5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトXでいつか放送されそうなことを予想

1 :ぷろっくす:01/09/17 05:22 ID:2vlLhKlg
プロジェクトXでいつか放送されそうなことを予想しましょう。

例)
題名:「スレッドに命をかけた男、ひろゆき」
内容:2ちゃんねるを作るまでの努力、テレホの
時間帯にサーバーがダウンしてしまう事故、
某保険会社と裁判沙汰になること等の困難に
打ち勝ちながらも、ドキュソたちのコミュニケーションの
場を提供することに全力を尽くした男の物語。

2 :名無しさんといっしょ:01/09/25 00:48 ID:NquvKlK2
マジレスするよ!

題名:「青色の光を実現せよ」 内容:青色LEDの開発物語

3 :名無しさんといっしょ:01/09/25 00:51 ID:ETVAtYic
題名:「レンズ付きフィルム」使い捨ての汚名を返上せよ。

4 :名無しさんといっしょ:01/09/25 00:56 ID:ETVAtYic
題名:「藁っていいとも、その知られざる裏事情」

番組会議では肝心の司会者を決めかねていた。
そんなとき、プロデューサーの横澤が逝った。
「森田和義にやらせてみないか。」
首を縦に振る者は誰もいなかった。

5 :名無しさんといっしょ:01/09/25 00:59 ID:6RWEOYs.
題名:「家庭に高速回線を!」 内容:ADSLベンチャー企業

6 :名無しさんといっしょ:01/09/25 14:25 ID:OUa9hlKI
俺もマジレスするゼ!>>2

題名 : 「中東の海を掃除せよ」
内容 : 自衛隊掃海艇派遣と自衛隊の働き

題名 : 「日本最南端 沖の鳥島を守れ」
内容 : 経済水域の確保のための難工事

7 :かずひろ:01/09/25 17:25 ID:AhlWzccY
「光る円盤、CDの開発」

8 :名無しさんといっしょ:01/09/25 18:57 ID:.uidIs42
俺もマジレスするぜ!(嘘)
題名:「我が町にサッカークラブを」
内容:ついに日本でもプロサッカーリーグが作られようとしていた。そこに名乗
りを上げたのは、日本リーグ2部の住友金属鹿島だった。しかし住金鹿島は当時
は全くの弱小チームで、まともなスタジアムも無かった。

プロリーグに参加するためには、15000人以上収容のスタジアムが必要だっ
た。しかし鹿島町の人口は6万人弱(当時)。「小さな町にそのようなスタジア
ムなど無理だ」、「住金鹿島にプロリーグ参入など、99.99%不可能」と言
われた・・・

9 :名無しさんといっしょ:01/09/25 22:12 ID:ktwlSH9w
age

10 :名無しさんといっしょ:01/09/25 22:30 ID:TaaMLVUM
題名「滑落者を救え〜男たちは山へ登った〜」

内容:富山県警山岳警備隊。
   貧弱な装備から「コジキ部隊」と同じ県警からも嘲笑され
   仕事に励めば励むほど「税金で、道楽で遭難した者を救うな」と
   罵声が飛ぶ。
    やがて、高まる賞賛の声。
   「落ちるなら、富山側へ」との登山者の声。

   ヘッドライト・テールライトに乗せて、園遊会に招待された
   隊員たちの図。
    そして、最新鋭の救助ヘリ。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/25 22:48 ID:FY6tDVA.
題名「ラーメン革命〜魔法の食料」

内容 インスタントラーメンの開発
   浅間山荘事件の際警官隊が食べたことも紹介

12 :名無しさんといっしょ :01/09/25 22:51 ID:uFBmGms6
鹿島はありうるな・・・

蚊取り線香は?弱すぎる?

文系の話がもっとたくさん出て欲しいな・・・

13 :名無しさんといっしょ:01/09/25 23:01 ID:TaaMLVUM
>>11
ラーメンは再来週(だっけ)にやるぢゃん。

14 :11:01/09/25 23:03 ID:FY6tDVA.
>>13
すんません、知りませんでした。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/25 23:11 ID:5EqkfO.w
戦前、戦中、戦後に跨っちゃうけど。
星製薬創始者「星一」(ほしはじめ)とその息子
SFショートショート作家「星新一」の物語。

16 :名無しさんといっしょ:01/09/25 23:25 ID:kUepGb2w
題名 アメリカ合衆国に報復を

内容 中東の悪魔ラディンの壮絶なドラマ
旅客機をどうやってハイジャックさせるかなやんだ。
細い貿易センタービルに激突させる
不可能を可能にしたテロリストたちのドラマである。

17 :名無しさんといっしょ:01/09/25 23:46 ID:k9S/hnDI
ドクター中松はNHKには濃すぎるのかな〜?
フロッピー開発秘話とか見たい。

または醤油チュルチュル。(笑

18 :名無しさんといっしょ:01/09/25 23:47 ID:Xu2flCUY
>>16
日本人はどこで登場だYO!

19 :名無しさんといっしょ:01/09/26 00:13 ID:tF7KBeZQ
題名:日本人に光を
内容:PXのスタッフ今井に光を当て、番組の制作苦労を流す究極の手前みそ

20 :名無しさんといっしょ:01/09/26 00:49 ID:axj0T85M
バイク板では定期的にでるがPOP吉村はマジでやって欲しいなぁ。
今のバイクでは当たり前となった集合管を発明し、
マイクロメーターよりも正確な神の手を持つ男。
大企業エリート集団HONDAに立ち向かう町工場の野武士集団ヨシムラ。
8耐では指揮官はもっとも戦況がよく判断できる場所にいるべきと
8時間炎天下のピットロードに監督自ら立ち続ける。
そして誰もが倒せないと思ったHONDAのRCB軍団をうち破り優勝。
やってくれたら思いっきり泣けるだろうなぁ...

21 :名無しさんといっしょ:01/09/26 09:39 ID:7zAFUcqI
やっぱり青色レーザーは絶対やってほしい。

本田の2足歩行ロボット。
光ファイバー実用化。
DVD規格の確立。
ソニー・松下のハリウッド映画会社買収。
リニア・モーター・カー開発。

大企業では
まだ、NEC、松下電気、東芝、日立、石川島播磨重工業、スズキ。
ベンチャーで堀場製作所、京セラ、ジャストシステム、ユニクロ、が残っている。

町工場なら、馬渕モーター、田宮模型、バンダイ。

任天堂はいらん。セガやナムコのほうがイイ。

22 :名無しさんといっしょ:01/09/26 10:37 ID:C.j6RrSQ
青色LEDなあ。ネタ的には非常に向いてるのだが
日亜化学と中村修二氏が泥沼の争いを繰り広げているから
しばらくはなさそう。

23 :名無しさんといっしょ:01/09/26 10:41 ID:9sdz5iAU
被災者を救え〜神戸のヤクザ:四代目山口組

未曾有の震災が神戸を襲った。
公的な救出活動、援助が後手後手に回る中、市民を助けるために
立ち上がった組織があった。

24 :名無しさんといっしょ:01/09/26 11:00 ID:7spl4jeQ
題名:「ジドウシャヒョウロンカ国沢光宏」
内容:幼稚なHP開設までの道のり、2ちゃんねらぁとの戦い

25 :名無しさんといっしょ:01/09/26 12:47 ID:fp1u7EDs
自分の地元ってのもあるけど
「苫小牧港」

世界初の技術とかで、砂浜に掘り込みの港を作ったって、、
見てみたいなぁ

26 :1:01/09/26 13:01 ID:XRxM7agQ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

27 :名無しさんといっしょ:01/09/26 14:49 ID:wDXmhwQI
>23
四代目でなく五代目だよ

28 :岡本社員:01/09/26 19:21 ID:HToixv4.

題名;「超極薄コンドームを開発せよ」
内容;装着感を極限までなくした超薄型コンドームの開発に秘められた物語。
   番組冒頭で膳場アナがコンドームを装着したティードルを手に登場。
   一分の隙もなく装着された超薄型コンドームに驚嘆の声を上げる。
   その後おもむろにコンドームをはずし空気で膨らませたりして
   強度も確認。さらに先端部分をチェックしながら
   「多い日も安心ですね。」などとのたまう。

29 :名無しさんといっしょ:01/09/26 19:41 ID:CMG9Wxyc
≫23 ≫27
それ実話なんですか?

30 :名無しさんといっしょ:01/09/26 19:44 ID:CKVhrJwQ
>>29
23ではないけど、聞いたことあるよ。
古き良きヤクザ話ですなー

次郎長の頃みたい

31 :名無しさんといっしょ:01/09/26 20:04 ID:kiTLSJeM
>>21
田宮模型は有名だよね。
門外漢の私ですら知ってる。

32 :名無しさんといっしょ:01/09/26 20:17 ID:i7rGXztI
>>17
Dr中松はフロッピーの開発はしていません。中松氏が持っていたのはシンクロリーダー
と言われるレコード状の磁気記録器です。
IBMがFDを開発した際、関連した特許に対して一切合財特許使用料を払った
その中の1つにすぎません。
また自称発明世界一というのも「特許」日本一ですらなくあくまで「発明(公式な規格は
無い)」世界一。これも自称にすぎませんが。

33 :  :01/09/26 20:17 ID:AQbgt2uw
なんだかCXのカノッサの屈辱みたいにガリバー企業に挑戦する企業をやったらいいかも。
スーパードライの開発とか(アサヒビール)。

34 :名無しさんといっしょ:01/09/26 20:34 ID:VpQfptZk
「空の道を確保せよ! AIR DO -北の大地の挑戦-」

里帰りした息子や孫の笑い声・・・久しぶりの家族団らんをもたらす年末も、
ここ北海道では遠い夢でしかなかった。航空運賃は高く、電車・船では時間がかかる・・・
年老いた親達は、電話越しに息子達の声しか聞くことができなかった。
「息子の顔が見たい」「孫をこの手で抱きしめたい」
「人をもっと北海道に呼ぼう!そのためには・・・」
試される大地にすむ企業家たちの、官民一体の挑戦が始まった・・・

大手航空会社の大幅値下げなど諸問題を抱え、会社経営は必ずしも
成功とは言えないかもしれない。
だが、何のためにAIR DOを立ち上げたのか・・・男たちは見事に目的を成し遂げた。
今日も新千歳空港は、久々の再会を喜ぶ家族の声で溢れている。

35 :名無しさんといっしょ:01/09/26 20:40 ID:taGBlO4E
言葉の海へ雲にのって 〜漢字5万字との壮絶な格闘〜
大漢和辞典執念の編纂 諸橋轍次

36 :名無しさんといっしょ:01/09/26 20:53 ID:IVqCfO8U
「若者よ奮起せよ、湘南シーレックス-地域密着野球チーム-」

37 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:16 ID:VFfmbZF6
「南房総にひかりを、東京湾アクアライン」

38 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:32 ID:aBvzMpfY
「60年目の真珠湾 えひめ丸引き上げ」
「世界最速 ホンダエンジンF1に挑む」

39 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:35 ID:pB7lvAAU

題名 : 国内油田を確保せよ
内容 : たび重なる中台韓による妨害を乗り越えて、掘削された尖閣油田の開発

40 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:49 ID:cO/ooGEQ
「まだ走れるわい! D51〜ある老機関士の情熱〜」

人から聞いた話だけど、新潟(新津)〜福島(会津?)間を観光用に
走ってる蒸気機関車はかつて新津の公園に展示してあったそうな。
その機関車を「観光用に走らせよう」って事になった時、
ずっと野ざらしになってたのに石炭をくべれば走り出すほど状態が良くて
みんなビックリしたらしい。
調べてみると元国鉄マンのおじいさんが趣味でメンテナンスしてたんだって♪

41 :名無しさんといっしょ:01/09/27 01:01 ID:xUHprJCc
「超能力か?単なる我慢か?エスパー伊東」

42 :名無しさんといっしょ:01/09/27 01:05 ID:7TjW5b8M
>41
それだったら電撃ネットワークのほうが・・・

43 :名無しさんといっしょ:01/09/27 01:09 ID:MCmcom3M
日本沈没!? 一億5千万人の不況脱出作戦

44 :名無しさんといっしょ:01/09/27 12:01 ID:cJjb4fgA
>40
これのことですか?
http://www.city.niitsu.niigata.jp/mgr/railoil/rail/sl/c57180.html

45 :名無しさんといっしょ:01/09/27 12:07 ID:MHTXtc5o

                   ,-‐'-‐‐'ヽ
                 ,-'";;'ー-/´ ̄ヽ-、
                i::::::;;;;;;;::::`'''`ー''--./
             、''"~'、':::;;;;;;"~~`'ー、;;;ヽ"             、---_、
           、-;;''、::::::;;;';、-、_::;;;;;;i" ̄`、;-、,           // '-''`'ー、
          、-'、;;;'、;;'、;;;;;;;;;;丿 `'/`' ̄`''"ミヽヽ--.、     _,,,,,,|.| ::::○::::`''、
        //;;;;;'、;;;;;;;;ヽ、/  //;;;;;;、-‐''"`/'、;;;;;ミ;ヽ、-'''~~;;/'、,,,:::::, 、:::ー'|
     .、-'"/;;;;;;;;;、;;;;;;;/ "  //;/:/:/'//"''iミ/ヽ;、;、ヽ;;;;;;/-'''";ヽ、__,,,;;;',ノ
    、-'" ;;;;;;;;;;;;;;;;;/"   /;;;//:::/::////;:::i;;;;;;|、;;;;;;'、;i;;i;;'、;;/'''/´::;;;;;;;ヽ、:ヽ/
   //";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    //::://::/::/:/;;/:/::i:::i:::i;/  `'、i::'、:;::/::::/::::;;;;;;;;;;;/`'''"
 ./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/     .//;;:/i;;;/;;/:/.i/i:/|::;;;/:/;i    'i;;';;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;ミ;;/
 '`、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;く      ./i:;;:/:/:;/;;// / i/ i;;;/i/i/_,,,,,,,_  彡/ ̄`''ー、;;;ヽノ
   ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_   /:i:;;;;|:i::;/::(/ ̄`''-|://.'/、--,、, ` i;;:/     `';;i'
   ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/'.、 /;;i:;;;;;i;;i:;|;;/;;'、、-=、::" ::  .、:'':)'ーノ:/     ::::/´
    \;;;;;;;;;;/.   \/;|;;;;i:;;i:;;|;;'、;'ヽ、:::::  、   ´~''' /;/     ::::/
      ヽ;;;/::.      ヽ|;;;;|:;i:;;;|/;'、'ヽ、   、--,   -/::/      ;;/
       ー、:::...      |::||:;':;;;;|//'、;/;;`:: 、'ー'.,、-'"/;;;/      :::/
        .\:::...     |;| i:;、;;;|-、,,/、/;/ ` ´:::::":i/      ::::/
         .\:::...    ヽ::i:;'、;;|   "''-`  -'''""      ..:::::::/
        /::/\:::....   '、;'、:|,              /´:: ./
       ,/:://:;;;;\;::::.... ,  、;;;i'     ___,,,__     ./;::::: ./
     ./::/::/:::;;;/:;;;;ヽ;:/   ヽ;i.  、:‐'''''   ~'`ヽ、  /;:::.. ./
    /:::/::;/::;;;;/::::、‐''"     ,/    ,.:-:::、   ヽ;,;:::::../
   .//::/:::/::::/::;;;/       ::::::/:     {::::っ::}    i:::::../
  /:/:/::::/:::/':c":`;        :::i:     ヽ::::::ノ   ::::i、:/,
. /:::/:;/;;/:;;/:::)::::::/        :::       "   .:::::::i:/
/:;;/;;/:/;;;;;;/;;/:|-'''":::..      .:::::::::::::....      ....:::::/ノ
;;;/;;;;/:;;;;/;;;/:::i,::::::......  ..::::::::  :::::::':::::::::::::............::::::::ノノ´
;/;;/;;;;;;;;//::::;;;;';、::::::::::::::::::::::::,   :::::::::::::::::::::::::_、‐/
i::/::;;;/;:::::;;/;;;;;;/:';;;、,,__:::::_,/        ::::::::::::::/
:/;;/::/:::::/::;;;;;;;;;;/;;;;;;;|、::::::::::          :::::::::/‐´
;;/::/;;;/::;;;;;;;;;;;;;;;;::ノ;;;;:;;;|::::::::            :::/
/;/;;;/:::/:;;;;;;;;;;;;;、-‐'';;;;;;;;;;|、:::             ::::|

46 :名無しさんといっしょ:01/09/27 12:07 ID:MHTXtc5o
;;/::/:::/:;;;;;;;;;_、---、;;;;;;;;;;;;;|::::::            :::',
;;|/;;;/;;;;;/´     `''ー‐-|、::::             :'、,
i;i;;;;/;;;;/           .|:::::::        ::::   ::::\_
i;i;i;i/:;;|            .| :::   、   :::       :;、
;;;i;;i、-'`i            |、::::   i   ::        ::\
::、_;;;//            .|、   "            ::"ヽ,
:::-';-''"';i            |                  :::ヽ
ー-‐‐'''/ミ'、          /                  :  '、
,|`''''"´::::ヽ:;'、         /                    ::',
i;、:;::;::::ヽ;::;ヽ:'、       ノ"     ,,,,,,,,,,,   ,''          ::i
;i::i:i:、:、;;ヽ::ヽ;;'、、    /   `、  iiiiiiiiii   /           ::i
/:;iヽ;、;、;;;;、;;;;;;;;;'-、  ./     `、 ::iilliii::  /           :::i'
;///ヽ、;ヽ;;;;;、;;、;;;、'/         `:::,''、''', ,:/           :::::|
ノ://  `'-、::;;;;ヽ/          ``、ヽ: :i            ::::::|
/"    `~''/            ...:::```|            :::::: |
'´      /           ..::::::::::: .|            ::::::: |
      /           .::::::::::::::: /|           ::::::::: |

47 :40:01/09/27 12:48 ID:OdO/m66w
>44
ええ話やね。
多分、それのことでしょう。
私も話してくれた人もSLといえばデゴイチしか知らないので・・・
C57ですか。いつか乗ってみたいものです。

48 :名無しさんといっしょ:01/09/27 14:47 ID:t6pniqfI
「プロジェクト・シグマ」
日本株式会社の威信をかけ
5年の歳月と国家予算250億円を投じて
官民一体でシグマOSを開発した若者たちの物語

49 :名無しさんといっしょ:01/09/27 16:38 ID:kHzBj1r6
「元気ですかー!! 闘魂 アントニオ猪木 -タバスコを広めた不屈の男-」

50 :名無しさんといっしょ:01/09/27 19:01 ID:DhanwpGs
「巨大メガバンク誕生〜みずほファイナンシャルグループ〜」
合併への苦悩の日々-その苦闘の日々-

51 :名無しさんといっしょ:01/09/27 21:36 ID:3KoEGb2Q
「カツラなんて言わせない!〜アデランス-育毛・増毛への総力戦〜」
ハゲに悩む男たちの苦悩の日々・・・
果たしてアデランス技術陣は男たちのプライドを取り戻せるのか!?

52 :名無しさんといっしょ:01/09/27 21:39 ID:AkuL8Mn6
任天堂の「ファミコン」。

53 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:21 ID:SuHRq8TE
「華麗なるイメージチェンジ〜消費者金融〜」
CM合戦のその裏側

54 :名無しさんといっしょ:01/09/27 23:23 ID:SuHRq8TE
>>52
「お茶の間に新たなる娯楽を〜ファミリーコンピューター〜」

ってか?

55 :出っ歯:01/09/28 01:03 ID:/TyoQFA.
題名:3公社民営化と中曽根内閣

内容:旧3公社(国鉄、専売公社、電電公社)民営化に至る過程と
抵抗勢力、実現に至った中曽根政権の物語。

56 :名無しの心子知らず:01/09/28 01:25 ID:TGq78JmU
TRON計画やってほしい

57 : :01/09/28 02:20 ID:.1XFjaCU
>>51
在日朝鮮人『井川遙』を起用(w

58 :名無しさんといっしょ:01/09/28 02:45 ID:YJBhVERA
さげ

59 :名無しさんといっしょ:01/09/28 03:07 ID:VRx5PPkk
【これまでで出てきた中で本当に放送されそうなもの】

題名 : 魔法の食料、即席ラーメン
題材 : チキンラーメン (日清食品)

題名 : お茶の間に新たなる娯楽を!
題材 : ファミリーコンピュータ (任天堂)

題名 : 使い捨ての汚名を返上せよ!
題材 : レンズ付きフィルム (富士フイルム)

題名 : 音楽を手軽に!光る円盤!
題材 : コンパクトディスク (ソニー)

題名 : 漢字5万字との壮絶な格闘
題材 : 大漢和辞典執念の編纂 (諸橋轍次)

題名 : 日本最南端 沖の鳥島を守れ
題材 :       同上

【私が追加して欲しいもの】

題名 : 都会に大収容の駐車場を!
題材 : 立体駐車場 (石川島播磨重工業)

題名 : 真珠の光を庶民へ、世界へ
題材 : 真珠の養殖 (ミキモト真珠)

60 :名無しさんといっしょ:01/09/28 10:34 ID:HBZiX/c2
age

61 :これに賛同する人々:01/09/28 15:41 ID:IZ2BazPs
◎テレ朝、稲垣吾郎お蔵入りドラマOA示唆◎
 テレビ朝日の広瀬社長は25日、公務執行妨害容疑などで送検され東京地検起訴
猶予処分を受けたSMAPの稲垣吾郎(27)出演のドラマについて、「事務所の方が
どう判断するのか知らないが、使いやすい環境になってきた」と近くオンエアしたい
意向を明かした。
 また、これまでテレビで呼称を“稲垣吾郎メンバー”としてきたことに早河洋編成
本部長は、「任意の取り調べの場合は、匿名か実名に肩書きをつけるという基準があり、
今回は現場と編成で協議した結果、“メンバー”を選択した」と説明した。
http://www.zakzak.co.jp/

◎テレ朝逝ってよし『知恵蔵』(朝日新聞社)ワードオプザイヤー2001◎
 「稲垣メンバー」のワードオブザイヤー受賞をめざして大衆(2chメンバー)の力
を見せるナリ!<Mission…10/24(水)の18:00まで>
http://opendoors.asahi-np.co.jp/span/wadai/word_year2001/index.htm

62 :そして2chラーは闘った…:01/09/28 15:42 ID:IZ2BazPs
 ジャニタレをひいきの轢き倒しにした司法(拘留棄却→起訴猶予)とマスコミ
(容疑者→メンバー→復帰)を、2chラーとしてどうなの?!スレッド一覧↓

◎稲垣メンバー問題関連スレ◎
<ニュース議論板スレ>
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=998788363&ls=50
<警察板スレ>
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=police&key=998665181
<法律板スレ>
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=998684295&ls=50
<smap板スレ>
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=smap&key=1001170717&ls=50
<マスコミ板(議論派)スレ>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=1000279077
<マスコミ板(実戦派)スレ>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=1000488327

63 :名無しさんといっしょ:01/09/28 15:51 ID:5kqvPDhg
題名 : 朝(あす)に輝く橋

内容 : この間やった、西武線と環八(だったけ)の立体交差の一晩の架け替え。

マジで見たい

64 :名無しさんといっしょ:01/09/28 15:57 ID:v76al.uU
>>61-62
しょーもない。全然面白くない。
こんなことして面白いのだろうか?
まぁ、こんな糞野郎にレスしてる俺も俺なんだが...

65 :名無しさんといっしょ:01/09/28 16:19 ID:ymF7476.
ファミコンやるならさ、

「ファミコンの牙城を崩せ!〜プレイステーション〜」
もありだろ。

66 :  :01/09/29 05:40 ID:al0gLp9I
>65
3DO

67 :名無しさんといっしょ:01/09/29 06:37 ID:ylH4o9D2
「親指シフトを打ち砕け 〜新JIS規格・奇跡の逆転劇〜」

個人的には親指シフトそのものをやって欲しいんだが…
(そうなったら少しは親指キーボードがやすくなるだろうから)

68 :かめれすだが:01/09/29 08:41 ID:HzhQJ95A
>16 >18
ニュース版に、こういうのがあった。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=1000482868
でも今は、倉庫の下に沈んだらしい。かなしい。

69 :名無しさんといっしょ:01/09/29 12:36 ID:kcrG4CsA
「北アルプスに風穴を〜火山帯に挑んだ男たち」
安房トンネル

70 :名無しさんといっしょ:01/09/29 14:42 ID:BqrVvykg
>>35
「大漢和辞典」はよくお世話になるので、見てみたい気がする

71 :すもも:01/09/29 14:56 ID:vFSdamBk
「ファイナルファンタジーの軌跡」とか。あれは会社存続をかけたプロジェクトだったそうな。
10年後あたり放送されそうだな。(そこまで続いてないか)

72 :名無しさんといっしょ:01/09/29 15:41 ID:NVZRN5ug
>>69
ヤパーリ土木モノは感動するよね

73 :名無しさんといっしょ:01/09/29 19:10 ID:e5mTK8ew
>>35
諸橋轍次さんよりも白川静さんを取りあげて欲しい。
勲章か何かの後にnhkの番組でやっていたけれど。
何人かのプロジェクトではない個人なので没か。

POPヨシムラ、吉村さんも個人になってしまうのかな。
バイクは一般的に社会迷惑と捉えられているかもしれないし、
食べるために、戦後アメリカ物資の横流しをして刑務所に
入られたのもマイナスか。

74 :名無しさんといっしょ:01/09/29 20:20 ID:UqPT9OMA
以前ズームイン朝かなんかでやってた、日本で初めてのジェットコースターの話。
全て日本人が考えて作ったそうなので結構X向きな内容だったと思われ。
「子供達に夢を」とかなんとかいう感じで。

75 :名無しさんといっしょ:01/09/29 20:36 ID:4kCU6wYY
>>73
その番組なら、2000年1月2日の晩、NHK総合で

「老いて遊学、学を究めん “白川静・漢学の宇宙”」〜よみがえる言霊〜

というタイトルで放送していました。なかなかよい番組でした。

76 :名無しさんといっしょ:01/09/30 10:41 ID:0F6B5tUs

あげ

77 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:44 ID:BM/onovg
横浜FC物語
フリューゲルス消滅からJ2加入まで

78 :名無しさんといっしょ:01/10/03 00:51 ID:5rDi23uM
iモード作ったおばちゃんの話.

79 :名無しさんといっしょ:01/10/03 23:34 ID:hcJbKvCA
>>63
オラも見たいだよ

80 :名無しさんといっしょ:01/10/03 23:34 ID:hcJbKvCA
>>56
オラもTRONをやってくれとNHKに投稿したっす。
パソコンでは普及してないもの機器組み込みコンピュータでは
シェア1位のOSなのでやってほしいです。

81 :名無しさんといっしょ:01/10/03 23:34 ID:hcJbKvCA
そろそろ東京ディズニーランドやるんじゃないかと予想。
昨年、開業当時のオリエンタルランドの社長で会長を歴任した
高橋政知氏が鬼籍に入られましたし、今年はディズニーシーも
開業したのでタイミングは良いかと。
オラはディズニー好きではないけど、日経新聞の「私の履歴書」
に掲載されていたのは、とても楽しく読めました。

82 :名無しさんといっしょ:01/10/03 23:53 ID:8MHxanAI
>>80
TRONもなるほどと思ったが,やはり目に見えて手に取れる「モノ」を作る
プロジェクトでないと一般人にはいまいちピンとこないだろうから難しいかもね.

83 :名無しさんといっしょ:01/10/04 02:18 ID:WdbzIW/g
期待age。星一さんはいま星製薬がないのでだめかも・・・。個人的にはものすごくやってほしいのですが・・・。

84 :名無しさんといっしょ:01/10/04 02:38 ID:hZjKNCcQ
サリン事件で殉職した地下鉄職員とか。
ハルキのアンダーグラウンド読むのめんどいので。

85 :Mr.K:01/10/05 08:43 ID:l5mfq62g
近鉄名古屋線の線路の幅を変えた話。

86 :名無しさんといっしょ:01/10/05 08:54 ID:EfYoS2QI
旧石器研究所の藤村新一副理事長がいいと思う、
みんなに夢を与えようとすごく頑張ったけど
志半ばで病魔に蝕まれたあげく、誰にも理解されず死んじゃう人。

87 :受信料払ってね!:01/10/05 14:24 ID:kY806JVQ
光岡自動車です。

88 :名無しさんといっしょ:01/10/05 15:18 ID:thjhlbP6
>85さん 近鉄名古屋線の線路の幅
どういう話? もう少し詳しく教えて下さい(名古屋在住者)

89 :名無しさんといっしょ:01/10/10 12:12 ID:PMBfvMWI
>88
85ではないが・・・ここを参照してね。
ttp://www.kintetsu-museum.com/special/199711/part03.html
亀レススマソ

90 :名無しさんといっしょ:01/10/10 12:27 ID:The5LEo2
ハワイ沖に沈んだ一隻の船を
引き上げた人々、、、

91 : :01/10/10 18:13 ID:vTfKCa3.
1頭の「牛」が農水省を解散させた。

92 :名無しさんといっしょ:01/10/11 13:56 ID:fQ/qQVqc
「奇跡の救出劇ー浅間山荘耐えた男達」

93 :星製薬に一票:01/10/11 17:38 ID:ZzVk8kGs
だけど、星新一さんも亡くなられたし………。

できれば、星一氏と星新一さんで一回ずつ、は無理かな。

94 :名無しさんといっしょ:01/10/11 23:35 ID:2mlGEpX6
ホンダは取り上げられたから、スパーカブはダメなのか。
面白いとおもうんだけどな。

95 :名無しさんといっしょ:01/10/14 16:04 ID:z3Gt8rvE
題名「ノーベル化学賞を奪れ!」

偉大なる野依良治先生の御指導のもと、
罵詈雑言を浴びせつづけられながら
休日も祝日もなく、毎日、日の変わるまでこき使われて
野依良治先生の研究に奉仕し、
自分の論文も出させてもらえず、
マスターもとれず、まともな就職も出来ずに、
多くは廃人となり
一将、功なって万骨枯れた
野依研研究者達の感動的な奮闘物語。

化学板 「野依良治!!」参照
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/1002707646/
「お前の将来はつぶしてやる。電話で済むんだ。そんなことは」

96 :名無しさんといっしょ:01/10/14 18:42 ID:TedB7gY6
以外とコンピュータ関係のネタがないな
つーことで、ジャストシステムの「一太郎」あたりはどう?

97 : :01/10/14 18:50 ID:vtCxP1v/
2〜3年後に、再建へ雪印の子会社・下請けの奮闘。(雪印自体は天下りで呑気になってるからダメ)

98 :age:01/10/14 19:26 ID:DT3MUk7s
トヨタ・セルシオ開発秘話

日本車として始めてメルセデス・BMW超えに挑戦した車。

ただ…この手の話ってもうあるからな。ホンダやマツダなんかで。
でも、これは誇れることだよ。良い話になると思う。

99 :名無しさんといっしょ:01/10/14 20:25 ID:Bhl/72FZ
琵琶湖の汚染の原因がリン配合の洗剤だとして、
周りの圧力に屈服せずリン配合洗剤を禁止した
当時の市長だか知事だかは?

100 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:42 ID:31AY4XrX
マクドナルドも面白いなーと思う。
就職活動のとき、一号店をたった39時間で設置した話を聞いた。
銀座三越から定休日をはさんでもお客のいない時間はそれだけしか無い、と言われ
何度も練習建築を行って、本番で見事成功したそうな。

101 :名無しさんといっしょ:01/10/15 00:00 ID:aD+FFQvR
>>85
東でほぼ同時期に行われ、都営地下鉄の建設、京成電鉄の改軌工事
(重機も殆どなかった時代にもかかわらず、よくやったものだ!)
によって開始された日本初の地下鉄〜郊外電車相互乗り入れ。

102 :名無しさんといっしょ:01/10/15 00:53 ID:SbhreWDt
日本のインターネットの話は?JUNネットあたり。

103 :名無しさんといっしょ:01/10/15 03:43 ID:OMV62ET0
>102
日本初だから何なのさ?
世界に誇れる独自の発想がありますか?

104 :名無しさんといっしょ:01/10/16 13:54 ID:/itXi4tL
>>96
「電子立国・日本の自叙伝」でやった。

105 :名無しさんといっしょ:01/10/16 13:59 ID:jC+K5zF8
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

106 :名無しさんといっしょ:01/10/16 17:50 ID:HNNyF+bw
スポーツもので。
再び日本に金メダルを・長野ジャンプ

かつてサッポロ五輪で表彰台を独占したジャンプ陣も
80年代後半に入って低迷が続く。
そこでコーチ達の採った強化策とは・・・
クライマックスは団体・船木のVジャンプ。

誰もが知っている話だろうがやっぱり見たい。

原田や船木が現役引退したら放送しそう。
でも、その前に番組が終わっているか。

107 : :01/10/16 18:19 ID:6dE/9iNR
最近は高度成長期の「男たちの闘い」を描いた話題ばかりになってるから
観る気にならない。
大島噴火の全島民脱出作戦、ホテルニュージャパン火災の消防隊の活動、
鹿児島豪雨で被災者を誘導した警察官の奮闘、のような話の方が好きだね。

108 :東海道新幹線:01/10/16 19:30 ID:jxUdEht3
故・島秀雄さんのお話とかは。

109 :名無しさんといっしょ:01/10/16 20:53 ID:t2gpZr8D
PXって戦後の復興に限ってるのかな?
戦前でもよければ、零式艦上戦闘機やってほしいな。

110 :名無しさんといっしょ:01/10/16 22:41 ID:yGWGrQG/
>故・島秀雄さんのお話とかは。
昔、「知ってるつもり!?」で見て号泣しました。
新幹線の回でまったく触れてなかったんで気になる・・・

そう、亡くなったんですか・・・ふぅ。

111 :やっても受けないだろうが:01/10/17 23:10 ID:BE4L5PfA
「コンピュータで新聞を作れ」〜日本語新聞製版システムの苦闘〜
昭和40年代、活字に代わってコンピュータによる新聞作りに挑んだ日本経済新聞社。
しかし、開発には予想もしなかった難問が次々と襲いかかる。
アメリカから取り寄せたシステムは何の役にも立たなかった。
最大の「壁」は、英数字と日本語では文字数が桁違いだった事だった・・・

いえ、最近コレ読んで涙が止まらなかったもので。
http://members.tripod.co.jp/jnl/008books/01/

112 : :01/10/18 10:53 ID:ynoiQEx1
プリウスの開発をやって欲しい

113 :メディアの興亡ですか。:01/10/18 12:57 ID:eKkyGoEz
>>111
あれは内容がもろプロジェクトXしていましたな。
IBMの技術者が「アポロ計画に匹敵する」とまで言った超巨大プロジェクトは、
しかし一般の人の目には何の変化も感じられないまま...

子供に嘘を教えるなと抗議が来たという最後のエピソードが印象的でしたね。

114 :名無しさんといっしょ:01/10/18 21:46 ID:z8naO1j8
そういえば、
新幹線開業の記念式典の場に、プロジェクトを推進した十河国鉄総裁も島秀雄氏の姿もなく、
日経新聞の電子製版システムの稼働に至っては、テープを切ったのは反対派の先鋒だった人物・・・

超巨大プロジェクトの難しさを思い知らされます。

115 :名無しさんといっしょ:01/10/21 00:46 ID:Jg0rZGkZ
>>109
大昔〜戦前・・・その時歴史は動いた
戦後・・・・・・・・・プロジェクトX

116 :名無しさんといっしょ:01/10/21 01:52 ID:F701rrvt
倒産からの復活!〜吉野家の構造改革〜
でも、また倒産するかもね、、、

117 :名無しさんといっしょ:01/10/22 15:07 ID:bz39GLEd
「工場直送!安全です、買ってください!」
家族総出の肉弾戦〜グリコ・森永 キツネ目の男の毒牙からの復活〜

消費者の不安の声を「風評被害」なんて注意してる今回は見てられない・・・

118 :ななしさんといっしょ:01/10/30 13:03 ID:qlPWruLY
age

119 :名無しさんといっしょ:01/10/30 14:36 ID:4TBG/rk8
題名 JCOついに起こってしまった臨海事故

内容 茨城県東海村で起こった臨界事故、その発生から
   終息までのドキュメント。
   村長の決断。何の手だても打てない県と国。
   試験棟に向かった決死隊の覚悟。

   どうよ?  

120 : :01/10/31 18:21 ID:0H2T5gh3
題名 1頭の牛が農水省を解体させた

内容 絶対に日本は狂牛病は発生しないと官僚が言い切った。
   でも発生した。
   対処が後で後でにまわった。
   そして、農水省は牛と一緒に解体された。
   国民は喜んだ。

121 :名無しさんといっしょ:01/10/31 18:45 ID:HAFcbb2h
>>119
命がけで被害を最小限に食い止めたという点では
ホテルニュージャパンの比ではない。

(「週間現代」のグラビア見たけど..)

122 :名無しさんといっしょ:01/11/02 21:30 ID:mmNtnRIA
なんかプロジェクトX調で書かれた文章だけど、けっこう面白い。

http://www.accessclub.jp/kenketsu/sellblood/

123 :名無しさんといっしょ:01/11/02 21:49 ID:zBd5Hw6q
サッカー日本代表。
ドーハの悲劇から4年。
岡田ジャパンがギリギリのところでやっとかち取った
ワールドカップ初出場。

ワールドカップに出たことのない国がワールドカップを主催したことは
未だかつてなかった。それだけは避けねば、ならなかった。
放映はたぶん来年春頃。

124 :無敵艦隊:01/11/07 01:48 ID:cSCtHug4
この時勢だからこそ語り継ぎたい
「べ平連」、小田実を中心とした
メンバーは公安、時にはCIAと
と言った国家権力と闘いながら米軍
脱走兵を助けるドキュメント。

125 :名無しさんといっしょ:01/11/07 20:16 ID:kDnGo1Zf
点字ブロック開発
http://www1.harenet.ne.jp/~kobayuki/miyakeseiiti.htm
http://www1.harenet.ne.jp/~kobayuki/kyoukigijutugakkaironbun.htm

 昭和36年ごろ、三宅精一は、岡山市内で旅館業をいとなんでいた。 あれこれ工
夫するのが好きで、精一の名は、街の発明家として知られるようになっていた。ま
た、彼は生まれつき大の動物好きであり、世界最大の犬・セントバーナード犬も飼っ
ていた。精一には、岩橋英行という一人の友人がいたが、彼との友情を深めるきっ
かけも、実は、セントバーナード犬が取り持つ縁であった。
 二人が親しくなって間もなく、岩橋は、体の変調を感じ始めていた。夜になると視
力がおとろえ、明るいところから暗いとこへ入ると、いっとき全く見えなくなるというこ
とがあった。 網膜色素変性症という病名で、あと、5〜6年で失明すると医師に宣
告された。突然、友人を襲った悲しい定めに、精一は心を痛めた。 ときどき彼の下
をたずねる岩橋に、精一はさりげなく手を貸して階段をのぼらせ、足元の溝にも注
意した。精一の頭からは、少しずつ視力を失っていく友人のことが片時も離れること
はなかった。


 ある日、精一は、一人の盲人が道を横切ろうとした際、クラクションを鳴らされその
場にうずくまってしまう光景に出合った。
その晩から、精一は目の不自由な人が安全に歩ける手段はないものか、あれこれ
アイデアを出した。 眠れないと、外に出て寝静まった道路を歩いた。人けのない横
断歩道のきわに立って目を閉じると、車の速さが恐ろしいものに感じられた。 危険
な所と安全な所とを区分けする事が必要だと、精一は考えた。平らなブロックでは、
どこから危険な箇所になるのか分からない。そこで、何か突き出たもののあるブロッ
クを作ろうとした。そのときヒントになったのは、「苔と土の境が靴を通して分かる」と
いう岩橋のひとことであった。一番下の弟・三郎と共に、形・大きさ・突起の形などを
あれこれ試行錯誤しながら、ついに点字ブロック第1号を完成させた。 昭和40年1
月のことであった。 精一は、この点字ブロックを日本の各都市・駅に敷きつめようと
考えた。この事業に生涯をかけようと腹を決めたのである。しかし、その事業に必要
な費用はどこからも出るはずはなく、すべて旅館業からの利益をあてたのである。

126 :名無しさんといっしょ:01/11/07 20:28 ID:DooDjIsp
>>125
大変良い話だと思うがソースが非常に押し付けがましく「これさえなければ・・」
と感じる。
福祉や奉仕の難しさだな。

127 :名無しさんといっしょ:01/11/09 10:02 ID:QuJ5HXxE
京大アメリカンフットボール部の話も久々に聞きたいぞー。
「打倒関学 水野弥一と素人集団の挑戦」
最近弱いみたいやし、あかんかな

128 :ネタ:01/11/09 23:31 ID:o4Fmzq2r
中島公園@札幌 建設

http://www1.ocn.ne.jp/~iroribe/kobo.htm

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)