5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄光の1チャンネル!NHK総合テレビジョン

1 :東京都渋谷区神南2−2−1:01/10/28 05:30 ID:C7KO/UvV
1953年2月1日
「JOAK−TV・こちらはNHK東京テレビジョンであります。」の第一声とともに
日本で最初にテレビ本放送を開始したNHK。
現在そのNHKの中心である
NHK総合テレビジョンが持っているチャンネルは「1」(東京の場合)
この栄えある「1チャンネル」という称号を胸に
総合テレビにはもっと素晴らしい番組を作ってほしいものだ。
という事でみなさんにはNHK総合テレビがなぜ1チャンネルなのか?
という事について語っていただきたいと思う。

2 :名無しさんといっしょ:01/10/28 05:32 ID:0aVHboHn
1=NHKじゃねー痴呆もあるぞゴルァ。

3 :名無しさんといっしょ:01/10/28 05:43 ID:FUJNi9L2
その頃は内幸町じゃないのか?よくは知らんが。

4 :名無しさんといっしょ:01/10/28 07:58 ID:5QyInANG
東京(AK)=1ch 大坂(BK)=2ch 名古屋=3ch
って、コールサインといい、チャンネル割り当てといいヤッパ先駆けは
やりたい放題って感じ。郵便番号割り当てや電話の市外局番とよく似てる。
みんな総務省→郵政省→電電公社(NTT)+郵便局=逓信省つながりってか?
でも、1chはNHKがなんとなくいいや、
東海テレビ(CX系)や東日本放送(ANB系)、九州朝日放送も1chだホ☆
でも、NHKってローバンドが多いから夏場のEスポで大変だよね。

5 :名無しさんといっしょ:01/10/28 08:13 ID:W78wcJG9
http://www.nhk.or.jp/res/tvres5/h50301.htm
NHKにも色々あるんだね。

6 :みゆ:01/10/28 09:01 ID:7bfB/dI9
東京以外で1chのところ(都道府県庁所在地のみ)
甲府
東京以外で1chのところ(都道府県庁所在地除く)
会津若松(福島)
児島(岡山)
福山(広島)
中村・安芸(高知)

大阪以外で2chのところ(都道府県庁所在地のみ)
長野
沖縄
大阪以外で2chのところ(都道府県庁所在地除く)
釜石(岩手)
気仙沼(宮城)
花輪(秋田)
小浜(福井)
日野(鳥取)
浜田(島根)
津山・笠岡(岡山)
西条(広島)
新居浜(愛媛)

名古屋以外で3chのところ(都道府県庁所在地のみ)
札幌
青森
仙台
富山
鳥取
広島
徳島
福岡
長崎
大分
鹿児島
名古屋以外で3chのところ(都道府県庁所在地以外)
北見(北海道)
湯沢(秋田)
長井(山形)
高田・小出(新潟)
熊野(三重)
萩(山口)
人吉(熊本)
名瀬(鹿児島)

7 :名無しさんといっしょ:01/10/28 12:11 ID:0aVHboHn
>>5の一覧表で、教育が空欄の地域ではNHK教育は放送してないのか?

8 :名無しさんといっしょ:01/10/28 12:55 ID:ujKZjZxf
>>7
ホントだ!いわれるまで気付かなかった。
多分、メインchというか県庁所在地のVHFが届くとか?
ケーブルや共同受信設置にもNHKは一部負担金だすんだよ(受信料からだけど)
あと表のはタワーまでケーブル施設してある本格的な送信所だろう?
見晴らしのいいところで高感度アンテナでメインchを受信してch換えて
再送信といったタイプのサイマルキャストも多いんじゃない?(民放相乗り型)

9 :名無しさんといっしょ:01/10/28 13:09 ID:FDOcZAGw
ひょっこりひょうたん島の「気じるしキッド」・・・
ネーミングが良いですよね。

10 :名無しさんといっしょ:01/10/28 13:20 ID:ujKZjZxf
調べてきました。やっぱり、>>5の表に載っていっるのは
送信所までケーブル施設かマイクロ波で飛ばすものばかりだって。
視聴者が受信できる電波の再送信タイプのは
プロ用ゴーストクリーンチューナ使っても100%ゴースト除去不可能で
そのまま再送信する場合もあるらしい。
流石のNHKもエリアの広い北海道では北端あたりは自前でケーブル施設や
マイクロ波中継もダメでNTTの施設を借りているらしい。
(現在はどうか知らないけど)そういった地域では、テストパターンに
「NHK」じゃなくて「NTT」の文字が出るって。今は終日放送だから
そんなこともないんでしょう。きっと。

11 :名無しさんといっしょ:01/10/28 13:27 ID:7q+I2fE3
>>9
なつかし−−い!(泣)
途中からカラーになった。(うちには白黒テレビしかなかった)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/hyotan.html
http://www.nhk-sw.co.jp/chara/hyotan/omake.html

12 :プロデューサー:01/10/28 18:48 ID:UR+MbxbO
>>9・11
ご指摘の「ひょっこりひょうたん島」の再放送は、絶大な要望を
国民の皆様からたまわっております。しかしながら、差別用語が
いたるところに散見されることから、作者の井上ひさし氏と相談の結果、
当該用語を吹き替えを使うことで、解決する予定です.
現在作業中ですので、今しばらくお待ちください.

13 :名無しさんといっしょ:01/10/28 19:01 ID:QdALfWna
最大何チャンネル?
ウチNHK49ch

14 :名無しさんといっしょ:01/10/28 19:03 ID:QdALfWna
>>13 60chのようだ。

15 :名無しさん:01/10/28 20:11 ID:H0Dr4Q2T
>>13
神戸では
NHK総合・・・70ch
でやっているよ。(らしいけど家で受信したことはない。)

16 :名無しさんといっしょ:01/11/06 11:59 ID:hdv5jckU
  

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)