5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANボード2枚挿しでルータに仕上げてる人

1 :名無しさん:01/10/08 13:35
自分はIntelのNICとGREENHOUSEのGH-EL-100Pの2枚挿しで
フレッツADSLのルータとして使ってます。
ADSLモデムはレンタルのを使ってます。
(Win2000/Ce300/256MB/MEB-VM)

2枚挿しにしてからADSL接続が確立しても応答が遅くなりました。
(1回応答があればあとは以前と同様にストレス無くネットできます。)

接続確立直後の一番最初の応答の遅さはなんなんでしょうかね?
詳しい方、教えてくださいませーーー。

2 :名無しさん:01/10/08 14:06
たぶんDNSサーバの設定でしょ
ipconfigで確認してみたら?

っつーかこれだけでスレ立てんな、ボケ!!

3 :名無しさん:01/10/08 14:20
最後の一行、余計!

4 :名無しさん:01/10/08 15:43
>>最後の一行、余計!
こんなクソスレ立てのだから言われて当然だと想うが・・・

5 :名無しさん:01/10/08 15:56
>>2
最初の二行、余計!

6 :名無しさん:01/10/08 16:03
>>3
余計

7 :2:01/10/08 16:17
余計なのはこのスレ
解決したなら削除依頼出してください >>1

8 :名無しさん:01/10/08 20:54
>>1
Win2000は知らんが98SEのインターネット接続の共有を使って
ルーターの代わりにしたら遅くなったぞ。

直接接続 約230KB/s
98SE経由 約190KB/s
*大手フリーソフトサイトからソフトをDLした時のダイアログより

今は486のPCを1FDのLinuxルータで使ってる。
3C509Bを2枚。
スループットの低下は無し。

9 :名無しさん:01/10/09 01:17
NIC二枚刺しは同じメーカーじゃないと理想的ではない?

10 :名無しさん:01/10/09 02:10
うちは古い98にNIC二枚差しにしてるけど、速度面での問題はないよ。
NICはメルコのLGY-PCI-TXCとPC-9801-104を使ってる。OSはWin98SE。
スピードチェックサイトでルーターマシンのスピードは970k、LAN内の
ATマシン(OSはWinMe)は1.2M。MTCの差らしい。

11 :10:01/10/09 02:54
MTC=×
MTU=○

12 :古い人:01/10/09 11:35
NICが2枚とも同じ場合、接続する時にどちらがWANでどちらがLANなのか
わかりづらいというだけだと思うぞ。
つながってしまえばそんなことは問題じゃなくなる。

それよりも問題になるのがOSじゃないかな。
フロッピー1枚のLinuxを使ったルーターの場合、まず余計な物が一切入ってない事と
全てメモリ内で処理する事から、例え486であっても速度面の問題は出にくいと考えられる。
(最近のギガレベルのLANになると?だけどネ)
Win2000はよくわからないので詳しい方のフォロー求む。

13 :名無しさん:01/10/13 02:19
>>10
 キューハチの場合
 スピードチェックサイトはHTTPでやってるんで、画像処理で遅くなっている。
 ftpみたいなので測定したときとずいぶん速さが違う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)