5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書に書く志望動機

1 :FROM名無しさan:01/11/09 14:02
私は、29歳の独身男です。正社員で夜警をしております。
給料が安いのと、夜の仕事で睡眠が採れるので、昼間バイトしようと
考えています。で、求人誌で、何社か会社見つけて、電話したのですが、
副業での応募は勘弁って、すべて断られました。
何か、いい志望動機が浮かびません。ウソでもいいです。
いい書き方あったら教えてください。

2 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:06
そりゃ〜副業での応募は普通嫌がるっすよ。
嘘をつき通すつもりがあるなら方法がないことはないですが。

3 ::01/11/09 14:10
やっぱそーだよね。
で、フリーターや求職中にしようと思ったが、なんか腰掛けに見られそうでやめた。
29でフリーターって変だもんねぇ。
一応、長期希望だもんで。

4 ::01/11/09 14:12
ちなみに接客は自分に合ってないんでパスです。

5 :FROM名無しさan:01/11/09 14:16
神のおつげと書いてみる。

6 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:23
副業でやりたいのってバイトですよね?
たかがバイトと馬鹿にする気はありませんが,
バイトなら多少は嘘をついてもどうにかなるんじゃ?
っていうかある程度の嘘はしょうがないと割り切るしかないと思いますが。
バカ正直に「副業で応募したいんですが。」なんて言って
採用してくれるところは探すの難しいんじゃないっすかね?
しかも接客がダメとなると,更に限定されちゃうような気もする・・・。

ちなみに俺がバイトしていた店は32歳♂でフリーターがいましたよ。
当方は大学4年っす。

7 :FROM名無しさan:01/11/09 14:27
登録制の短期バイトなら面接なしで即決
副業でもOK
体力に自信がない人には向いてませんが。

8 ::01/11/09 14:30
地方在住だから、接客以外の仕事もおおいっす。
運転とか、製造なんかね。
4,5年前にも、副業やってたが、その時は、短時間の仕事だと、採用
してくれた。
今は、採ってくれないなぁ。短時間でも。
それだけ応募者もおおいんだらうなぁ。

9 ::01/11/09 14:31
>>7
長期希望なんですが・・・
体力はそんなないっす。腰悪いんで・・・

10 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:35
>>7さんの仰るように登録制の短期で繋いでいくのはどうっすか?
俺も経験ありますが,体力ないとキツイですが。
それとも自分で仰ったように運転とか製造はダメなんですか?

11 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:40
入れ違い&かぶっちゃってスンマソン・・・

じゃ,接客以外で長期のバイトを探していくしかないですよね。
これ以外に選択肢はないと思いますが。

12 ::01/11/09 14:41
まず、早出、残業はできない。本職に間に合わない。
19時から7時の勤務なんで。準備もあるしね。
運転、製造の募集はあるよ。面接もいった。
だが、副業だと、採ってくれないんだよ。
だから、いい志望動機ないかなぁって思ってるのさ。

13 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:48
副業だと言うから採用してくれないのでは?
言い方の問題,っていうほど大それたモンじゃないですが,
「副業」じゃなくて少し別の表現を使ってみては如何でしょう?

14 ::01/11/09 14:52
空いた時間の有効活用って書いたこともあったが、ダメだった。

15 ::01/11/09 14:56
あと、「正社員の仕事で充分睡眠とれますんで、昼間のバイトも
できます」って書いたら、
「本職でサボってるってことだよね。そんなんでウチの仕事できるの?」
って怒られちゃったこともあったなぁ。

16 :( ̄_ ̄):01/11/09 14:58
>>14ってことは本職があることは相手には伝えたんですね。
どういう言い方しても結局は「うちは副業なんだ〜。」的に
とらえられてしまうのかな〜。

17 :( ̄_ ̄):01/11/09 15:01
いっそのことフリーターで通してみては?
でもフリーターだと時間の指定とかしづらいんだろうな〜・・・
下手に昼間だけとか言うと・・・色々めんどくさくないかな〜・・・
あっ,「夜は別のバイトしているので。」とか言えば大丈夫かな?

18 ::01/11/09 15:02
先週は電話で伝えてた。だから、すべて撃沈!
今週は、電話では伝えず、面接で口頭で伝えたり、志望欄にかいたりした。
今日になって、すべての結果がきたが、すべて撃沈!

19 ::01/11/09 15:06
>>17
フリーターだと、なんでこの時間しかできないかきいてくでしょ。
まず、年齢が高いから、腰掛けって思われるかな?

20 ::01/11/09 15:09
資格取るために勉強中だから、フリーターってダメかな?
何の資格にしたらいいか、わからんが・・・

21 :( ̄_ ̄):01/11/09 15:11
フリーターで通すと
>>19がネックなんだよなぁ〜。
年齢が高いのは大丈夫だと思いますよ。
いろんな生き方ありますから。
「なんでこの時間しか入れないの?」は辛い・・・・
>>17の最後の「夜は別のバイトをしているので。」はどうでしょう?

22 :( ̄_ ̄):01/11/09 15:14
>>20
それは使っちゃいましょうよ!!
なんの資格を取るかは置いといて,
「夜は資格の勉強をするから昼間しか働けない。」

23 ::01/11/09 15:16
まぁ、警備の仕事なんて、バイトみたいなもんだが・・・

「フリーターのバイト掛け持ち」 って採用される率高いの?

24 ::01/11/09 15:18
>22
しかし、在宅での勉強だったら、いつの時間でもいい訳でしょ。
どっかの夜間専門学校いってることにしたらバレルかな?

25 :FROM名無しさan :01/11/09 15:38
なんか買う為ってどうよ?
車とかさ

26 ::01/11/09 15:46
なんか、偽1がおるなぁ。

27 : ◆0IECN0SQ :01/11/09 15:47
これからは、これに変更します。

28 : ◆0IECN0SQ :01/11/09 15:51
まとめると、
・資格の勉強でフリーターだと言う。
・物(車等)を買う目的でバイト探す

以上かな?

29 :( ̄_ ̄):01/11/09 16:29
>>28さんに同意です。
資格の場合は「夜間の専門なんかに通っている。」と言えばオッケ〜。
物を買う〜,を使う場合はバイトを掛け持ちしていて
昼しかできないと言えばオッケ〜。
警備を本職でやっていて,こっちは副職です。みたいな事を言うよりは
バイト掛け持ちの方がまだ印象は良いはず。

30 :( ̄_ ̄):01/11/09 16:32
>>23
確率は高くはないと思います。
でもフリーターだと言えば納得はしてくれると思います。

>>24
突っ込まれても大丈夫なようにある程度調べておけば
通っている,と嘘をついてもバレはしないでしょう。

31 : ◆0IECN0SQ :01/11/10 11:48
今日は、>>28の言い訳?で面接逝って来ます。
さて、どうなるんでしょう。

32 : ◆0IECN0SQ :01/11/10 14:23
面接行ってきた。
採り合図、履歴書は受けとってモラエタ。
月曜日に合否が分かるよ。
身分は、フリーターにして、志望理由は、「バイトの掛け持ち」にしてみた。
あと補足として、「求職中に、今までと違う職種を経験したい。これで、
できそうなら、この職種で正社員さがしてみようと思います」っていっておいた。
対応した人の反応は、まあまあだったなぁ。

33 : ◆0IECN0SQ :01/11/13 08:35
きのう、結果きました。
だめでした・・・
また。いい志望動機教えてください。

34 : ◆0IECN0SQ :01/11/13 17:39
教えて欲しいからあげ。

35 :FROM名無しさan:01/11/13 22:19
物を買う場合は物を買ったら辞めてしまうって思われるから
志望動機には向かないってどこかのスレで見たことある
バイトじゃなくて派遣とかじゃ駄目なの?!
私ベルシステム24(派遣会社)でバイトしてるけど
1日何時から何時まで入ってもいいし1日何時間でもいいよ
休日も好きな日にとれるし・・・
私がしてるのは座り仕事だから腰が痛いならちょっと辛いかも・・・

36 : ◆0IECN0SQ :01/11/13 23:04
俺の地方では、時間が合った派遣があまり無い。
週2,3回仕事できて、フルタイムならいいが、週5回が基本になってる。
また、残業できる奴が優先的にいいらしい。
おれは、夜7時から出勤だから、残業ができないんだよ。
あと、女性や、ひ弱そうな男が楽な仕事できるみたい。
俺は、見た目、ガテン系だから、無理なのかなぁ。

37 :FROM名無しさan:01/11/13 23:17
動機は生活費。こういえばイヤでも辞められないと思われるから
採用されやすい。辞めるときは一身上の都合って言い張る。

38 : ◆0IECN0SQ :01/11/14 00:00
>>37
その手だと、残業とか、出勤日数とか自分から希望出しにくいよ。

39 :しるきぃー:01/11/14 06:20
わたしも29歳なので気持ちは、わかります。
さて私の答えですが、やはり夜は専門学校に行っていることにして
一応適当な学校の名前覚えていくでも聞かれるまで専門学校については
詳細を答えない。嘘は必要最小限にする。
そのうえで”学費と生活費で大変なので働く”という
残業については、専門学校は単位制なので時間的融通は利くので
テストでなければ多少は可能です。と答える
採用されたらはじめのうちはまじめに出勤して信用を高め
徐々に夜とのバランスをとる。
これが答えです。
でもむつかしいなーー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)