5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視聴料ってどうしてもはらわないとだめなの?

1 :名無しさんといっしょ:01/09/29 17:27 ID:Y/02fIDE
NHKの視聴料ってどうしても払わないといけないもんなんですか?誰か詳しい人がいたら教えてください。そもそもNHKしかなかった1953年の放送法がまだ改正されないのは変だと思いませんか?

2 :名無しさんといっしょ:01/09/29 18:08 ID:SUUrzQOw
http://www.nhk.or.jp/eiso/box3.html?
あー!この問題はとうとう21世紀まで持ち越したなあ。
1953年といわず戦前のラジオ受診契約当初から「逓信省」があいまい
だからこうなる。
「払わなければいけない」けれども「不払いまたは受信契約拒否」でも
罰則規定がない。で、すったもんだ。
NHK=「受信契約」というがある日突然おじさんがやってきて「払え」は
「契約」といえるのだろうか?
SFみたいな話しになるが戦前にスカパーみたいなIDカードがあったら
よかったのに。
来年大都市圏から順次'07までに地上波デジタルに完全移行する。
「NHKの受信料なんか払いたくない」という御仁は「契約」しなければ
NHKにもスクランブルが・・・?
でも問題が、突発的な事件事故災害のときは???公共放送って???
小泉首相VS海老沢会長のうちに何とかすり合わせが出来ればいいけど。
上の法律みてよ。心身に障害のあるかた。自力で就学と就職を両立して
頑張っている人たち。受信料払わなくてもいいんだよ。お近くのNHKか
住所地の市区町村の所定の窓口まで。
親のスネかじって「受信料と法律がどーたらこーたら」いったて説得力ないっしょ?

3 :(゚Д゚)ハァ?:01/09/29 18:34 ID:Zgqygni.
(゚Д゚)ハァ?

4 :名無しさんといっしょ:01/09/29 18:46 ID:p7IzG6kU
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/994235980/l50

このスレッドのpart1から順番に見れば払わなくていいことが解るよ

5 :名無しさんといっしょ:01/09/29 18:59 ID:4Wmq.JxI
>>3
その面妖な顔文字を解読して頂戴!

6 :名無しさんといっしょ:01/09/29 19:19 ID:4Wmq.JxI
>>4こんなもん知らないけれど「(NHK絶対みないんだから)払いたく
なければ払わなければいいでしょう」
「電波とめて」なんて事実上無理なんだから。
「断ってもオヤジがくるのは・・上手にあしらって110番しなさいよ」
そのうち、ICカードになるのは決定してるの。BSも地上波も。
あとは「突発的な事件事故災害」を民放だけでハイOK!っていうんだったら
万事解決。そんな有事の際に非契約者にNHKがスクランブル解除しなかったら
今度は人道的な面で突っ込むのは決まって非契約者よ。
ちょっと強引かも知れないけど「放送税」にしたほうがいいと思う。
事実上の国営ね(ただしBBCタイプ)完全な国営は憲法改定が必要ね。
その前に、現在の民放と異なるスタンスをとるNHKの存在意義の
国民投票はこの国では無理なので間接的投票でその是是非を問うべきね。
なんだか5大民放ネットワークって恐いわ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)