5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*正社員でも、空いてる時間にバイトしたい*

1 ::01/12/01 01:30
たとえば、3連休や普通の週末などに、短期のバイトしたいんです。
経験者のかた、またアルバイト先での社会人バイトについて、
などなど、教えてください。

2 :2:01/12/01 03:58
うちの会社Y崎パンのバイトに、社員やってる人いたっけなぁ。
うちのバイトは月15日間しか入れないらしいけど、予約制で予約さえ取れれば
入れるみたいだよ。

3 :2:01/12/01 03:59
っていうか俺もバイトしたい!
どっかにいいバイト先ないですか〜?

4 ::01/12/01 15:25
わたしは12月の3連休にでもバイトしたいんです!
そう、クリスマスなんだけどね。
時期的に、ケーキの販売とかお正月用品とか忙しい産業もあるかと思って。

どうなんだろう?経験者の方、いませんか???

5 :FROM名無しさan:01/12/04 01:16
あげてみる

6 :FROM名無しさan:01/12/04 01:26
>>2 そーいうのって、税金の計算とかどーしてんのかな?
会社に報告してるのかな?

7 :1:01/12/04 02:12
>>6さん
そーなの、そこんとこ知りたいんだけど・・・。
なんせ、表立って誰かに聞けないし、相談できないし!

みなさん、どうしてるの?

8 :FROM名無しさan:01/12/04 03:07
短期のバイトなんて、税金関係無視じゃないの?

9 :2:01/12/04 03:51
>>6.7  どうなんだろね。そのバイトの人に聞いてみようか。
今度来たときに聞いてみるよ。
俺もバイトして〜!

10 :FROM名無しさan:01/12/04 14:56
普通の会社にちゃんと雇われれば、税金は源泉徴収で1割は引かれるよ。自動的に。
個人相手の「お手伝い」感覚なら税金は実際、無視かもだけど。
かてきょーとかね。
ほかの会社で社員やってて、合間にバイト、とかいう場合、だいたい社員のほうで
年末調整で払いすぎの税金が戻ってくるけど、合間のバイトではそれができないから
(というか、複数から給料もらってる場合、どこか一ヶ所の分しか調整してもらえない
んだったと思う)バイト先で税金一割とられたら、その分はとられっぱなし、ってことだったと思う。

11 :FROM名無しさan:01/12/04 16:03
私も気になって調べてみたけど>税金
年間20万円以下の副収入(地代、家賃収入などを除く)は確定申告の義務なしなんだね。
あと、派遣会社に登録してるんだけど、
1日だけのバイトでは源泉徴収引かれていない様子。
額面分を渡される前に引かれているのだろうか?

ちなみに源泉徴収に関して、所得税法では
(1) 会社へ給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出している場合には、月額86,999円(日額2,899円)までは所得税はかからない
(2) 会社へ給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出していない場合には、乙欄適用者となって、社会保険料控除後の給与等の金額の5%(月額86,999円(日額2,899円)までその他省略)が源泉徴収税額となる。
(3) 日雇い労務者等に用いる丙欄適用者(2カ月以内の雇用)…日額9,299円までは源泉税額はかからない
という法律があるそうなので、その(3)として取り扱われているのかも。

働いたら必ず10%引かれるわけじゃないらしいね。

12 :FROM名無しさan:01/12/04 16:14
上記レスは税金関連のQ&AのHPで調べたものです。
ついでに、このようなQ&Aもあったのでご参考までに

【問】 確定申告をしましたが、
本職以外に他にバイトを有していることを勤務先(本職)に知られたくないのですが?
【答】 確定申告をしたからといって勤務先(本職)にすぐばれるかどうかですが、
この場合確定申告書を勤務先が税務署に出向いて見るということは
公務員の守秘義務規定から言っても絶対不可能です。
すると、会社はこの事実をどうやって知るかということです。
この場合主たる勤務先は、会社へ住民税の決定又は
変更通知書という形で市区町村から送付されて
初めて他にも所得があるなと推測するわけですが、その用紙には他の職業などの記載がなく、
ただ住民税の増加額が単に記載されているのみ。
この情報だけでどれだけのことが会社には分るかは疑問です。
あとは質問者の方の持っていき方ではないでしょうか。

13 :FROM名無しさan:01/12/04 16:15
くどいけど、もう一つ。
主たる勤務先で確定申告書を提出する際、
生命保険など、保険の支払い証明書の提出を行うと思いますが、
そのときに他の給与支給先からの源泉徴収票も一緒に提出すれば、
別の勤務先で源泉徴収されたぶんも返還の対象になると思います。
副業OKな勤務先に限るけど。

14 :1:01/12/05 00:36
みなさん、ありがとうございます!
(初めてたてたスレなので、ちょっと不安だったりしました・・・)

実は私、毎年、確定申告してるんですよ!
(保険の営業なんで・・・って、お水のバイト希望じゃないっす)
もちろん、副業は禁止されてると思います。
みなさんのおかげで、なんとかなりそうです。
特に>>12-13さんとても参考になりました〜。ありがとうございます♪

15 :FROM名無しさan:01/12/07 19:08
ネットモールの代理店とかどうですか?
私も最近始めたんですけど、全然お金かかってないからちょっとお徳かもって思い始めた。
結構今まで登録したヤツは登録費とか会費とか取られ損だったけど、
そうゆうのがないから信用してやってるヨ。

http://southparadise.mariansela.com/ 

16 :FROM名無しさan:01/12/12 00:08
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)