5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコード屋でバイト

1 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 13:04
してみたいのだけど、タワレコとかHMVって
いつも募集してるけど出入り激しいんですか?

2 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 15:14
昔、どっかの外資系レコ屋に働かせてくれっていったら、
「うちは、音楽に詳しい人じゃないとダメなんだよねぇ」っていわれた。
メタルが詳しいっていったのに。
なぜダメなんだ。
つぶれてしまえ。

3 :ば〜〜〜〜か:2001/05/24(木) 17:44
広範囲に詳しくないと駄目!
だから演歌しか知らないオヤジと同じ
被害妄想君
メタルばっか聞いてこれ以上キチガイにならんように?

4 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 19:11
2のどこが被害妄想なんだか。
たぶん3もキモい音楽オタなんだろうけど。
同類を差別して優越感をえている拗くれた精神。
それとも2の書き込みに過去の自分を見たのか・・・
どっちにしろ2も3も大差ないね。

5 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 19:17
ツタヤでバイトしてたんだけど
70歳ぐらいのお婆さんから
「『"荒城の月"はありますか?』と店員に聞いたが誰一人答えられる人がいなかった」
とクレームがあって、アルバイト全員が店長から大目玉食ったことがあります
レコード屋の客は若者だけとは限らない
単なるミーハーやオタクはお断り

6 :FROM名無しさan:2001/05/25(金) 01:45
要はレコード屋で働くなら色々音楽聴いた方がいいってこと?
どこからどこまで?

7 :FROM名無しさan:2001/05/25(金) 02:07
某外資系レコ屋で働いています。音楽は趣味程度で十分ですよ。
それより接客経験や販売員向きかどうかを重視してるみたい。
あと、出入り激しいのは本当。1,2ヶ月はざらで1,2日なんかも結構
多いです。まあレコ屋といってもスーパーのおばちゃんとの違いは、商品がCD
なだけですからね。で、この仕事内容で時給780〜850円とくると、
必要なのは忍耐と、副業じゃないでしょうか。

8 :FROM名無しさan:2001/05/25(金) 20:49
今、外資系の店で働くか考えています。音楽は幅広く聞いています。
好きなジャンルもあります。今は、若いからお金はあまり問題じゃな
いけど...バイトはフルタイムですよね。副業とかもてるものなので
すか?

9 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 22:28
age

10 :FROM名無しさan:2001/05/27(日) 14:53
新規開店タワーレコードのアルバイトの募集に応募しようか迷ってるんだけど、
実際に働いてる方、内情を教えてちょ。

11 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 03:55
友達がタワレコで働いているけど、CDショップのなかで一番
マシな給料払ってくれるよ。それに社員もアルバイトからじゃないと
なれないし、先まで考えると結構いいんじゃなーい?

12 :FROM名無しさan:2001/05/29(火) 04:01
7です。普通に暮らすのもやばいくらい安いですよ。
多少きついかもしれないけど副業はしたほうがいいッスよ。
仕事はフルタイムだけどアフターや休日なんかで
まわりの人はやってるみたいですよ。

13 :名無しさん(新規):2001/05/29(火) 20:16
>>12さん
いま無職で、CDショップで働きたいと思ってるんですけど、
1人暮しじゃやっていくの無理ですか?
それと、副業してまで働きたいと思わせる魅力はどの辺でしょうか?
煽りとかじゃなく、これからの参考に聞かせてください。

14 :ななし:2001/05/30(水) 01:48
一日中音楽漬けになれるし,バイトでもある程度キャリアつめば,
バイヤーもできるし。
バイヤーが変わるとそのコーナーの傾向がごっそり様変わりすると
言われているくらいだから,自分の思う通りの売り場にはできるでしょうね。
もちろん成績は挙げなきゃだめだけど。
あとはレコード会社との接点も濃いし,サンプル&特典もらえるし
でもあくまで客商売だから,訳の分からない因縁つけてくるイタイ客も多し。

15 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 02:20
ドキュンな客多し。
よい点は店で好きな音楽かけられたりサンプルもらえたり
レコード会社の人と仲良くなれれば楽屋とかにも入れてもらえたりした
のはかなりよかった。
客に問題は多いが、働く環境は悪くないと思う。
でもやっぱり一人暮らしなど生活の糧をそれだけで得るというのは
キツイと思う。

16 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 02:25
>>15 ドキュソな客ってどんなのみんな普通にCD買ってるようにしか見えん。

17 :FROM名無しさan:2001/05/30(水) 03:03
>>14>>15
13です。ご意見ありがとうございます。
自分は音楽好きなので、やっぱり働きたいなあと思います。

18 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 14:54
女の子は顔&年齢で選ぶのですか?
渋谷のタワレコのインフォメーションにいる子を見ると
そうとしか思えないのですが・・・。

19 :FROM名無しさan:2001/05/31(木) 23:46
タワレコ,愛想悪いというか,えらそーにして居る人多いよね。
バイトと一目でわかるクセにあの高飛車な態度は何?
社員教育しているのか疑ってしまいます。
17さんは,そんな店員にはならないでね。

20 :なな:2001/06/01(金) 02:53
思っているほど楽じゃないし、知識もある程度いるなー
膨大な情報が毎日入ってくるし、募集してるけど
楽しそうだからっておきらくなのはイラナイ。
やっぱ接客とかマナーとか常識とかあるやつ欲しい
演歌や特にクラシックは難しいし、レジだけ打ってりゃ
いいのはいらない。ただ時給が安いからこねーな

21 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 03:39
12です。
魅力っていうとあとは社員登用かな。音楽が好きで一生の
仕事にしたいって思っている人にはいいかも。
あと普通にレコード会社に入ろうとしてもかなり難しいけど
レコ屋で知識and経験を身につければ、かなりいいらしいですよ。
ウチの店からもメーカーに転職したひとも何人かいます。
あ、ちなみにタワレコではありません。
将来まで考えて、今は多少貧乏でもいつかは・・・ってみんな
がんばってますよ。

22 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 08:58
12&21さんへ
バイト→社員への移行ってどれ位ですか?
18さんの言うように、女の子は年齢がある程度いっちゃうと
雇ってもらえない感じがするんですけど、どうですか?
今OLなんですけど、CDショップで働きたいと思ってますが、
年齢で引っかかりそうで・・・。
教えてちゃんですみません。

23 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 19:56
ageときます

24 :FROM名無しさan:2001/06/01(金) 23:12
私音楽が好きで働き始めたけど実際働いてみると
驚くほど音楽に興味が無くなった(藁)
働いてた店が悪かったのか・・・・・

25 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 03:54
ども、21です。
年齢はそんなに関係ないですよ。というかむしろ結構高いかな。
最近ウチでも募集してたんですけど、30代の元編集者の男性とか
28歳の女性がアルバイトで入社したらしいですし。
あと、定着率ですが、年齢が低いほど定着率も低いですね。
逆にある程度社会経験がある人は、この業界でがんばろうって人達なんで
楽しんで仕事してますよ。
したがってバイト→正社員も年代によりますね。
24、25歳以上は途中で止めない限り、ほぼ全員です。
どのくらいでなれるかは人によるけど、平均で1年半〜2年かな。
問題は、その間の貧乏生活をどう乗り越えるかですね。(笑)

26 :FROM名無しさan:2001/06/02(土) 10:12
21さん
色々ありがとうございます。とても参考になりました。
求人出たら応募してみます。

27 :FROM名無しさan:2001/06/03(日) 02:59
age

28 :FROM名無しさan:2001/06/03(日) 13:14
筆記試験とかありますか?
あと、面接で受かるポイントあったら教えてください。

29 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 14:20
筆記はほとんどないです。
面接はほかの接客業と同じだと思いますよ。
店の印象とか、接客経験とか、長所、短所なんか聞かれたかな。
多少音楽で突っ込まれるけど、どんな音楽を聴くのか、とか
どんなジャンルの担当になりたいか、とかぐらいですよ。
タワレコの場合はさらに深く突っ込まれるけど
ほかは大丈夫ですよ。

30 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 14:48
22&26です。
29さんて、7くらいからずっとレス付けてくださってる方ですよね?
できればもっと詳しく聞きたいんですけど、ここを個人的レスに
使うのもどうかって気がしちゃうので、もしこちらがメアド公開したら、
お返事とかいただけますか?
なんだか図々しいお願いなのですが・・・。

(迷惑おかけしたくないので、Sageておきます)

31 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 19:08
30ですが、友達に「2ちゃんでメアド後悔なんて危険だ」と
言われたので、やっぱりやめます。
なんだか1人で大騒ぎしてすみませんでした・・・。

32 :FROM名無しさan:2001/06/04(月) 19:10
後悔→公開です。
失礼しました・・・。

33 :FROM名無しさan:2001/06/07(木) 10:35
age

34 :FROM名無しさan:2001/06/07(木) 10:38
確かにここでのメアド公開は危険スね(笑)

35 :FROM名無しさan:2001/06/07(木) 13:40
8月くらいからバイトしたいけど、
募集あるかなぁ・・・。

36 :FROM名無しさan:2001/06/09(土) 01:36
あるんじゃなーい?

37 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 00:20
渋谷のタワレコ&Hではずっと募集しているね。

38 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 01:02
梅田のタワレコは募集してるかなあ。

39 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 04:32
タワレコのHPに募集沢山あったよ

40 :FROM名無しさan:2001/06/10(日) 05:15
age

41 :FROM名無しさan:2001/06/11(月) 03:00
a

42 :名無しさん:2001/06/11(月) 03:51
レコード屋で働きたいっていう人は後を絶たないから
あんたの変わりはいくらでもいるっていう、
そんな感じで常にクビと向かい合わせな状態です。
今でこそ多少私も落ち着きましたが
初めは辛すぎて枕を濡らした夜も。
>>20さんの言う通り、やってみたかったんだ〜♪
的なノリだと続かないかも。
大きなショップだとある程度覚悟しておいた方が良さそうです。

43 :FROM名無しさan:2001/06/11(月) 11:04
辛いって、職場の人間関係ですか?
それとも立ちっぱなしだからですか?

確かに渋谷や新宿のタワレコは客も多いし忙しそう。

44 :FROM名無しさan:2001/06/11(月) 11:36
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dj&key=977136800
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dj&key=991879297

45 :FROM名無しさan:2001/06/12(火) 03:37
age

46 :FROM名無しさan:2001/06/12(火) 04:05
やっぱり音楽的な知識が無いと煽られますか?

47 :FROM名無しさan:2001/06/12(火) 13:17
>>46
こんなこともしらねえのか的なことはいわれます。
お客さまにも言われます。
ただ、本人にある程度以上のやる気があれば知識はどんどん身につきますよ。
まわりに詳しい人がいくらでもいるし。
俺は詳しいんだとか思ってる奴はだめだろうなー
まわりから吸収しようとしないし、何より嫌われます。
謙虚な気持ちと礼儀正しい接客が大事大事。

48 :42:2001/06/12(火) 21:57
>>43
人間関係は悪くは無いのですが、入ったばかりだといいわけも出来ないし
注意されっ放しというところが辛いです。
好きな事で働いている訳ですし、立ちっ放しだから辛いという事は無いです。

>>46
それ以前にレコード屋の店員なんだから知ってて当たり前
と言う感じのお客様が多くて、解らないといった顔をすると
ちょっと不信感を抱かせてしまう事が時々あります。
そんな時は社員さんに聞きに行くのが一番かと思います。

49 :FROM名無しさan:2001/06/12(火) 22:39
以前山の楽器でバイトしてたけど、社員はジャンル別に詳しい人がそろってて
クラッシックなんて一曲でいろんなメーカーから出てるけど全部把握してて
感動した。バイトで苦労した点は特典を覚える事…。

50 :FROM名無しさan:2001/06/12(火) 23:38
ちょっと前まで新☆堂でバイトしてたけど、
意外と地味な仕事が多いのにビックリしたかなぁ。
(防犯)タグ巻きとか。
割りと好きな仕事だったのに、人間関係ツラ過ぎてやめました。
でも人間関係はどこの職場でも同じですよ。
基本的に音楽が好きな人ばっかりだし、仲良くなりやすいと思う。

51 :FROM名無しさan:2001/06/13(水) 10:44
a

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)