5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末調整・確定申告

1 :FROM名無しさan:01/11/30 14:47
転職板できいたんだけどダメだったのでこちらで聞きます。

今年の3月末で会社を辞め、それ以来今まで週3回のバイトしてます。
バイト先で年末調整の届け出させられました。
前の会社の源泉徴収票や、生命保険の控除証明書提出して。
バイト先でこれやったってことは確定申告は自分でする必要は
無いんですよね?
また、バイト二つとか掛け持ちしてる人は年末調整、どうしてるんでしょう?
どっちか片方でするのかな?

失業して「確定申告のことわからん!」て思ってる人、いっぱい
いません?
ずっとフリーターやってる方とか、
誰か詳しい人教えてくれませーんか。

2 :FROM名無しさan:01/11/30 14:51
明細集めて
一年間の総収入を出して
申告の必要あるか調べた方がいいよ

あと、都内の大きい駅には、臨時出張所もできるから
利用されたし

3 :FROM名無しさan :01/11/30 14:53
出たな教えてクン
税務署で聞くか、でかい本や逝くと
分かりやすい本が出てるよ。
俺は、会社は年末調整。

バイトの分は源泉徴収票を貰ってから確定申告。
ここが大事、バイト分の所得に対する住民税は会社とは別に
自分当てに請求書を送ってもらう。
そうしないと会社では、年収と住民税がつりあわなくバイトばれる
可能性があるよ。
確定申告マニュアルって本にフリーター向けの
確定申告などかいてあったよ

4 :FROM名無しさan:01/11/30 15:29
>3
会社はやめちゃったからそこらへんは平気なのですが。
いまのとこバイトは一カ所だけでしてるのでとりあえず今回の確定申告は
しなくて平気ってことかな。

来月あたりからもう一つバイト始めるつもりなのだけど・・・
バイトが二つになっちゃったときの年末調整の対処方法がわからんのだー。

確定申告マニュアル・・・
わかりやすいのが売ってるんですねー。しらんかった。
見てみようかな。つい難しそうで手が出なくて。

5 :FROM名無しさan :01/11/30 15:42
>>4
今は分かりやすいのいろいろ出てるよ
バイトだと年末調整してくれない所もあるから
自分でする人もいるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)