5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得税って・・・

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 00:40
確かアルバイトは年間収入が100万以下だったら必要ないとどこかに書いてあった気がしますが
もし100万以下で取られていた場合は返ってくるのでしょうか?
もし返ってくるならそのときに給与明細などは必要ですか?

2 :FROM名無しさan:2001/05/19(土) 01:14
103万だろ?(基礎控除+給与所得控除)
というかそんなにバイトするのか?

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 01:18
そんなにしないから必要ないんじゃないの?
それとも103万以上だったら返って来るってこと?

4 :FROM名無しさan:2001/05/19(土) 01:38
源泉徴収票もらって確定申告しろ。
3月15日までだが、遅れても大丈夫。(満額戻るかはしらんけど)
詳しいことは最寄りの税務署にきいてくれ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/05/19(土) 20:25
123

6 :日本アメリカ化計画:2001/05/19(土) 22:17
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

7 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 09:17
自分今のバイトで100万行きそう・・。
始めて2週間で12万逝ったから。
扶養控除って103万までだっけ?
学生の場合は130万までだよね?
でもどっちみち103万超えたら確定申告しないといけないのかな?

8 :7へ:2001/05/24(木) 11:46
2箇所でやる。ばれたらごめん。

9 :FROM名無しさan:2001/05/24(木) 11:55
>>7
確定申告と103万って何か関係あるの?

10 :7へ:2001/05/24(木) 13:41
確定申告と103万は関係ないぞ。
月に87000円(くらいだったと思う)超えると
源泉徴収されるんだよ。
15万稼げば天引きされるし、5万ならされない。
で、その年の合計が103万に抑えられれば、
確定申告して天引きされた金額が還付される。
103万超える場合でも確定申告すればいくらか戻ってくる。
最終的に150万しか稼いでなくても
20万稼いでる月があれば年収150万の計算しないだろ。
そうやって余計に天引きされた税金が還付される。

11 :学費自腹極貧大学生:2001/05/25(金) 21:52
103万超えると翌年から月々5千円ぐらい
税金取られるって聞いたけど本当かい?

今、バイト歴半年で月11万で所得税2千円引かれてるんだけど
来年から月7千円になったら生活できないよ。

12 :FROM名無しさan:2001/05/25(金) 22:25
>>11
あなたは、勤労学生控除を利用しなさゐ。130万円まで大丈夫です。
でも扶養控除からは外れちゃうけどね
だからよく考ゑて、勤労学生控除を使って下さゐね。

13 :学費自腹極貧大学生:2001/05/26(土) 00:41
>>12
アドバイスありがとう。

14 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 04:12
>>12
もっとも、扶養から外れて困るのは、
あなたではなく、あなたの親だけどね。

15 :7:2001/05/26(土) 11:43
>>10さん
>>12さん
どーもありがたう。
ともかく確定申告行けばいくらか
お金が戻ってくるってことね。

130万は勤労学生控除はOKだけど、
扶養控除は外されるって事か・・。
ヤパーリ103万手前で辞めとこうかなー。

家まだ給料貰ってないから
わかんないんだけど(たぶん手渡し)
明細とかなくてもし所得税が源泉徴収されてなかったら
ヤパーリ税務署行かんとやばいんかな・・?

16 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 11:49
ホストをしていて、客から個人的に
お金をもらったとすると、その額によって
新たに税金はかかりますか?贈与税など。
詳しく教えて下さい。

17 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 11:52
あり?確か給料貰うときに源泉徴収で取られて、
103万逝ってないときはあとで返して貰うってシステムじゃなかったか?

18 :7:2001/05/26(土) 12:00
いや、それが主流なんだけど
友達に聞いたら明細もない、所得税も引かない
あやしい企業もあるって聞いたんで、もしかしたら・・。

19 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 12:14
そんなのは黙っておけば分からない。

会社が年末調整してくれれば確定申告にいかなくてもしなくてもよい

20 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 19:28
age

21 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 23:27
ちなみに掛け持ちの場合、申告できるのは一箇所だけだからね。
つまり2箇所で仕事して年収が80万+50万だった場合、別々に還付申告して130万分もらうのはNG。
よってバイト先で書く「給与所得者の〜(名前忘れた)」っていう白地に緑字の書類は、
自分がこの1年間で最も稼ぐであろうバイト先のみで書けばよい。

22 :FROM名無しさan:2001/05/26(土) 23:34
>>16
言わなきゃばれないよ。
ばれたら贈与税がかかる。

23 :7=15:2001/06/01(金) 10:25
昨日給料日だったけど、
明細見てみたら
所得税引かれてなかった(藁)

およそ16万だったから本来5000円くらい
引かれると思うのだがいいんだろおか・・。

この会社の仕事自体も自分も始めて1ヶ月
だけど、さすがにこれが何ヶ月も続くと
マルサが調べに来るだろうからヤバひと思うのだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)