5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術職員用 つかえないバカPDについて語ろう

1 :名無しさんといっしょ:01/09/17 00:04 ID:rqNeo5iw
技術職員のみなさん。
つかえないバカPDやCPについてとことん語りましょう

2 :名無しさんといっしょ:01/09/17 00:42 ID:BdkMnSi6
お互い馬鹿だからいいんじゃないの?

3 :ありーまいらぶ:01/09/17 01:39 ID:bS/ypWoA
ういうい

4 :名無しさんといっしょ:01/09/17 01:43 ID:KhzlnEb2
馬鹿なCPから命令が下る→もっと馬鹿なPDは命令を理解できないくせに
技術に命令する→もっともっと馬鹿な技術は適当に処理する。
こんなの見せられてる視聴者はかわいそうです。。。。

5 :名無しさんといっしょ:01/09/17 02:04 ID:UlBhCPwU
4には同意。
でもね、本体のPDはまだいいでしょうよ。
意識高いからね。

6 :名無しさんといっしょ:01/09/17 22:09 ID:Ir2DI4pE
技術職員のみなさん。
つかえないバカPDやCPについてとことん語りましょう

7 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:34 ID:W0kMyiU6
ネプの金髪CPグッドよ

8 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:47 ID:uAOAtyMA
教養の美術系のPDってつかえない奴おおいよね。
オタクだからかな?

9 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:51 ID:5aDlnOYQ
>>8

すみませんが、私の実名はイニシャルでも御容赦下さい。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:56 ID:uAOAtyMA
>>9
藁タ
まあがんばってください。応援してるから

11 :名無しさんといっしょ:01/09/18 00:06 ID:vR1cclWY
>>7
爆笑

12 :名無しさんといっしょ:01/09/18 00:58 ID:1UaKICik
>>10

はい、頑張ります。応援有り難うございます。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/18 23:39 ID:/try310s
地方局の新人PDさんはもっと勉強してから東京に来てね
なーんにも知らないPDを教えるほど暇じゃないの

14 :名無しさんといっしょ:01/09/18 23:57 ID:v5EJf5m2
>>13
そんなに、出来悪いですか?

15 :名無しさんといっしょ:01/09/19 00:14 ID:NVux2i4U
全員じゃないけどひどいやつはひどいんじゃない?
まあそれは技術も同じだけどね。
CPやデスクはちゃんと面倒みろ!

16 :名無しさんといっしょ:01/09/19 00:21 ID:jmVpxr/c
新人PDでも地方局で経験を積んで呼ばれるのではないでしょうか?

17 :名無しさんといっしょ :01/09/19 01:43 ID:MG0Gp5qw
こんなスレ立てて憂さ晴らししてるから
馬鹿にされんだよ

18 :謎の情報局:01/09/19 03:22 ID:TN3d2ZGg
>>17
激しく同意。
聞いたか?1よ。
>>1
おまえが誰よりも馬鹿だ。こんな馬鹿スレ立てたからには責任持てよ。
そのうちあなたの名前が晒しあげられるんじゃない?
こまめにここをチェックしとけよー

19 :名無しさんといっしょ:01/09/19 03:26 ID:donebbpI
カッパage

20 :名無しさんといっしょ:01/09/19 03:30 ID:donebbpI
ついでに○野のお姫様あげ

21 :名無しさんといっしょ:01/09/19 22:20 ID:TOY8KgKc
あげとく

22 :シェ〜!!!:01/09/19 23:52 ID:vYzktHyU
カッパに100万票!!!!

23 :名無しさんといっしょ:01/09/20 00:05 ID:ux3ChbXQ
>>17-18
このスレたてた1って本当に技術職員かな?
以外に部外者じゃないかとにらんでるんだけど、
たとえば週刊誌とか・・・

24 :名無しさんといっしょ :01/09/20 00:13 ID:wf9Fg1iE
教養・福祉班のM!
やる気あるのかないのかさっぱりわからん・・・。
カメラマン困ってるぞ!
PDとしての仕事してくれ!!
せめて番組構成くらい考えてこい!全部カメラマン任せじゃないか!!

25 :蛮声:01/09/20 01:14 ID:BLcOcZMM

  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ シネヤ高卒ドモ

26 :名無しさんといっしょ:01/09/20 23:40 ID:iFPFC/ww
>>25
学歴で人をバカにするのはどうかと思う
それとも高校中退の俺は受信料割り引いてくれるの?
どうなの?高学歴職員さんYo

27 :名無しさんといっしょ:01/09/22 04:35 ID:JGwGDv16
age

28 :名無しさんといっしょ:01/09/23 21:54 ID:ispPzEIs
age

29 :名無しさんといっしょ:01/09/24 14:31 ID:mfmH6yxs
age

30 :名無しさんといっしょ:01/09/26 23:03 ID:VOx3k/V6
ついでにね。

31 :名無しさんといっしょ:01/09/27 22:25 ID:F8zPyloA
NHKへ就職する人達は優秀な人達でしょ。
内部で優秀な人材を腐らせてしまうのかな?

32 :名無しさんといっしょ:01/09/28 01:51 ID:qI3YoMOE
性格が特殊な人が多いですからね。
ディレクターになる人ってそんなものでしょう。
お金や時間にルーズだったり。

33 :名無しさんといっしょ:01/09/28 02:39 ID:pfUc7CmY
さげ

34 :名無しさんといっしょ:01/09/30 00:53 ID:jL/5LsBE
>>32
面接試験の試験委員の目は節穴なのか?

35 :名無しさんといっしょ:01/09/30 01:06 ID:gFeLAcCo
俺の目は節穴だ!

36 :名無しさんといっしょ:01/09/30 01:26 ID:n5e5VPAg
MAん時に30分程度のコメント直すのに何時間も掛けんなや。
尺あわせはともかく、言い回しくらい完璧にして来てくんない?

37 :名無しさんといっしょ:01/09/30 01:42 ID:fG3pGIXs
>>32
カッパたんは髪型も特殊です。

38 :名無しさんといっしょ:01/09/30 02:36 ID:QjgYjx2s
age

39 :呆板:01/09/30 02:38 ID:QjgYjx2s
どう撮影するかよりどうPDに説教するかばかり考える
構成表の内容理解もせずあら探しばかり
ただめしただ酒くれてやらないとFDをどなりちらす
海外ロケを公費による大名旅行と勘違い
セッティングはおそく撤収だけは早い
放送事故はすべて演出に責任なすりつけ

技術なき技術職員も自己批判したら?

ロケするならE像取材もしくは外プロのほうが100倍ましだね

40 :名無しさんといっしょ:01/09/30 04:14 ID:XzdraH0E
>>39
このスレの趣旨と違うぞ
国語もわからんのか?
こいったバカPDが書いた構成表理解しろって方が無理だぜ

41 :名無しさんといっしょ:01/09/30 04:54 ID:AF0wOaLk
>>40
お前らの言う「つかえない」PDからの反論なんだろ。
反論くらい受けてやれよ、別スレ作られたらみっともないだろ。

42 :名無しさんといっしょ:01/09/30 18:54 ID:fWjzwxJw
つかえないPDじゃなくてバカPDだろ?

43 :名無しさんといっしょ:01/09/30 20:07 ID:V9E06WfU
所詮でくのぼうの技術風情は、プロデューサーズシステム導入の暁には
リストラされます・・・・

44 :名無しさんといっしょ:01/09/30 21:25 ID:ANwC7hAM
プロデューサーズシステムってなんぞな?

45 :名無しさんといっしょ:01/09/30 21:50 ID:tLUuaBLE
NDは?リストラ?

46 :名無しさんといっしょ :01/09/30 23:55 ID:sheK3paA
age

47 :技術職員:01/10/01 00:02 ID:xsUyFjIA
>>40
そうだぜそうだぜ
俺達技術屋は
群れないとなにもできないこと知らないのか?
だから恥も外聞もなくこんな専用スレわざわざつくってんだ!
腕は三流でもプライドと態度だけは旧撮影部なみだぜ!

48 :おいおい:01/10/01 01:59 ID:r3Uo2kHQ
こんなとこで職員同士、PDと技術にわかれてケンカしても
このスレたてた得体の知れない人物が喜ぶたけだぞ。
少なくとも俺はPDに対して腹立つことがあっても
こらえてPDの希望を実現するのが技術の仕事と思って、
勉強しているよ。
そういう技術職員の方が多いのを忘れないでおくれ。

49 :いなか勤務:01/10/01 02:53 ID:XEhAcA.2
なんでAKや拠点局初任で
そのあとローカル局行った
技術の人間はローカルのPDをなめるのでしょう。
東京を知らないPDをここぞとばかりに
いじめていい気になって恥ずかしいと思わんか

50 :名無しさんといっしょ:01/10/01 03:29 ID:p2zglrhE
みっともないといえば
ローカルの技術部で
院卒の技研候補のVEと高卒のカメラマンとかの
あほな冷たい戦争やめてくれ

51 :名無しさんといっしょ:01/10/01 12:06 ID:1k0tLQMo
age

52 :名無しさんといっしょ:01/10/01 15:06 ID:abwByVdQ
age

53 :名無しさんといっしょ:01/10/01 22:10 ID:N40t2pXI
age

54 :ななし:01/10/02 00:26 ID:I6.rZ.oQ
>50
ワラタ

55 :名無しさんといっしょ:01/10/02 01:03 ID:MJqFSbBM
組合の給与調査アンケートとったとき
自分より高い給料とっている
若僧PDをねたんでいじめたりしないでくれ
「秘密は守る」と書いてあるじゃないか
分会役員の技術さんよう

56 :名無しさんといっしょ:01/10/02 19:10 ID:deqF6efs
age

57 :名無しさんといっしょ:01/10/02 20:36 ID:jtMFkB/Y
>>55
絶対給料アンケート、分会の担当者に見られてるよね。
やだよー。

58 :名無しさんといっしょ:01/10/02 22:35 ID:0O5n6Ays
>>50
どこの局だ?
それって引率VS高卒の問題じゃないだろ、べつに
たまたま二人の愛称がわりぃだけじゃないか?
PDなんだから本質をみぬけよ。
そんなこと行ってるからそれこそローカルPDが
技術になめられるんじゃないかあ??
って俺も地方PDね。

59 :名無しさんといっしょ:01/10/04 06:24 ID:9IlmPTx.
age

60 :名無しさんといっしょ:01/10/05 16:46 ID:4lE93F8M
NHK高知局のCPの名前きぼんぬ。

61 :連想ゲーム:01/10/06 01:45 ID:uKqOaUuo
こんどーむ
ぴる
ちつがいしゃせい
●●式

62 :名無しさんといっしょ:01/10/06 04:02 ID:/w/OUABc
話まとめると、要するに高知のO野副部長が現場でかなりの悪評ということで
よろしいですね。

そういうことでしたら、是非配転希望する署名でも集めて
東京人事のU井担当部長にでも送ってみては?

63 :>8・24:01/10/06 09:17 ID:C9COiODE
総合すると?
やる気ないつうか、意識が低いのか。

64 :名無しさんといっしょ:01/10/06 22:31 ID:qrMPK8h.
age

65 :名無しさんといっしょ:01/10/06 22:47 ID:osZcFWmY
ついでに62のIPもしらべて人事に送ろう

66 :65:01/10/06 22:54 ID:osZcFWmY
つうかさちょっと思ったんだけど、
運技のインターネットグループとかそれこそ技研とかの
パソコンオタクどもならIPとかハッキングできんじゃねーの?

と俺は思っているので書き込みは慎重にしてます

67 :名無しさんといっしょ:01/10/07 00:24 ID:IXj/4OPE
バiタ犯罪者集団の技研ぶっ潰しきぼーん。

68 :名無しさんといっしょ:01/10/08 03:03 ID:BRyk4yTk
age

69 :名無しさんといっしょ:01/10/10 00:22 ID:.NgJ./5g
最近書き込み減っているけど、IP抜くぞと脅かされてヴィヴィッているのか?
NHK職員のケツのアナちいせぇ〜。(ワラ

70 :名無しさんといっしょ:01/10/11 22:57 ID:EpPFqYRc
age

71 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:43 ID:FaTkedyL
AKに戻ってきたPDってどうよ? 活躍している?

72 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:46 ID:ArPBYipg

おっ
週刊誌が話題ふってる。

73 :名無しさんといっしょ:01/10/16 20:04 ID:pDF1/xTa
>>72

週刊誌がNHKのPD如きを取材して飯が食える程、PDって羨望の職なのかい?(W

74 :名無しさんといっしょ:01/10/16 23:35 ID:aieVdyHQ

おっ
週刊誌が話題ふってる。

75 :名無しさんといっしょ:01/10/18 00:36 ID:n1XECvHg
age

76 :名無しさんといっしょ:01/10/18 02:45 ID:q5Ym725n
>>72,74

ヴァカPDが必死に攻防している。

77 :名無しさんといっしょ:01/10/18 11:27 ID:hCHYGc9m
>>76
あなたも暇ですね

78 :名無しさんといっしょ:01/10/19 07:16 ID:qgvYiVX+
>>77
そんなあなたも・・・

79 :名無しさんといっしょ:01/10/21 19:54 ID:oEJpkDaJ
>>71

この夏、AKに来たPDのあなた。
前の局で一体、何を学んだの?
もう少し、段取り良く仕事してね。

80 :71:01/10/21 20:19 ID:0TrYWf6u


  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ シネヤ 工業高卒ドモ

81 :名無しさんといっしょ:01/10/24 00:07 ID:SpKXD4wG
hage

82 :vvvv:01/10/24 00:20 ID:z+VjrS5Q
浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、
浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、浅井、

83 :素人X:01/10/24 03:23 ID:cF9CdEei
スレタイトルからは外れてしまうのですが、
技術職の方にお訊きしたいことがあります。
番組のテロップを観ていて抱いたド素人な質問なのですが
聞いてください。
@「音声」と「音響効果」の違いとは何なのでしょうか?
A「映像技術」とはどんな職種なのでしょうか?(同じテロップの中に
  「CG制作」という職種があったものですから…)

次の質問は「技術」関連ではないのですが、ついでにお願いします(w
B「構成」とは、どのような職種なのでしょうか?

くだらない質問かも知れませんが、どうか宜しくお願いします。

84 :素人X:01/10/24 23:55 ID:pFhH+zDS

マジお願いっす。

85 :元玄人:01/10/25 00:16 ID:H4HwqXPB
あくまでもNHKのケースだが、
「構成」は
●Nスペ等のドキュメンタリー番組の場合は、担当ディレクターの名前。
つまり、番組企画・取材・番組構成(演出)をする職種の方でありますな。
●芸能系の番組では、台本を担当した外部の放送作家の名前。

86 :素人X:01/10/25 00:43 ID:4FSmcu1J
>>元玄人さん
ありがとうございます!!
構成=演出だったんですね。
「構成」という語感から、何だか「バランスをとる係」といった
イメージしか沸いてこず、その割にテロップを観ていたら最後の
方に偉そうに出てくるので(w)不思議だったのです。

どなたか83の@、Aの回答も宜しくお願いします。

87 :名無しさんといっしょ:01/10/25 02:13 ID:YzXNlpWE
@音声は技術の音声さん。MIXやMAの音声担当ね。音響効果はその名の通り効果さん。
A映像技術は、スタジオ小屋モノの場合ではVE。他にはECSつまり、オンライン編集担当者の名前
ってことになるかな。
あくまでNHK仕様だけどね。

88 :元出来の悪い玄人:01/10/25 02:15 ID:H4HwqXPB
>>86
●「音声」
ドキュメンタリー番組等では、インタビューの音声を収録したり・・・
音楽番組等では、各楽器が奏でる音をミキシングして収録したり・・・
ドラマ番組等では、役者さんの台詞を収録したり・・・
以上、あまりに簡単すぎて、かえって説明しづらいのだが、
要するに音を収録(場合によって中継)する技術職の方々でありやす。

●「音響効果」
ごく簡単に言ってしまえば、
BGMをはじめ、
現場ノイズ(街中の雑踏、サイレン、鳥や虫の声、川のせせらぎ等)や、
抽象音(主にシンセサイザーやサンプラーで作る。人間の心象風景等を音で表現)等の効果音を
映像に当て込み、番組を音響面から演出する職種の方々でありやす。

効果音の選択にあたっては、番組趣旨がしっかり把握されていなくてはなりません。
また「音」というものに対する繊細な神経とセンスの良さが要求されます。
あくまでも縁の下の力持ち的な仕事ですが、クリエイティビティにあふれる、
「やりがい」のある仕事ともいえるでせう・・・。

89 :素人X:01/10/25 23:30 ID:c0Mgd5+/
>>87さん
ありがとうございます!!
87さんが御説明に使用されている用語で若干、理解のできない
モノもありましたが(w)頑張って調べ、理解することができました。
ただ…
>オンライン編集担当者の名前ってことになるかな。
…とのことなのですが、この場合、いわゆるテロップに流れる
「編集」の方との区別はどのようにすればいいのでしょうか?

>>88(元出来の悪い玄人さん
ありがとうございます!!
特に「音響効果」の御説明、とても判り易くて助かりました。
>効果音の選択にあたっては、番組趣旨がしっかり把握されていなくてはなりません。
>また「音」というものに対する繊細な神経とセンスの良さが要求されます。
>あくまでも縁の下の力持ち的な仕事ですが、クリエイティビティにあふれる、
>「やりがい」のある仕事ともいえるでせう・・・。
↑特に、この件りには非常に感心させられました。
番組は本当に多くの方々によって作られているものなのですね。
これからテロップを見る時の姿勢が変わりそうです。

90 :名無しさんといっしょ:01/10/26 01:39 ID:ufcOKR7u
ねぇ、このログ人事に送っていい?

91 :名無しさんといっしょ:01/10/26 01:44 ID:v0uZB+ME
っていうか人事は毎日この板チェックしてるって(w
あと実名さらされている管理職のみなさんも。

お疲れ様です。。。。

、、、っていうか、どさくさまぎれに人事の人もカキコしてたりして。。。

92 :名無しさんといっしょ:01/10/27 22:37 ID:8rf0LaJZ
>>90
人事に送っても、何もできないでしょうね。

93 :1:01/10/27 22:50 ID:KZtwJoOh
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

94 :名無しさんといっしょ:01/10/28 02:22 ID:t+nmlDst
>>92
ここに出ている誹謗中傷の件、全部犯人探ししたら本来の人事の仕事できないって。
そこまで人事もひまじゃないだろ。
しかもあらゆる組織で同じようなネット中傷が起きている今、
警察がいちいち相手にするわけもない。
するときはよっぽどの案件か、被害対象が有力者か。

95 :名無しさんといっしょ:01/10/28 03:35 ID:DKak3EQW
あのーバカPDなんですけど教えてください
報道のHD化でいったい幾ら掛かったんでしょうか?
もう一つ
SKDって新漢字ディキショナリーの略というのは本当ですか?

よろしくお答えお願いします。

96 :名無しさんといっしょ:01/10/28 10:59 ID:g/PcUx5v

バカPDのふりした外部の人間発見しました!

97 :名無しさんといっしょ:01/10/29 16:10 ID:u5H0Q5Vw
age

98 :名無しさんといっしょ:01/10/31 00:00 ID:mVohQMA9
age

99 :名無しさんといっしょ:01/10/31 22:11 ID:+v/LuT6N
99

100 :名無しさんといっしょ:01/10/31 22:14 ID:9yc7wFpm
100

101 :名無しさんといっしょ:01/11/01 07:17 ID:8lkQteCA
age

102 :名無しさんといっしょ:01/11/04 23:12 ID:re1PjoHz
age

103 :名無しさんといっしょ:01/11/07 09:19 ID:It7b2lfA
age

104 :名無しさんといっしょ:01/11/09 00:46 ID:XWBDthkW
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)