5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※パソコン教室経営者さん!儲かってる??※

1 :hisan:01/09/14 17:49
パソコン教室を経営して2年半。
3ヶ月ぐらい前から、客がこない!
広告をうってもうっても、反応ナシ!
無料IT講習会の影響があるのはわかるんだけど、
これって、うちだけなのか??

2 :..:01/09/14 17:50
いんや全然。
割に合わない仕事だよね。
物分りは悪いわ生意気だわ
もうやってられないっての。

3 :hisan:01/09/14 18:06
早速ありがと!
うちなんて、3月にくらべて生徒が半分に減ったよ〜
もうけから経費ひいたら、アルバイト学生なみの収入・・・
やってられん

4 :_:01/09/14 18:12
>>1
そんなの元々儲かる商売じゃ無いんだから
まともな方法でやってたんじゃダメだ
生徒一人から50万〜100万くらいふんだくってやれ!
向こうは素人だ
自作からハッキングまで
必要ないコトまで教えるんだ
クロックアップも教えろ
ブラインドタッチ出来るまで卒業させるな。

5 :名無しさん:01/09/14 18:14
腕に覚えのある講師だけ雇って、
目的意識とやる気のある生徒だけ募って、
小規模で経営するのはどお?

ダブルクリックから教えなきゃいけないドキュソ客集めるから
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=992964284&ls=50
みたいなことになるのでは・・・・・?

6 :名無しさん:01/09/14 18:21
目的意識とやる気のある人は「パソコン教室」なんて無駄なところには行かないと思いますが?(本でも買って自分で勉強できますよ)

7 :名無しさん:01/09/14 18:24
>>1

定年退職したジジババをターゲットにすれば良いんじゃないの?

8 : :01/09/14 18:28
>>1
ノーパンの女性教師雇え
男の生徒が増える

9 :hisan:01/09/14 18:28
あっいっぱいまともなレス、ありがとさん!
要は教室が多すぎるのが問題かもー
だって今や誰だって少額の資本ではじめられる職種やもんね
定年退職したジジババは、公民館なんかでやってる自治体の
無料講習なんかに行きよるねん。
主婦も財布のヒモが堅いしなー

10 :名無しさん:01/09/14 18:36
>>6
まあそれを言ったら、塾・予備校の類はみんな
存在を否定されてしまうから・・・。

11 :ノレパソ酸性:01/09/14 18:41
「Hな画像の集め方まで教えます(笑)」
これを広告の下の方に小さく書いておくと・・・。

12 :名無しさん:01/09/14 20:50
>>11
「個人の秘密は厳守します」と添えておくと尚良い

13 :名無しさん:01/09/14 22:57
↑ ははは
流行るかもね

14 :名無しさん:01/09/15 01:21
>>10
えっ?塾と予備校なんかも目的意識とやる気のない人がいくんでしょ?

15 :10:01/09/15 01:23
>>14
んなこたぁ、ねえべ?(藁

16 :名無しさん:01/09/15 10:23
そーいや 最近閉鎖されてるところが多くなってきたな

17 :名無しさん:01/09/15 10:33
来るべきサイバーテロに備えて凄腕ハカーを養成してくれ。

18 :hisan:01/09/17 12:42
今日も朝から閑古鳥♪

19 :名無しさん:01/09/17 12:45
>>18
節穴してくれ。

20 :名無しさん:01/09/18 01:43
今が退きどき

21 :しりたいくん:01/09/18 08:15
あのー パソコン教室のインターネットの授業って・・・
一体どんな事を教えるんですか?
串の刺し方とかIPとか迄教えるんですか?
何十万円も払って習いに行っている人が不思議なもので・・・
気に障ったら無視してください。

22 :名無し:01/09/18 09:10
インターネットエクスプローラーの使い方だろ。
ヤフーに行って検索したりオークション見たり、あとはURLを直接入力したりとか。

23 :名無しさん:01/09/18 09:44
>>21
まず、Windousの起動と終了の仕方。その後マウス、キーボードの使い方。
その後、InternetExplorerとOutlookExpress。
上級クラスでワードとエクセル。
オプションで、デジカメとかホームページ作成ぐらいまでじゃないの。
まあ、こんなんだからダメだと思われ。
UNIX、システム管理とかC言語を安く教えたら結構はやるんじゃない。
何事も、専門化、差別化しないと生き残れないのでは。

24 :名無しさん:01/09/18 09:45
げっ。
×Windous

○Windows

25 :名無しさん:01/09/18 10:06
Linuxを細部まできっちり教えてくれるなら、年80万くらいなら払ってもいいけどな。

26 :名無しさん:01/09/18 14:04
同業の人、このトピ見てたら、そちらの現状とか
教えてほしいなー
みんなどーやって食べていってるの?か知りたい!

27 :しりたかったくん:01/09/19 04:19
>>22 >>23
ありがとう。

28 :-:01/09/19 04:28
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

29 :kekekeman:01/09/19 07:47
落ち着いて考えてみたら、パソコン教室ってのは市場的にはすたれる
方向にあるのかも。PCが急速に普及しはじめた少し前なら一般の人も
それを知ろうと講習受けたけど、その需要を満たしてしまったらそれ以上の
受講生は発生しない。

学習塾なら若い世代の需要が必ず発生するが、PCについては、
やはり若い世代のほうが受け入れやすく講習を必要としない。
手芸・ダンス等カルチャースクールのジャンルは私生活で身につかないが、
PCの操作程度ならほとんどの人が講習を必要としないで慣れる。

パソコンスクールの現在の需要を満たしてしまったら、これから
需要が発生する見込みは(現状)ないので、思った以上に短命な業界
なのかも。そーいえば、ヲレもPC知らん人にこう説明すんだよな。
「PCは所詮道具ですから表面的に使えりゃいいんですよ。今は出始め
だから使いにくいですけど、電気・電話・車etcも最初は世界が変わるとか
言われて、苦労して使ってたでしょ。最近の例ではFAXですね。アレも一昔前は
企業しか入れてなかったですけど今は家庭にあって当たり前でしょ」
そーいえば電気や電話の使い方スクールなんかないもんねぇ。車は危険だから
免許制だけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 08:19
>>29
>PCは所詮道具ですから・・・
同意なんだけど、いまいち理解できないで居る人が多いように思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/19 08:45
ADSLになって常時検索使えるから人に聞くことがなくなった。
コマンドもコピペで済むし。

32 :名無しさん:01/09/19 13:22
市の無料講習会に参加できるから、パソ教室なんて必要ない。

33 :(゚Д゚)ハァ? :01/09/19 15:45
(゚Д゚)ハァ?

34 :kekekeman:01/09/19 20:24
>>30
そーそー。極端に言うとまだ知らん人は「電子頭脳」とか生理的に
受け付け難いんだよね。ヲレがPCいじってると「一心同体でしょう」とか
「愛着あるでしょう」とか言われるんでダルい。

35 :トピ主です:01/09/20 13:07
今回のウイルス騒ぎで、一層MS離れが進むかもしれませんね。
パソコン教室やめたら、つぎ何しよかなー?

36 :名無しさん:01/09/20 16:29
市のIT講習会推進協議会で、パソコン教室からの
クレームが多々ある、と市の職員が言ってた。

37 :名無しさん:01/09/20 17:45
パソコン教室に限らずパソコン入門書も衰退の道をたどるでしょう。できる!!○○シリーズの本なんて初心者質問板に行けばそれで事足りる内容ばかりです。1さんもこれ以上経営が悪化しないうちに他の商売をした方がいいと思われ。

38 :名無しさん:01/09/20 23:09
俺、会社で教育やってるが、教育は外注したいぞ、うちみたいな弱小企業を
ターゲットにしたら?教育を外注したい会社は山ほどあるぞ

39 :kekekeman:01/09/20 23:26
>>38

いいアイデアかも。確かにそれなら潜在的需要を引き出せる。ヲレも経営者の
ハシクレだけど、いちいち技術的なこと教えるのすげぇ体力いる。しかし…
コストが心配(笑) 10万も20万も講習料払うんなら、ハウトウ本買って「自分でシレ」とか
言いたくなる。それができないから講習必要なんだが…。以後無限ループ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)