5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今では考えられないが25年前には当たり前だったこと

1 :名無しさん:01/10/20 00:04 ID:lq+0NuRR
いきなり25年前ではないが…。35年くらい前?
長髪の男性シンガーはNHKに出れなかった。
グループサウンズはブルーコメッツ以外全滅。

2 :名無しさん:01/10/20 00:25 ID:cNktGqP0
紅白で山口百恵が「緑の中を走り抜ける真っ赤なクルマ…」

とりあえず今はVTRで「ポルシェ」で流れる。

3 :名無しさんといっしょ:01/10/21 00:57 ID:NdKFritf
午後10時以降は、女性アナウンサーはニュースに
出られなかった。

4 :名無しさんといっしょ:01/10/21 01:04 ID:i0bI/Xxw
幼女のハダカ満載

5 :名無しさんといっしょ:01/10/21 01:04 ID:i0bI/Xxw
あ、逆だった

6 :名無しさんといっしょ:01/10/21 02:23 ID:HHHTafm4
25年前まではいかないが、12、3年前位まで、髪を極端に染めたり
男で化粧してるようなバンドはNHKの歌番組に出られなかった筈。
エックスが紅白に出たのが最初だったような気が。

7 :名無しさんといっしょ:01/10/21 02:50 ID:sJoQWjVS
ストリップの生板ショーって、日常だったんでしょ。

8 :名無しさんといっしょ:01/10/21 03:58 ID:2wD8Uz80
放送事故発生時の「しばらくお待ちください」

9 :名無しさんといっしょ:01/10/21 05:57 ID:kIJZGo5e
ってゆうか事故そのもの

10 : :01/10/21 06:08 ID:C/pr4YuR
>>2
紅白では、真っ赤なポルシェと歌ったと思ったけどな。
NHKで真っ赤な車と歌ったのは別番組と思われ。

11 :名無しさんといっしょ:01/10/21 06:59 ID:IV/HxHyQ
ニュースで海外と結ぶとき、大概は電話でのみの報告だった。
生映像は皆無だった。

12 :(´∀` ):01/10/21 08:44 ID:u5sQqHPI
「キチガイ」が頻繁に使われていた。

13 :北陸地方民:01/10/21 15:37 ID:UkqVYJpU
6:17テレビ体操
6:27明るい農村

14 :名無しさんといっしょ:01/10/21 16:07 ID:wbXCvgBN
四時五分の『受信相談』

15 :北陸地方民:01/10/21 20:06 ID:MJfHEZUK
23:00過ぎには君が代を流して、終了していた。

16 :名無しさん:01/10/22 01:01 ID:NAPd2C60
高校野球が完全中継ではなかった。

17 :名無しさんといっしょ:01/10/22 06:27 ID:YXvyTOhU
ラジオ AM5:00 早起き鳥  おっはよ〜、おっはよ〜と低い男の声。テープが伸び
切っていた。牧歌的で、よかった。
 

18 :みゆ:01/10/22 06:36 ID:O5UT1JSm
まだステレオ放送が始まっていなかった(@鹿児島)。
東京・大阪では試験放送が始まっていたのかな?

19 :名無しさんといっしょ:01/10/22 06:36 ID:O53NjyXj
事件で誰かが警察に逮捕されるといきなり実名報道で名前も呼び捨てだった。
ついでに被害者(暴行事件の女性とか)もいきなり写真入りでご登場だった。

20 :名無しさんといっしょ:01/10/22 08:46 ID:jso6ySX0
>>1
しかもタイガースのVTRを撮ったものの長髪というだけで放送されませんでした。

21 :名無しさん:01/10/22 15:39 ID:zZGRMKKy
企業名、商品名を厳しく締め出してた。
今は結構アバウト。「プロジェクトX」なんて企業名出まくりだし。

22 :Nスペファン:01/10/22 15:44 ID:eg/xvH1h
>>21
んだんだ。
先週の「プロジェクトX」日清の放送分で、
世界中のカップヌードルがスタジオに集められて
パッケージが「これでもか!」というくらい
アップで紹介されてたのにはチョト感動してしまった。

23 :名無しさんといっしょ:01/10/22 15:48 ID:nyJzE1Ax
ニュースはアナウンサーが事実を淡々と話すだけだった

24 :名無しさん:01/10/22 16:13 ID:53v7bFPN
>>21
商品名は今でもそれなりにいろいろ規制があるような。

それより、25年ぐらい前といえば、石油ショックの頃
教育テレビは午後、夕方ぐらいまで放送を中断していたよね。

25 :名無しさんといっしょ:01/10/22 18:17 ID:YFRwdrH5
>>24
以前、貴闘力が土俵入りするときだけ、カメラがアップだった。
貴闘力は「PEPSI」と大きく書かれた化粧回しをしていたから、というのが理由。

26 :ななし:01/10/22 18:34 ID:MXd8MgFE
>6
CCBは紅白にでてたぞ85年に
エックソより前です

27 :   :01/10/22 18:44 ID:HN2awQ6a
スクールメイツ。
好きだったのに消えてしまった。

28 :名無しさん:01/10/22 23:37 ID:o3igSwmZ
>>24
 んー、それでも25年前なら特定の企業をネタにした番組ははなから
やってないような気がする。

29 :名無しさんといっしょ:01/10/23 00:32 ID:2g2gNAtp
バーチャルスタジオは存在してなかった。

30 :名無しさんといっしょ:01/10/23 01:27 ID:3m+qWYb7
松本伊代の「センチメンタルジャーニー」
「♪伊代はまだ16だから〜」が
「♪私はまだ16だから〜」に変えられた話は結構有名だと思うんですが.

じゃあ今の「えなり」ソングはどういうこっちゃ?

31 :名無しさんといっしょ:01/10/23 01:34 ID:wo3FEtNW
小学校の授業で見た教育テレビ・・・白黒だったけど
放送が白黒だったのか受像機が白黒だったのか・・・

32 :名無しさん:01/10/23 18:52 ID:m42YQJdz
>>28
特定企業ネタのはしりというと、Nスペの自動車あたりかなあ。

25年前といえばAMラジオの周波数が10kHz刻みだった。
…って、NHK に限ったことではないか。

33 :みゆ:01/10/23 22:29 ID:7Q/VYtCA
NHKのロゴが今とは違うロゴだった。
(今の卵のロゴは1995年から)

34 :名無しさんといっしょ:01/10/23 23:22 ID:ORi5p8gU
カラー番組の最初にカラーと表示が出ていた

35 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:00 ID:1X9hTKZR
百恵は知らないけど、何年か前の紅白で小沢健二が
「プラダの靴が欲しいの〜♪」を
「きれいな靴が欲しいの〜♪」に変えて歌ってましたよ。
今でも歌詞中のブランドとかって不可なんですかね。

36 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:02 ID:V7WCWLZ1
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

37 :NHKです。:01/10/24 00:51 ID:nsKm+lqV
1.毎晩「砂の嵐」が放送されていたこと。
2.放送開始の黒い丸いテストパターン。
3.オイルショック時の昼間の放送休止。
4.総合テレビで放送開始の日の丸とパラボラアンテナをバックに
 流れる鐘の音でオーケストラ「♪チャチャンチャ〜ン、チャチャンチャ〜ン、
 チャチャン、チャ〜ン、チャラララ・・・チャチャーンチャ〜ン、チャーーチャーーチャ〜ン、
 チャララ〜チャチャーン、チャーーチャチャチャッチャーン、(中略)チャ〜ン、チャ〜ン」
5.NHKラジオで全国のニュースと地方のニュースの間に流れる音
 「コーン」(校内放送などのキーン、コーン、カーン、コーンの2番目の
 コーンに近い音)

誰か4.の音うpしてね!
 

38 :NHKです。:01/10/24 01:04 ID:nsKm+lqV
もうひとつ追加
6.山口百恵さんのプレイバックPartIIの中の歌詞で
 「♪緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ〜」が
 「♪緑の中を走り抜けてく真っ赤なくるま〜」と変え
 紅白歌合戦で歌われていた。
 個人的な考えだが当時はさすが厳しい公正中立なNHKと思っていたが
 今から考えると「バカにしないでよっそっちの都合よ〜。ちょっと
 待ってプレイバック、プレイバック」って気持ち。

39 :ウソはいかんざき:01/10/24 12:00 ID:Rzmx63EX
>>38
通常の歌番組では「くるま」
紅白の時は「ポルシェ」

40 : :01/10/24 14:13 ID:RqRJkVZc
紅白で奥村チヨの「恋の奴隷」の歌詞が
「悪いときはどうぞぶってね」から「どうぞ言ってね」に変えられた。

41 :名無しさんといっしょ:01/10/24 14:32 ID:ISVYgKN4
今でも今日の料理やためしてガッテンでは
牛乳パックの企業ログを白い紙を張って隠している。

そういえばできるかなとか工作関係の教育番組でも
牛乳パックに企業ロゴは消されていたな!

42 : :01/10/24 14:36 ID:ISVYgKN4
4時5分♪4時5分♪
楽しいテレビを見るために〜♪
きれいにテレビを見るために〜♪

43 :名無しさんといっしょ:01/10/24 23:58 ID:nWScDtQY
民放でも、たとえば清涼飲料水の会社がスポンサーについていたら、
ロケで映った街の自動販売機にモザイクがかかったりしてるね。

44 :名無しさんといっしょ :01/10/25 00:19 ID:iKZQlAKQ
昔、パソコンの記録媒体がカセットテープだったころ
「パソコン教室」とかいう番組がやっていて、
番組の最後に「今からプログラムを流します」と言ったあと、
FAXみたいな音(ピーガガー)が流れたらしい。それを
テープに録音したものはちゃんとプログラムとして使用可。

スゴイネ。データ放送の先駆けだよ

45 :名無しさんといっしょ:01/10/25 08:36 ID:KAluqflp
>>43
民放だと、スポンサーの商品と競合関係にある分野については
商品名ではなくて一般名でも使えないことがあるらしい。

…というようなことを昔、誰かがラジオでしゃべってて、
「その点、NHKは案外気楽でいい」とか。ほんとかなあ。

>>44
ふと思ったのだけど、その頃、「パソコン」って言葉、あったっけ。

46 :naikon:01/10/25 08:37 ID:mGSPJw14
「マイコン教室」だったかもね。

47 :名無しさんといっしょ:01/10/25 08:51 ID:QUPdNBh0
今は金融業界大改編成で詳細は知らないけど一昔前まで、
民放はドラマに登場のビールは局とメインバンクが同じ会社の
ビールを使うのが鉄則だったらしいよ。

刑事ドラマとかで市中で犯人を刑事が追っかけるシーンの時、
スポンサー以外のクルマや看板などが写らないようにカメラワークは
ものすごく大変だったとか。NHKも真っ青。

48 :名無しさんといっしょ:01/10/25 13:01 ID:Pr+Upnws
>44
それ凄いね。しかもNHKがやっていたというのも興味深い

49 :名無しさんといっしょ:01/10/25 15:00 ID:Z6584cfh
>>48
いつ頃だったか忘れたけど、テレビ東京で日曜の朝に
確かMSXパソコンの番組をやってて、副音声でデータを
流すというのを見たような気がするよ。

50 :名無しさんといっしょ:01/10/25 15:13 ID:Pr+Upnws
>48
それ知ってる。確かSUNNETだったけ?
パソコン通信自体は現在ものこってて、terminalソフトなどで使用可能です。

51 :名無しさん:01/10/25 23:29 ID:+l6ubE5A
>>47
 そう。だからそういう意味ではNHKの方が緩いんだよね。
 プロ野球中継なんかで広告が映ってしまっても、「映っちゃ
うんだからしょうがない」という感じらしいし。

52 :名無しさんといっしょ:01/10/26 08:17 ID:GZ20PzEh
民放じゃ主役が着てるTシャツにボカシ入れてたドラマがあるくらいだからね。
でもドラマにでてくる壁時計(取調室にあるみたいな)のSEIKOとかのロゴを
テープ貼って隠してるの見ると興ざめしちゃう(民放もやってるけど)

53 :名無しさんといっしょ:01/10/26 11:33 ID:rPsH6t8N
そっかー。そう考えると、プロジェクトXなんて民放じゃとても
スポンサーがつかないかもねえ。あ、経済産業省提供とか…

54 :ゴンザレス:01/10/26 11:36 ID:+GCoJg7Q
真新しい
アイドルのランキング見つけてよ〜
みんなどしどしみにいくぞ〜
アイドルHPもってる人は絶対ね
http://www.japan-ranking.com/cgi-bin/enter.fcg?site=mayu&id=1

55 :名無しさんといっしょ:01/10/26 11:43 ID:qKSdpyUg
天気予報の「晴れ」「曇り」「雨」のマークとか警報・注意報のマグネット式プレート。
NHK総合で「おかあさんといっしょ」(今はすっかりNHK教育というイメージだけど……)

56 :名無しさんといっしょ:01/10/26 16:52 ID:puM5WUmk
テレ東・テレ朝あたりでやってる
企業のよいしょドラマはいいのだろうか???
だいたい田原総一郎の司会で盛田昭夫が天宮良だったときは
ぶっ飛んだ 板ちがいっすね!逝きます!

57 :名無しさんといっしょ:01/10/26 22:54 ID:Yvgyd4I5
55さんの読んで思い出した、昔の台風情報。
最寄の気象台からの情報が、地方のしょぼいとこからだったりすると
現勢力が黒板にチョークで書かれてたりした。
あと、「台」マークがマグネットだったりしたね。

58 :名無しさんといっしょ:01/10/26 22:58 ID:XopGHg/5
「伊勢佐木町ブルース」の「あ〜、あ〜」は太鼓の音だった。

59 :名無しさん:01/10/26 23:25 ID:uLJJA3rJ
黒ぶちメガネばっかりで、銀ぶちは少なかった。

60 :名無しさん@NHK:01/10/26 23:29 ID:uLJJA3rJ
クイズ番組の女性アシスタントはテニスウエア並みの
超ミニスカートを履いていた。鈴木健二氏司会の「ク
イズ面白ゼミナール」でもアシスタントの女の子たち
は水色・ピンク色のテニスウエアを着ていた。

61 :名無しさん@正午:01/10/26 23:47 ID:uLJJA3rJ
テレビ体操のお姉さま方はTシャツとトレパンを
履いていた。
レオタード姿になったのは1985年から。エア
ロビクスブームに乗って変えたらしい。

スタイリ〜♪スタイリ〜♪が唯一の健康器具だっ
た。スタジオアルタは未だ建っておらず、ニ光通
販の本店が建っていた。

山根広子アナがNHKのマドンナだった。えらく
ベッピンだった。

62 :名無しさんといっしょ:01/10/27 00:06 ID:WR2rQh6T
>>6
ニュースワイドのテーマを作ったYMOが最初では。白塗りで生演奏した時は異様だった。

>>49
テレ東には日曜にシャープが提供していた「パソコンサンデー」月曜の深夜に富士通が
提供していた「こんぴゅーとナイト」があった。どちらも副音声でデータを流していた
けど、「パソコン」の副音声はデータだけがひたすら流れ、「こんぴゅーと」のほうは
トークの途中にジングルが鳴ってそこからデータが流された。

タモリがテレビファソラシドに出たとき「僕が出られる限界、おすぎとピーコが出られない限界」
と言ってたが、今やおすピーは出ている。

63 :名無しアクセント:01/10/27 19:14 ID:3R1UASW2
交差点の発音でサにアクセント。
ワカメの発音はカにアクセント。

64 :名無しさん:01/10/31 02:19 ID:zGCvfdzh
あげ

65 :名無しさんといっしょ:01/10/31 02:46 ID:C4a3snae
>>63
>交差点の発音でサにアクセント。

普通、「サ」にアクセントがくるはずなのに今のNHKでは違うのか。

66 :名無しさんといっしょ:01/10/31 02:47 ID:C4a3snae
NHK総合テレビ18時から子供向け番組。

67 :名無しさんといっしょ:01/10/31 02:54 ID:m5CxOInM
数年前おもちゃショーかなんかの取材で、
ドラえもんのおもちゃを「猫の形をしたロボットのおもちゃ」って言ってた記憶が有るんだが、
言ってる本人達の苦笑ブリにワロタ。
アレってどういう基準で商品名出さないんだろう

68 :名無しさんといっしょ:01/10/31 03:00 ID:2VbzMkwh
>>55
天気予報のマグネットプレートが1枚、
放送中に「バタン!」と音を立てて
落ちたのを目撃した覚えがある。(笑)
関西ローカルの天気予報でしたが・・・。

スレと関係ないけど、ちょっと前までの天気予報に出てた、
あの、「落ちる雪を見つめる、CGの雪だるま」、
復活してくれないかなぁ・・・好きだったんだけど。

69 :68:01/10/31 03:02 ID:2VbzMkwh
ちなみに、そのマグネットプレートは電飾入りでした。
あれって、割とサイズ大きかったみたいね。

70 :名無し:01/10/31 11:41 ID:5glZ5yoe
>>68
あー俺もあの雪だるま好きでした〜。かわいかった。
大雪の時は雪にうずもれてるバージョンもあったような。

71 :名無しさんといっしょ:01/11/01 09:00 ID:Kcv8kIc2
昨日のおしゃれ工房の藤原さんのメイクレッスンにて
はじめモデルをメイクしているときはノーズシャドウに
AYURAのロゴがはっきりと映りこんでいたのに
メイク用品の紹介のとき、ノーズシャドウのAYURAの
ロゴの部分が削られてロゴが見えなくなっていた。

その後のパソコン講座でも、パソコン自体の商品名は
わからないようになっていたし、

ワンポイント介護で大桃美代子がいじっているパソコンの
商品ロゴの上にも明らかに無意味なシールを張って
ごまかしていた。

一番笑ったのは昨年のドラマの中で旧iBookブルーベリーの
りんごマークの上に変な形のシールが張ってあったこと!
明らかにiBookなのにそこまでする必要性があるのか???
とてもなぞだった!!!

72 :名無しさんといっしょ:01/11/04 02:19 ID:OOOZ2n0S
>>68>>70
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=5059
ちなみにおいらは発案者じゃないよ。

73 :名無しさん:01/11/09 01:33 ID:/ar3tJdm
あげ

74 :名無しさんといっしょ:01/11/09 01:50 ID:WdtrHn5h
テレビで幼女のワレメ出し

75 : :01/11/10 03:14 ID:dMFK7zK4
>74
TBSのハプニング集(?)でオムツ交換してる時出た。
関係無いのでsage

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)