5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアナタは今、フリーターなんですか?

1 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 12:38
なりたくてなったのか、仕方なくそうなったのか、その他、
なるに至るまでの経緯など、愚痴や自慢などなんでもお聞かせ下さい

2 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 13:26
まずは1から。

3 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 16:04
顔のにきびがひどくて、治るまでフリーターのつもりです。
とにかく人前に出られない顔なので。
テレアポでなんとかがんばります。
さいなら。

4 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 21:18
やりたいことがあるから。3年で芽が出なかったら諦めるよかあちゃん。

1の目的がわからないのでsage

5 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 01:40
>3 にきびか。。。

フリーターやっててむなしくならない?
社員とちがって保障とかもないし。安いし。。。

6 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 01:52
知らぬ間に歳取ってて、この歳にもなると未経験の事務職など
雇ってくれる所はなかった。したがって、フリーターを続ける
しかない。あと、バイトだと長期の休みが取りやすい。

7 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 02:04
今ドキュソな職場でパート扱いで働いてるけどマジで最悪な所だよ。

パートって中途半端なんだよね。福利厚生が良くても扱いはバイトと一緒。
でも仕事内容は社員並の事を要求されるし。
就職出来なくてパートになったけど、バイトのほうがまだマシだと思う。
この後は就職活動しながらバイトする予定。

8 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 04:57
パート。
どんなお仕事??

9 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 05:32
大学中退して入った会社の社長が事業資金持ってトンズらした。
転職しようとしたけど、大卒以上でないと、ろくな条件の会社がない。
もう一度、大学行って卒業しようと考えて、
そのための資金調達に期間工やった、半年の期間を終えて、
現在は、浪人中。
こういうのもフリーターかな?

10 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 16:20
>>9

なんか、悲しいね。。。。
大学はいいとこ目指すの?やっぱり

11 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 16:41
パートとバイトは名前が違うだけで一緒なんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/30(水) 16:49
実力主義だのなんだの言われるけど、
結局のところ
>転職しようとしたけど、大卒以上でないと、ろくな条件の会社がない。
ってのはあるんだよな。

技術職で名の通った会社での職歴があるとかならまだ違うかも知れないけど、

大学の在学中にバイト先の人からベンチャー等に誘われたりするけど、
なるべくなら中退はしない方が無難。
せめて休学扱いにしておいた方が良いよ。

13 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 17:04
司法試験受験生です。
ごめんなさい。受かるとイイな。

14 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 18:12
高校生の時から、バイトの面接なんて落ちた事なかったのに、
最近どこに行っても落ちる。
年をとったせいだろうか・・・。ちなみに今年24歳(女)。
東京じゃ、24のフリーターなんて珍しくもないのに、
地方は風当たりが厳しいなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/30(水) 18:19
>>14
ちなみに何県?

16 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 18:39
君たちこのままおっさんおばさんなってもフリーターなん?
フリーターは若者のうちが華だよ

17 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 19:22
校正屋だけど、最近は飛蚊症で週2日位しか仕事できません。
遊んでるのが嫌いな体質なんで、校正時給の半額位のバイトしてます。

18 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 19:23
確かにフリーターは18〜23までが勝負だね
ちなみに僕は17で中退だから信用度薄いみたい
免許とればまたちがうんだろうけど・・・

19 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 19:30
>>15
神奈川県の端のほうです。

20 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 20:35
15さん、東京においでよ〜。
バイト情報誌も地域によって違うよね?東京だとフリーターを応援したり、
読者モデルも20代後半も余裕でのってるのに、こないだ浜松行ったら「いつかフリーターはやめるんでしょ?」
ってほのめかす文章がちらほらと…。

21 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 21:01
ほんと、仲間の元に行きたい。東京行きたい。
いくらもってりゃ行けるんだろう・・・。

22 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 22:13
なんかフリーターって言えるのは28(?)までって誰かが言ってたような。
じゃあ29からはバイトしてても表記は「無職」なのかな?

 ま、それはおいといて、私は就職活動しなかったから必然的にフリーに
 なってます。18〜23が勝負なら23までには就職しなければ〜!!

23 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 00:03
>>22
>>ま、それはおいといて、私は就職活動しなかったから必然的にフリーに
>>なってます。18〜23が勝負なら23までには就職しなければ〜!!

そう思ってたのに、私は24になっちゃったよ。はは。

24 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:2001/05/31(木) 00:29
>>14 = >>19
神奈川の端っこですら24のフリーターは厳しいのか。
一応首都圏に入ると思うんだがなぁ・・・・

>東京だとフリーターを応援したり、
>読者モデルも20代後半も余裕でのってるのに
そういうマスコミの煽りに乗っちゃだめだよ。
バイト情報誌なんか、
正社員で雇うと年金やら保険やらの半分持たないといけないからバイトで済ませたい。
ってな会社がメインスポンサーだから
ごくごく稀な理想的なレアケースを取り上げて
それがさも当然、だからフリーターでもOKなんだよ。
みたいな書き方になるのは当然だよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 00:35
石川県です。24歳です。フリーターです。

…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/31(木) 08:40
ガンバレ・・・・・・

27 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 10:35
>>25
神奈川の端っこも、求人は全然ありません。
一緒に頑張ろう。

28 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 12:01
みんな、将来の夢とかありますか?私は今のところありません。

なんのために生きてるんだろう、って、思考はひたすらマイナスへ・・・。
バイトしてる時はそうでないんだけど、今、前のバイトやめちゃってプーだから。

頑張って捜してきたつもりだけど、もうすぐ1ヶ月・・・。

29 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 14:14
私なんて頑張って探して2ヶ月・……。

30 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 14:49
元ヒッキーです。
リハビリのため短期バイトをやってます。
世間の空気に慣れたら就職活動始めようと思います。
就職・・・・・・できるのかな。

31 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 01:13
大学出てるのにフリーターはどうかと思うけどな。
なんだかもったいなくない?でもそれだけ就職難しいって事なのかなー。

バイトってだいたいが誰にでもできる仕事だし
安い賃金でこきつかわれてるって思わない?
自分がやめても次なんて広告だせばいくらでもいるんだし。

こづかい稼ぎならいいとして
生活費をそれでまかなうのって大変じゃない?

今フリーターって子多くて雑誌とかでも『職業:フリーター』ってひと
普通にいるから何とも思わない人が多いのかもしれないが
私はフリーターは絶対やだな。
恥ずかしい。高校生にでもできる仕事をやるなんて。

32 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 01:16
>>31
君に言われなくても、いやと言うほど言われている。

33 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 01:22
他に目標とかあるなら、簡単な仕事の方がいいのよ。>>31
仕事で神経すり減らさないで済むからね。
でもそれが実現しなさそ〜な夢だけだったりするとただのDQNなんだよね。

34 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 01:25
煽りじゃなくて、素朴な疑問です。
将来が不安になったりしないですか?
老後のこととか気になったりしないですか?

35 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 02:48
>>34
そりゃするさ。
でもこのご時世、会社勤めてる人だって、いつクビになるか解らないしね。
別に良いんじゃない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/01(金) 08:21
>>35
会社をクビになる場合、会社都合退職だから失業保険がすぐ下りるぞ。

「クビになってもすぐに食うに困る訳では無い」
というのは正直 非常にでかい。

37 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 17:16
大学は勉強するとこです。あたしは高校んとき成績が良かったため
かなり良い会社に入れたみたいだが、あえて大学に行ったさ。勉強は勉強で面白いけど、
それを就職には結びつかないよね。
「大学に行ってまでフリーター」云々とゆうのは高校生や高卒の、いかにもな意見だけど、
むしろ就職したいだけなら商業・工業高校行ってとっくにしてるんじゃないの?

38 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 17:27
>>37
激しく同意…。

高校卒業時点で就職しとけばよかったよ…
あの頃はバブルで景気がよかった。
でも大学卒業時はバブル崩壊後で世の中不景気。
高卒の友人の方が大卒の友人よりいいところで
働いていたりする…鬱。

39 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 17:32
>>38
友達のうちで、四年制大学行ったの私だけで、
その時は内心鼻が高かったのに、
今は私だけがフリーター・・・。馬鹿だったな、と思う。
みんな自分の車とか持ってるしさ・・・。ちぇ。

40 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 17:37
高校中退してからフリーターです。さすがに高校だけは
卒業したいし専門学校行きたいと思ってるので大検取るために
勉強中です。夏の試験に向けて頑張ろう。

41 :37:2001/06/01(金) 17:45
40さん、がんばれー!!

42 :ナルシー:2001/06/01(金) 19:06
フリーターってやっぱ辛いよね、社会の風当たりが。
オレはちゃんと就職出来るよう頑張ろっと

43 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 19:21
いいとこいけるように、今のうちに勉強しとけ。

44 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 22:34
>>40
頑張れ〜
といいつつ自分も就職活動真っ最中なのさ・・・
しかもきまる雰囲気のかけらもないッス!!(破)

45 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 00:43
>>37 でも高卒給料安いじゃん
なぜ高卒で就職希望者に職があるのかというと
大卒以上の人らに比べて会社も払う給料が少なくてすむから
というのがある
それに今どき高卒って。。。

46 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 00:56
>それに今どき高卒って。。。

って、いっぱいいるじゃん。
とりあえず大学いっとけばいいやってヤツよりいいんじゃないの?

47 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 01:00
>>何故貴方はフリーターなのか?
それは俺がドキュリアンだからだぴょん♪

48 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 01:10
でも高卒ははずかしひ

49 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 17:43
元彼は、高卒だけど、月収200万・・・。
惜しいものを手放した−。振られたんだけどね。

なんの夢も目標も無くフリーターやってる私に、魅力を感じなかったんだろうな。

50 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 02:16
↑ 彼、何やってる人?
 トラック野郎?

51 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 02:17
ホストとかじゃないの?

52 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 02:20
青年実業家ってやつかも…。

53 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 02:25
がん

54 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 02:31
バイクで日本一周するため

55 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 03:16
格闘技やる為。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/04(月) 09:16
独立して起業したり店開いたり、
芸能人やモデルやホストの場合は学歴関係無いけど、
普通に勤めると高卒/専門卒/大卒で決行待遇変わるんだよな。

同じ仕事しててもフリーターなら殆ど学歴関係ないのにね。
不思議だ。

57 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 00:57
会社クビになったから。
それも試用期間で3社も(藁)

58 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 11:47
肩書きと言う免罪符の中で安定と名を借りた温もりに浸るよりも
自由という足元の緩い沼地に踏み込み自分の意義を問い直すためだ

59 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 15:51
>>58
よ く で き ま し た ○

60 :FROM名無しさan:2001/06/11(月) 23:22
sage

61 :踊るダメ人間:2001/06/13(水) 02:59
どこにいっても、使えないニンゲンだから。
29才、現在無職。このまま、のたれ死ぬのをまつのさ。

62 :元祖フリーター:2001/06/13(水) 03:55
自由を求めるからさ。社員という家畜にはなりたくないよ。22才から
60才まで刑務所に入るのはいやだね。しょせん社員もフリーターも末端労働者。
同じ末端労働者なら自由を求めるね。

63 :FROM名無しさan:2001/06/13(水) 04:05
製菓講師になるため。学費も高いし学校は平日の昼だから
普通のOLやりながらでは一生なれない。
もっと早く行っとけば良かったと思ってるけど、後悔はしてないです。
もうすぐ卒業。試験がんばらなくちゃだ。

64 :FROM名無しさan:2001/06/13(水) 04:17
63さんは、OLじゃないといったら夜の仕事やってるの?
けど夜の仕事やってる人って結構夢のためにがんばってる人多いよね。
例えば留学とか。普通のOLとかよりも人生楽しんでるって感じがあるよね。

65 :FROM名無しさan:2001/06/13(水) 04:46
なんにも考えないでフリーターやってるのはダメ。
何か目的を持ってやるのはアリ。

20歳になったらこれに当てはまる。

66 :FROM名無しさan:2001/06/13(水) 07:51
今日売りのSPA!読んだか?

http://spa.fusosha.co.jp/contents/main.html

67 :さすらい:2001/06/13(水) 19:45
実際、フリーターをしたくてやってる人なんかいないでしょ?
これからは、雇用流動化の時代なんてことも一部では言われてるみたいだけど、
転職を繰り返すと労働意欲も定着しないわけだし、目標が定まっていない限り、
いいことは一つもない。

さーて、皆さんそういうわけで就職活動頑張りましょう!

68 :FROM名無しさan:2001/06/14(木) 04:16
取り敢えずこれみとけ。
http://www.freeterweb.com/

69 :名無しさん:2001/06/14(木) 05:34
スパのフリーター特集について報告願います

70 :FROM名無しさan:2001/06/14(木) 16:07
67は経済学部だ。

71 :40:2001/06/15(金) 19:51
44へ。
といいつつも、あたしは就職活動しなかっただけなんだけどね?
しかもいま、気に入られて大手から正社員にならないかって誘いを受けてるよん。
てめえこそできねえんだろうがよヴァアカ。

でもホント、高卒ってそういえば給料低いね…。あ、エステティシャン等はいいよ。
高卒大歓迎。ただし、すっごい働かされっけど。高卒がいやでフリーターになるか、
フリーターがいやで給料安くても我慢するかだねえ…。
でも高卒は支持するよ。高卒って若いから、20歳になったばっかでもプロとかでかっこいいと思うけど。

72 :416:2001/06/16(土) 01:00
勇気だして憧れだったマックのバイトやってみようかなぁ。。
ちなみにフリーターの定義では35歳までの人間を差します

73 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 10:06
35過ぎたらどうなるの?

74 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 11:43
無職→ホームレス

75 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 11:48
田舎ではフリーターは珍しがられるぞ

76 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 11:50
田舎は免許取って 仕事して 結婚してると一人前って判断だから

免許持ってないと珍しがられたり ビックリされたり
仕事してないと変な人に思われたり 田舎は何故か結婚が早い

都会から帰ると ギャップに苦しむ。

77 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 20:34
フリーターは俗語であって職業じゃねーよ

フリーター=無職

78 :FROM名無しさan:2001/06/16(土) 20:35
>>76
東京だって免許もってないのなんか珍しいよ。
車持ってないって人は結構いるけど。

79 :FROM名無しさan:2001/06/24(日) 17:34
furita- banzai

80 :FROM名無しさan:2001/06/24(日) 21:16
28歳、無職。
短大卒業してから7年働いてた会社が
去年倒産。
今まで忙しくてろくに休めなかったしぃ・・・などと言って
しばらくはやりたいことやったり、行きたいとこ行ったりした。
今年に入ってからバイトしたけど、人員不足の間だけという約束だったので
先月終了。んで、現在無職。

休みグセついちゃって、やばいかも・・・。

81 :和製ヘラクレス:2001/06/24(日) 22:58
48<
俺もそうさ。恥ずかしいか?そんなに・・
大卒でも糞はいるぞ。

82 :FROM名無しさan:2001/06/24(日) 23:21
>>78
うちの近所も大人で免許持ってないのは
癲癇持ちと視力障害の二人だけ

83 :FROM名無しさan:2001/06/24(日) 23:44
OL1年やって体壊して退職(ちくり板でも有名な某社)
とりあえず今のバイト先に完全に体治るまでいるつもりだったんだけど、
親が倒れちゃったりなんやりで、家の事とかで忙しくなってやめられない。
ま、社会保険も完備なんで、もう少しいるつもりです…

84 :FROM名無しさan:2001/06/25(月) 05:04
好きで、フリーターやってないよ!!
高校卒業の時点で、不況の嵐の96年だったよ。

85 :FROM名無しさan:2001/06/25(月) 06:33
まーはっきり言って、今の若者0才〜20代の人たちは、
間違いなく50代で死ぬって言われてるくらいだから、将来のことなんてどうでもいい。
今遊ぶだけ遊んで、それで死ぬ。
俺はそれで満足さ。

86 :FROM名無しさan:2001/06/29(金) 06:21
ヒッキーやめてフリーターになりました。
いきなりヒッキーからなれる職があれば苦労しないさ。
少ししたら勉強してなにか資格を取ってみるつもり。

87 :FROM名無しさan:2001/06/29(金) 08:52
通信制の大学逝ってましたが、そこでは就職を紹介してくれず、大学院逝く
ことにしました。
院卒のフリーターって格好悪いけど、なんとかなると思って頑張ろうと思い
ます。

88 :FROM名無しさan:2001/06/29(金) 10:23
某通信制大学の入学提出書類でパート・アルバイトは
無職と書いて下さいとなっていた。

89 :FROM名無しさan:2001/06/29(金) 12:07
じさつせよ

90 :FROM名無しさan:2001/06/29(金) 17:01
なんとなく。
でもよく考えてみたら、それまでの人生で、魅力的なリーマンを見たことがなかったからかも。
皆働かされてるって感じで。まあ能力的な問題もあるけど。
 あと、 日本にちゃんとした労組があって、労働者側から会社に対してハッキリと要求を主張できる環境があれば
まじめに働いてもいいかなぁと思うんですけど。まあどこも腑抜けな労組ばかりでこんな事は絵に書いた餅だと分かってはいるけどね。
そうじゃないと、会社に足元見られ照る感じがしてやなんです。
あとは結局、根性論やら、忍耐の美徳で労働強化&使い捨てられるだけでしょ?

こんな考えの人はいますか?

91 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 09:02
>>90
それはもう、自分で中に入ってやるしかないでしよう

一応やりたい事あってバイト生活だけど、不安だわ
いざという時就職できんのかって。社会に出るという
リアリティがない。生産性のないダメな人間だと思う。

92 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 13:34
自由自由って五月蝿いね。
本当に自由にやってるの?金なくて自由にできないんじゃない?
物欲はどうするの?世の中金だよ金。金で買えないものは無い。
物も夢も人の心も、人の命だって金次第。これは事実だ。

93 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 13:38
もう、嘘はつきません。自分に嘘はつきません。正しい心、美しい心でいきます。

94 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 13:39
「金があれば何でも手に入る」というのは間違いだが
「金なんか無くても何とかなる」というのも間違い

95 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 13:55
>>94
>「金があれば何でも手に入る」というのは間違いだが
間違い。金があれば何でも手に入る(事実)

96 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 21:36
>90
佐藤雅彦は魅力的なリーマンだったよ。D時代ね。
ま、他人は鏡。魅力的に見えないのは、心がすさんでいるから。

97 :FROM名無しさan:2001/06/30(土) 21:46
高校中退してるから、就職できないんです。
活動はしてるんだけどね。
ある程度は選びたいし・・・

98 :FROM名無しさan:2001/07/06(金) 13:50
97>30歳前までなら、公務員なれるよ。
高校卒業程度、大学卒業程度という募集要項なので、
試験を受けて同等の学力があれば民間と違って欠格条
項に該当しない限りなければ受かる。

99 :名無しさんの初恋:2001/07/06(金) 14:02
でもさ最近の公務員ってコネ多くない?よく聞くんけど。
郵便外務とかは中学卒業程度の知識でいいよ。15歳から受けれるから。
でも厳しいらしいよ。営業とかもしないといけないし。
ホームヘルパー2級とか取るとかは?
それを取得して3年その仕事をすると介護福祉士の試験を受ける資格がもらえる。
まあどれもしんどいのは同じだけど。何か資格やら取る方がいいよね。

100 :FROM名無しさan:2001/07/06(金) 14:14
旅行が好きだから、会社員にはなれない。
長期の休み取れないし。
外国人みたいに、2.3ヶ月夏休みでもあればいいんだけどな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)