5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆講師室☆★塾講師集まれ!其の四

1 :いち時間講師:01/11/13 20:35
前スレが900を超えましたので、続きはこちらでどうぞ!

Part2 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=part&key=990210408
Part3 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/part/996600983/

2 :いち時間講師:01/11/13 20:38
早速ですが、私はそろそろこのバイト辞めたいです。

3 :FROM名無しさan:01/11/13 22:20
私も辞めたい。
というかもう辞めます。

4 :FROM名無しさan:01/11/13 23:29
なかなかおもしろいと思うけどね。
餓鬼の事情にも詳しくなれるし。

5 :FROM名無しさan:01/11/13 23:30
報告書などなどナドナド・・・う〜ん、面倒だ。なぜ時給外の仕事が多い!!(涙

6 :FROM名無しさan:01/11/13 23:33
今バイトからかえってきた。
時間外の仕事はマジだるい。
補講もダルイし。

7 :FROM名無しさan:01/11/13 23:36
てきと〜にこなそうよ!
どうせ受かろうが落ちろうが関係ないでしょ!
僕たちバイトだもん!!

8 :FROM名無しさan:01/11/13 23:41
今更ヤマンバ風の厨房を教えるのも鬱だ。
その化粧とルーズソックスをどうにかしやがれ。

9 :FROM名無しさan:01/11/13 23:42
>>7
同意

10 :6:01/11/13 23:51
っていうか、この塾の本科の英語授業全部俺がやってるけど、
こんなとこってほかにあるの??

11 :FROM名無しさan:01/11/13 23:55
>>6
それで時給はいくらかい?

12 :めいこう:01/11/13 23:55
めいこうならまったりのんびりバイトできるよ。
もうすぐまた壮行会だな。

13 :FROM名無しさan:01/11/14 00:02
壮行会??

14 :FROM名無しさan:01/11/14 00:02
オメコは時給が安すぎる

15 :6:01/11/14 00:03
>>11
2100円のクラスと1800円のクラスがある。

16 :FROM名無しさan:01/11/14 00:04
>>6
そうか。おれは1400で個別ですよ。鬱鬱鬱。

17 :FROM名無しさan:01/11/14 00:06
おれは1300だぞ

18 :6:01/11/14 00:07
>>16
おれは個別なら1500。

19 :FROM名無しさan:01/11/14 00:09
1300〜1500が相場みたいですね。
時間外労働さえ無ければいいんだけどな〜塾講て。

20 :6:01/11/14 00:10
こうなったら来年はカテキョしてやる!

21 :FROM名無しさan:01/11/14 00:11
TKG、トーマス、栄光、明光の特色をそれぞれ言ってみて!!
当然バイト講師の視点でヨロシコ。

22 :FROM名無しさan:01/11/14 00:15
TKG=私服OK

23 :FROM名無しさan:01/11/14 00:17
人からきいたけど、
トーマスは個別で、4000円もいくんだって。

24 :From明光さan:01/11/14 00:32
明光=拘束時間が少ない,楽

#でも俺も辞めたい

25 :FROM名無しさan:01/11/14 00:53
>>23
トマースは時給1400だよ。最高でも時給3000。

26 :23:01/11/14 00:58
>>25
そうなの?その人は3700だったってゆってたんだけど・・。

27 :25:01/11/14 01:01
きっとコマ(90分)での給料だと思われ。

28 :FROM名無しさan:01/11/14 01:57
>>24
俺のところの明光は拘束時間が長い。
でも、とりあえず今のところは辞めるつもりはない。
将来、企業に就職して毎日残業させられる事を考えると、
このぐらいのことは我慢しなければと思って割り切っている。

29 :FROM名無しさan:01/11/14 03:28
小・中学生を教えてます。定期テスト対策の打ち合わせで今帰宅した。
ホント辛いよ。辞めれるの一年で三月のみだし、会議は長いし。
時給に入らない業務が多すぎだし。(教材の用意、掃除etc.)
ちなみに授業時の時給2034円、レギュラー:1コマ80分。対策:140分。
面接時で拘束時間が授業の前後20分ずつって聞いてたのに、
平気で4時間とかあって、しかもお金くれない。
部長がかなり厳しいから激しく怒られる。かなり機嫌に左右される。
バイトだからいいけど、専任あんまり寝れてないし。
講座中は金入るけど、毎朝8:30〜深夜0:00過ぎで通勤に1時間かかる俺は辛すぎ
長くてごめん。でもなんかスッキリした。ありがとう。

30 :FROM名無しさan:01/11/14 14:28
>>29
うっせーな。辞めればいいじゃねーかよ、3月に。

31 :FROM名無しさan:01/11/14 16:54
胃おかしくしました。
専任に八つ当たりされるための時間外なんて嫌。
生徒はかわいいけどこれ以上自分が持たない。

32 :FROM名無しさan:01/11/14 17:24
他所はひどいんだね。

33 :FROM名無しさan:01/11/14 17:38
創研学院ってとこでバイトしようかと思うんだけど、
あんま情報ないんだよね、だれかどんな感じなのか教えて。
過去レス見たけど見逃したのかな?なかった気がする。

34 :FROM名無しさan:01/11/14 20:33
TKGは、和気藹々
時給は安いけど、雰囲気いいから楽しいよ。

35 :FROM名無しさan:01/11/14 20:35
>>34
どこ?

36 :FROM名無しさan:01/11/14 20:42
メイコーだけどなにか?

37 :FROM名無しさan:01/11/14 22:47
自給1100円だけど、
雑用とか、交通時間とか考えれば余裕で千円切りそうだ・・・

あーあ・・・

38 :FROM名無しさan:01/11/14 23:42
3年の理系なのに塾でバイトをしてないで他のことを勉強した方が
良いと思う今日この頃。

39 :塾長:01/11/14 23:49
やめなさい!塾なんて。
とにかく図々しい経営者にコキ使われて
安い時給でバカな餓鬼どもの世話をさせられる
最悪のバイトと肝に銘ずべし!!
“金にならない託児所”です、塾というものは。

40 :FROM名無しさan:01/11/14 23:54
>>39
禿同。
でも近所では塾くらいしかギャラのいいとこないし・・・。

飲食系もやったけど辛くって学校どころじゃなくなったから
やっぱ酷使されてること、わかっててもバイトしちゃうんだよね。
飲食系に比べれば、長々と働かなくて済む。

41 :京浜東北線な男:01/11/15 01:53
>>33
大井町にあるね。

42 :FROM名無しさan:01/11/15 10:38
SEG=セガエンタープライゼスって時給いくらなの?

43 :FROM名無しさan:01/11/15 11:28
>35
神奈川の某所

44 :FROM名無しさan:01/11/15 12:09
>>42
日給8000円だけど

45 :FROM名無しさan:01/11/15 20:47
延長した分の給料がほとんど入っていなかったんだけど,
上のほうの人に言ってみたほうがいいのかな?一応延長は時給800円換算。
それともこういうのはタブーなのかな?

46 :FROM名無しさan:01/11/15 22:03
>>45
言いづらそう・・・
がんばれ・・・

まぁ、うちは延長しても雑用しても塾長の話に2時まで付き合っても
なんも給料でないからね・・・

47 :FROM名無しさan:01/11/15 22:05
うちもだぁ…
ほとんど毎回午前様。
他のバイトはみんな10時半に帰ってるのに。
何故!?

48 :FROM名無しさan:01/11/15 22:15
うちは延長したら全部普通に出るぜ。
フランチャイズさいこー!!!

49 :今日:01/11/15 23:40
初授業を少しの間やりました。心臓バクバク緊張したぁ。

50 :FROM名無しさan:01/11/15 23:41
>>48
俺、FCだけど出ないよ。

51 :FROM名無しさan:01/11/15 23:44
>>50
FCはオーナーによる。

52 :FROM名無しさan:01/11/15 23:49
>>42
スレ違いじゃヴォケ

53 :FROM名無しさan:01/11/16 00:20
2200円ですが何か?

54 :FROM名無しさan:01/11/16 00:33
開成教育セミナーフリーステップは
どうですか?

55 :FROM名無しさan:01/11/16 17:01
今日もこれから行きたくないっ♪

56 :FROM名無しさan:01/11/16 20:49
自給900円だとよ。
びっくりしたよ。
これより薄給の人っているのかな?

57 :FROM名無しさan:01/11/17 00:55
>>56
俺は800円だが、何か?

58 :明光:01/11/17 01:55
じゅくこうなんだかんだいってやっぱいいよ。
帰りに松屋とかよると、あれがバイトなんだなって痛感するし大変そう
だもん。バカな生徒教えるの大変だけど、先生ってよばれるし、
自分の中高で培った知識自慢するようなもんだからラクといえばラク
なのかもしれない。まあ自分の自己満足かもしれないけど。

59 :FROM名無しさan:01/11/17 02:03
これからやる人はどこでやればいい?
TKGは時間外労働が多いみたいなことかいてあるし
明光や栄光も時間外あるんですか?

60 :非通知:01/11/17 02:12
http://000./mo1.html へ今すぐGO!

61 :FROM名無しさan:01/11/17 06:08
つーか、かてきょやれよ。
楽すぎて他のバイトできなくなるぜ。

62 :FROM名無しさan:01/11/17 12:14
かてきょは非効率でやめたのだが。

63 :FROM名無しさan:01/11/17 12:36
(゚Д゚)ハァ?

64 :FROM名無しさan:01/11/17 14:26
>>61
はアフォ。

65 :FROM名無しさan:01/11/17 16:57
part3でも書いたが、塾の会議って何やるんだろう?
近く出席するのだが不安でたまらない。
最近うちのとこ生徒増えてないんで・・・。

66 :FROM名無しさan:01/11/17 19:04
いくらなんでも時間外労働多すぎ・・・
欝だ氏のう・・・

67 :FROM名無しさan:01/11/17 23:09
>66
TKG?

68 :FROM名無しさan:01/11/18 10:59
時間外労働なんてほとんどないぞ。
あっても持ってかえって大学の授業中にやっちゃうしね。

69 :FROM名無しさan:01/11/18 22:14
逝ってよし

70 :FROM名無しさan:01/11/19 02:38
age

71 :明光:01/11/19 13:35
冬期講習着任予定そろそろ聞かれるね
冬はいろいろ楽しいこと多いから厨房なんかに付き合ってられん

72 :FROM名無しさan:01/11/19 15:20
同僚が冬期の予定でイブの夜と次の朝だけ着任不可にしてたのには笑った
デブのくせに見栄張りやがって

73 :FROM名無しさan:01/11/19 16:30
>>54
まあ、教室にもよりますが俺は楽しくやってるつもりです。
薄給のわりに報告書とかうざい仕事もあるけど生徒に愛着が湧けば
開成に限らず楽しめると思いますよ。

74 :FROM名無しさan:01/11/19 23:10
>>73報告書9枚かいて疲れました。(^−^)
でもまあ、生徒は可愛いですよね。開成って関西だけなんで
しょうかね。。。

75 :FROM名無しさan:01/11/19 23:22
>>72
俺はそんな見栄なんか張らないよ(w。

76 :FROM名無しさan:01/11/20 00:17
うちの専任ってば人として最悪なんですけど。
これ以上一緒に仕事したくないって言ってやりたい…

77 :FROM名無しさan:01/11/20 00:20
塾講やってロリコンになってしまった。
嫌だ、こんな自分が嫌だ。
早くやめたい・・・・。でも、やめたくない。

78 :FROM名無しさan:01/11/20 00:22
ロリコンになりかけている今日この頃
とほほほほ。
 
http://hizuka.tripod.co.jp/pa/pa_003_a.htm

79 :FROM名無しさan:01/11/20 03:36
oiranojukuha jikyuu5000yendayo!

80 :FROM名無しさan:01/11/20 08:18
>79
えっ、いいなぁ・・・・。

81 :セル:01/11/20 21:45
TAGってどうですか

82 :FROM名無しさan:01/11/20 23:40
個人塾高三物理、授業中は4000でそれ以外の時給は1000。
予習(教えるための)名目でいつもかなり多めにいさせていただいてます。

でも10月に私のクラスだけ生徒が6人中5人辞めてちょい鬱。
がんばって教えてたはずなんですけど。
申し訳ないっす。

83 :某集団塾講師:01/11/21 09:47
>82
6人中5人はやばすぎだろ?
事情にもよると思うけど、授業考え直したほうがいいよ。
あとは、周りとの連携とかフォローとかしなきゃだめなんじゃん?
頑張るのは誰でもできるけど、
それだけじゃプロ(一応金もらってやってるので)とは言えないよ。
俺が思うに、塾講の仕事は勉強教えるだけじゃなくて、
勉強をやらせられるようにならないとだめだよ。
まあ、所詮バイトだからそこまでしなくてもという意見はあると思うけどね。

84 :FROM名無しさan:01/11/21 10:02
あー、○○生とオマソコしてぇ〜

85 :FROM名無しさan:01/11/21 12:24
この時期志望校決まって授業やめがちな頃だけどね。
しかも物理だったら、切って化学のみにしぼってく子とか多いよ。
まあ6人中5人は確かに多い。
うちは9人クラスで4人やめましたが。

86 :FROM名無しさan:01/11/21 14:26
       

87 :FROM名無しさan:01/11/22 12:07
塾やめることに決めた〜。
やめれると思うとすごい気が楽だよ!
なんか空気がうまい!
引き止められてもやめてやる。

88 :FROM名無しさan:01/11/23 00:14
↑ ちなみにどこ辞めるんですか?

89 :FROM名無しさan:01/11/23 00:25
勇気出して辞めるって言ったのに、
逆に来年も居てほしいとかさらりと言われたyo。
余程人手不足だね、うち(w

90 :FROM名無しさan:01/11/23 00:32
                        タリー
タリー      タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))

91 :FROM名無しさan:01/11/23 01:47
アルバイトなんだから気にせず辞めろ

92 :FROM名無しさan:01/11/23 02:47
年内にはやめれそうだよ。
収入少ないくせに大変な仕事でいやだね。

93 :FROM名無しさan:01/11/23 13:26
最近ガキの学力低下には恐れ入る。
厨房なのに三角形の面積の求め方分からないって奴何人いるか。
ホント馬鹿になったねぇ〜。

94 :FROM名無しさan:01/11/23 14:07
今の中3ってヤバくない?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1000944812/l50

95 :FROM名無しさan:01/11/23 23:47
やばいね。アホとヒッキーの世界になりそう。

96 :FROM名無しさan:01/11/23 23:48
報告書ぐらい普通に書いてくれ。
みんな同じ事かいてあったらやるきないの明白だろ

97 :FROM名無しさan:01/11/24 18:50
塾講師って年末年始は鬱だよね・・・冬期講習・・・・。
俺はまだ、帰省をたてに休暇とれるけど、その手が使えない講師はかわいそ。

98 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/11/24 19:07
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
学歴詐称 経歴詐称 デタラメ授業
http://chs-f.com/index.html 福岡校

99 :FROM名無しさan:01/11/24 21:52
気に食わないクソガキをぶんなぐりたい!!
しかし殴ってはいけないらしいから、
ストレスたまりまくり。

100 :FROM名無しさan:01/11/24 22:22
100omanko!!

101 :FROM名無しさan:01/11/25 21:31
塾講師は儲からん。。

102 :FROM名無しさan :01/11/25 22:06
塾講でやっぱいいのはI進学院だろう。
2時間行って最低でも7000円。
学部1年でも可。
それにAJという事務バイトの女子大生が
結構遊べるよん。

103 :FROM名無しさan:01/11/26 00:32
>>102
いいねぇ。お給料は普通だし(\1800/h)、女の子との縁なんて
全然望めない。んまぁホントにフツーのバイトです。私にとっては。
今年度までですけど。

後学生の学力低下はよく分からんです。自分は変な言い方ですが、「出来た方」
なんでしょうがないかなって思ってます。けどもうちょっと勉強して欲しい。
定期テストなんてちゃんと勉強しとけば90点以上なんて余裕のはず。

104 :FROM名無しさan:01/11/26 00:55
俺も厨房のときは90点以上は当たり前だったが・・・。
今教えている生徒は平均20点ぐらい。国語に至っては6点。
普段何をしてるんだと問い詰めたい。

105 :FROM名無しさan:01/11/26 01:40
>>104
平均が2桁行ってんだからいいじゃない。

106 :FROM名無しさan:01/11/26 02:32
教えると理解はしてくれるしその場では解ける。
1週間で忘れる。
困る。
チョットやればそこそこの進学校には入れるのになあ

107 :FROM名無しさan:01/11/26 11:18
俺の生徒もそんなもの。
ハトより物忘れがハゲしいよ(w

108 :FROM名無しさan:01/11/26 11:31
クルック〜

109 :FROM名無しさan:01/11/26 13:41
ポロッポ〜

110 :FROM名無しさan:01/11/27 00:34
塾講師辞めた人に聞きたいけど、
辞めた理由はなんですか?
今やってる人も、辞めたい理由教えてください。

111 :FROM名無しさan:01/11/27 00:41
塾講師って、どうして学歴の権化みたいに、プライドが高いのかな?

112 :FROM名無しさan:01/11/27 02:40
>>111
そんなことはないよ。学歴はそんなに重要視されないよ。
プライド高い奴ははっきり言ってみんなから嫌われてる。

113 :FROM名無しさan:01/11/27 02:54
一般化してスマソ。
昔、講師をやっていた、予備校系の学習塾では(SKYのいずれか)、
講師が院生やら、院生くずれが多かったせいか、社会人としての常識
がなくて、休憩時間などは、学歴を鼻にかけた話をしてたもんでね。
>>112

ところで、最近は、進学塾・補習塾という区分はしていないの?
今度、東京都内のJRの駅名を二つくっつけた、中学受験のための
学習塾に応募しようと思うんだけど何か、知ってることがあれば
教えてください。和瀬赤についても、よろしくです。

114 :112:01/11/27 03:03
>>113
まあ、たしかにそういう輩もいるよね。
うちも高学歴でプライド高いやつがいたけど
みんなから嫌われてた。オレはたいした学歴ないけど
他の仕事してた経験もあって常識はあるし、勉強以外の
相談も親身にのってあげてるよ。

進学塾・補習塾の区別はよくわからないけど
うーん、明光は補習塾じゃないかな。なんとなく。
その学習塾はわかんないな〜。ごめん。
塾はたくさんあるのでがんばってください!

115 :FROM名無しさan:01/11/27 22:24
ふい〜今日はわかんない問題があったので焦ったよ。

116 :FROM名無しさan:01/11/27 22:27
>>115
僕もたまにわからない問題がある。
冷や汗ものだね。

117 :FROM名無しさan:01/11/28 00:03
臨海セミナーについて何か知っている方いらっしゃいましたら、何でもいいので情報下さい。
冬講の時間講師を募集しているみたいなので。

118 :FROM名無しさan:01/11/28 00:13
臨海やめようとしてるんだけど…(藁)
講習のときはお祭り騒ぎだからねぇ、
がんばってくださいね。

119 :FROM名無しさan:01/11/28 00:41
トーマス初日行ってきたけど、かなりつらいんですけど。報告書関係が4個くらいあ
るし。生徒は余裕で度急ンなのに中学受験するとか言ってるし。大学4年のいま、
そんなに金に困ってるわけじゃないのに、小金のためにここまで苦労する必要
はないと思われる。生徒と仲良くったって、やりたくないことむりやりやらせて
くる人間と親しくしようとする子どもはいないと思われる。

120 :_:01/11/28 00:44
>119
トーマスは確かに報告書が多すぎるのに全部ちぇっくしてもらわなきゃならないんだよね。

121 :FROM名無しさan:01/11/28 01:00
早稲田アカデミーはどうですか。女ですが働きやすい環境でしょうか。
自給は2200円らしいです。

122 :ところでさ:01/11/28 04:04
塾講、カテキョって、
・髪は茶でパーマかかってるのはOKか?
・服がチャラいのはOKか?
・テンション高めな男はOKか?
・つーか周りの塾講仲間に一つでも当てはまる奴はいるか?

123 :FROM名無しさan:01/11/28 08:28
>122
塾講に関してだけど。
>髪は茶でパーマかかってるのはOKか?
OKでしょう。
研修で茶髪厳禁といわれたけど,入ってみたらバイトはもちろん、
専任でも茶髪がいた。
>服がチャラいのはOKか?
さすがにスーツ以外を着ている人は見受けられない。
>テンション高めな男はOKか?
講師室であまりにもテンションが高いとウザがられるかも。人柄にもよるけど。
また、授業中は躁状態なくらいな方が人気が出ると思う。

まあ所詮はバイト。とりあえずやってみたら。

124 :123:01/11/28 08:39
ついでに書いておくと,ウチの場合は講師として働いているからには
全員一律に「先生」として扱われるので、自分の学歴関係の話題はご法度な雰囲気が
ありますね。
まあ実際私もたいした学歴ではないけれど,子供たちに「先生,先生」と呼ばれると
こっちも頑張らなくては,という気持ちになります。

125 :FROM名無しさan:01/11/28 13:28
>>124
そだね。言えてる。

126 :FROM名無しさan:01/11/28 13:33
>>117
今ならロクな研修もなしでコマ持てる。

127 :117:01/11/28 21:29
>>118
>臨海やめようとしてるんだけど…(藁)
…。何か問題があるのでしょうか、>臨海。
118さんのいらっしゃる教室の雰囲気、講師、生徒の印象等どんな感じか教えていただけたら幸いです。

>>126
マジですか?
体験授業とかいうのがあるみたいなので、どんな様子なのか知りたいんですが。

128 :FROM名無しさan:01/11/29 01:37
私の塾は個別指導なんですけど時給1000円です。
授業以外はお金でません。

これってかなりヤバイですかねぇ・・?

129 :FROM名無しさan:01/11/29 01:38
>>122
馬鹿丸出し

130 :FROM名無しさan:01/11/29 02:11
>>129
馬鹿丸出し

131 :FROM名無しさan:01/11/29 02:22
>>128
明光なら普通です。

132 : ◆P/Pe9sxI :01/11/29 05:40
都下の栄光で講師をやってます。

埼玉から都内をたらい回しにされてきた社員が来てほぼ1年が経ちます。
授業中に面談を入れてどちらも片手間にしていたり、
仕事中にフラリと煙草を吸いに20分ほど行方不明になったりするボケ社員です。
これだけで教室がどこか分かる人、いるよね。

元々いる教室責任者社員もこの回ってきた社員も、どっか抜けてるバカで、
一部の講師がひじょーに迷惑してます。どっちもコドモって感じなんです。
信頼して任せていると講師に仕事を押しつけて放置プレイですから。

そういうバカ社員に騙されて(?)、“時間外業務やむなし”と思ってる講師もいて、
金も貰わずよくやるよと見てます。無料奉仕なんてできるだけ避けたいよね。
こちとら時間給じゃ。それを“時間外業務を分担すればよい”なんて言いやがって、
人が好いにも程があるYO! 他人にとやかく言うなよなー。私はとっとと帰ります。

仕事を終わらせて帰ろうとしてる人間に“いいね早く帰れて”なんて言ってる講師もいます。
そんなに早く帰るのが羨ましいなら、ぼけぼけしてないで仕事を早く終わらせればイイじゃん。
教室に誰かがいて楽しいと思うなら、人は放っておいてマターリ仕事をやって飲みに行けばイイじゃん。

他の校舎に行ってしまったSさんくらい仕事の出来る社員は、栄光にいないんだろうか。

133 :FROM名無しさ:01/11/29 05:46
底辺私大院の院生(文系)です。
塾講師のバイトって、学歴や学力関係ある?

134 : ◆P/Pe9sxI :01/11/29 06:36
>>133
塾によりますよ。
栄光は大学名を見ずに講師採用します。学力は試験で試されます。
学校の名前よりも「□肉□食」を“焼肉定食”にしない程度の学力。

135 :123:01/11/29 07:38
>133
ウチの場合も134さんのおっしゃるように採用に関しては大学名ではなくて
試験で試しているように思われます。
根拠は特に無いですが,塾講の採用で学歴重視,というところはそれほど多くないんじゃ
ないか,と思いますね。

また、過去スレを含めて読んでみると塾講希望者で自分の学歴が十分か否かを気にしている人は
多いようですが,私は実際やってみて分かりましたが,採用時はともかくとして
「この仕事は学歴でするものではない」という事です。講師の間でも個人の学歴が話題に上る事は
無いですし。私もいまだに親しくなった講師が「早稲田の教育」だということ以外は知りません。
というか生徒もそんな事はまず気にしていません。重要なのは
・授業は分かりやすいか
・質問等には親切に対応してくれるか
・面白い人か
など、言ってみれば当たり前のそういった要素をクリアした先生が「良い先生」なのであって
これは学歴とは直接の関係がありません。要はこの仕事に向いているかいないかの問題です。
例えば、質問に99%答えられたとして,残りの1%が分からなくて困ることが往々にしてあります。
上級のクラスの場合だとそれなりに知的好奇心の強い子も多く,授業レベルを超えた細かい質問も
たくさん出るので、その場で分からない事はありがちです。
そういう場合は次の授業までに調べてきて必ず答えてあげるようにしています。
私の場合,教えている教科が好きで選んだ大学の専攻と近いこともあって、こういうことはやっていて
楽しいものですが、生徒に信頼されるためにも大切な事だと思いますね。

136 :FROM名無しさan:01/11/29 10:54
ああ〜もう忘年会シーズンだな〜
なんかいきたくないな〜 みんなそういうのって行ってます?

137 :柳沢。:01/11/29 11:27
>136
いかないでしょ!?普通!?めんどくさいからね。

138 :FROM名無しさan:01/11/29 11:42
>>137
同意1

139 :119:01/11/30 00:26
トーマス一日でやめてきた。卑怯を承知で、ファックスで辞意を表明した。
ばっくれよりはましだと思った。でもへこんだ。良心が痛んだ。

140 :FROM名無しさan:01/11/30 00:32
忘年会って普通どこの塾でもあるのですか?埼玉の俊英館ってところはどうなんでしょうか?

141 :FROM名無しさan:01/11/30 01:21
>>119
途中で止めるなら早ければ早いほうが良いとおもいますよ。
軌道に乗り始めてから辞めますって言われたら多分雇う側はかなり困ると思うが、すぐ止めればその前の状態と同じなわけで気にする必要全く無し。
実際体験するのと聞くのとではギャップあったりする事って結構あるよね。

142 :119:01/11/30 01:44
141さん、レスありがとうございます。僕が考えていたのは正にそういうことで。
・・・・でも、トーマスはとにかくガチガチの進学塾という感じで、気楽にやろう
と思う人には絶対に進められない。自分自身、受験産業が嫌いということもあって、
子どもと楽しく勉強し合える仕事をしたかったのに、・・・・。明らかに嫌々塾
にきてる子ども相手に、嫌がられていると知りつつ勉強を詰め込ませるのはだめだ。
精神的な苦痛が大きすぎる。ちなみに、私は来年より、某臨床心理士要請大学院
への進学が決まった者です。

143 :119:01/11/30 01:55
要請→養成

144 :FROM名無しさan:01/11/30 01:59
今年で塾を辞めれるのさ。
やったぜ。あのむかつくクソガキともおさらば。
辞めたい人は辞めましょう。ストレス溜め込むのは
よくないよ。

145 :FROM名無しさan:01/11/30 10:56
ストレスなんて溜まりませんが、何か?

146 :FROM名無しさan:01/11/30 12:38
漏れは溜まる方だな。持ってる生徒が高3か浪人って事もあって、
毎年12月なんて大変だよ。遊んでた奴らでも焦り始めて、結局
精神的な重圧をシェア−する事になるんで。

偽善者的には商売と奉仕の線引きもキツイとこだしね。

ビジネスライクな付き合いだけであとは放置って可能かな?>145

147 :FROM名無しさan :01/11/30 15:04
>146
俺も高三持ってるからわかる。
あせりまくってテンパッてる奴もいれば、もう浪人決め込んでる奴もいる。
でも一番のストレスは授業前の予習と、生徒からの鋭い質問かな。
前黒板の前で3分間固まった(汗)

148 :FROM名無しさan:01/11/30 15:22
うーん、まぁ今までカキコ見てきてうちの塾(プリンス進学院)だけがぼったくりじゃないん
いんだなぁ・・・。まぁ、うちの塾は研修中に変な洗脳されるから、あまり文句言うやつもいないが・・

149 :FROM名無しさ:01/11/30 19:59
133です、皆さんアドバイスありがとう。
だけど、塾の経営者って、ワンマン多いんですね・・・・

150 :FROM名無しさan:01/12/01 00:43
>>146
>>147
俺の受け持ってる高3が大学受かった(スイセン)ってきのう報告に来たぜ!

151 :FROM名無しさan:01/12/01 00:57
>>97
年末年始で1日8時間、8日間働けば時給1800円として
1800×8×8=約11万円儲かる→ウマー

152 :FROM名無しさan:01/12/01 01:31
栄光て
だれでも大丈夫。

俺は国立大学歯学部にいるんだけど
明光か栄光か迷っています。

ていうか忙しくて夏と春だけ講師するのっ手無理??????

153 :FROM名無しさan:01/12/01 01:45
来週、早稲アカの面接受けるんですが、
いったいどうなんでしょうか?
自分は中学受験内部進学の慶應法です。
どっか、他にいい塾ありますか?

154 : ◆P/Pe9sxI :01/12/01 04:48
>>152
基本的に栄光は、講習だけとか講習抜きとかの講師をとりません。

>>153
「どっか他にいい塾」って、自分の学歴をありがたかってくれる所ってことでしょうか。

155 :FROM名無しさan:01/12/01 12:54
>自分は中学受験内部進学の慶應法です。

中学受験経験者は、塾業界において重宝されると思う。

156 :FROM名無しさan:01/12/01 14:05
しかし、そういう人に限って、学歴を鼻にかけるから
雰囲気がトゲトゲしくなったり、悪くなったりするんだ
よね。

>中学受験内部進学の慶應法です

別に中学受験経験者です、だけでいいじゃないの。

157 :FROM名無しさan:01/12/01 14:47
>>151
1日8時間ってきつくない?
俺は5時間で限界きちゃうけど・・・。
体力ないのは自分でもわかってるんだけどねー。

158 :157:01/12/01 14:51
レスサンクス。
麻布や開成にいった人は大学受験してるでしょ?
自分は大学受験してないから、大学受験の指導はできないし、
高校受験すらしてないから、受験英語を教えることできない。
そんな自分にあてはまる塾ってありますか?ってこと。
情報よろしくお願いします。

159 :>158:01/12/01 15:15
間違えた153だった。
逝ってきます。

160 :FROM名無しさan:01/12/01 22:26
4日に臨海セミナーの説明会に行くことになったんだけど、
やっぱり筆記試験受けるのかな。
勉強していくべき?
大学入って8ヶ月、専門的なことしかやってないから、英語は大丈夫だとしても数学がわからないかも。

161 :FROM名無しさan:01/12/02 00:09
正直、トーマスは苦痛じゃないと思う。
2CHとか見て「塾はどこも糞」ってことを知ってると
逆に楽だと思う。別に生徒の成績なんて関係ないし、報告書もやっつけ仕事でこなしてるよ。
もし生徒の成績不振の責任を問われたらスグに逆ギレして辞めればいじゃん。
何度もレスあるけど所詮バイトっすよ、いやマジで。

162 :FROM名無しさan:01/12/02 01:47
>もし生徒の成績不振の責任を問われたらスグに逆ギレして辞めればいじゃん。

こんなヴァカに教えてもらう生徒もかわいそうだな。
逆ギレだって(プッ お前一体いくつなんだよ(ププッ
さっさと辞めろ。お前みたいなヤツは辞めろ。ウザイから。
生徒の気持ちを考えたら、お前のようにはならんよ普通。
塾がクソなんじゃなくてお・ま・えがクソだよアホウ(w

163 :FROM名無しさan:01/12/02 02:38
>>157
1週間強の間に10万円が手に入ると思えば、キツイなんて言ってちゃ
モターイナイよ。

164 :FROM名無しさan:01/12/02 17:22
>153
受けた感想きぼん。場所も。私もお誘いきたので

165 :161:01/12/03 00:07
>>162
君みたいな低脳はみんな必死に講師やってるもんね。
おれは学歴もあるし、学校の勉強も忙しいんだよ。そんなに怒るなよー。
君がどこの大学か知らないけど、社会ではDQN学生扱いされても、一歩
塾に入ると講師先生様になれるでしょ、そこで優越感覚えて勘違いしちゃう人
多いんだよ。(←これが社員の作戦)それで指導に熱意出しちゃうと社員の
思う壺なんだよ。安自給で長時間働かされるのがオチ。君も気をつけないと
痛い目をみるよ、>>162見ても性格が想像できるよ、熱くなるのもほどほどにね。

166 :FROM名無しさan:01/12/03 00:25

                                _−┐               ⌒ へ丶
                        ┌┐□□_- _-┘             (     )
 ┌ー−-ー┐            ┌ー┘└ー┐|_-                /  _ノ
 └-┐┌ー┘            └−┐┌ー┘         ‐''"´ ̄```' ‐ . /  /
┌ー.┘└−┐┌ー.-┐┌ー-ー┐ ___||____       /'´         `'  /
└ー┐┌−┘└ー┐|└ー-−┘/ / | |\\      ,i´             i、
   ノ ノ   ┌ー− ー┐    /__/ /__/  \/    |            ‐  |
  ノ__ノ    └ー−-−┘               ____ |    ●  ● /⌒ヽ i
  ┌────┐     ┌┐    ┌┐     / /             | | |.|
  └─── /□□┌ー┘└ー┐ |└ー┐  / /  `.、          | | | ,i
      //    └ー┐┌−┘ |┌−┘  / / ────────┴┴┴/
     ( (       -  |   -| |___  / /    丶            ,. ‐
      \\_   ( ○ | ( ○  ___| /___/      丶-_       , ‐'´
       \___|   \  | \__|
              _//           □
             |_/

167 :FROM名無しさan:01/12/03 00:28
>>162
>>165
見苦しいから他所でやってくれ

168 :FROM名無しさan:01/12/03 00:30
>>165
おっ!見事にヴァカが釣れたな(大笑い
出たよ「低脳」&「学歴」。ヴァカが使う共通言語だな(w
>おれは学歴もあるし
は〜分かった分かった。君がどれくらいの器を持ったヤツかが大体分かったよ。
で、誰がキミに学歴があるって認めたの?(w
大丈夫?そんな単細胞な考えしか持ってないのに将来社会に出ちゃって。
もっと社会勉強しないとねー。
あっ、そうそう最後に添削しとくね。
○時給
×自給
冷静さを努めるなら最後まで慎重にね(w

169 :161:01/12/03 00:34
学生を雇い、学生に責任を負わせる時点で塾の経営陣も父兄をなめてるよ。
しかも、経営陣は生徒を2種類に区分してるのさ。合格実績を作るための
優等生とそれ以外に。前者はプロの講師が教えていて彼らの自給はおれたちの
軽く10倍はある。後者は不幸にもバイトに教わることになる。でもこのシステムは
実に理にかなっていて社員はバイトが熱意を持たないことも計算に入れている。
なぜかというと、できない子は所詮「金づる」なのさ、年齢の近い大学生バイトと
楽しく雑談しながら授業して、できるだけ長く通学してお金を落としてくれれば
それでいいってこと。
だから、ある意味おれは塾側の要求どうり働いているわけよ。だからきっとクビには
ならないだろうね。

170 :161:01/12/03 00:43
また変換ミスったね(笑 自給→時給です。
ちなみにT大だよ、おれと同じか、それ以下しかいないでしょ。
ハーバードとかいないよね、いたらビビルけど。

171 :FROM名無しさan:01/12/03 00:44
>>165
おっ!見事にヴァカが釣れたな(大笑い
出たよ「低脳」&「学歴」。ヴァカが使う共通言語だな(プッ
>おれは学歴もあるし
へ?誰が認めたの?キミの大好きなお母さんかい?(プッ
なんか器小さいねー。キミにはガッカリだよ。
そんな考え方で学歴があるなんて言っちゃったら生徒が笑うよ。
あっ、そうそう添削しといてやるよ。
○時給
×自給
冷静さを装うなら最後までしっかりやらないとね(w

172 :161:01/12/03 00:53
>>171
2度も添削ありがとう(笑
そういえば、昔社員が「塾講師の仕事は社会勉強にもなるので
一生懸命がんばってください」って言ってたのを思い出したよ(笑
もしや、君は社員?

173 :FROM名無しさan:01/12/03 00:54
↑やりとりが低脳

174 :161:01/12/03 00:55
あげあしをとるだけじゃなくて、きちんと反論してくれよ。
真面目に働く理由がどこにある?金八に憧れてるとか?

175 :161:01/12/03 00:58
>>173
171によれば、低脳って言っちゃダメらしいよ?
「ヴァカが使う共通言語だな」だって。
それを言えば「ヴァカ」も「プッ」も同じだけどね(笑

176 :FROM名無しさan:01/12/03 01:07
真剣に教えている講師は童貞と処女だけらしい

177 :FROM名無しさan:01/12/03 01:11
真剣に教えている講師はロリコンだけらしい

178 :FROM名無しさan:01/12/03 01:13
真剣に教えているマーチは灯台に驚いたらしい

179 :FROM名無しさan:01/12/03 01:38
>>161
<あげあしをとるだけじゃなくて、きちんと反論してくれよ。
<真面目に働く理由がどこにある?金八に憧れてるとか?

真面目に働く理由はともかく不真面目に働く理由はないよね。
一応他人の将来を左右しかねないバイトだし。
俺はあんたのいう「おれと同じか、それ以下しかいないでしょ。」
な大学だけど、俺の周りは大学名宣伝したくない人間ばかりだけど・・・
やっぱあんたは違うね。

180 :FROM名無しさan:01/12/03 01:47
>>179
お前キモイ。他人の将来だって(ププッ
そんなあなたは将来教師になってください

181 :FROM名無しさan:01/12/03 01:50
栄光って募集していないようだが。
サピはこれから凋落し続けるらしい。よって早稲アカでやろうかと。
個別ならエナがオススメ。安いけど。

182 :FROM名無しさan:01/12/03 01:51
>179
勉強は自己学習が基本。やる気のない生徒にやる気を出させるのはカナーリ難しいと思われ。
それに見合うだけの給料は貰っていない。

183 :FROM名無しさan:01/12/03 01:52
>181
オススメの理由は?

184 :FROM名無しさan:01/12/03 01:54
>>179
かわいそうに。人に言えない大学名なんだろうね(ワラ

185 :FROM名無しさan:01/12/03 01:56
>182
確かに塾講はカテキョよりかなり安い。欝だ。

186 :FROM名無しさan:01/12/03 01:57
エナはこれから自分が働こうと思ってるから。

187 :FROM名無しさan:01/12/03 01:59
市進は高いそうだが募集してないみたいだ。鬱だ

188 :FROM名無しさan:01/12/03 02:01
>>186
まずはヤフー掲示板でその塾の評判見てみれば?
発言が2chほど過激じゃないし、いい情報が多いと思うよ

189 :179:01/12/03 02:02
>>182
なんにせよレス貰うのは面白い。
オイラも自己学習が基本だと思う。
ただ算数担当なもんで、俺が嫌い⇒算数、数学嫌いってのは
申し訳ないかなとは思う。

>>184
残念ながらホントに161のいう「おれと同じか、それ以下しかいないでしょ。」
な大学です。マスターなので、正確には大学生ではないのかもしれないが。
ではお休み。

190 :FROM名無しさan:01/12/03 02:05
真面目に働くとかなりハードだよ。>>179の発言のように。
漏れは塾講はナシだと思う。出会いもそれほど無いぞ。

191 :FROM名無しさan:01/12/03 16:31
塾講師の仕事、楽しくないの?
私は、子供が好きだから純粋に楽しくてやっている。

192 :1生徒:01/12/03 21:26
あたし生徒だけど、ここのスレにいる誰かさんみたいに「生徒の成績も将来も自分には関係ないし。」
と割り切ってやってる先生知ってる。そういうことは口に出して言わなくても通じてしまうもの。
こっちだって、親に行けっていわれてしぶしぶ行ってる身だからヤル気もクソもあったもんじゃないけどさ。
はっきり言ってそんなヤル気ない講師はとっととやめた方がいい。っていうか、やめて欲しい。
こっちが真剣に悩んでることをアッサリ適当な言葉で流されたりしたらたまったもんじゃない。
流されやすい性格の子は真に受けて人生棒に振っちゃうかもしれないし。
そんな人情も責任感もないような人はコンビニでも行ってあくせくアルバイトでもしてて下さい。じゃまです。

あと、皆さん忘れているようだから言って置くけど、講師・教師には生徒のことを真剣に考えて自分が良いと思う方向へ導く義務がある。
そして生徒にはそれに従う権利があるだけだ。だから、いくら自分が熱意を持って接しても生徒から見返りが返って来ないからと言ってそれをしないで良いという権利はない。
まあ講師も人間だしそんなに完璧なことは求められないとは思うが。
子供は欲張りなのよvってことで。

193 :FROM名無しさan:01/12/03 22:08
>>161
同じT大生として,君のように逆ギレしてやめればいいなんて低レベルな
考え方をする人間がいると思うと悲しくなってくるよ.

194 :FROM名無しさan:01/12/03 22:22
>講師・教師には生徒のことを真剣に考えて自分が良いと思う方向へ導く義務がある。

 これはもちろんそうだけど、「生徒にはそれに従う権利があるだけだ。」というのは違うと思う。もし上みたいなことを言うんだったら、やっぱしそれに見合うだけの努力をする義務があると思う。

 まじめにやってる「生徒の成績も将来も自分には関係ない。」とは思わないけど、自己努力を怠ってお気ながらそのツケをこっちに押し付ける生徒をよい方向に導いてやろうと思うほどこっちも暇じゃない。


 まあ、とにもかくにも、「ヤル気もクソもあったもんじゃないけど」って言う立場を変えてみれば。塾講したことないからわからないだろうけど、まじめにやってる人とかよくできる生徒に教えるってのは、やる気がない生徒に教えるより全然楽しいんだよ。

もしかしたら、あなたに教えてる先生も、他のまじめな生徒に対してはすごくまじめに教えてるかもしれないしね。

 口に出さなくても先生が考えてることくらいわかると思うって書いてるけど、講師だって生徒が考えてることくらいわかるんだぜ。やる気もくそもない生徒に対して、こっちだけまじめに接しろってのはどうかと思うけどね。

195 :FROM名無しさan:01/12/03 22:30
つーか192はホントに生徒か?

196 :中堅私大2回生:01/12/03 22:38
はじめまして。この前、大手の個人塾のアルバイト講師として
採用されました。面接で「うちは学歴じゃなく人柄と実力で取ります」的なことを言われたので
採用試験(センター過去問)もガムバッテ勉強して9割を取りました。
その後、研修中はしばしば中高生の授業を担当してすごい楽しかったのですが、
昨日ほかの新人バイトとの顔合わせと自分たちが受け持つコースを決まる説明会に行ってみると
なんとほとんどが京大・阪大・関関同立なみの学校の人々でした。
しかも自分の受け持つコースは自分と同じ程度のレベルの大学や短大で構成された小学生低学年コースでした。
いっしょに面接をうけた同○社のコは試験6割でスレスレだったのに高校生を受け持っています。
これはどう考えても学歴差別だと思うのですがどこの塾でもこんな感じなんでしょうか?
しかも彼らはもう受け持つ生徒が決まっているのに対して
自分たちは未だ彼らの穴埋め臨時講師かコピーあるいは採点要員なんですが
ここまで露骨だとしょうじき耐えられません。他の塾ではどうなんでしょう?

197 :1生徒:01/12/03 22:48
>これはもちろんそうだけど、「生徒にはそれに従う権利があるだけだ。」というのは違うと思う。もし上みたいなことを言うんだったら、やっぱしそれに見合うだけの努力をする義務があると思う。

ハァ?それに見合った努力をする義務だぁ?そんなもんこっちは親がそれに見合った金はらってんだよ!!生徒はお客様だぜ。いわば神様よ。ケッ店員に努力する義務があるなんて事言われたくないね。
でもまあ、そこは人と人との関係だからそんな風に感情抜きで行くわけないしそんなこと分かってるけど、少しでも本来講師があるべき姿(>192)に近づけようとする気持ちは必要なんじゃないか?

>まじめにやってる「生徒の成績も将来も自分には関係ない。」とは思わないけど、自己努力を怠ってお気ながらそのツケをこっちに押し付ける生徒をよい方向に導いてやろうと思うほどこっちも暇じゃない。

別にあんたは、ツケを押しつけられるほど生徒から重要視されてはいない。
親から文句つけられることもあったのかもしれないが、それは別にあんたに子供の成績を上げてもらえるという信頼があったからと言うわけではなく、ただの八つ当たりにすぎないだろう。
虫のいどころが悪かったからいちゃもんつけただけ。つまり、サウンドバックと同じようなものだね。

ハハハ。なんか文句ある?




 

198 :FROM名無しさan:01/12/03 22:52
>196
親対策っていうのはないですかね。
講師の身分を明らかにしていなければ別ですが、親や受講生はいい学校に入った人に教わりたい。
いくら優秀でも、実際に受験を乗り切った賢い(?)先生には印象でかなわないような気がします。
経営者の立場からだったら、出来の悪い一流大学生を据えるのは当然のような気がします。
ただ、「うちは学歴じゃなく人柄と実力で取ります」って言う発言は個人的には納得行きませんが

199 :FROM名無しさan:01/12/03 23:10
>>192>>197
君の要求にかなう講師になるとすれば最低でも時給3000(カテキョ)以上は欲しい。
大手の塾の大学生バイトは平均2000程度だよ。しかも時間外労働も多いから実質1500くらいだよ。

200 :FROM名無しさan:01/12/03 23:13
>>197
生徒もバイト講師もお客さん。
真に腹黒いのは経営陣。

201 :FROM名無しさan:01/12/03 23:16
http://member.nifty.ne.jp/CARETAKER/

「賢い塾の選び方」というサイト。みんな知ってる?

202 :FROM名無しさan:01/12/03 23:44
>そんなもんこっちは親がそれに見合った金はらってんだよ!!

 いや、払っていない。もし、あなたが書いてあるようなサービスを受けたいのなら、
学生バイトを雇ってるような教室じゃなく専任教師を雇っているような塾に行くべき
でしょう。または、家庭教師を雇うとかね。もちろんそのぶんお金はかかるようにな
るけど、もしそういう細やかな指導を受けたいならそれはしょうがない。そういうコ
ストを惜しんでおいて、「生徒はお客様だぜ。いわば神様よ」って言われてもね。そ
の神様の落とす御利益(この場合当然金ね)以上にサービスする必要はないでしょ。

>親から文句つけられることもあったのかもしれないが、

 別に俺は文句つけられたことはないよ。そういう風に文句つけられるのはあくまで
教室側の仕事であって、俺の仕事ではない。そこまでの給料もらってないし。ただ、
ここであなたが塾講に文句つけるのがお門違いだっていってるの。そんなに大切に
扱って欲しいなら、400万ぐらい払って医大用の予備校でも行けば?そしたら、きっと
君がどんなに勉強しなくても見放しはしないよ。

203 :FROM名無しさan:01/12/03 23:45
>>197
サウンドバッグてなに?音がでるのかな〜?

204 :FROM名無しさan :01/12/03 23:45
生徒からのカキコもあって、活発でいいねぇ。
生徒の言う事は正論だよね。
金貰ってる以上アッチは神様だね。

本来講師があるべき姿であろうとする姿勢は必要だね。
本来生徒があるべき姿であろうとする姿勢が必要かは分からないが。

ただまぁ、塾側が力を入れる生徒を選ぶ権利はあるよね。

205 :FROM名無しさan:01/12/03 23:49
>>204
最後の一文、よいね。とても。

206 :FROM名無しさan:01/12/04 00:12
>>196
採用試験の点数ってそんなに重要じゃないんじゃない?

207 :FROM名無しさan:01/12/04 01:28
>金貰ってる以上アッチは神様だね。
>本来講師があるべき姿であろうとする姿勢は必要だね。

これは論理が飛躍してるよ。商業の論理と教師の倫理とが混同されてる。

208 :FROM名無しさan:01/12/04 01:28
早稲アカの面接いった人、情報キボソ

209 : :01/12/04 01:32
給料よりも生徒の質の方が問題だよね。

210 :FROM名無しさan:01/12/04 01:49
>>207
204は「教師の倫理」上に存在する「講師のあるべき姿」を言っているのではなく、
「商業の論理」の上で成り立つ「講師のあるべき姿」を言っているのだと思うが。

211 :FROM名無しさan:01/12/04 02:06
T大卒のヤツってプライドだけ高くて使えないヤツが多いらしいな。
なんかの雑誌に載ってたよ。
>>161みたいなヤツが社会に出るとこうなるんだろうな(笑)

212 :FROM名無しさan:01/12/04 02:55
>>208
今週の土曜日に早稲アカで面接してくるので、そしたら書き込む。
ついでにサピの面接もうけてくるので、一緒に書き込む。
もしかしたら明光も・・・(以下略)

213 :FROM名無しさan:01/12/04 03:03
ていうか、塾講師って本当はそんなに低給なの???
私は、週1で24万円くらいもらっているわよ。
そのかわり一日中拘束されているけど・・・

214 :FROM名無しさan:01/12/04 03:22
>なんかの雑誌に載ってたよ。
情報っていうのも曖昧なもんだよね。
何を信じていいものなのかね。

生徒側は確かに客なのだから神様気分になるのはわからなくはないが、実際そのように考えているキミはなにしに行ってるのかな?
教える側は経験者として塾や家庭教師の時間のみでは足りないことを知っているから愚痴っている。
生徒がやる気が有ろうが無かろうが、効率は人それぞれでも時間をかければ誰だってある程度のとこまでは成績良くなるよ。(最低限進学の道へ進める位)
問題の解き方や勉強の仕方を教えるのは簡単だけど生活変えてまで勉強時間増やす気を起こさせるのは難しいってこと。
生徒側が親に言われたから塾に顔を出しているだけというなら「成績について自分でどうでもいい」と言っているのと同じことだと思う。
そのような生徒にやる気がある先生が就こうが就くまいが一緒だね。
だから自分は一番優秀な先生は生徒にやる気を起こさせるのが巧い人だと思う。
やる気のある生徒の成績が伸びなかったら教え方変えるか辞めた方がいい。

215 :FROM名無しさan:01/12/04 03:59
>>211
ウチの教室にいるT大の講師は結構すごいよ。
やっぱ思慮深いし、時間の使い方上手いから仕事の効率いい。
俺はあんな風には働けないなーって思った。

216 :FROM名無しさan:01/12/04 11:51
客=神様って発想が気に食わんな。
経済学と民法くらい勉強して来い。

217 :FROM名無しさan:01/12/04 12:39
荒らしは放置・・・・。

218 :FROM名無しさan:01/12/04 12:59
よくあるパターンです
煽る

叩かれる

荒らされる

219 :一講師:01/12/04 13:51
他の講師(学生)に指導方法とか生徒に対する接し方
等々をいちいち注意されてかなりウザイんですけど・・・・。
こういう経験した人います?

220 :FROM名無しさan:01/12/04 15:04
>>219
やめちゃえよ

221 :FROM名無しさan:01/12/04 15:07
塾講師は童貞が多い。きもい。ダサい。
しかも塾内で不細工同士で付き合ったりする。痛い。

222 :FROM名無しさan:01/12/04 15:12
講師同士の雑談で「今夜クラブ行くんだー」って言ったら
女がいる「クラブ」と間違われた
ヤパーリみんな真面目ちゃんなのね(笑

223 :FROM名無しさan:01/12/04 15:18
>>221
確かにブス&不細工多い
オレモナー。欝だ。

224 :FROM名無しさan:01/12/04 16:10
今、名古屋の某国立大学生なんですが塾講師をさがしています。今池や御器所辺りで
何かいいところがないでしょうか?

225 :FROM名無しさan:01/12/04 16:28
>>224
今池に明光があるよ

226 :FROM名無しさan:01/12/04 17:18
>224
河合塾でチューターやったら?

227 :1生徒:01/12/04 20:29
あー言えばこう言うやつらだなほんとに。
だいたいさー、ヤル気ある生徒もない生徒も塾講師の事を思って勉強やってるわけじゃないって。
先生が一生懸命教えてくるから私勉強頑張る!!なんて生徒がいるとでも思ってんのか?
結局は講師に対する義務とかそういう感情ではなくて、ただの自分の損得勘定。
まーそれで都合良く共生関係が成り立つんだからいいのかもしんないけど。

だから言ってんだろ。そんなに金欲しかったら塾講やんなって。
お前らだって塾講に何らかのプラスを感じてるから今も続けてるんだろ?じゃあ、グチグチすんなよ。
最期に金金金金言ってるお前らに一つヒントをやる。
ホストでもやっておばさんらのご機嫌とってりゃ早い話だぜぃ。

228 :FROM名無しさan:01/12/04 20:31
皆さん、荒らしは無視ですよ。
一切、レスしないように。

229 :1生徒:01/12/04 21:18
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金

230 :1校死:01/12/05 00:31
新米講師です。生徒を食べちゃった人っていますか?
ネタでなく受け持ちにすごい可愛い娘がいるんです。
あのコとやれるんならくびになってもかまわない!ってほどなんですが。
もちろん規定に違反しているのは知ってますが、生徒とそんな関係を持ったことがある人は
ぜひアドバイスを!

231 :FROM名無しさan:01/12/05 00:34
>>230
そんなの普通。悩むことではない。

232 :FROM名無しさan:01/12/05 01:12
>>231
人生狂わす答えだね(w

233 :1校死:01/12/05 01:15
>>231
ま、まじっすか?冬休みは特別授業でそのコを含む5人を教えることになってるんですが
センター直前ってのを理由にうちに連れ込んでいいっすかね?

234 :FROM名無しさan:01/12/05 01:22
>>233
センターってことは大学受験生かよ!
受験終わってからにしろよ

235 :FROM名無しさan:01/12/05 01:24
>>233
許す

236 :FROM名無しさan:01/12/05 02:17
俺にもやらせろ

237 :1校死:01/12/05 07:39
>>234
だれかおんなしようなことやってる人はいないんすか?

238 :FROM名無しさan:01/12/05 09:14
俺も受験終わるまで待てよ、と思ってしまうが・・・

その娘とHしたいのか、女子高生とHしたいのか・・・

239 :FROM名無しさan:01/12/05 10:29
国語の講師やってると鬱になる。数学とか英語なら解法バッチリ示せるからカッコイイけど国語はそうはいかんからなぁ。あんま論理的なこと言うと???って顔されるし。ちきしょー。

240 :FROM名無しさan:01/12/05 10:52
>>230
君が食べたくても向こうは
君に食べられたくないかもよ(W

でもそんなに好きなら受験後に
玉砕覚悟で告白してみなよ。
がんばれ!

241 :一講師:01/12/05 11:19
ところでさー、中学生の英語ってみんなどうやって教えてるの???

242 :1校死:01/12/05 19:26
>>240
でも個人講習にたくさんの先生方の中から3教科分も
おれを指名してくれたから嫌われてはないと思うんですよ。
いつも授業が終わったあと一時間くらいは二人で駐輪場で雑談してるし。
誘ったらOKかどうか微妙です。これってただ信頼されてるだけなのかな?
失敗したら即クビだからかなり悩み中。

243 :240:01/12/05 19:52
>>1校死さん
そんなに指名されてるなら好意は
持たれてると思うよ。
ただ異性として君を好きなのかは
わからないな。。
とりあえず、惚れるより惚れさせた方が
いいよ。君から告白するのはやめた方がいいよ
いろんな意味でね。

まずもっと仲良くなるのが先決だから携帯で
メール、電話したりしよう。
それでプライベートでも図書館で勉強教えたり
遊んだりすれば、まずGETできるよ。
オレは成功したことあるから。
でも、告白や付き合うのは受験後にしないとね。
引き続きがんばって。

244 :FROM名無しさan:01/12/05 20:08
エロいことしか考えてないんだね。

245 :FROM名無しさan:01/12/05 20:28
塾講やってるけど,収入7万〜10万くらいだよ。中学生教えているけど,女子中学生が言うこと聞かないからむかつく。

246 :FROM名無しさan:01/12/05 22:10
>245
なめられてない?
講師によって、態度変える子多いよ。

247 :元生徒より:01/12/05 22:33
あのー、誰かTKGの川口教室で講師してる方いますー?

248 :FROM名無しさan:01/12/05 23:02
進学塾っていうのは、どんな有名どころでも
大抵は『金余りの不動産屋』が資本元になっている。
土地の買収にも長けているから、駅前の土地でもたやすく
手に入れる。
進学塾が駅前に多いのはそれが理由。

249 :FROM名無しさan:01/12/05 23:03
多店舗展開しているチェーン塾の話。

250 :FROM名無しさan:01/12/05 23:07
最近生徒が減ってきたよ・・・。

251 :FROM名無しさan:01/12/05 23:21
キム○ク似の講師を雇え、そしてビラを撒け!
ド○ュン女子高生が殺到するぞ

252 :FROM名無しさan:01/12/05 23:29
どー珍の方が殺到すると思われ。

253 :FROM名無しさan:01/12/06 00:14
>250
うちの塾もだよ。
やめる生徒が続いた。
どうしてだろう?????

254 :FROM名無しさan:01/12/06 00:48
今度塾のバイトをやりたいのですが、やっぱり
学歴じゃ無理ですかね?ちなみに留年してます。

255 :FROM名無しさan:01/12/06 00:51
>>1校死

塾講師失格!
即刻辞めれ

256 :FROM名無しさan:01/12/06 01:01
塾講師に失格もクソもないやろ・・・。塾稼業なんて所詮は受験知識を
「ええ加減に」切り売りして金儲けしてるのが「ほとんど」やで
(極々稀に『名講師』もいるが)。
進学塾なんか行くより、人柄の良い旧帝大系学生を金はたいて
家庭教師に雇った方が、絶対成績は上がるで。

257 :FROM名無しさan:01/12/06 01:02
http://www.sex-jp.net/dh/04/

258 :FROM名無しさan:01/12/06 01:13
拓殖なんだけど塾講師ってできるの?テストとかってどんなレベルだよ

259 :FROM名無しさan:01/12/06 01:13
↑おそらくブラクラと思われ

260 :FROM名無しさan:01/12/06 01:17
257=1講師

261 :FROM名無しさan:01/12/06 02:41
早稲田アカデミーでやろうと思ってるんだけど、やっぱり勤務中スーツ着用?

262 :1校死:01/12/06 10:23
>>243
なるほど。惚れるより惚れさせろか。すごい参考になります。
冬休み入ったら毎日3コマ分、その子と個室で二人っきりなんです。
果たして理性が抑えられるか心配なトコです。あとの2コマ分はドブスですけどね。

センターが終わったらご褒美と称して飲みに行こうかと考えています。

263 :一講師:01/12/06 23:13
>>1校死
お前じゃ無理だろ。なにが惚れるより惚れさせろだこのボケが!!!!
勘違いもいい加減にしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

264 :キャノン:01/12/06 23:38
まぁまぁ、彼には夢を見させましょうよ。キャノンは男の子の生徒と仲が良く勉強以外のことを良く話してます。
彼女を捜すよりも、年下の友達を捜すと考えればそれなりに面白いのでは?

265 :FROM名無しさan:01/12/06 23:41
日大で熟考ですけど菜にか?

266 :FROM名無しさan:01/12/07 01:02
日体大じゃなければヨシ

267 :FROM名無しさan:01/12/07 08:31
>>264
キャノンって女?

268 :FROM名無しさan:01/12/07 10:06
キャノン持っているのは男だけ

269 :FROM名無しさan :01/12/07 17:50
塾の狂死って正直どう思う?
一生の職業として考えた場合どうよ?バイト板なんだけどさ、聞いてみた
でも正直ガッコで得た知識が即、金に結びつくってこの商売な
ガッコや昔自分が塾、予備校でえた知識をきりうりしてるだけって考えると虚しいが
少子化の割りには近所にもバンバン塾おったてるしな、競走も禿げ死そうだ、この業界
に詳しいの教えれ

270 :FROM名無しさan:01/12/07 19:20
>>269
一生の職業としては難しいよ。
専任でやるとしても大変だしね。
それに大変なわりに、給料そんなに
よくないしさ。
オレはバイトだけで塾講師はいいよ。

271 :FROM名無しさan:01/12/07 20:15
よほど条件に恵まれていない限り塾講師なんて職業やるべきじゃない。
体験するならバイトで十分。

272 :やっぱり:01/12/07 21:57
個別指導くらいにしておいたほうがいいよね?
多人数の指導って労力の割に稼ぎが伴ってない感じがする、、、

273 :FROM名無しさan:01/12/07 22:07
↑ 個別のが辛いって

274 :FROM名無しさan:01/12/07 22:35
個別は勉強できない子にあたると
辛い・・・。勉強できる子だと楽だ。
集団はわりとパーっと進めればいい。

275 :  :01/12/07 23:02
以前、AからZまで言えない厨房のカテキョをやった。1回2時間だったけど、
どこから始めていいものか、いつもそこから悩んでたよ。しかもそいつはやる気
なし!

276 :FROM名無しさan:01/12/07 23:22
中学受験の塾ですがバイトの面接の時の試験ってどんなことやるんですか?

277 :FROM名無しさan:01/12/08 09:03
>>269
あちこちに塾が増えているということは、じきに何処かは競争に負けて潰れていくという事で定職としてはかなり危険だと思う。
今は何処の下請け会社(中小企業)に入っても同じかもしれないけどね。

>>275
やる気が無くても分からないとこから教えるしかないんじゃないの。
自分が前受け持っていた生徒は中2だけど最初は分数の掛け算・割り算からだった。

>>276
国・公立の高校入試の過去問(数学のみ)やらされた。
合格基準は分からないので向こうからの連絡待ちだった。
6割も出来れば何とかなるんじゃないの。

278 :FROM名無しさan:01/12/08 11:55
6割はダメだろ。最低8割。

279 ::01/12/08 19:32
>>269
やっぱり、所詮塾講なんて、バイトだけの対象と考えてるのがほとんどかも。
俺の周りの人に聞いても、大学生で暇を持て余している人が多いし、収入も
割が合わないから、長くはやりたくないといっている。

やっぱり、先生という響きに惑わされてしまって、
なんだかんだ文句いいながらも、仕方なく塾講やってんのかもね。

俺は、頭よくないのに、手違いで塾講なってしまったから、
「俺は先生なんだ」と、勘違いして、まじめに塾講やってるしなあ。

280 :FROM名無しさan:01/12/08 22:49
>ハハハ。なんか文句ある?

無いよ。君の将来に乾杯。
あとサウンドバックじゃなくてサンドバックね。
音じゃなくて砂が入ってるんだ。
勉強ガンバレ!

281 :FROM名無しさan:01/12/08 23:41
↑さりげなく文章うまいね。

282 :FROM名無しさan:01/12/09 00:21
>280=281
1時間も待って自作自演したわけだね。お疲れさん。

283 :FROM名無しさan:01/12/09 01:07
昔にもかきこんだけど・・・
とりあえず、今日はSAPIXの面接受けてきた。
ほんとは早稲アカもいく予定だったんだけど、都合により他の日に変えてもらった。

サピは、まずテストがあって、国算理社から2つ選んで7割以上とれればいい
らしいが、各20分しかないので時間がたらなかった。問題は中学受験レベル
だから難しくないけど、社会とか中学受験の時にくらいしかやんないこと
ばっかだから結構えぐかかった。
その後、適正検査と面接を行い終了。結果は10日後くらいにでるらしい。

284 :FROM名無しさan:01/12/09 11:50
>>283
俺ん時は一科目だけで良かったよ。

285 :FROM名無しさan:01/12/09 13:47
今日ミーティングなんだけど何故か高校か中学の入試問題をやってかなきゃいかん。
早実の問題やったけど落ちたっぽい(w
てか他の塾も毎月休日にミーティングなんてあるのかな?おれはE光なんだけど。
まあ2時間座ってるだけで2千円もらえるのは美味しいんだけど。

286 :FROM名無しさan:01/12/09 14:43
Z会の添削指導申し込んだヤツおらんかえ。
数学久し振りで分からんよ。

287 :FROM名無しさan:01/12/09 23:21
北坂戸の明光義塾・・・隣がアダル〜トな書店だ。。。
いいのかな・・・?

288 :FROM名無しさan:01/12/10 00:43
>>285
待て待てー。「2時間座ってるだけで2千円」って何だー。
業務給だから850×2で1700円じゃないのかー。

こちとら教室会議は3時間じゃ。余計な1時間は掃除です。
社員が面倒がって講師みんなで掃除って、余計な人件費だよな会社としたら。

289 :hu:01/12/10 00:46
時給2550円。
飲み代は塾負担。

って、結構好条件なのね。

290 :FROM名無しさan:01/12/10 00:52
以下の条件で塾講師をやってみたいのですが、
この条件にあてはまる塾、近い塾はあるでしょうか?
個別でもたくさんに教えるのでも構いません。

・ガチンコの進学塾ではない。生徒と雑談しても怒られない。むしろ奨励。
・和気あいあいとした職場。講師同士仲がいい。
・頭髪、服装に関しては自由。
・休みを比較的自由にとれる。

ちなみに上から重要な感じです。
自分に関して言うと有名私大生です。ただしそれ程高度な授業はできません。
お金に関しては極悪でなければそれ程固執しません。
どうか情報を下さい。お願いしますm(_ _)m

291 :290:01/12/10 00:58
あ、予習があまりいらないって条件を真ん中に加えてください。
別に全てを完璧に満たさなきゃやらない!ってわけではないのですが、
できるだけ希望に近い職場で働きたいので。
そういえば関東在住です。

292 :FROM名無しさan:01/12/10 01:06
>>290
明光はどうですか?
人が足りないみたいですよ。

293 :290:01/12/10 01:11
>>292
レスありがとう。明光義塾は家の近くに教室がないのです。
東京個別指導学院と共に考えたのですが、
ここでは両校共評判が悪いようですね…

294 :FROM名無しさan :01/12/10 01:15
生徒を一番食える塾はどこですか!
女の講師が多ければそれでも可だYO!

295 :FROM名無しさan :01/12/10 01:31
明光は予習いらない。厨房だったらまずいらない
でも、ネクタイは着用
チノパンでネクタイがつけられるようなシャツ着ていけば
教室逝ってネクタイ着用すればいい、でも教室によって
微妙に違うとおもう
自分が教えるコマが終わったらとっとと帰るって感じだし、
教室が小さいと談話室みたいなとこがないから講師どう
し和気あいあいってのはちとどうか
気まぐれな室長だと許容される雑談がどの程度かびみょん
コマが連チャンであるとき、準備があわただしい。1人みようが
3人みようが時給が同じ
複数人みるとき学年が違ったり教科が違うときあっちみたりこっち
みたりで大変。あと複数みるときはできるだけ平等に接してやるよう
に気を使わなければならん。平等にみてるつもりでもあいつのほうばっ
か一生懸命めんどうみやがってゴルァって結構根に持つ子供もいるから
注意
あまりレベルの高い生徒がいないので予習等に時間がさかれること
はない
時給は安い?
面接のとき学科の筆記以外に、あなたの尊敬する人は?みたいな
高校入試の面接できかれるようなことも書かされた
慢性的に人手不足みたいだけど落とされるやつもいるらしい
合否の基準は知らん
こんなとこか

296 :FROM名無しさan :01/12/10 01:45
>東京個別指導学院と共に考えたのですが、
>ここでは両校共評判が悪いようですね…
東京個別指導学院、ここは酷い
時給の割りにバイト講師に対する要求が高すぎ
あと、テスト前にボランティアの授業に参加する
ように暗に強いられる

297 :290:01/12/10 01:52
>>295
詳しく書いてくれてありがとうございます。
明光、一つだけ通えそうな所に教室があるみたいです。
ちょっと調べてみよう。

>>296
やっぱり酷いのですかね。友人でやっている奴がいるのですが、
そいつの通ってる教室はそれほどひどくないみたいです。

TKGも明光も教室(室長)によってかなり違ってくるのかな?
どうも色々な話を聞いたところそんな感じがするのですがどうでしょう。

298 :FROM名無しさan:01/12/10 02:04
>>290
明光は教室(室長)によって大きく異なる。
残念ながら俺は酷いところでやっている。

あと、人が足りないところとそうでないところでもはっきり分かれる。
後者の教室だとなかなか採用されるのは難しい。
逆に前者の場合はほとんど採用される。

299 :FROM名無しさan:01/12/10 02:06
はっきり言って>>290さんのお眼鏡に叶うトコなんてないでしょう。
しかも私立出身でそんな待遇求めるとは笑止としかいいようがありません。
>>290さんは少し肉体労働でもして社会の厳しさを知ってから塾講などのバイトをはじめるべきだと思います。
引越しや現場などの仕事から比べるとあまりの楽さに罪悪感すら覚えてしまいますよ。

300 :290:01/12/10 02:15
>>298
室長が楽か厳しいか、人手が足りてるか足りてないか、
事前に調べる事はできないのでしょうか…?

>>299
手厳しいですね。でもお金にそれ程拘っていないので
そんなに高望みでもないと思うのですが。
ただバイトしてて楽しい感じのところがいいなーと思ったのです。
私立というだけで馬鹿にするのは少し視野狭窄ではないでしょうか?

肉体労働は、派遣でやりましたよ。
夏に公園の清掃とか会社のレイアウト変更等をやりました。
かなりつらかったです。

301 :にゃんこ:01/12/10 02:18
塾の先生(バイト)を始めて1年6ヶ月!
よろしく!

302 : :01/12/10 16:18
age

303 :FROM名無しさan:01/12/10 17:40
早稲田育英ぜみなーる?

304 :FROM名無しさan:01/12/10 23:33
>>300
人手が足りているかどうかはある程度推測できる。
教室の近くに大学がないようなところは
まず人手が足りないといって良い。

305 :FROM名無しさan:01/12/11 00:16
チェーン塾なら

・ガチンコの進学塾ではない。生徒と雑談しても怒られない。むしろ奨励。
・和気あいあいとした職場。講師同士仲がいい。
・予習いらない
・頭髪、服装に関しては自由。
・休みを比較的自由にとれる。

上から1・3・4はクリアするんじゃない?
2の条件をクリアしてる塾は個人塾が多い。
ただ、個人塾だと激務を求められること必至。

306 :FROM名無しさan:01/12/11 01:10
>299
逝ってよし

307 :にゃんこ:01/12/11 01:18
私の塾は、
・ガチンコの進学塾ではない。生徒と雑談しても怒られない。むしろ奨励。
・和気あいあいとした職場。講師同士仲がいい。
・予習いらない
・頭髪、服装に関しては自由。
・休みを比較的自由にとれる。

↑すべてOK。なーんにも制限なし。
先生は、ほぼ塾卒業者やけどそれ以外の人とも和気藹々としてますよ。
イベントごともたくさんあって、その後には打ち上げみたいなかんじで先生のみの
飲み会があります。食べ物・飲み物めっちゃあって、食べまくり飲みまくり♪
時給は私は1800円。めっちゃいごこちいいですよ。

308 :FROM名無しさan:01/12/11 09:40
>305
TKGは、和気藹々。講師同士仲いいよ。
時給が高ければ、文句ないんだけど。

309 :  :01/12/11 17:47
私の塾は、
・ガチンコの進学塾ではない。生徒と雑談しても怒られない。むしろ奨励。
・ってかバイトの講師は一日一人しかきません。和気藹々なんぞなるはずも無し。
・予習いらない
・頭髪、服装はスーツ。
・休みを比較的自由にとれない。


時給は私は2500円。

310 : :01/12/11 19:10
>>308
何校ですか?婉曲的にでも教えて欲しいのですが…

311 :FROM名無しさan:01/12/11 19:55
>310
神奈川の某所です。
観光地の近く・・・・。これ以上言えません。

312 :FROM名無しさan:01/12/11 22:19
>>309
ぜひともどこで働いているのか教えてください

313 :にゃんこ:01/12/12 00:34
いつのまにか時給1900円になってた♪100円上がっただけやけど。

314 :FROM名無しさan:01/12/12 00:42
にゃんこさんはなんて塾で働いてんの?

315 :FROM名無しさan:01/12/12 01:39
早稲アカの面接もう受けられましたか。
感想きぼん

316 :にゃんこ:01/12/12 02:38
>>314
住吉ゼミナールってとこです。
でも、たぶん大阪に3校しかないと思います。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)