5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険の不正受給ってばれるの??

1 :FROM名無しさan:01/11/22 12:13
3月からもらい始めて7月で終わったんだけど今のバイト先が年末調整出せっていうんです
これって出したらばれます??になみに、失業保険を申請した所とバイトしていた県は違うんだけど
情報マジでキボーンです

2 :FROM名無しさan:01/11/22 12:44
2get

3 :FROM名無しさan:01/11/23 00:29
折れもすげー知りたい。
ばれないバイトとか情報キボーン!
でも、この手の情報交換って煽り多いからね。

4 :名無しさん@転職板住民:01/11/23 00:37
転職板の過去スレッド(結論)では、確かばれるらしいです。
税金の所得税控除とか税務署がからんでくるかららしい。
個人営業(知り合いとかの)なら、誤魔化せるかもしれない・・・
気になったら転職板で聞いた方がいいかもね?

5 :FROM名無しさan:01/11/23 00:42
>4
でも、日雇いならばれないだろ?
交通量・仕分け・試験官とか。
そんなの、所得税にからんでこないし・・・。
継続性がないバイトならOKでは?

6 :FROM名無しさan:01/11/23 00:48
>>5
そこまで自信あるなら一度お試しあれ

7 :名無しさん@転職板住民:01/11/23 00:48
>>5
すまんがそこまで詳細には分からない。
だから、勇み足になってしまっている(勇気ないなあ・・・)。
行動範囲が限られて、社交性を忘れそうだからバイトしたいのが本音
答えられんですまんのう。

8 :FROM名無しさan:01/11/23 00:55
ここまで失業率が上がる前は
職安行きながらバイトってのは定番だったよ
職安の職員も、ことなかれ的でバイトしてるか
調べなかったし

9 :5:01/11/23 01:18
>>6
真意がわからない。煽りかな?何が言いたいの?
誤解だったら、スマソ。
でも、身分証すら確認しないようなバイトではばれようがないと思うけど・・・。
>>7
気持ちはよくわかります。
>>8
こんなに失業者多いなら、なおさら調べないのでは?逆では・・・。
特に都市部では、処理件数が多いから調べてないと思うけど。

10 :FROM名無しさan:01/11/23 01:25
>8 失業保険の支給総額が上がって
調べないとまずいって事になった
今までは調べる気無かったからで、本気出せば
不正受給をほとんどなくせるはずだが、お役人のすることなので・・・

11 :FROM名無しさan:01/11/23 01:26
バイトしたときの源泉でばれるよ
日雇いにしといたほうがいい

12 :FROM名無しさan:01/11/23 01:27
職安に届け出だせば
失業保険貰っててもバイトできるよ
月に10かくらいまでなら

13 :名無しさん@転職板住民:01/11/23 01:30
>>12
マジで?

14 :FROM名無しさan:01/11/23 01:32
>>12
煽るわけじゃないけど、正論すぎる。

15 :FROM名無しさan:01/11/23 01:37
>>1
確信はないけど、ばれるのでは。
けっこう頻繁にやったの?

16 :FROM名無しさan:01/11/23 06:36
前文ではまだやってるように書いたけど11月9日で需給してたときバイトは辞めて今は違うところで
バイトしてるんですよー・・・>>15さんへ  月8万位は稼いでいたんですけど・・・
もうこうなったら、11月分の給料を12月の30日に取りに行ってやろうかな??と
あとは、でたらめな住所書いてやろうと・・・いろいろ錯綜中ナリ
うーん??でもどうだろう税金は税務署で失業手当は職業安定署だから・・・
調べるっていっても凄い量だよね・・オイラの場合受給地と働いてたところが1200キロ以上離れてるし・・お互いそんなに暇なんだろうか?? 

17 :FROM名無しさan:01/11/23 07:06
>>16
もしかしたら期間工?

18 :ハル:01/11/23 07:16
>>17
いいや、違います。釣具屋(キャスチン)で

19 :FROM名無しさan:01/11/23 10:56
>>16
調べるとしても、全員でなく抜き打ちだろうから
運を店に任せるしかないと思う。
海外からポルノ持ちこんで全員はつかまらないで
つかまるのは運の悪いやつ。これと同じ感じ
俺は待機3ヶ月、受給3ヶ月の間ほぼ毎日
日雇いの倉庫バイトしてばれなかったよ

20 :FROM名無しさan:01/11/24 08:17
日払いでも所得税を取られる所はバレル。
所得税は個人で納めなさいって会社は、バレナイ・

21 :名無しさん:01/11/27 18:44
職業訓練校に通い、失業保険を貰いながら
ラーメン屋でバイトしていた人がいたけど
堂々と不正受給してましたよ。
地域によって差があるのかも知れません。
横浜って平気そうな気がする。

22 :FROM名無しさan:01/11/27 19:06
友達ばれたよ。

23 :FROM名無しさan:01/11/27 23:27
あの交通量調査っていうのはどうなの?単発。
知り合いが前中抜きして申告したけど大丈夫だったよと言ってたけど。
今でもばれるのは大抵チクリなんでしょ?

24 :FROM名無しさan:01/11/27 23:46
歯炉枠の説明がこんなに五月蝿いとは思わなかったが、
例えば一週間の内連続して5日でも何かやれば就業と判断して
支給止まると言われたよ。
そんな会社の役員は勿論のことボランティア活動やってる余裕なんて
あるわけねーだろゴルア!

25 :FROM名無しさan:01/11/28 00:28
不正を見つけられるシステムを持ってるのならあんなに
「不正はばれます!いけません!」なんてしつこくは言わないでしょ?
不正を確実に見つけられるシステムを持ってないから、しつこく言うんだよ。

26 :FROM名無しさan:01/11/28 18:20
友人かバイト先からのタレコミでばれることが多いって
聞いたことがあります。
失業保険を受給していることを友人にもあまり言わない
ほうがいいみたいですね、どこでバレるかわかんないからね。

27 :FROM名無しさan:01/11/30 20:19
雇用保険に入らない&所得税がかからない少額ならバレない。
会社によっては失業保険もらいながらバイトしてる旨を言うとこっそり気を利かせてくれる。

28 :FROM名無しさan:01/11/30 20:23
旧スレで既出だけど、
巫女とか坊主とか神主とか神父とかの宗教系バイトならたとえバレても可だよ。
「信仰・宗教の自由」は憲法で基本的人権として認められているので、
金銭の授受が伴っても「これはアルバイトではなく『宗教活動』です」で通る。
実際、法律でアルバイトが禁止されている公務員はこの手のバイトをしている。

29 :バイトしてるよ:01/12/06 10:57
最近書き込みがないからage

30 :FROM名無しさan :01/12/06 12:03
ばれた人って、給付金没収の他に罰金とかあるの?

31 :FROM名無しさan:01/12/06 12:17
ハローワーク自体が今、気が狂いそうなほど忙しい
だろうから、誰にも言わなかったらバレなんじゃないかな?

実際、俺バレなかった。
受給期間自体が短かったのもあるかも、だけど。

32 :FROM名無しさan:01/12/06 12:18
>30
給付金を全額返金したうえに、さらに罰金を払わされる。
結果、給付金の倍額を支払わなければならない。

私はバイトしてたけどちくられてたのでその間職安に行けなかった。
といっても2ヶ月だけど、退職して2ヶ月間職安に行けず、このままじゃあんまりだ!!
と思ったのでバイト辞めました。で、今は待機の3ヶ月を半分過ぎた頃です。
月5日ほどだけど、短期バイトやってるよ。ただ、バレたら怖いので正直に申告してる。
5日程度なら支給金額に大差ないし、バイト代もはいるしね。

33 :FROM名無しさan:01/12/06 14:05
自宅住まいならともかく家賃払う人間は給付以外になんか単発でも
やらないとやってけまへん。
貯金200万や300万でもあるならまだしもねえ。

昔冬期に発生する配達系のバイトで給付中だったのがいたな−。
彼は教習所にも行ってたから折れらより稼ぎ少なくて月約25万位だったと思うけど
バイト代と給付で40万近くあったのかな−?
めでたく彼は限定解除を取得!賢いよね−。 昔厳しかったんだよね。
ちくったりなんかしないが、どうゆう奴がチクルんかな。
やっぱり辞める時(会社都合や解雇も含めて)の会社の人間が一番あやし−か。
  

34 :32:01/12/06 17:27
うちの場合、ちくったやつはバイト先の店長。
不正受給がばれたら店長も危険にさらされるってんで履歴書みて退職直後の受給予定者がいたら
即効職安にちくっているらしい。どんな危険にさらされるのか知らないけど、雇い主の義務だそうだ。
まあ、店長のやったことは法律的には正しいんだから文句もいえず、とりあえず2ヶ月間バイトで
雇ってもらったけど、どう考えてもバイト代より失業保険のほうがはるかに高額支給される・・・
だからバイトも辞めさせてもらいました。

友達にきいたけど、だいたい同じバイト仲間のちくりが多いらしいよ。
なんか、むかつくんだと。よくわかんないけど。

35 :33:01/12/07 01:56
むーー、給料現金支払いで申告自分でしてねってとこがやはりねらい目なのか?
有限会社の所帯小さいとこなんかで了解してくれるとこが無難かな?
昔と違って有限会社少ないんだよな今。 あとは単発かー。

しかし履歴書見て退職直後ならチクルとわ...油断ならんなー。
職歴の合間なんかいちいち開けてたら「この間は何してましたか」と
つっこまれて面倒だから、テキトーに整理整頓してるんだが(逝)

36 :FROM名無しさan:01/12/10 02:54
調べるぞage

37 :FROM名無しさan:01/12/11 23:19
あげ

38 :FROM名無しさan:01/12/12 18:40
漏れも>>35の方法で逝こうと思ってます。
ある人から聞いたことなんですが
個人経営の所が狙い目らしいです。
以外にばれないらしい・・・
でも、この手の事ってアブねーなー
嗚呼・・・お金ホシー・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)