5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの組織構造

1 :名無しさんといっしょ:01/09/05 16:55 ID:vPvkTPPQ
NHKってどうして組織構造をHPで公表しないんだろう。
職員はどんな、部署で、どんな働きをしているのか知りたいので、
関係者の方、教えて下さい。

2 : :01/09/05 18:26 ID:bVvSbRFY
2!!

3 :名無しさんといっしょ:01/09/08 08:34 ID:7INOADUc
ここを読むNHK職員はいない。(ワラ

4 :名無しさんといっしょ:01/09/08 08:39 ID:yEjgzv6s
組織なんてない。
仕事がないから。

5 :名無しさんといっしぉ:01/09/08 08:53 ID:lW3jYd3s
おこめホームページ

おこめ


漢字で書けよ、一瞬ぎょっとするだろ。

6 :名無しさんといっしょ:01/09/16 09:24 ID:lUuZ.fBs
権威そのものです。

7 :名無しさんといっしょ:01/09/24 17:33 ID:n9F8bO52
age

8 :名無しさんといっしょ:01/09/24 19:45 ID:a3mx4eRQ
渋谷本店(AK)が一番エライ。

報道(政治部)の記者が一番エライ。

でも頂点に君臨するのは海老ジョンイルだよ〜ん。

9 :名無しさんといっしょ:01/09/25 08:18 ID:6w/rdfyw
局で言えば、どんな順位になるのかな?

10 :名無しさんといっしょ:01/09/25 11:30 ID:w9ecjTys
再録:

NHKヒエラルキー(かなり簡略版)

報道局政治部系記者(&政治部出身者)>>>>>報道局その他各部系記者>>>>
報道局番組部系CP&PD>番組制作局系CP&PD>放送技術局・技術局系職員>
営業系職員>>>管理系職員

※ポイントは、現在どこに所属しているかというよりも
どこの部署の出身者なのかというのが後々まで影響するところ

11 :名無しさんといっしょ:01/09/25 11:32 ID:w9ecjTys
管理系=経営企画・編成・人事・著作権・広報・事業・経理・総務

ただし、報道や番制の出身者が経営企画、編成や人事などに異動している場合は、
その人自身は高いポジションに置かれる。

地位が低いのは、管理プロパーとして入局した管理系職員。

NHKにおける編成とは「学級委員」。
すなわち、まとめ役。
ひたすら、まとめ役。
番組提案の調整からスタジオの予約調整、制作予算調整まで、
とにかくみんなのエゴを調整していく部署、それがNHKの編成。

民放では番組の企画段階から編成マンが関わり番組の青写真を描いていく
ことが多く、それ故編成には有能な人材が集まってきていると思う。
が、NHKでは基本的に各制作部局にそういったことはお任せで
(なによりNHKは縦割り体質だし)いわゆる「編成企画」がないに等しい。

もちろん編成のトップには報道・番制から有能な人たちが来てはいるが、
一般職の編成は、番組センスがあるのか疑わしい事務屋さん。

12 :名無しさんといっしょ:01/09/26 23:48 ID:XaFkfau.
地方局勤務は拠点局を除けばドキュソなの?

13 :名無しさんといっしょ:01/09/26 23:55 ID:Sj.uDvi2
今、放送中の解説委員のオッサン皮膚が…

14 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:09 ID:9iiuytUU
>>10-11は能力が無くて出世できないPDの僻みだろ。
そりゃ人数少ないうえに専門や短大から取るといっても、
しっかりした人間だってたくさんいる。
初任の部署は採用時の筆記などの成績も多分に加味されるから、
平均点で言えばこの不等式になるような気はするが。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:51 ID:atrbmJKs
>>14
身内の擁護は見ていてあんまりいいもんじゃないからおよしなさいな。

16 :名無しさんといっしょ:01/09/28 23:36 ID:L6TylEdc
数多くの面接のプロセスを経て採用されるのに、性格は見抜けないのだろうかね。
みんな、ネコ被りがうまいのか?

17 :1234567890:01/09/28 23:46 ID:KJtu.xsg
長嶋監督辞任の影響を受けて、NHKにも「終身名誉
会長」なるポジションができたりしてね。

18 :名無しさんといっしょ:01/09/29 08:06 ID:5Q2WJ9y.
昔も今も会長の権威は同じかな。
一頃と比べると軽くなったような気がする。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/29 14:05 ID:jvy.s95k
>>18
じゃあエビの前で言ってみなよ(w

20 :名無しさんといっしょ:01/09/30 08:24 ID:utSSjn3A
>>19
さ、さすがに、それは・・・・

21 :名無しさんといっしょ:01/09/30 08:59 ID:AF0wOaLk
>>20
言うときはここで公開してからにしてちょうだい(w

22 :名無しさんといっしょ:01/09/30 22:00 ID:zDSMMHBk
>>16

入局した時は誰もが素直でイイヤツだったのに・・・・・

23 ::01/09/30 22:18 ID:itKzvpAQ
>16
俺の知ってる記者は皮被りだけど・・・

24 :名無しさんといっしょ:01/09/30 22:50 ID:zDSMMHBk
>>23

知ってるディレクターもそうだった。

25 :名無しさんといっしょ:01/09/30 23:28 ID:L54fa3iQ
>>22
同意。何で4年も過ぎるとみんなすれちまうんだろう。
ま〜どこの会社行ってもリーマンなんてそんなもんかもしれないが。

26 :名無しさんといっしょ:01/10/01 00:04 ID:Wyrke4nA
悲しいねえ

27 :名無しさんといっしょ:01/10/02 16:05 ID:woI6L3RE
>>26

同感。

28 :名無しさんといっしょ:01/10/03 07:49 ID:rKG1EiHE
age

29 :名無しさんといっしょ:01/10/05 01:16 ID:ROd7Hisg
NHKの組織は人材を腐らせる組織構造なのか?
官僚体質はジャーナリズムと相反するものなのか?

30 :名無しさん:01/10/05 11:21 ID:JKMzzHU2
企画担当者の平均年齢って、何歳ぐらいなの?
今の放送内容を見ると、とても50歳以下とは思えないが。

31 :名無しさんといっしょ:01/10/05 22:07 ID:5Hpv7h3k
番組の企画立案者は若いかも。下は20代後半から上は40ぐらいか。
しかし企画決裁者はほぼ40代50代。
かれらが理解できる企画しか通りません。

32 :名無しさんといっしょ:01/10/07 06:54 ID:1z67MqW.
なにげに有力政治家の子弟が入局するのは縁故採用があるからか?

33 :名無しさんといっしょ:01/10/07 15:33 ID:ZtnHi76s
>>32

採用にあたっても「帰国子女」枠でも設けているのではないかとの異様な気配を
感じるな。NHKはそんなに帰国子女が珍しいのか?

34 :名無しさん:01/10/07 15:50 ID:eqifP8yU
・地方局に出るとき、行き先はどうやって決めてるのですか?

・人事で何が評価されるんですか?

35 :名無しさんといっしょ:01/10/08 02:27 ID:BRyk4yTk
age

36 :名無しさんといっしょ:01/10/08 08:30 ID:X5ilrqT2
>>33

そういえば、昔のNC9の磯村○○とか木村○○とかも帰国子女だったよな。

37 :名無しさん:01/10/08 10:22 ID:Ba56IqxM
帰国子女を重用している割には、
日本の古い伝統にこだわっているねえ。

38 :名無しさんといっしょ:01/10/09 00:37 ID:.uzLeyYU
>>37
自ら改革できないコンプレックスの表れさ。

39 :名無しさんといっしょ:01/10/10 17:05 ID:f9BklPCw
帰国子女枠って本当にあるのでしょうか?

40 :名無しさんといっしょ:01/10/11 22:27 ID:SVfcZF16
ないよ

41 :名無しさんといっしょ:01/10/13 08:33 ID:pnzqrtck
帰国子女は入社試験の語学で点数稼げるからでしょ。

42 :名無しさんといっしょ:01/10/14 14:49 ID:QIyAqr91
入局しても、帰国子女は良く活躍しているYO。

43 :名無しさんといっしょ:01/10/15 00:18 ID:cmZmaDH8
いっそのこと、帰国子女を採用条件にしたらどうだろう。

44 :名無しさんといっしょ:01/10/16 23:10 ID:0Ti7m6lu
現在採用される新卒の帰国子女の割合はどの程度なんですか?

45 :名無しさんといっしょ:01/10/17 17:32 ID:PAGDrs7N
やらせ番組かなりあり

46 :名無しさんといっしょ:01/10/17 17:33 ID:PAGDrs7N
とくに総合テレビジョンはやらせ番組あり

47 :名無しさんといっしょ:01/10/18 02:33 ID:q5Ym725n
プロジェクトXなんか、その極み。

48 :名無しさんといっしょ:01/10/20 22:56 ID:S+v3S8aG
帰国子女コンプレックスNHK。

49 :名無しさんといっしょ:01/10/21 21:13 ID:CcGW3KWm
帰国子女のAKヴァカPD逝って良し。

50 :名無しさんといっしょ:01/10/23 07:22 ID:Mjcb4nsu
>>49
誰?

51 :名無しさんといっしょ:01/10/25 20:16 ID:XRsMbIbr
>>50
たくさんいるから、わからないでしょう。

52 :名無しさんといっしょ:01/10/27 07:38 ID:IvxRCEP3
age

53 :名無しさんといっしょ:01/10/27 22:36 ID:8rf0LaJZ
個性ある人材は抹殺されてしまうのでしょうかね。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/28 08:02 ID:7/7Urb6d
そして無能なPDだけが生き残る。

55 :名無しさんといっしょ:01/10/28 12:49 ID:t+nmlDst
まあ、無能というか、既存のスタイルを忠実に踏襲することに長けているPD、というか。
最近本当に「チャレンジするPD」がいなくなってさびしいです。
カメラからの声でした。

56 :名無しさんといっしょ:01/10/29 15:11 ID:41bch+UH
やはり、お役所的感覚がチャレンジ精神を失わせているのでしょうかね。

57 :名無しさんといっしょ:01/10/30 13:18 ID:Ulhq1hGS
優秀すぎるとCPから嫉妬されるんでしょうか?
個性が強すぎると協調性がないとか非難されたりして。

58 :名無しさんといっしょ:01/11/01 17:20 ID:sjDW2UcU
NHK職員は無能なら安泰だから、みんな優秀とは見なされないように努力しているんだよ。

59 :名無しさんといっしょ:01/11/03 00:47 ID:r1jNpqJN
自掃作用はできません。

60 :名無しさんといっしょ:01/11/05 23:43 ID:fioDKg+K
出る杭は打たれるのかな。

61 :名無しさんといっしょ:01/11/06 20:28 ID:qk6AZkKZ
コネ入社も多いし。やる気のある奴はみんな失せてしまう。

62 :名無しさんといっしょ:01/11/07 16:19 ID:kLBDmTuG
NHKの拡大路線に受信料不払いで対抗しましょう。現在の組織は肥大し過ぎ。

63 :名無しさんといっしょ:01/11/09 19:01 ID:1LIIq62w
NHKって子会社通じて中国でホテル経営まで目論んでいたんだぁ〜。
受信料値下げしろ!

64 :名無しさんといっしょ:01/11/10 16:16 ID:Uu+wjycN
天下り先の確保か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)