5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 パソコン初心者の頃の失敗談 

1 :名無しさん:01/10/13 00:12
今だから笑える(今でも笑えないが)当時を懐かしむスレです。
ちなみに、私はココ(2ちゃんねる)に
マジアドを記入した事があります。
どうって事無かったけどね!(汗)

2 :名無しさん:01/10/13 00:16
私は初心者の頃、OSのことをオズの魔法使いと呼んでしました。

3 :名無しさん:01/10/13 00:19
あー2chに下らんスレ立てちまった事だな。
みんなの迷惑だから注意しような。

__________________________終了________________________________

4 :名無しさん:01/10/13 00:20
解凍を知らずに、とあるゲームのパッチをファイルが壊れてるぞ!と周りの人間を罵ってしまったあの頃・・・
俺も若かったな・・・ははは

5 :Win3.1+DOS5.0:01/10/13 00:24
システムバックアップ用FDのCONFIG.SYSを書き換えちゃって
OSの再セットアップが出来なくなった。

6 : :01/10/13 00:36
はじめて使った右クリックが、対象をファイルに保存。

7 : :01/10/13 00:45
   【2ちゃんねるを利用してる皆様に重要なお知らせ】

10日夜に通達があった通り、内容が既出であり
必要無いスレッドであると判断された場合、我々、2ちゃんねる削除人には
スレッド削除の権限が与えられています

【削除依頼要項】
T スレッドが立った時点で、明らかにネタであると思われる内容であった場合
  は完全に放置をお願いします。また、既出のスレの場合はそのスレへの誘導URL
 を貼り、経過をみましょう。大抵、それに従うものですが、愉快犯の場合は
  初心者を装い、荒れる様にスレッドをageる傾向にあります。
  煽ったりせず、諌めたりせず、放置が一番です
  悪質な場合は、管理者権限でIP制限をしたり、新規スレッド規制や
  検閲も辞さない覚悟である。
  又、幾度も愉快犯が荒らした場合、警察に届け出る用意もあります
  板を荒らすリスクが非常に大きく、損害賠償だけでは無く社会的地位も
  墜落し、今後の人生に多大な影響を及ぼすでしょう

U 削除依頼板の、該当スレッドに代表者が書き込んでください
  我々は大体は、状況は把握しているのでスレッドのURLを貼り
  そのスレッドは放置をお願いします。
  絶対にageないで下さい、削除の妨害となり、迷惑が掛かります。

V 今後、2ちゃんねるは方針を転換し、より社会的道義責任を
  利用者に自覚して頂く為に、様々な措置を取る準備があります。
  一環としては、スレッドを立てるとき、レスを付けるときに
  自分のIPが自分で確認出来るように設定しました。

今後とも、快適な板の運営にご協力の程、宜しくお願い致します

            平成13年10月11日  西村博之

8 :名無しさん:01/10/19 00:56
98からDOS/V機に変えたとき
漢字の出し方が分からなかった。

9 : :01/10/19 01:22
「~」の出し方を3時間も語り明かしたあのころ・・・

10 :名無しさん:01/10/19 02:00
>9
なんか最近の不治痛あほMVはご丁寧にも「へ」のキーに「~」書いてあるぞ。

11 :名無しさん:01/10/19 03:40
NFERキーとXFERキーがややこしくて仕方なかった。
DOS/Vにしてからはワープロ感覚になって感動した

12 :2424:01/10/19 16:21
MS-DOSのシステムを3回も壊した

13 :>>10:01/10/19 17:33
昔、NECのキーボードにも、そう書いてあるのがあったぞ。
本来なら、「へ」の位置に書くべきだが、昔の名残で「わ」のところに書いてるだけ。
アホではないぞ。何でもかんでもアホ呼ばわりするのは止めなさい。いつか恥かくぞ。

14 : :01/10/19 18:41
OEで「送受信」を知らずにメールが来ないとか騒いでたw

15 :名無しさん:01/10/19 18:50
*.comファイルがそのまま実行できるのを知らずに、拡張子をいちいちEXEに書き換えていた。

16 :リローダー:01/10/19 19:02
生まれてはじめてのフォーマットがCドライブ…。

17 :名無しさん:01/10/19 19:56
PCの電源が入っている事を忘れて中をいじり一台オシャカにしました・・・

18 :名無しさん:01/10/19 23:31
>>14
携帯電話から移行してきたユーザーは
意外とそれで悩んだりするみたいだな。

うちの嫁さんとか…(藁

19 :さげ:01/10/19 23:39
最小化=終了とおもっていてひたすら最小化していたら
画面がぐちゃぐちゃになり、フリーズ、再起動した記憶がある。
ちなみにWindows3.1のころ。メモリも16Mでワードを5つぐらい起動させて
いたんだよなぁ〜

20 :名無しさん:01/10/19 23:45
このスレタイトル機種依存文字使ってる

21 :名無しさん:01/10/19 23:46
メーリングリストに添付ファイルつけたことが・・・
今でも思い出すと鬱・・

22 :名無しさん:01/10/20 00:13
お前ら、恥ずかしいですね。

23 :名無しさん:01/10/20 00:39
>>22
っつーか、おまえはどうなのよ?

だいたい
>お前ら、
の後で
>恥ずかしいですね。
の、敬語を使うおまえの日本語感覚の方が
よっぽど恥ずかしいがな。

ネタなら、もっとマシなのを考えれ。

24 :名無しさん:01/10/20 00:43
GeForceのことを「げふぉーす」と言っていた漏れ
今思い出しても鬱になる

25 : :01/10/20 00:57
>>24 ワラタ
ちなみに、うちの息子(三歳)は「インターメット」とほざく。

26 :名無しさん:01/10/20 00:59
GeForce2MX200を買ってしまった

27 :名無しさん:01/10/20 01:11
ハードディスクを間違ってフォーマットしたことがあるべ

28 :名無しさん:01/10/20 01:42
やほーだと思ってた

29 :名無しさん:01/10/20 01:50
ハードディスクのマクスター(Maxtor)をマックストールと言っていた

30 :名無しさん:01/10/20 01:54
スレ立てたはいいが、自分以外sageで書いていた。
自分も下げたらどんどん下がった。このまま、落としてしまえと思ったね。

31 :名無しさん:01/10/20 20:53
>>23
ネタニマジレススルノッテ、トッテモカッコワルイデス・・・。
アナタ、厨房デスネ?

32 :名無しさん:01/10/20 21:03
>>31
こういう場合には厨房とは言わないぞ。
カコワルイ

33 :名無しさん:01/10/20 21:08
>>32
ネタカドウカモワカラナイナンテ、厨房モイイトコダヨ。
ソウイウ32モ厨房ナンダネ(w

34 :名無しさん:01/10/20 21:15
IDEケーブルを上下逆に無理矢理つないで、ピンが折れたぁ

35 :名無しさん:01/10/20 21:25
まだパソコンを知らない頃、「ウインドウズ95発売」で
世間が騒いでいるのを「ウインドウズ95」というパソコン(ハード)
が発売されるのだと思っていた。
TVで深夜発売の店頭のパッケージを見て
「コンピューターって随分小さくなったもんだ。騒がれるのも納得」
と思っていた。

36 :ERROR:名前いれてちょ。。。:01/10/20 22:14
フロッピーの誤消去防止をしてあるの気づくまで2日悩んだ。

37 :名無しさん:01/10/20 22:37
WINDOWSフォルダを全部ごみ箱にいれた。
再起動したらNO SYSTEM FILESという表示が。

38 :名無しさん:01/10/20 23:24
これは私の話ではないのですが、
近所の厨房に「FDDができる前のパソコンって、何に記録してたんですかね?」
って聞かれた。

この年代だとパソコン用テープなんて触ったこと無いんだろうなぁ

39 :名無しさん:01/10/20 23:30
>>38
8インチのフロッピーを、見たことない人も多いだろうな。

40 :名無しさん:01/10/20 23:36
背景画面が白なので、目が痛くなり、パソコンが嫌いに
なったよ。黒にするのに、1年かかった。

41 :  :01/10/21 00:04
6年前に初めて買ったPC(FMV)が初期不良だった
Win3.1が起動してもエラー続出でまともに使えない状態で
1週間くらいリカバリーを繰り返したんだけど回復せず
結局HDDの初期不良だった…

42 :名無しさん:01/10/21 00:06
ハードディスクがカラカラいいだした。読み込むのに時間がかかるなと思っていたら
そのうちお亡くなりになった。

43 :名無しさん:01/10/21 00:12
MacでもMac用のMS-DOS(藁)をインストールすれば、
98のエロゲーや洋ゲーが動くと思っていたあの頃...
英語版ゲームでも日本語OSにインストールすれば、
自動的に全てが日本語されると思っていたあの頃...

余り最近の初心者をバカにできない話だ。
でもオレは人に聞く前に、本を読んで自分の勘違いに気づいたが。

44 :名無しさん:01/10/21 00:12
ショップに行った時に、パーツをわんさか入れたお客さんのカゴを運んであげて
いる店員を見た。「お、親切だな」と思っていたら、一番上にあったハードディス
クがパッターンと下に落ちてしまった。店員どうし大丈夫かなという顔はしたも
のの、そのままレジ売っているのには驚いた。

45 :名無しさん:01/10/21 00:15
記録媒体、テープどころかパンチカード(と言うのかな)を見たことがある。
見たくらいならあるか。

46 :名無しさん:01/10/21 01:21
スロットイン型のCD-ROMドライブに、
8cm CD-ROMを突っ込んだら、中で「ポットン」という音…
周りの人間も音を聞いて何が起きたかわかったようで大爆笑された。

PC開けて、CD-ROMドライブを取り出し、箱を分解して救出する羽目に。

47 :名無しさん:01/10/21 01:23
エロ動画見たさにCDROM付き雑誌を購入。
しかし何故か画面が動かない。
説明を見ると「クイックタイム for Windows」とやらが必要。
店に行って「画像関係だから」と何故かビデオカードの売り場へ。
値段の高さに仰天。でもどうしてもエロ動画が見たいので
店員に「あのーすいません、安いクイックタイム for Windowsはありませんか?」

今、思い出しても赤面してしまう。

48 :名無しさん:01/10/21 14:41
自分で作ったファイルがどこに保存されたかわからず、OSを再インストールした。

49 :名無しさん:01/10/21 17:29
>>48 ワラタ

50 :昔は初心者:01/10/21 21:09
>>29
MaxtorとMatroxと間違えたこと無い?
俺は有る。
>>24
仲間うちではゲフォと言うことあります。自慰フォースって言いにくい。

51 :今でも初心者:01/10/23 04:18
ほんとに何も知らなかった頃、HTMLがHotmailと何か
関係があると思い込んでいて、今でも頭の中では、
htmのファイルは(ほっとめーる)と読んでしまう。
しかし、絶対口には出さない。

52 :0212:01/10/23 08:14
突然ですが・・・ いつの間にか発信元がODNから「ニューロケィション」
という所に変わっていました  これって海外につながるQ2ダイヤルでしょうか? 
教えていただける方がいれば お願いします

53 :名無しさん:01/10/23 12:58
共有ファイルを削除しまくった

54 :名無しさん:01/10/23 22:27
Windowsの終了を電源ボタンでやっていた。
で、次に起動するたびスキャンディスクするわけだが
上位機種の起動が早いのはそれが早いんだと
思っていた。

実は結構居るんじゃない?(チト不安

55 :名無しさん:01/10/23 22:29
ハードディスクの空きを増やすため、window\system\IOSUBSYSを
ゴミ箱にすてた。

56 : :01/10/23 22:47
プリンターやスキャナー,フィルムスキャナー,デジカメをはじめソフトもわんさか。
あっという間に貯金が消えた。雑誌も毎週買って,給料も消えた。

57 :名無しさン:01/10/24 00:14
学校のパソコンの面白いゲームを家のパソコンに持ち帰ろうと思い、
ひたすらそのゲームのショートカットをFDにぶち込んで
ホクホク顔で持ち帰ったあの、リアル厨房の頃の自分。

58 :名無しさん:01/10/24 00:58
>>57
それ一番ワラタ。

59 :名無しさン:01/10/24 01:27
まわりにあったオマケCD-ROMを全部片っ端からインストールして、
いらないと思ったアプリケーションはただ、フォルダごと消すだけ。

今思い出しても気持悪くなる

60 :名無しさん:01/10/24 05:26
PC-9821Canbe・・・
高校に入学して、親に買ってもらった思い出。

マイコンBASICマガジンのプログラム組めると楽しみにしていた思い出。

買って1時間後にリカバリ(笑)
なんか、FDフォーマットしようとしたら、
HDDクリアしちゃったみたい(笑)

ネタじゃないです。
当時はメモリが8M、HDが210Mか・・・。
懐かしい。

61 :名無しさん:01/10/24 09:57
Iriaをアイラと読んでた。
Palmをパルムと読んでた。

しかもプログラマーになってだいぶ立ってから・・・

62 :名無しさん:01/10/24 17:13
依然、HTMLを素で「ほとむる」と読んでた奴がいた。
口に出していない分>>51の方がましだよ(藁

63 :名無しさん:01/10/24 18:00
俺もPC9801CanBeCx RAM8M、HDD540MBだった。
Windowsが起動しなくなったので、システムインストール用のFDを使い
再インストールしようとするが、CDドライブが認識されない。
意味不明なまま、DOSでの生活が続く...。(MS-DOSのゲームだけインストールしてやってた。)
ゲームのためにDOSコマンドを覚え、1ヶ月後、何故CDが認識されないか気付く。
何故かシステムインストールFDのautoexec.batのコマンドが間違っていたのだった。

64 :名無しさん:01/10/25 20:13
あげ

65 :名無しさん:01/10/25 22:45
>>63
すばらしい、あきらめないことですなぁ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)