5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-Rを良い音で焼く方法

1 :名無しさん:01/10/01 01:38

CD-DAを焼くってのは、

振動、電源ノイズ、冷却、ドライブの精度など、

色々なことを気を付けることによって、
ジッターの発生率、c1エラー...などの、

エラーの発生率を下げることが出来る。


そこで、皆さんが知ってる、
どのような方法で焼くと、音がよいかと言うことを教えて欲しい。

2 :名無しさん:01/10/01 01:48
>>1
多分無関係と思うけどオレはアマチュア無線用のノイズカットトランスを使ってる。
あとはCDデータを一回HDDに落としてから焼くようにしてることぐらいかな。

3 :名無しさん:01/10/01 02:11
1ですが、私の仮説を書かせていただきます。


HDDから由来するジッターを考えると、
(データの転送量を固定した際の、時間軸の揺れ)

一概にHDDからCD-Rへと焼いても、
ドライブのキャッシュメモリに負担が掛かると考えられるため、

内部電圧に若干の狂いが生じて、
結果として、焼いたCD-Rはジッターの発生率が極わずかに高くなる。


プレクの12倍速のCD-ROMドライブと、
SONYのCDU-920Sでオンザフライの方をした方が、
音が良いというレポートがあります。

これはどういうことなのか、
技術的な知識をお持ちの方、書き込みをよろしくお願いします。


仮説何で、ネタかもしれません。

4 :名無しさん:01/10/01 02:25
高級オーディオで等速焼き。
これに勝るものなし!

パソコンでCD-R焼くのなら、エラー発生云々は気にする必要ないのでは?
どうせパソコンで聴くんでしょうから…

5 :1:01/10/01 02:32
<<4

高級オーディオで聞いてます。
一昔前のですが・・・。

因みに言うと、オーディオ系のCD-RはTAOしかできないし、
精度もいまいちなのが多いです。

6 :4>1:01/10/01 02:37
そうですか。それは失礼をば…

7 :名無しさん:01/10/01 02:41
ジッター云々はハードに由来するものですから手の打ちようがないのではないでしょうか?

ホームオーディオ、しかも高級オーディオをお持ちならご存知かと思いますが
ノイズ、振動、伝送ロスの低減が重要になってきます。
特にPCではノイズ、振動の面ではおせじにも良いとは言えません。
以上のことからもホーム用のCD-Rのほうがいいように思われますが
いかがでしょうか?

8 :1:01/10/01 03:39
どうも、ジッターの大きさをくらべると、

CD>>>>>>>HDD>>>>>>>>>メモリ
と言う話を聞きましたので、

RAMディスクを、Win2kにて使いまして、

CDイメージを、まるごとメモリに投げ込んでやり、
そこから焼くという荒技をやってみようかと思います。



私は、メモリを512MBしか積んでいないので、

mp3とwavをRAM上に書き出してやり、
そこから焼くという実験をやってみました。

すると、音がかなり鮮明になったのですが、

どういうわけかUM-DOCOTRによると、
C1エラーが300を超えるという事態が起きました。

謎です・・・。
理由がわかる方、教えてください・・。

9 :1:01/10/01 03:49
>>7

確かにノイズに関して言えば、
PCかなり劣悪です。

しかしながら、スタジオでは実際にCDW-900Eを使って、
PCから書き出されているんですよね・・。

オーディオボードで挟み込んで上に保冷材をのっけ、
ノイズフィルターを付けて、921PRの同等の電源で焼いた、

CDU-948Sと店頭でもらってきたサンプルを比べたとき、

サンプルの方は、お世辞にも良いとは言えませんでした。
そう言うことから考えて、ホーム用のCD-Rの精度はちょいとどうかと思われます。

10 :名無しさん:01/10/01 21:29
自分の好きな音楽をかけながら・・・。

11 :名無しさん:01/10/02 02:30
オーディオの世界では昔から有りますが、ドライブの電源をバッテリから
供給してはいかがでせう。
内部抵抗の小さい電源ならば、データ転送のばらつき等による電源電圧
の変動は抑えられる筈ですよね。
また、C1エラーについては、焼き方よりもメディアの品質が重要なのでは
無いかと思ひますが

素人故失礼多謝

12 :名無しさん:01/10/07 21:56
>>8
使ったメディアは?
他のメディアで同じ焼き方してもC1が300出る?
個人的に興味あるスレなのでage

13 :名無しさん:01/10/07 22:10
そこまで気を使う人間って本当に居るのでしょうか?
プロなら... という話の中で

14 :1:01/10/10 15:26
返事が遅れました。

>>12

ちなみに、使用メディアはTDK-Ritekで、ドライブは948Sです。
こんな糞メディア・・っていう方もいらっしゃると思いますが、

環境整えてやると、そこそこの音は出します。
2トラック目以降は、1分以上、c1が0っていうこともありますから。


他のメディアで焼いた場合、1トラックのc1はせいぜい20以下でしたが、
それでも結構多めだと言わざるを得ません。

まだ、何度も試したわけではないので、
結論に到達するのには速すぎると思いますが。

15 :名無しさん:01/10/12 00:03
TDK@Ritekのメディアは内周は異様にエラーレートが高くなりますねぇ。しかし、問題無く、しかも低エラーで書き込める物もありますのでロット差ではないでしょうか?
調べたドライブは948S、55S、BP3、1210TSです。

16 :名無しさん:01/10/12 00:13
オーディオのCDトランスポートが優秀な場合

PCのHDDにデジタルで取り込んでから焼く
オーディオのCDレコーダーでリアルタイムに焼く

どっちが音良いの?
(CD-ROMドライブでの吸い上げは無しとして・・・・・)

17 :名無しさん:01/10/12 01:25
ヤマハの発売予定商品CRW3200に興味を持っています。
ご存知だとは思いますが、あえて書かせていただきますと
線速度を高めてジッターを減らすというAudioMasterMODEを搭載したもので、
非常にロジカルな音質改善手法を採用ているといえます。ただし記憶容量が目減りし
80分メディアへの書き込みの場合68分しか書き込めなくなってしまいます。
CRW3200の外付けモデルにオーディオ対策を施すとなかなか良さそうですが。

まあ、ここのスレッドは948Sクラスの話なので、普及商品は襤褸だと思うでしょうが....。 

18 : :01/10/12 01:29
パソコン売り場の製品ではなくオーディオ売り場でCDRレコーダーかえばいい
コストはかかる音はダンチだ

19 :名無しさん:01/10/12 01:57
誰かさん達は、C1値がゼロだから、20だから‥とか言って喜んでいるがバカでないの?
所詮はパソコンの内部を一度通過した、汚れデータだろうに

20 :名無しさん:01/10/12 02:26
CD-DAのエラー訂正コードはCD-ROMのそれより格段に
少ないので、デジタルといってもノイズを補正できない場合が多い。
だから、たとえデジタルtoデジタルのコピーでも
パソコンみたいなノイズの多い回路を通さない方がいいのだ。

21 :b biiii:01/10/12 05:30
あほか
CD買えよ

22 :名無しさん:01/10/12 10:23
>>19-20
頭の悪い勉強不足の方々がここに。
ノイズによるデータエラーは「無い」んだぞ?頭大丈夫か?

23 :名無しさん:01/10/12 10:26
>>22
今のうちに自作板の過去ログから良い音のCDスレ(タイトル忘れた)
見といてあやまっておいたほうがいいよ。

24 :名無しさん:01/10/12 10:58
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。

25 :名無しさん:01/10/12 11:02
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。

26 :名無しさん:01/10/12 11:02
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。  

27 :名無しさん:01/10/12 11:31
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。  

28 :名無しさん:01/10/12 11:47
>22
知らないことが悪いとは言わんが、他人に文句つける前には勉強しろ。
CD-DAは通常データに比べてエラー訂正が弱いので、数千倍もノイズが乗りやすいんだよ。
嘘だと思うならオーディオCDからデータを吸い出してみな。
毎回、違ったデータができるよ。

29 :名無しさん:01/10/12 11:46
ID表示が無いとこういう煽りヴァカが出てきて嫌だねぇ、、、

30 :名無しさん:01/10/12 11:50
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。  

31 :名無しさん:01/10/12 11:56
お前らエロゲーのサントラしか聞かないくせしてそんなにこだわるなよ

32 :名無しさん:01/10/12 11:56
>>28
22ではないが、それはあなたのCDドライブがヘタレすぎ。
通常2回吸出して、それぞれをファイルコンペアしてもバイナリで完全一致するよ。
エラー訂正が"CD-ROM Mode*と比較して"弱いのは確かだが、十分強度はある。
ノイズが載ってもC1ならいくら発生してもバイナリデータに影響は無い。きちんと
"訂正"されるから。リアルタイムに訂正された場合の時間軸のずれが音質に影響
があるんでしょう。

と、散々議論されてきたスレ見ると結論出せると思いますが・・・

33 :名無しさん:01/10/12 12:11
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。  

34 :名無しさん:01/10/12 12:22
>>1-33
モー娘。聞く分には音なんて関係ないだろ?(ゲララ

35 :名無しさん:01/10/12 12:29
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。

36 :名無しさん:01/10/12 12:29
データ補正が強力なら逆に音は悪くなるんだが
此処のスレにはパソオタばかりで、アホらしいや

アハハ

37 :名無しさん:01/10/12 12:32
つーかなんでCD-DAにしたがるの?
ディスクが増えるだけで邪魔じゃないの?

そんなに音にこだわるならwavかapeで保存しろよ。

38 :名無しさん:01/10/12 12:38
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?  
データそのものは1bitたりとも欠損しない。   

39 :名無しさん:01/10/12 12:39
例えばある一定の周波数を増幅したり、エフェクト(DSP?)かけたり
出来るようなソフトはないのなぁ

40 :名無し3:01/10/12 12:40
>>1
お前に音の違いが解るのか?

41 :名無しさん:01/10/12 12:42
>>39
Winamp(w

42 :名無しさん:01/10/12 12:43
>>35
ジッタで音が変わるようなバカ設計をするのがオーディオ&家電の世界なんだよ

43 :名無しさん:01/10/12 12:46
>>41
もっと簡単なのが欲しい

44 :名無しさん:01/10/12 13:07
低レベルな質問ですみませんが、
書き込み速度ってどれくらいで焼いてます?
Pextorの8220なんですが、
音楽は2倍、データは4倍でやってるんですが
音楽4倍とか8倍でも音飛びとかしないんでしょうか?

45 :名無しさん:01/10/12 13:08
低速で焼いても不具合出ることあるしな。
完了するまで成功不成功は分からんのよ。

46 :名無しさん:01/10/12 13:25
>>44
音飛びとか、明らかな焼きミスは現行のドライブであれば通常発生しない。
24倍で焼こうが1倍で焼こうが音飛びなんぞしない。

ジッタが、、、とか言い始める音キチガイでなければ焼き込み速度など気にしなくて
良い。君がもしx2とx12の音の差が聴いて分かるのならば、拘れば良い。

47 :名無しさん:01/10/12 14:21
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。

48 :44:01/10/12 14:34
>45さん、>46さん、どうもありがとう。
一度速度を上げて焼いてみます。
それで、失敗していれば速度を落とす しかないですね。
あと、これも迷信かも知れませんが、速度が高いと
焼いたデータの保存時間が短くなるなんて
あるのでしょうか?
速度を落として焼く=焼付けデータが“濃い”とか

49 :名無しさん:01/10/12 14:41
高速で書き込むと、レーザー強度を強くしなければならないので
形成ピッド部以外に伝播する熱量が低速焼きよりも多くなります。
色素層のダメージが相対的に大きくなるので、保存期間が短く
なることはあり得ます。実際にどうなるかはそれよりも保存環境
に左右される分が大きいでしょうけど。

50 :名無しさん:01/10/12 15:31
>>23
見直して勉強するのは君だろ?
時間軸の揺れによる音質変化とデータエラーは全然関係無いぞ?
データそのものは1bitたりとも欠損しない。

51 :名無しさん:01/10/12 15:44
いい加減コピペウゼェよ。
そんな周知の事実何度も繰り返すな。

52 :名無しさん:01/10/12 16:12
レーザーはちんぽを手術するためのもんだ。
CDは関係ねーよ、ばーーか

53 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/12 17:11
‥‥覗くだけ無駄だったか。

54 :名無しさん:01/10/12 17:25
>53
何様だよ、あんた。
コテハンだろうが偉そうにしてんじゃねぇよ。しきって天狗になってんな。

55 :名無しさん:01/10/12 17:49
>>54はドキョソ

56 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/12 17:56
‥‥別段、仕切ってないと思うんだけどなぁ。

>>55
>ドキョソ
“ョ”は初めて見た気がする。ワラタyo!

57 :1:01/10/12 18:30
秘密のことなのですが、レコーディング時におこる、
あらゆる状況下で考えた場合、

オリジナルより、CD-Rの方が音が良くなることも良くあることなんです。


>>23

時間軸の揺れとデータエラーによる音の違いは確かに関係ないですね。

c1エラーと言っても、所詮訂正されてしまうエラーですので、
品質を判断する一つの基準でしかないです。


ちなみに、私が実験した範囲だと、
レコーディング時にマイクから混入したと思われるノイズは、

CD-Rで、自分が整えた環境
(sw電源&電源ノイズフィルター+
 948S分解して、スピンドル機構を大理石に乗せ、その上から大理石で挟み込む)

だと、普通に焼いた場合より格段に減りました。


オリジナルに、ジッターから由来する
ノイズ成分や音の揺れが含まれているかも知れませんけど。


>>46

試しに、プレクスターの40TSとcdu948sを持ってきて、
オンザフライ・読み込み八倍・書き込み等速でやってみてください。

ジッターが起因していると思われる音の揺れや、
音の方向性がかなり鮮明となります。


ちなみに、PCのサウンドカードは、
PCMを三回くらい変換してるから、音は良くないです。

PCIノイズなどがわんさか入ってきますからね。
PCでオーディオを楽しみたいなら、オーディオカード買ってきましょう。

かなり音馬鹿といえますが、

オーディオカードに、アンプとスピーカーを繋げたら、
PCのファンから発生する音を除けば、ものすごい音が出てきますよ。


高級CDプレーヤーじゃ非にならないくらいの音が。

58 :b biiii:01/10/12 18:44
CD買え!
ぼけー

59 :名無しさん:01/10/12 18:49
>>53
何か良い方法を知ってるなら教えてよ

60 :名無しさん:01/10/12 20:01
>59
53は嘲笑しにきただけ。だから54が噛みついた

61 :名無しさん:01/10/12 20:25
お前ら、そんなの良い音だと思い込んでいるだけだろ

62 :名無しさん:01/10/12 20:53
こんなバカみたいな議論するくらいなら、もう一つ買え!
ケチくさくCD−Rなんかに焼かずにもう一つ買え。

日本の景気のためだ。

もう一つ買え。

63 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/12 20:58
おっと。ちょいと言葉が悪かったか(>>53 ね)。これは >>22 あたりからの基地外じみた‥‥
もとい、バカの一つ覚え‥‥もとい(^^;)連続コピペが書き込みの大半を占めてることに対する
感想が、その趣旨の殆ど。
ついでに言えば‥‥あ、いや、これは止めておこう。
いずれにしても、もう今の時点で、殆どの視点からの主流的回答は出てる。
ただ「誰が、そのいずれを求めているのか」その主観のズレが議論の素になってる。

加えて「良い音」の定義そのものが余りにも主観的すぎて‥‥「原音に忠実」か、それとも
「澄んで聞こえる」のか「迫力がある」のか‥‥とかね。
この議論に答えを出すには、参加する全員が同じ主観=価値観(?)を持っていないと収まらない。
それでも敢えて意見を言うとすれば‥‥拘りたいんなら >>57 みたいなピュア系で行なわれる
ような(定番的?)対策がいいだろうけど、個人的な見解としては >>46 が凄く近い。

‥‥それ以前に「煽り」・「荒らし(?)」が多すぎるね、このスレ。
もう少しマターリしちゃどうだね。

64 :名無しさん:01/10/12 21:04
>>63
君、本当にまたーりしたいの?いきなり出てきて、
わざわざコテハンで煽ったのはあなたでしょうが

65 :名無しさん:01/10/12 21:08
>57
先生! 質問です。

> ちなみに、PCのサウンドカードは、
   中略
> PCでオーディオを楽しみたいなら、オーディオカード買ってきましょう。

PCのサウンドカード  と  オーディオカード
って別物なんですか?

66 :名無しさん:01/10/12 21:13
人間の耳で認識できるほど、音が変わるわけないじゃん。
気のせいだよ、気のせい。
CDからCDRにコピーして音が変わるなんて耳が悪いとしか言いようがないな。

67 :名無しさん:01/10/12 21:15
別物です。値段がぜんぜん違います。

68 :Sr.Zeriel ◆CgTirJag :01/10/12 21:19
>64
確かに煽ったのは、その通り。でも一応は意味があって(わざと)やったことなのよ。
「一石を投じる」って言うような意味合いでね。
まあ好ましくないやり方だったとは思ってるけど‥‥今後このスレが「どうなるのか」を
見てみたいとは思ってる。
最初、失望させられたのも事実だけど、元々は興味があって覗いたスレだったんだし。煽った
のも最初の1回だけのつもりだし(もし、そう読めなかったら失礼)自分なりの意見も、結局は
引用ばっかりになっちゃったけど出すことは出した。

‥‥これでもダメかい? いずれにせよ今後はROMらせて貰うことにするよ。
ぢゃあ改めて失礼。

69 : :01/10/12 21:21

                 ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´Д`)//< 先生!クローン技術を使いましょう!
      /       /   \
     / /|    /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __| | .|    |  
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

70 :名無しさん:01/10/12 21:21
>67
> 別物です。値段がぜんぜん違います。
お勧めは?

USB接続の外部音源をバッテリードライブじゃダメ?

71 :名無しさん:01/10/12 21:51
>66
> 人間の耳で認識できるほど、音が変わるわけないじゃん。
> 気のせいだよ、気のせい。
> CDからCDRにコピーして音が変わるなんて耳が悪いとしか言いようがないな。

ある意味そうなので 否定はしないが
CD-Rの媒体によって
なんていうか 音が消え入る瞬間の残響音や その後の静寂感
音の厚みや奥行き、安定感、中音域の暖かさや輝き
高音域の透明感 歌手の口の中ではじける唾の音
とか まあ そんな微妙なところに拘ると 切りないけど
相応の高級機で聴くと 微妙に違いますね。

  聴く者の感性の善し悪しというより 聞こえるか聞こえないかの
  問題であって 主観を交えず客観的に評価できる対象
  ではないかと思います。聴力さえあればわかる違いですね。
  その音が好きか嫌いかとは別次元のことです。
  CDウオークマンでも 違いが聞き取れます。

音質的には TDK がお勧めです。

72 :名無しさん:01/10/12 21:53
>オリジナルより、CD-Rの方が音が良くなることも良くあることなんです。
「良い音」の定義ってなに?

73 :名無しさん:01/10/12 22:01
耳から入ってきた音が、
「脳内で補完・加工されまくって初めて認識される音刺激」
となるわけだから、脳味噌鍛えたら、どんな音でも
「いい音」に聞こえうる。

一種の幻想

74 :名無し:01/10/12 22:23
お前らぐだぐだ言わずにブラインドテストやれよ
オフ会で集まってテスト合格した奴にだけ
発言権与えろ

って言うのは無茶なので、とりあえず皆の耳の良さを判別しよう
ちょっと違うがmp3圧縮前と圧縮後のブラインドテストやってるから
参加して聞き比べてみてくれ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1002527420/

75 :名無しさん:01/10/12 22:32
なんだか優良スレの予感!

76 :名無しさん:01/10/12 22:40
>>71
それはプラシーボ効果という現象です。
したがって音が変わるという貴方の主張は間違っていないと思います。
良いメディアとドライブを使いどんどん焼いてください。
メディアとドライブが良ければ良いほど音が変わってきますよ。

77 :名無しさん:01/10/12 22:41
なんだか惰スレ

78 :名無しさん:01/10/12 23:38
しょせんPCでしか聞かない俺は
このスレの流れから言うと「ヘタレ厨房、逝ってヨシ!」となるな・・
しかも「永井真理子」だし・・(ワラ

79 :名無しさん:01/10/12 23:46
何でも良いからプレクで二倍で焼けよ。もうこれで問題なし。
CD-Rの音質の違いなんての賜るのはピュアAUのアフォだけにしてくれ。
あそこの低脳の仲間入りしたら終わりだぞ。

80 :名無しさん:01/10/12 23:51
つーか。いい音で聴きたいのならオリジナルで聴けばいいだけ。
MDにCDとまったく同じ音質を求めないだろう?

単に区別して聴けばいいだけ。音が違うと感じたら、
元の音を思いながら聴けばいいだけ。脳内で補完できる。

81 :名無しさん:01/10/12 23:59
ピュアAUはアフォばかりじゃないぞアフォなのは一部の頭の固まったオヤジと
学校の機材を自分の物と勘違いして悦に浸っている厨房だけだ。
・・・っていうのは置いといて
真面目な話、ピュア板の人たちはとあるスレでMP3エンコードしたソースと
元のWAVの聞き分けに苦労してたりします。
彼らの使う何十万〜何百万の音響機材でも差を明確に見つけるのは難しそうだよ。
そんなレベルの差じゃないでしょうか?
確かに焼き方で音質の差は出るけど一般的に良いと言われる方法で行えば
メディア云々度外視で殆ど音質に差なんかでないと思います。

82 :名無しさん:01/10/13 00:46
みんな、声優のCDの音でそんなに熱く語るなYO!

83 :名無しさん:01/10/13 00:52
・・・つうか5万も10万もするサウンドカード使っている
ピュアの人達が羨ましい・・・(;´Д`)

84 :くえss:01/10/13 00:52
日本橋のでパソコンが安い店おしえてください!

85 :名無しさん:01/10/13 01:01
>>63もといSr.Zeriel氏
22の言ってる事は一行目はともかく二行目は間違って無いと思うが、、、
その後の24を騙った?連続コピペはバイナリで違うとかオカシナ事を言ってる人が逆上しただけでは?

86 :名無しさん:01/10/13 01:09
>>81
い〜や、間違いなくありゃキチガイ集団。まぁ、趣味といっても
金さえありゃできるんだから、最底辺の趣味だな。
たぶんピュアの馬鹿の話聞くぐらいなら、俺はAV板いくよ。

ピュアAUは進歩ってものがみられない。MP3をさんざ馬鹿にしといて
聞き分けられないって時点で、終わり。何百万ドブに捨てたら気が済むのかね。

87 :名無しさん:01/10/13 01:11
そうはいってもMIAはほしいぞ(;´Д`)

88 :名無しさん:01/10/13 01:18
>>87
DTM板の人間って大概それより高級なカード使ってると思われ。

89 :名無しさん:01/10/13 01:20
マジですか!?10万以上のカードなんて知らないです。
どのみち羨ましくなるから見るの止めておきます。(;´Д`)

90 :名無し:01/10/13 02:19
未だに、最高2倍速のSCSIなので問題なし。
リッピングはIDEでなのでやりまおしがる。

91 :名無しさん:01/10/13 02:29
>>90
でも最高2倍速に最適なメディアってやっぱ
8〜12倍くらいまでのRになるんじゃないのか?

92 : :01/10/13 02:35
ちょっと質問させて下さい。
音楽CDを焼いてる時にBURN-ProofやJustLink機能が働くと
その部分にノイズが入るって本当ですか?

93 :名無しさん:01/10/13 02:39
>>92
入るよ
データの空白が

94 :名無しさん:01/10/13 02:41
>92
それは嘘。
最近のはリンク部分はほぼギャップなし。
ノイズは入らない。

95 :名無しさん:01/10/13 02:42
>>94
ほぼって?

96 :名無しさん:01/10/13 02:45
ノイズになるエラーとして計測されるほどではないという事だ。
リアルタイムでデコードするCDPにも影響無いほど。

97 :名無しさん:01/10/13 02:47
メーカ発表では、つなぎ目なしになると言っている。
初期型のはギャップあったがね。
あくまでメーカ発表だけど。
ちなみにギャップもエラー訂正で修復されるからノイズは
入らない。今はそのギャップもない。

98 :名無しさん:01/10/13 02:55
>92
ttp://cgi.cyborg.ne.jp/~msys/cgi-bin/flashbbs/flashbbs.cgi?id=&md=viw&no=3697&tn=3697
この質問をしたのはおまえか?

99 :名無しさん:01/10/13 06:47
USB2.0か、IEEE1394接続のDAコンバーターってありませんか?

100 :b biiii:01/10/13 08:47
CD−Rで焼く時点でへたれ
オリジナル買え
PC捨てろ
ライブいけ

101 :名無しさん:01/10/13 22:49
>>100
もちろん自分で所有しているCDを車置きっぱ用に焼いてますが、何か?

102 :名無しさん:01/10/13 23:28
ピュアAU板のこの辺りを読むと
「良い音」ってなんなのか考えやすくなると思います。

「オーケストラの生演奏」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1000024140/

あと20KHzを聴く事ができる人間の意見はこちら
「20KHzってどんなふうに聞こえる?」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1001491240/

まあ「良い音」ってのは
普通の人間には関係のないことかもしれませんねえ。

103 :b biiii:01/10/14 11:39
>>101
へたれ
2枚買え

104 :名無しさん:01/10/15 02:42
オリジナルよりCD-Rの方が音が良くなることは良くあることさ。

レコエンジニアに言わせたら、
市販CDとレコ時のCD-Rの音の違いに苦悩してるそうな。

というわけで、オリジナルが一番と言ってるのは素人決定。

105 :名無しさん:01/10/15 04:31
>>104
>オリジナルよりCD-Rの方が音が良くなることは良くあることさ
マジで? ソースきぼんぬ!

106 :名無しさん:01/10/16 00:50
>104
どんな音を良い音とするかが問題なんでしょ?
それぞれ好みの音が違うし、聴く音楽にもよるだろう。
だから「元のCDを忠実に再現」=「良い音」
って普通は考えるんじゃないの?

そのまえにまず
>オリジナルよりCD-Rの方が音が良くなることは良くあることさ。
「良くある」っていう言い方から直したほうがいいでしょう。
「音が悪くなる」のとどっちの確率が高いかが問題。どっち?

「自分好みの音」により近づくことはあってもオリジナルとは同一にはならないからね。
このスレは「CD-Rをオリジナルの音に近づける方法」でしょ。

105が泳がせてるけどあまりにも中途半端に本気な書き込みなんでマジレスしちったよ。さげ。

107 :名無しさん:01/10/20 22:23
クソ安いシステムしか持ってないやつらがデータがどうたらこうたら言ってるの見てるとバカじゃねーかと思うよね.
早く逝け

108 :名無しさん:01/10/20 23:18
音楽CDはサターンで聴きますが何か?

109 :名無しさん:01/10/26 18:44
>>108 僕はプレステのAV端子をラジカセにつないで聞きます。
フェーズスコープをじっと眺めてるのが好きです。

110 :名無しさん:01/10/26 20:06
x万円のオーディオシステムが云々言ってる友人が
MP3の160kbpsと原音を聞き分けられなかったのには萎え。
256kbpsと比べろなんて言われたら俺は無理だが、
さすがに160kbpsなら原音が無くても圧縮された音だって判るzo

111 :名無しさん:01/10/26 20:16
素人なんで厨房な質問ですが・・・
そもそもCDのコピーで音が変わるなんてありえるんですか?
CDもCD-Rも記録されてるのはデジタルな(0と1の)データの羅列でしょ?
コピーすることでそれが変わる事があるのなら、プログラムとかコピーできないんでは?
専門用語わかんないんで、低学歴向けに説明してちょ

112 :名無しさん:01/10/26 20:26
>>111
まず問題は、CD-DAのエラー訂正が弱いこと。
ちょっと傷があったりすると正確にデータが読み出せない。
もっと重要なのが、CD-Rの精度や形。
CD-Rが扁平してると、CD-DAプレーヤの信号読み出しヘッドの
負荷が大きくなって、大電流が消費されてノイズが増える。
これがデジタル/アナログ変換後の信号に影響する。
だからノイズばっかりのPCで聞くのは論外だけど。

113 :名無しさん:01/10/26 20:31
>>112
高性能なPC用CDドライブを使えば
多少の傷ありCDをこともなげに「何回読んでも同じデータ」で取り出せる.

ピュアオーディオやってる人には信じられないようだが
何回読んでも同じデータ.

114 :111:01/10/26 20:36
>112
説明ありがとうございます。
ちょっとわかった(気がする)。
でもRio愛用の僕には縁のないレベルの話みたいだね。

115 :通りすがり:01/10/26 21:56
サウンドカードの三回変換・・・の件は、Live!の内部処理が48kHz固定なのは有名。
でも、20万円弱の高級CDプレーヤーも同様の振る舞いをするものがあるのでアナログ回路の
作りこみの差という気もするのですが参考まで。

カードは、気合を入れて聴くのであれば、最低M-AUDIOのAP2496(三万前後)あたり
を使って聴いてほしいです。
(それ以上はキャラクターの差、違いが判って価値を見出した人はそれ以上に行けば
よいと思う。1010+改造の世界なんて万人には勧められない・・・あ、こんどUSB接
続のDio出すんですよね、期待っス。)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)