5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルサーバを立てたい

1 :名無しさん:01/10/13 02:12
自宅にファイルサーバを立てたいと思ってます。
極めて省電力で音が静かなもの。
安価な値段で出来るものがあればアイデアをください。

ちなみにがいしゅつだったり、
スレ立てるところが違ってたら教えてください。

よろしくお願いします。

2 :名無しさん:01/10/13 02:15
>>1
> ちなみにがいしゅつだったり、
> スレ立てるところが違ってたら教えてください。

キミ最高だね!

3 :名無しさん:01/10/13 02:17
>>2
そうだろ。
しかも、べつのところにもかいちゃったヨ

つうか、知りたいんだけど。

4 :名無しさん:01/10/13 03:01
中古のLibretto50とか70辺りに、最近の大容量の音の静かなHDDを入れて、
LinuxとかFreeBSDとかを入れてファイルサーバーにするのがお勧め。
読み書きは速くないけど、UPS付きで静かで省電力、省スペース、安上がりで言うこと無し。
以前、実際にやっていたけど、個人用のファイルサーバーとしては十分だった。

5 :名無しさん:01/10/13 04:36
Libretto50のバッテリーは稼動中に充電できないので、お奨めしないよ。
裏蓋を外して加工しないと9.5mmハイトのHDDも載せられないしね。

ついでに言えば世代的にTillamookを搭載していないLibretto50〜70は
筐体サイズの割に発熱量が多く、結果的に冷却にかなり難があるので、
常時稼動で放ったらかしが前提のこういう用途にはあまり向かない。

さらにLibrettoはBIOSに8.4GBの壁が存在するので、
8.4GB以下の容量の交換用HDDの入手も今となっては難しいと思う。

本当は12.5mmハイトが載るA4サイズのノートがあると良いのだけど。
HDDの速度はLAN越しに使うのであまり重要ではない。
容量は使い方次第だけど、まあ大は小を兼ねるって事で。

だからって不必要に金をかけるのもバカみたいだけど。
2〜4GB程度のHDDを内蔵しているなら、そのままでも十分だし。

6 :名無しさん:01/10/13 05:10
というか、無理にLinuxやBSDを入れなくても、Win95で充分だよ。
共有ディスク兼プリントサーバ程度の用途なら、素人さんには
この方がむしろ気楽。

SOHOなんかでついでに社内メールサーバにしたいとかルータ兼プロクシとか
簡易FWにしたいとか言い出すとUNIX系の方が…って事になるけど、
Win9xでも簡易メールサーバや簡易プロクシや簡易FWは探せばあるし。

Win9xでは連続稼動に不安があるとは言っても、出ているパッチを一応全部
当てておけば、あとはたまに気が向いた時に再起動してやれば
運用上まず問題になることもない。週1回も再起動すれば十分だと思うよ。
月曜に出社して電源を入れて、金曜の退社時にシャットダウンとかね。

UNIX系ならそのへんの操作を全部リモートでやれるし連続稼動もできるから、
慣れればこっちの方が気楽なのも確かだけど。
(Windowsでもリモートで操作する手段はあるのだが、標準では無理って事で)

質問者のスキルレベルがよくわからないので、一応両方書いてみた。

7 :名無しさん:01/10/13 05:20
http://216.29.232.35/aimster.htm
↑の厨房をなんとかして

8 :1:01/10/14 03:02
ありがとうございます。

実は、あれからパソ屋行ったり、NETを見たりしてちょっと考えてました。
>>5 の言われるとおりで、2.3問題ありそうでした。^^; 簡易UPS?については期待できないし
>>6 の話のとおりいくつか書いてみました↓

やりたいのは、以下のとおり
1.自宅で使う(仕事でも少し)
2.消費電力、騒音は小さくしたい
3.安いもの
4.基本的に24時間稼動
5.ファイル転送の機能だけでいい(FW,NAT,その他不要)<簡易FW内LANで使用のため
6.LINUXならOK (厨房ですがSAMBA程度ならすぐ)
7.WIN系のリモートソフトは考えてません
8.サイズは10GBはほしい

で、2.について一番こだわりたい。
A4サイズのノートは今も使ってますが、これでもうるさいと感じてます。汗
(FAN?の音とHDDのアクセス音ってなんとかならないのかな)
とこんな感じです。

9 :1:01/10/14 03:32
でちょっと理由をば

3.値段的にはノートPC 2万。HDD 1.5万。3万台〜4万くらいするのかなと考えてます。
4.必要であれば >>6のとおり定期的なREBOOTくらいはやらないといけない?
5.MAILサーバは考えてません。PRINTERサーバは買ってくるかどうするか思案中 汗
6.やるとしてもTELNET、SAMBA、(+PRINTERサーバ)ですむと考えてます
  LIBへの導入はNETの情報で足りると考えてました。
7.PCANYWHERE10を使ってますが、PCのスペックが低いとどうしても重いので、PEN100クラスではちょっと苦しい感じがしました
8.上限8.4はちょっとつらいです。はい

たいした理由でもないのにただ読みにくいだけでしたね。m(_ _)mペコリ

3.6.については、中古ノート+自分でソフト導入かファイルサーバを買うか
値段とか自分のレベルでどれくらいの時間でできるかとかそのへんで判断しようと思ってます。
このへんでの内容とか
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/pc/1001954659/819-831
http://www.plathome.co.jp/products/openblocks/0002.html
↑なんかこれはこれで面白そうだし

めちゃくちゃ安い中古で486DXでもそれなりの速度で動くってことなら
ゼッタイ自作って思っちゃうんですけどね ^^;

10 :名無しさん:01/10/14 03:45
なるほど。
こう綺麗にまとめてもらえると、答える側も楽だよ。
質問者の鑑だね。

その用途だとおそらくTillamook(0.25μプロセスのP55C)搭載の
B5かA4クラスのノートで、BIOSに8.4GBの壁が存在せず、
9.5mmハイト以上のHDDを搭載可能でバッテリーに保証はつかずとも
生きているもの、と的が絞れると思う。
その上でLinuxの導入実績のあるノート、となると
選択肢はそう多くないと思うが…問題は入手性かな。

PentiumIIやCeleron搭載のものでは、新しい分中古での入手性や
BIOSやメモリ搭載量等の制限は大幅に緩くなるけど、
CPUの発熱量が高すぎて冷却用にファンを使う必要がでてくるため、
ノート用の小径ファンから発生する耳障りなノイズに
悩まされる事請け合い。

486ノートもファンレス駆動ができるという点では悪くないのだけど、
500MBや800MBあたりにBIOSの壁のある製品が存在することと、
ここで止まらなくても8.4GBの壁はまず越えられない等の制限があり
今回の用途には不足と思う。
HDDもPIO接続しか無いし、狙った製品が中古で買えるかもわからないし。

UPS的な機能や消費電力を諦められるなら、Pentium前後の液晶一体型や
ブックPCを物色してみるのも悪くないとは思うけどね。
構成やパフォーマンスの融通もきくので一定のメリットはあると思う。

でもバッテリーが何とか生きているノートなら停電も怖くないし
放ったらかしにできるという気楽さはさすがに期待できない…

11 :名無しさん:01/10/14 03:49
あ、>>9を読む前に書いてたや…でもまあいいか。
漏れとしてはやはり、Pentiumノートをおすすめ。

Tillamookは133MHz以上、主力は166〜233MHzクラスなので、
Linux/BSDで使うにはかなりパワフルと言えると思うけど。

12 : :01/10/14 03:50
>>1
ファイルサーバー立てる前にスレ立てちゃったのね。

13 :名無しさん:01/10/14 03:59
プリントサーバは、Linux+SAMBAが前提なら不要だと思うよ。
Linux側でプリンタを認識できれば、SAMBAを設定すれば
Windowsからもプリンタを共有できるので。

再起動は基本的には何か不具合が発生したかパッチを当てた時くらい。
セキュリティ的には誉められないけど、この前まる一年動かしていた
って人がこの板にいたっけな。あれはルータにしてたのか?

メンテナンスもコンソールでできるならtelnetが使えれば十分だし。
インストールだけ実機上で作業して、あとは蓋を閉じて適当な棚か
机の下にでも放置してしまえる。

14 :名無しさん:01/10/14 04:01
自分も全く同じことに興味があります。
いま一時的に東芝のProtege660C(←うろ覚え)っていうのをもってるんですけど、
これは結構音がします。
ノートは初めてだけど、熱もすごい気がします。

自分も音がしなくて、発熱が少ないノートを知りたいです。

15 :名無しさん:01/10/14 04:11
>>14
PentiumII/Celeron以降のノートは熱くて煩い。あきらめろ。

ここで古いノートが良いと言っているのは、
手元(=耳元)に置かずCPUが多少遅くても結果には影響しない
特殊な処理しかさせないならまだ使い物になるよ、という話。

16 :14:01/10/14 04:24
このマシンはpen100MHzなんですよ。
でもひざの上で作業をしようとしたら低音やけどしちゃうんじゃ?っていうくらいです。
こんなもんなんですかねぇ?それともこのマシンが特別に熱を出す機種なんでしょうか。

17 :名無しさん:01/10/14 04:38
Portege660だったら、当時のサブノートにしてはやたらと機能を欲張ったマシンで、
液晶の周囲の枠が細くか弱そうで、かなり無理をしているという印象があった。
その前のPortege620がバランスの良い名器だったので、東芝のPCはこの先いったい
どこに行ってしまうんだ? とハラハラしてしまうようなマシンだったと思う。

18 :名無しさん:01/10/14 04:44
Pentiumの頃一度限界ギリギリまで上昇した発熱量は、
MMX Pentiumで少し下がったんだよ。
だから常時稼動させるならそれがいいよって話。

その後のPentiumIIではもうどうしようもなくなって
とうとう空冷ファンを導入。
MMXでないPentiumノートでもファン使ってるものも
あるけどね。

ノート用のファンは高周波のノイズを撒き散らすので、
一般的にデスクトップ機より耳障り。

19 :名無しさん:01/10/14 04:45
>>17
あーそんな感じのマシンですね。
お前は森口博子かって言うぐらい頑張っちゃってるのが分かります。
端からみてても。

20 :1:01/10/14 05:15
>>10
なるほど、ありがとうございます。

いちお、優先順位をつけてみました。
容量>消費電力>騒音>(ファイル転送)速度>安定稼動(UPS含む)
※容量は小さいとファイルサーバの意味が薄くなってしまう
※家庭用なんだから、週一回くらいの作業はやりますってことで(それ以上はチョットいや)
あとは値段との相談です ← 〜3.4万くらいで

詳しい話はわからない部分もあるので、言葉に詰まってしまう。
が、ちょっと勝手なまとめをば。。
>>10-11からすると、
※1「容量(+速度)」と「電力+騒音」が相反する
※2安定性(UPS含む)はマシンによる(機種、使用年数含めて)

比較的新しいLIBRETTOとかで、液晶が壊れたジャンクとかないかな 笑

----------------------------------
ちなみに
>>15とおりほかの用途には使わないということで
>>13については、WINDOWS機は電力が大きく音も大きいので常時稼動は却下
すると使うPCだけたちあげてすぐプリントするってわけにいかなくなっちゃうのちょっと不便
=LINUX機 OR プリントサーバ ってことにしたい。
ついでに、使いたいときだけプリンタ本体の電源が入るようになってるといいんだけどそういうのってあるのかなぁ。
>>12 スレたてるは思ったより簡単ダタヨ
----------------------------------

>>18
なるほど。
じゃぁ、MMX Pentiumで液晶が壊れたサイズの小さいジャンクノート
(サイズの小さい<=消費電力を抑えるため)←これまずい?

こんな感じでOKでしょうか?

またまた長文失礼

21 :名無しさん:01/10/14 05:52
>比較的新しいLIBRETTOとかで、液晶が壊れたジャンクとかないかな

俺は別にLibrettoが嫌いな訳じゃないんだが(現に20と50を所有していた/いる)、
Librettoはこういう用途には向かない。Libは極端な小型化を優先しているため、
安定動作や耐久性は二の次になっている。

構造的にある程度の余裕が出てくるのはB5以上のサイズ。
IBMのThinkpad235あたりが丁度手ごろだと思うが。
Tillamookだし玉数も多いしBIOSさえ更新すれば8GB以上載るし。
メモリもLinuxでX無しで使うなら最小構成の32MBで十分だ。

ついでに言えば、液晶破損などの問題のあるものを常時稼動させるのは不安が残る。
安く上げたいなら五体満足で格安の掘り出し物を探すのが結果的に得。


>使いたいときだけプリンタ本体の電源が入るように

最近のプリンタはPCからのデータ入力がなくなって規定時間が経過すると
スリープモードに入るよ。待機電力は製品によって違うだろうけど。

古いプリンタの場合でも事前にPC側で認識だけさせておき、
あとはプリンタの電源を落としておいて使用時だけ入れるという手もある。
(あまり誉められた運用方法ではないが、実際それでまず問題もないだろう)

22 :名無しさん:01/10/14 06:09
http://www.its-j.co.jp/N-STOCK/item_catalog/fujitsu/flm_new_100.html

Pentium-100MHzで8000円だそうな。
秋葉原の路上なんかじゃ5000円くらいで転がってそうな気もするけど。

ただこの時期のノートだとHDDは8GBはおろか4Gいけるかもわからないね。

23 :名無しさん:01/10/14 06:39
ThinkPadぐらいしかないんじゃないの、選択肢?
560や535なんかでいいような気がするけど、バッテリは死んでるような気がするな

24 :名無しさん:01/10/14 15:28
おっとの中古通販を見たら、ここですすめられてたヤツは全部高いっす。
4万とか書いてあるんですけど。
安い所ないかなー。

25 :名無しさん:01/10/14 15:31
足で探せ。

26 : :01/10/14 15:38
ノートがあまっていてやることがないので、ファイルサーバーにしたい。というのでなければ超小型のブックPCで自作して、普段いる場所から離れたところに置いておくのがいいんじゃないかな。
手ごろなPentiumクラスノートだと8GBまでしか認識できなかったりするので、最新のデスクトップで80GBとかを入れたほうが将来的にもいいのではないかなー。
放熱にしても、FDDやCD-ROMはいらないのであれば、大きくて回転数の低いファンをつけたりして静音マシンにすることだって可能だ。
このあたりは自作PC板の静音PCすれをみると良い。

27 :名無しさん:01/10/14 15:41
すると、サイリックスのC3なんかを使う訳ですね。
なんか楽しそう。

ところで、みなさんは離れた所にサーバーを置いておられる方が多いようですが、
廊下とかにイーサーケーブルが這っちゃうっていうことになりますよね。
それとももっといい方法があるんでしょうか(無線を使わないで)。

28 :名無しさん:01/10/14 15:53
>>24
そりゃ、仕方ない。
今でもけっこう需要あるんだろうからね、
無音省スペース省電力UPS付きのサーバってさ

デスクトップでファンレスを目指すってのも手だけどさ、
モニタやUPSは別になるんだぜ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)