5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抗鬱剤飲んでる人でも大丈夫なバイトってありますか

1 :名無し:01/11/15 19:06
やっぱり倉庫の軽作業とかになるんだけど
そういうとこは理不尽な奴が多いのでまた鬱に・・・

2 :FROM名無しさan:01/11/15 19:12
パソコンでSOHO(古

3 :FROM名無しさan:01/11/15 20:44
抗鬱剤飲みながらでもサラリーマンやってる人だってたくさんいる時代だろうに

4 :FROM名無しさan:01/11/17 17:52
>>3
何の症状で薬を使っているかによるでしょう
ちなみに私はナルコレプシー(睡眠障害)
でも抗鬱剤(リタリン)常用してますって会社に知れたらやっぱりヤバい
っていうか多分現場からは外される

5 :FROM名無しさan:01/11/21 04:01
はーい!!薬飲みながらバイトやってるよ!!
アパレル販売だよっ。接客とか楽しい〜よ♪
もちろんビョーキのことは内緒にしてるけど。
辞める時まで絶対言わない!辞めさせられたくないもん!!

6 :FROM名無しさan:01/11/22 20:42
>5
リタリン飲みながらアパレルの接客かぁ、
俺、同じような状態で明後日コンビニの面接
受けるんだけど何か勇気出てきたよ!
でもやっぱり薬のことって言わない方がいいのかな?

7 :6:01/11/22 20:43
5と6を混同してた、スマソ。

8 :6:01/11/22 20:45
>5と6
4と5の間違い。
何か勇気がしぼんできたよ(自嘲ワラ

9 :FROM名無しさan:01/11/22 22:18
やー、やっぱりユビーン局がおすすめだよ

10 :FROM名無しさan:01/11/22 22:21
薬と病気は内緒が基本。

11 :FROM名無しさan:01/11/22 22:25
キャバで鬱のこいたよ
俺もってあわせたら喜んでた

12 :FROM名無しさan:01/11/23 23:04
抗不安薬飲みながらOLやってるよ

13 :FROM名無しさan:01/11/25 08:23
ビョーキや薬は内緒が基本なんでしょうか?
私は面接の時から言ってます。定期的に医者に行かねばならないので。
採用もありました。
それでもスタッフが上から下まで理不尽な所なのでやめたり、
私の事情分かってても採用で、仲間達が明るく付き合ってくれる所も
あったり。そこのお陰で、「私なんて生きてる資格なし」という鬱の症状まで
改善されました。
私はこれからもこの方針でやっていこうかと思います。
ああ、なんか「メンヘル板」みたいになっちまった。

14 :FROM名無しさan:01/11/25 11:24


       ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄ \
      /          \
     /\    ⌒⌒    |
     | |(・)      (・)|
     (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| |  < 鬱は心の風邪。だめ人間じゃないよ
      \ / \_/ /    \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

15 :ussj:01/11/25 13:51
大丈夫だよ、自分も一ヶ月ちょい休職してる。
昨日上司と会って、復職を迫られたので、最初は自宅勤務からということで合意。
リタりん飲んでることも、それがどういう薬かも上司は知ってるよ。
全部話したから、自分のこと。
この板の趣旨からいえば薬飲んでても平気だけど、それは回りに言わない方が良いと思う。
自分は結構恵まれた環境だと思ってる。

16 :6:01/11/25 16:27
今さっき、○ーソンの面接受けてきました。
薬のこと、話そうかどうか迷ったけれども…

自分の志望動機を話す

仕事の内容についてあれこれ

オーナーが自らどういうふうに店員や客に接しているかを語ってくれる

人生観についてあれこれ雑談

みたいな流れだったので結局話すことにしました。
理解のある方だったみたいで、笑顔で頷きながら聞いて頂いて、
その後は、勤務内容(仕事に入る流れ等)や勤務態度(解雇について等)
昇給、交通費等について一通りの説明を受けました。
面接時間は大体40分くらいだったかな。
採用結果については、今週木曜の夕方頃に電話するとのことです。

17 :6:01/11/25 16:35
>>11-15
みんなの話を聞いてたら
やっぱり世の中も捨てたもんじゃないんだなって
ちょっと勇気が湧いてきました、ありがとう。
確かに思ったより沢山いますよね、優しい人って。

でも、もし採用されたとしてもオーナー以外には
薬のことは告げないつもりです。
実生活でも薬のことを知ってる人はごく僅かだし、
それ以前に、「人に告げること」って
それ自体がある種の「甘え」だと思うので。

18 :FROM名無しさan:01/11/25 16:41
有料スレage

19 :12:01/11/26 22:34
↓こっちの方がリアルだよ。メンへル板だけど。
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1003071427/l50

私は抗不安薬飲みながら仕事しているけど、今に至るまでが結構大変だった。
原因不明の頭痛、めまい、病院たらいまわしでその期間は会社も休みがち
だったし、その後休職もした。今の病院に落ちついて、自分に合う薬を処方
されるようになったから、人並みに出勤できるようになったけど、理解の
無い上司は未だに影で私の悪口言ってるのも知ってる。
それでも他で働けそうにないし、仲の良い人に「悪口なんて言いたい奴には
言わせとけ、位の気持ちでいないとどこに行っても持たないよ」と励まされて
開き直りで今に至っている。
メンへル板とかにいつもいると薬飲んでる事なんて当たり前って錯覚しがち
なんだけど、現実はそんな事ない。怠け者で片づけられて終り。
世の中、捨てたもんでもないけど、そんなに甘くもない。
言わなくてもいい事は言わない方が良いね。

20 :FROM名無しさan:01/11/26 22:38
デパスは効かないの?

21 :ussj:01/11/28 01:43
この板でバイト募集してもいいのかなぁ・・・。

22 :6:01/11/28 20:24
予定より一日早く、不採用の連絡が入りました。
曜日の都合で残念ながら今回は…とのことです。
思い入れのある店だっただけに本当にショックで
格好悪いけれど少し泣いてしまいました。

四ヶ月前と一週間前の失恋の思い出も重なって、
「またすれ違っちゃったな…」なんて思って。

23 :ussj:01/12/02 01:39
気のせいだったよ、やっぱり社長は基地外扱いしてる。
いくら薬飲んでれば平気だといっても聞く耳持たず。
クビも近いかな。
ちょっと正直に話しすぎたよ。
みんなもほどほどにね。

24 :FROM名無しさan:01/12/03 14:59
秘密にする必要はないかもしんないけどさ
世の中まだまだそーゆー理解には乏しい人多いし、日本なんか特にね。
そんな日本を変えてやろうとか思う前に
こっちにはオシゴトが必要なわけで。
ちゃんと働けるなら言わなくていいと思われまする。
フツウに元気な人だって休む時もあれば倒れる時だってあるわけさ。

25 :FROM名無しさan:01/12/03 23:04
秘密にしてると何かあった時(たとえば仕事中に車で事故った時とか)
あとでバレるとヤバいことになります

26 :FROM名無しさan:01/12/03 23:48
どんな風にやばいねん?

27 :ヤクザ薬剤師:01/12/04 00:01
向精神薬の中には「服用時の自動車運転等の危険作業は避けてください」と但し書きのあるものがある
それを承知で飲んで運転して事故ったら…
そしてそれを放置した雇い主にも責任が…
ってことじゃないの?
要は飲酒運転なんかと同じ扱い
道交法にも飲酒運転とは別に
「シンナー、麻酔薬、覚醒剤(興奮剤)、睡眠導入剤、などの酩酊作用をもつ物質の影響を受けている状態での運転の禁止」
というのがあります

28 :ヤクザ薬剤師:01/12/04 00:10
ちなみに「抗鬱剤」とは言っても実体は「覚醒剤」そのもの
当然ながら副作用や依存性・習慣性も同様のものをもつ
「飲んで」もいいけど「頼って」はいけない
「精神科に行くのが恥ずかしいから」などといった理由で専門医の処方なしに勝手に入手して服用したりは絶対しないように

29 :FROM名無しさan:01/12/04 22:25
age

30 :FROM名無しさan:01/12/07 20:35
 接客のバイトしようと思ったら厨房にまわされて、その厨房での仕事があまりに
肉体的に気合をいれないとやっていけないくらいきつかったので、リタリンをバイト
の間にスニッフして乗り切ろうとしていました。
 ただ、スニッフのしすぎか単なる過労か、心臓に不快感を感じる事が増え、そもそも
ここまで過剰にリタリンを摂取しないとやっていけないバイトを続ける事自体に無理が
あると考え、一ヶ月で辞めました。
 とにかく熱心に働いていたため、かなり引き止められたのですが、薬で無理に気合を
入れながらやらなくてはいけないという事自体止めようと思っていたので、苦しい言い訳
を強弁して逃げました。
 でも、バイトしていて気がついたのだけど、仕事に熱中している時は抗不安薬がなくても
全然大丈夫でした。森田療法みたいなもんでしょうか。
 薬は今も飲んでいるけれど、家庭教師のアルバイトには何の問題もないし、逆にダウナーでも
2時間近く喋り続けているうちに楽になってたりします。薬の副作用が強く出る場合はともかく、
それほどプレッシャーの強くない環境でバイトをする事は精神衛生上良い時もあるなというのが
感想です。

31 :FROM名無しさan:01/12/09 00:36
鬱は確かに薬でも緩和できるけど、肝心なのは本人の認知の過程です
ネガティヴに考えるともっと悪くなります、むかつくやつは全て人間のクズだと思えば
結構楽になれるよ、自分に自信を持ちましょう
上司や客なんかの言うことに気にしないで頑張ってくださいね。

32 :FROM名無しさan:01/12/09 05:38
>>31
『頑張って!』は禁句・・しかもコメント全て
綺麗事・・それができないから苦労してんのに・・

33 :FROM名無しさan:01/12/09 17:45
酒は飲んでも飲まれるな
クスリも同じ

34 :FROM名無しさan:01/12/10 14:17
>>32
 同感です。それができないから病気持ちなのです。心がけとしては確かに正しいけれど、
それが素直にできるのなら誰も苦しんでいませんって。善意でおっしゃられた事はわかり
ますが、やっぱり簡単にはいかないものだというのが実感です。

35 :31:01/12/11 03:44
>>34
そうだよね〜!あ〜ゆ〜偽善者に励まされても
全然説得力ないよね〜!

36 :FROM名無しさan:01/12/11 15:49
僕も薬のみながらバイトしてますよ。全然問題無いです。所長も理解してもらってるんで
でも休みは少し多めですね。

37 :FROM名無しさan:01/12/11 16:04
「頑張って」って言われるのもイヤなのか・・・。
たぶん言ってくれてる人はフォローのつもりで言ってくれてるのに。
かといって、ガンガン注意されてもイヤなんでしょ?
いくら病気とはいえ、それって甘えすぎなのでは・・・。

38 :FROM名無しさan:01/12/11 23:47
>>37
うるせー!バカ!要するにほっときゃいいんだよ!
何でイチイチ注意やら激励をお前に受けなきゃいけ
ねーんだよ!そうやってお前は優越感に浸ってるだけだろ!

39 :FROM名無しさan:01/12/12 00:53
薬飲んでます。販売業です。
もともと頭痛持ちで、鎮痛剤しょっちゅう飲んでるから
何の薬飲んでもなんとも思われません。
私の場合は抗鬱剤じゃなくて抗不安剤なのですが、飲んでることは
絶対言わないつもりです。
今の職場の雰囲気では解雇とかはないだろうけど、やっぱり偏見多いもの。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)