5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅サーバのOSは?

1 :HOME:01/09/20 15:05
自宅でWebサーバを立てようとしているのですが、
OSをWin2000かLinuxか迷っています。
どっちか勧めてくれ。

マシンは使っていないPC98(Pen166メモリ32MB)にするつもり。

2 :Homer:01/09/20 15:21
むひひ・・・

3 :Homest:01/09/20 15:30
うふふ・・・

4 :名無しさん:01/09/20 15:35
超漢字にしたら?
ttp://www.chokanji.com/cksv/
迷うぐらいならcrackされにくそうなの選ぶが吉

5 :名無しさん:01/09/20 16:11
>>1
維持費が大変よ・・・。それでもやる気?

AT-LINK Dedicated Server Services
http://www.at-link.ad.jp/home.html

6 : :01/09/20 16:19
1のましんだとfreebsd入れるしかないじゃん

7 :名無しさん:01/09/20 16:25
Vine Linux

8 :名無しさん:01/09/20 16:29
MS-DOS

9 :名無しさん:01/09/20 16:46
>6
一応こういうのもある。
http://www.kmc.kyoto-u.ac.jp/proj/linux98/index.html

10 :manko:01/09/20 16:50
6に同意!

11 :名無しさん:01/09/20 16:57
>>1
根本的な問題として、その貧弱なマシンでは実用に耐えかねると・・・。
そもそも、それサーバじゃないやんか!

12 :sage:01/09/20 17:09
(゚Д゚)ハァ?

13 :名無しさん:01/09/20 17:15
(゚Д゚)ハァ?

14 :名無しさん:01/09/20 18:15
HP-UXかAIXにしておけ。

15 ::01/09/20 18:15
もちろんハード新規購入でな。

16 :名無しさん:01/09/20 18:19
MS DOS6.2

17 :HOME:01/09/20 20:01
さまざまな意見ありがとうございます。
友人がPC98のPen200、メモリ64、ATA66使用でWin2000を動かしていたので
自分のでも動くだろうと思ったんですが。

>4
win2000かLinuxを管理できるようになりたいんです。

>5
維持費ってそんなにかかりますか?

そんな大きな運営をするわけじゃなくて、自分のHPを公開するくらいにしか
考えてないんですけど・・・。

18 :名無しさん:01/09/20 20:07
smtp公開してね(はあと

19 :名無しさん:01/09/20 20:09
ちょっと高いけど、Windows2000Serverってどうよ?

20 :名無しさん:01/09/20 20:13
>>19
メモリがたりませんよ。
・128 MB 以上のRAM(256 MB 以上を推奨、最大は4 GB)

21 :名無しさん:01/09/20 21:33
マヂレスだが....

FreeBSDじゃダメ? ウチは486-75 メモリ16メガ + FreeBSD + Apacheで全然問題ないが。

22 :21:01/09/20 21:34
ちなみにHDDは340メガ。

23 :名無しさん:01/09/20 21:39
輪レザー死ね.

24 :名無しさん:01/09/20 21:41
リソースを無駄にしない
www.tomoya.com

25 :HOME:01/09/21 13:29
Windows2000Serverは高いです・・・。
それに言われているとおりスペック的にもかなりキツイですよね。

>>21
どんなふうに使っているか(何をしているか)教えていただけませんか?

26 : :01/09/21 18:46
Windows98でやれば。

27 :21:01/09/21 20:40
>>25

ローカル専用のWebサーバだし、cgiとかも使ってないので>>1のやりたいこと
とはちょっと違うかも。ほとんど文字データしか扱わんし。クライアント4-5台
からいっせいにアクセスしてもまあ許容範囲レベルってとこかな。

>>1のマシンぐらいなら、なにをやるのかによるけど結構使えると思う。

とりあえず、
ttp://www.freebsd.org/ja/
からたどってftpインストールでもしてみては?
apacheとかの設定手順なんかはGoogleで検索したらナンボでも出てくる。

28 :あああ:01/09/21 21:51
>>25
マジレスですが、>>17のスペックならWin2000Pro動くよ。
商用のWebページじゃないんだし、個人で遊ぶぐらいなら十分実現可能だよ。
Win2000SBSで>>17とほぼ同スペックマシンでイントラネットWebサーバの実験をしたことあるよ。
ただし、インストール時間はものすごくかかるよ。

29 :untitled:01/09/21 22:37
>>21
FreeBSD の最新バージョンだと 340MB ではいろいろつらいと
思いますが、バージョンとか教えていただけますか。ちなみに
私は一年くらい前まで、ほぼ同じスペックの Laptop (Pronote Mini)
で 2.2.7 を動かして家内サーバにしてました。
#インストールしたときは最新バージョンだったんだよぅ。
さすがに今は HDD が 1GB になって、バージョンも一世代あが
りましたが、やらせてることはあまり進歩してません。

30 :21:01/09/21 23:01
>>29
3.4ですが。

wでもサーバ限定で使うなら昔のバージョンと今のバージョンとではそんなに変わらないと思いますが?
カーネルソースがちょっと増えたくらいじゃないでしょうか。

31 :HOME:01/09/22 02:15
アドバイスありがとうございます。

>>21
FreeBSDは無料なのでとりあえずチャレンジしてみようかと思います。

>>28
17は友人のマシンスペックで、今動かそうとしているのは1でのスペックなんですけどね・・・。
でも、そんなに違うわけじゃないから動きますよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)