5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホントに困ってます!WIN&MACのLAN接続

1 :KAZU:01/10/11 01:35
ホントに困っているんです。初心者だからかもしれないけど(++;
HUBを介してWIN Meが2台、MAC2台、WIN20001台と言うSOHOなLAN環境なのですが、
データのやり取りをしたいなと思いつつも予算もなくソフトを買って環境を整える状況ではありません。
FREEのいいソフトやTCP/IPの上手い接続方法のあるサイトを探しています!
FTPでのファイルのやり取りは手間が食うので何とか避けたいのですが、
どうかお知恵をお借りしたいです!よろしくお願い致します!

2 :名無しさん:01/10/11 01:49
FTPのソフトで、使い勝手がGUIのファイラー、Windpwsでいうエクスプローラー
と変わらん使い勝手のが、あれこれ出てるじゃない。
ベクターにもフリーのが一杯吊るしてあるよ。
とりあえずWindowsだけなら、フォルダに共有していするだけで、
相互参照できるけれどなぁ。

3 :KAZU:01/10/11 01:55
レスありがとうございます!でもFTPじゃないのが希望なんですが(^^;
WINの共有は可能なんですが、WINとMACの共有を目指しているのです(++;
すいませんワガママで;申し訳ないです;

4 :名無しさん:01/10/11 02:04
逆に訊くよ、なんで、FTPぢゃああかんのよ?
データはファイル単位でやりとりするもんだし、ファイルを送ったり受けたりするのが
FTPプロトコルだからさ、FTPでやるがせ一番合理的なようにできてんだけれど。
 それがイヤなら、なんでイヤなのか、どんなふうにやりたいのか、はっきりさせんと
ムリだでよ

5 :KAZU:01/10/11 02:13
スミマセンでした!”エクスプローラーと変わらん使い勝手”ってとこ
見逃してました;GUIって事は使い勝手いいのあかな?ベクター行ったりGOOGLE検索
かけてみたりがんばります。ありがとうございました(^^)
FTPの嫌なイメージってのはただ単にWWWにUPロードするイメージがあったもので
なんの根拠もないんですが、先入観ってのはあったもので申し訳ないっす;
でもファイルが参照できれば問題ないですもんね。ありがとうございました♪

6 :名無しさん:01/10/11 02:17
>>4
全部のマシンにFTPサーバーorスーパーサーバーを常駐させなきゃ
いけないから初心者には分かりづらかったり、不安だったりするんじゃない?

でも、文字コードの問題等もあるから、俺もftpの方がお勧めだけどね。

7 :KAZU:01/10/11 02:26
>>6
そうなのですよぅ;常駐はMACのみにしたいのですがシェアソフトだったりして有料じゃないですか(^^;
文字コードはやっぱり必須条件なのですかぁ。う〜ん、チト悩みますがお勧めきぼん!

8 :名無しさん:01/10/11 02:39
 全部のマシンにサーバー走らせたらあかんよ。
 機械の機能の問題ではなくて、人の問題で。
 朝・最初に電源を入れて、夕方・最後に電源を切る機体に、一番、
大きなハードディスクをあてがって、二人以上で使うデータはそこ
だけに置く、各端末には一人だけしか扱わんデータを置くというこ
とにで゜もしとかんと、ワヤになるで。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)