5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK独立行政法人化へ

1 :名無しさんといっしょ:01/09/06 23:58
地上波、BSの受信料強制徴収はさっさとやめろ!

http://www.nikkei.co.jp/news/seikei/20010823CPPI005323.html
NHKの独立行政法人化を検討・石原行革相
 石原伸晃行政改革担当相は23日のテレビ東京の番組で、特殊法人改革に関連して
NHK(日本放送協会)と日本赤十字社の独立行政法人化を検討する考えを明らかにした。
 石原行革相は独立行政法人化の対象となる法人数について「財務諸表を見てみないと分からない」
と断ったうえで日本赤十字社とNHKを挙げ「そういうものもいくつかはある」
と述べた。そのうえで「NHKが民営化されたら(他の民間放送機関と比べて)
でかすぎちゃいますから困る」と述べ、民営化ではなく独立行政法人化が妥当との見解を示した。
 特殊法人改革を巡っては、小泉純一郎首相が7月末に「廃止か民営化が前提だ」
と石原行革相に指示した。ただ廃止も民営化も困難なものは独立行政法人化を
検討する方向になっている。

2 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:16
NHK儲けすぎなんだよ。

この前携帯で着メロ探してたら、NHKもそのサービスしてて見ると、
NHKで使ってる音楽ならともかく普通の着メロまであったよ。
民業圧迫すんな。

あと、NHKの番組って月2000円以上払う中身ないだろ。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:24
じっさいNHKが民営化もしくは独立法人化されては困ると
考えてる人ってだれなの?職員およびスタッフ以外で。
関連団体職員すらほんとに現状維持をねがっているんだろうか?

4 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:27
民営化されるとテレビ朝日あたりがつぶれるでしょう。

5 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:31
仕事をとってくることを知らない職員に、民営化で仕事くるの?

6 : :01/09/07 00:32
電通や博報堂が食いこんできそう。
バーニングにいいように利用されそう。

7 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:33
莫大な資料や映像をかなり高額で他社に譲ればそれだけで
金儲けできるんじゃない?

8 :名無しさんといっしょ:01/09/07 00:44
NHKまで民放的品のないバラエティーとかやったらイヤだな・・。
受信料強制徴収的天上天下唯我独尊的で我が道を行くプログラム製作を求む。

9 :名無しさんといっしょ:01/09/07 01:27
視聴率優先主義でなく、天下万民の為のNHKであって欲しい。
まあ、誰も見ないけどね。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/07 04:16
品のないバラエティーって何?
プXのこと?

11 :名無しさんといっしょ:01/09/07 05:42
民放はホントくだらない番組多いけど、NHKじゃなくてもスカパー
で優れたドキュメンタリー放送しているチャンネルもある。
これらのチャンネル見出してから地上波見る時間減ったよ。
有料だけど払う価値はあるよ。
世界まるみえ特捜部(だっけ?)とかそういう番組はかなり
ディスカバリーchなどの番組を放送しているよ。
あれだと短く切ってあるけど元は1時間番組だから見ごたえあるよ。
地上波つまらないと思っている人にお勧め。

ディスカバリーチャンネル
http://www.discovery-ch.co.jp/
ヒストリーチャンネル
http://www.historychannel.co.jp/
Jドキュメント
http://www.toppan.co.jp/multimedia/cs/

12 :名無しさんといっしょ:01/09/07 06:40
NHKの民営化はもちろんのこと、放送業界全体の再編と構造改革が必要でしょう。
首相は聖域なきといっているのだから、放送についても然りであるべき。
潰れるべきところは潰れねばならない、と思う。
民放の質の低下というのは、企業スポンサーの提供による無料放送の限界を示していると思う。
番組の倫理をなくして低俗にしてでも人を引きつけないと、スポンサーが維持できないからに他ならない。
もう、メディアの市場規模は飽和点に達しており、その数はあきらかに過剰である。
それが、今の放送の質を貶めている一番の原因だろう。

解決のためには、NHKは早くペイパービュー化する。
民放については、視聴者はつまらないものはつまらないと、断固としてスイッチを切る勇気を持つ。
有益な情報はタダでは手に入らないことを肝に命じ、面白いものはお金を払ってでも見るという風潮をつくる。
これによって、視聴者本位の放送を取り戻すことが、放送を健全化するための最良の道である。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/07 08:33
って、結局ァー、金ェかィ(爆々)

14 :名無しさんといっしょ:01/09/07 09:05
>>13
無料放送だって、結局物価に広告コストが上乗せされてるんだから、
有料放送なんだよ。資金が企業と広告代理店を経由してるだけで。
だったら、そんなところにマージンとられてさらに見たくもない番組、つくられるより、
直接見たいものにお金を払ったほうが有意義だろう。

NHKだってそう。受信料という形で徴収されて、テレビとは関係ない事業に使われたりしてるんだから。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/07 10:59
>>12
当面は1番組1社スポンサーが良いと思われ。
この間の煮ッテレ「夏休みのサンタさん」はNHK民営化時の
参考になると思われ。

16 :名無しさんといっしょ:01/09/08 04:26
改革推進上げ    

17 :名無しさんといっしょ:01/09/08 04:40
でも、企業の宣伝番組はやだなぁ。
おもいっきりTVとかあるある大辞典とか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)