5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンデビューを思い起こしません?

1 :名無しさん:01/10/13 18:42
みんなかなりのヘビーユーザーになった人が多いと思うのですが、
みんなのパソコンデビュー戦を語りましょう。
ちなみに俺はいま大学1年でパソコンデビューは4年前。しかもマック。
デザイン事務所の知り合いから譲り受けたLC575でした。
衝撃的な出来事はアプリケーションフォルダをすべてごみ箱に捨てて、完全消去してしまったことです。
アドビの製品やその他もろもろ当時で50万ほどのソフトが入っていたそうですが、
受けとって3日で全消去でした。

2 :名無しさん:01/10/13 19:48
>衝撃的な出来事はアプリケーションフォルダをすべてごみ箱に捨てて、完全消去してしまったことです。
>アドビの製品やその他もろもろ当時で50万ほどのソフトが入っていたそうですが、
>受けとって3日で全消去でした。

再インストールすればすむことでしょ?

3 :終了:01/10/13 19:58
【削除依頼要項】
T スレッドが立った時点で、明らかにネタであると思われる内容であった場合
  は完全に放置をお願いします。また、既出のスレの場合はそのスレへの誘導URL
 を貼り、経過をみましょう。大抵、それに従うものですが、愉快犯の場合は
  初心者を装い、荒れる様にスレッドをageる傾向にあります。
  煽ったりせず、諌めたりせず、放置が一番です
  悪質な場合は、管理者権限でIP制限をしたり、新規スレッド規制や
  検閲も辞さない覚悟である。
  又、幾度も愉快犯が荒らした場合、警察に届け出る用意もあります
  板を荒らすリスクが非常に大きく、損害賠償だけでは無く社会的地位も
  墜落し、今後の人生に多大な影響を及ぼすでしょう

U 削除依頼板の、該当スレッドに代表者が書き込んでください
  我々は大体は、状況は把握しているのでスレッドのURLを貼り
  そのスレッドは放置をお願いします。
  絶対にageないで下さい、削除の妨害となり、迷惑が掛かります。

V 今後、2ちゃんねるは方針を転換し、より社会的道義責任を
  利用者に自覚して頂く為に、様々な措置を取る準備があります。
  一環としては、スレッドを立てるとき、レスを付けるときに
  自分のIPが自分で確認出来るように設定しました。

今後とも、快適な板の運営にご協力の程、宜しくお願い致します

4 :名無しさん:01/10/13 20:00
初パソコンは3年前ヨドバシでVAIOXRを購入
福沢さん37枚現金で買った19歳の夏の日

5 :名無しさん:01/10/13 20:14
クアドラ、120万為り

6 :名無しさん:01/10/13 20:14
漏れはとりあえず、ニフティのパソコン通信が懐かしい。
あのことパソ通=インターネットだと思っていたら
違うってわかって鬱になったもんだ。

しかも、めちゃくちゃ高かったし。
それなのにフォーラムでチャットしてたり。(藁

7 :6:01/10/13 20:15
修正、あのこと→あの時

8 : :01/10/13 20:16
30年ほど前にインテルの8008を購入。英文のマニュアルを見ながらしこしこと半田付け。
最初のマシンはフリップフロップで256バイト分のメモリを構築。

9 :名無しさん:01/10/13 21:41
お金持ちはええなぁ。僕は高校のころ、バイトして買ったMSXが
初めてやったね。

ベーシックでグラディウス鳴らしてみたりしよったなぁ・・・・

10 :Mtecマンセー ◆MtecX/X2 :01/10/13 22:38
PC-6001mk2SR…。

BASICの勉強をする

挫折した

(゚д゚)ウマー

11 :名無しさん:01/10/17 00:31
俺も何故か買って速攻でOSの元ディスクを初期化・・。
その後、不調になろーが再インストできずにマイッタ。
学校にあるDOSをコピーしたものの、Winが載らない。
で、結局買い直し(涙)

12 :名無しさん:01/10/17 00:36
人柱の化石スレッド

13 :名無しさん:01/10/17 00:39
幼房のころ
print "hello"
を暗記し近所のパソコン屋へ行き入力
実行して喜んでいると
横にいた小房に
? "hello"
と打ち込まれ凹む

14 :.:01/10/17 00:40
NECの糞高い9801買えずにEPSON互換機買ったな…
HDDとメモリとCPUに関してはその影響で今でも凄い
物欲が在る。

15 :名無しさん:01/10/17 02:08
HD540M の 486機。
ちなみに当時中学生だったので買ったのは親父。
付属のソフトで音楽CDを録音出来るコトを知り、
友人から借りたCDを一枚まるごと取り込もうと試みる。
MP3なんか無い時代に。
三曲ほど取り込んだところで親父にとめられた。

16 :名無しさん:01/10/17 02:09
>音楽CDを取り込める
WAV形式でHDに保存、ってコトっす

17 :名無しさん:01/10/17 11:42
昭和五十五年、小学校五年のころ。PC-8001を親父がホクホク顔で
抱えて帰ってきた。
親父は音キチだったので、ステレオの道具かと思っていた。

18 :名無しさん:01/10/17 16:02
自分の愛機はDynaBookのDP60P4RA2。
初めてネットをつないだ時の瞬間は今でも鮮明に覚えています。

19 :名無しさん:01/10/17 16:49
PC-9821 S1 (初代98multi)を師匠と買いに行き、HDDも買ってDOSを入れて貰った。

師匠帰宅後。その夜のうちにHDDフォーマットしてしまいました。
何とか電話で聞いたとおりに再インストール。

20 :名無しさん:01/10/17 16:58
 今から二十数年前、友人の家(母親が某大学助教授)に行った時に見た
グリーン表示のみのディスプレーが付いたPCが初めて触ったPCだった。
スタートレックゲームが新鮮だった、今考えるとロード時間30分の割には
ちゃちなゲームなんだけどね。

21 :名無しさん:01/10/17 17:33
16年前、東芝パソピア7でデビューしたYo!

22 :名無しさん:01/10/17 17:57
初めて買ってもらったのはシャープX1。
88もFM-7もあったのになぜか迷わなかった。
もう20年近く前だなあ。

23 :名無しさん:01/10/17 19:58
初めてノートパソコンを買った時、
無音、無可動のデジタルモノに慣れきっていた自分は
いきなり音を発し、熱を持ち、排気口を嗅いでみると、
なにやらほんのり香ばしい匂いを発するPCに
「PCは恐ろしい」と思ってしまった・・・

24 :名無しさん:01/10/17 20:26
ファミリーベーシック、小四。
アレがPCに含まれるのかどうかは知らんが…

25 :  :01/10/17 20:40
>>24

ぴゅう太は?

26 :名無しさん:01/10/17 21:44
何も知らずに省スペース機買って、AGPスロットがないことに気が付いて激しく後悔
でもCPUがCeleron300Aで、その後の自作で500で動いてくれた

27 :名無しさん:01/10/17 22:18
中学生のとき“こんにちはマイコン”を買って読んだがまったく理解できず。
それから十数年後、仕事でパソコンを使い出すまでは、ディスプレイが
コンピューター本体だと思ってた。

28 :名無しさん:01/10/17 23:12
6歳の時、日立・ベーシックマスターJr.でデビュー。
もう二度と会えないと思っていたら、今年のハムフェア(=アマチュア無線祭)で
完動中古品(箱・取説・カラーコンバーターすべて付き)を見つけ、即買い。
今は大切に飾ってあります。

29 :名無しさん:01/10/17 23:22
厨房の頃、兄貴が買ったPC-8001をナイショで使いながらBASICを覚え
高校にはいって、PC-8801mk2SRをバイトで買いZ80をマスター
しこしこゲーム造り励んだ青春
19歳でX68000を買ってから16ビットに挫折。
PC売って、車と女に走った20代
今はネットでエロ画像みながら、仕事の書類つくりの毎日。

制約の中で、マシンの限界に挑む楽しみは知ってるが、
今のPCにはついていけない。
8ビットが簡単で楽しかった。

30 :名無しさん:01/10/18 00:55
>>29
結論でちゃったね。
昔のPCに固執してるパソヲタは頭が弱いっつーことだね(w

31 : :01/10/18 11:39
思い起こさねーよバーか 1人でやってろ 糞が

32 :写真ヲタ(4年ぐらい前か):01/10/18 13:56
HDDドライブがどんなものであるかも知らなかった初日、
フィルムスキャナを接続するために説明書も読まず、
SCSIボードを刺した記憶が。
何とかセットを成功させたその後、ドライバーが何であるかも知らず、
スキャナが動くまで3日かかった。
その後は、FDDドライブになぜ写真が1枚しか入らないのか、
他の人に聞いて初めて、FDDは使い物にならん小容量ディスクであることを知った。

初めてマシンを立ち上げ、Win95の文字が出たときは感動したな。

33 :32:01/10/18 13:58
FDDドライブ・・ 訳が分からん。
フロッピーディスク1枚、に訂正。

34 :名無しさん:01/10/18 19:49
20万もの大枚はたいて買ったデスクトップ。初っ端からサウンドボードが逝かれててまいったね。
もうわけが解らず、OSを再セットアップすべしという友人の言葉で、本を見ながら3回くらい再セ
ットアップしていた事が思い起こされる。
まぁ、買った店に問い合わせて「初期不良」ってことで解決したわけですが、その店ってのがあの
「マウスコンピュータージャパン」だったというお話。

35 :名無しさん:01/10/20 22:37
ごみ捨て場に放置してあったFM−Rを拾ってタクシーで自宅へお持ち帰り。
でもOSが無かったので秋葉原の富士通ショップでMS−DOSを買ってきた。
OSはインストールしたがアプリがなかったのでただの箱になった。
そのあとPC-9801 EX を買ってザナドゥで遊んだ。

36 :さげ:01/10/20 22:41
>>32
その気持ちわかる!!
おれも4,5年ぐらい前にスキャナをかってA4の紙1枚で
1.5MBぐらいのファイルが出来上がりフロッピーに収まらなかった。
その当時フロッピーしかメディアがなかったからそれじゃあかなわんと思い
スキャナを殆ど使わずに売ってしまった・・・

37 :名無しさん:01/10/20 22:46
厨房のときに松下のMSX2パソコン(FS−A1だったか?)が初めて。
友人ではFM−77とかPC−8801SRとか使っていたな。
あのころは88がすっげーマシンに見えた。
ハードディスクなんて存在も知らなかった。

38 :名無しさん:01/10/20 23:07
デビューは トミーの ぴゅう太。
カセットテープに記録しておりました。
フロッピードライブすら憧れの時代でした。
X1−Fが欲しかった。

39 :名無しさん:01/10/20 23:10
>>37
もう忘れたけど、SRよりMSX2の方が機能が良かったんじゃない?

40 :名無しさん:01/10/23 16:20
デビューはFM7「東京ナンパストリート」を友人にダビングさせてもらってた。
フロッピーディスクの読み込みの早さにびびっていた。

41 :名無しさん:01/10/23 20:18
デビューはMSXでFDDは内蔵していたけど、当時2DDフロッピーディスクが
一枚1500円以上していた&ゲームがカセットテープだったのでしばらく
フロッピーディスクは使ってなかった。(藁

42 :名無しさん:01/10/23 22:30
>>41
MSXのソフトってROMの方が多くなかった?

43 :名無しさん:01/10/23 22:44
こんにちはマイコンを読んで、田舎にあるマイコンにさわる。
ベーマガに載っていたゲームプログラムを何時間もかけて入力するが、
別の機種のプログラムを打ち込んだため遊べず。泣)

44 :名無しさん:01/10/23 22:47
PB-100っちゅうポケコンがデビューだったかのぉ。

45 :名無しさん:01/10/23 23:16
日電PC9801 FA2
5インチFDが懐かしい・・・。
GAINAXのゲームはあの頃が一番よかったな・・・。

46 :名無しさん:01/10/24 14:55
>>44
おー!
わしもPB-100でデビューじゃった。
当時はプログラム組みまくって遊んでおった。

47 :とらねこ:01/10/24 16:46
MZ−80K2E。CPUは、Z−80A。
まだ、マシン語専用機(キーボードが0〜9+A〜F+αのみ)も幅を利かせていた。

48 :名無しさん:01/10/24 17:22
MZ−721。
プロッタ・プリンタで、タートルグラフィックしたかったなぁ

49 :名無しさん:01/10/24 18:09
初は中2の時
PC-8801 mk2 N88-basicで遊んでた

mac classic OS 6.07だったかな

mac LC OS 6.7→OS7.5への無謀な挑戦

EPSON AU DOS-5.0

SHARP mebius A320 win95

COMPAQ PRESARIO 3566 win98SE,win2000(フリーズ癖のため抹消),turbo linux(使わんから抹消)
COMPAQ ARMADA M300 win98SE
だー

50 :りゅう:01/10/24 18:29
わたしゃPC6001mk2が最初。
市販の『珍さんマージャン』のプログラムがI/Oにのっていて
膨大なマシン語プログラムを打ち切ったことがある。
べーマガにはオリジナルでのりました。打ったことある人いるはずだ。
なんとP6でアセンブラもおぼえた。

PC88mk2SR、FM7、X1の三つ巴時代にX1をかった。
8色カラーきれいだったなぁ。

MSX、PC88FH(ここでFD登場)、PC486(ここでHD登場)、
LC、centris660AV、LC630、
PC9821、Duo2300、PPC8500ときて
今ですな。

51 :名無しさん:01/10/24 20:40
中1の時が最初。

MSX2で松下のFS4600Fというプリンター付きのモデルだった気がする。
128キロバイトというMSXにしては多めのメモリーに惹かれて買ってしまったよ。
値段は13万円くらいだったかな。

MSXFANに連載されていた
一画面プログラムとかシコシコ打ち込みつつ、
横スクロールガタガタのMSX版グラディウス2に燃えていたような記憶。

その後18歳の時に九十九で売っていた
powerpc6100と散々悩んだ末、acerのデスクトップ機購入。
これはストライクコマンダーとかの洋ゲーに燃えてたなあ。

52 :名無しさん:01/10/24 22:42
ダイナブックGT-R(名前がカコイイ)
FMV S3165
今は「宝の持ち腐れPen4マシン」

53 :名無しさん:01/10/25 23:50
3歳の頃から父のマイコン(wでゲームをやっていたらしい。
確かペンギンが冒険をするやつとか、ロマンシアとか、
ハイドライドとか、キャッスルとかをやっていたような。

ちなみにその頃、カード類をディスクドライブに入れて
父にものすごく怒られた覚えがある・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)