5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何年おきにパソコン買い換えていますか!?

1 :名無しさん:01/10/16 02:36
あなたは何年おきにパソコン買い換えていますか!?

私、3年経ったのですが、そろそろ物足りなくなりました。
機能面で言いますと。贅沢でしょうか?

2 :名無しさん:01/10/16 02:40
ご苦労様です。 良い感じで買い替え時ですね。

3 :2:01/10/16 02:41
3年も我慢できたのなら買い替える必要はない。
3ヶ月で飽きるようなやつが買い替える。

4 :名無しさん:01/10/16 02:52
>>3
いいこというね!
オレは毎年買い替えるバカ野郎

5 :名無しさん:01/10/16 03:10
1993 NEC PC-9801 BX2 (i486SX/25MHz、RAM 1.6MB、HDD 120MB、MS-DOS 3.3D)
1994 NEC PC-9821 Ce2 (i486SX/25MHz、RAM 5.6MB、HDD 170MB、MS-DOS 5.0A-H・Windows 3.1)
1997 富士通 DESKPOWER SX (Pentium/120MHz、RAM 8+16MB、MS-DOS 6.2/V・Windows 3.1)
2000 Gateway Performance (PentiumIII/600MHz、RAM 120MB、Windows 98SE)

漏れもほぼ 3 年周期だな。
次の買い替え時は、2003 年、3GHz の CPU が出回るようになる頃か・・・。

6 : :01/10/16 03:53
5年前 NECのノート P65 メモリは8+32M HDDは わすれただったかな
2年前 NECの省スペース(液晶) PU350 メモリ 64+128(途中から128+128) HDD6.4G
最近  ショップブランドデスクトップ  セレ800 メモリ 384M 40G+↑の6.4G

だんだん設置面積が増えてる・・・

>>1
すこしはPCで遊んだりソフトもバージョンアップしていくけど
パーツ変更があんまりできないマシンだとこんなもんじゃないですかね?
 

7 :ki:01/10/16 03:56
1代目→2代目:7年かな。

8 :1:01/10/16 05:26
みんな色々聞かせてくれてありがとう。

ん〜、私の今のパソは
NECのバリュースターNX(デスクトップ)VS30/4
CPU:PentiumIIMMX メモリ:64MB(最大384MB)

こんなスペックでございます。
一代目(現在)がデスクトップなのでやっぱり欲を言いますと次は
ノートが良いですね!何気に液晶に憧れています。
なんか雑誌とか読んでいると、なにやら次のOSが出るみたいで
今度のはそこそこ高性能のスペックでないと駄目・・ということで。

>>6
とにかくメモリの量が最大でも384というのが
ちょっとばかし寂しいものを感じます。
何やら500以上と言うのが出てきていますし。

9 :名無しさん:01/10/16 05:29
デスクトップって今、売れているの?

10 :名無しさん:01/10/16 06:21
PEN4マシン衝動買いで組んだけど、もう2週間くらい起動してない・・・
と言うことで今ので特に不満なければ失敗するよ

11 : :01/10/16 06:39
数ヶ月単位で買い換える連中が日本経済の浮揚に一役かっている

12 :名無しさん:01/10/16 07:25
いまの−とかったらぺんすり−の800になる。えっくすぴ−のすいしょうぎりぎり。らいねんかえばきっと1.5がかえる

13 :名無しさん:01/10/16 07:59
オレもそろそろ買い換え時かな?
K6−2・200だからねぇ。
ビデオ編集したいけどさすがにキツそうだし。

14 :名無しさん:01/10/16 08:15
せこい質問ですが、皆さんはパソ買う支払方法は
分割ですか?

15 :名無しさん:01/10/16 08:16
12さんの言う通りかも。
来年かぁ。その1.5とやらは来年の何月くらいに出る?

16 :名無しさん:01/10/16 08:22
同時に2、3台使ってるから、買い替えは4〜5年サイクル

17 :名無しさん:01/10/16 08:30
減価償却が終わってないのに一年から二年サイクルで買い換える時が多い
支払いは男らしく一括だ!

18 :名無しさん:01/10/16 08:43
パーツ単位での入れ替えが半年〜一年おきに発生するだけで、
マシンとして買い換えたり買い足したりした記憶が、
ここ5年ほどありません。

2年おきくらいに一台、増殖していたりはするのですが。
…ええ、確か2〜3年前に使っていたマシンと同じ構成で。

ただ、ノートだけはほぼ3〜4年周期で買っていますね。

19 :名無しさん:01/10/16 08:51
ノートってCPUは交換できないのですかね?
専門の人に頼んでもだめかな?

20 :名無しさん:01/10/16 08:57
3〜6カ月ごとに買い替えというか、新しいの買ってるよ。
前のは一緒につかったり、ほこり被ってたり
支払いは一括

21 :  :01/10/16 09:08
くそっ!

22 :名無しさん:01/10/16 09:22
>>19
モノによる。

23 :名無しさん:01/10/16 09:23
>>19
液晶がヘタってるので、買い換えるが吉。

24 :名無しさん。:01/10/16 17:27
もっと他に話しはないですか?

25 : :01/10/16 17:31
一ヶ月くらいで買い換えてます
Pen4
Athlon
Tualatin
Dual

26 :名無しさん:01/10/16 17:33
そういや買い換えたのは1回だけだな。

あとは部品を交換しているうちに、3台くらいに増殖してる。

27 :名無しさん:01/10/16 17:50
3年くらいかな。
マカーなんで、今は買い替え時期を慎重に見定めています。
早くOS Xを使いたいが、PowerMacG4のスペックが中途半端…。
1GHzに到達するなり、G5を登場させるなりしてくれれば踏ん切りがつくのに…。

28 :名無しさん。:01/10/16 18:50
最近じゃなんか自作が流行っているみたいだけども、
雑誌によるとパーツの取替えに5万円以上かかるんならば新しく
パソを買うのがいいってことだが。

29 :名無しさん:01/10/16 19:02
私も3年周期。支払いは一括。

ノートから入った私はずっと液晶だけど
モニターに比べ輝度がいまいちだよ。
高輝度をうたうものもあるけどやっぱこれはかなわない。価格も高い。

でも場所をとらない。省電力。

30 :名無しさん:01/10/16 19:58
4年周期、1990年→1993年→1998年

てこのペースだと次は7年で2005年か。

>>29
私は明るいの苦手。目がちかちかしちゃう。液晶の方が疲れない。

31 :トム:01/10/16 20:25
FMV-DESKPOWER-SE(P-133)で、6年ちょっと。

32 :名無しさん:01/10/16 20:27
5年ぶりにこの前買い換えました。
普通に使う分ならそれでもいいけど、ゲームにはまってきたので
またすぐ欲しくなりそう・・。
ノートもビデオカード交換できるようにしてくれ!
寝ながらやるのは超らくちんだ

33 :32:01/10/16 20:28
>>31
デスクパワーCE(P−120)から買い換えたよ!

34 :名無しさん:01/10/16 20:42
>>32
>ノートもビデオカード交換できるようにしてくれ
無茶言うなって(w

35 :トム:01/10/16 20:43
富士通の15インチディスプレイは、目が疲れる。
おまけに電磁波も出ているらしく、頭が痛くなってくる。
(一応、安物のフィルターはつけてます。)

36 :名無しさん:01/10/16 20:51
今のノートがはじめてのパソコンでもうすぐ満3年。MMX200MHz

今までかかった費用
HDD交換    3万5千円くらい
バッテリー交換  2万円くらい
ACアダプタ交換 1万円くらい

WEBとオフィスソフトなら大丈夫なのでそのまま使ってます。

最近HDDから異音がする(交換すると1万4千円くらい)のと、キーボードが反応しづらいので交換したい(8千円くらい)けど
パーツ交換する金貯めてけば、新しいのが買えるかも?と思うといつか見切りつけなきゃいけないのかも?

37 :名無しさん:01/10/16 21:03
数カ月毎に買い換えるって、金はどうしているんだ。よほど収入があるのか、それとも皆PCに金をつぎ込んでいるのか、親のすねを囓っているのか。

38 :名無しさん:01/10/16 21:39
最近は10万以上のパソコンは買ってないな・・・
今まで買ったパソコンで一番高かったのは中古のX68K

39 :名無しさん:01/10/16 22:05
3年も前の話です。
遅くなったディスクトップパソコンにうんざりして次はノートを買いました。
その速さに感動し、もう前のディスクトップなんて使えませんでした。
しかしですよ、なんでこんな狭い画面でやらないといけないのだとうんざりし、
またディスクトップを買いました。今でなら省スペースのパソコンなのでしょう
が、実際に使ってみたらどうなるだろう?と実際に触って見比べて買うのがいいと
思います。

40 :名無しさん:01/10/16 22:06
毎年。

41 :名無しさん。:01/10/16 22:06
11月16日でしたっけ。
WindowsXPの発売日は。
何やら久々に大きく変わるみたいだしね。

これを機に新しく買い換えるというのもいいかもね!

42 :名無しさん:01/10/16 22:20
>26 も言っている通りパソコンて、まさに増殖するんだよね。
交換して余ったパーツがある程度たまると、こいつらを再利用
してやろうと欲が出てくる。
ところで、ディスクトップとはどんなもの?

43 :39:01/10/16 22:27
>>42
本体がでかくてCRTのついたパソコンのことを言ってます
横置きでCRTが上に載ったもは明らかにこう言うと思うけど、
タワー型のやつもこう言うかどうかはしらない。

44 :名無しさん:01/10/16 22:31
>>43
タワー型のやつはターミナルパソコンっていうんじゃない?

45 :名無しさん:01/10/16 22:52
コンパクトディスクの上に載るようなちいさなPCです。>ディスクトップ

46 :名無しさん:01/10/16 23:20
>45 せっかくのレスありがとう。
ちょっとシラケちゃったね。sage

47 :名無しさん:01/10/16 23:39
>>45>>46
これか?ディスクトップって。
ttp://online.plathome.co.jp/cgi-bin/category.phtml?parent='1005'&rows=1&append=1005&kitem=1182013300007&vitem=1&details=1

48 :42=46:01/10/16 23:46
>>47
恐れいりましたm(__)m

49 :名無しさん:01/10/17 00:03
ここに来るような人でもそう頻繁に買い換えてないってことがわかってよかった。

俺はまだ一代目だよ(デスクトップ)。もう2年半。
ハードディスクがショボイのが悩み。増設とかする知識アンド度胸なし。壊れそうでできん。
でもメモリは安いから増設してみたい。

50 :名無しさん:01/10/17 00:04
折れもノートのメモリ増設したい

51 :47:01/10/17 00:19
>>48さん
いい機会だからそれ買い足してもう1台増やすなんてのはどうかな?

52 :名無しさん:01/10/17 00:24
ノート型の方がいい理由ってなんだ?
薄くて軽くて携帯できる、スペースをとらない、という点か。
性能も価格も皆、ディスク型の方が上回っているだろう。

もっとも現在は、店に行けば、ディスク型も液晶ビジョンで薄い小さな大きさになっているしな。

53 :名無しさん:01/10/17 00:24
初代 :3年間
2代目:2年半
3代目:1年半
初代は買ってから3年近く使ってなかったのに
急に使うようになり、その時点で買い換え。

段々ペースが短くなってるな・・。
多分、また買い換えるっぽいし。

・・・つか、2代目以降、増設きかないんだもん・・。
2代目はCPUがマザーの限界で増設できずに買い換え。
現行3代目はスロット&電圧&ベイの関係で増設不可のため買い換え(予定)。

54 :まだ初代マシン:01/10/17 00:36
今使ってんのペン3の450MHzだけど、まだまだいけるような、買い換えたいような・・

55 :名無しさん:01/10/17 00:46
いまだにWIN98だけど、別にいいよね?

56 :名無しさん:01/10/17 00:59
>>52
揚げ足取りのつもりはないんだが・・・

  ディスク
  〔disk=円盤〕

  デスク
  〈机〉 a desk

よってsage

57 :名無しさん:01/10/17 01:10
新語誕生か!? > ディスクトップ

58 :名無しさん:01/10/17 01:57
>>57
その内の一人として開き直るつもりはないけれど、かなり前から使われていたぜ。

59 :名無しさん:01/10/17 02:00
>>58
まじで?!

60 :名無しさん:01/10/17 02:06
>>49
HDD、メモリの増設・交換なんかは改造の部類にも入らないよ。
メーカー製のパソコンでも取扱説明書にあたりまえのように手順が
親切丁寧に乗ってるはずだから、そんなことで怖がらずにやって
しまいなさい。

ただし
自分の機種とHDDの相性だけは店員さんに確認してもらうように。

61 : :01/10/17 02:07
きっちり1年半置きだ俺。しかも300Mhz→600→1200とUP。
「何たらの法則」を完璧に実践してるな・・・何だっけ?

62 :名無しさん:01/10/17 02:11
>>55
動作が安定してるならいまんとこ問題ないよ。

ただし、ソフトやパーツ買うんならwin98系とNT系(win2000)と両方で
動くものを買うほうが無難かも?

win98系ソフトも一応windowsXPで動くらしいが、必ず動く保証はない。
Win2000用も必ず動くとは言い切れないが...

63 :名無しさん:01/10/17 02:23
>>61
マーフィーの法則

64 :名無しさん:01/10/17 02:25
>>61
タモリの法則

65 :名無しさん:01/10/17 02:25
>>61
ポラックの法則

66 :名無しさん:01/10/17 02:29
>>61
メンデルの法則

67 :名無しさん:01/10/17 02:30
>>61
ムーアの法則

68 :名無しさん:01/10/17 06:06
正直な話し、今年の冬モデルは買いですか!?
XP搭載マシンですけど。

69 :名無しさん:01/10/17 06:16
>61
パソコン3台以上持っている奴に彼女いないの法則

70 :名無しさん:01/10/17 06:55
>>69
今彼女いるけど一台組み立てると別れる…。
3回くりかえしてるんだけど?

71 :名無しさん:01/10/17 06:58
なんべんもいうけど
欲しいときが買いどき。

欲しくないとき買ってもうれしくないでしょ

72 :名無しさん:01/10/17 18:16
まぁ、71さんの言うとおりなんだが、
しかしそれをあーだこーだとお話しするのがまた楽しいもの。(笑)

あ、ところで、一台以上持っている人は最初のパソコンは
どうしているんですかね?
簡単に書けるように記号にしますね。
記号で選んで!

1⇒売った
2⇒そのまま保管してある
3⇒知人に譲った

さ〜〜あなたならどっち?

73 :名無しさん:01/10/17 18:41
3→知人がヤフオクに出品。4万円で売れて知人がウマー

74 :名無しさん:01/10/17 18:44
自作なんで本体自体は買い換えないなあ
世代遅れになったパーツを中古で買って常に一年半ぐらい前の
標準的な性能を維持してる。安くあがっていいよ。

ノートはやっぱり3年おきに入れ替えれたらベストかね。
今のやつが3年目でそろそろしんどくなってきた。
HDDとメモリを足して延命してるけど液晶が明らかに暗くなってきた。

75 :名無しさん:01/10/17 18:54
ノートの買い時は来年の下半期がベスト

76 :名無しさん:01/10/17 18:55
>>75
そのココロは?

77 :名無しさん:01/10/17 19:00
>>68
難しい質問だね。
買うパソコン、用途や懐具合、今もってるパソコンにもよるしね。
ただ、WindowsXPの第1版が当初から安定しているかどうかは
かなり疑問だけどね。

78 :名無しさん:01/10/17 19:02
>>76
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/17/10.html

79 :名無しさん:01/10/17 19:10
今使用しているPCのCPUの速さの3倍くらいのCPUが発表された時
値段が落ちてきた2.5倍くらいのCPUのマシンを買う。
デスクだったら600MHz,ノートだったら400MHz
を持ってる方、そろそろ買い替え時期だと思います。
デスクの方は1.5G、ノートの方は1.0Gあたりを購入しとけば
二年は大丈夫かな?

80 :名無しさん:01/10/17 19:29
>>78
難しゅうございます。

81 :名無しさん:01/10/17 20:41
漏れは常に時代を1つ遅らせる。
安いからな。世間のことは知らん。
でも感動するぞ。
最近では、MMX233→セレ700。
(゚д゚)ウマー

82 :名無しさん:01/10/18 08:35
昔は上位モデルを買って長く使ってたけど、
最近、パソコン安いから、下位モデルを2年サイクルで買い換えてもいいかな。

83 :名無しさん:01/10/19 15:48
ビデオ→CD-Rにするのってセレ700あればいいの?

84 : :01/10/19 15:51
>>1
6億年ごと

85 :名無しさん:01/10/19 16:52
折れも300だからそろそろ買い替えよっと
10万くらいで三倍以上のcpuだし

86 :名無しさん:01/10/19 17:07
四半世紀だな

87 :名無しさん:01/10/19 17:25
ビデオをCD-Rにするってなんだよ。
ビデオから映像を取り込んでMPEG変換したデータをCD-Rに焼くって事かいな?

88 :名無しさん:01/10/19 17:27
ん〜
やはりXPのように大きな変化があるようなOSになった場合は
買い換えた方が良さそうですねぇ。

89 :名無しさん:01/10/19 18:46
XPのベースとなっているのは2000、だから、現時点の2000搭載の性能のよい新製品を何ヶ月後かに買えば、安く買えるはず。
XPのソフトは様子を見てから、しばらくあとで買っても遅くはないと思うが。どうか。

90 :名無しさん:01/10/19 22:04
うむ。
それも手だな。89どの

91 :名無しさん:01/10/19 22:11
半年ごとにマザーとCPU買えばかなり快適だよ。
3万円くらいで。

92 :名無しさん :01/10/19 22:20
マザーとかCPUって交換は結構難しいんじゃないの?
そうでもない?

93 :名無しさん:01/10/19 22:25
>>92
でも、覚えて損は無くない?

94 :92:01/10/20 02:18
>>93
ええ。
それはもちろん。(笑)
PC-USERの購入ですな。

95 :名無しさん:01/10/20 02:53
CPU交換はちょっと怖いので、CPUアクセラレータ買うよ。
これを使えば、電圧変更やBIOS設定といった難しい問題を気にすることなく、

Pentium2 300MHz が Peutium3 850MHzになる。

さらに、グラフィックカードとキャプチャを買うことによって、ビデオ編集を楽しむ。

96 :95:01/10/20 03:00
すまない、そのCPUアクセラレータは俺のパソコンの一歩手前の
型番までが対象だった。
NECのバリュースタ〜だけど、おそらく次には自分のが対象になるだろう。
具体的には、99年11月までに発売されたパソコンが対象だそうだ。
俺の機械は2000年1月発売だ。
もうすぐまてば、自作さんのように細かいことを勉強することなく、
Pentuim3 500Mhzが Pentium3 850Mhz
もしくはそれ以上になるだろう。
ビデオ編集はそのあとで挑戦してみることにします。

97 :名無しさん:01/10/20 03:35
3年前ってPen3が10万以上した気がする

98 :名無しさん :01/10/20 05:42
CPUアクセラレータって実に高いと思う。
知識ない人はたまったものではない。

ソフマップとかで有料の交換サービスやってるけど、
やってくれるのはアクセラレータの交換のみ。
それじゃ意味ないじゃん!
アクセラレータでなくて通常のやつで有料サービスで
請け負ってくれるところはないですか?

99 :名無しさん:01/10/20 05:54
安全は(ある程度までは)金で買える。

その金が払えない/払いたくない奴は、
自分のスキルと時間を使う。

金のある奴は、他人のスキルと時間を買う。

スキルと時間をよこせ、金はやらん、などと
寝惚けた事を言うのは、どこのどいつだ?
味噌汁で顔洗って、出直してこい。

100 :.:01/10/20 07:24
自作する奴は楽しいからやってんだろ?
金の節約とは別だと思うぞ。

101 :名無しさん:01/10/20 07:49
今使っているパソコンは、Win95フィーバー時代のやつなので、
既に6年目に突入。
まだいけそうだけど、もし、新品に切り替えたら、今度は6年も
持ちそうにない気がする。
いや、気がするだけなんですけどね。

102 :名無しさん:01/10/20 08:50
>>98
俺もそう思う。
アクセレータ自体結構な値段だけど、大枚はたいてそのパソコンの寿命を
1〜2年先延ばしにするだけのものだよ。
その後のバージョンアップはできないわけだから、結局先がなくなるわけだ。

>>95-96
バリュースターってPC-9821シリーズのことかい?NXじゃなくて?
PC-9821だったらなおさらやめたほうがいいよ。

PC-9821はもう業界から見放された。新しいOSも出ないし、サポートもなくなりつつある。
PC-9821用のソフト類がもったいないと思うのかもしれないけど
いまからPC-9821のパーツ買うほうがよっぽどもったいない。

仕事で仕方なく使う人か、PC-9821であることに意義がある愛好家以外はもう
見切りをつけないと苦労と損ばっかりするよ。

103 :名無しさん:01/10/22 19:52
しかしP3-850のODP買うくらいなら激安パソコン買った方が良いと思うが。
今なら39800でDuron750のマシン買えるし。
所詮CPUが早くなった所でHDDがボトルネックになるからね。
いくらCPU速くしても演算後にがりがりがりだよ。対価に見合わないね。
自作は良いよ。対応CPUなら乗せ変えるだけでOKだ。興味があるなら本屋で1冊解説書買ってこよう!

104 :名無しさん:01/10/22 20:14
年に1台は買ってるな。
今年はLib買ったし。 来年も買うだろうなぁ。

105 :名無しさん:01/10/22 20:47
最近、「欲しいっ」て思わせるものがないなあ。
ノートはリブレット、ThinkPad s30、iBookとなかなか華やかだが、
デスクトップはCPUが過渡期だからかいまいち購買意欲をそそられない。
Pen!!! + 440BXでさっさと組んでおけば良かった。

106 :名無しさん:01/10/23 15:46
>>67
氏ね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)