5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏向報道をチェック

1 :真解説委員:01/09/18 00:37 ID:jwihb2hU
NHKの偏向報道をチェックして、公正な放送をつくっていこう。

2 :名無しさんといっしょ:01/09/18 00:43 ID:jwihb2hU
アメリカ自爆テロ報道について。
アメリカの放送の垂れ流しが多すぎる。
知らず知らずのうちに、戦争モードに引き込まれていく。
NHKはイスラム分野が弱いのだろうか。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/19 01:08 ID:DWSX.ic2
平山健太郎解説委員がNHKを去ったあと、きちんと中東を解説できる人がいなくなったみたいだ。それで、アメリカ一辺倒の放送になっているのかな?

4 :名無しさんといっしょ:01/09/19 03:09 ID:/Ra6h07c
朝3時のニュース。トップはブッシュの意図的宣伝インタビューの垂れ流し。
こんなの見たくないよ。NHKもアメリカのPR局になってしまったのか。

5 :曽我 健:01/09/19 03:17 ID:wGS.tZgI
曽我 健だけど私に何か用はない?

6 :タットブベシ:01/09/19 05:06 ID:B1Fup6Gw
この国の中東音痴には あきあきした。
大学ではアラビア語を専門になにぼうっと。

7 :名無しさんといっしょ:01/09/19 06:06 ID:YZHMINKg
>大学ではアラビア語を専門になにぼうっと。

まず、日本語学べよ。

8 :名無しさんといっしょ:01/09/20 04:38 ID:GuQ06d62
小泉の会見って下手な役者が力んでいるだけみたい。
それにしてもNHKのこのごろの報道姿勢って産経新聞も真っ青だ。
本当に戦争好きが集まっている局だと思う。

9 :名無しさんといっしょ:01/09/21 21:34 ID:sRlLbu6g
またまた始まりました。
アメリカの放送の垂れ流し。
こともあろうに、ブッシュの会見をトップニュース、同時通訳つきでで流している。
やいNHK、日本の放送局の誇りを持てよ。
これだけでも視聴料支払い拒否の十分な理由になるなー。

10 :報道局:01/09/21 23:20 ID:LhoWv1bE
今月はあきらめてください。
来週から平常放送です。
実績作りでなんとか時間をうめないといけないんです。
会長命令でABCの垂れ流ししてます。
ごめんなさい。

11 :untitled:01/09/21 23:27 ID:i4WDWzyE
平山さんはラジオでは割りとよく声を聞いた気がしますが、
そういえば今回の事態では顔も声もまだかな。
外務省も NHK も、じっくり型の Watcher にポジションを与える
ゆとりがますますなくなってるかもね。

12 :>>8:01/09/22 00:21 ID:eb1T64Bk
>本当に戦争好きが集まっている局だと思う。
おいおいアメリカべったりだからって産経新聞を戦争好きに勝手にするなよ。
だいいち戦争は好き嫌いでやるもんじゃないんだから(呆。
おれもアメリカ寄りは長期的な国益にかなわんと思うが。

13 :_:01/09/22 01:40 ID:qhVJcLDs

キティーホーク出撃に反対する「平和団体」だとよ

左翼団体って言え!! ボケ アカ放送局

14 :名無しさんといっしょ:01/09/22 01:44 ID:bAVYIWqI
3k真っつぁおのアカ放送局?
結局、どっちに偏向してるって言うのさ?

15 :名無しさんといっしょ :01/09/22 01:58 ID:EDn172Bc
>3
平山さんで思い出したけど、
BBCの元中東担当ジェレミー・ボーウェンのレポートは的確で見事だったな。
日本のテレビ局に限らず、名物記者の引退とともに
中東の取材、解説力が落ちることはよくあるように思う。

16 :国際部出川って何者?:01/09/22 07:27 ID:b9QB3eHc
よくもまあ、解説にならない解説をこんなに続けられる出川記者って何者?
NHKの人材不足は本当にひどいようだ。

17 :名無しさんといっしょ:01/09/22 14:15 ID:wtgqKosY
深夜ニュースでNYの株価流すのやめてくれ。
当方株など縁のない貧乏人だが、
あの一本調子の下落を見てるだけで鬱になってしまう。

18 :名無しさんといっしょ:01/09/22 16:14 ID:CmilFkoE
>>13
よっぽど市民をレッテル貼りしたいみたいだね。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/24 07:33 ID:kkYGkZsQ
アメリカのラジオ「VOA」が放送を予定していた「オマール氏との会見」が、アメリカ国務省の圧力で中止に追い込まれた。

これほど、それぞれの国が敏感になっているときに、NHKは相変わらずアメリカの放送を垂れ流している。
日本国民をバカにした放送局だよなー。

20 :名無しさん:01/09/25 09:59 ID:kqTRthM6
日本の放送局で歴史を熱く語れるのはNHKだけ。
今、アメリカや中近東の歴史を特集すれば、名誉を挽回できるのに、
相変わらず江戸・鎌倉・昭和の思い出・地域の伝統文化でお茶を濁している。
結局、この局は歴史の重要性がわかっていない。
単なる雑談のネタにしか思っていないのでは?

21 :名無しさんといっしょ:01/09/26 07:22 ID:s1jgUXaU
証拠が示されるだろう、証拠が示されるだろうと言い続けているのはNHKだけ。
しかし、小泉がアメリカまで行っても何の証拠も示されなかった。
ラデンがテロに関与している証拠なんて何もないと見るのが妥当だろう。
NHKは何を考えているのだろう。

22 :名無しさんといっしょ:01/09/27 03:05 ID:GuqwrrcQ
NHKの記者は北部同盟の支配地にいるの?
これじゃー公正な報道なんて望めないなー!

23 :1:01/09/27 03:14 ID:jCxvXqGQ
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

24 :名無しさんといっしょ:01/09/27 04:44 ID:mIn6oUUM
たとえば香港返還のときは、浮かれる民放各社を尻目に、
かなり的確かつ冷静な報道で、さすがと思ったんだが…
今回は、ねえ・・・

25 :名無しさんといっしょ:01/09/29 01:01 ID:sMylXUJI
28日夜のNHKニュースで、
タリバンが若い男性を集めて強制的に兵隊にしていると非難していた。

でもこれ普通に「徴兵している」ことでしょ。
戦争している国なら当たり前のこと。

26 :名無しさんといっしょ:01/09/30 07:08 ID:YvtOUvvU
戦争になると「大本営発表」が入り乱れるのは仕方のないことだが、
一方だけを放送し続けるとおかしなことになってくる。
NHKは、ここが日本だということを忘れているのか。
中でも、ローマで前の国王がタリバン後について話し合っているなどというニュースはお笑いもの。
時代錯誤もはなはだしい。
ふざけているよ。

27 :名無しさんといっしょ:01/09/30 07:28 ID:7zEzAd3M
不偏不党、公平中立の金看板はいったいどうなったんだと聞きたい。
色々な角度から検証しようという報道姿勢を放棄しているとしか思えない。

一部の局員は内心疑問を感じつつ仕事してるんじゃないの。そう思いたい。

28 :名無し:01/09/30 23:39 ID:VdK9j.KE
長嶋監督辞任をトップニュースにするのは単純そのもの

29 :名無しさんといっしょ:01/10/01 06:04 ID:zrFksqIc
いよいよ北部同盟発とかローマ発とかのあやしい情報を繰り返すだけになってきたね。
NHKの記者は少しでも危ないところには行かないのだろうか?
NHKの情報網の弱さが露呈してきた。

30 :名無しさんといっしょ:01/10/01 22:56 ID:ZUBw2/eE
ラジオ夜10時のニュース。
アフガニスタン情勢について解説をしている中で、
アナウンサーが国際部のツチヤヒサシ?とかに、アメリカが北部同盟を支援しているが、パキスタンとの関係でうまくいくのか、という質問をしていた。
ところが、その大事な質問には答えず、話をはぐらかしていた。
タリバンにはパキスタンが、北部同盟にはイランがついているのだから、うまくいくはずがないことは子供でも分かる。
うまくいかないとは答えたくなかったのだろう。
自分の都合だけで内戦を煽っているアメリカの責任は重い。
NHKの責任も重い。

31 :名無しさんといっしょ:01/10/01 23:51 ID:JY2Cc.vw
先週国連の議会場の大型スクリーンにNHKのハイビジョンが
採用されたってニュース内でやってた。
正直、NHKのハイビジョン宣伝はウンザリ。

32 :ドラマ関係者:01/10/02 00:27 ID:HpCb6HZQ
テロ事件後、ドラマ予算を報道にもって逝かれた為、年内の新規ドラマ
の制作がほとんど中止になった、これじゃ生活できねーよ!!!!

33 :名無しさんといっしょ:01/10/03 10:03 ID:BTQe4JyA
10月2日夜7時のTVニュースで、衛星からアフガニスタンを写した写真を出して、タリバン関係施設を説明していた。
衛星写真を見ながら知らず知らず空爆する側の視点になっている自分を発見して恐ろしくなる。
タリバン、北部同盟、アメリカに翻弄され続ける民衆の目線での報道が欲しい。

34 :うむ。:01/10/03 10:28 ID:TaKAtAlE
正論の中村@NHKウォッチングも、夏の「魚住少尉命中」を絶讃
していたねえ。あの番組は泣けたさ・・・。

35 :名無しさんといっしょ:01/10/03 22:39 ID:hlZzQh12
小田急高架問題、偏向しまくりだぞゴラァ!!
もっと一般ユーザを取材しろ!
成城学園より西の住民に聞いたら怒りまくるはずだよ。

36 :名無しさんといっしょ:01/10/03 22:45 ID:2Jd55sJ.
>35
激しく同意。
梅の住民とNHK局員は小田急乗車禁止きぼん♪

37 :名無しさんといっしょ:01/10/03 22:45 ID:8qBJEvjI
アラブ・イスラム世界の人々は、今でも、アメリカと勇敢に戦った日本人を尊敬していると言っている。
それなのに、今でもアメリカの占領を許していること、アメリカの奴隷になっていること、魚住少尉、許してくれ!

38 :名無しさんといっしょ:01/10/04 23:38 ID:rj.5AqMw
3日夜7時TVニュースで静岡県立大の先生がタリバン、北部同盟、周辺諸国の関係を分かりやすく解説していた。
タリバン=悪、北部同盟=善とする偏見に凝り固まった報道に辟易していたなかのかすかな救いだった。
ところが、4日夜6時ラジオニュースでは、またまた北部同盟発のオンパレード。
しっかりしてくれ!NHKよ!

39 :名無しさんといっしょ:01/10/07 06:16 ID:rDK4EBd2
ウズベキスタンはアメリカのアフガニスタンに対する軍事行動に明確に反対しているのに、NHKはどうして伝えないのだろう。
7日朝6時のテレビニュースを見ても、まるでウズベキスタンがアメリカを全面的に支持しているかのように言っていた。

40 ::01/10/07 12:06 ID:GP6efflQ
 松坂登板日のNHKのスポーツの結果の言い方。
松坂登板部分ばっかり報道しすぎ(特に勝った日)
で、打たれた時は松坂の責任部分は殆ど報道せず。
 お前ら,松坂家から大量にお金貰っているのでは
と思ってしまうぐらいひどい。

41 :untitled:01/10/07 12:18 ID:TstoEN2g
ダイちゃんに妙に入れ込んでると噂される
オーナへのご配慮のセンは如何。
「ご配慮」てのはつまり、オトナの関係ね。

42 :名無しさんといっしょ:01/10/07 23:17 ID:dUGrd57k
午後11時のテレビニュース。
まるでアメリカの戦闘部隊がウズベキスタンに到着したような報道をしている。
到着したのは救援活動に限られた部隊でしょう。
どこを強調するかでニュースの意味が変わってしまいます。

43 :名無しさんといっしょ:01/10/08 17:16 ID:fUSBU6Cw
アメリカの報復攻撃でアフガニスタンの罪無き市民が二十人以上殺された。
アメリカもテロリストと同じじゃないかという非難の声が世界中から沸き上がっている。
なのに、NHKはアメリカ発の大本営発表を流し続けている。
ゲストの解説者は江畑謙介をはじめ政府の息のかかった連中だから、何も問題点を指摘できないでいる。
政府がアメリカ服従ならNHKも同じなのか。

44 :名無しさんといっしょ:01/10/08 22:22 ID:kLDmHnCo
北部同盟に保護されながら取材を続けているジャーナリストに「北部同盟の兵士の志気はどうですか?」と聞いていたが、「志気は落ちています。」と答えるバカがいるだろうか。
午後十時のTVニュースでの話。
ワシントンの手嶋さんも同じ状況下かな。

45 :名無しさんといっしょ:01/10/08 23:23 ID:IRrUKNpA
>>44
それは偏向と言うより、堀尾はジャーナリスティックな思考が欠如していると言うだけのことでしょ?

46 :名無しさんといっしょ:01/10/09 00:18 ID:RU5QH4GQ
ちょっと問題が複雑になってくると、軍事オタクの江畑謙介の力量を超えている。
ただ、「タリバン殲滅」と言って、ニヤット笑ったのは本当に気持ち悪かった。
それと、食料・医薬品の投下をNHKは確認したのでしょうか。
こんなときは、一つ一つの情報をしっかり確認して流さなければ、NHKは、「アメリカ系の放送局」とレッテルを貼られてしまうよ。

47 :名無しさん:01/10/09 00:23 ID:uJ8Etjc2
NHKは10時台のニュースから撤退して、
長いニュースを9時台に戻してくれないかな。

自民党政権にNステ潰しを命じられて、N10をつくったみたいだけど、
視聴者にいつも複数の選択肢があったほうがいい。
むかしみたいに、7時と9時でNHK、10時にNステ、
11時にN23でニュースを一巡りできるといいんだけど。

へんなドラマいらんです。NHKの月9とか

48 :名無しさんといっしょ:01/10/09 01:52 ID:0Kl3WT6g
>>46
>こんなときは、一つ一つの情報をしっかり確認して流さなければ、NHKは、
>「アメリカ系の放送局」とレッテルを貼られてしまうよ。

じゃ、カブールで一般市民の死者二十名の確認はとれてるとでも言うのか?
偏向してるのは君の頭じゃないのか?

49 :名無しさんといっしょ:01/10/09 04:57 ID:sdIXOoro
夜中のTVでも、延々とアメリカ政府の「大本営発表」を流し続けている。
まさに、アメリカ政府系の放送局だね。
「人道的爆撃」などというまやかしの言葉で洗脳される日本国民は悲劇だ。

50 :名無しさんといっしょ:01/10/09 06:23 ID:pE7qH0xE
>>48
君は湾岸戦争の時、厨房だったのかな。
当時の報道は覚えているかね。
ハイテクピンポイント爆撃で市民の被害軽微という報道が
連日なされていたが、実際は多くの市民が殺されていたの
ではなかったのではないか?
湾岸の海鳥、無害な劣化ウラン弾…さてその実情はどうであったか?

48がタリバン側の発表を疑うのは尤もな事であると俺も思うが、
同じく、アメリカ側の情報の真偽を自己検証する必要があるのでは?
今回のテロ事件に関しても、生きていた実行犯、WTCから無傷で
発見されたパスポート、墜落現場から無傷で発見された指令書、
アラビア語で書かれた操縦マニュアル、墜落機中の美談等々
まあ、気持良く騙されていたいというのならそれもいいだろう(w

第2次世界大戦の際、日本のメディアは軍部によって完全に
統制されていたわけだが、そういう記事、ラジオニュースからでも
戦況を正確に把握することが出来た人が少数ではあるがいた。
報道は真実を伝えてくれるものではない、材料を提供するだけだ。
そこから、真実を嗅ぎ出すか、丸のまま受け入れるかが問題なのだ。

51 :不思議なのは:01/10/09 11:02 ID:.lBzKSvI

“米英軍 アフガニスタンへの攻撃再開”というタイトルダブリ。

アフガニスタンという国家に侵攻しているのではない、タリバンを殲滅
せんが為の戦いだ、という旧西側諸国の見解はどうなる?

「アフガニスタン」を(少なくとも正当な)国家とみなさず「テロ集団タリバ
ンに不当に政権を握られている“地域”」とみなしているのかもしれないが。
穿って見たらの話。

52 :名無しさんといっしょ:01/10/10 03:46 ID:l43j/Nzk
朝3時のテレビニュースでカタールのアルジャジーラ放送局を紹介していた。
この放送局の不偏不党の放送精神にNHKは多くを学んで欲しい。

53 :名無しさんといっしょ:01/10/10 03:51 ID:CIVpyqUs

不偏不党の意味、解ってて書いてる?

54 :名無しさんといっしょ:01/10/10 05:02 ID:l43j/Nzk
通信社の名前を言うとき、「アラブ・イスラム通信」についてだけ、「タリバン系の通信社、アラブ・イスラム通信」と言っている。
通信社にはそれぞれ色があるが、それは視聴者が判断します。
毎回毎回、「・・・系」「・・・系」と聞くと、しつこくていやらしい感じがする。

55 :名無しさんといっしょ:01/10/10 20:18 ID:l43j/Nzk
夜7時のテレビニュースで、「アルカイダ声明」を、途中で何回も切り、その度にコメントを加えて、伝えていた。
一つの見識だが、一方で、ブッシュやラムズフェルドの会見をそのまま垂れ流しているのでは何にもならない。
同じように「世界の目がパレスチナ問題に向けられることを極度に警戒しています」とか「アメリカの爆撃によることがはっきりすると、世界の声がアメリカに批判的になる。それでとぼけているのです。」とかコメントを入れることができれば立派なものだ。

56 :名無しさんといっしょ:01/10/11 05:25 ID:EApTbVgI
アフガニスタンへのアメリカの軍事攻撃について、アメリカが「報復」という言葉を使わなくなったからといって、NHKまで真似することはない。
報復攻撃に間違いないのだから。

57 :名無しさんといっしょ:01/10/11 12:29 ID:nQpTkA6s
ニュースで流される同時テロ犠牲者の数は果たして正しいのでしょうか。
1ヶ月たっても発見されたのはたった438人となると、行方不明者4807人というのも疑わしい。
ラムズフェルド流の言い方が許されるなら、
「アメリカ側は、数多くの犠牲者が出たと主張しているが、それを確かめる確かな情報は何もない。
それに、ビル倒壊が予想されたにもかかわらず、あえて逃げることもせず。
逆に、消防や警察をわざわざ突入させて死なせてしまった。
この人達まで、テロの犠牲者にカウントすることは疑問だ。」

58 :名無しさんといっしょ:01/10/11 21:04 ID:Dqgwq7uk
>57
NGOの4人を米軍の空爆で殺害したことを素直に認めなかった為、
全世界で反米感情が高まってきましたね。
あとで振り返ってみると、米軍の敗戦はラムズフェルドの発言がターニングポイントだったということになりそうですね。

59 :名無しさんといっしょ:01/10/11 22:16 ID:v60IxwM.
フリージャーナリストの遠藤って何者?
こんな意味のないレポートを買い続けるNHKも情けない。
何のための視聴料だろう。
本当に払いたくないナー。

60 :名無しさんといっしょ:01/10/12 06:31 ID:HtEtuMbc
朝6時のテレビニュース。
空爆を避け、パキスタンとの国境近くに逃れてきたアフガニスタン市民の話。
字幕は「かれらは民間人を攻撃しないと言っていたが それはうそです」となっていたが、
「アメリカは民間人を攻撃しないと言っていたが それはうそです」とはっきり書かないと誤解を招く。

61 :名無しさんといっしょ:01/10/12 07:21 ID:wn0QT22w
>>60
>「アメリカは民間人を攻撃しないと言っていたが それはうそです」
> とはっきり書かないと誤解を招く。

蝦沢さんは政治的配慮が細かいのです。

それとニュース7の専門的な軍事解説は為になるなあ。
軍事評論家のエバタさんが、一般視聴者にとっては
どうでもいいような兵器の解説まで丁寧にしてくれます。
平和ボケ視聴者に対する啓蒙? これも細かい配慮なんでしょうね。
畠山さんも何だか嬉しそう。

62 :名無しさんといっしょ:01/10/12 19:45 ID:jV6Ghaxs
NHKは「タリバンが悪人で北部同盟が善人だ」というような偏見に満ちた報道をいつまで続けるのだろう。
タリバンの問題点は指摘しながら、北部同盟については何も報告しないということではダメだ。
北部同盟の略奪、暴行、虐殺を受けている、怖れているアフガニスタン国民が多いこともしっかりと報道すべきだ。
タリバンが治安を保っていたということも評価すべきだ。

63 :///:01/10/12 19:52 ID:UIe32z0k
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

64 :名無しさんといっしょ:01/10/12 22:46 ID:2GSwsvbo
ラジオ午後6時のニュースで平山健太郎さんの声を久しぶりに聞いた。
何とも言えない気持ちだった。
本当に、確かな目を持った方だと改めて感動した。

65 :名無しさんといっしょ:01/10/13 08:57 ID:CmWgxSmg
悪いタリバンさえ潰せば、その後はバラ色の世界が広がっているかのようなウソはもういい。
力でもたらされた「平和」なんてすぐ崩れることをきちんと伝えて欲しい。

66 :名無しさんといっしょ:01/10/13 16:15 ID:qYxUiWws
今日(13日)のNHKのニュースを見ていると、まるでアメリカ国防総省広報部のようだ。
いよいよ、自粛要請という名の報道への圧力が強まってきたのかな。

67 :ななしさん:01/10/13 17:15 ID:33F0mVcY
アカ畜うぜー、氏ね

68 :名無しさんといっしょ:01/10/13 17:23 ID:0/Oy.iDg
>>60
パシュトゥン語わかるのですね。すごい。
>>62
「タリバンが善人で北部同盟が悪人だ」というのも偏見といいます。
>>65
悪いタリバンさえ潰せば、その後はバラ色の世界が広がっている
  などと誰かいいましたか?
>>66
何を「自粛」するんでしょうか?

69 :>68:01/10/13 20:51 ID:lEBdfVHo

文章読解力が著しく劣り、社会常識も相当欠けているということはよく分かるが、それにしても・・・・・・・

70 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:42 ID:9FYbLsB9
たびたびニュースに登場してくる「フリージャーナリストの遠藤さん」、
「北同盟広報担当の遠藤さん」の方がピッタリくるなー。
何とかポジションを変えないと、ジャーナリストとしての命は長くないと思う。

71 :名無しさんといっしょ:01/10/15 00:09 ID:xlXX1Byz
>>70は自分の身の上案じるのが先決じゃないのか?

72 :名無しさんといっしょ:01/10/15 22:34 ID:TlvESH9K
「報道の自由への弾圧」と大きな批判の中にあったブッシュの被害妄想的自粛要請をNHKは受け入れたようだ。
15日夜7時のTVニュースでは、アメリカ・北部同盟側の会見は音声を伴っていたが、タリバン・アルカイダ側の会見は音声がカットされていた。
タリバン兵4千人が寝返ったという怪しげな情報は鵜呑みにしながら、アメリカの爆撃によってカラム村の罪のない多くの市民が犠牲になったことはまともに報道しない。
いよいよNHKも大本営発表の一翼を担うことになったのか。

73 :名無しさんといっしょ:01/10/15 22:51 ID:WBmMyuah
このスレ、マジうざい。
言いたいことがあるならここで吠えてないでNHKに直接抗議したら?

74 :名無しさんといっしょ:01/10/16 04:05 ID:SVxHRAET
NHKの人たちは皆さん寝てしまったのだろうか。
夜中のニュースも無くなり、流されるテロップも他のマスコミが頼り。

75 :名無しさんといっしょ:01/10/16 04:28 ID:SVxHRAET

朝4時からそのテロップも無くなった。
熟睡状態。

76 :名無しさんといっしょ:01/10/16 06:43 ID:qRDEIfkY
>>73
直接抗議⇒「ご意見受けたまわりました。参考にさせて頂きます」で“終了”

むしろ、このテの掲示板に書いた方がまだしも効果があると思うが。

77 :名無しさんといっしょ:01/10/16 10:23 ID:AwftsE4S
>76
同感です。意見を聞く窓口のNHK視聴者センターはいつも話し中。もともと意見なんて聞く気がないようです。

78 :報道被害:01/10/16 20:19 ID:4QHQh/E6
マスコミのバカ騒ぎか もういい加減にしろ

79 :名無しさんといっしょ:01/10/16 20:32 ID:h4Nziw34
今回の戦争の報道はアメリカの大本営発表みたいでつまらねー。
役に立ったのは軍事評論家江畑の写真解説ぐらいだ。
あとN10の榎原のパキスタンでの格好は何だ。アラブ人を真似した歌謡曲の歌手みたいだな。あいつは女優気取りの旅行好きおばさんだ

80 :名無しさんといっしょ:01/10/17 01:52 ID:YphIFKPD
今夜は大リーグか。テロップもない。
アフガニスタンの様子を知りたい人は多いと思う。
この重大な時点なのにNHKはもっと頑張らないと。

81 :名無しさんといっしょ:01/10/17 02:55 ID:wdAeZ+8g
テロ関連ではないけれど
東京の小学1年生誘拐報道、
被害者は開放されて無事だったのにも拘らず
放送時間延長して報道する必要が
あったのだろうか・・・ <15日のニュース7

一方、長崎諫早で起きた小学1年生殺人事件は
犯人についての有力な情報も無いまま
もう殆ど報道されていない。
このまま風化されるんじゃないか?

どうしても東京偏向と言う気がしてならない。

82 :名無しさんといっしょ:01/10/17 07:27 ID:gmfOPy2A
アメリカ軍が赤十字施設を爆撃したニュースの扱いが随分あっさりしている。
大変なニュースだと思うが、NHKはどうしちゃったのかな?
民間人が攻撃されても何とも感じなくなったのなら悲しいことだ。
それとも「自粛」?

83 :名無しさんといっしょ:01/10/17 19:42 ID:BM2BHarR
前にも書かれているが、
NHKがいくら払っているか知らないが、
フリージャーナリスト遠藤さんの意味のないレポートを流すのはやめて欲しい。
難民へのインタビューだといっても、北部同盟の保護下にいる人が有ること無いこと言ってタリバンへを非難するのは当たり前でしょう。
遠藤さんが北部同盟を批判するレポートができないのと同じです。

84 :名無しさんといっしょ:01/10/17 21:49 ID:w1I61S3c
9時のテレビニュースで、アフガニスタン向けのアメリカによる謀略放送が詳しく宣伝されていた。
こんなニュースはやめて欲しい。
タリバンが女性の権利を奪っているというが、日本だって最近まで(今でも)女性は結婚して仕事を辞め家庭に入るのが望ましいと言われてきた。
このごろ見直そうというムードは出てきたが、まだまだ進んでいない。
かといって、ブッシュのように母ちゃんとオテテつないで出てくる姿には嫌悪感を覚える。
つまり、文化の違いがあるのだから、タリバンガ悪でアメリカが善などという謀略放送など宣伝しないで欲しい。

85 :名無しさんといっしょ:01/10/18 20:19 ID:RMkUNvpn
>81
東京偏向は確かです。
朝や夜のニュースの始まりは、渋谷、代々木、東京タワーなどの景色。
NHKにとって東京は多分「聖地」なのでしょう。

86 :NHK解説主幹の長谷川浩さんが東京都渋谷区のNHK放送:01/10/18 20:22 ID:ZpIn8aPm
a)アフガン報道でのアメリカの爆撃そして日本政府の対応への疑問を持った報道に対して
  NHKもしくは外部の政治家から圧力が加わって悩んで自分を追いつめた。
b)まったく彼以外は知らない個人的な悩み。
c)第三の予想もつかない理由。

 NHKではまったくこれを報道していないのではないか? イギリスから見ててわかんないけど。
 事件がプライバシーのことなので。。と言う警察の言い方もややおかしいね。この事件について
 テレビや新聞、雑誌が何をどう報道して何を隠して報道するのか。やや気になるところ。

87 :名無しさんといっしょ:01/10/19 14:33 ID:RyB+zL4D
>86
NHKは隠しています。
NHK内部の抗争は熾烈なようです。
ニュースを見ていても感じます。
本当のことが言えなくなっている状況は怖い。

88 :名無しさんといっしょ:01/10/19 21:29 ID:TfOByghv
(夜9時のTVニュース)
 フリージャーナリストの遠藤さん、見事に北部同盟内に流れる「噂話」だけのリポートでした。タリバン側にいるジャーナリストと連絡を取り合って、話のずれもきちんとリポートしているジャーナリストもいるのだから、しっかり見習って欲しい。

(夜7時のTVニュース)
アメリカ特殊部隊の目的をタリバン・アルカイダ「指導者攻撃」と言い換えていた。「指導者暗殺」では放送できないようになったのか?
解説員の秋元さん、アメリカの作戦を得意げに話していたが、見方が甘すぎないか。タリバンの作戦についても解説しないとダメでしょう。
 

89 :名無しさんといっしょ:01/10/20 23:23 ID:I7Mzq0UP
今回のアメリカによる報復攻撃についての報道を海外の放送と比較してみると、NHKの好戦的姿勢が目立っている。
攻撃する側の情報は十分すぎるほど有るが、攻撃される側の情報はほとんど無い。
攻撃されているアフガニスタンの国民がどれほど悲惨な状況におかれているかの情報が海外の放送に比べてあまりにも少なすぎる。
今日もイスラエルによって殺されているパレスチナ人の悲しみをわずかでもいいから伝えようと努力すべきである。
安全な場所(攻撃する側)からだけで真実を伝えようとしても無理である。

90 :名無しさんといっしょ:01/10/21 05:13 ID:NKrkdVbd
朝5時のテレビニュースでアメリカ特殊部隊の映像といわれるものが流されていたが、タリバン側の反撃もない不思議な画像だった。

どこの地域に何名降りて何をしたか、何ができなかったのかの情報の方が大事だ。

91 :名無しさんといっしょ:01/10/21 16:44 ID:NKrkdVbd
「日曜討論」がなぜ面白くないかというと、司会者の突っ込みが足りないからだと思う。
野党の立場にいる人に対しては時々鋭い質問がぶつけられるが、与党の立場にいる人に対しては全くダメである。
今日も国会答弁のようことをダラダラとやられているのに、そのまま流していた。案の定、問題点はなにも浮き上がってこなかった。
それにしても、安倍官房副長官がわざわざ場にいない辻元議員のことを取り上げて弁解していたのには笑ってしまった。毎回やりこめられているのがよほど応えているのだろう。

92 :名無しさんといっしょ:01/10/21 19:08 ID:v23Gd3hM
>>91
日本人の質問なんか終了して古館を起用せよ

93 :名無しさんといっしょ:01/10/22 05:44 ID:PuiQKb0I
朝5時のニュース。
意味のないフリージャーナリスト遠藤正雄の映像を流していました。
NHKはずるいよ、アメリカが危ないところは北部同盟に戦わせるやり方と同じ。
危ないところは遠藤正雄にやらせる。
どんな契約になっているのかね。

94 ::01/10/22 17:47 ID:VB6M69Us
>81さんへ。
 東京偏向は確かだと思う。
 だって、そもそもこの爆破テロのあった9月11日って
朝方には東京に台風が来ていて、それまでずっと台風情報
やっていたのに、テロ事件の時には東北地方には台風があった
のにもかかわらず、ニュースの殆どの時間をテロ報道に割いて
台風には殆ど触れずじまい。テレビを見ながら海外報道もいいけど
災害に強いNHKは何処に行ってしまったの。と思いました。

95 :名無しさんといっしょ:01/10/22 22:20 ID:no7v3Tbi
インドネシアとマレーシアがアメリカの報復軍事行動に反対していることがNHKではあまり報道されない。

96 :名無しさんといっしょ:01/10/22 23:13 ID:s0bsUtZ3
偏向云々以前に、遠藤某は変。
N7のレポートの中で「ここには戦車が約7台...」だと。
何だよ「約」って、正確に数えたら6.8台とか7.1台とかなのかよ?

97 :名無しさんといっしょ:01/10/23 23:57 ID:Vhjv4L44
危ないところはフリージャーナリストを使う。NHK社員は危ないところには行かせない。何かアメリカのずるいやり方と同じだ。

(N7)
畠山アナよ、おかしな芝居はやめてくれ。
さすがに、得体の知れないイギリスの元軍人とかのしゃべりをそのまま流すのは気が引けたのだろう。畠山アナの質問に答えるかのような体裁をとっていた。ところが、せりふの場所を間違えてしまい、赤くなりながら「先走って質問してしまいました」と謝っていた。赤っ恥だ。

98 :名無しさんといっしょ:01/10/24 22:07 ID:cikjPPGL
24日ニュース7

アメリカ軍の駐留に反対する人に「過激派」とレッテルを貼っていたのは愚か。

ムスタファ王子へのインタビューを随分長く流していたが、この人はころころ意見の変わる人なのだから無駄だった。
現在外国に介入されていることに対して何も言わないでいて、反対にそれを利用して帰国しようとしている者が、外国の介入に反対とか国民の自由な意志とか言っても誰も信用しない。

勝手によその国を空爆し、政権の転覆を謀ることは決して許されない。

99 :名無しさんといっしょ:01/10/24 22:43 ID:WNTxsaFn
24日ニュース10

国会の論戦。
随分意図的でいやらしい編集をするものだと呆れてしまった。
こんなことやっていれば、自信を持って「政府系放送局NHK」と言えます。

100 :名無しさんといっしょ:01/10/25 00:01 ID:H2wBHJtF
ようやくシアトル・マリナーズがプレーオフで敗退したが、
それまでのマリナーズびいきがあまりにも鼻についた。
国民の受信料で某球団附属テレビみたいな放送してんじゃねぇよ。

丸一時間問い詰めたい。とくに朝のニュースの青山。

101 :100:01/10/25 00:19 ID:H2wBHJtF
↑気付かぬ内に100ゲットしてた…写し

102 :名無しさんといっしょ:01/10/25 01:05 ID:zcXrbUSW
タリバンに拘束されたのがヤナギダダイゲンだったら、
豊島区のイイダイサムって誰だったの?

103 :名無しさんといっしょ:01/10/25 07:37 ID:iogvTqqQ
NHKの情報よりアフガン・イスラム通信の情報の方が確かだ。
NHKはバカの一つ覚えのように「タリバン後の政権、タリバン後の政権」と言っている。
しかし、そんな悠長な話をしている間にもアメリカの攻撃によって多くの犠牲者がでているのだ。
NHKは空爆の被害をきちんと報道することを怠ってはならない。(それを報道したくないので、タリバン後という夢物語を語っているのかもしれないが)
 

104 :名無しさんといっしょ:01/10/25 22:59 ID:068Ms9EX
25日もタリバン後、タリバン後とうるさかった。
NHKはよほどタリバンガ嫌いなんだ。
でも、パウエルやラムズフェルドの二枚舌、五枚舌にはもう辟易しているから、会見なんか放送しないでいいよ。
元国王を連れてくるというのも、アフガン人をバカにした話だ。
ドイツやフランスの政権が気に入らないから、空爆して、滅茶苦茶にしてハプスブルク家やブルボン家を連れてくるだろうか。

105 :名無しさんといっしょ:01/10/26 08:09 ID:d3CSC+Pw
26日朝7時TVニュース。
示されたアフガニスタンの勢力図。
北部同盟の支配地域が急に増えて半分以上になっていた。
NHKが北部同盟大好きなのは分かっているが、あまりデタラメな情報を流さないで欲しい。
安全なところで戦争を想像で報道している結果かな。

106 :名無しさんといっしょ:01/10/26 22:24 ID:3+sFTo/U
(N7)
アフガニスタン情勢を伝えるのにどのような映像から入るか。
空爆に苦しむアフガニスタン国民の姿か、空母から飛び立つ爆撃機の姿か。
N7は爆撃に向かう姿を使い続けている。
ここにNHKの姿勢が読みとれる。NHKは爆撃する側にいるのだ。
(26日N7)
江畑さんの解説はラムズフェルド顔負けの大本営解説だった。
米国の作戦が順調にいく場合だけ話していてもダメで、相手方の作戦の検討も必要なことは常識だろう。
それぞれの作戦がどのように展開していくのか。それぞれが思うようにいく場合といかない場合。その時、それぞれの国民がどのように動くか。周辺国や関係各国の動きはどうか。国連は、等々分析すべきことは山ほど有る。
ゲリラ作戦に詳しい軍事評論家もいるのだから、人選も含めて考え直した方が良いだろう。
(蛇足)「殲滅」と言って笑みをこぼす江畑さんは無気味だ。

107 :名無しさんといっしょ:01/10/28 00:32 ID:+KPTGJ96
27日のニュース7
ハルが処刑されたことについて何で北部同盟のコメントを放送するの?
「タリバンは残酷だ」という発言には笑ってしまった。よく言うよー。
こんなくだらない映像を流しておいて、米軍が赤十字施設爆撃を認めたというニュースをカットするNHKの神経が分からない。
3回も狙ったのだから誤爆ではないだろう。米軍の指揮系統が想像以上に乱れているのだろうか。
それと、今、現にタリバン政権が存在しているのに、タリバン後タリバン後とはしゃぐNHKは不謹慎。
アメリカの役人が日替わりで出てタリバン後を話すが、皆バラバラ。真剣に話し合っていないことが見え見え。これもふざけている。こんな意味のない会見をいちいち伝えるNHKもおかしい。

108 :名無しさんといっしょ:01/10/28 22:55 ID:pV5x/hI2
>90にも書かれていました。
例の米軍がパラシュートで落下してやった作戦のフイルムが変だと思っていましたが、やはりウソでした。
大成功どころか、タリバンにさんざんやられて逃げ帰ったのが真実。
人的にも物的にも米軍に被害が出た。
それ以来米軍は恐ろしくて何もできず、ただ空爆をするしかないそうです。
みかねた英軍が地上部隊でも送ろうかということを言い始めたが、やはりタリバンの底力におびえている。

このフイルムは、米軍がどこでも好きなときに作戦を遂行できることを示している、なんて解説していたNHKよ、責任をとってくれ。

109 :名無しさんといっしょ:01/10/29 05:26 ID:HsCFTILb
29日朝5時のテレビニュース
米軍の空爆によって民間人がやられているのに、わざわざ軍施設の近くだと解説を加えていたのはいやらしい。NHKは「だから誤爆は仕方ない」とでも言いたいの?
又、戦況については北部同盟大本営発表のオンパレード。
NHKニュースの信頼性は大きく揺らいでいる。

110 :TV NEWS CP:01/10/29 19:43 ID:+MKTI8GE
本日のN7はいかがでしたでしょうか?
これまでの反省に基づき公正中立の放送を心がけました。

111 :名無しさんといっしょ:01/10/31 10:52 ID:SvkIq3IG
ナベツネの要請に応じてNHKが巨人戦のテレビ中継を大幅に増やすことにした。
今でも十分巨人偏重なのに、さらにか。
川上哲治をまだ専属解説者として使っている神経にも呆れる。
口はもつれ、選手の名前も覚えていないのに。
視聴者のことも少しは考えて、川上さんには身を引いてもらい、まともな解説者を雇って欲しい。

112 :名無しさんといっしょ:01/10/31 21:30 ID:/L1BWpof
N9
当て所無い空爆が続き、世界中が厭戦モードに入ってきたのは確かだ。
そんな中、アナン国連事務総長が空爆終了を訴えた。
これは大きなニュースである。
しかし、N9では取り上げられない。昼のニュースでも取り上げられなかった。
変だ!
これでは「アメリカ系放送局NHK」と揶揄されても仕方が無いなあ。

113 :民間人:01/11/01 05:45 ID:V74BFDmZ
あげ。

114 :名無しさんといっしょ:01/11/01 09:06 ID:rga0zbM7
朝7時のテレビニュース
炭疽菌でアメリカ人が1人死亡したことについて12分費やしていた。
一方、病院空爆でアフガン人が14人死亡したことはNHKにとってニュースに値しないのか。

115 :名無しさんといっしょ:01/11/01 23:20 ID:QZ4y5njX
1日夜N10
遠藤某もひどいと思ったが、二村某はそれ以上だね。
北部同盟の支配下にいることも明かさず、平気で北部同盟大本営発の情報を垂れ流していた。
毎日北部同盟のご接待を受けているとこうなるのかな?
イスラマバードの女記者よ、考えてから話して欲しい。
アフガニスタンはずーっと戦時中だよ。
日本の戦時中を振り返って欲しい。
学徒動員、勤労奉仕でまともに勉強なんかしていないよ。
平和ぼけの発言はもう止めてよー。

116 :名無しさんといっしょ:01/11/02 05:50 ID:J2VhLioV
2日朝5時と5時半のTVニュース

見出しが「北部タリバン陣地への空爆続く」となっていたが、空爆されたところがタリバンの拠点だとNHKは確認しているのだろうか。今までの報道をみているとNHKのアフガニスタン内の情報源が非常に貧困だということはよく分かる。これで確認できたら、奇跡だ。

タリバン側の発表については「・・・・・ということです。」
北部同盟側の発表については「・・・・・と明らかにした。」
いくらNHKが北部同盟好きだといってもひどすぎる。

117 :名無しさんといっしょ:01/11/02 06:04 ID:2JRaP5OL
民放も含め、毎日のように聞く「・・・が明らかになりました」
確かに、この“明らかになった”というのは曲者だよな。
いったい、何が本当に明らかになったというのか。
信じられるのは自らの判断力だけ、という時代になっちらしい(w

118 :名無しさんといっしょ:01/11/02 06:16 ID:EMS9tzUd
>信じられるのは自らの判断力だけ、という時代になっちらしい(w

まさか報道機関の判断力なんてモノを信じてたんじゃないよな?

119 :117の訂正:01/11/02 19:17 ID:FyXPfb5N
>>118
報道機関は(自己の利害に関する)判断力くらいは具えているものと
これまでは認識していた。と       これで、よろしいか(笑

120 :名無しさんといっしょ:01/11/02 21:19 ID:Uv4ZyvRQ
2日夜N7
反タリバンのカルザイ氏がタリバンに「おそわれた」そうだ。
「おそわれた」ということは、カルザイ氏が戦いの準備をしていなかったの?
NHKの言葉の使い方もいやらしいねえ。
わざと間違った使い方をしている。
善良なカルザイ氏を不意に攻める卑怯な悪人タリバン、というイメージを作り出したいのだろう。

121 :民間人:01/11/03 04:24 ID:o/fV9DJU
アフガンもいいが原発も。
高速実験炉「常陽」の施設でおきた火災事故
は関東ローカルだった。(昨日のN10)
原発テロの可能性もある今の時期に
自爆火災を起こすなんて・・・・・
俺的には注意を喚起する上でも全中にすべきと思うが。

122 :名無しさんといっしょ:01/11/03 07:41 ID:/I7iILQJ
タリバンは叩かれて当たり前

123 ::01/11/03 07:49 ID:CB9hgbfX
政治的解決策を敢えて蹴ったのは好戦国アメリカ。
あんた、ニュース見てたか?

124 :支那の中犬NHK:01/11/03 08:05 ID:SGX2SFJX
支那の「理解」が得られたから、クソNHKは安心して米国支持を打ち出しているね
支那と米国の支局っつーことやね、クソNHKは

125 :支那の忠犬NHK:01/11/03 08:18 ID:SGX2SFJX
アメリカのやっていることは無茶だが、
今はそれに従うしかねえんじゃねえの?

「米国が攻撃をされたときは何もしないけど、
日本が攻撃されたときは日米安保に従い守ってね」
ってのが通用するわけねえだろ

米国に対等に意見をいいたければ、
結局安保依存の国防体制をあらためるしかねえだろ
すくなくとも自衛隊を現行自衛隊+在亜米軍程度に増強して
非武装中立のアホでなければ、当然の話

そういうことを前提とした米国批判なら肯定するぞ

ワルモノを批判するのも結構だが、
ワルモノに軍備依存せざるえない弱い軍事力を放置したままでは話にならん

126 :駄レス返し:01/11/03 13:08 ID:18ipojcC
>アメリカのやっていることは無茶だが、
>今はそれに従うしかねえんじゃねえの?
こういうものの考え方では、ただでさえひどい日本のモラルハザード化に
一層拍車をかけることになると思うのだが。
俺は別にラディンを支持するわけではないが、日本の人倫荒廃の元凶は
(アラブ諸国とそれと同様に)いわゆるグローバル経済にあると考えている。

>「米国が攻撃をされたときは何もしないけど、
>日本が攻撃されたときは日米安保に従い守ってね」
>ってのが通用するわけねえだろ
米軍は確かに守るだろうよ。自軍とその基地周辺地域をね。
自軍に累が及ばない限り、日本国がどうなろうと米軍にとっちゃどうでもいい事
自己保全こそが軍隊の本質だ。戦後56年間、証明される機会がなかっただけだ。
ん、嘘つくなって? ヘリ保全の為、ハク氏やカルザイ氏は見捨てられてるじゃん(藁

>米国に対等に意見をいいたければ、
>結局安保依存の国防体制をあらためるしかねえだろ
お説御尤も、といいたいところだが、日本が侵略される蓋然性というものを
少し冷静に考えてみてほしい。北朝鮮のミサイルは一種のブラフだったわけだが、
これを奇貨としてメディアの煽ること煽ること。やっぱ、偏向報道は怖いわな。
北朝鮮なら韓国。中国なら台湾を手順としては真っ先に攻めるはずで、
日本が頭ごなしに攻撃されると絶対的に信じ込むのはどうかと思う。
専守防衛の軍隊を持つ事は近代国家としては必要だろう、が、タンクとかさ、
無駄なものが多すぎるんだよ。ここにも聖域なき構造改革を断行せよ……ムリダローナ

127 :支那の忠犬NHK:01/11/03 16:11 ID:5AIa+lro
マジレスっぽい意見が来たので一応こっちもマジレス

>お説御尤も、といいたいところだが、日本が侵略される蓋然性というものを
>少し冷静に考えてみてほしい。北朝鮮のミサイルは一種のブラフだったわけだが、
>これを奇貨としてメディアの煽ること煽ること。やっぱ、偏向報道は怖いわな。

誰もが考えているよ。日本が侵略される蓋然性というものをな。
今、日本がどういう状況にあるのか一応説明するぞ。

1: 韓国に竹島を軍事侵略され中
2: 北方領土をを軍事侵略され中
3: 尖閣諸島を軍事侵略されつつある

既に侵略されているんだって。
しかも、終戦直後に日本の軍事力が無くなった瞬間にな。

>北朝鮮なら韓国。中国なら台湾を手順としては真っ先に攻めるはずで、
>日本が頭ごなしに攻撃されると絶対的に信じ込むのはどうかと思う。

支那が援護何をしてきたのかも一応説明するぞ

1:チベットを侵略し、百万人以上の虐殺
2:ウイグルを侵略し、核実験場に
3:満州を侵略し大量移民を送り込み文字通り植民地に

支那が、チベットウイグル満州を侵略しながら、日本を侵略できなかった理由は
単に在日米軍(核兵器)と自衛隊があったからというだけの話
そしてチベットウイグル満州にはまともな軍事力が無かったから侵略をされたわけよ
もしチベットウイグル満州に核兵器があり、日本にまともな軍備が無かったら、
北海道は今ごろ支那の核実験場だな

現実を見ようぜ
@ 今現在侵略されていいるという現実
@ 侵略を繰り替えしてきた核武装軍事独裁国家がすぐ隣にあるという現実

>専守防衛の軍隊を持つ事は近代国家としては必要だろう、が、タンクとかさ、

「専守防衛」ってのはわざわざ日本に敵軍を自国領土に帯び寄せて
自国領土を戦場にしようという発想なんだよね。大戦末期の沖縄みたいな。
ごめんだな。そんな狂った戦略は。

128 :支那の忠犬NHK:01/11/03 16:18 ID:5AIa+lro
日本人に軍備アレルギーを育んできたクソの一つが、偏向NHKってことやね
NHKは支那の相対的軍事力強化をめざすクソっつーこと

129 :名無しさんといっしょ:01/11/04 01:10 ID:PVRFAo/G
(アフガニスタン情報)
フリージャーナリストの遠藤某からNHK記者二村某に替わっても、情報源は相変わらず「うわさ」。
「うわさ」なんて世論を操る為に流されるものもあれば、希望的観測から出てくるものもある。
NHKの今までのレポートだと、もうとっくに北部同盟がマザリシャリフやカブールに入っていて当然のように思えるが、現実にはそうはなっていない。
「うわさ」なんていうあてにならないものをあてにしているからだ。
NHKは深刻に考え直さないとダメだ。

130 :名無しさんといっしょ :01/11/04 07:29 ID:jHS1pzF1
長期にわたる人質立て篭もり事件のような極限状況下においては、どういう訳か
犯人と人質の間に同胞意識のようなものが生まれるとか聞いたことがあります。
二村記者は監禁されているというわけではないが、北部同盟の陣地で毎日
同じ釜の飯を食っているのですから、知らず知らずのうちに心理的に北部同盟に
肩入れしたくなってしまう、ということになるのでしょう。
誰をやっても、客観的なレポートを期待するのは無理だろうと思います。

131 :名無しさんといっしょ:01/11/04 08:48 ID:PVRFAo/G
>130
確かに「客観的なレポート」は難しいと思いますが、「無理」と諦めて(投げ出して)しまうことはできない。
日々修正していくことはできます。

132 :NHKもリストラを:01/11/04 12:04 ID:P2y29MS/
視聴率高すぎ! バカヤロー!!

133 :名無しさんといっしょ:01/11/05 06:21 ID:JFkadJJc
受信料・・・じゃないの?・・・・・ネタ?

134 :名無しさんといっしょ:01/11/05 20:49 ID:5mmE296X
5日夜N7
北部同盟前線の新飛行場から米軍ヘリコプターがカブール攻撃に出撃したと、北部同盟、ロイター通信の情報として流していた。
本当かい?
北部同盟は信用できないし、ロイター通信はイギリスの通信社、アメリカ系放送局NHKと同じようにアフガニスタン国内の情報は頼りない。
ヘリコプターの攻撃ならタリバンの対空攻撃もあっただろう。
それはどうだったの?
NHKの報道は信用できないなあ。

135 :名無しさんといっしょ:01/11/08 07:37 ID:JmYhEf+8
8日朝7時TVN
よくもまあアメリカにとって都合のよい情報ばかり集めてくるねえ。
「アメリカ系放送局NHK」の面目躍如というところか。
「マザリシャリフ攻略になお数週間を要する見通し」の前に「全てアメリカの思うようにことが運んで」とつけなければ「ウソ」でしょう。
一方、アメリカにとってかなり都合の悪い「難民にもなれない、逃げることもできない人たちの苦しみ」が何も伝わってこない。
アフガニスタン人なら何人死んでも平気なNHK。

136 :名無しさんといっしょ:01/11/09 06:05 ID:oGEnQ8UP
タリバンの補給路を断つ為といってアフガニスタンの交通網に対し米軍の爆撃が続けられている。
しかし、軍事物資だけでなく生活物資もその道を通って運ばれているのだ。
ニュースでユニセフの活動が紹介されていたが、はっきりと「アメリカが空爆をやめなければ、大変なことになる。人道支援の障害はアメリカの空爆だ。」と言わないとダメだ。
もうタイムリミットは過ぎているのだから。

137 :名無しさんといっしょ:01/11/09 06:40 ID:gGyFi1XC
最近のニュースを見ていると、全ては「テロとの闘い」の為に
正当化されるとでも言いたげ。
昨日も畠山aが「テロとの闘いに断固たる姿勢…」という前置きの
後、空爆の映像、北部同盟の最前線レポ、坊主頭の手前勝手な視点
に基づく軍事解説というあたかも定食のようなメニューであった。
一般視聴者は当然のように「ああ、テロ=タリバン政府なんだな」と
思い込み『無法者の横車』を『正義の鉄槌』の如く受け取る、という
仕掛けらしい。一部新聞の投稿欄を眺めているとマジで唖然とする。

「嘘であっても繰り返し伝え続ける事によって大衆は真実と思い込む」
 NHKは『偉大なる』先人に学んだらしい。

138 :名無しさんといっしょ:01/11/09 07:33 ID:Gr+wXcIG
9日朝7時のTVニュース。
さながら「米軍広報放送局NHK」。
17分間も米軍サイドに立った一方的ニュースを流されてはたまらない。
2段階戦略?テレビゲーム感覚で放送しないで、手嶋さん。
追いつめられているのはアメリカでしょう。
戦争目的をころころ変えていいのかい、米軍さん。

139 :名無しさんといっしょ:01/11/09 07:43 ID:76w+LkTA
>戦争目的をころころ変えていいのかい、米軍さん。
変えてないよ。戦争の継続こそ最大の目標なんだから。

140 :名無しさんといっしょ:01/11/10 00:33 ID:ecnHUGw5
>139
そうですね。
アメリカは戦争をすることでしか存在意義を見出せないのですね。
それにしても、二村記者の報告には呆れてしまう、というか気の毒。
洗脳されちゃったんだね。

141 :名無しさんといっしょ:01/11/10 08:02 ID:hqeAeQU2
「北部同盟は進撃している。大攻勢の準備は整った。後は命令を待つだけ。」

二村記者はいつまでこのセリフを繰り返すのだろうか。
バカの一つ覚え。

142 :名無しさんといっしょ:01/11/10 12:14 ID:B8h+OmIW
昼のTVニュース
どうしてブッシュの声だけ流すの?
くだらないことしか言っていないのに。
アルカイダの声明の方が重要でしょう。
自粛しているの?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)