷を患部に当てる方法だと水滴が落ちてきたり、管理が大変ですが
この方法だと、気軽に使用することができます。

でも問題が一つあります。電源なのです。
こで質問なのですが、あの独特の形をしたファンの電源コネクタを
普通のコンセントに変換することは出来るのでしょうか。是非教えて欲しいのです。

このアイデアは私のものなので真似しないでください。特許料金は私のものです。

186 :名無しさん:01/10/26 16:59
キャップ付けてまで教えて君か、おめでてーな。

187 :名無しさん:01/10/26 16:59
>>185
すごいね

188 :名無しさん:01/10/26 17:03
>>185

おでこにヒートシンク乗せてるの想像してワラタ

189 :名無しさん:01/10/26 17:04
>>185
常温よりは下げることが不可能だから意味がない

190 :発明家:01/10/26 17:05
>>189

もちろん患部と接触するところにはペルチェが付いてます。
ヒートシンクとファンはそのペルチェの放熱側を冷やすためなのです。

191 :発明家:01/10/26 17:06
ちょと、でかけます。
しばらく返事を書けません

192 :171:01/10/26 17:10
失礼してます、>>181です。
見つかりたくない動画等、みなさんは本当にどうしているんでしょうか?
いいソフト知ってる方を探してさまよっています。

193 :189:01/10/26 17:10
>>190
>もちろん患部と接触するところにはペルチェが付いてます。
>ヒートシンクとファンはそのペルチェの放熱側を冷やすためなのです。
ACアダプターで駆動する↑の商品は、既に存在するです。

194 :うんこ:01/10/26 17:50
結構前にフレッツISDNにしたのですが、
1台のパソコン(デスク)では接続できるのに、もう一台(ノート)
では接続できません。ダイヤルアップの設定も何度も見直したのですが、
できないんです。
「ダイヤル先のコンピュータが応答しません」
とか、なります。
何故ノートではできないのですか?

(・・・日本語あってるかな?なにせうんこだし。)

195 :うんこ:01/10/26 18:18
寝ますね

196 :元某販売店サポート担当:01/10/26 18:28
>>194
TAの種類が不明。
TAとPCの接続方法が不明。
プロバイダーが不明。
ノートPC、デスクトップPCの機種が不明。

与えられた情報で、的確に答えることができたら凄いですよ。
仕事なら、根ほり葉ほり聞いてあげますが、ここはある意味ボランティアです。
相手が答えやすいようにきちんと現状を伝えなければ回答は帰ってきませんよ。

>>2を参照してください。
説明書のトラブルシューティングに目は通しましたか?

197 :名無しさん:01/10/26 19:27
CPUのコード?って言うんでしょうか、「Genuineintel family 6 model 6 step 1」
みたいな情報からCPUの種類を逆引きすることって出来ますか?

198 : :01/10/26 19:41
>>197
インテルのProcessor specifications Updateを見ればある程度の種類を見ることが可能。
あとはシステム情報でCPUのクロックを見れば、検索することも可能かと思う。

199 :名無しさん:01/10/26 21:17
piza2落ちてる?

200 :エムテクさん:01/10/26 21:20
>>199
移転したよ。

201 :名無しさん:01/10/26 21:22
すいません、質問させてください。
NECの98NXのVS30/4Dという機種を使っているのですが、以前、CL2と(64MB)、
CL3(128*2)のメモリを混ぜて使い、おかしくなったので、CL2のメモリだけ
(64MB*2 元はこの構成でした。)に戻して使っていました。
でも、64MBしかメモリを認識してくれず、諦めてそれで使っていたのですが、
やはり不便に感じて、今日、メモリを1度抜いてから挿しなおすということを
しました。その後パソコンを起動させようとしてみたのですが、BIOSすら立ち上がりません。
正直どうしたらいいのか困っています。知恵のある方、力を貸していただけないでしょうか。

一応電源は生きているようで、HDD、CD-ROMドライブ、CPUファンは動いています。

202 :名無しさん:01/10/26 21:23
>>200
さんきゅ。
たった今、気づいたよ。
かちゅのボード一覧はまだ更新されてないのか。

203 :名無しさん:01/10/26 21:28
IMEツールバーの亡霊がいるんだけど、
どうやったら消えるかな?

204 :名無しさん:01/10/26 21:38
2つに分けたパーティションを1つに結合した後だったと思いますが、
一部の圧縮ファイルが0バイトになってしまいました。
どうすれば元のサイズに復元することができるでしょうか?
OSはWin2000、使用ソフトはPartitionMagic7.0です。

205 :ちょち:01/10/26 21:38
あるホームページで、人のカキコのソースのIPをみている人がいました。
どうすれば見れるのでしょうか?pc初めて3ヶ月の私には全くわからなくて。

206 :名無しさん:01/10/26 22:20
>>201
とりあえず、3枚のメモリを1枚ずつ挿してみて動作するかどうか確認する。
挿すメモリスロットも換えたりしてみよう。

>>205
書き込みするとIPが表示される掲示板ってこと?

207 :メタりん ◆KFC.DUgc :01/10/26 22:43
>>183
警告を無視していませんよ。
>>182
添付ソフトについています。

明日メルコに聞いてみます。
だめだとしても残りの約30GBはDドライブにあるので、このまま使おうと思います。
親切にしてくれた人、そうでなかった人もありがとうございました。

208 :名無しさん:01/10/26 23:16
【2:1】シリコンオーディオについて
1 名前:MP3ファン! 01/10/26 23:15
携帯型シリコンオーディオプレーヤ「InfoAudio」(インフォオーディオ)
を使っている方! 教えてください。
NEC LaVie C を購入したいのですが InfoAudio NEC製 ですけど、
いろいろな Mp3ファイル をこの 携帯型 InfoAudio シリコンオーディオ で聞くことできますか?
※著作権保護対象の音楽を携帯して楽しめます ← と書いていますが、これはどういうことでしょうか?
ひょっとして、様々なMP3を聞くことができないのでは・・?
MP3 → 変換して XXX にして、聞ける商品でしょうか?
モバイル掲示板かパソコン一般か悩みましたが、メーカー製だったのでこちらに書き込みました。
間違っていたら、すいません。 詳しい方、お願いします。

209 :201:01/10/26 23:27
>>206
レスありがとうございます。やってみたんですが、駄目でした。

あきらめるしかないんですかね…。

210 :名無しさん:01/10/26 23:33
>>207
>>親切にしてくれた人、そうでなかった人もありがとうございました。
こいつの書き方は何かむかつくな。

211 :名無しさん:01/10/26 23:37
>>209
メモリが3枚いっぺんに逝ってしまったというのは、ちょっと考えにくいからなぁ。
ビープとかエラー音は全くなし?
作業するときにケーブルとかビデオカードとかの接続がズレてない?
あとは、CMOSクリアを試してみるくらいしかないかな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)